Шурави бача 2 часть 7 ЗУЛЯ

Я наверное долго ждал этот день и вот он пришёл, так быстро, наступил как будто безвозвратно затаился, поджидал меня где то на повороте судьбы.
- Дяденька, дяденька, открой дверь, помоги!
- Ради бога открой дверь, кто то настойчиво стучал в окно. Сергей не сразу понял, что происходит. Длительный переезд выбил его окончательно из сил, он остановился возле небольшого кишлака, и в вечерней прохладе насладившись восточными пейзажами, с лёгким сердцем, разложив сиденья в машине, устраиваясь поудобнее вытянулся.
- Завтра, всё будет завтра, подумал Сергей и мгновенно заснул.
- Дяденька, да проснись ты! Сергей резко открыл дверь и вышел из машины.
- Ты кто, что орёшь, что случилось? Сергей удивлённо поднял бровь. Перед ним стояла молодая девчонка в национальной одежде и грязной накидке на голове. В руках она держала тряпичный узелок. На первый взгляд показалось, что она не мусульманка что то ему подсказывало, да и говорила на чисто русском языке.
- Ой ля ля й бис- мил-яй, вдруг выдала она, и оттолкнув Сергея в сторону, подпрыгнула на месте быстро забралась в машину и забилась в угол на заднем сиденье обхватив свои колени руками. Тонированные стёкла автомобиля быстро скрыли её испуганное лицо. Сергей заглянул внутрь.
- Не выдавай меня, дяденька! Умаляю, она сложила ладошки вместе перед лицом, и замерла.

Со стороны кишлака послышался шум, топот, какой то непонятный лязг как будто, вытащили сабли из ножен. Сергей быстро пошарил рукой под водительским сиденьем, открыл потайной лючок и вытащил гранату Ф - 1 на афганском жаргоне просто "лимонка". Так, на всякий случай, держал он при себе этот опасный вид оборонительного оружия. На самом деле, он себе льстил, ещё с Афгана - это как плохая привычка курить. Граната гарантированная безопасность, и если что, " уйду не один" приговаривал он играя словами. На самом деле всё так и было бы, в опасной не разрешимой ситуации. Тогда в мёртвом кишлаке, под шквалом вражеских пуль и криков призывов к сдаче в плен, только, этот дорогой метал согревал его слабой надеждой, на спасение либо на героический подвиг, это чувство непередаваемое, во славу родины. В памяти отпечатался этот миг, сладостно горький до такой степени, что при опасности рука сама искала кольцо которое нужно было выдернуть. Ни чего, ни могло остановить, может быть опрометчивый но в тоже время решительный шаг к действию. Люди испытывающие чувство страха за свою жизнь, как правило, ретировались очень быстро. И таких было очень много, даже среди прошедших войну. Ни кто не хотел испытывать свою судьбу, ещё раз, на прочность. И сейчас в голове у Сергея что то щёлкнуло, как затвор автомата и остановилось на замедленном одиночном действии. Он почувствовал опасность, даже не за себя, а за эту девчонку, которая просила его о помощи и смотрела на него испуганными глазами взывающими к спасению. Спасать и защищать это было свято для каждого кто прошёл Афганскую войну. И вот это чувство, сидело у него в мозгу. И всякий раз, когда это случалось, что то щёлкало у него в голове.
На встречу бежали люди они приближались так быстро, что показалось, что его окружают со всех сторон.
- Эй, ты кто? Кто то крикнул из толпы, которая остановилась в метрах десяти от него, окружая кольцом. - Тихо, тихо, стойте где стоите, крикнул Сергей и подался вперёд на встречу, сжимая гранату в руке за спиной. - Я здесь проездом, остановился отдохнуть, после долгого пути.
- Я из России, еду к другу, крикнул он.
- Вам что нужно?
- Здесь девчонка, не пробегала? Нет, не видел ответил Сергей.
- Ты что делаешь, здесь? Уезжай от суда, кто то крикнул из толпы, на русском языке с сильно заметным акцентом. Здесь нельзя стоять! Почему, не понял Сергей и заметно занервничал.
- Это собственность Абул - хана, здесь всё его, собственность! И ты, раз стоишь здесь! Плати пайса, если хочешь уехать здоровым и живым! Из толпы вышло два человека и направились к Сергею. - Стоять! Что, вам нужно?
- Ми машину проверим, кто то снова сказал на плохом русском.
- Нечего здесь проверять, грубо ответил Сергей. Толпа почувствовала его агрессию и заметно напряглась. Люди остановились. Он уже не мог себя контролировать, эта грубость показалась ему чрезмерной наглостью, со стороны незнакомцев. Сергей решительно взял себя в руки и что есть сил крикнул.

-" Уважаемые аксакалы и все люди вашего кишлака!  Я не хочу проблем!!  Я просто еду к своему другу, на свадьбу в Ташкент.  Давайте, по хорошему разойдёмся.
- На сколько я знаю, узбекский народ всегда был гостеприимным, и всегда рад гостям. Не важно каким! Сергей самопроизвольно поднял руку с гранатой вверх. В утренней прохладе, где тень от деревьев, которые ещё не проснулись, скрыли в ветвях неминуемую проблему, для всех. Здесь нужен "калаш," два по сорок пять спаренные, мелькнула мысль в голове. Ни кто не знал, и даже не предполагал, что перед ними стоит простой русский парень, который прошёл войну и терять ему по большому счёту, было не чего, и что творится у него в голове ни кто не знал. А страха не было вообще, последнее время после возвращения Сергей постоянно ввязывался в разные разборки и опасные, как всем казалось дела. Всё было потеряно там в Афгане, в разорванном БТРе залитым кровью, его друзей. Всегда хотелось отомстить за них, только мстить было некому. Союз, это не Афган! Может быть поэтому он так быстро уехал из дома. Да и требовалась смена обстановки.
- Почему эти люди, такие злые? подумал он.
- Я уезжаю, от греха по дальше. Ни хочу начинать день так. Пусть я бегу, ну это будет лучше для всех, сказал он сам себе. Девяностые годы и здесь по полной стучались в дверь. Серей решительно сел в машину и тронулся подымая пыль, развернулся на месте. Густая пыльная завеса скрыла людей которые бежали за машиной с криками и угрозами. Это он понял, удаляясь прочь. Машина лихо взобралась на высокий грейдер дороги и взвизгнув покрышками по чуть схваченному росой асфальту, сорвалась с места.
- Я вернулся, с ухмылкой проговорил Сергей и посмотрел на заднее сиденье где сидела незнакомая ему девчонка и благодарно хлопая длиннющими ресницами, улыбалась.
- В Ташкент? Буру - бух -хаер, сказал Сергей и засмеялся.
 - Да, услышал он у себя за спиной, утвердительный ответ.
 - Тебя, как зовут ребёнок?
- Зуля, ответила девчонка и радостно засмеялась!!


Рецензии