Картина Семирадского Гречанка
Так почему же так манит нас Древняя Греция –эта заря человечества. Какие свежие бодрые живительные глотки мы принимаем в себя окунаясь в мир Древней Греции? И почему на протяжении веков художники чувствовали этот живительный родник. Обращались к нему. Чем она пленяет нас – эта вечно юная весна человечества? Своей беззаботностью, своим отношением к жизни как к игре – пробой своих сил, своей свежестью , неусталостью ,еще много сил. Человечество пробуждается: строятся прекрасные города, открываются новые науки, слагаются прекрасные строфы .
Картина Семирадского « Гречанка» обо всем об этом. Этой картиной можно любоваться подолгу разглядывая полотно. Любоваться розовым отблеском на камнях восходящего солнца. Любоваться красотою ,осанкой, молодой стройной девушки, возвращающейся с источника с наполненной амфорой чистой родниковой воды. Нам передается от картины заряд утренней свежести , мы наполняемся какими то силами. Хочется жить , думать, развиваться. Мир прекрасен , как прекрасен он на этой картине. Мир прекрасен ? Вопрошаем мы, люди 21 –го века, немного затасканные и обозленные, да – прекрасен , надо еще только уметь замечать прекрасное и видимо уметь и погружаться в эти золотые грезы –мыфы «древней Греции».
Эта картина из репертуара «классическое искусство». То есть она повествовательна. Зритель рассматривая картину поймет , что Греция горная страна, что там растут такие вот цветы и такие вот колючки. Что девушки одевались вот в такие наряды и вот в такие сандалии. Что гречанка это как правило не блондинка, а брюнетка , но не низкорослая ,а стройная и высокая, с удивительным румянцем смуглых щек. В ее глазах много энергии. Что то есть в ней такое от прыткой горной козочки. Любят мужчины давать девушкам разные такие эпитеты. И в ее глазах есть ум и достоинство. Вспоминается греческая архитектура, ее элемент так называемые Коры - столбы, подпирающие колонны в виде стройных гречанок. Вообще все картины Семирадского крупные , весьма нарядные , как большие дорогие восточные ковры. Вспомните его картину «Фрина на празднике Поссейдона»,которая находится в Русском музее. ВспоминаютсяКариатиды Эрехтеона, так называемые Коры-мраморные колонны храма, исполнееные в виде каменных дев.
Свидетельство о публикации №218123100410