От Сталинграда до Берлина. Тарас Ичкитидзе

в центре Тарас 1945г.

Я родился в Имеретии в Харагаули. Это западная Грузия.   Моим земляком, кстати, был  Серго Орджоникидзе. В семье было 6 детей, 4 брата, 2 сестры. Папа Илларион Соломонович, мама Мария Кузьминична. Отец работал на железной дороге.  В будке путевого обходчика родились все дети. Скажу, что в районе Хашури, Харагаули на Сурамском перевале была проведена электрофикации ж/д дороги в 1932г. - это произошло впервые в СССР. Я был 4-м ребенком в семье, младше был ещё один брат и сестра. Жили тогда люди бедно. Перед войной отец получал 30 рублей в месяц, мама сидела с детьми и занималась домашним хозяйством, коровой.

тот же текст с илл.
https://olegdushin.livejournal.com/148078.html

Я родился 5 июля 1922 года, хотя в моем паспорте записано, что рожден в 1923г. Ошиблись родственники (брат) при заполнении документов. Когда война началась, я учился в 9-м классе. Оба старших брата-близнеца к 1941г. уже были на срочной службе, они были призваны как военнообязанные. Давид служил в Пскове танкистом, а Николай был в армии в  другом месте - в артиллерии. В 1941г. они стали бойцами, приняли бой. Вячеслав Михайлович Молотов объявил по радио: "Всё на защиту Родины"

Весной 1942г. я пошел в комиссариат в райцентре Харагаули. Пришел кое-как одетый, одежда порваная. Приходит какой-то работник комиссариата и спрашивает:  "Ты зачем сюда пришел?" Я ему сказал, что хочу в армию пойти. Я ещё абсолютно не знал русского языка, не мог на нём совсем разговаривать. Он мне отвечает: "Приходи через 25 дней, как закончишь школу (10-ый класс) И потом пойдешь в армию."  Вернулся домой, ничего не сказал ни отцу, ни матери. На второй день я опять пошел в этот комиссариат (военкомат - вероятно О.Д.). Он мне повторяет:  "Нет, пока не закончишь школу, не возьмем в армию. Вам ещё 25 дней нужно, чтобы закончить среднюю школу." 25 мая 1942г.  я как раз заканчивал школу, время обучения тогда сокращали.

Поздно вечером ближе к ночи комиссар выходит, а я всё ещё там. - Ты ещё здесь? - Здесь. - Что, хочешь, -говорит, - пойти на войну? - Хочу. - Давай садись. Сейчас 10 человек отправляем в Тбилиси в армию.

В Тбилиси я ни по-русски не понимал, ни по-грузински. В Имеретии на своем сельском диалекте общались, а литературный язык не использовали в обиходе. В школе кое-как учили. Директора в армию одного забрали, потом был учитель  - один на 9 предметов, тоже его взяли в армию.

По Тбилиси целый день с утра мы ходили в поисках нужного места. Никто не принимал. Не был определен военкомат, к которому наш район относился и который мог поэтому забрать в армию. Ходили, ходили. Хотели уж обратно поехать. Дома же и в школе не знают, что я ушел добровольно на войну.  Наконец, узнали, что берут в армию в Натлухи. Там был, по моему, центральный республиканский комиссариат.

В Натлухи определили ребят в армию. Посадили в пульмановские вагоны с 3 ярусами полок. Нельзя на верхней полке присесть, только залезть и лежать. 5 мая 1942г. эшелон двинулся в дорогу. 38 дней ехали до Владивостока, потом попали в Находку. А принял я присягу уже на острове Сахалин в пограничных войсках. - Я, гражданин Союза Социалистических республик, принимаю присягу и торжественно клянусь. -  Готовили к присяге. А дома так ничего и не узнали, куда я уехал, где  я нахожусь.

На Сахалине я проходил воинскую подготовку - тревоги ночные, стрельбы. Русский язык осваивал. В один полк попало человек 10 грузин.  Хоть я плохо знал русский язык, мне дали звание сержанта. Главное, что оружие знал. Через несколько месяцев определили нашу часть к отправке на фронт. Попали мы в Куйбышевскую область, город Сызрань. 62 армия в Сталинграде ждала пополнение. Меня зачислили в 61-ый полк 45 дивизии имени Щорса. Перед отправкой в эшелоне в Сталинград жена (вдова) (с дочерью) героя гражданской войны Щорса сказала слова напутствия: "Вы уезжаете на фронт.  Желаю успехов. Будьте хорошим пополнением  вашей 45-ой дивизии Щорса."

 (С 27 по 31 октября 1942г. шла переправа на правый берег Волги в Сталинграде 45-ой стрелковой дивизии, усиленной ротой танков. Она была введена в бой на участке между заводами "Баррикады" и "Красный Октябрь". Затем оборонялась в р. Шлаковая гора. Поскольку 30 октября был получен приказа переправляться всем частям дивизии, указание далее Ичкитидзе, что он переправлялся в ноябре, вероятно, неточное. Тем более в его наградном представлении указано прибытие в Сталинград в октябре. - О.Д.)
 
  Прибыли в ноябре 1942г. в Сталинград. Нужно перебраться через Волгу. Посадили солдат на катер, часть в трюме, часть на палубе. (это было, скорее всего, не позднее 10 ноября 1942г., после этого переправа сильно осложнилась из-за заморозков - О.Д.) Я был на палубе. Никаких командиров не было с нами. Сказали: "Как выйдете на берег, вас встретят." Дали оружие и продовольствие. Отошел катер от берега метров 200-300, у него испортился мотор. Стало катер вовсю качать. Катер опрокидывается на бок, солдаты попадают в холодную реку, по которой плывет лед.
 
  ( К 9 ноября 1942г. установились настоящие морозы. Сначала температура понизилась до -12 - по реке пошел мелкий лед. При температуре минус 15 градусов вслед за мелким льдом стали появляться крупные льдины, затем - сплошная масса льда начала двигаться без конца - О.Д.) Кто-то из наших погиб. Я руками держался, ногами вовсю упирался. Через 4 часа дошли до другого берега.
 
  У берега сказали: "Прыгайте, солдаты." Хорошо тому, кто высокий. В морозной Волге шли, держа карабины над головой. Часть не могли выйти на берег. Я прыгнул в воду и вышел. Катеру нужно было выбросить военнослужащих и вернуться. А шли там бомбежки же ещё, от артиллерийских залпов небо будто загоралось пламенем огня.
  Вышел на берег и никого там нет. Кто где? Где противник? Где свои? Вообще ничего не понятно. Ни командира роты, ни командира взвода. Солдаты, кто дошел до берега, разбрелись кто-куда. Еле-еле нашел разваленный дом. Зашел один туда. Не знаю, что делать.
 
  Утром смотрю - кругом мертвые лежат. Я один. Потом появился один русский солдат, второй, третий, четвертый. Прошло несколько дней. Никакого обеспечения продовольствием. Никто указаний не дает, куда идти, куда стрелять. Стреляли, куда казалось нужным. Увидишь у мертвого солдата - немецкого, русского, грузина вещмешок, что в нем найдешь, съешь. Немцы бомбят. День, два, пять без питания. В конце концов, собрался батальон. Нашелся офицер с петлицами. Командиром 3-ого батальона был старший лейтенант Шариков. (О.Д. - Шариков Иван Иванович, 1912 г.р., командир 1 батальона 61 сп 45 сд, находился в Сталинграде с 1 ноября 1942г., на Сталинградском фронте с 15.10.1942г.) Дали мне снайперский карабин с прицелом. Я очень хорошо стрелял, а это в условиях городского боя очень пригодилось.
 
  Была у меня в детстве рогатка, сам ее делал. Из нее очень метко стрелял, в точку попадал, птицу сразу подбивал. На Сахалине в погранвойсках шли постоянно стрельбы, и я стрелял хорошо из обычной винтовки.
 
  Батальон защищал город в районе Сталинградского тракторного завода (недалеко от него - О.Д.) и завода Красный октябрь. Хорошо помню Банный овраг. ( Паулюс сосредоточил на фронте завода Баррикады - овраг Банный протяженностью это 4-5 километров 5 пехотных и 2 танковых дивизии, усиленных саперными батальонами. Такой плотности построения боевого порядка не знал Верден -В.И.Чуйков) За 2 месяца боев в городе я снял из своего карабина 38 немецких снайперов и солдат, офицеров. Это было записано на моем боевом счете. Записи о моих победах заверял Шариков. Два раза о метком снайпере написали в газете. Принесли мне однажды ее на передовую линию. Говорят о тебе, а я читать не могу по-русски. Один раз в армейской газете обо мне написали, другой раз, кажется, в центральной - Красная звезда. Наградили за это уже после выхода из госпиталя.
 
  Были такие моменты, что ты находишься на первом этаже, а враг на пятом. Его так просто не найдешь, хоть он близко 50-100 метров и слышно. Если враг ниже, то его так просто не обнаружишь. Я первый раз определил снайпера немецкого по его движению в амбразуре (проеме). Он переходит, небо закрывается на мгновение фигурой в проеме. Я искал этого стрелка дня два, ходил один. Вернулся в расположение части ночью и сказал о виденном командиру батальону Шарикову. - Заметил такого-то человека. Думаю, что это снайпер. - Хорошо. Надо его снять, - сказал командир. На второй день я опять пошел на наблюдение и его снял. Так открыл боевой счет. Бывают такие моменты, когда ходишь один. Обычно же брал в Сталинграде и Днепропетровске с собой наблюдателя.
 
  14 января (или 17 января по наградному документу) 1943г. на рассвете я ползком добирался до места моего наблюдения (в районе пос. Красный Октябрь - О.Д.), когда заметил фашиста, вышедшего из подвала, он тоже меня увидел. Я выстрелил из карабина, а немец швырнул в меня гранату... Он упал на месте замертво, а я почувствовал ужасную боль в ноге. С трудом добрался до медпункта. Две медсестры оказали помощь, одну звали Ася. Мне оказали помощь, но была необходимость госпитализации. Раненый, я до вечера ждал, когда повезут в госпиталь. Стемнело, меня положили на сани, девушка-доброволец, которую звали Таней, была маленькая, взяла веревку, привязанную к саням, и повезла под утречко меня к берегу Волги. Эта девушка, не выпуская веревки, шла почти 8 километров в страшный мороз, под пулями, грохот самолетов, по разрушенным и горящим местам, и привела до переправы. Там было множество раненых, тяжелораненые не выдерживали боли и умирали... На другой стороне ждала грузовая машина, и мы, наконец, попали в полевой госпиталь. Он был в 15-20 км в Ленинском районе. Мне сделали операцию и стальные осколки извлекли без обезболивания... Лечился там месяц-полтора.
 
  Из госпиталя я сообщил домой, что нахожусь на фронте и получил ранение. До этого никаких писем не писал и не получал. Моя мама, когда получила известие, сидела на скамейке у дома. Ей сказали: "Тарас жив здоров. На фронте получил ранение, лежал в госпитале. " Мама сказала: "Дорогой сын, я ждал, ждала тебя. Не могу больше ждать." И у входа в дом скончалась. Ей было 54 года.
 
  После госпиталя я был на пересыльном пункте -149 запасном полку, откуда вернулся в свою дивизию и свой 61-ый полк. В ней служил до конца войны. 1 марта 1943 г. 45 стрелковая дивизия стала 74-ой гвардейской в составе 8 гв.армии, а 61 полк - 236 гвардейским полком. Освобождал Украину (Донбасс, Запорожье, Днепропетровск (область), Николаев (точнее Новая Одесса - О.Д.). (Боевой путь 74 гв. дивизии в 1943-1945гг. Видимо, в самом начале октября Тарас был легко ранен второй раз, догнал часть в Запорожье, которое было освобождено после упорных боев 14 октября 1943г. После боев за Запорожье дивизия получила приказ переправиться через Днепр в уже освобожденном районе - 30 км севернее Запорожья.
 
  Днепр переходили ночью (23.10.1943) по понтонному мосту под обстрелом противника, немцы знали, где переправа. (74 гв. сд переправлялась 22-23 октября в районе Губенское Запорожской области. С 24 по 31 октября 1943г. 74 гв. сд наступала по правобережью в Днепропетровской области, которое Тарас обобщенно называет Днепропетровском, хотя в этом городе его часть боев не вела.)
 
   В ноябре 1943г. нашу часть отвели во второй эшелон в Широковский район Днепропетровской области. На 7 ноября 1943г. стояла хорошая погода. Кстати, в этот день меняли летнее обмундирование на зимнее. Я, командир первого отделения, предложил своему товарищу, командиру 2-ого отделения Васе (Василию Гавриловичем) Маслову (1914 г.р.) пойти отметить праздник в медпункт в селе Пригородном. Пришли, нас хорошо приняли, обрадовались молоденькие девчонки. Давай поговорим. Однако начался обстрел немецкой артиллерии, два выстрела они произвели. Два снаряда попали в дом, один не взорвался, а второй бахнул внутри медпункта. Мы все четверо легли. Нас засыпало. Пора подниматься. Одна сестра не встает. - Давай, Ася, вставай. Думали, шутит она. Мы сначала не поняли, почему она лежит. Она не шутила, осколок попал в грудь. Увидели, что её, бедную, осколками побило. Звали девушку Александра (Александровна) Чеботарева (4 гв. ск,8 а, 1923 г.р.). Скончалась от ран. Я после войны писал, выяснял, кто она, где это было. Мне ответили, что её фамилия Чеботарева, погибла в Подгорном, похоронена в братской могиле. Мать её мне писала: "Дорогой мой сынок, расскажите мне." - Что я мог рассказать?
 
   В ночь на 7 ноября 1943г. части 74 гв.дивизии производили перегруппировку, 236 гв.сп занял позиции на южной окраине Широкое. Похоже, батальон Ичкитидзе тогда находился во втором эшелоне полка, а не сам полк отошел в тыл. С 1 ноября 1943г. дивизия перешла к обороне. 5 ноября 1943г. она (236 гв.сп) прекратила наступление местного значения, имело место смена рубежей, отсюда высказывание Тараса о втором эшелоне. Правее в р.Сергеевки находился 4 гв.ск, откуда были медсестры. Старшина А.А.Чеботарева похоронена в пос.Соленое, это 12 км севернее Широкое. На армейской карте 1943 и яндекс 2021гг. в этом районе села Пригородного или с подобным названием не найдено. Ясно, что девушка погибла в ближней прифронтовой зоне.
 
  Воевал в Бессарабии за Днестром (Одесская операция), далее в Белоруссии ( Люблин-Брестская операция - О.Д.) - освобождали Бобруйск, брали штурмом железнодорожный вокзал в Минске. ( Ичкитидзе ошибается с географией, в этих городах его дивизия не воевала, хотя, очевидно, вокзал где-то брал. В июне 1944 г. после боев в Бессарабии 8-ая гвардейская армия (Чуйков В.И.) была передана 1 Белорусскому фронту. 28 июня 1944г. 74 гв.сд была выгружена 80 км восточнее Ковеля Волынской области., а с 18 июля участвовала в наступлении.) Досаждали бандеровцы. После Украины освобождали Польшу. ( В ночь на 1 августа дивизия форсировала Вислу восточнее Варшавы.) Занимали плацдарм (Магнушевский) на Висле у Варшавы до начала 1945г. Там прошел такую бомбежку! Затем освобождали Лодзь.
 
  ( В конце июле 1944 г. 8-я гвардейская армия и 69 армия на плечах разбитого противника переправились на западный берег Вислы южнее Варшавы и захватили там 2 плацдарма - Хетагуров)
 
  Всю войну был на передовой, в пехоте прошагал от Сталинграда до Берлина. Будучи сержантом, был и командиром отделение, и зам командира взвода, и командовал взводом - замещал офицера. Взвод 64 человека, в нем 4 отделения - не меньше 10 человек. В наступлении - в атаке За Родину, За Сталина - получил второе ранение в Украине - лежал полтора месяца в госпитале, аналогично вышло и третье легкое ранение (26 января 1945) - в Лодзи (Польша). Лодзь была освобождена 19 января 1945 г.
 
  Всего за войну мой счет как снайпера пришлось 58-59 фашистов. Проходил мимо Рейхстага. Он был весь исписан русскими солдатами - "Дошли до Берлина", "Я был здесь. - Кантария." После войны я знал Мелитона Кантарию (водрузил знамя над рейхстагом с Михаилом Егоровым).
 
   После ранения в Лодзи Тарас освобождал Познань 23 февраля 1945г. После Познани до 20 марта 1945г. 236 гв. полк находился во втором эшелоне - до выхода маршем на фронт. Но почему-то с 19 марта 1945 Тарас командовал отделением в 149 армейском запасном полку той же 8 гвардейской армии, в которую входила и 74 гв.сд. Согласно наградному представлению он готовил качественное пополнение для дивизий 8 гв. армии.
 
  В мае 1945г. под Берлином солдаты - человек 150 - осуществляли зачистку территории от фашистов. Рядом с нами танкисты маскировкой занимаются. Ещё когда я в школе учился, от брата-танкиста домой приходили письма. Поэтому я знал, что он воюет в 139 тяжелой танковой бригаде (возможно, это так, но такой бригады в 1945 г. уже не было, 139 отдельная танковая бригада существовала с 15.02.1942 по осень 1942г. - до своего разгрома. Давид Илларионович Ичкитидзе закончил войну в 67 гв. тяжелой танковой бригаде в Берлине, а перед этим воевал (в начале 1943г.) в 122 тбр. В январе-феврале 1944г. 67 гв. ттбр ещё как 29 танковая бригада участвовала в Ленинградско-Новгородской операции. - О.Д.)
 
  Смотрю, на танке написано - 139. Спрашиваю танкиста, который наверху сидит: Откуда вы? Случайно, не c псковского направления? Я уже по-русски неплохо разговаривал. Он взглянул, понял, о чем я говорю. - Что хотите?
   Мой брат служил в 139-ой тяжелой танковой бригаде в Пскове. - Да, да, - говорит: Ты кацо? Кацо тогда называли грузин. Я - кацо. Он моментально прыгнул с танка. Как зовут вашего брата - Давид с усами? Да, Давид. - Сейчас приведу. (Давид служил до войны в Пскове, но там располагался 1 мехкорпус, в котором 139-ой танковой бригады не было. Похоже, русский солдат реагирует выборочно на информацию от Тараса. - О.Д.)
 
  Ждать я долго не мог. Пошел к своим. Меня догоняет этот танкист. - Подожди. Куда ты идешь? Я не могу найти вашего брата. - Я не могу. Свое задание выполняю. Не могу ждать. Он опять пошел искать и не смог его найти быстро.
 
  Так мы и не встретились, хотя оба войну закончили в Берлине. До войны Давид был машинистом электровоза. После демобилизации в 1945г. приехал домой. Второй брат-артиллерист тоже вернулся, но отец и мать уже не были живы.
 
  9 мая 1945г. я встретил в Веймаре (Германия). Левитан сообщил об окончании войны. Солдаты выскочили на улицы, устроили салют в честь Родины, Сталина, Победы. Ещё 2 года я служил в Германии, привез оттуда велосипед. Помню, что в Йене демонтировали завод оптических приборов, вывозили оборудование в СССР.(Город Веймар занят частями 80-й пехотной дивизии США 12 апреля 1945г., но был передан советской стороне по соглашению о зонах оккупации. Тарас здесь сообщает, что эта передача территории союзниками произошла, если информация источника точная, ещё до конца войны.)
 
  (В этой истории про встречу с танкистом - есть факт чудесного пересечения дорог братьев при множестве технических несовпадений. 139-я танковая бригада была сформирована в 15.02.1942 г. в южных районах страны, была там же на Северном Кавказе разгромлена и расформирована 1 октября 1942г. Теоретически, по стечению обстоятельств Давид Ичкитидзе мог в ней служить, когда Тарас еще был в школе в феврале 1942г. Но в 1941г. Давид служил в Пскове или под ним. В самом Пскове до войны дислоцировалась 3-я танковая дивизия 1 мехкорпуса, в которой не было бригад, только полки. Давид служил до войны во 2 тп 1 тд того же 1 мехкорпуса и находился под Псковом. Остатки (и Давид) 1 танковой дивизии перешли в сформированную 123 танковую бригаду в последней декаде сентября 1941г. в Ленинграде. Каким образом Давид из 123 танковой бригады попал в 122 танковую бригаду в 1942 году, информации нет. Мог ли он с Ленинградского фронта зимой 1942г. сначала попасть на Северокавказский фронт в 139 танковую бригаду, например, после ранения, а потом вернуться в район Ленинграда, непонятно. За войну Давид получил 3 ранения, однако всё равно такие гигантские перемещения по фронтам кажутся маловероятными. В любом случае, в начале 1943г. Давид получает награду в составе 122 тбр на Волховском фронте. На танке, увиденном Тарасом под Берлином в 1945 г., возможно, был указан его порядковый номер 139, а не номер бригады. Дело в том, что во время войны на танках рисовались различные, чисто для внутреннего употребления, номера и опознавательные знаки. Номера могли быть однозначные, двух и трехзначные, буквенно-цифровые. Также за давностью лет точное число на танке могло забыться ветераном - О.Д.)
 
  После войны я служил в Германии, затем в восточной Пруссии (Калининиградская обл.) ещё 2 года, в 1948 демобилизовался. Когда шла первая демобилизация в 1945г., в СССР возвращались бывшие военнопленные. Некоторые, не дожидаясь результатов оформления документов, уходили в леса (в Белоруссии), опасались наказания. Было такое явление, действительно не всем на родине удалось полностью оправдаться и избежать заключения.
 
   Уехал домой. Закончил вечернюю школу. Затем Тбилиссский университет по специальности статистик-экономист. Работал на электропаровозостроительном заводе бухгалтером-ревизором, начальником планово-экономического отдела, начальником финансового отдела. Затем был около 20 лет начальником вычислительного центра электротехнической промышленности Грузии.
 
 
  интервью с Тарасом Ичкитидзе состоялось 19 декабря 2018г. в Тбилиси. Большое спасибо за содействие этой встрече Шорене Сихуралидзе (Государственная служба по делам ветеранов) Осенью 2020г. Тарас Илларионович ушел от нас. Вечная ему память
Олег Душин


Рецензии
Спасибо за публикацию. Мне это очень интересно.

С Новым годом Вас и всех благ!

Александр Сергеевич Трофимов   31.12.2018 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо,с Новым Годом!

Туманов Олег   05.01.2019 23:33   Заявить о нарушении