Сказка о венском мыше и козьем сыре

Вена, 31.12.18.

В венском театре Штаатcопер живет мыш Йохан, который обожает козий сыр. Мыш наш кровей не простых. Он потомок древнего рода грызунов Галуа де Сюри-Шабишу из Альзаса. А эти месье-господа знали толк в тонком козьем деликатесе. В те добрые старые времена местные повара умели колдовать, готовя множество тончайших яств, где главным ингредиентом был, именно, козий сыр: и маринованный в рассоле, и в масле, и с чесноком, и с пряными средиземноморскими травами и жареный, сервированный в хрустящей карамельной оболочке из помидорного мармелада, приводя в действие слюнные железы даже самого изысканного едока.

Как ни странно, в меню известного ресторана “Anna Sacher”, расположенного напротив главного оперного театра Вены, куда наведывается наш симпатичный грызун, несмотря на широкий выбор изысканных блюд, такой сыр отсутствует и гены нашего мыша сильно страдают от нехватки любимого лакомства. Казалось бы, грех жаловаться кому перепадают аппетитные остатки с кухонного стола знаменитого ресторана, но потомку знатного рода всё ещё снятся козьи деликатесы, которые были когда-то обыденным явлением на столе его именитых предков. Ныне же он беден, как церковная мышь и, к тому же, нелегален. Всё его аристократическое прошлое  стало историей в одночасье из-за расточительности азартных родителей, промотавших накопленное веками состояние в казино австрийского Бадена, куда из Франции переехало мышиное семейство Галуа в конце девятнадцатого столетия.

К венской гастрономии наш мыш, с присущим ему французским снобизмом, относится свысока. По его мнению, местная кухня не имеет оригинальных самобытных блюд. Её гордость: гуляш, кнодели и венский шницель – грешат иностранным влиянием. Гуляш – мадьярского происхождения, кнодели - из чешской Моравии, а шницель, не что иное , как миланская отбивная, привезенная в Вену фельдмаршалом Радецким в середине ХIX века. Поэтому кого может удивлять, что маршу с его именем хлопает в такт обожающая шницель, достопочтенная венская публика на новогодних концертах в Музикфарейне.

Единственным исключением для нашего сибарита является знаменитый десерт SACHERTORTE, который он признаёт на 100% венским и считает его, наряду с козьим сыром, вершиной кулинарной магии. По этой самой причине мыш частенько, но скрытно наведывается в качестве непрошенного гостя, в прославленный ресторан. Никто его туда не приглашал, “флюхтлинга” немытого, но голод и, особенно желание почувствовать себя, хоть на мгновение, избранным превозмогают риск получить по кумполу от строгого швейцара.

Стоит остановиться на истории возникновения деликатеса, прославившего на весь мир не только ресторан “Anna Sacher”, но и всю австрийскую нацию.

Справка из Интернета:
“В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне” 
 
Заглянувший на кухню,  постоянный клиент голубых кровей русский граф Бобринский, обратил  внимание на необычный блеск шоколадной глазури и не удержался отщипнуть кусочек. Задержав его дольше обычного между нёбом и языком, граф выразил своё восхищение словами:

- Как называется сие лакомство?

- Захер, сэр ! – ответил слегка испуганный Франц.

- За что? Спросил, отличающийся своеобразным чувством юмора русский дворянин.

- Sachertorte, herr Bobrinsky, узнав известного клиента, ответил на немецком один из присутствующих официантов.   

Торт с подачи русского графа и его обширных связей, стал бессмертным.

Спустя сорок четыре года, в 1876 году,  сын Франца – Эдуард Захер приобрел гостиницу Нotel de l;Opera, находящуюся на улице Philharmonikerstrasse, дом 4, что неподалёку от открывшегося семь лет до этого, великолепного здания Штаатсопер, переименовав  её в ”Нotel Sacher”. С тех пор один из самых фешенебельных отелей австрийской столицы с гордостью несёт это имя.

Но вернемся к нашему мышу и продолжим его историю. В один прекрасный день, судьба решила смилостивиться над нашим симпатичным сибаритом и одарила его возможностью отведать любимое лакомство. Случайно мыш Йохан узнал, что заведующий кладовкой известного театра кот Гато Пардо фон Маус, держит в ней секретный запас мягкого козьего сыра в белой корочке по спецзаказу состоятельного австралийского кенгура Джефри Стоуна, когда тот наведывается в Европу. Ключ от кладовки кот носил на шее, не расставаясь с ним ни на минуту.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра, и ничтоже сумняшеся, мыш раздобыл оперативно кусочек мыла и пока Гато Пардо спал, подкравшись на цыпочках, ухитрился снять слепок с ключа. Остальное - дело техники. Отправив по интернету скан копию слепка своему однокласснику, опытному слесарю Морицу, проживающему в Вене на Герсхоффергассе, стал дожидаться когда курьер доставит ключ в реальном виде.

Пакет прибыл по назначению в преддверии Нового года. Йохан обрадовался этому вдвойне, так как был хорошо знаком с музыкальными увлечениями породистого кота Пардо,  в прошлом потомственного дворянина из рода Маусов: тот никогда не пропускал ни одного из традиционных новогодних концертов в знаменитом на весь мир зале Музикферайн, расположенного неподалёку от здания венской оперы. К тому же, в этом году дирижировал  знаменитым венским филармоническим оркестром не кто иной , как прославленный Зубин Мета - выпускник Венской консерватории, а кот Гато Пардо всегда был его страстным поклонником.

Мыш Йохан имел в Вене много друзей и ему давно хотелось собрать их за одним столом пригласив на вкусный обед. До сих пор он не мог себе этого позволить, но тут представилась возможность исполнить давнюю мечту, да ещё приурочив событие к такой важной дате, как Новый год. Как только он узнал о времени начала новогоднего концерта в Музикферайне, немедленно разослал друзьям смс-ски с приглашениями, попросив быть всех пунктуальными и прибыть на торжество ровно в 11:15 первого января. Не преминул указать, что ожидается сюрприз: любимые всеми друзьями – мышами, без исключения, лакомые блюда, не вдаваясь в подробности. В конце сообщения просил подтвердить присутствие, чтобы заранее обеспечить число необходимых мест. Через день, 30 декабря, наш мыш получил сто подтверждений, что его вполне устраивало, так как позволяло комфортно разместить приглашенных в кладовке кота фон Мауса.

31 декабря вечером, проходит генеральная репетиция новогоднего концерта (Silvesterkonzert)в том же Музикферайне при полностью забитом публикой зале. Кот Гато Пардо не упускал случая «отсмаковать» этот прогон в качестве аперитива, чтобы на следующий день в полной мере вкусить удовольствие основного представления. Мыш Йохан решил воспользоваться этой возможностью, с целью провести контрольный осмотр кладовки.

В тот же день, ровно в семь тридцать вечера - время начала генеральной репетиции – наш, страдающий острой козьесырной недостаточностью, грызун открыл дрожащими лапками дверь кладовки. Брикеты сыра были упакованы в аккуратные коробки из шпона и обернуты цветастой пластиковой пленкой. Но несмотря на почти герметичную упаковку, блаженный запах почти забытого лакомства, ударил в ноздри и Йохан чуть не потерял сознание, едва сдержав себя от искушения разорвать пленку и запустить острые зубы в белую массу брикета. Осторожно закрыв дверь и дважды повернув ключ в замке, он осторожно, на цыпочках вышел в темный коридор и удостоверившись, что там никого нет, вернулся в свою каморку. Ему всё ещё не верилось, что удача будет с ним столь же щедрой завтра.

Беспокоило, что банкет надо будет провести за два с половиной часа – время, которое длится новогодний концерт в Музикферайне. И это с  учетом готовки, накрытия на стол и самой процедуры поглощения яств.
- Но мыши народ оперативный и справятся с поставленной задачей , - подумал он, и успокоившись, мгновенно заснул.

На следующий день, 1 января ровно в 11:15 кот фон Маус сидел в своем любимом кресле знаменитого концертного зала Вены. Одетый в черный фрак, коронованный бардовой шелковой бабочкой, красиво сидевшей на белоснежной сорочке и блаженно закрыв глазки, он наслаждался мелодичной мазуркой Шопена, которую дирижер выбрал в качестве вступления к последующему концерту. Набриолиненные усы кота вздрагивали при каждой мажорной ноте звучащей в зале музыки. Золотой зал, где проходит новогодний концерт, был, как это случается каждый год, заполнен до отказа изысканной публикой.

Одновременно, в здании венской Штаатcопер, что в десяти минутах ходьбы от зала, где проходил концерт, мыш Йохан Галуа де Сюри-Шабишу, торжественно принимал гостей в кладовке кота Мауса. Гости – мыши разодетые в свои лучшие костюмы и платья съехались пунктуально, некоторые даже за четверть часа до назначенного часа и как только в Музикферайне Зубин Мета взмахнул дирижерской палочкой, начали рассаживаться по своим местам, каждое из которых имело табличку с именем приглашенного.

На правах хозяина торжества и отдавая честь своему происхождению от французских аристократов, мыш Йохан Галуа проявил себя великолепным оратором, произнеся первый тост, поздравив присутствующих с наступившим Новым годом, пожелав всем собравшимся интенсивно использовать тот максимум наслаждений, - "который отпускает нам, - философски заметил он, - наша короткая жизнь". - "Примером тому может послужить, та редкая удача, что привалила всем нам сегодня в виде редчайших лакомств". Гости приступили к трапезе, нахваливая утонченные блюда, включающие разные деликатесы, среди которых центральное место, конечно же, занимал козий сыр в самых разнообразных формах приготовления (некоторые рецепты приводятся в конце этого текста). Французское шампанское известных марок, как "Вдова Клико", "Дом Периньон" и "Луи Рёдерер" – опять же из запасов кота Пардо - прекрасно дополняли изысканные блюда, приготовленные кулинарами высочайшего класса.

Мыш Йохан, превратившийся, в одночасье, из изгоя в герои, пребывал на седьмом небе от счастья, чувствуя себя центром внимания и любимцем публики, наслаждаясь её вниманием. В этот день он был в ударе, очаровав гостей, рассказывая им разные забавные истории. И настолько увлекся или разомлел от полученных знаков внимания, что не заметил, как пролетело три часа и ... лишь неожиданно наступившая гробовая тишина и округлившиеся глаза приглашенных, заставили его повернуть голову в сторону двери кладовки в створе которой стоял, загораживая весь свет, не кто иной, как кот Гато Пардо фон Маус собственной персоной и при всем параде. Перекошенная морда хозяина кладовки не вызывала ничего миролюбивого. Гости застыли в оцепенении, а бедный Йохан стал бледнее козьесырной корочки. 

Но вдруг, неожиданно для всех, происходит невероятное : вместо того, чтобы наброситься на мышей, кот Гато Пардо прыгает на накрытый стол и начинает пожирать расставленные на нём блюда. Гости и наш мыш стремительно разбегаются, оставив кота наедине с внушительным ещё количеством еды. Тот так проголодался после щедрой порции мазурок и вальсов, что в нём отключился механизм оповещения опасности! Фон Маус не отдает себе отчета, что такое количество козьего сыра, в силу присутствия в нём лактозы, может оказаться, мягко говоря, неудобоваримым. Он забыл, что он хищник , что его организм приспособлен к одной цели – охоте. Имея возможность закусить мышами, кот Пардо, проживший долгое время среди людей, атрофировал привычки, которыми его одарила природа и, выбрав домашнюю еду, чуть было не поплатился жизнью. Все обошлось , но воспоминания о последующей сильнейшей диарее отбили у него, с тех пор, всякую охоту не только видеть мышей, но и переносить их на запах.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД.

Читатель вправе поинтересоваться: какова же дальнейшая судьба нашего мыша Йохана?

Придя в себя, он сел на трамвай и поехал в Венский зоопарк наведать своего старого друга плюшевого панду Чу- Лина. Йохану очень нравился этот сказочный город, расположенный на территории дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн. Он любил посещать его с тех пор, как поселился в Вене. История старейшего в мире зоопарка всегда интриговала его и каждый раз, когда он имел возможность наведываться туда, восхищение им только усиливалось.

Панда Чу-Лин был так рад появлению мыша, что сразу же предложил ему остаться жить у него, благо места было более чем вдоволь, кормили исправно и их пандово-плюшевой компании очень подходил дружелюбный характер маленького грызуна, слывший, к тому же, интересным собеседником и рассказчиком невероятных историй.

Мыш Йохан, не мешкая, согласился с заманчивым предложением давнего приятеля, тем более, что в связи с последними событиями в его жизни, выбирать было не из чего.


Вот и сказке конец. Кто дослушал – молодец.

Поздравляю с наступающим 2019-м всех читателей прозыру.



P.S.
Авторами коронных блюд новогоднего банкета мыш Йохан и автор выбрали  испанских виртуозов кулинарного искусства Карме Рускайеду и Карлоса Агиняно. Ниже приводятся некоторые из их рецептов.


1) Баклажаны жаренные с козьим сыром, грецкими орехами и мёдом

ПРОДУКТЫ :
- Баклажаны
- Свежий козий сыр в рулоне
- Грецкие орехи(желательно очищенные)
- Мёд ( желательно тростниковый)
- Чеснок молотый
- Оливковое масло
- Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
* Снимаем кожицу с  баклажанов, промываем их в воде и нарезаем вдоль несколько долек. 
* Козий сыр в форме цилиндра нарезаем несколькими кусками поперек

* Разогреваем сковороду с растительным маслом. Как только масло нагрелось, сбавляем огонь до половины, кладем баклажаны ,молотый чеснок и добавляем соли. Как только меняется цвет содержимого, вытаскиваем его и кладем на тарелку.

*Кладем на поверхность горячих баклажан дольки козьего сыра , поливаем мёдом и кладем сверху несколько орехов. И это всё!

--------

2) Баклажаны, помидоры и козий сыр. На 4-х едоков.

ПРОДУКТЫ
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 200 г. козьего сыра
- 3 яблока
- оливковое масло
- петрушка (для украшения)
- вода
- соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
* Очищаем яблоки от семян, разрезаем их на дольки и варим в небольшом количестве воды. После варки пропускаем через миксер и выкладываем яблочное пюре в миску.

* Режем помидоры и баклажаны кружкАми, укладываем на поддон солим ,перчим и оставляем баклажаны «потеть» 30 минут. Наливаем немного оливкового масла на поверхность поддона духовки. Разогреваем духовку до 230;C и тушим помидоры и баклажаны в течение 12 минут.
* Чистим и режем луковицы и жарим их на сковороде в оливковом масле. Выкладываем жареный лук в миску , предварительно дав стечь маслу через дуршлаг.
* Вытаскиваем поддоны с баклажанами и помидорами из духовки. Делаем “бутерброд” помидор-баклажан в четыре слоя,чередуя каждые 2 слоя слоем жареного лука и кружочком козьего сыра так несколько порций. Кладем все эти порции на поддон духовки и тушим при 220 ;C в течение 4-х, 5-ти минут
* После извлечения из духовки, поливаем каждую порцию “баклажан-помидор-жареный лук-козий сыр” яблочным пюре. И для украшения- по веточке петрушки на каждую порцию.
------

3) Шампиньоны тушеные с козьим сыром

ПРОДУКТЫ
- 2 больших шампиньона
- 2 помидора
- половина луковицы
- тёртый коровий сыр
- свежий козий сыр в рулоне
- белое сухое вино
- орегано
- соль
- черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чистим шампиньоны, отделяем ножки от шляпок мелко нарезая ножки и оставляя целиком шляпки
- На сковородке жарим мелко нарезанный лук на оливковом масле и когда лук поджарен добавляем нарезанную часть шампиньонов. Затем наливаем в сковороду немного белого вина и ждем, чтобы выпарилась вся жидкость.
- В посуду для тушения в духовке наливаем оливковое масло кладём шляпки шампиньовов, фаршируем их смесью поджаренной шапиньоной крошки с луком, добавляем соль и перец
- Покрываем эти шляпки с массой тертым коровьим сыром, кладём кружок свежего козьего сыра, добавляем орегано и всю эту красоту кладём в предварительно разогретую духовку на 20 минут при 190 град.C.
После этого - блюдо готово


Рецензии
Какая прекрасная сказка! И несмотря на конец лета, повеяло зимним холодком и создалось прямо-таки предновогоднее настроение... А рецепты очень даже пригодятся... Спасибо огромное, Томас!

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   31.08.2019 14:24     Заявить о нарушении
Признателен за отклик, Дмитрий!
Приятного аппетита!

Томас Памиес   31.08.2019 17:17   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к отклику!

Кузнецова Екатерина Первая   24.10.2019 21:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина!

Томас Памиес   24.10.2019 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.