Величайшее средство агитации

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу рассказать о некотором педагогическом опыте, о котором рассказал дедушка Нины.
Очередной раз встречаю его у своего дома. Здороваюсь, спрашиваю: - "Как дела?
Отвечает: - "Не очень".
- А что, так?
- На днях пришлось мне решать дилемму: "Игнорировать нехорошее поведение внучки,  или применять испытанные предками наказания".
- Очень интересно, расскажите подробнее.
- Пожалуйста. Канун Нового года. Ставится ёлка. Нине почти 6 лет. Будет через месяц. Поэтому она сама ёлку украшает, вешает ёлочные игрушки, цепи, дождик. Всё. Почти все игрушки развешаны. Из пакета Нина достаёт вишнёвую металлическую цепочку. С ней можно поиграть. Она извивается по полу, как змейка. А ещё ею можно помахать. Постучать по кровате, по подушке, по дедушке, чтобы не смотрел за моими развлечениями.
Дедушка почему-то недоволен. Грозится отобрать цепочку. Так я ему дам, как учила мама - по месту, ниже живота. Дедушка морщится и идёт жаловаться маме. Но мама на высоте. Она говорит дедушке: - "Что ты хочешь от ребёнка? Ты сам её этому научил".
Дедушка пытается оправдаться: - "Я пытался обучить её самообороне, а не хулиганству"?
- Неужели ты думаешь, что ребёнок поймёт, когда надо применять оборону, а когда играть с цепочкой? Для ребёнка это всё едино.
Нужно вернуться к разговору о самообороне. Все мы знаем выражение: "Мир не без добрых людей". Оно говорит о том, что есть много хороших - добрых людей, но подразумевает, что есть равнодушные и злые - плохие люди. Хороших людей надо встречать с улыбкой. А плохих? Им надо дать отпор. Как?
Дедушка прожил долгую жизнь, и не раз ему приходилось сжимать кулаки, чтобы отстоять справедливость, право и достоинство. Он говорит Нине: - "Внученька, если хочешь показаться сильной - не обязательно драться. Часто бывает достаточно встать в боевую боксёрскую стойку и продемонстрировать пару выпадов. Давай научу?"
Мама Нины решительно против: - "Бокс - противный спорт. Ты что хочешь, чтобы нашу  крошку изуродовали". (У мамы Нины есть опыт. Она сама два месяца походила в секцию бокса. Но, до спарринга дело не дошло.) Я её, лучше, запишу в секцию тхэквондо. Её там научат драться палкой. Дочка моей подруги уже полгода туда ходит. И очень довольна".
Нина с восторгом: - "Да, буду палкой драться".
Мама: - "А если мальчишки будут приставать, то бей их ниже живота. Там у них самое больное место".
Дедушка говорит Нине: - "Ну, раз боксу отбой, то и ты, внученька, дедушку никогда не бей. А то это будут не тренировки, а хулиганство".
Вот Нина и испытала сейчас совет мамы на дедушке. Старинушка задумался. Как же отвадить любимую внученьку от рукоприкладства? И тут ему на ум пришёл мультфильм о зайце - хулигане, который после проказы падал на спину и кричал: - "Лежачего не бьют"! Мультик называется "Сказки для больших и маленьких" 1967 года. Вот дедушка запустил его на экран большого телевизора и насильно посадил Нину себе на колени: - "Смотри".
Нина повертелась, попищала, но мультик досмотрела. А, в конце мультика большой медведь на реплику зайца, что лежачего не бьют, отвечает: - "А я тебя бить не буду, а высеку". И прошёлся хворостиной по заячьей попе. Грубо. Не педагогично. Зато действенно. Нина посмотрела, присмирела и решила, что дедушку лучше впредь не трогать.
И вспомнилось мне высказывание вождя, отпечатанное на почтовой марке: "Кино есть величайшее средство массовой агитации. Задача - взять это дело в свои руки".
И ещё вспомнилось высказывание режиссёра Эльдара Рязанова:  "Я с отчаянием смотрю на то, как из нашего кино уходят такие понятия, как художественный образ, идея, сочувствие, милосердие, одухотворенность. А испарившись из кино, они уходят и из сознания людей". Прав был великий режиссёр. Только, новое время даёт людям возможность просмотреть лучшие ленты через интернет из "Фонда старого кино". Захотят ли этого люди, ведь многим сейчас не нужны сочувствие, милосердие и одухотворенность.
- Ну, вот видите, ваша киношная агитация подействовала. Желаю Вам встретить Новый год весело и иметь в новом году побольше радостей и поменьше огорчений.
- Спасибо. И Вам того же.
И мы разошлись, встречать Новый 2019 год.


Рецензии
С наступающим Новым годом, дорогие посетители и авторы ПРОЗЫ.РУ. Всего Вам хорошего, здоровья, счастья и исполнения Ваших заветных желаний.

Евгений Радомысельский   31.12.2018 17:28     Заявить о нарушении