Главный секрет Деда Мороза

Андрюшка вернулся с новогодней ёлки с ярким праздничным подарком из конфет и сладостей. Бабушка Люба ждала его на кухне с горячими пирожками и брусничным чаем.

— Бабушка, скажи, а когда ты маленькая была, Дед Мороз тоже мальчиком был? — спросил внук, не спеша браться за пирожки, а раскладывая по столу конфеты — от больших к маленьким.

Бабушка поставила перед мальчиком чашку чая и ответила:

— Нет, Андрюшенька, он уже тогда дедом был.

— Так я и знал! — возмутился мальчик и обиженно отодвинул от себя конфеты. — Все меня обманывают! Дед Мороз игрушечный, не настоящий!

— Это почему не настоящий? — удивилась бабушка.

— Папа сказал, что когда он маленький был, Дед Мороз был с бородой и старый. Когда ты маленькая была, он тоже был дедом. Он что, замороженный, не портится? Разве так бывает?

— Конечно, бывает. Он же волшебный.

— И что, живет в холодильнике? — помешав в чашке ложкой, недоверчиво переспросил мальчик. — Почему тогда у ёлки не тает, там же жарко?

— Нет, что за глупости? Живет он не в холодильнике, а в большом доме в лесу... Там совсем другая история была. Я тебе вечером перед сном расскажу, — пообещала бабушка внуку. — Ты ешь пирожок, с капустой, вкусный! И чай пей, пока не остыл…

Вечером баба Люба, как и обещала, рассказала внуку ту старую историю.

— Было это давным-давно, когда я была маленькой. И, также как и тебя сегодня папа и мама, меня тоже повели на новогоднее представление мои родители — твои прабабка и прадед. Это было представление в большом красивом театре в центре города. В холле стояла красивая ёлка, и мы сначала водили вокруг нее хоровод. А потом пошли смотреть сказку.

Андрюшка слушал внимательно:

— Да-да, мы тоже так сегодня делали. Сначала водили хоровод, пели песни и играли с большими куклами. А потом пошли в зал.

— Да, это такая традиция, — улыбнулась бабушка. — Так вот, мы сели на кресла, открылся занавес и началась сказка. Я сейчас уже не помню, про что она была. Забыла. Но когда она подходила к концу, и на сцену вышли Дед Мороз и Снегурочка, чтобы поздравить всех с Новым годом, тогда в зале вдруг погас свет.

— Совсем погас? — испугался мальчик.

— Совсем погас. Все зрители напугались, как и ты. Но Дед Мороз громко сказал: "Не волнуйтесь, дорогие мои. Сейчас я скажу волшебные слова и свет загорится". Он стал говорить "Раз-два-три, в зале свет гори!" Но свет не загорался.

— Ого!

— Да, тогда Дед Мороз попросил ему помочь, ивсе зрители вместе с ним стали кричать "Раз-два-три, в зале свет гори!"

— И что? Загорелся свет?

— Нет, не загорелся. Но вдруг из-за кулис какая-то черная тень вынесла яркий факел. Потом тень стала расти, и в свете огня мы увидели страшное чудовище. — Андрюшка натянул на себя одеяло, на всякий случай. —  Его лицо было ужасным, морщинистым, перекошенным от злости! А на огромной голове виднелся черный колпак!

"Как мне надоели ваши праздники! Ваши смех и радость меня раздражают! Нет ничего слаще, чем скука и тоска. Нет ничего приятнее, чем соленые слезы и ноющая боль. Нет ничего красивее, чем застывшие формы и молчащие часы", — заговорило чудовище.

"Кто ты такой, и зачем пришел к нам на праздник?" — строго спросил Дед Мороз незнакомца.

"Ха-ха-ха, — зловещий смех чудовища разнесся по всему залу. — Я — великий Хронос, повелитель времени. А вот ты кто такой?"

"А я Дед Мороз! И у нас тут праздник. Это ты погасил свет? Включи немедленно!"

"Конечно, я, —засмеялось чудовище. — И я выключил не только свет".

"Что ты еще натворил?" — приблизился к страшилищу Дед Мороз.

Хронос перелетел к Снегурочке и осветил ее лицо.

"Смотри, как она прекрасна! Ее красотой можно наслаждаться вечность, а не несколько лет, пока она молода! Давай остановим время — пусть она останется такой на века!"

"Ни за что! Сейчас же освободи мою внучку! И включи свет", — строго ответил Дед Мороз.

"И не подумаю", — ответил тот. — "Впрочем, свет можно и включить. Чтобы ты видел, как все твои друзья и гости превращаются в такие же неподвижные, но прекрасные изваяния".

Свет в зале вспыхнул, и мы заметили, что почти все герои сказки, которые стояли на сцене вместе с Дедом Морозом, также застыли в разных позах. А рядом стоял огромный черный злодей в черном колпаке и с длинной черной часовой стрелкой в черных костлявых руках.

— А ты тоже застыла? — мальчик перепуганно выглядывал из-под одеяла.

— Нет, зрители не застыли, но были настолько перепуганы, что сами сидели не шелохнувшись. Но Дед Мороз не напугался, а стал медленно надвигаться на Хроноса.

"Сейчас же освободи от своего колдовства моих друзей! А иначе я тебя заморожу!"

 Он хотел стукнуть его посохом, чтобы тот замерз.

— И что, у Деда Мороза получилось? — с надеждой спросил Андрюшка.

— Нет, злодей оказался проворнее, и первым дотронулся до Деда Мороза своей черной часовой стрелкой.

— Неужели Дед Мороз тоже застыл? Но он же волшебный!

— Дед Мороз сильный и волшебный, он не замер, но двигаться ему стало тяжело. Хронос увидел это, снял с себя колпак, и надел его на голову Деду Морозу. Вот тогда Дед Мороз и застыл.

— Ах! — вздохнул мальчик. — И что было потом?

— А потом Хронос пошел в зрительный зал, — ответила бабушка, и её внук забрался под одеяло с головой.

"Ну вот, дорогие мои! Вы такие красивые все сегодня. Просто прекрасные! Такими и сохранитесь на долгие годы", — сказал он и стал касаться своей черной стрелкой людей. Те, к кому он прикасался, превращались в неподвижных истуканов.

— А что же остальные? Они побежали? — высунул нос из-под одеяла мальчик.

— А остальные от страха даже забыли как дышать, не то, что бегать, — ответила бабушка.

— Но ты же убежала, правда? Ты же успела?

Баба Люба улыбнулась, поправила одеяло и погладила Андрюшку по голове.

— Слушай дальше, любопытный…  Когда колдун заколдовал несколько человек, вышли из оцепенения их близкие. Дети заплакали, бросились к своим мамам и папам,  стали их обнимать и целовать. И те начали оживать! Хронос касался стрелкой одного человека, тот застывал, а родные его обнимали, и он оживал! Он колдовал, а близкие его расколдовывали.

— Ого, бабушка! А как же Дед Мороз?

— Когда все поняли, что Хронос бессилен против любви и нежности, самые смелые и сообразительные побежали на сцену и стали обнимать Деда Мороза. Они стащили с него колпак, и Дед Мороз ожил.

— Ух ты! И Снегурочку они тоже расколдовали? — спросил обрадованный Андрюшка.

— Конечно, догадливый мой! И Снегурочку. И всех остальных героев представления. Всех расколдовали. И даже Бабу Ягу!

— Вот это здорово! Вот это молодцы! — мальчик даже в ладоши захлопал.

— Да. Но все-таки колдовство Хроноса на Деда Мороза подействовало и с тех пор он навсегда остался Дедом.

— А-а-а, — протянул Андрюшка. — Так вот почему он не стареет!

— Именно! — ответила бабушка. — Так что, и сегодня Дед Мороз был настоящий. Тот самый, который был и много лет назад. Понятно? А теперь закрывай глаза и засыпай.

— Погоди, бабушка, а куда делся колдун? Его Дед Мороз заморозил?

— Нет, солнышко. Дети его поймали в хоровод, потом все вместе обняли и он исчез, растворился белым облачком и улетел. Я тоже в том хороводе была, и точно уверена в том, что случилось. Он не вернется.

Андрюшка успокоился, протянул руки к бабушке, они обнялись.

— Я буду тебя часто обнимать, чтобы ты тоже навсегда бабушкой осталась, — прошептал внук ей на ухо и, откинувшись на подушку, сразу уснул.

А бабушка пошла пить чай с пирогами :)


Рецензии