День Тайного Студента. 3

  На следующий день Осип встретил Глеба в холле университета. На часах было 05:51.
-Давно тут сидишь? - спросил Осип, пытаясь завязать разговор.
-Минут как пятнадцать. Пойдём? - спросил Глеб, встав с диванчика.
-Не рано ли? Они там любят пунктуальность, как я понял. А то придём раньше - выгонят ещё.
-Не выгонят. Пошли.

  Они поднялись на последний этаж и стали выжидать, когда будет ровно шесть. Когда время истекло, кабинет директора открылся и оттуда вышли двое : Павел Николаевич и кто-то ещё.
-Здравствуйте! - заговорил этот, второй, - меня зовут Эрик Рихтер, я помогу вам отправиться на объект и буду следить за вашим благосостоянием на протяжении одного учебного дня. Вытяните вперёд левую руку, чтобы я отсканировал чипы.
  Осип и Глеб завернули рукава, а Эрик достал из сумки переносной сканер, с которым раньше они сталкивались разве что пару раз в жизни.
-Так, вы - первый, - обратился он к Глебу.
Отсканировав чип, Эрик начал читать его биографию.
-Отлично! Всё в норме! Теперь вы, - обратился он к Осипу, - вы - второй и, как я понял, последний? - спросил он, посмотрев на директора.
-Да, их двое, - по директору было видно, что он волнуется не меньше ребят.
-Отлично! У вас, Осип Морозов, тоже хорошая биография! А теперь нам нужно провести осмотр и подписать пару документов. Пройдёмте, - Эрик жестом указал на кабинет директора.

  Зайдя в кабинет, Эрик поставил свою сумку на стол и хлопнул в ладоши.
-Так, сперва осмотр. Встаньте вот сюда, - он жестом указал в центр кабинета и ребята, немного мешкая, повиновались.
  Эрик достал из сумки другой сканер, уже побольше, и включил его. Лазерные лучи прошлись по Осипу и Эрик внимательно изучил полученные данные.
-Так-так, молодой человек, что у вас в рюкзаке? - спросил он, приближаясь.
-Ничего особенного, - ответил Осип, снимая рюкзак с плеч.
Эрик подошёл к Осипу и расстегнул молнию - внутри оказался планшет.
-И что он тут делает, позволь спросить?
-Так ведь их используют в других университетах..в процессе обучения, между прочим! Почему я не могу взять его с собой? - немного покраснев, Осип начал оправдываться.
-Потому что, во-первых, - Эрик, поменявшись в лице, начал подходить ещё ближе, - он не будет там работать, во-вторых, это запрещено правилами. Так что я попрошу тебя оставить его здесь. Ничего с ним не случится, заберёшь потом, - уже в приказном тоне сказал он Осипу.
  Эрик снова подошёл к столу и начал сканировать Глеба.
-Тут всё в порядке. В рюкзаке тетради и ручки. Теперь, когда осмотр завершён, вам нужно подписаться в документах, - он положил сканер в сумку и достал оттуда два электронных листа.
-Глеб Сурич, экземпляр для вас, - сказал он, протягивая ему один из листов, - Осип Морозов, это для вас, - Эрик протянул ему второй лист.
На электронных листах был перечень правил, которые Осип пролистал, не вчитываясь. Глеб оказался более заинтересованным.
  Дойдя до конца документа, Осип нажал на "подпись", после чего он увидел своё лицо на электронном листе.
-Ознакомлен. Согласен, - сказал Осип и на электронном листе мелькнула зелёная галочка.
Глеб неодобряюще смотрел на друга, всё ещё читая правила.
-Уже всё? - спросил Осипа Эрик, неестественно улыбаясь.
-Ну да. Там всё понятно, - после случая с планшетом он начал его побаиваться.
-Тогда держи, - в руке у Эрика было нечто похожее на старинную рацию, которую им когда-то показывал директор, рассказывая о прошлом.
-Что это? - спросил Осип, взяв "рацию".
-А ты, разве, не читал в правилах? - спросил он, усмехнувшись, - Это специальное средство связи, которое ты получил по всем правилам, теперь подпишись здесь, - Эрик протянул ему новый электронный лист.
-Скажу коротко, - он вскинул на Осипа злорадный взгляд, - на случай, если ты опять не станешь читать. Специальное средство связи должно быть с тобой на протяжении одного учебного дня. Через него, в случае необходимости, я буду давать тебе указания, на которые ты обязан отвечать. Всё понял?
-Понял, - Осипу уже не нравилось то, как на него давит этот "сопроводитель" из Системы Образования.
-Подписывайся!
Осип нажал на "подпись" и снова увидел своё лицо.
-Ознакомлен. Согласен.
-Отлично! С тобой всё, отдыхай. А ты, - Эрик повернулся к Глебу, - скоро там?
-Я ещё читаю, - по лицу Глеба было видно, что он уже пожалел о своём решении остаться с другом.
-Подписывайся уже, времени мало. Что не понял - спрашивай у меня, - Эрик уже не пытался быть с ребятами вежливым и резко перешёл на "ты".
Глеб, дочитавший документ до конца, не хотел подписываться, но было уже слишком поздно - Осип это сделал.
  Когда Глеб подписался во всех документах и получил специальное средство связи, Эрик сказал : "На выход!"
-И куда мы теперь? - спросил Осип.
-К выходу из университета, - ответил Эрик, направляясь к двери.
-В смысле? - непонимающе спросил Глеб.
-В прямом! Специальное устройство там, - Эрик снова улыбался во всю, будучи самым ознакомленным.
-Где? - одновременно спросили ребята.
-Всё увидите! Всё сами увидите!


Рецензии