Второе путешествие Игната. Загадочный остров. ч 1

                Глава 1
 Прошло некоторое время, Игнат , отдыхая в покоях, обдумывал план второго дальнего путешествия. Теперь он мог себе позволить многое, ибо имел и славу, и богатство. Игнат умело смог вложить свой капитал в судостроение и потому получал большую прибыль, которую тратил не только на свои нужды, но ина благотворительность: построил приют для бездомных и нищих, бесплатную столовую для них; выделял деньги на строительство храмов.
  Игнат решил организовать путешествие к Загадочному острову, который он видел из далека, проплывая мимо на Золотом корабле. Для этого, он пригласил к себе капитана Христодула (он был грек по национальности) для решения вопросов связанных с этим мероприятием. Вместе с капитаном Игнат водил пальцем по карте, отмечая карандашом наилучший путь к острову.
- Игнат, неужели мы там обнаружим нечто интересное?- спросил капитан, пожимая плечами, показывая этим свои сомнения.- Стоит ли затевать такую экспедицию ради одного крошечного острова в открытом океане?
- Стоит!- коротко и утвердительно ответил Игнат.- Не случайно это место назвали загадочным,.. не всякий остров так называют. У каждой загадки есть ответ. Иногда этот ответ бывает разумным,.. а иногда загадка таит небывалое.
- Туземцы, как правило, люди наивные, как дети...- продолжал сомневаться капитан Христодул.- Но решать тебе, моё мнение тебе известно. Только команду набираю я сам, чтобы у нас впредь не было конфликтов с моряками в бесконечных просторах воды.
- Когда же в путь?- поинтересовался Игнат, чтобы знать настрой Христодула.
- Я вижу решительность!- сказал капитал, показывая вид уходящего человека. - А молодость терпеть не может... потому буду быстрым на сколько возможно.
- Благодарю за понимание!- улыбнулся Игнат, провожая капитана до дверей.
  На том они расстались. Ведь действительно, никто не знает с чем мореплаватели могут столкнуться на острове, и отгадка вполне может быть банальной. Но Игнат уже принял решение и отступать от этого не хотел, ибо считал, что проявит тогда слабость воли.
  А тем временем слух о предстоящем путешествии разлетелся по городу, и бывшие моряки Игната, которых не взяли на сей раз по ряду причин, стали распространять негативные слухи про Загадочный остров, придумывая небылицы. Обычная черта завистливого человека, но не все это воспринимают правильно. И потому вместо Загадочного острова - он превратился в Проклятый.
  Когда Игнат со своим слугой через несколько дней пришёл в порт, то уже слышал выкрики в свой адрес.
- Тот остров проклят людьми!- кричал один из матросов. - ты тоже будешь проклят...
- Там пропадают люди!- кричал другой.- Ваша экспедиция потерпит неудачу.
  Игнат поднялся на борт корабля, который выбрал Христодул. Его с улыбкой встретил капитан.
- Я всё понимаю, Игнат,- сказал радушно Христодул,- Мне не впервой слышать такие речи от завистников. Элементарные нагнетатели обстановки. Не только они, но и Бог смотрит - сломаешься ли ты или нет.
- Благодарю тебя, Христодул!- твёрдым голосом ответил Игнат и пожал руку капитана.- Если честно, то я не ожидал такой реакции ни от моряков, ни от моего капитана... Честно! Я тронут вашим радушием. Но, если честно, то осадок нехороший появился. Когда я сидел дома, то думал, что поговорят и перестанут, а если затронут, то и внимания не буду обращать... а, вот, не получается не обращать.
- Понятно,- коротко и ёмко отозвался капитан,- Горячая кровь! Иди к ним и поговори, можешь тоже на них покричать.
- Неужели станет легче?- удивился Игнат.
- Чуть-чуть,- сказал капитан, кивая,- Но я не об этом... в споре рождается истина. У кого лучше будут аргументы. Но это уже не для тебя, а скорее для любопытных. Поэтому, чем быстрее забудешь, тем легче станет на душе, но окончательная лёгкость придёт только после посещения острова. Ох, не случайно всё это...
  Капитан замолчал и задумчиво глядел в даль. Игнат ничего не стал больше говорить, развернулся и направился домой быстрым шагом, что слуга Иван еле поспевал за ним. Придя домой, Игнат лёг на шкуру медведя и рассуждал, разговаривая с собой вслух. Иван несколько раз хотел ответить, но не стал вмешиваться в монолог хозяина.
- Кем проклят?!- вопрошал Игнат стены.- Людьми или Богом? Бог не может ничего проклинать! Он всё благословляет. А люди какое имеют право так поступать? Само слово "Проклятие",.. оно ведь не случайно соскальзывает с уст человека и , видио, это произносит уже проклятый... Чей род проклят, тот и проклинает. Сужу по себе - я никого не проклинаю и даже в голове и мыслях подобного не допускаю, ибо осознаёшь моментально, что это приоритет сатаны: он проклят и потому проклинает людей. Желать добра должна христианская душа, любить ближнего и даже врага. А тут христиане, которые тоже ходят в Церковь,.. исповедаются и причащаются. Сразу ведь не поверишь, что в них нечистых дух говорит. Боятся, наверное, бесы меня туда допускать. Слышь, Вань, сбегай в порт и передай Христодулу, что отплывать будем ночью, а не днём. Не нужны нам лишние проклятия в догонку. 
  Иван кивнул и выбежал, хлопнув дверью, ибо так спешил, что не остановился придержать её.
                Глава 2

  Настала та самая ночь. Моряки тихо без особого шума собрались вместе на корабле. Боцман дал указания, лоцман предварительно наметил путь, капитал отдал приказ, и корабль отчалил от берега и направился в открытое море. Судно шло по уже проторенному когда-то пути, и этот путь не вызывал как прежде восхищение или испуг. Просто, было тоже самое море и теже берега, а впереди расстилался безграничный океан. Время шло монотонно. Они шли уже по открытому пространству океана, и путь не показался им длинным, как было прежде; каждый занимался своим делом, не фантазируя, и, не впадая в панические рассуждения, так как знали, что этого не любит капитан. Их манила конкретная цель. Моряки ждали землю, пусть даже крошечную, но землю, на которую можно ступить. Когда они были ещё в городе, то именно это чувство их тянуло в море, чтобы оказаться далеко от материка и чаять неведомый островок, как глоток воды. Острые ощущения подталкивали их на путешествие, не сколько возможность заработать, а пережить сие, окунуться в другую реальность, забыть на время обыденность и житейский однообразный быт.
  На горизонте показался Загадочный остров, и кто-то с мачты им крикнул "Земля". Путешественники оживились, на палубе образовалась суета, каждый желал посмотреть вперёд, на предстоящее приключение, если оно ещё будет, но оно будет обязательно. Только капитан нехотя посмотрел в подзорную трубу и как консерватор без эмоций прокомментировал: "Да, это тот самый остров".
  Игнат довольный собой, что он смог-таки добраться до намеченной цели, принялся переодеваться в походную одежду, ожидая скорую высадку; дал указания Ивану собирать необходимые для пребывания на земле вещи и вышел на палубу. Вздохнул полной грудью прибрежный солёный воздух, которого скоро уже не будет, и посмотрел в чистое безоблачное небо.
  Лоцман разложил карту на столе, обозначил кружочком остров; достал другу карту, которая по масштабу была увеличена и подозвал боцмана.
- Мне нужно видеть остров целиком в объёме,- обратился лоцман к боцману,- Потому приготовься сделать петлю вокруг острова.
- Сделаем,- кивнул боцман,- Пойду доложу капитану.
  Корабль путешественников обогнул остров справа и обошёл его вокруг. Моряки всматривались в него и не нашли ничего предосудительного - остров действительно был небольшого размера, почти круглый и имел две бухты с противоположных сторон. Лоцман все примечательности нанёс на карту. В центре острова возвышалась небольшая гора, покрытая густым тропическим лесом. Судно остановилось напротив одной лагуны, где песчаный берег был виден невооруженным глазом.
  Мореплаватели разделились на две команды. Первая Команда направилась на сушу для разведки местности, а вторая осталась на корабле. Спустили на воду шлюпку, и моряки направились к земле. Среди них был Игнат с Иваном, лоцман и семь смелых рослых моряков.
  Высадившись на берег, моряки осмотрели побережье, пробили небольшой путь в лианах в джунгли и отступили назад, так как уже подходил вечер и надо было подумать о ночёвке. Собрали хворост для общего костра и принялись строить шалаши. Небо темнело и сумрак опускался на землю. Теперь не так радушен казался остров, постоянные выкрики птиц и хруст веток недалеко от лагеря, беспокоил психику моряков. Назначали дежурство часовых и разместились в недостроенных шалашах. Игнат лежал и не мог уснуть, в руке фиксировал лежащий на земле топор. Иван сидел рядом, склонившись над боевым копьём, он шевелил губами, вероятно, читал молитву. В соседнем шалаше лежал лоцман, тихо насвистывая какую-то мелодию. Два моряка в виде часовых сидели у костра и рассказывали друг другу истории мистического характера, проверяя себя на смелость.
  Прошло часа три-четыре, кроме часовых все крепко уснули и посапывали. В дебри густого леса тоже периодически издавали странные звуки, но для тропиков такие звуки характерны, и матросы этознали. Костёр горел тускло, часовой неохотно подбрасывал сухие ветки, а когда подбрасывал, то треск горящего хвороста издавал, какой-то тёплый звук, казалось, что можно одним таким шептанием костра согреться и под него уснуть. Часовой встал, похлопал себя ладошками по лицу, подошёл к воде и умылся. Его время ещё не вышло и потому, чтобы не уснуть, он ходил взад и вперёд, не присаживаясь. Он поднял с земли боевой топор и принялся за физические упражнения с ним: махал восьмёрочкой, делал выпады вперёд... Если бы кто наблюдал со стороны, то врядли бы осмелился приблизится к русскому лагерю. Но сон одолевал и этого воина, он присел, подбросил дров и направился будить приятеля. Тот вскочил сразу, как будто не спал. Первый часовой прилёг, а второй остался сидеть у костра и даже сам не заметил, как у него закрылись глаза и, сидя, погрузился в дрёму.
                Глава 3

  Крик, прозвучавший в полной темноте, разбудил всех. Игнат вскочил с настила и перед собой увидал огромного осьминога. Он не мог поверить своим глазам, Игнат думал, что сон продолжается. Но, слуга Иван вонзил в одно щупальце размером с бревно своё боевое копьё. Осьминог сжался в сторону и покинул их территорию. Игнат выбежал следом и, увидав борющегося лоцмана, пустил в ход топор, и этот осьминог пустился в бегство. И другие моряки вели борьбу, нанося топорами увечья осьминогам. Враги дрогнули и отступили в сторону джунглей, а не в морскую пучину.
  Всё стихло. Вновь развели огонь, и собрались испуганные не на шутку путешественники возле костра.
- Кто проспал караул?- спросил грозно лоцман.
- Я!- отозвался голос из темноты, ибо часовой стыдился приблизится к костру.
- О наказании после,.. помни этот факт!- прошипел лоцман в гневе.
  Моряки всё ещё находились в шоковом состоянии, лица их были взволнованы, часто крестились, словно пытались этим избавиться от злых духов.
- Остров нечистый!- воскликнул один из моряков и жестами стал крестить джунгли.
- Здесь хорошего мало!- сказал другой, поджигая факел в играющих языках костра.
- Напрасно ищем загадку,- буркнул третий,- Здесь однозначно бесовская сила.
- А вы заметили...- таинственным голосом продолжал четвёртый,- Что эта тварь помчалась в лес, а не в океан?
- Я слыхал,- продолжал пятый нагнетать раскалённую обстановку,- На Земле есть места, где преисподняя прикасается к нашему миру. Так, вот, этот остров и есть это самое место...
  Моряки, которые в жизне ощущали разные повороты судьбы, здесь испугались не живых существ, а мистических. Для Игната событие складывалось не наилучшим образом. Он собрался с мыслями и решил остановить дальнейшее запугивание.
- Давольно стращать!- твёрдо сказал Игнат.- Эти существа разве призраки?! Разве они не отступили от натиска топоров? А если отступили, то в их венах тоже обычная кровь, как и у нас! Прав ли я!?
- Дело говоришь!- подтвердил лоцман.- Так оно и есть. Поэтому, чтобы никаких разговоров я больше до утра не слышал.
  Моряки уселись поудобнее спиной к костру, сжали в руках топоры и сидели теперь молча, вглядываясь в темноту. Напряжение не спадало, спать никому не хотелось и полночи к этому времени миновало. Стало светать, солнце повисло над водным горизонтом, освещая красно-жёлтым сиянием, и небо, и океан, и джунгли. Изнурённые моряки, не мешкая, направились к шлюпке и отчаянно погребли обратно к кораблю, чтобы там, на борту, прийти в себя и расслабиться. 
                Глава 4

  Команда корабля приняла их с улыбкой, ибо ночные островитяне, не успев попасть на борт, принялись эмоционально рассказывать о ночных гостях. Но, когда на палубу поднялись Игнат и лоцман, то улыбки сменились на серьёзное выражение лица.
- Вы не поверите!- рассказывал один из моряков, жестикулируя руками, желая дополнить речь объёмом.- Это были настоящие чудовища!.. Одному я топором Половино щупальце рубанул, второго обухом с разворота,.. а они прут и прут, как будто их тысячи...
- Вот, брехло!- не выдержал второй моряк, сражавшийся ночью.- От силы их было пять или семь максимум... Но, то, что это не простые осьминоги - это факт!
- Каких же они были размеров?!- спрашивали удивлённые моряки.
- Вот, представляете осьминого?! Его голова, как человеческое туловище, а щупальцы , как наши ноги... Он раз щупальцы в разные стороны и стал ниже, подобрал под себя и выше человека.
  Глаза островитян уже слипались и наливались свинцом, из-за бессонной ночи, но продолжали находится на палубе, пока боцман не отправил их на отдых.
- Ну, что, Игнат,- обратился капитан к путешественнику,- Нашёл свой Загадочный остров?! И как думаешь искать отгдадку? Мои моряки не викинги, чтобы сражаться с неизвестными тварями!
- Для начала надо согласиться, что загадка всё же существует,- серьёзно ответил Игнат,- Я полагаю, что битв больше не будет, ибо мы не станем там более ночевать.
- Думаешь, они позволяют себе делать вылазки только по ночам?- спросил Христодул и тут же сам стал размышлять.- Вообще-то, есть такая вероятность. А возвращаться домой без должного результата - это малодушие или что-то в этом роде.
- Я рад, капитан, что понимаете мой настрой!- улыбнулся Игнат.- Но, необходимо будет построить следующий план действий.
- Завтра,- коротко сказал Христодул.
- А что будет завтра?- не совсем понял его Игнат.
- Надо отложить очередную высадку до завтрашнего дня,- пояснил капитан,- А теперь все должны отдыхать после бурной ночи, кроме меня разумеется.
 Игнат кивнул и удалился к себе в каюту отведённую на корме. Едва он прилёг, как тут же погрузился в сон.
  На следующее утро, когда страсти за сутки улеглись, командование решило организовать новую экспедицию для изучения острова. Роль командира взял на себя боцман.
- Кто не трус, тот отправиться со мной!- задорно и в то же время твёрдо по-мужски прикрикнул боцман.- Ну, есть желающие проявить воинский дух по-настоящему?
  Несколько моряков сразу подошли к боцману для получения инструкций, боцману количество подошедших показалось малым. Он недовольно посапывал и смотрел на остальных из-под лобья.
- Что? Это все смельчаки?- брезгливо бросил эти слова в сторону не желающих с ним идти.- Хорошо! Этого достаточно!.. Я бы даже один не побоялся идти.
- Поэтому ты и боцман!- утвердительно махнул головой капитан.- Если все будут как ты, то я бы и не знал кого взять в боцманы...
  Боцман повеселел и тут же приказал готовиться к походу.
- Переодется! Форма одежды походная,- демонстративно кричал он, отдавая приказы,- Спустить шлюпку на воду. Игнат готовься, сейчас будем спускаться. Я никому не позволю медлить. Работаем быстро. Настигнем врага врасплох. В плен никого не берём.
- Не ожидал я такой прыти от боцмана,- сказал Игнат, обращаясь к капитану.
- Конечно, он не лоцман,- ответил Христодул, кивая,- И проверившегося боцман наказал бы на месте, в назидание другим.
  Шлюпку спустили, четверо смельчаков  по одному спустились, приняли топоры и смолу для факелов на непредвиденный случай, запас еды, и ожидали в качающейся шлюпке боцмана и Игната со слугой. Те в свою очередь не замедлили, и не успели моряки подойти к борту, чтобы проводить товарищей, как те уже гребли на середине пути.
                Глава 5

  Высадились на берег, дружно затащили лодку на песок, и устремились за убегающим боцманом, который как медведь не уклюже, но ловко с широкой поступью легко преодолевал густые лианы и кустарники, растущие между пальмами. Боцман перекидывал топор из одной руки в другую и таким образом быстро прорубал тунель в приморской полосе леса. Прошли они таким образом метров пятьдесят, и густые джунгли проредились: пальмы росли как русские березки отдельно друг от друга без особо пышной растительности. Воины-моряки встали на опушке и тяжело задышали.
- Что... по палубе не особо набегаешься?!- с иронизировал боцман.
- Надо двигаться к горе!- заявил Игнат.
- Обязательно,- ответил боцман,- Мы это эту возвышенность сейчас обойдём вокруг, чтобы иметь представление и найти тайную тропу.
  Игнат выдохнул и представил сколько ему сейчас предстоит бежать. С виду остров был маленьким, но находясь на нём, Игнат осознавал километры диаметра. Но спокойно действовать боцман ему не позволит. Он понимал, что решительность сейчас очень кстати, и боцман в короткий срок решит все его задачи, но Игнат привык к размеренной жизни,.. приходится перевоплощаться, чтобы соответствовать нраву русского викинга.
  Небольшой отряд побежал между пальм, пугая своим появлением местных птиц, пернатые покидая насиженные места крехтели, пищали, визжали на разные ноты и напевы. Чувствовался тропический лес во всём: в необычных растениях; в насекомых, которые ползали не таясь; в окружающем звуке. После долгого пути по океану, эта природа не пугала, а напротив, веселила душу,.. пугало другое - загадка острова. Змеи, которые местами свисали с веток, если сравнивать с предстоящей опасностью, то выглядели они как домашнии экзотические питомцы.
  Боцман замедлил свой бег и вскоре остановился у подножия горы. Гора плавно поднималась вверх и была вся усеяна пальмами, как иголками. Боцман посмотрел на верх и, видимо, анализировал - подниматься ли туда или нет. Гора хорошо просматривалась сквозь пальмы.
- А если нам с Иваном подняться на верх,- предложил Игнат, как бы читая мысли боцмана.
- Мысль хорошая,- пробурчал командир,- Но не хотелось бы разделяться. Стратегически вершина может сыграть военное преимущество, при условии, что этих тварей не много. Мы продолжим сейчас свой маршрут, но если заметим их впереди, то с разгона налетаем на их лагерь и крошим. Всем понятно?
- А если мы их не обнаружим?- спросил один из моряков.
- Ты их боишься?- спросил по воински грубо боцман, обращаясь к моряку.
- Нет,- коротко ответил тот и добавил,- Я ел осьминогов!.. Они вкусные!
- Молодец!- похвалил боцман матроса, как командир.- Вот, такой должен быть у русского воина дух. Всё! Бежим дальше,.. как придём на это место вновь, так поднимемся наверх.
  И тут же боцман нанёс на пальме две насечки. Игнат одобрительно кивнул, соглашаясь с командиром, но глубоко вздохнул и выдохнул, ожидая предстоящий марафон. Не только Игнат, но и другие желали бы поскорее настигнуть жилища этих осьминогов, лишь бы не бежать бесконечно долго. Но выхода у них не было, и отряд двинулся далее, огибая гору.
  У Игната во время этого бега кружились разные мысли, сначала они ассоциировались с фрагментами пейзажа, потом всплывали какие-то отрывки из прошлого, а после наступило какое-то отупение, и он перестал мыслить, просто, бежал и следил за дыханием; голова шла кругом, был на грани, но вида он не подавал. Он не был слабым, но сидящий образ жизни, особенно в последнее время, сказалось не в лучшую сторону.
  Боцман замедлил бег и перешёл на шаг. Они шли так метров двести, и командир при этом постоянно крутил головой, как будто что-то ожидал. И вдруг, остановился.
- Страно,..- проговорил он тихо, подходя к пальме,- Вот, мои зарубки,.. ничего не понимаю... Мы так быстро обежали остров? Или нам сделали ложные зарубки?..
  Игнат понимал о чем он говорит, но не в силах был что-либо сказать, он наклонился вперёд и пробывал отдышаться.
- Очень подозрительно!..- продолжал боцман рассуждать, облакотившись на пальму.- Я чётко помню, что возле того дерева был такой затейливый кустарник, а здесь его нет.
- Значит, за нами наблюдают,..- выговорил тяжело дыша Игнат.
- Похоже на то,..- подтвердил командир,- Они разумные, и они не хотят, чтобы мы пошли дальше. Но мы пойдём. Итак, привести себя в порядок и молча выдвигаемся на врагов. Сомнений нет - они впереди!
  Моряки-бойцы присели на корточки, стараясь получше отдохнуть. Слуга Игната тоже сел, было видно, что он устал, но смиренно склонил голову. Боцман подал рукой жест, чтобы все вставали и указал вперёд. Командир, понимая, что все устали, пошёл медленно, озираясь по сторонам, ожидая нападения. Так шли они некоторое время, не замечая ничего подозрительного. Как вдруг, замыкающий Иван слегка прикрикнул, останавливая идущих.
- Пещера!- воскликнул Иван и остановился.
  Боцман аж вздрогнул. Все направились в обратную сторону и подошли к Ивану.
- Что у тебя тут?- быстро спросил боцман, разглядыва местность.
- Да, вот, же,- ответил Иван, указывая пальцем в сторону горы.
- Молодец!- похвалил его командир, увидев искусственный заслон в пещеру.
- И в глаза не бросается,..- прокомментировал Игнат,- Наверное, это от нас скрывали...
- Возможно,- задумчиво произнёс боцман,- Но, я бы хотел всё-таки дойти до своей отметены.
  Иван сделал несколько шагов в направлении пещеры, но командир его остановил.
- Стоять, салага!- резко отдёрнул его командир.- Куда вперёд батьки в пекло!.. Не показываем вида, отходим в сторону...
  Отряд послушно направился в указанную сторону и остановились.
- Идём дальше, не оглядываемся,- прожестикулировал боцман,- Затылком чувствую, что на нас смотрят. Дойдём до моих зарубок, а там будем решать, что делать.
  Никто не стал возражать, ибо боялись засады в незнакомой местности, а вероятность того, что сейчас произойдёт бой, была высокая. Боцман увеличил шаг, сжимая крепко в руке топор. Вдруг, он остановился и резким взмахом кидает топор; топор, просвистев, глухо вонзился в пальму. Все вздрогнули, не понимая действий командира, и приготовились на всякий случай к сражению, прижимаясь плечом к плечу.
- Вот, моя зарубка,- сказал боцман, доставая из дерева, раскачивая, топор.
- Отсюда недалеко до пещеры,- проговорил Игнат, убирая топор за ремень.
- Если бы мы пошли не по солнцу, а против движения солнца, то сразу бы нашли,- пояснял командир,- Но мы русичи - мы не можем ходить налево!
  Двое из моряков улыбнулись, понимая его слова иносказательно.
- Или можем?- спросил грозно боцман, глядя пристально на двух бойцов, которые моментально приняли серьёзный вид.
- Что будем делать с пещерой?- поинтересовался Игнат.- Может всё-таки её проверим?
- Сейчас подумаю,..- ответил боцман и приложил руку ко лбу, чтобы лучше думалось,- Надо... сделать следующее: у входа в пещеру оставить двоих, поджечь факел и быстро ворваться во внутрь и рубить на право на лево...
- Ну, можно и так,- кивнул головой Игнат, соглашаясь с командиром.
  Боцман жестами отдал приказ и побежал, остальные последовали за ним. Возле пещеры командир указал на двоих и жестом велел стоять, другому приказал поджигать факел, а Ивану открывать нависшие лианы, на которые были нанизаны всевозможные листья. Сам боцман встал в боевую стойку и готов был ринуться вперёд.
                Глава 6

  Факел горит, Иван открывает, и боцман врывается туда первый, за ним второй боец и третий с факелом, следом Игнат с Иваном. Ворвавшиеся в пещеру люди остановились, там никого не было. Пещера выглядела как туннеля, только была не сквозная а полукругом заворачивала в лево. Пол туннеля идеально гладким, как будто был выложен чёрным мрамором, а стены и сфера словно зелёное стекло - блестело и создавало ощущение прозрачности.
  Путешественники стояли и разглядывали сие творение, как в храме Нерукотворном. Такого в диких местах они никак не могли ожидать.
- Желательно пройти вперёд, чтобы знать,- сказал Игнат, но боцман указал пальцем на губы, мол потише.
  Командир жестом велел факельщику идти впереди, а сам последовал вторым номером. Прошли они до поворота и перед ними оказалась развилка - одна дорога вела в центр горы, друга продолжала вести прямо плавно поворачивая на лево. Боцман велел факельщику остановиться, и крутя пальцем в воздухе, приказал возвращаться. Когда вышли наружу, то дневной свет слепил их глаза, но постояв зрение привыкло к солнцу.
- Надо возвращаться на корабль!- сказал боцман, словно приказывал.- Сейчас мы ничего более уже не сделаем: нужны верёвки, нужен лоцман, нужны ещё люди...
  Игнат хотел было возразить, с желанием ещё осмотреться, но махнул рукой, так как напряжение, которое он испытывал эти пол дня дали о себе знать. Отряд быстрым шагом устремился обратно к берегу, где их ждала лодка. Не мешкая, выдернули с песка шлюпку, опустив её в воду. Гребли радостно, будто возвращались домой с победой. Им действительно было чем хвастаться. Поднявшись на палубу, матросы боцмана легли на доски палубы, словно портовые грузчики после тяжёлого рабочего дня.
- Молчат, вид довольный,..- заметил капитан, разглядывая отряд с верхней палубы,- Как прошла экспедиция?
- Удачно!- коротко ответил боцман.- Все живы.
- Мы обнаружили пещеру осьминогов!- уточнил Игнат.- Теперь нам будет легче узнать тайну.
- Знаешь, я не доверяю слухам,..- продолжил боцман,- Но здесь иной случай!.. Лично я рад, что участвую в подобном мероприятии.
- У-у, как интересно!..- удивился Христодул.- Что же вы там обнаружили?
- Изумруды!- громко сказал боцман.- Вся гора из чистого куска одного изумруда! Если не так, то я лжец и обманщик.
  Все кто стоял на палубе замерли и не могли произнести ни слова.
- Как изумруды?!- удивился даже сам Игнат.- Быть такого не может! Неужели... это стекло... изумруды...
- Ну, Игнат!- в восхищении воскликнул Христодул.- Ты был богат, а теперь сказочно богат!
- Да, Игнат,- сказал спокойно боцман,- Ты уж определи меру для каждого матроса.
- Я?!- переспросил Игнат, оглядываясь по сторонам,- Вы меня прекрасно знаете... Разделим сообща, хотя медведь ещё жив.
- Какой медведь?- не понял русской поговорки грек капитан.
- Это он про делёжку шкуры не убитого медведя,- пояснил лоцман, который стоял возле капитана и молча наблюдал за разговором.

 


Рецензии