Пират

Мужчинам надо больше читать, чтобы лучше говорить, а женщинам, чтобы больше молчать. Командир Красной Армии Юрий Генсицкий книги не читал никогда.
- Незачем они мужчинам, - говорил он своему малолетнему сыну Володе. - Да и некогда военным этой ерундой заниматься. Это дамы могут читать свои романы, а наше дело - воевать!
Зато Юрий был отличным командиром, и солдаты вверенной ему стрелковой роты его уважали. Неожиданно началась война, и их кадровую часть выдвинули на линию фронта.
- Немец до вас точно не дойдёт, - пообещал он на прощание сыну. - А ты остаёшься за старшего мужчину в семье.
Их дивизии невероятно повезло, она попала в место, куда не пришёлся главный удар гитлеровцев. Были кровопролитные встречные бои, но красноармейцы пока держали в спешке занятые позиции. Как-то раз стрелки притащили в подарок командиру щенка, настоящего тигрового бульдога. Он пришёл к ним от немецких позиций.
- Наверное, какой-то фашистский офицер держал его в блиндаже, - понял Генсицкий, - но игривый пёс сбежал и заблудился.
Солдаты, вероятно, потому, что в его серой шерсти были лёгкие полосы, прозвали его Пират.
- Вот будет для вашего сынка забава! - сказал самый боевой из них.
Никто не верил, что война продлиться долго. Для первой встречи, когда командир присел перед ним на корточки, он бесстрашно облаял хозяина. Потом ткнулся мокрым носом в сильные руки.
- Ну, это если мы вернёмся с войны! - сказал он хмуро.
С того мгновения они стали друзьями на всю жизнь. На крепкой груди собаки шерсть закручивалась жёстким завитками. Он ходил вразвалку на кривых ногах. Его выпученные светло-карие глаза, были полны горячего света, умны и сметливы.
- Курносый нос, вернее две дырки, сочится от вечного насморка… - сразу привязался к нему офицер.
Между двух нижних клыков трепетал кончик горячего языка. Он всегда сопел, с хропотком. А если мягко похлопать его по заду, то он вертелся на одном месте, пытаясь поймать свой куцый хвост.
- Это германский тигровый бульдог, - определил породу сослуживец Юрия, - ширококостный, жилистый, более свирепый, чем приветливый, и выносливый до чёрта.
Ум у Пирата был ясный, он всё понимала с полуслова. Обычно он спал у ног хозяина или у входа в землянку. После боевого огня противника щенок дрожал и легонько, очень жалобно, порявкивал во сне.
- Ругается на своих земляков, - смеялся Генсицкий.
Иногда пёс смеялся от всей души, свесив язык на просушку, и тогда кожа на его курносой роже расходилась лучами. Он узнавал смех Пирата во сне по короткому грудному хропотку.
- Так же смеются и плачут, тягостно кричат, вздрагивают, крепко скрипят во сне зубами и люди, после боя! - удивлялся реакции собаки Юрий.
Потом началось общее отступление. Им удалось не попасть в окружение, и выжившую в мясорубке часть отвели на переформирование. Пират прошёл с хозяином весь скорбный путь. Воспользовавшись отпуском, Генсицкий отвёз его домой в Ярославскую область.
- Пусть Пират напоминает вам обо мне… - теперь он даже не надеялся вернуться с чудовищной войны живым.
Володя стал заботиться о собаке. Воспитание его не было трудным, а делала он всё опрятно и чётко.
- Только метит территорию по девичьи, - смеялся мальчик, - не поднимая заднюю лапу.
Пёс до крайности любил чистоту и свежую воду, подбирал после себя мельчайшие крошки. Он ни за что не оставался в доме, когда по нужде ему надо было пойти на улицу.
- Если об этом забывали, он, не щадя себя, - писал подросток на фронт отцу, - кидается всем сильным телом на двери, в окна, только бы его выпустили.
Их семейству снова повезло, Юрий закончил войну живым и почти здоровым. Он остался служить в Германии и семья воссоединилась. Подросший Володя часто приходил в часть, где служил отец, чтобы поиграть с постаревшим кобелём Пиратом. Тот жил там при столовой и был любимцем всех солдат.
- Свирепость смешивается в нём с глубокой нежностью, - знал он, - и суровый вояка был для тех, кто знает его ближе, самым добродушным существом на свете.
Вся стихия Пирата, его чувства и сознание, двигались любовью к человеку. Причём это переносилось и на его сородичей. Однажды к части прибилась уличная беспородная сучка. Она была худая, грязная и блохастая. Кобель принял её и поделился своей едой и конурой.
- Живут прямо как муж с женой… - наблюдал за ними Генсицкий. - Будем звать её Пальмой.
Семейное собачье счастье длилось недолго. Вскоре у сучки началась течка и тут же появилась стая диких поклонников, которых во множестве бегало по улицам разорённой страны. Большинство из них Пират отогнал, но с одним огромным чёрным кавказцем справится не смог.
- Пальма ушла с ним, - рассказали Володе солдаты.
Это странное существо несло в себе необыкновенно сильную, цельную душу. Он не знал, что такое грех, не разбирал добра и зла. Но зла в нём совершенно не было. Когда через месяц сучка вернулась, он простил её.
- Даже когда она ощенилась пятью чёрными щенками, - удивлялся офицер. - Пират заботился о них, как о своих детях.
Под жёсткой грубостью старого вояки таилась для друзей совершенная нежность. Он спал вместе с ними совершенно как ребёнок, раскидывая, куда попало ноги, и на концах его сильных, жёстких лап, под когтями, были мягкие, какие-то детские, серые подушечки.
- Серая шерсть с железным блеском, благородное тело, подобранное и чёткое, как у древнего дискобола! - любовался им юноша.
Даже когда Пальма снова удрала к кавказцу, щенков он не тронул и никому не позволил их обижать. Троих забрали охранниками в частные дома, а двое остались в части и выросли в огромных лохматых псов.
- Неужели Пирату присущи отцовские чувства?! - удивлялся Генсицкий. 
Он теперь служил начальником штаба полка. Командиром части у них был полковник, неплохой в принципе мужик, фронтовик, боевой офицер. Но не повезло человеку с женой. Солдаты уже знали:
- После семейного скандала ему на глаза лучше не попадаться, убьёт насмерть за малейшую провинность или просто так.
А ругались они почти каждый день. Однажды в плохом настроении полковник увидел, как из-за еды с постаревшим Пиратом сцепились два его пасынка.
- Ах вы, паразиты! - он знал историю старого служаки.
Выхватив пистолет, командир полка застрелил собачьих предателей, которые сильно потрепали противника. После этого случая он распорядился посадить раненого Пирата на цепь за кухней, там пёс и довольствие получал. 
- Вот и награда за любовь и преданность! - Юрий в нём по-прежнему души не чаял, каждый день лично проведывал и подкладывал что-нибудь вкусненькое в его миску.
Однажды Пират, вконец одурев от безделья и жары, стал бросаться на воробьёв, садившихся на невысокий заборчик рядом с его будкой. При очередном броске не рассчитал, перелетел через заборчик и повис на натянутой, словно струна цепи.
- До земли не достал, и цепь задушила его насмерть… - догадался огорчённый офицер.
В этот злополучный день он дежурил по части. Обнаружив удушенного, Генсицкий помимо понятного сожаления испытал настоящий ужас при мысли, что ему придётся докладывать командиру о смерти всеобщего любимца.
- Начнёт орать сразу! - мучился он.
Зная нрав командира и его сегодняшнее более чем мрачное настроение, ожидал для себя за дурную весть выволочки. Но делать нечего, пошёл докладывать:
- Товарищ полковник, за время моего дежурства происшествий не было, кроме одного.
- Ну? - командир поднял тяжёлый взгляд от стола.
Юрий собрался с духом и выпалил:
- Пират повесился!
Командир посмотрел на него, переваривая сказанное. Пожевал губами.
Вздохнул, вспоминая утреннюю ссору с женой. И произнёс горькую фразу:
- Не от хорошей жизни, наверное!.. Я его понимаю.
И уткнувшись в стол, вернулся к своим мрачным мыслям.


Рецензии
"определил породу сослуживец Юрия, - ширококостный, жилистый, более свирепый, чем приветливый, и выносливый до чёрта." - читается двусмысленно: или Юрий, или бульдог.

"Когда через месяц сучка вернула(сь), он простил её."

Собака на цепи звереет.

Владимир Прозоров   03.01.2019 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   03.01.2019 12:44   Заявить о нарушении