Люди гламура

Гламурное мышление и образ жизни стали уже по-сути "визитной карточкой" эпохи постмодерна, где мерилом успеха становятся деньги, карьера и обладание дорогими вещами. Возник особый социальный слой, так называемые "яппи", для которых смысл жизни заключается в карьеризме и постоянной трате денег на различные товары. Эти лица, как правило, ведут активный светский образ жизни, имеют культ статусности и следят тщательно за модой. Особенно стоит подчеркнуть то, что эти гламурные люди в основном проживают в крупных городах, которые и являются как раз центрами потребления, где можно построить выгодные связи для продвижения по службе или в бизнесе, а также имеется множество торговых центров, где и тратят свои зарплаты на дорогие покупки эти самые яппи. Эта прослойка людей просто зациклена на бесконечной погоне за материальными благами, они одержимы обладанием чем-то дорогим, недоступным большинству населения. Обычно эти гламурики любят понтоваться, хвастаясь дорогими часами или тачкой за несколько миллионов, напоказ громко врубают какую-то попсовую или реп-музыку из окон своих автомашин. Покурить кальянчик в дорогом кафе и запостить это в своем популярном  аккаунте инстаграма, сделать селфи на Мальдивах, устроить скандальную вечеринку с попойками и развратом - все это довольно типично среди этих персон. Но кто эти люди? Откуда они возникли? Ведь появились же они каким-то образом.

Итак, я думаю, что люди гламурного мышления являются по-сути праздным классом общества, для которых цель жизни это показное потребление и гедонизм, погоня за всякими удовольствиями, как правило низменными. Истоки гламурного образа жизни лежат еще в детях партийной номенклатуры советской эпохи, которые были как бы отделены своими заботливыми родителями от большинства трудящихся. Эти детки имели своих воспитателей, их баловали дефицитными в то время вещами из-за границы, они поступали в самые престижные институты на дипломатов или финансистов, за них всегда во всем хлопотали их влиятельные мамы и папы. Еще следует подчеркнуть, что этот образ мышления уже закладывался среди низших и средних чиновников различных организаций вроде комсомола, в банковской сфере и торговле. Также и среди интеллигенции были как идейные люди с принципами, так и довольно меркантильные расчетливые типажи, желающие скорее обогатится за счет народной собственности. В итоге грабительской приватизации после развала СССР народное добро растащили мошенники и новоявленные бизнесмены, бандиты и спекулянты, рэкетиры и прочие теневые элементы, выжидающие своего часа во времена застойных лет брежневской эпохи. Вся эта сволочь с радостью расхватала то, что целые поколения трудящихся создавали десятилетиями, восстанавливая экономику страны после ужасающей по своим бедствиями жестокой войны с нацизмом. И вот эти приспособленцы и идеологи нового образа жизни с радостью выкинули свои партийные и комсомольские билеты, подтерлись красным флагом и стали пировать на руинах разрушенного производства. Люди в массе своей обреклись на нищенское существование, но эти "новые русские" тут же стали разъезжать на джипах и устраивать попойки со шлюхами в банях на своих загородных владениях, на которые, как они с невинными глазками нас уверяют, "заработали" честным путем. Моментально разбогатевшие олигархи и прикормленные ими чиновники, артисты, писатели и музыканты - вот так воцарилась новая эпоха, кроваво шествуя по стране, где простой народ умирал от голода, бандитизма и в бессмысленной чеченской войне. Наступила новая эпоха, которая уже вовсю царила в западных странах, но только сейчас прорвалась в Россию, растоптав кощунственно все великое, объявив бредовыми идеи о свободе и братстве, справедливости и гуманизме. Неолиберализм стал и по сей день является идеологической, культурной и социальной реальностью в нашей стране.

Прошли годы, бандитизм и рэкетирство вроде бы ушли снова в тень, а все сферы жизни общества стала пронизывать новая идеология, возникло общество потребления, расцветающее в больших городах. Конечно, в небольших городах и селах по-прежнему нищета и люди буквально еле-еле сводят концы с концами. Да и в Москве есть не только так называемые "успешные люди", но и довольно скромно живущие на свои оклады наемные работники и бюджетники. Но если говорить об идеологии гламура и потребительства, то она заражает и нижние слои общества, в том числе высокооплачиваемых рабочих и инженеров, настроенных  на карьеризм студентов в сфере финансов и гос.управления, популярных видеоблоггеров  и активных лиц соц.сетей в сфере интернета. Да, идеология та еще штука, от нее нигде не укрыться! Капиталистическая система навязывает всем определенное миросозерцание, подавляя всячески зачатки бунтарства и товарищества, презирая как всякие революционные идеи и движения, так и протест отдельных одиночек-нонконформистов. Идеальный человек для этой Системы - это потребитель, который буквально одержим приобретением все новых товаров, модой и массовой культурой. СМИ активно промывают мозги детям и подросткам, навязывая им определенный тип мышления. Через комиксы, журналы, ТВ и интернет-ресурсы школьникам внушают, что нужно брать от жизни все, испробовать различные удовольствия, праздно тратить свой досуг на покуривание кальянчика или попивание пивка в пабах, а то и вовсе устроить развратную вписку. Все это конечно не может не вызывать отвращения у здравомыслящего человека, имеющего свои принципы и убеждения. Аморфные поклонники своих гламурных звезд и новых айфончиков так удобны для Системы, они никогда не станут бунтовать и бороться за какие-то идеалы, ими удобно управлять через маркетинговые манипуляции. От вида новой модели айфона или компьютерной игрушки у потребителей уже слюнки текут, они будто готовы мать родную продать, а девушки готовы позволить обесчестить себя ради приобретения новой модной игрушки. Как же это все мерзко, вызывает справедливое негодование, ведь до них целые поколения что-то созидали, покоряли космос и мечтали построить справедливый мир, а эти праздные гламурики все просирают, наплевав вообще на народ и страну. Надеюсь, что эти люди поскорее вымрут и на смену им придут уже творцы, которые создадут справедливое общество без олигархов и бандитов, где появятся настоящие писатели и философы, исследователи космоса и мужественные первооткрыватели. Постмодерн лишь временный этап, который мы все-таки должны пройти и вынести для себя уроки, что неолиберализм, материализм, гедонизм и потребительство суть заблуждения и тупик сознательной человеческой эволюции.

Мир вам и всех благ! Будущее в наших руках!


Рецензии