Фанатки
«Мы не должны ссориться. Таких дур, как мы, и так мало на земле осталось».
(Родион Белецкий. «Фанатки»)
Ну что ж, первое знакомство с Драмтеатром «Большая Медведица» у нас с подругой Ольгой вчера состоялось, и его можно считать очень даже удачным. Уже сам выбор пьесы Родиона Белецкого - для камерной сцены ход беспроигрышный. А молодые актёры в «Большой Медведице» весьма талантливы, и в связи с этим короткая пьеса не просто смотрится зрителями, но и во многом «проживается».
Вашей покорной слуге, например, уже в первые минуты спектакля вспомнились подобные сцены, наблюдаемые из кухонного окна квартиры на улице Горького - во второй половине 90-х годов прошлого века. Дело в том, что окно то выходило аккурат на подъезд дома, где жила одна очень известная певица. И фанаток, подобных двум Веркам и Светке мне приходилось видеть предостаточно. И у них тоже были споры, разборки... они знали наизусть все тексты песен своей «кумирши», и - о, Боже! - практически все завивались и красились в рыжий цвет!!!
Так что, фанаткам из пьесы Белецкого ещё было, куда двигаться ;...
Этот спектакль, однако, не только о фанатизме в его чистом виде. Он ещё и проблеме «отцов и детей», когда мамаши не знают, или же вообще не интересуются, как проводят досуг их дочери. А когда дочь в который раз пытается выяснить, кто же ее отец, мать предпочитает быстренько откупиться от «неприятного разговора» деньгами...
Как известно, ситуация, пущенная на самотёк, имеет тенденцию изменяться от плохого к худшему. И слава Богу, что Светкина мама все же вовремя «проснулась» и смогла предотвратить назревавшую трагедию...
Эта постановка - ещё и о дружбе и любви. О желании быть любимой, единственной и неповторимой. И чтобы избранник твой тоже был известен и знаменит. Как Космонавт, например...
Но, увы, как совершенно справедливо говорит Светке «познавшая жизнь» Изюмская, «Космонавт любит только себя». И этого «маленького мальчика», привыкшего, что все его проблемы решает кто-то другой, даже во лжи упрекнуть невозможно! Ну да, он делал Светке предложение выйти за него замуж, но ведь в тот момент он был совершенно искренен! Ну, а через пять минут... тоже был искренен, забыв о своём предложении и вспомнив, что ему нужно срочно «распеться».
Лаконичные монохромные декорации застроенного «хрущобами» района с пятиглавой церковью среди одинаковых девятиэтажек ещё раз подчеркивают желание молодых девчонок вырваться из серой обыдЛенности, хоть в мечтах пожить в сказке. «Он меня к себе домой приглашал! - хвастается Верка Гаранина, и на «хмыкание» другой Верки, искренне признаётся: «Перепутал меня с кем-то. И вообще в тот вечер жутко паяным был».
Вопреки всем моим опасениям, вызванным прежде всего названиями дисков Космонавта, перечисленными в пьесе, «попсы галимой» в этот вечер на сцене не звучало. Музыка к спектаклю подобрана с большим вкусом, и это лишний раз убеждает зрителя, что для юных героинь постановки ещё не все потеряно. «Джагу-джагу» они бы слушать не стали, это точно. Да и Космонавт поёт совсем другие песни.
Композиции Павла Кашина «Алиса» и «Открытый космос», звучавшие в этом спектакле, прямо-таки стопроцентно отражали чувства героев . Так, вторая из упомянутых мною песен как нельзя лучше иллюстрирует отношения Космонавта и его пиарщицы Изюмской:
«Она не писала песен
И потому ничего не знала
О том, что начало есть
Лишь безусловный залог финала,
А мир всё летел по кругу,
Купаясь в собственном свете,
Летели, думали друг к другу,
На самом деле нас нёс ветер».
Ну, а песня «Алиса» - это мысли и чувства фанатки Светки со смешной фамилией - Булкина...
“Когда Алисины глаза окинут мир прощальным взглядом,
Ей вдруг захочется сказать, но никого не будет рядом.
Что нет на свете ничего, что можно взять с собой в дорогу,
Алиса хочет одного: спросить невидимого Бога,
Зачем же в мир, где кровь за кровь, где столько смерти и страданья,
Предметом злого поруганья была придумана любовь ?
Зачем в сердцах, способных знать высоких чувств переживанья,
Так мало силы выживанья, так много силы умирать?”
В заключение моей рецензии я, уже по традиции, назову имя актрисы, чья игра мне больше всего приглянулась. При все при том, что все артисты в этот вечер были просто великолепны, Анжела Шельпякова в роли Верки Гараниной просто покорила мое сердце. Очень хочется верить, что у такой талантливой девушки будет блестящее театральное будущее.
Спасибо театру «Большая Медведица» за прекрасный вечер. Обязательно заглянем в гостеприимную библиотеку # 96, что в Новогиреево, и ещё не раз!
Свидетельство о публикации №218123101621