ТОП-15 альбомов 2018 года. Часть 3

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Я вас решительно приветствую! Первую часть топа (места с 15 по 11) и вторую (места с 10 по 6) можно найти вот здесь - http://www.proza.ru/2018/12/29/211. И здесь - http://www.proza.ru/2018/12/30/1090. Ну а сейчас мы поговорим о местах с 5 по 1 и наконец-то завершим топы музыки!


5 место
«Обе-Рек» - Сердце

Пронзительная, искренняя, мощная музыка, песни, наполненные множеством смыслов – тайных и явных. Все это – новый альбом группы «Обе-Рек». 14 прекрасных композиций, каждая из которых отзовется в вашем сердце и заставит о чем-то задуматься. Впрочем, не стоит беспокоиться – драйва и позитива на пластинке также хватает. Разноплановые треки в итоге сплетаются в единое полотно, оставляя очень целостные ощущения после прослушивания. С другой стороны, все же какой-то малости не хватает, чтобы восхищаться «Сердцем» также, как предыдущим полноформатником коллектива – «Здесь». Отсутствие этой малости не мешает любить и уважать песни со свежего релиза, проникаться ими, но все же заставляет котировать альбом чуть ниже предыдущего. Впрочем, поверьте, если это и можно считать ложкой дегтя, то столь незначительной, которая никак не может испортить огромную бочку меда.


4 место
«Черный Обелиск» - X

Первое, что стоит сказать – я был очень удивлен, услышав на этом альбоме песню на стихи Булата Окуджавы. Еще больше удивился, поняв, насколько мощно и органично она звучит в версии «Черного Обелиска». Что касается общего наполнения, то оно великолепно. Саунд тяжелый и плотный, вокал Дмитрия Борисенкова не может не радовать. Смысловое наполнение песен также не оставляет равнодушным. Тут и социальные проблемы, и философские, и даже юмор неплохой имеются. Написаны тексты грамотно и качественно. И, да, знаю, я на протяжении этого топа не раз говорил, но тем не менее… Не смотря на то, каждая песня в отдельности отличается от других и воспринимается как законченное произведение, все вместе они рождают новое цельное большое полотно. В этом, собственно, и есть ценность музыкальных альбомов.


3 место
«Инкогнито» - Наши голоса

С каждым разом питерская группа «Инкогнито» радует все больше и больше. Основана она Станиславом Шклярским – сыном Эдмунда Шклярского, лидера группы «Пикник». И отголоски «Пикника» в творчестве «Инкогнито», конечно, присутствуют. Хотя бы уже из-за того, что голоса отца и сына достаточно похожи. Но все же «Инкогнито» не назовешь копиркой или вторичным продуктом. У них много своих элементов в музыке, да и смысловое наполнение композиций отличается. «Наши голоса» - это третий альбом коллектива. С каждой их новой пластинкой виден, точнее, слышен, творческий рост. Песни становятся многограннее, тексты глубже и интереснее. Поймите правильно, и первый-то полноформатник был хорош. Но вот третий – просто восхитителен. Он влюбляет в себя буквально с первых аккордов, не отпускает до самого конца и еще надолго остается в твоих мыслях и эмоциях.

Перед тем как перейти к первым двум местам, нужно сделать одно уточнение. В данном топе расстановка мест вообще во многих случаях условна, но следующих альбомов это касается больше всего. Они – однозначно лучшее, что я слышал в 2018 году. И они оба достойны первого места, каждый по своим причинам. Поэтому хоть дальше вы и прочитаете фразу «2 место» - не верьте ей. Эти релизы совершенно равнозначны и оба восхитительны.


2 место
Сергей Безруков – Крестный папа

Честное слово, я сам в шоке. Нет, я слушаю самую разную музыку, не деля ее на жанры в том смысле, что «вот это вид мне нравится, а этот нет». И в этих топах были в разные года и поп-коллективы, и исполнители авторской песни, и представители шансона (не блатняка, а именно шансона). Но с альбомом Сергея Безрукова история все равно другая. Во-первых – наткнулся на него я совершенно случайно. Причем, это не из тех ситуаций, когда, не узнай о релизе сейчас, я услышал бы о нем несколько позже, нет, этот случай, когда если бы не дичайшее совпадение, я не узнал о «Крестном папе» вообще. Во-вторых, мало того, что узнал, так еще ведь и послушал, хотя никакого пиетета перед Безруковым не испытываю. Тем не менее, результат меня удивил. Давайте сразу договоримся, что название и обложка у альбома дурацкие и больше к этому возвращаться не будем. Потому что не так это и важно на фоне самой музыки. А она прекрасна, без преувеличений. Я не скажу, что Сергей поет о чем-то новом, нет. Но его композиции потрясающе цельны, в них каждый элемент сочетается с другим, в итоге мы получаем даже не песню, а настоящее произведение, где все работает на восприятие слушателем конечного результата. Что насчет вокала – не сказать, что Безруков прям выдающийся певец. Но не забывайте о том, что он актер, и актер хороший. Там, где его способностей петь не хватает, он декламирует. Даже не так – ДЕКЛАМИРУЕТ. И делает это чертовски здорово, взять хоть ту же песню «Дорогая редакция». Но вообще все без исключения треки восхитительны в своей, с одной стороны, простоте, а с другой – в великолепной многогранности. К сожалению, я не нашел в Сети информации о том, кто является автором музыки и слов – сам Сергей или кто-то еще. В любом случае – огромный респект этому человеку.


1 место
«Северный Флот» - ИNОЙ

Когда в 2013 году, после смерти Михаила Горшенева, музыканты «Короля и Шута» образовали новый коллектив «Северный Флот», признаюсь честно, я был среди скептиков этой затеи. Не в рядах воинствующих хомячков, конечно, но поглядывал на начинания группы с опаской. Да и первая песня не впечатляла. Впрочем, второй сингл, а потом и первый альбом опасения развеяли. За пять лет существования «Северный Флот» как радовал, так и разочаровывал. Благо, первое все-таки больше. Но альбом «ИNОЙ» - это действительно некий апофеоз их творчества на данный момент. Музыка, как и сведение с мастерингом, стали намного лучше, вокальные данные Александра Леонтьева также возросли, минимум, на порядок. А это вы учтите, что и раньше все было хорошо у группы. Все девять композиций с альбома слушаются единым махом, оставляя после себя огромное количество эмоций. Шикарное, теперь уже фирменное звучание «Северного Флота», мощный саунд, отличные тексты и великолепное исполнение – вот что такое альбом «ИNОЙ». Если вы все еще сомневаетесь (после пяти лет, кхем), что Ренегат может хорошо петь – просто послушайте припев «Ленинграда». Касательно смысловой нагрузки песен – тут нет такого беспросветного мрачняка, как в «Мизантропии», все очень разнопланово и, вместе с тем, выдержано в едином стиле, что придает пластинке некую концептуальность. Мне очень нравится, что звук в альбоме тяжелый, но ровный, при этом не искусственный. Если не понимаете, о чем я, послушайте звучание «Северного Флота», а потом «Симфонию Холстинина» проекта «Forces United». Сразу ясно станет, так сказать, как обухом по голове. В общем, «ИNОЙ» оставляет после себя исключительно положительные впечатления. Аццки зачетная работа и однозначно лучший тяжелый альбом 2018 года.

Что ж, топ закончен! Надеюсь, каждый найдет в этом списке что-то для себя. Помните, что музыки много, она прекрасна и разнообразна. Поэтому слушайте и ищите музыку, которая подходит именно вам. "Нам песня строить и жить помогает" - и это воистину так! Спасибо за прочтение, подписывайтесь также на группу ВКонакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, слушайте хорошую музыку и не забывайте приобретать лицензионную продукцию! Всем удачи и пока! ;)


Рецензии