Дворцы

Люди строят и созидают, ломают и разрушают, потом движение происходит по принципу бесконечной спирали – повторяясь в годах и столетиях, веках и минутах, и ничего в этом мире не меняется, как всегда. Все, как всегда, кроме самой Матушки-природы, создающей восхитительные шедевры неизвестными мастерами по кости и камню, дереву и песку, волнам и бегущим по небу облакам. Где-то эти мастера, в своих невидимых обыденному глазу мастерских, работают не покладая рук и головы, мысли и сил на капризную и своенравную Богиню, заковавшую их, мастеров, в свои цепкие объятья и не признающую авторитетов, кроме своего, природного, данного ей веками и принадлежащего только ей и никому больше.

Смотришь на каменные и песочные, голубые бестелесные или зеленые хвойные шедевры и удивляешься ее вкусу и тонкости натуры, наметанному взгляду и ранимости души, могуществу и всевластию над окружающим миром. Смотришь и поражаешься, поражаешься и неотрывно смотришь, заворожено смотришь, восторженно.

Подходим медленно снизу с караваном судов к одному из Алданских своенравных перекатов, а вдоль левого берега растянулись горы из красновато-бурого камня, мелкого и крупного, острого и покатого, причудливого и незамысловатого. Да такие тонкие и необычные, напоминающие остроугольные башни старинного центрально-европейского города, века так шестнадцатого или семнадцатого, времен какого-нибудь Людовика Четырнадцатого или Карла Великого, поражаешься изяществу искусства природных умельцев создавать такие вещи, сохраненные веками и не разрушенные стихийными бедствиями и природными техногенными катаклизмами. Да их так много и все не похожи друг на друга, не созданы под копирку, как современные творения рук человеческих в наших мегаполисах, столицах и иже с ними. А называется такое чудо – «Дворцы», и правда, как дворцы вельмож и сановных особ, обаятельные и монументальные, неприступные и призывные, грозные и красивые, необычные и притягивающие взор. Из векового красного кремневого камня или гранита, красивого и благородного, играющего в солнечных лучах своими искринками вкраплениями слюды или сланца. Не оторвать взор от такого шедевра природного искусства, жаль, что караван идет дальше, вверх по реке, оставляя за кормой старинный городской европейский пейзаж средневековья с его устоявшейся культурой и нравами. Так и они, «Дворцы», монолитны и своенравны, величавы и холодны красными каменными стенами, творения, которым можно смело давать звание «чудо света», жаль, что туристические маршруты Якутии проложены только по главной реке республики – Лене, нет их, маршрутов этих, по Алдану и Вилюю, Витиму и Яне, Индигирке и Колыме. Я стопроцентно уверен, что такие шедевры природного искусства стоят и там, стоят и ждут своего часа, когда до них дойдут или доплывут, когда их заметят, обратят свое внимание путешественники и ученые всех мастей. Жаль, но караван уходит дальше, оставляя за кормой чудо природы под названием «Дворцы».


Рецензии
Да, шедевры природы изумительны по своей красоте! Природа - объёмна: трудно человеку объять необъятное! Да и возможно ли? Благодарю!

Любовь Силантьева   28.01.2019 10:50     Заявить о нарушении
Да, красиво и удивительно... а представляете мои восторги, когда я первым рейсом шел по Алдану... красотища июня меня просто поразила безумием красок и образов...

Станислав Климов   29.01.2019 03:20   Заявить о нарушении