Сказка о сотворении мира

- Дедуля, расскажи сказку, - пропела Лизуня, отодвинув фломастеры и бумагу. И, забравшись под одеяло, хитренько прищурила глазки, - А то я не усну!

- Какую тебе сказку? Ты уже все сказки знаешь.

- А ты расскажи такую, которую я не знаю.

- А хочешь, я расскажу тебе про сотворение мира?

- За семь дней? Эту я знаю...

- Нет, я расскажу про то, как мир сотворила Эникан Буга. И даже не один, а три.

- А кто это?

- Создательница мира, кто же ещё. У неё и имя такое. Эникан означает бабушка, или, иначе, прародительница, а Буга – окружающий нас мир.

- Ладно, рассказывай, - разрешила Лизуня.

- Ладно, слушай.


Давным-давно - ну, совсем давно, что никто и не помнит когда - на Земле не было ничего. Да и самой Земли-то не было. Была только Эникан Буга.

Эникан Буга была всегда. Она была, когда не было никого и ничего. И сейчас она есть. Но однажды ей стало скучно. Тогда она создала людей и разных диковинных зверей, которые дрались и играли между собой, и это её забавляло.

Весь мир она поделила на три части: Верхний мир - Угу буга, Средний мир - Дулин буга, и Нижний мир - Хэргу буга. В Среднем мире сначала была только вода, больше ничего не было. Ну, ещё рыбы в воде были всякие.

Однажды Сэли… Ты не знаешь, кто такой Сэли? Он похож на сохатого или на оленя, а ещё больше на барана или козла, только очень большой. В битвах его огромные рога время от времени отваливались, а вместо них вырастали новые. Сброшенные рога и сейчас иногда находят в земле. Относят в музей, а там подписывают, что это бивни мамонта. А раньше люди считали их священными, вырезали фигурки духов, стружку использовали в шаманских обрядах.

Так вот, однажды Сэли увидел, как внизу по поверхности воды плавает Баха. Баха - это такая Большая Черепаха... А может - Большая Лягушка, разные люди по-разному рассказывают... Сэли её попросил достать со дна немного земли, чтобы и он тоже мог пожить в Среднем мире, ведь в Верхнем мире стало уже совсем тесно.

Баха нырнула и вынесла со дна немного земли. Она оставила эту землю на поверхности воды и нырнула снова. Потом ещё и ещё. В конце концов земля стала расти, и её стало уже совсем много. Тогда Сэли спустился из Верхнего мира в Средний. Ему на твёрдой земле понравилось, и он решил, что останется здесь.
Но жить в Среднем мире надумал и Кулин – Большой Змей. Длинный-длинный, с коротенькими ножками.

- Дракон, наверное, да, дед?

- Может, и дракон. Раньше люди встречали в пустыне огромные кости позвоночника, которые торчали из земли и превратились в камень, а самого монстра не видели. Знали только, что это был Кулин.

И Кулин тоже спустился на землю из Верхнего мира. Но Сэли не хотел, чтобы Кулин здесь жил. И они стали драться.

Сэли и Кулин дрались долго, и изрыли всю землю, которая сначала была совсем ровная. А теперь ровных мест осталось мало, горы и впадины – это следы борьбы Сэли и Кулин.

А Сэли и Кулин дрались до тех пор, пока не провалились под землю. Теперь они - духи, которые живут в Нижнем мире. Там, где живут все, кто из Среднего мира уходит. А в Верхнем мире живёт Эникан Буга с духами – своими слугами. Всех зверей и людей она переселила в Средний мир, потому что ей надоело смотреть на их постоянные драки и войны.

А ещё на Землю она поселила своих верных слуг Сэвэки – духов, которые следят за порядком на небольших территориях. Когда люди вырезают из дерева особые куклы, Сэвэки в них поселяются и живут вместе с людьми. И, если люди к ним хорошо относятся – мажут жиром и кровью их деревянные губы, гладят деревянные животики – Сэвэки помогают им в охоте, рыбалке, берегут их оленей и защищают их жилища. Надо только помнить, что Сэвэки – самые младшие слуги Эникан Буга, что есть гораздо более сильные духи, как злой Хэргу, например, и надеяться лучше на собственные силы и умения.


- Деда, пока ты рассказывал, я нарисовала битву Сэли и Кулин. Правильно?

- Да, твои герои очень похожи. И ты знаешь, точно такие же картинки я видел на скалах, расписанных древними жителями Приамурья! Эти скалы называют писаницами. В старые времена люди приходили к этим скалам, приносили жертвы духам и просили у них помощи. Писаницы в тайге далеко друг от друга, но все вместе их рисунки и рассказывают, как сотворила мир Эникан Буга, и другие сказочные истории.

А теперь закрывай глазки и спи, Лизуня. Спокойной ночи.


Примечание. Публикуется впервые.
Для иллюстрации использовано изображение битвы сэли и кулин Арбинской писаницы (система р. Уркан, правого притока р. Зеи).


Рецензии
Замечательно!
Изложено интересно и не обычно
Во всех мифах есть скрытый смысл

Вот подобный миф народов Северного Кавказа:

Когда то вся земля была под водой и в ней обитал Дракон
Потом он стал расти и превратился в огромную Черепаху

чЕРЕПАХА СО ВРЕМЕНЕМ РОДИЛА МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ - гномов и превратилась в сушу в виде огромного острова
Гномы добывали железо и вели между собой войны за места, где можно жить
Прошло еще много времени и остались только самые сильные и большие,
Они тоже становились всё больше и потом стали великанами
Племя великанов называло себя Нартами
Сказания о этих сказочных великанах и их подвигах дошли и до наших дней!

Алеф Нун   20.02.2024 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.