Фанатизм

                "Мир - если возможно, Истина - всегда".    

                Много лижи в эти годы наверчено,               
                Чтоб запутать финляндский народ,
                <...> Открывай же теперь нам доверчиво
                Половинки широких ворот. <...>
                Ни шутам, ни писакам юродивым
                Больше ваших сердец не смутить,
                Отбирали не раз вашу Родину,
                Мы приходим ее возвратить. ...
                "А почему высоких мыслей не имел,
                Потому что с детства мала каши ел,
                Ага, голодал он в этом детстве, не дерзал,
                Успевал переодеться и в спортзал".



Отсутствие глубоких мыслей приводит к яростному желанию защититься. К свету тянется все живое. Старшие поколения, не заслоните свет молодой поросли тенистыми кронами своих правил.
Будь сторонником истины до самозабвения, но не до нетерпимости к другим в ее защите. Истина сама себя защищает.
Снисходительность – характерная черта того, кто ищет истину. Крайняя нетерпимость и аморальность наблюдается у того, кто истину нашел и нашел единство с себе подобными. Между двумя свободами лежит снисходительность. Между двумя несвободами лежит проблема, в том числе проблема для окружающих.
Людям казалось, что Солнце обращается вокруг Земли, а оказалось, что Солнце обращается, но не вокруг Земли, а вокруг центра Галактики.
Человек — это то, что он помнит, а не то, что наблюдает сейчас, потому что замечает он все, исходя из прошлого опыта распознавания. Потому и имеют место обманы зрения.
Человек слышит только лишь то, что способствует осуществлению его планов, и что его оправдывает.
Человек видит лишь то, что хочет видеть, поэтому ложь доказать проще, чем истину.
Хвастовство, самолюбование, самодовольство – это незаконные методы. Когда человеку для обоснования своей полноценности не хватает законных методов, он пользуется незаконными.
Кому-то и обман — дело, кому-то и непоследовательность — труд. Для низости и «время покажет» — аргумент. И только у истины нет страха перед соревнованием мнений, ибо другой истине она не может противоречить, а всем другим — наоборот.
Умение говорить еще не делает человека человеком. - (перефразированный профессор Преображенский у М. А. Булгакова)
Все мы живем задним умом.
Кто боится идти на соревнование мнений, кто слышит только себя любимого, кто всегда говорит один, — тот и есть ложь, а не истина, тот и есть зло, а не добро.
Ложь многовариантна, а истина однозначна. Но категоричность – не истина.
Меньше всего времени на то, на что вообще нет времени — на мудрость.
Какую бы чушь ты не нес, в ней всегда есть только крупица правды, но ты сторонник не крупицы, а большей части.


Рецензии