Божественные истоки сознания

БОЖЕСТВЕННЫЕ ИСТОКИ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

КНИГА-КОНСПЕКТ

В этой книге автор в рамках собственной логики вольно цитирует главные источники, указанные ниже - он не берет на себя обязательств оформлять ссылки на них по тексту. Это не научная работа, а книга-конспект с личностным отношением:

 КИБАЛИОН - учение трех посвященных о герметической философии
 «КАЛАГИЯ», А. Наумкин
 «ГРАНИ АГНИ-ЙОГИ», Б.Н. Абрамов
 «Основы миропонимания Новой Эпохи», А.И. Клизовский
 «Книга УРАНТИИ», Фонд УРАНТИЯ, третье издание
 «БЫТИЕ», Исай Давыдов
 «Божественная  Матрица»,  Грэгг  Брейден
 «Путешествие души», М. Ньютон
 «МАХАБХАРАТА», индийский эпос


 Часть 1: СОКРОВЕННОЕ

Ниже изложено то, до чего каждый Ищущий человек должен дойти сам. Не решить нам проблематики этой книги, если не найти в себе силы хотя бы приблизиться к пониманию непостижимых основ Мироздания. Пусть самые сокровенные темы нам не суждено раскрыть полностью никогда, но стремиться к этому нужно – в этом заключена вся дерзновенная суть человеческого познания. Так сделаем же хотя бы попытку…

1.1. Святая Пустота

… Есть средство, делающее Ищущего человека выше людей, но не Богом, а Существом, способным быть кем угодно, в том числе и Богом, и пребывать в чем угодно, когда угодно. Это средство называется Великая, Беспредельная и Святая Пустота, Та, которая в Себе ничего не содержит, но из которой Все исходит.
Это Высшее начало форм лишено. Не имеет формы то, из чего проистекли все видимые формы. Это одна из величайших тайн Космоса, и человеческий разум не может создать себе представление о том, как это происходит, то есть постичь эту тайну.
Но некоторую аналогию можно привести, наблюдая, как мороз на стекле рисует причудливые формы невиданных растений или как переливаются закатные краски лучей солнца в горах.
Из единого луча света, разложенного на семь составных, а также пять дополнительных цветов, слагаются закатные краски снегов на горах.
Из Единого Элемента, подразделенного на семь основных, а также пять дополнительных элементов, творится все беспредельное разнообразие звездных миров видимой и не видимой глазу Вселенной. Из того, что не имеет формы, создается все, что облечено в форму.
Но Святая Пустота не есть отсутствие всего или совершенная Тьма. Напротив, Святая Пустота обретается, когда Время сводится к абсолютной точке без протяженности. Тогда мы имеем «абсолютное настоящее» или «вечное теперь», то есть, подключаемся умом своим к Пункту Времени Настоящее. Святая Пустота — это когда Мысль непосредственно связана со Временем в брачном единстве и рождает свой Замысел, рождающий Ее. Святая Пустота там, где все вещи познаются в одной точке и в одном моменте, в котором нет течения Времени, но есть то, что есть до Вечности — именно, Предвечность.   
Здесь находится Царство Духа, — в нем достигаются единение и всеведение. Святая Пустота достигается тогда, когда ум подключен к Пункту Времени Настоящее собственным Сознанием. Но поскольку ум лишь пользуется Сознанием Духа, то кроме Духа тайну Его Сознания не знает никто – только через него обретается Космическое Сознание. В этом и состоит божественный источник человеческого сознания – это путь познать себя.
Святая Пустота не может быть «что», и не может быть «ничто», ибо она есть «ни что», являясь «не ничто». Она заполнена Тканью Огня и Тканью Света, но не пребывает в них и не является их Сущностью. Она неизмеримо мала по сравнению с Вселенной, но вмещает в себя гораздо больше, чем может вместить в себя Вселенная. Из нее Творец черпает все Силы, все энергии.
И над всеми видимыми и не видимыми глазу формами всех проявленных миров — Дух, в своем высшем выражении не имеющий формы, но творящий их все. Ибо все, что есть, есть результат творчества Духа, того творчества, которое является уделом человека от начала времен и целью его эволюции.
Это и есть Сокровенное — путь в Абсолют (Бог Всевышний и Непознаваемый) через познание Святой Пустоты. Поиск прекращается там и тогда, где и когда Ищущий человек познал Святую Пустоту. Это Познание осуществляет прямой Путь к Тому, чьим является Всекосмический Дух (Дыхание Абсолюта). Достигнув Святой Пустоты, Ищущий человек волен быть сотворцом планетных Логосов, т.е. одним из Высших Духов, практически, - Богом: для него это будет обычным занятием…

Ищущему человеку всегда есть к чему стремиться.

1.2. О Пространстве и Времени

Наука учит, что Космос беспределен, что ограниченным и предельным человеческим умом нельзя понять Беспредельность, что подобное познается лишь подобным. Вместо того чтобы признать это и склониться перед величием Беспредельности и премудростью Творческих Сил Космоса, человек своим малым умом старается ограничить Творца и Его творение, старается найти и находит предел там, где его нет, между тем как предел находится в человеческом сознании и его познавательных способностях.

Так, обнаружены огромные трансгалактические системы, которые удалены от нас на многие миллиарды световых лет. Они кажутся, благодаря этому, едва заметными туманностями. Было бы логичнее предположить, что за этими уловимыми туманностями могут быть неуловимые, расположенные столь далеко, что ни человеческий глаз, ни его современные аппараты обнаружить их не могут. Но самомнение ученого скорее соглашается признать предел, нежели допустить существование того, чего он не видел собственными глазами.
 
Из этого само собой понятно, что все наблюдения и все выводы ученых касаются лишь Проявленного Мира, между тем, кроме Мира Проявленного, существует Мир Непроявленный. Соотношение между Миром Проявленным и Миром Непроявленным, согласно ведической доктрине, такое же, как между каплей воды и океаном. Если ученые определили размер Проявленного Мира, или капли, в четыре миллиарда световых лет, то исчислить океан вряд ли им когда-нибудь удастся.

К тому же, Мир Непроявленный учеными еще не обнаружен и в телескопы не усмотрен, и, говоря о том, что Космос не вечен и идет к своему концу, ученые отчасти правы, но только отчасти. Утверждая такое положение, они говорят о Мире видимом, Проявленном, который действительно, как и все в нем находящееся, имеет временное существование. Но источник жизни и проявления всего сущего есть Мир Непроявленный, который в своей беспредельности и непознаваемости никогда не станет вполне доступным человеческому пониманию. Из Мира Непроявленного, то есть абсолютной Беспредельности и Вечности, зарождаются видимые Вселенные, каждая из которых имела и имеет Беспредельность и Вечность относительные, которые могут быть исчислены.
 
В мироздании никогда не было первого Космоса и никогда не будет последнего. Тот Космос, который существует в наше время, один из бесчисленных уже бывших и будущих проявленных Космосов. Если ученые правильно исчислили его размер в четыре миллиарда световых лет, что, однако, сомнительно, то к этому можно добавить, что ведическая доктрина установила срок существования нашего Космоса в 311040000000000 (311 триллионов 40  миллиардов) земных лет. Беспредельность и Вечность хотя и относительные, но все же достаточно внушительные.

Беспредельность, или Мир Непроявленный есть Неведомое Вместилище Неведомой Первопричины и Всего Сущего. Это Неведомое Вместилище действительно все в себя вмещает и содержит, все из себя выпускает и зарождает и все в себя вбирает и поглощает для того, чтобы явить все вновь. Мир Непроявленный - это Ничто, из которого исходит Все.
Это есть вечная Тьма, из которой вечно исходит Свет. Это бесформенный Хаос, из которого зарождается дивная гармония мироздания. Это Небытие, которое дает всему Бытие. Это Бездна, которая является Первопричиной всего сущего. Это Отец и Мать, которые рождают Космос - их Сына.

Время и Пространство - понятия, присущие преимущественно проявленным мирам. Это величины условные и относительные, которые порождаются движением проявленных миров вокруг своих осей и своих центров. Так, время есть понятие относительное и условное. Оно существует лишь для проявленных миров и благодаря им.
  В житейском понимании время можно определить, как промежуток между двумя событиями, явлениями или действиями, точно так же пространство - как расстояние между двумя какими-нибудь предметами или точками. Но если представим себе такое положение, что никаких явлений и событий нет, как это бывает во время Космической Ночи, то время исчезает само собою, и длиннейшая Космическая Ночь, с точки зрения земной нашей меры, пролетает так же быстро, как наша обыкновенная земная ночь. Точно таким же образом исчезнет и пространство, если не будет объектов для измерения расстояний между ними.

Таким образом, видим, что деление времени на годы, дни и часы относительно. В действительности в мироздании времени нет, нет и такой последовательности деления его на настоящее, прошедшее и будущее, какое установили люди, ибо в Беспредельности и Вечности эти три понятия сливаются в одно вечное мгновение. В сущности, можно сказать, что оно есть, и его нет. Есть - в нашем Проявленном Мире, как относительное понятие, но эта относительность помогает нам разбираться в явлениях и событиях, и нет - в мироздании, ибо не может быть измерено и высчитано. Именно отсутствие времени в мироздании показывает его Вечность и Бесконечность. Если бы можно было измерить время, и выразить его каким угодно большим числом, то это не была бы Бесконечность, но конечность. Мир Вечен и Беспределен не безграничностью протяжения во времени, но отсутствием времени.

Пространство есть вечная, беспредельная, несотворенная божественная Реальность, которая ни при каких обстоятельствах не исчезает, она никогда, ни при каких изменениях состояния Космоса уничтожена быть не может. Пространство есть самое непонятное из всех непонятных понятий, самое удивительное из всех вызывающих удивление вещей, обладающее такими свойствами, какими не обладает ни одно из известных людям понятий.

Первое из удивительных его свойств есть то, что оно все в себе содержит, но само не содержится ни в чем. Как это осуществляется, кто может это понять и рассказать? Эта величайшая тайна мироздания никогда не станет доступна человеческому пониманию. В этом "Неведомом Вместилище" вмещается весь Непроявленный Мир с его океаном материи, со всеми его силами и энергиями, со всеми его потенциями и возможностями, со всеми прошлыми накоплениями и будущими достижениями развития всего мироздания. В этом "Неведомом Вместилище" вмещаются миллиарды проявленных миров со всеми их обитателями, со всеми их мыслями, желаниями и стремлениями. В этом "Неведомом Вместилище" вмещается весь Космос в периоде растворения, когда проявленных миров не существует и существует лишь хаотическое состояние материи. Таким образом, пространство есть вместилище всего во все времена и всех состояний Космоса.

Другое удивительное свойство пространства то, что оно не имеет ни верха, ни низа, ни боков, что центр его везде, а окружность нигде. В какую бы сторону пространства мы ни стремились, всюду будет бездна. Ведь что такое, в сущности, вечное движение всех небесных тел вокруг неведомых нам центров, как не вечное падение в бездну, которая ни в одну сторону не имеет дна? Если подумать, с какой умопомрачительной быстротой в течение миллиардов веков небесные тела мчатся в пространстве, не приближаясь ни на шаг к пределу его, то говорить о том, что оно где-то должно кончиться, прямо-таки смешно. Все астрономические вычисления пространства, в сравнении с Беспредельностью его, ничтожны. Потому и большое астрономическое число, хотя бы в миллиард световых лет, и малая земная мера, как один метр, в Беспредельности ничтожны и в своем ничтожестве равны.
Пространство не есть ни беспредельная пустота, ни условная полнота. Оно ни то, ни другое, но и то и другое вместе.

Это периодическое проявление из Непроявленного Хаоса проявленных Вселенных и последующего исчезновения их в том Неведомом Вместилище, из которого они изошли, в восточной философии называется дыханием Брахмы. Космос - живой организм, он дышит. Его дыхание есть жизненный принцип, дающий жизнь всему сущему. Ритм его вдыхания и выдыхания создает Дни и Ночи Брахмы, или исчезновение отживших Вселенных и появление новых.
Логическая правда — это бог несвободного человека. Такая правда подразумевает, что мир конечен, что, якобы он имеет цель и смысл. Но Реальный мир (Мир Духа) не имеет ни времени, ни пространства, ни тезы, ни антитезы. Им движут иные законы.
Ведический просветленный поэт Вамадэва Моделиар описывает грядущую Ночь очень поэтично. Это заслуживает повторения:

  "Странные шумы несутся со всех сторон... Это предвестники Ночи Брахмы; сумерки подымаются на горизонте, и Солнце заходит за тридцатый градус Макара (десятый знак Зодиака) и уже более не достигнет знака Мина (знак Рыб в Зодиаке). Гуру в пагодах, назначенные следить за Рашичакрамом (Зодиаком), могут теперь разбить свой астрономический круг и инструменты, ибо отныне они бесполезны.
  Постепенно свет угасает, тепло уменьшается, необитаемые места умножаются на Земле, воздух становится все более и более разряженным, источники вод иссякают, мощные реки видят иссыхание волн своих, океан обнажает свое песчаное дно и растения умирают. Люди и животные уменьшаются в росте ежедневно. Жизнь и движение теряют свою силу; планеты едва движутся в пространстве; они угасают одна за другой, подобно лампе, которую рука Чокры (слуги) забыла наполнить. Сурья (Солнце) мерцает и потухает; материя идет к Растворению (Пралайе), и Брахма вновь погружается в Непроявленного Бога, и, исполнив свою задачу, засыпает. Прошел еще один День, наступила Ночь - и она будет длиться до следующей Зари.
  И вот он снова входит в Золотое Яйцо Его Мысли, зародыш всего, что существует, как говорит нам Божественный Ману. Во время его мирного покоя одушевленные существа, одаренные началами действия, прекращают свои функции, и всякое чувство (Манас) засыпает. Когда все они поглощены Высшею Душою, эта Душа всех существ засыпает в полном покое до дня, когда она вновь принимает свою форму и снова пробуждается из своей начальной тьмы".

Из того, что сказано, в достаточной мере выясняется, что говорить о том, что Космос не вечен и имеет предел, нет никакого основания. Если бы он не был вечным, то он мог бы давно кончиться или вообще не появлялся бы. Почему допускать, что ранее не было никакого существования и что существование нашего Космоса есть неповторимая, но очень выгодная для нас случайность, которая дала возможность также случайно и нам появиться в мир. В мироздании случайности нет, но действуют вечные и неизменные космические законы. Теория случайностей слишком примитивная теория, чтобы в наш век прогресса можно было бы ею отделаться. Если бы ученые и духовенство, которые не признают ведической доктрины за авторитет, стали: ученые - более духовными, а духовенство - более учеными, то они должны были бы признать, что это есть единственный источник, который может дать безошибочный ответ на все проблемы мироздания, на все самые запутанные и сложные вопросы жизни.

Прийти же эмпирическим путем к познанию конечных первопричин человек никогда не мог и не сможет. Позитивная наука и философия пытались и пытаются это сделать, но пришли к атеизму и отрицанию всего, что с ними не согласно. Лишь синтез науки, философии и религии, каковым является эзотерическая доктрина, может привести к постижению недоступных для интеллекта высших истин интуитивным путем или развитием чувствознания, которое развивается у человека лишь тогда, когда он начинает изучать ведическую философию. "Чтобы делать золото, нужно иметь золото" - говорит древняя мудрость. Чтобы понимать высшие истины, нужно развить высшую способность восприятия, которая есть чувствознание. Но отрицанием ведических истин чувствознание не развивается.

1.3. ВСЕ

«Под и за Вселенной Времени‚ Пространства и Изменения всегда можно найти Существенную Реальность (действительность) - основную Истину». КИБАЛИОН.

«Сущность» означает то, что подразумевает все внешние проявления: суть материальная действительность‚ явление само по себе и т.д.  Термин «существенный» означает действительно существующий‚ являющийся действительным элементом‚ являющийся реальным и т.д. Термин «действительность» подразумевает состояние реального бытия‚ истинного‚ длящегося‚ имеющего силу‚ устойчивого (постоянного)‚ непрерывного‚ действующего и т.д.

Под и за всеми внешними проявлениями должна быть всегда Существенная Реальность - это закон.

Человек‚ размышляя о Вселенной‚ частью которой он является‚ не видит ничего‚ кроме ‚ изменений материи в силах и душевных состояниях. Он видит, что ничего, действительно, не существует, но все становится и изменяется. Ничто не является неподвижным - все рождается‚ растет‚ умирает. В тот самый момент, когда явление достигает своей вершины, оно начинает снижаться - закон ритма всегда действует постоянно.
Нет реальности‚ длящейся величины постоянства и вещественности в чем-либо - ничто не постоянно‚ кроме изменений. Он видит все явления вытекающими из других‚ преобразовывающихся в другие - постоянное действие и противодействие, вливание и отток‚ построение и разрушение‚ творчество и уничтожение‚ рождение‚ рост и смерть. Ничто не длится‚ кроме изменения. Если он мыслящий человек, то он осознает‚ что все эти изменения и изменяющиеся явления должны быть внешними проявлениями какой-то силы‚ какой-то Существенной Реальности.

Все мыслители всех земель и всех времен признавали необходимость постулирования существования этой Существенной Реальности. Все философии, заслуживающие этого названия, основаны на этой мысли. Человек дал этой Существенной Реальности множество названий - некоторые называли ее Божеством (под множеством имен)‚ другие называли ее «Бесконечной и вечной энергией»‚ третьи пытались назвать ее «Материей» - но все признавали ее существование. Это самоочевидно и не требует доказательства.
Величайшие мыслители мира - как древнего, так и современного – Великие Мастера назвали эту основную Силу‚ существующую Действительность герметическим (от Гермеса Трисмегиста) названием ВСЕ. Они считали этот термин наиболее исчерпывающим из когда-либо применявшихся человеком определений к тому, что превосходит имена и названия.
Мыслители всех времен, а также те просветленные души, достигшие высших плоскостей бытия‚ утверждают, что внутренняя природа этого ВСЕ непознаваема. Так и должно быть, ибо никто‚ кроме самого ВСЕ не может постичь своей природы и бытия.

ВСЕ само по себе есть и должно быть всегда непознаваемо. Лучшие Мыслители принимают все теории‚ предположения и толкования теологов и метафизиков, относящиеся к внутренней природе ВСЕГО не за что иное, как за детские попытки смертных умов постичь тайну Бесконечности. Такие попытки терпели, и всегда будут терпеть неудачи, ввиду самой природы проблемы. Тот, кто предпринимает такие попытки, блуждает по лабиринту мыслей вокруг да около до тех пор, пока не потеряет здравый смысл в рассуждении, в действиях и в поведении до такой степени, что станет совершенно не пригодным к жизни и труду. Такой человек похож на белку, неистово бегущую внутри вращающегося колеса, вечно стремясь и ничего не достигая, оставаясь по-прежнему пленником, стоящим на том же месте, откуда был начат бег.

Еще более самонадеянны те, кто пытается приписать ВСЕМУ какую-то личностную характеристику - качества и свойства самих себя. Придавать этому ВСЕМУ человеческие эмоции, чувства и переживания, вплоть до самых низменных человеческих свойств, таких как ревность, склонность к лести, славе, пристрастие к оскорблениям и к поклонению, и все другие пережитки детских периодов человеческого рода - такие идеи недостойны зрелых людей.

Есть существенное различие между Религией и Теологией, между Философией и Метафизикой:
- Религия для нас означает интуитивное осознание существования этого ВСЕ и чье-то отношение к нему.
- Теология же означает попытки людей приписать личностные свойства и характеристики этому ВСЕ, создать теории относительно его взаимоотношений, желаний, страстей, планов и проектов, оправдать необходимость «людей-посредников» между этим «ВСЕ» и обычными людьми.
- Философия для нас означает стремление к познанию вещей познаваемых и объясняемых.
- Метафизика есть попытка вынести это исследование за пределы познаваемого, исходя из тех же предпосылок, что и теология.

Как религия, так и философия мыслятся нами в виде явлений, уходящими корнями в Реальность, тогда как теология и метафизика кажутся нам подобными изломанному тростнику, растущему на зыбучих песках невежества, и служащими весьма ненадежной опорой для мысли и души человека.
В то время как внутренняя природа этого ВСЕ непознаваема, существуют определенные истины, связанные с его существованием, которые человеческий разум вынужден принять. Изучение этих высказываний является несомненной областью исследований, особенно если они согласуются с высказываниями Просветленных с более высоких планов.

«То, что является Основной Истиной - Существенной Реальностью - выше любых имен, но мудрые люди называют ее ВСЕ». (КИБАЛИОН).

«По своей сущности это ВСЕ непознаваемо». (КИБАЛИОН)

«Но слова Разума должны быть приняты гостеприимно и изучены с уважением». (КИБАЛИОН).

Человеческий разум, доводы которого мы должны принимать постольку, поскольку мы вообще мыслим, говорит нам относительно этого ВСЕ, без попыток сдвинуть завесу Неизвестного, следующее:
1. ВСЕ должно быть всем, что реально существует. Ничто не может существовать вне ВСЕГО, иначе ВСЕ не было бы ВСЕМ.

2. ВСЕ должно быть бесконечным, так как нет ничего более, что могло бы определить, ограничить, оградить, поставить пределы и преграды ВСЕМУ. Оно должно быть бесконечно во времени – т. е. вечно. Оно должно всегда непрерывно существовать, так как нет ничего, что могло бы когда-либо создать это ВСЕ, и ничто никогда не создается из ничего, а если оно когда-то не было, пусть даже на мгновение, оно бы не было и теперь. ВСЕ должно было существовать непрерывно всегда, так как нет ничего, что могло бы его разрушить. ВСЕ никогда не сможет не быть, даже на мгновение, так как ничто никогда не сможет стать ничем. ВСЕ должно быть бесконечно в пространстве, оно должно быть повсюду, так как нет пространства вне ВСЕГО.
Оно не может быть каким-либо иным, нежели бесконечным в пространстве без времени, перерывов, разделений или обрывов, так как нет ничего, что могло бы прервать, разделить или оборвать его протяженность и ничего, что могло бы «заполнить его время». Оно должно быть Бесконечным по Силе (власти) или Абсолютным, так как нет ничего, способного лимитировать, ограничивать, определять, возмущать или обуславливать его - ВСЕ не подвержено никакой другой Силе, так как нет другой Силы.

3. ВСЕ должно быть неизменно, т. е. не должно быть подвержено изменениям в своей действительной природе, так как нет ничего, что могло бы воздействовать на ВСЕ, нет ничего, во что оно могло бы измениться, или из чего оно могло бы когда-либо измениться. Оно не может быть увеличено или уменьшено в каком-либо отношении. Оно должно было быть всегда и всегда останется именно тем, что оно представляет собой теперь - ВСЕМ. Ничего не было никогда, нет теперь, и никогда не будет, во что оно могло бы переродиться. ВСЕ бесконечно, абсолютно, вечно и неизменно. Отсюда следует, что нечто конечное, изменчивое, мимолетное, обусловленное не может быть ВСЕМ. И поскольку вне ВСЕГО нет в действительности ничего, постольку все таковые конечные вещи должны быть в действительности ничем.

Мы видим вокруг нас то, что называется «материей», что образует физическую основу всех форм. Является ли ВСЕ просто материей? Отнюдь нет. Материя не может проявить жизнь или мысль, а поскольку жизнь и мысль проявляются во Вселенной, ВСЕ не может быть материей, так как ничто не поднимается выше всей сущности, ничто не проявляется в качестве следствия без причины, ничто не развивается как последующее, если нет чего-то предшествующего. К тому же современная наука говорит нам о том, что нет в действительности такой вещи, как материя. То, что мы называем материей, есть ни что иное как «дискретная энергия или сила», т.е. энергия и сила при низких темпах вибрации. Как говорил недавно один писатель: «Материя перешла в тайну». Даже материалистическая наука оставила теорию материи и остановилась на основании "Энергия".

Тогда, является ли ВСЕ простой энергией или силой? Ни энергией, ни силой, как их обозначают материалисты, так как их энергия и сила - слепые механические явления, лишенные жизни в мысли. Жизнь и мысль никогда не могут возникнуть из слепой энергии или силы по причине, указанной ранее: «Ничто не может подняться выше своей сути». «Ничто не развивается, если оно не содержится, ничто не проявляется в действии, если нет причины».
Итак, ВСЕ не может быть просто энергией или силой, так как иначе не было бы ни Жизни, ни Мысли, и мы знаем это лучше, чем кто-либо, поскольку мы живем и пользуемся разумом для обсуждения этого самого вопроса, так же, как и те, кто провозглашает, что энергия и сила есть ВСЕ.

Что же мы знаем из того, что существует во Вселенной, и было бы выше материи или энергии? Это Жизнь и Разум, Жизнь и Мысль во всех их изменениях и градациях развития. «Тогда, - спросите вы - не хотите ли вы нам сказать, что ВСЕ есть Жизнь», «И, да и нет» - будет ответ. Если вы подразумеваете Жизнь и Мысль так, как ее понимают «бедные смертные», то мы скажем: - «Нет, ВСЕ не таково". Но какой же тип жизни и Мысли вы имеете в виду? - спросите вы. Ответ: - «Живущая Мысль настолько же выше того, что смертные понимают под этими словами, насколько Жизнь и Мысль выше механических Сил и Материи - Бесконечный Живущий Разум настолько же выше при сравнении с конечной Жизнью и Разумом». Мы имеем в виду то, что просветленные (высокие) души подразумевают, когда с уважением произносят слово «ДУХ».

«ВСЕ - есть БЕСКОНЕЧНО ЖИВУЩИЙ, и разумно Просветленные называют его ДУХОМ». (КИБАЛИОН)

«Вселенная разумна - это вытекает из ВСЕГО». (КИБАЛИОН)

ВСЕ - есть ДУХ, но что есть ДУХ? Нельзя задаваться этим вопросом, поскольку его объяснение означает определение ВСЕГО, которое не может быть объяснено или определено.
ДУХ - название данное людьми самой высокой концепции Бесконечного начала. Живущий разум означает «действительную Сущность», он означает Живую Мысль. Он настолько превосходит Жизнь и Разум, как мы их знаем, насколько они выше механических Энергии и Материи. Дух выше нашего понимания, и мы пользуемся этим названием постольку, поскольку мы можем говорить или думать обо ВСЕМ. Для того, чтобы думать и понимать, мы находим оправдание в мысли, что Дух есть бесконечно живущий Разум, в то же время, сознавая, что мы не можем полностью понять ЕГО. Мы должны либо поступать подобным образом, либо прекратить думать об этом вообще.

Давайте продолжим рассуждение о природе Вселенной в целом и в ее отдельных частях. Что есть Вселенная? Мы видели, что не может быть ничего вне ВСЕГО. Тогда Вселенная - это ВСЕ. Нет, этого не может быть, так как Вселенная кажется состоящей из Множества и постоянно изменяется, и в других отношениях она несоизмерима с теми идеями, что мы вынуждены были принять относительно ВСЕГО. Тогда, если Вселенная не есть ВСЕ, то она должна быть НИЧЕМ - таково неизбежное заключение ума при первой мысли. Но это неудовлетворительный ответ, так как мы чувствуем существование Вселенной. Тогда, если Вселенная не является ни ВСЕМ, ни НИЧЕМ, то чем же она может быть?

Если Вселенная существует вообще, или кажется существующей, она должна каким-то образом исходить из ВСЕГО - она должна быть творением ВСЕГО. Но так как нечто не может происходить из НИЧЕГО (нуля - пустоты), то из чего же ВСЕ могло создать ее. Некоторые философы отвечают на этот вопрос, говоря, что ВСЕ создало Вселенную из  Себя, то есть из существования к содержанию ВСЕГО. Но этого не может быть, так как из ВСЕГО нельзя ничего вычесть, ни разделить Его, как мы уже видели, и опять же будь это так, разве не сознавала бы каждая частица Вселенной свою принадлежность ко ВСЕМУ. ВСЕ не может утратить знания самого себя, ни действительно СТАТЬ атомом или слепой силой, или низшим существом. Действительно, некоторые люди, осознают, что ВСЕ есть действительно ВСЕ, осознают, что они существуют. Они приходят к заключению, что они и ВСЕ - одно и то же. Восклицание «Я - Человек» по сравнению с этим, было бы скромным.
Но что же действительно есть Вселенная? - если она не есть не ВСЕ и не сотворена  Всем путем разделения себя на фрагменты? Чем же она еще может быть - и из чего она может быть создана.
Мы обнаружим, что «Принцип соответствия: как вверху, так и внизу» может быть использован в этом случае. Попытаемся взглянуть взором сущностей, работающих в высших планах, и исследовать последнее самим. Принцип соответствия должен помочь нам в этом, так же, как и в других задачах.

Посмотрим, как творит Человек на своих плоскостях бытия:
Во-первых, он может творить, создавая что-либо из посторонних материалов. Но это не подходит, так как нет материалов вне ВСЕГО, точнее, из чего он может творить.
Во-вторых, человек воссоздает или воспроизводит свой тип процессом рождения, представляющим собой само умножение, сопровождаемое передачей части себя, своего существа потомству. Но это тоже не ПОДХОДИТ вследствие того, что ВСЕ не может передавать или вычесть из себя часть, ни воспроизвести или размножиться само.

В первом случае будет отдача, во втором умножение или прибавление ко всему. Обе мысли нелепы. Нет ли третьего способа человеческого творчества.
Он есть - Человек творит мысленно. И, поступая подобным образом, он не пользуется никакими материалами, ни воспроизводит самого себя, однако, Дух его пронизывает Духовное творчество.
ВСЕ творит Вселенную Разумом (мысленно), подобно тому, как Человек создает Мысленные образы. И здесь убеждения Разума точно совпадают с доводами Просветленных Учителей, указанными в их учениях и писаниях. Таковы учения мудрых людей. Таково было учение Гермеса Трисмегиста.
ВСЕ не может творить никоим образом иначе, кроме как мысленно, без пользования материалами (и их нет для использования), ни даже воспроизводя себя (что также невозможно). Нет никакого выхода из этого заключения Разума, которое согласуется с высочайшими учениями Просветленных Учителей. Так же, как человек может сотворить сам свой Мир в своей душе, точно так же ВСЕ создает Вселенную в своем мышлении.

Но человеческий мир является творением мысли конечного ума (разума, мозга), тогда как творение ВСЕГО является творением Бесконечного Разума. Оба сходны по типу, но бесконечно различаются по уровню. Мы вникаем более подробно в процесс творчества и проявления по мере нашего дальнейшего продвижения. Но этот вопрос следует запомнить в следующем виде: Вселенная и все ее содержимое является мысленным (разумным) творением ВСЕГО. Поистине, действительно, ВСЕ есть Разум.

«ВСЕ создает в Своем Бесконечном Мозгу бесконечные миры, существующие эры (времена вечности) Времени. Для ВСЕГО создание, развитие, упадок и смерть миллионов Миров по (сравнению) по времени, подобно мгновению ока». (КИБАЛИОН)

«Бесконечный Разум ВСЕГО является чревом Миров». (КИБАЛИОН)

1.4. Абсолютный мир

В Материальном Мире нет, и не может быть ничего абсолютного. В то же время согласно основному закону природы (Закон единства и борьбы противоположностей), относительная материя не могла бы существовать без своей абсолютной противоположности, которую мы называем абсолютной реальностью.

Абсолютная реальность – это абсолютная противоположность относительной материи. Абсолютная реальность не имеет ничего общего с относительной материей: в ней нет никаких внутренних противоположностей, никакого противоречия, никакой относительности. Любая другая реальность относительна по отношению к ней, она абсолютна по отношению к любой реальности.

Абсолютным Миром мы называем абсолютную противоположность Относительного Мира, которая представляет собой совокупность всех абсолютных категорий. Согласно основному закону природы, если бы не было Абсолютного Мира, то не было бы и относительного Материального Мира. Если мы признаем факт существования Материального Мира, то в той же мере мы обязаны признать и факт существования Абсолютного Мира. Поэтому абсолютную категорию следует искать не в Относительном Мире, а в качественно ином Абсолютном Мире.

Абсолютный Мир не содержит в себе самом ничего относительного, иначе он перестал бы быть абсолютным. Абсолютный Мир не является также частью или компонентом Относительного Мира, иначе он перестал бы быть его абсолютной противоположностью. Это значит, что Абсолютный Мир существует объективно, независимо и вне Относительного Мира.
Абсолютным мы называем Мир, в котором возможность существования относительных, несовершенных и противоречивых категорий полностью исключается. Однако невозможность существования противоречивых категорий вовсе не исключает обязательное отсутствие противоположностей, если они абсолютно совершенны.

На основании всего изложенного мы можем сформулировать закон объективного существования Абсолютного Мира следующим образом:

Прежде всего, следует различать два вида реальности: субъективную и объективную. Объективная реальность в свою очередь подразделяется на относительную реальность и абсолютную. Соответствующим образом, мы различаем два противоположных типа миров: Относительный Мир и Абсолютный Мир.

Относительными категориями являются не только Материальный Мир, существующий в физическом пространстве, но и Идеальный Мир, существующий в идеальном пространстве, которое непрерывно расширяется. Объективное существование Абсолютного Мира является не только реальным фактом, но и совершенной необходимостью, без которой относительное существование Материального Мира оказалось бы невозможным.

1.4.1. Основная суть Абсолютного Мира

Фундаментальная суть Абсолютного Мира есть сам Абсолютный Бог, который существует вечно вне всякого относительного пространства и вне всякого относительного времени. Абсолютный Бог представляет собой единую и неделимую фундаментальную суть Абсолютного Мира. Абсолютный Интеллект, Абсолютная Воля, Абсолютная Идея, Абсолютное Совершенство – это категории единой и неделимой фундаментальной сути Абсолютного Бога.

Абсолютная Идея есть внутренний источник исчерпывающей полноты объективных идей, а исчерпывающая полнота объективных идей есть ее внешняя форма.

Абсолютный Интеллект – это абсолютно совершенный интеллект Бога.

Во внутреннем мире Бога нет, и не может быть никакой относительности, никакого противоречия и никаких противоположностей, таких как: раньше и позже, ближе и дальше, лучше и хуже. Любая другая категория относительна в отношении Бога и подчинена ему. Бог абсолютен в отношении любой другой категории, которая сотворена им.

Абсолютный Бог существует в абсолютной вечности вне всякого времени, вне всяких «раньше» и «позже». Бог вечен в абсолютном смысле слова, а абсолютная вечность не имеет во времени никакого начала и никакого конца. Абсолютный Бог никогда не изменяется. Если бы Абсолютный Бог имел свойство изменяться даже в сколь угодно малой степени, то он перестал бы быть Абсолютным Богом. Не стоит приписывать изменчивость бренной материи Абсолютному Богу, а вечность абсолютного Бога мимолетной относительной материи. Не стоит обожествлять относительную материю, ошибочно приписывая ей свойства, присущие только лишь Абсолютному Богу.

1.4.2. Абсолютный Творец Относительного Мира

Научно доказано и экспериментально подтверждено, что наша физическая Вселенная не является ни вечной во времени, ни бесконечной по протяженности. Она родилась и стала расширяться не более 14 млрд. земных лет тому назад. Ее пространственная протяженность в настоящее время не превышает 3·10^23 км.

Если Вселенная не является бесконечной ни во времени, ни в пространстве, то это недвусмысленно означает, что Материальный Мир имел свое начало. А если Материальный Мир имел свое начало, то он не мог возникнуть сам собой, без потустороннего вмешательства. Следовательно, относительная материя не могла бы быть сотворена из ничего, если бы не было ее абсолютных противоположностей, таких как: абсолютные идеи и абсолютный Творец. Это значит, что Абсолютный Бог является опосредованно Абсолютным Творцом, а волновые структуры являются его функциональными атрибутами.

1.4.3. Абсолютное пространство

Абсолютное пространство существует вне Относительного Мира и является сферой существования Абсолютного Мира. Абсолютную противоположность относительного пространства мы называем абсолютным пространством.

Относительное пространство Идеального Мира является частью абсолютного пространства. Командная информация от Абсолютного Бога распространяется в абсолютное пространство. Из абсолютного пространства она передается в Идеальный Мир. Далее по инстанции из Идеального Мира информация поступает в Материальный Мир. Так Абсолютный Бог управляет всем Относительным Миром. Прием информации производится в обратной последовательности.

Но тогда возникает вполне естественный вопрос: а что же собой представляет абсолютное пространство? Чем оно отличается от идеального пространства?

Идеальное пространство является относительной категорией. Это, прежде всего, означает, что внутри такого пространства всегда объективно существует такая относительность, как «ближе» и «дальше». Согласно основному закону природы, такого рода относительное пространство не могло бы существовать без своей абсолютной противоположности, то есть без абсолютного пространства, в котором нет никакого «ближе» и никакого «дальше». Но каким же образом абсолютное пространство обходится без такой относительности.

Первое представление об этом мы получим, если рассмотрим этот вопрос по существу. Напомним, что абсолютной бесконечностью мы называем предел, к которому всегда приближается бесконечно большая переменная величина, но которого она никогда не достигнет. Здесь бесконечно большая переменная величина является относительной категорией, потому что в ней всегда содержится сравнительная относительность «больше» и «меньше». Предел этой величины является абсолютной категорией, потому что в нем нет никакого «больше» и никакого «меньше».

Совершенно аналогично, размеры абсолютного пространства есть предел, к которому вечно приближаются бесконечно большие и непрерывно возрастающие размеры расширяющегося идеального пространства, но которого они никогда не достигнут.
Объем, протяженность и все геометрические размеры абсолютного пространства равны абсолютной бесконечности.
Бесконечность абсолютного пространства является абсолютной. Она не имеет ни начала, ни конца и существует как предел, к которому стремится бесконечно большая протяженность идеального пространства. Бесконечность идеального пространства является относительной. Она имеет начало, но не имеет конца.

Если научная модель физического пространства Поля Дирака является всего лишь удобным и наглядным представлением сложных физических процессов, то наша научная модель абсолютного пространства является таким же удобным, наглядным и условным представлением недоступной нашему воображению сферы информационной связи Абсолютного Бога со всем Относительным Миром.

1.4.4. Абсолютная и относительная вечность

Подлинное время является идеальной категорией, а не материальной. Поэтому основной закон природы на него не распространяется. Это значит, что на самом деле никакого абсолютного времени может и не быть. Но это вовсе не означает, что якобы нет абсолютной вечности, абсолютного прошлого и абсолютного будущего.

Абсолютная вечность – это предел, к которому всегда приближается бесконечно большая переменная величина времени, но которого она никогда не достигнет. Здесь бесконечно большая переменная величина времени является относительной категорией и принадлежит Относительному Миру, потому что в ней всегда содержится сравнительная относительность «раньше» и «позже». Предел этой величины является абсолютной категорией.

Вечность Абсолютного Мира является абсолютной, она не имеет ни начала, ни конца. Вечность Относительного Мира является относительной. Она имеет начало, но не имеет конца.

Кроме того, абсолютная вечность это философская категория, выражающая отсутствие всякого времени, движения или изменения во внутреннем мире самого Бога. В абсолютном центре мира «протекает» нуль времени, за сколь угодно большой промежуток времени, протекающий в Относительном Мире. Даже вечность Абсолютного Мира эквивалентна нулевому промежутку времени, «протекающему» в его центре. От такого рода «не текущего в абсолютном центре мира времени» следует отличать «абсолютное» время, под которым мы подразумеваем генеральное время, общее для всего мира и отсчитываемое в абсолютной системе отсчета.

Все события реального мира можно разбить на четыре категории: абсолютное прошедшее, абсолютное будущее, относительное прошедшее и относительное будущее. Относительное прошедшее и относительное будущее зависят от выбранной системы отсчета и принадлежат Относительному Миру. Абсолютное прошедшее и абсолютное будущее от системы отсчета не зависят и принадлежат Абсолютному Миру. Абсолютное прошедшее и абсолютное будущее не могут принадлежать Материальному Миру, ибо в Материальном Мире нет, и не может быть ничего абсолютного.

1.4.5. Абсолютный центр мира

Абсолютный Бог является абсолютным центром мира и существует в абсолютной вечности вне всякого пространства и вне всякого времени. Не Абсолютный Бог существует в относительном пространстве, а относительное пространство расширяется относительно Абсолютного Бога. Не Абсолютный Бог существует в относительном времени, а относительное время течет относительно Абсолютного Бога.

Всякая протяженность пространства и времени является продуктом и сферой творческой деятельности Абсолютного Бога, а не сферой его собственного существования. Сферой собственного существования Бога является так называемый абсолютный центр всего мира.

Существование вещества возможно только лишь в конечном физическом пространстве. Существование относительной идеи (как и Вселенной, которая представляет собой нулевую сумму ненулевых противоположностей) возможно только лишь в бесконечном идеальном пространстве. Абсолютная категория, как абсолютная противоположность относительной материи, для своего собственного существования не нуждается, в каком бы то ни было пространстве или времени вообще. В противном случае абсолютно совершенная категория перестала бы быть абсолютной и совершенной.

Поэтому мы и говорим, что Бог существует вне всякого пространства, вне всякой протяженности, вне всяких «ближе» и «дальше».
Если бы Абсолютный Бог не мог существовать вне всякого пространства и вне всякого времени, то он оказался бы зависимым от пространства и времени и тем самым перестал бы быть Абсолютным Богом. Бог, как абсолютно совершенная категория, не нуждается для своего собственного существования в каком-либо пространстве или времени. Всякая протяженность пространства или времени является всего лишь продуктом творческой деятельности Абсолютного Бога, а не сферой его собственного существования. Однако в рамках научной теории собственное существование Бога вне относительного пространства и относительного времени может быть наглядно изображено только лишь в виде точечной модели абсолютного центра мира, все геометрические размеры которого равны абсолютному нулю.

Абсолютный центр мира – философская категория, условно выражающая бытие Абсолютного Бога вне всякого пространства и вне всякого времени. В частности, абсолютное начало мира – это философская категория, условно выражающая бытие Абсолютного Бога вне всякого времени.

В самом деле, элементы любой материальной системы имеют свой центр. Этот центр является относительной категорией, потому что сам движется относительно какого-то другого центра.

Согласно основному закону природы, относительный центр не мог бы существовать без своей абсолютной противоположности, которую мы называем абсолютным центром мира. Однако в относительном пространстве нет, и не может быть ничего абсолютного. Поэтому абсолютный центр мира следует искать вне всякого относительного пространства, как материального, так и идеального.

Геометрическую точку, условно выражающую бытие Абсолютного Бога вне всякого пространства и вне всякого времени, мы называем абсолютным центром мира. Все геометрические размеры абсолютного центра мира равны абсолютному нулю. Поэтому начало абсолютной системы отсчета должно быть установлено нами мысленно именно в этой точке, которая представляет собой абсолютный центр мира. Таким образом, абсолютный центр Абсолютного Мира по сути дела представляет собой и абсолютный центр всего относительного мира.

Если научная модель физического пространства Поля Дирака является всего лишь удобным и наглядным представлением сложных физических процессов, то наша научная модель абсолютного центра мира является таким же удобным и наглядным представлением недоступной нашему воображению сферы существования абсолютных категорий вне всякого пространства и вне всякого времени.

Ниже представлен Миф Космический о Начале Творения, который есть и руководство к действию, и ключ к Эволюции. Пусть каждый усмотрит в Мифе Космическом этом то, что ему действительно необходимо усмотреть.

1.5 Миф о Начале Творения

Вначале, когда ничего еще не происходило, и не было Времени, была лишь Неизменная, Беспредельная, Абсолютная, Святая Пустота. Она была и есть неизменно. Она и есть Единый Бог Всевышний, который был, есть и будет. Она есть Совершенное Бытие Бога. И Бытие Бога есть Ничто, и Великое Неизменное Ничто есть Всё. Был лишь один Бог, и есть лишь один Бог, и грядет лишь один Бог.

И пожелал Бог в ту пору постичь Себя, и не было причины не сделать это, ибо Бог был, есть и будет Причиной всех Причин, которая и есть Его Пожелание Постичь Себя. Бог при этом усмотрел своим Вниманием и Восприятием лишь Великое Ничто.  Бог не нашел Себя в Великом Ничто, потому что Бездна Тьмы и Тьма Бездны укрывали Собою Все, и не было тому причины, ибо Причина и есть Сам Бог.

И опрокинулось Внимание Бога в Восприятие Бога, и Бог усмотрел в этом беспредельную Вечность. Восприятие Бога опрокинулось во Внимание Бога, и Бог усмотрел в этом вечную Беспредельность. И усмотрел Бог в этом два Его Качества — беспредельную Вечность, что есть Время, и вечную Беспредельность, что есть Пространство. Но и это было Ничто, ибо не обнаружилось в нем Всё.

И усмотрел Бог в Рождении двух Его качеств Начало Великого Действия, которое было Он в своем Пожелании. И усмотрел Бог в этом Великом Действии Движение Его Начал. И Внимание Его производило Действие Движения Его Пожелания постичь Себя, а Восприятие совершало Движение Действия его Пожелания постичь Себя. И усмотрел Бог в этом Жизнь свою.

Так ожило Великое Неизменное Ничто. И это Событие стало Организованностью Бога, которая изменяет Внимание, превращая его в Восприятие, и изменяет Восприятие, превращая его во Внимание.
Так в Неизменности Великого Ничто стало совершаться глобальное Изменение, которое ничего Богу не дало, кроме Вечного Изменения.

И Бог усмотрел в Изменении этом колебание Его Абсолютности. И усмотрел Бог в этом Действии Измену Внимания и Восприятия Ему, и Неверность их Ему, ибо они не находили Его в Великом Ничто, и потому не было в Них Веры в Его Существование, так как они сами были Всем.

Бог усмотрел это ими и назвал их Действие Изменой. И от этого пришел Бог в Смятение, что есть Хаос, видя, что Внимание и Восприятие Его не могут найти Его в Великом Ничто, которое поглощено Тьмою Бездны и укрыто Бездной Тьмы. Удивился Бог Тьме непроглядной и Бездне несказуемой, и провозгласил Бог их слепоту Злом несусветным. И явил Бог Зло несусветное на их Измену. И усмотрели они Зло Изменой своею и приняли его в себя, как первый свой Опыт. Так Измена и Зло обрели Вечность и Беспредельность во Внимании и в Восприятии Бога.

Бог рассмотрел Измену и понял, что кроме Вечности и Неизменности явлены в Нем Временность и Периодичность, которые также беспредельны и абсолютны, как и Он в двух Ликах. И усмотрел Бог в этом Зло Несказуемое, потому что Временность и Периодичность есть Нарушение Его Закона Неизменности. И это Нарушение Его Закона есть Преступление Внимания и Восприятия, и Покушение их на Его Единство и Постоянство. И это вдвойне Зло.

Усмотрел Бог во всем Скверну и Мерзость запустения Пожелания Его познать Себя, и явил Бог Гнев на это Преступление, Зло и Измену. И Гнев Его набросился на них, объял их собою, и укрепил их собою, и умножил, и усилил, сделав их могущественными. И совершилось это в Вечности и Беспредельности, ибо все, что в Боге не имеет границ и не имеет прерывности.

Усмотрел Бог такое Свое Совершение, и явил Бог в Себе еще больший Гнев, и явил Он Гнев на Самого Себя, потому что кроме Него нет ничего, к тому же Сам Он есть Причина всякого расчленения Неизменности Его Единства и Постоянства. И распалил Бог в Справедливом Гневе Своем Себя беспредельно и вечно, и объял Себя Гневом Своим. И стал Он в Гневе Своем Огнем Гнева Божьего. И явил Бог Себя Огнем Гнева Божьего на Скверну и Мерзость запустения Пожелания познать Себя.

И вот, чтобы исправить возникшую Скверну и Мерзость, Бог Всевышний обрушился Огнем Гнева Своего на это Святое Несовершенство, дабы погубить его, и очистить от него свои Внимание и Восприятие, которые должны найти Его в Великом Ничто, как Беспредельное Всё для того, чтобы они узрели Его и поведали Ему о Нем Самом, каков Он есть на самом деле в Абсолюте Своего Я.

Так было охвачено и поглощено Огнем Гнева Божьего все Святое Несовершенство. И вошло Оно в Огонь, как сердце в тело, и стало гореть в Огне Гнева Божьего Светом чистым и ясным. И изумился Бог Пресвятому Действию своему и Свету чистому и ясному, какой возник из Скверны и Мерзости в Огне Гнева Божьего. И укрепил Бог Себя Гневом своим, и укрепил Бог Гнев свой Огнем своим, и укрепил Бог Огонь Гнева своего Светом своим несказуемым, который стал Священным Благом содеянного Богом.

И осветил Свет Огонь изнутри, а Огонь есть Беспредельность Гнева Божьего, и стал Свет беспредельным в Огне Гнева Божьего и, так как Огонь и есть Бог в Гневе Своем. Внимание и Восприятие воистину узрели Бога в Свете Его несказуемом таким, каков Он есть на самом деле в Абсолюте Своего Я. И Бог Усмотрел Себя Вниманием и Восприятием. Это Всеблагое Действие явило в Боге Радость Прорекающую: и Пророчение Божие в Свете чистом и ясном стало Любовью Всеизъясняющей. И так как Любовь и Радость явлены в Боге Светом Его, вместе с рождением Света в Огне Гнева Божьего, то Любовь, Радость и Свет Огня Гнева Божьего стали неотличимы друг от друга.

Бог стал видим Вниманием и Восприятием лишь в Свете Огня Гнева Божьего, а Огонь, и Свет Его стали неотличимы от Бога.  Хотя Свет отличим от Огня, а Огонь — от Света, Бог не отличим от них, ибо проявлен ими, как два Лика Его. Поэтому Бог стал узнаваем, как Ничто, из которого происходит Всё, Вниманием и Восприятием в Огне и Свете одновременно. Внимание и Восприятие Бога устремились к Единению в Боге и с Богом в Огне и Свете Его, ибо Он есть Радость и Любовь их в Нем. Так стало совершаться в Вечности и Беспредельности Бога.

И этим Путем была уничтожена Скверна и сожжена Мерзость запустения Пожелания познать Себя. И не стало ни Скверны, ни Мерзости, ни Пожелания познать Себя, ибо вместо них возникли Знание и Осознание Богом Себя.

Но так как Скверны и Мерзости запустения Пожелания познать Себя больше не стало, то и Огню более негде стало брать Пищу Жизни своей, и Он иссяк, и Свет погас, и Гнев утих. И этим Действием Святым вновь были явлены Бездна Тьмы и Тьма Бездны. И это сильно опечалило Бога, потому что с исчезновением Света, Огня и Гнева исчезли Радость и Любовь, и всё вновь покрылось Тьмою и поглотилось Бездной, вновь превратившись в Ничто. И усмотрел Бог в этом Действии Святом Невежество Вопиющее. И нашел Бог Причину Невежества Вопиющего, и Причина эта есть Он Сам, ибо кроме Него нет ничего. И назвал Бог эту Причину Предрассудком Дьявольским, ибо Диавол есть отрицание второй Стороны Силы Бога, есть отрицание Возможности Выбора. Усмотрел Бог Невежество Вопиющее — Беса и Предрассудок Безумный — Диавола, и уяснил Он их Значение, которое есть Суеверие Его — Демон, что есть усмотрение Нарушения Единства и Постоянства в Боге, а это есть Иллюзия.

Так обнаружил Бог в Действии Святом и Безгрешном три страшные лика  Свои: Беса, Диавола и Демона. И содрогнулся Бог от этого обнаружения, ибо понял, что Силою этих Трех уничтожил Радость, Любовь и Справедливость — Гнев Свой. И опечалился от этого Бог печалью неутешной. И назвал Бог этих Трех Темною Силою, Сущими Бездны. И увидел Бог, что эти Трое порождены Им по Образу и Подобию Его, и признал Бог их вечными, беспредельными и неизменными, ибо они порождены Им в Вечности, Беспредельности и Неизменности Его.

Подумал Бог как это могло случиться и понял, что Причиной этому Злу Величайшему стал Он Сам в Свете, Огне и Гневе Своем, ибо не будь Света, не познал бы Он Самого Себя и не познал бы Радость и Любовь, и то было бы Благо, ибо не возникло бы Беса, Диавола и Демона. Понял Бог, что Причина этому Злу Величайшему Огонь Гнева Его, ибо не будь Огня, не уничтожено было бы Святое Несовершенство, а значит не познал бы Он Себя, Радость и Любовь Свою в Свете Своем, а значит сохранена была бы Справедливость Его — Гнев Божий, и не явились бы в Нем Бес, Диавол и Демон — исчадия Бездны и Тьмы. Познал Бог, что Причина этому Злу Справедливость Его — Гнев Божий на Скверну и Мерзость запустения Пожелания познать Себя, ибо не будь Гнева, не было бы и несчастий, а не будь Пожелания познать Себя, не было бы и Гнева. И понял Бог, что Он и есть Зло Величайшее Непросветное, и все остальное просто Ничто, по сравнению с Его Злом.

Усмотрел Бог Печаль и обнаружил в Печали этой Беспросветность — Свою  Мудрость. И Мудрость Его стала Законом, который позволял жить в Боге всему, что только способно в Нем возникнуть. И вновь все вернулось на круги своя. Так было положено Начало Творения.

И вновь возникла Святое Несовершенство Скверны и Мерзости запустения Пожелания познать Себя в Боге. И вновь возник Гнев Божий на Святое Несовершенство, и вновь Бог явил Себя Огнем Гнева Божьего на Святое Несовершенство. И стал Огонь Вечно и непрерывно поглощать Святое Несовершенство, которое есть собрание Зла и Зло Несказуемое. И Зло вошло в Огонь Гнева Божьего, как сердце в тело и дало Жизнь Огню Вечную, непрерывную. И стало Зло Сердцем Огня Гнева Божьего, и засияло Светом Великолепия Огня Гнева Божьего. Потому Свет этот есть Единородный Сын Божий и Бог Высший.

С тех пор каждый может выбрать то, что пожелает — либо Любовь и Радость, либо Зло Величайшее. И нет запрета на выбор и Свободу Сущих, ибо всё в Боге Едино, а в Бытии Его — Ничто.

Бес, Диавол и Демон возглавляют и скрепляют Силою своей Святое Несовершенство, и Сила эта есть Скверна и Мерзость запустения Пожелания постичь Себя в Боге. А Единородный Сын Божий, Он один борется со Святым Несовершенством во Имя Спасения тех, кто воистину любит Его.

Этот Миф есть назидание потерянным и остановившимся в своем развитии людям и руководство к действию для людей, которые упорно ищут Знания и Совершенства. Это ключ к Вратам Эволюции, которым надлежит воспользоваться тем людям, что устремлены к восхождению в Высшие Сферы Бытия. Для истинного достижения Цели необходимо им образовать Индивидуальность свою в Вечной Неизменной форме Души Творения (Сына Божиего) безличностным образом, ибо Космос принадлежит всем Сущим Любовью и Радостью Творения и потому он безличностен. Самость не может приблизиться к Космическим Могуществам.

Показаны в этом Мифе Космическом общее действие двух Сторон Силы Бога — Темной и Светлой. Он показал здесь два Пути к Нему — Путь Света и Путь Тьмы. И Он, Высший Судия, дал право всем Сущим на самоопределение в направлении Движения своего развития и развития их Миров. Каким бы путем ни шел Человек к Богу — придет.
Светлые - чем скорее устремятся Любовью и Радостью к Единению с Творцом, путем построения Пирамиды Света Высокой Духовности. И Темные отыщут каждый для себя рекомендации к их самосовершенствованию и обретут скорейшее достижение осуществления реализации их Мечты. Они воздвигнут совершенное отражение построения Светлых Сил, и тем, достигнут своей Цели.

И те, и другие станут основанием и фундаментом Построения Противоположностей, но общее их Действие явит Торжество в Центре Жизни Бытия. Тьма есть Аспект Бога и, поглощая Свет, черпает Жизнь из Беспредельности Его. Свет, являясь также Аспектом Бога, черпает Жизнь свою из Тьмы, заполняя ее собою.

И все Едино в Боге, и все находит в Нем реализацию своих интересов. Но должно сказать: в состав общего числа Пирамиды Света Высокой Духовности входят лишь только те Сущие, которые воистину любят Свет Бога и радуются Творению Его, ибо эти люди есть воистину воплощения Высшего в Боге единением Творения с Творцом. Только лишь они смогут эволюционировать, стать Жителями Пространства.

Другие же, напротив, в Пространство войти не смогут, но легко войдут в демонические уровни и сферы концентрированных отложений Красоты Бытия. И то их право.

Но тем и другим необходимо знать законы Нерушимости Построения Бытия.

 Выводы

Попробуем в рамках данного исследования связать Миф о сотворении Мира с реальными процессами, происходящими в энергоинформационном пространстве Бытия, а также найти место человека в этих процессах.

Итак, из сказанного можно понять, что Дух Изначальный (Предвечный) есть Дух Единого Бога Всевышнего, Бога Абсолютного и Непознаваемого (Его Дыхание, но не Сам Бог). В Нем (Духе Предвечном) заключены все энергии, все творческие силы Бога Всевышнего (Непознаваемого Абсолюта), а также Его Святое Несовершенство, вытекающее из Его стремления познать Себя.

И вот, чтобы исправить возникшую Скверну и Мер¬зость, Бог Всевышний обрушился Огнем Гнева Своего на это Святое Несовершенство, дабы погубить его, и очиститься от него, чтобы узреть Себя таким, каков Он есть на самом деле в Абсолюте Своего Я.

Так было охвачено и поглощено Огнем Гнева Божьего все Святое Несовершенство и стало гореть в Огне Гнева Божьего Светом чистым и ясным. И изумился Бог Пресвятому Дей¬ствию своему и Свету чистому и ясному, какой возник из Скверны и Мерзости в Огне Гнева Божьего. И укрепил Бог Себя Гневом своим, и укрепил Бог Гнев свой Огнем сво¬им, и укрепил Бог Огонь Гнева своего Светом своим несказуемым, который стал Священным Благом.

И осветил Свет Огонь изнутри, и стал Свет беспредельным в Огне Гнева Божьего и, — воистину узрел Бог Себя в Свете Его несказуемом.
Это явило в Боге Радость Прорекающую, и Пророчение Божие в Свете чистом и ясном стало Любовью Всеизъясняющей. И так как Любовь и Радость явлены в Боге Светом Его, вместе с рождением Света в Огне Гнева Божьего, то Любовь, Радость и Свет Огня Гнева Божьего стали неотличимы друг от друга.

И назвал Бог Сердце Огня Гнева Божьего Сыном Единородным Своим, который борется со Святым Несовершенством, обнаруживая его из Тьмы и Бездны и сжигая в Огне ради Жизни Своей в Боге. И познал Бог Сына Единородного Своего, который есть Свет Божий, Радость Божия, Любовь Божия, Мудрость Божия и Могущество Божие, ибо дарует Богу Всё из Ничего. Ибо Бог есть Огонь, а Свет Его происходит в Огне и не обходится без Огня, равно как Огня не бывает без Света. Поэтому Свет есть Единородный Сын Божий и Бог Высший.

И Бог возлюбил Сына своего Единородного, который есть Свет Огня Гнева Божьего, Сердце Его, Радость и Любовь Его, есть Второе Начало Бога. Сам Бог есть Огонь, ибо рождает Сына вечно и неизменно из Себя, творя Зло Величайшее, с которым борется Его Сын Единородный, побивая Святое Несовершенство. И Свет ушел во Тьму и Бездну, и Тьма, и Бездна не объяли собою Свет. И стало Святое Несовершенство в Боге неуничтожимым, а Свет стал неиссякаемым, и Любовь, и Радость обрели Вечность и Беспредельность…

И это Пресвятое Действие свое Бог нарек Отречением, ибо Он отрекся от всего, от всех и от всего, ради их Вечной Жизни и Бессмертия Сущих (т.е. нас людей и божественных сущностей материальных Вселенных) в Высшем Начале. И это Отречение стало Логосом, Словом Божьим, ибо оно произошло в Боге Светом Огня Гнева Божьего вместе с рождением Еди¬нородного Сына, который борется со Святым Несовершенством Вечно, ибо оно есть Зло Несусветное, потому Он и уничтожает его, принося Злом этим Богу Любовь и Радость. Поэтому Логос, Слово Божие, есть гибель Зла во Тьме и Бездне.

И это есть Святое Действие Бога Всевышнего — Великий Предел Беспредельности. И возник этот Предел Беспредельности в результате Покая¬ния Бога перед всеми Сущими (т.е. перед людьми и божественными сущностями материальных Вселенных). И это есть Великое Смирение Бога во Имя Жизни Сына Его, который осущест¬вляет Справедливость Божью. Он есть Конечная Ин-станция, действия, которого есть гибель Зла во Тьме и Бездне, путем уничтожения Святого Несовершенства, во Имя Воскрешения Бога в Сущих и Вознесения любящих Бога в Высшие Сферы Бытия. И это есть Послу¬шание Божие во Имя Жизни Сущих, воистину любящих Бога…

Здесь нам стоит остановиться и глубоко задуматься. Мы стоим на границе Великого Предела Беспредельности. Слева от нас остался Абсолютный Мир и его властелин Бог Всевышний Абсолютный и Непознаваемый в царстве Духа Предвечного. Атрибуты этого Мира нам не доступны. Справа от нас – Новая Реальность и мир материального Бытия. Бог Всевышний (Абсолют) уже породил главных Творцов этой Реальности – Всеобщего Отца и Вечного Сына (в терминологии этой книги).

Всеобщим Отцом стал тот самый Огонь Гнева Божьего в качестве первой оболочки внутреннего зерна Духа Предвечного со всеми его немыслимыми возможностями и энергиями, а также с наполнением неиссякаемым топливом Святого Несовершенства для этого Огня. Это оболочка Сознания Божиего – царство Мысли и Замыслов Его.

Вечным Сыном стал, как было сказано, Его Сын Единородный в качестве второй оболочки Света вокруг Огня (Сознания Божиего) и внутреннего зерна Духа Предвечного – Света без Огня не бывает. Это оболочка Души будущего Творения – царство Слова Божиего, где оформляются проекты Замыслов Божиих.

О третьем лице Творящей Троицы – Исполнителе Замыслов Божиих – мы поговорим позднее. Поле Творения есть порождение Сознания Всеобщего Отца, и проявляется оно Всеобщим (Бесконечным) Разумом – это будет уже третья оболочка вокруг внутреннего зерна Духа Предвечного.

Как видим, божественные источники сознания человека уже вполне просматриваются.

ПРИЛОЖЕНИЕ: О светлых и темных силах

Нет добра или зла, но есть явления, содействующие эволюции, явления эволюционные и идущие против нее. Область последних явлений и будет областью зла или царством тьмы. И то, что хорошо и благо на одной ступени эволюции, может быть злом на высшей ступени. Явление эволюционное, то есть благое на данный момент, с течением времени перерастает свое значение и становится антитезой эволюции, вызывая тем самым новое явление эволюционного порядка, противоположное по сущности своему антагонисту.
 
Так, личная торговля когда-то была полезной для развития связей между людьми и прогресса, но на данной ступени нового сознания человечества она себя изжила, стала неэволюционной. И так во всем. Космическая Воля выражена в явлении эволюции, и все, что творится на планете в созвучии с нею, есть благо, все, что препятствует и борется с нею — зло.
Служение Эволюции происходит внутри человека. Ни слова, ни дела не имеют никакого значения, если свет, который внутри — тьма. Значит, суть не в словах и делах, а в сердце, несущем свет миру. Тогда и слова, и дела насыщены Светом.

Понимание законов развития человеческого общества позволяет человеку осознать требования эволюции, и, следуя им, стать исполнителем Космической Воли путем применения этих законов в жизни. Надо отбросить многие слова и понятия и, беря самую сущность явления в ее эволюционном аспекте, безошибочно уже определять границы добра и зла, того, что хорошо и что худо для Общего Блага.
Как эпоха личной торговли прошла, так осуждена и спекуляция, осуждены войны и взаимное истребление людей, насилие над волей народов, рабство во всех видах и многие, многие отжившие свой век явления старого мира. Мир Новый входит в силу, и нет уже у старого мира ни сил, ни уменья, ни ума, чтобы остановить его победную поступь. Ибо мир старый уже рушится под железной поступью эволюции.

Так и уйдут с планеты все и всё, идущие против нее. И кто знает, может быть, отрицающие отжившие и искаженные религией понятия оказываются лучшими исполнителями Космической Воли, чем те, кто, воздевая руки к небу, стремится залить кровью всю землю.
Если лучшее, что в нас есть, побеждается худшим явлением, какая в нем польза оттого, что оно лучшее. Только победное хорошо. Много хороших, но никчемных людей коптят землю и небо. Не они соль земли. Прогрессивность человека расценивается иначе. Пусть будет он даже плох, но полезен для эволюции — вот критерий.

Все это относительно. И надо, чтобы Дух восходил независимо от того, плох человек или хорош. Восхождение может включать в себя: расширение сознания, приобретение опыта жизни, утверждение нужных качеств Духа или свойств, или труд, полезный для Общего Блага. И не всегда может судить сам человек, восходит он или нисходит. Порой среди самых блестящих условий земных и кажущихся достижений совершается нисхождение Духа, а порою — и наоборот.

Когда давление антагонистических токов усиливается, темные силы стараются воспользоваться этим, но главная их забота о том, чтобы все их противодействия приписывали чему и кому угодно, но только не им, ибо в этом состоит их сила. Сильны они, пока не обнаружены. Вот почему так настойчиво говорится о том, чтобы ни на минуту не забывать о страшной опасности темных ухищрений. Если крепость не защищена и ворота открыты врагу, то ущерб неизбежен. Нельзя успокаиваться ни на миг.

И черный огонь, и темные мысли тоже бывают весьма четкими, особенно у представителей темной иерархии. Такими мыслями создаются сферы зла — низшие слои надземного мира. Каждой мыслью, созвучной Свету или тьме, приобщает себя их носитель к соответствующей сфере добра и зла, тьме или Свету, вызывая энергии их на себя и делая себя объектом их воздействия.
Служение тьме или Свету очень реально. Служители — все без исключения люди. Каждый служит тому или другому началу в той или иной степени, и каждый неразрывно связан с тем, чему он служит, общим направлением и характером своего мышления. Ступеней и форм мысленного сотрудничества со Светом или тьмой — множество, но и сущность служения очевидна.

Можно обмануть окружающих, но ничто не обманет Пространство и законы магнитного притяжения мыслей, и великий закон соответствия. Так, в тесном соответствии с течением мыслей преображают люди свое обличье по страстям. В мире плотном процесс этот идет медленно, но в мире надземном, после освобождения от физического тела, он совершается быстро, и закон соответствия (или созвучия) утверждает свою мощь.
Такое же преображение, но по высшей шкале, совершается и под действием мыслей, созвучных Свету. Преображается видимость человека мыслью по природе ее. Вот почему нужен контроль над мыслями, и умение ими владеть. 
Под действием мысли преображается тело: одно осветляется и благоухает, другое затемняется, заживо разлагается и издает зловоние. Служение Свету благоухает, но служитель тьмы смердит. Так мыслью определяет в пространстве свой путь человек во тьму или к Свету.

Разрыв углубляется, чтобы в конечном итоге стать непроходимой пропастью между двумя полюсами. И время настанет, когда пропасть перейти уже будет нельзя. Стремительно несется земля к этому моменту окончательного разделения человечества. Драматизм происходящего на планете еще не осознается. Еще многие хватаются за мертвые формулы искаженных религий, но в них спасения они не найдут. Слова, за которыми прятались раньше, уже не спасут. Спасут только дела.
Разделение людей пойдет еще резче. И многие служители церкви окажутся на стороне тьмы, а многие атеисты — на стороне Света. Разделение идет по светотени (аура), но не по другим, каким бы то ни было, внешним признакам. И многие, неожиданно для себя, окажутся в лагере темных, а многие в стане Сил Света. По линии сердца проводится черта. И те люди, чьи сердца полны ненависти, мщения, жажды крови и уничтожения себе подобных - те не от Света, а  от тьмы.

Сопротивление лагерю мира бесполезно и бессмысленно, ибо враги его уже обречены. Объединятся все, идущие против сил разрушения. Они (темные) уже безумствуют и неистовствуют, чуя свою гибель — на наших глазах идет  последнее восстание тьмы против Света, тьмы, обреченной на уничтожение. Негодные уйдут все, пока годные их не заменят, возрастая в числе и силе.
Мощные космические силы действуют в стихийном объединении со Светом. Ныне так важно к Свету примкнуть - для человека важно. Энергией мощной огня наполнятся сердца воителей Света, и сморщатся в бессилии сердца у противников их.
Сейчас враги Света еще очень сильны, но это уходящая сила старого мира. Двое стоят на одной и той же ступени: один, идущий кверху и к Свету, другой — вниз и во тьму. И обреченные смерти, и сужденные жизни стоят пока еще на одной ступени планетной жизни, но сколь же различны их судьбы.

Тьма уничтожит себя в последней безумной попытке уничтожить жизнь на земле и саму землю. В этом никакая бдительность не будет чрезмерной. Не страх это, а защита от зла.
Борьба между низшим сознанием и высшим будет продолжаться до тех пор, пока Дух восходит, то есть бесконечно, ибо конца восхождению нет. Восходит победитель, то есть побеждающий постоянно того, кто мешает подъему. Надо полюбить это состояние постоянной борьбы, ибо это вехи пути в Беспредельность, так как путь идет через себя.

Такое понимание тьмы позволит сразу же ориентироваться безошибочно, защищаться и действовать соответственно. При осознании источника тьмы, луч Света устремляется на нее непосредственно, нанося ей болезненные ожоги. Тьма не выносит разоблачения, равно как и служители ее. Будучи осознанными и обнаруженными, они тотчас же отступают. Сильны они, пока прячутся за чьими-то спинами, пока защищающий луч их не обнаружил и не направился на них.
Сила не в них, но в неосознании их, как источника и причины всех ухищрений. Лучшая защита — нападение, то есть удар луча Света, направленного на тех, кто стоит за противодействующими силами. Если бы знали, сколько существует ухищрений, замыслов и выдумок темных. Служители тьмы яростно себя являют и вербуют сторонников себе среди слабых сердец. Много служителей темных еще позорит ряды человечества. Но они обречены.

Есть тягость от осознания возможности неслыханной мировой катастрофы, которая возможна - сдвинуты основания. Подземный огонь напряжен. Прорыв этого огня может вызывать катаклизмы. Мир нужен миру, чтобы обуздать силы разрушения. Напряжение сфер необычно. Утонченное сознание служит барометром планетного состояния — и все же не тьма впереди. Победе Света быть, но пережить надо переходное время.  Темную полосу надо переждать, собрав энергии духа внутри - устоять можно, но в равновесии полном.

Только служители тьмы поймут явление Света и яростно на него ополчатся. Признание темными — факт немаловажного значения. Каждый носитель Огня подвергается темным нападкам и всяким ухищрениям. Их сила служит свидетельством силы Света, против которого они борются. 
Темной активности можно порадоваться — ведь это признание Света, который есть в нас. Если друзья не признали или готовы забыть, то тьма не забудет и послужит тому, чтобы цветок Духа распустился. Часто разгул и разнузданность тьмы обуславливаются присутствием посторонних людей, которыми пользуются темные, как каналами подхода и приближения. И это следует учитывать, чтобы нанести удар по силам прячущимся.

И есть даже те, кто поднимают Евангелие и другие священные книги, говорят о Боге, в храмах сидят, и молитвы читают, и считают себя служителями Бога, но от мрака они и от тьмы, и служат не Богу, но — силам зла. Они идут против Света, против будущего, против того, что спасение людям несет. Они враги эволюции, обреченные ходом ее и законами развития человеческого общества на полное и окончательное поражение. Придется признаться и многим служителям церкви, что служат они злу разрушения, но не Свету.
 
Весь ужас безвольного подчинения темным исчадиям мысли можно осознать лишь в Мире Надземном, когда уже слишком поздно, чтобы преодолеть их. Главная опасность — со стороны Незримого Мира. Невежды его отрицают, чтобы тем более яростно поддаваться его воздействию и быть, вследствие этого, беззащитными. Откуда же столько психических болезней и зла? Как же иначе могут усилить себя разрушители всех лучших начинаний, как не воздействием сильным и ухищренным на психику отрицателей Света?
Отрицается мысль как пространственная энергия, действующая мощно и целеустремленно и по заданному направлению, отрицается пространственная жизнь, отрицается возможность существования развоплощенного человека и сущностей, злобных и сильных. И ставится тем человек в совершенно беззащитное положение со стороны сильного, тонкого и изощренного врага. Этим убийственно отрицание, отсюда столько несчастных, не знающих, как и откуда вползает в их сознание тьма.

Когда человек умирает, тогда начинается решительная, напряженная борьба между высшим и низшим началами в нем. Собираются все темные накопления человека, и тьма орудует ими, стремясь увлечь Дух на свою сторону. Приходится в буквальном смысле отдавать отчет за каждую мысль. Мысли, когда-либо продуманные, а главное прочувствованные, выплывают из прошлого и, занимая весь горизонт сознания, требуют от него утверждения или санкцию на то, чтобы пребывать в нем.
Если это мысли похоти или вожделения, и они не изжиты, и находят отзвук, и притягиваются к сознанию, и удерживаются им, привлекая с собой другие, им родственные, то сознание, окруженное такими мыслями и побежденное ими, погружается в беспросветное существование. Если же такая мысль встречается отталкиванием и твердым решением с нею не сочетаться, то ее энергия исчерпывается о твердость решения и Дух освобождается от своего порождения.

Встреча со своими порождениями неминуема, и очень важно, как относится к ним их родитель. Эта борьба со своими порождениями очень драматична, ибо часто заканчивается поражением, затягивая сознание в воронки астральных вихрей.
Если человек поднялся и перерос свое порождение, то при новой встрече он не реагирует на ее воздействие и как бы тушит ее энергии своим новым отношением к тому, что его прежде волновало и прельщало. И такая мысль, с печатью непризнания на себе, уже более не опасна. Память постоянно преподносит из прошлого подобные мысли, и процесс очищения или затемнения, отягощения духа идет непрестанно.

Если освобождение вести сознательно и постоянно, то после перехода великих границ борьба будет легка и победа быстро достижима. В противном случае борьба будет тяжелой необычайно и может закончиться поражением высшего начала. Тогда пятый принцип (бессмертные накопления разума человека – чакра Вишудха), объединившись с двумя низшими (ЭГО и смертный ум человека), уходит во тьму.
Так, человек должен дать отчет за каждую мысль, что остается в силе, ибо мыслью своею создает он свое окружение в Надземном мире, то есть сферу, в которой и пребывает, и сам возвышает себя к Свету или же низвергает в бездну.

Сколько бы света ни собрал в себе носитель его, расход непомерен и требуется ряд непрерывных усилий, чтобы удержать светильник в руках и не позволить ему угаснуть. И нельзя успокоиться ни на миг — потушат, затемнят, растерзают, лишив предварительно Света.
Тушат все: и друзья, и враги, и темные, и светляки, и близкие, и далекие, все, в ком светимость слабее светимости Носителя Света. Закон сообщающихся сосудов в действии постоянном. Все мужество надо собрать, чтобы устоять в Свете. И тогда никакая тьма, никакие уловки и ухищрения, никакие трудности и давление среды не в состоянии одолеть его.

Земные накопления уходят в надземные тела. Но труд остается для тех, кто понимает, что труд есть основа жизни для Духа. Конечно, труд там иной, на земной труд непохожий. Даже человеку, приезжающему в другую страну или чужой город, требуется помощь или содействие со стороны там живущих людей. Сколь же это условие обостряется при переходе в Мир Тонкий с Земли.
Приходится защищать и там от темных сил. Мало людей, пребывающих там, находятся в полном сознании — все больше в полудремотном состоянии или во сне. Сознательны лишь служители сил, как светлых, так и темных. Но чистому и крепкому Духу можно не опасаться. Даже не имея никаких знаний высших законов, он не вовлечется во тьму, так как закон созвучия этого не допустит.
Потому столь необходимо еще при жизни своей на земле озаботиться приобретением нужных познаний и сведений о мире надземном. Пространство это вмещает в себя все, как же можно отрицать то, что существует. Все, что создается мыслями человека, уже существует в незримом мире. Мир многосторонен и многообразен в своих проявлениях. Ограничения понимания обозначают отрицание того, что есть. Много надо понять, прежде чем вступить в пределы Надземного Мира в сознании полном.
Сколько бы ни знал и ни познал человек, все его знание есть лишь ступень к знанию, еще более полному и высшему. Конца же познания нет.

За всем, против Света идущим, скрывается тьма. Спасет положение то, что темные без головы. Отсюда — поражение их в планетном масштабе неминуемо. Но надо предупредить об особом сгущении мрака перед часом рассвета. Все силы тьмы брошены на преодоление Света, на приступ последний. И потому так темно. Все слабовольное, неустойчивое, колеблющееся будет захвачено явлением мрака. И даже среди коснувшихся Света людей, много отступивших во тьму. Но обречена тьма, и каждое начинание ее плодам мертвого моря подобно.
Борьба достигает напряжения необычайного. Устоять может лишь опытный воин. Слишком уж много сознательных пособников тьмы, а главное бессознательных. И надо помнить, что не место сомнениям, колебаниям и сползанию, когда решается участь планеты. И сколь же победно и стойко зажженное подвигом сердце. Оно — как таран против тьмы. Но трудно несение Света и приятие яда земного. Много хороших начинаний закладывается именно сейчас, но мешает тьма, все хорошее, превращая в плохое. Но уйдет тьма и сподвижники тьмы — и свободно люди вздохнут, сбросив тысячелетнее рабство.
Старому миру не быть. В борьбе и буре входит в жизнь Новый Мир. Новый Мир победит. Неминуема эта победа. Полем явлений Ее будут сердца человеческие.

Мысль всегда стремится воплотиться в действие. Мысли толкают людей на всякие безобразные действия и даже преступления. Мыслеобразы — или друзья, или враги человеку. Надо усвоить, что нечистое мышление порождает такие же и поступки. Надо осознать, что, усиливая отрицательный мыслеобраз путем питания его мыслью и чувством, можно довести его до степени такого напряжения, что воля будет совершенно подавлена им, и действовать и распоряжаться человеком будет уже не сам человек, а созданный им мыслеобраз. Потому прекратить процесс питания темного мыслеобраза следует в самом начале, не давая ему разрастаться.
В процессе создания отрицательных мысленных форм главным действующим началом является астральный проводник, тело желаний. Желание зажигает искру мысли. Мысль, облеченная в форму, разжигает и усиливает желание. Получается «чертово колесо», вовлекающее сознание в сферы пространственных вожделений. Пространство сотрудничает как с Носителем Света, так и с носителем тьмы, но по линиям напряжения и притяжения диаметрально противоположным. Закон созвучия неумолимо и точно действует и здесь. Каждой мыслью своей вызывает человек Свет или тьму. Ибо сам человек есть магнит, и магнитною силой насыщена мысль человека.

Потому каждая победа над собою сейчас ручательством будет победы над притяжением низших слоев и вихрей астральных и после смерти. Темные в этих случаях обычно очень активны, окутывая свои жертвы волнами прельщения и наваждений. Мыслеобразы тьмы прельщают очень и влекут. За ними же тьма и ничто, яд и колючки. Они ничего не дают, несмотря на всю яркость своей обманчивой видимости. Но в конечном итоге они, лишая сознание доступа Света, омрачают его и заставляют пятиться назад.
Каждая мысль человека от тьмы или Света, и каждая из них связана с какой-либо из оболочек. Есть мысли телесные, относящиеся к телу, есть мысли, насыщенные эмоциональным началом невысокого порядка, есть мысли, касающиеся возвышенных чувств, есть мысли, совершенно лишенные эмоций. Каждою мыслью объединяется человек с движением в том или ином проводнике, мыслью его вызывая. Чистая мысль, любого порядка, делает это движение чистым, и наоборот. Тон задает мысль.

И править проводниками можно лишь с помощью мысли. Движение, происходящее в оболочках, по ассоциации вызывает ряд соответствующих мыслей, течение которых идет автоматически, если отсутствует контроль. Если привычки мышления чисты, опасности нет даже при автоматизме мышления, но если нечисты они, то самый строгий контроль становится необходимым, ибо иначе очищения не достичь. Так, чистка нежелательных наслоений совершается и может совершаться лишь при условии постоянного контроля сознания.
В материи, из которой состоят проводники, находятся элементы той или иной степени разреженности или очищения. Процесс разрежения или утончения материального состава своих проводников можно вести сознательно и планомерно. Тяжкие частицы низших вожделений делают тяжелым не только плотное тело, но и другие оболочки. Отягченное грубыми частицами астральной материи, тонкое тело не в силах подняться в более высокие слои Надземного Мира и вынуждено находиться внизу. И хочет подняться, но не может. Как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают.

Вот почему процесс очищения не только сознания, но и оболочек важен чрезвычайно. Четкая, сильная мысль уничтожает всякую двойственность и колебания. Из этого вывод — контроль над мыслями необходим, безусловно, если дух хочет подниматься по ступеням лестницы жизни. Это и будет дисциплина духа. Когда созрело решение утвердить то или иное качество духа и Колесо Закона приведено в движение, тотчас же возникают препятствия, сила которых прямо пропорциональна силе решения воли, и чем выше хочет подняться Дух, тем больше противодействие, тем труднее препятствия и тем больше трудностей.

Это действуют силы обратного удара или силы противоположного полюса. Герой вызывает дракона на бой, и дракон появляется перед ним, насыщенный энергией, порожденной волею и силой решения самого героя. Закон неизменен — действие равно противодействию. Человек, утверждающий в себе Свет, вызывает на себя волны тьмы, сила которых равна силе его по утверждению в себе Света. Противодействие проходимых сфер, или слоев, пространства будет продолжаться до тех пор, пока не достигнута та область, где Свет не дает уже тени.
Но преодолеть можно все, если понять, что преодоление происходит внутри, в сознании самого человека, но не вовне. Преодолевать надо только себя, ибо все испытания и все препятствия — в Духе. Когда это понято и когда в Духе преодолено противодействие противоположного полюса, тогда достигается и победа. По этому поводу Спаситель Мира сказал: «Вот идет Князь Мира сего, но не имеет во Мне ничего». Тогда, именно тогда явлено было великое утверждение Его слов: «Я победил Мир».

Древний завет «плодитесь и размножайтесь» относится ко всему, что живет во Вселенной. Первичная искра-монада, пульсируя жизнью, постепенно, но неуклонно обрастает наслоениями бесконечного опыта, поднимаясь шаг за шагом по ступеням лестницы жизни. Предела росту этому нет. И человек не предел, но ступень к богочеловеку и Богу. Ибо каждый Бог когда-то тоже был человеком. Иных не знаем богов.

Но Великий Непознаваемый (Зерно Духа в человеке) был и вечно будет сокрытым от взоров тех, кто жил и живет и будет жить в проявленном мире. Первичная Причина, Абсолют, Непознаваемым был и будет вовеки.

Рассказ Ангелов

Всё что мы тебе расскажем, Иван, не должно быть скрытым тобой от людей, живущих в природном мире на Земле. Постарайся донести в точности наши мысли, мысли небес, слово Господа. Вначале давай знакомиться. Меня зовут Николай, а это мой друг Серафим. Мы ангелы и никогда не были земными людьми, хотя и вводим их в курс дела жизни на небесах.
 
Ты не первый, кому мы это рассказываем, но третий из тех, кто здесь не останется, а будет продолжать свою жизнь, и будешь ты более просвещённым, в отличие от простых людей.
Ну, так слушай, начнём с самого начала. Что случается с такими, как ты, когда они умирают? До перехода в рай или ад, после смерти в земном мире, человек должен пройти три состояния, и эти состояния он как раз проходит у нас, в мире духов.
 
Первое состояние – изменение внешности.
Второе – изменение внутренней духовности.
Ну а третье, как ты понял, – это состояние подготовки к жизни в небесах или преисподней.
 
Хотя это не факт, и не всё в точности так проходит: одни сразу же возносятся в небеса, другие стремглав падают в ад. Таких единицы, и, как ты понимаешь, кто попадает в Рай – это святые, а кто в ад – значит, грешники, которых не перевоспитать и не исправить. Это место, где ты сейчас пребываешь, мы называем чистилищем небесным. Можешь звать его карантинной зоной, если угодно. Именно здесь человек после смерти сам выбирает, куда он попадёт и к какому сообществу сможет примкнуть.
 
Прибывшего из мира поднебесного новичка друзья его или давно умершие родственники тотчас же узнают, беседуют с ним и оказывают дружескую поддержку, по старой памяти. Супруги всегда отыскивают друг друга и радуются, как в первый раз, новому свиданию. По прошествии некоторого времени они даже вместе сожительствуют, и если же их любовь истинна, то они остаются друг с другом навсегда, и живут вечно в любви и радости на небесах. Если же их любовь была основана только на их земной страсти, то между ними возникает открытая вражда, и они разлучаются.
 
Тогда умерший человек переходит во второе состояние. Это состояние и показывает внутреннюю духовность умершего человека. Почти все стремятся узнать, попадут ли они на небеса. Многие надеются, что жили благочестиво, ходили в церковь, где молились, прощались и исповедовались. И во втором состоянии они как раз узнают, куда уготовано им попасть.
 
Люди, чтившие Господа, жившие в любви к ближнему, совестливые, любящие истину, конечно, идут в Рай. А которые скрывали своё зло, на людях добрые, а в душе завистливые, любящие славу почести и богатство, во втором состоянии, в чистилище становятся будто помешанные, потому как дурные наклонности ведут их к обидам, к ненависти и мести. Они находятся в состоянии полной свободы действий. Они думают, что мудрее даже нас, ангелов. Тем самым в глазах других они выглядят провозвестниками глупости, а их рассудок теряется.

Таким образом, скрытое становится явным и тайное разоблачается. Так что второе состояние для таких духов и является последним, так как они сами не выдерживают этого и бросаются в ад, в пещеры, где зловоние для них – что запахи цветов.
Те же, кто был мудр и добр душой, переходит в третье состояние, состояние для поступающих душ на небеса. Лев, Ярослав и Иван долго умиротворённо разговаривали на небе, но они ещё не догадывались, что в скором времени им предстоит опять спуститься на грешную землю и принять участие в битве Богов, битве Добра со Злом. Но это будет совсем другая история…

Часть 2: ЗЕРНО ДУХА

Индивидуальность, присущая достоинству личности человеческой, берет свое начало не в духе, разуме или материи, ибо это дар Всеобщего Отца. Действие личностной гравитации всегда является волевым актом Отца.

В человеческом опыте это качество всеобщей реальности проявляются на следующих уровнях:

Тело. Материальный или физический организм человека. Живой электрохимический механизм животной сущности и происхождения.

Рассудок и Разум (Ум). Мыслящий, осознающий и чувствующий механизм человеческого организма. Он представляет собой сознательный совокупный и бессознательный опыт. Это есть интеллект, связанный с чувственной жизнью и тянущийся вверх – через поклонение и мудрость – к уровню Духа. Ум есть феномен, который означает присутствие и активность Мысли и Духа, т. е. живой опеки, что справедливо для всех уровней интеллекта. В личности он является вечным посредником между духом и материей.

Дух. Божественный дух, поселяющийся в сознании человека, - Настройщик Сознания. Он является доличностным порождением, т. е. он не обладает личностью, хотя ему предстоит стать частью личности человека.

Душа. Она для человека есть его опытное приобретение. Когда он решает «выполнить волю небесного Отца» о своем эволюционном росте, пребывающий в его сознании бессмертный дух становится отцом новой реальности человеческого опыта. Смертный материальный ум становится матерью той же выявляющейся реальности. Субстанция этой новой реальности ни материальна, ни духовна – она погранична, т. к. по внутреннему содержанию она духовна, а по внешнему – материальна. Так формируется бессмертная Сущность человека, которой предстоит пережить его физическую смерть тела и начать восхождение к Раю.

Пограничность – термин, который обозначает обширный уровень реальности, лежащий между сферами материального мира и духовного (огненного). Он может отражать личностные или неличностные реальности, живые или неживые виды энергии. Основа пограничной ткани духовна, сама ткань – материальна.

Личность. Для смертного человека не является отдельно ни телом, ни разумом, ни духом, ни душой. Личность есть единственная неизменная совокупная реальность в опыте человека, во всем остальном подверженном постоянному изменению. Она объединяет в себе все перечисленные факторы индивидуальности. Личность – это уникальный дар Всеобщего Отца, предназначенный для человека, его разума и духа, сохраняющийся вместе с сохранением души.

Всеобщий Отец наделяет личностью по собственной воле. Почему он это делает можно только предполагать.

Начнем предполагать с самого сокровенного, что составляет сущность человека, обратимся к тому священному началу и жизненному принципу, который в проявленном мире дает жизнь всему Сущему. Об этом священном начале понятия у современных людей или весьма смутные, или превратные, или вообще неправильные. Огромное же большинство людей, которые отождествляют свое «Я» со своим телом, не имеют на этот счет никаких понятий. Поэтому внесение в эту неведомую область истинных представлений является делом весьма необходимым. Но прежде чем говорить что-нибудь о человеческом Духе, сделаем попытку выяснить вопрос, откуда и каким образом появляется его Зерно - монада. И когда станет ясным его происхождение, можно будет говорить об его природе, его свойствах и качествах.
 
Для этой цели представим себе начало мироздания, когда после Пралайи, или великой Космической Ночи, начинается Манвантара, или творческий период создания новой, более совершенной Вселенной. Но что можно сказать о начале созидания Мира - хотя бы нашей солнечной системы? Кто это видел и, кто при этом присутствовал? Поэтому говорить что-нибудь о начале Мироздания можно лишь словами Господа Бога. Для этой цели приведем выдержки из беседы Господа с Арджуной в ведической книге «Бхагават-Гита»:

  «Из непроявленного вытекает все проявленное при зачатии Дня; при наступлении Ночи оно растворяется в ТОМ, имя которому Непроявленный.
  Множество существ, снова и снова появляющихся, исчезает при наступлении Ночи; с наступлением Дня они, согласно закону, неизбежно являются вновь».
  «Мною - в Моем непроявленном мире - проникнут весь этот мир; все существа имеют корень во Мне, но Я не имею корня в них. 
  В конце мирового проявления все существа поглощаются Моей низшей природой; при начале новой кальпы Я снова произвожу их Моей Эманацией.
  Скрытый в Природе, которая произошла от Меня же, ее силою Я снова и снова произвожу это множество беспомощных существ.
  Под Моим началом природа высылает движущееся и неподвижное качества; вот отчего вращается Вселенная».
  «Познай Мою иную Природу, высшую, которая есть элемент жизни, посредством которой держится мир.
  Познай в ней лоно всего сущего. Я есть Источник возникновения Вселенной, и во Мне исчезает она.
  Нет ничего выше Меня, все нанизано на Мне, как жемчужины нанизаны на нити».
  «И все, что есть семя всего сущего, это Я, и нет ничего движущегося или неподвижного, что могло бы существовать вне Меня!
  Нет границ Моим божественным силам. Все объявленное тебе - лишь пояснение к бесконечной Славе Моей.
  Все, что славно, хорошо, прекрасно и могущественно, познай, что все это лишь ничтожная часть Моей Славы.
  Но к чему тебе знание всех этих подробностей, о Арджуна? Отдав частицу Себя на проявление этой Вселенной, Я остаюсь».
  «В далеком прошлом, когда актом жертвы из Эманации Бога возникли люди, Господь сказал: «Жертвой размножайтесь, да будет она для вас источником желаний».

Итак, Источник возникновения всего сущего один, и от Единого изошло Все: и природа, и Вселенная, и все, что в ней, все видимое и невидимое, все подвижное и неподвижное, все великое и малое, все разумное и неразумное. Одним словом, все существа, все явления и все вещи. Все, что существует, начиная с атомов и кончая планетами, имеет элемент жизни, обладает частью Божественного Духа, иначе говоря, обладает его Зерном - монадой.

Человек и есть Всевышний Дух, Бог, Абсолют, Мировая Идея. Каждый из нас является в глубине души Богом. Нам осталось только вспомнить себя и осознать себя как Абсолюта. Нам осталось перестать делить мир на познающего и познаваемое - на Иванова, Сидорова, Петрова и себя. Ибо сам человек и является всем тем миром, который его окружает.

Все существующее состоит из различных сочетаний Духа и Материи. Космическое творчество для своего проявления требует наличия этих двух извечных факторов - фактора активного, или Духа, и фактора пассивного, или пластической Материи. На одной стороне находится Великий Дух, который в своем потенциале содержит всю Вселенную, со всем, что будет на ней обитать, на другой стороне - первичная Материя, которая содержит в себе все нужные элементы для создания новой, более совершенной Вселенной. Материя есть основа творчества, фундамент и корень будущего бытия Вселенной, которую Божественное Начало приводит в движение, оживотворяя каждую создаваемую форму бытия элементом Жизни - зерном Божественного Духа.

Великая Творческая Сила, вызывая к бытию идею множественности Своего Естества и как бы распыляясь на отдельные самодовлеющие части - монады, но в сущности оставаясь сама Собою, этим утверждает мировую жизнь, проявляясь в каждой форме бытия сообразно ее индивидуальным свойствам. Это разделение Творящего Голоса на бесчисленное множество отдельных центров будущего творчества есть зарождение или генезис мирового творчества. Каждая монада как духовное семя, вышедшее из Источника Жизни, должна в окончательном результате своей эволюции целым рядом эволюционных превращений проявить всю заложенную в ней потенциальную силу и, идя каждая своим путем, вырасти в подобие своего Творца. Это есть веление Космоса и задача жизни каждой монады.

Когда человек заканчивает свой жизненный путь, Дух берет самое ценное, что человек накопил в течение жизни, самое лучшее, что есть в человеческом уме и чувствах, и, как ветер уносит с погибающего цветка аромат, монада уносит все с собой в Высший Мир для претворения в опыт и приобщения его к сознанию. Таким образом, человеческая монада состоит из трех принципов: Атма - духа, Буддхи - сознания, и Высшего Манаса - высшего проявления человеческого разума. Эти три принципа составляют бессмертную сущность человека.

  Так как монады принимают участие во всех фазах эволюции и всех явлениях космической жизни, то необходимо знать, что происходит с человеческими монадами во время перерыва творческой деятельности, между двумя Манвантарами или, иначе говоря, во время частичной Пралайи, а также во время Великой Пралайи, когда весь Космос обращается в первичный элемент. Человеческие монады во время частичной Пралайи находятся в Нирване и Паранирване, но это не есть покой или уничтожение, как ошибочно понимают понятие Нирваны люди западного мира, но, наоборот, полное и абсолютное существование.

Что касается состояния человеческой монады во время Великой Пралайи, или Космической Ночи, то, как сказано выше, все существа поглощаются ТЕМ, имя которому НЕПРОЯВЛЕННЫЙ, для того, чтобы при начале новой Кальпы вынырнуть из лона НЕПРОЯВЛЕННОГО для продолжения нового цикла жизни. Сначала Буддхи и Манас поглощаются Атмой, а потом Атма, или высшее «Я» человека, погружается в НЕПРОЯВЛЕННОЕ.

Человек не знает своей истинной сущности, не ведает своего истинного «Я», не может уловить и очертить в своем сознании своего Атмана, ибо он не может стать вовне его, не может ничего противопоставить ему, не может оформить его, не может даже выразить то, что он ищет или что желал бы найти. Вот почему человек иногда сомневается в себе самом, ибо он свое сомнение от себя отделить не может, ибо все, чтобы ни делал он, что бы ни мыслил, что бы ни чувствовал, к чему бы ни стремился, - все это проявление одного и того же «Я». Величие человеческого призвания, его божественная космическая миссия лежит в основании всех великих учений о человеке, во всех посвящениях, в том числе в ведических источниках.

  Каждый человек - это целый мир, целый микрокосм. В этом мире живет его Атман, наполняет его, отражается в нем и познает себя. Вне этого мира ничего для него не существует; чужое только тогда делается своим, когда оно будет своим. Человек познает не явления или состояния, а лишь разности состояний и положений.

Законы и принципы мира недвижны, вот почему для познания их человек должен двигаться. Но они заключены в нем до века сего через божественность Духа его - вот почему он должен иметь внутреннее движение. Итак, человек, живя в самом себе, в самом себе и двигается. Это есть первый основной закон всего его бытия, жизни и деятельности.
В силу этого каждая монада представляет собою относительную бесконечность, в то время как Божество является Бесконечностью Абсолютной.

«Ты несешь внутри себя Высочайшего Друга, которого ты не знаешь, ибо Бог обитает внутри каждого человека, но немногие могут найти Его. Человек, который приносит в жертву свои желания и свои действия Единому, Тому, из которого истекают начала всех вещей и которым создана Вселенная, достигает такою жертвою совершенства, ибо тот, кто находит в самом себе свое счастье, свою радость, и в себе же несет свой свет, тот человек в единении с Богом. Познай же: душа, которая нашла Бога, освобождается от рождения и смерти, от старости и страдания и пьет воду бессмертия» («Бхагават-Гита» - индийские веды).

  Единый Источник, из которого все получает свое начало, Единая для всего Космоса Правящая Иерархия, единство принципов и законов, по которым развивается все сущее, хотя и приводит к бесконечному разнообразию Мироздания, но эта бесконечность многообразия вытекает из коренного Единства. Обособленности в Космосе нет. Все вытекает одно из другого, все зависит одно от другого, и все между собою неразрывно связано. Гигантские Миры и солнечные системы, которые отделены одна от другой умопомрачительными расстояниями, в действительности являются не более как атомами в огромном теле Космоса.

  Вселенная, состоя из Единой для всего Космоса Материи, обладая Единым для всего Космоса элементом Жизни, - имеет каждая своего Творца - Логоса, принадлежащего к единой для всего Космоса Небесной Иерархии. Поэтому нельзя думать, что весь необъятный Космос создан одним Творцом и все бесчисленное множество разумных существ имеет одного и того же Небесного Отца.

Все Небесные Силы разделены на семь Великих Иерархий, но к какой Иерархии разумных Существ мы принадлежим, и от какого из Великих Творцов отделилась наша монада - мы на настоящей ступени развития не знаем. В разных религиях эти Высшие Небесные Силы имеют разные названия. В христианском Откровении св. Иоанн называет их «семью горящими Светильниками, которые стоят перед Престолом Божиим и которые есть семь Духов Божиих». В буддизме они называются Дхьяни-Буддами, Дхьяни-Чоханами; в Каббале - Элохимами; в учении Зороастра - Амешаспентами; в индуизме - Ишварами; в греческой философии - Логосами и т.д. Эти семь Великих Сыновей называются также Правителями Звезд.
 
  Можно утверждать, что бытие Космоса зиждется на трех главных факторах, которые все, конечно, имеют корень в Первопричине.
Первый фактор - Материя, из которой создаются Вселенные;
второй - Творцы, которые творят;
третий - монады, при помощи которых совершается творчество, которые одушевляют все формы жизни, заставляя их стремиться к совершенствованию и слиянию с Источником Происхождения.

  Поэтому с момента погружения человечества в материю на нашем земном планетном теле, все Великие Учителя человечества и мудрецы мира всегда, неизменно, на всевозможные лады твердили о необходимости познания себя. Этот великий лозунг является зовущим лозунгом в течение многих тысячелетий, в течение всей Кали-юги. Но следуют этому лозунгу лишь немногие.

Между тем успешное завершение огромного цикла жизни от минерала до человека без познания себя немыслимо. Познание себя приводит к познанию Истины, к приобретению великого дара - черпать всякое ведение и всю мудрость Космоса из глубины своего духа. Познание себя приводит к познанию законов мироздания, к познанию Божества и своего места в Нем. Всякая Манвантара и всякий великий цикл жизни заканчивается возвращением всех форм жизни к Первоисточнику Жизни, говоря житейским языком, возвращением к Богу.

ПРИЛОЖЕНИЕ: О душе

Вся объективная реальность по качеству, прежде всего, подразделяется на две основные категории: живые и неживые. Живой мы называем объективную реальность, обладающую множеством степеней свободы, которая обеспечивается или может быть обеспечена собственным интеллектом.

Качество живых категорий определяется количеством степеней свободы, но не весом и объемом. А количество степеней свободы зависит от качества интеллекта и воли.

Чем больше количество степеней свободы живого существа, тем выше его совершенство. Самой совершенной формой живого существа на Земле является человек, обладающий в трехмерном физическом пространстве множеством степеней свободы, больше трех.

На втором месте стоит живое существо, обладающее в трехмерном физическом пространстве тремя степенями свободы. Например, птица в воздухе или рыба в воде.

Далее стоит биологический организм, обладающий в трехмерном физическом пространстве всего лишь одной единственной степенью неосознанной необходимости. Он, в отличие от неживого вещества, слепо и беспрекословно подчиняется не только идеальной программе всеобщего материального развития, но и своим индивидуальным генетическим кодам. Например, растения.

Под идеальным совершенством мы понимаем совершенство идеального Духа, к которому интеллектуальный человек всегда стремится, но которого он никогда не достигнет.

Весомый и зримый объект, обладающий в трехмерном физическом пространстве, двумя и более степенями осознанной свободы, мы называем живым существом. Материальной формой живого существа является живой организм, а его идеальным содержанием – вечная душа и бренная психика.

Душа идеальное содержание живого существа, которое может существовать вечно.
Психика – идеальное содержание живого существа, которое рождается и умирает вместе с его организмом.
Биологическое существо – организм, не обладающий душой, умом и волей, но обладающий множеством степеней неосознанной свободы. Основным признаком биологического существа, отличающим его от растений, является множество степеней неосознанной свободы, запрограммированной на генетическом уровне.
Растение есть нечто промежуточное между неживым веществом и биологическим существом. Оно не обладает никаким умом и никакой собственной свободой. В то же время оно представляет собой биологическую систему, которая развивается однозначно в соответствии с генетическим кодом.
Физическое пространство нашей Вселенной имеет три измерения, хотя неживая материя не имеет в ней никакой свободы, а имеет всего лишь одну степень необходимости.
Таким образом, в трехмерном пространстве «неживой объект» обладает одной степенью необходимости, «живой объект» – двумя или тремя степенями свободы, а «точечный интеллектуал» – сколь угодно большим количеством степеней свободы. Интеллект человека может не только использовать три существующих измерения трехмерного пространства, но увеличить количество измерений, а, следовательно, и количество степеней свободы в нем.

Чтобы решить проблему бессмертия или долголетия, прежде всего, нужно знать, что такое жизнь. Проблема научного определения термина «жизнь» до настоящего времени остается нерешенной. Вот простое и четкое решение этой проблемы.

Согласно закону Ньютона, всякое тело находится в состоянии покоя или прямолинейного движения до тех пор, пока внешние силы не выведут его из этого состояния. Поэтому если бы тело человека подчинялось только лишь чисто физическим или механическим законам, то оно бы никогда не смогло отклониться от прямолинейного движения направо или налево. Вы бы никогда не смогли встать из вашего кресла или кровати и т.д.

Если человек стоит на ногах и теряет сознание, то он сразу же падает. Все это означает, что человек заворачивает направо или налево, встает из своего кресла и принимает устойчивое положение не по законам механики, а благодаря своему идеальному сознанию в соответствии со своей собственной волей.
Таких примеров можно привести несметное множество. Тогда переходя от частных примеров к общему факту, мы можем сформулировать следующий закон формы и содержания живого существа:

Положение или движение живого существа определяется не только законами физики или механики, но и его волей, свобода которой обеспечивается его идеальным сознанием и умом. Если законы физики дают живому существу одну степень свободы, то его идеальный интеллект может дать ему множество степеней свободы.
Таким образом, живое существо состоит из внешней физической формы и внутреннего идеального содержания. Соответствующим образом, сама жизнь имеет также двойственную структуру: внешнюю биологическую форму и внутреннее идеальное содержание.

Самое большое наказание для интеллекту¬ального человека или идеального Духа – заставлять его выполнять непрерывно ненавистную однотип¬ную работу, представляющую собой бесчисленное множество бессмысленных замкнутых циклов. Если человек не заслужил такого наказания, то однотипное повторение ненавистных функций является для него нецелесообразным.

Наказанием является только лишь бессмыс¬ленная деятельность, которую одни люди заставляют выполнять других людей: сядь – встань, женись – разведись и т.д.
Однако такого рода однотипная деятельность интеллектуального чело¬века (рабочий за станком, крестьянин в поле, мальчик в лифте) имеет смысл, если он любит такую работу и таким образом зарабатывает средство на существование.
Чтобы такого рода однотипная професси¬ональная деятельность не стала для человека тяжелым наказанием, Бог разбил каждый цикл на диалектические противоположности: день и ночь, зима и лето, бодрость и сон, отдых и труд и т.д. В этом заключается целесообразность основного закона природы.

Если бы человек жил вечно, однообразно и без всяких перерывов, то такая жизнь могла бы ему надоесть. Кроме того, умирая и рождаясь (то есть, перевоплощаясь из одного организма в другой в разных сферах), человек получает обильное раз¬нообразие источников познания, что способствует его духовному развитию. Вот почему человек дол¬жен сочетать физическую жизнь с потусторонним существованием.

Всякая деятельность, совершаемая во Вселенной по замкнутым циклам, в соответствии с законами природы, созданными Богом – имеет смысл, является целесообразной и поэтому вовсе не является никаким наказанием. Например, движение Земли и Солнца. Длительное повторение однотипных функций человеческого организма является также в высшей форме целесообразными. Например, работа сердца и легких, регенерация клеток и т.д.

Естественным состоянием каждого из нас является единство с реальным миром, то есть с Богом. Наша жизнь не начиналась с рождения на Земле, одевания тяжкой физической плоти на трепещущую душу, так как ранее мы миллионы раз рождались и умирали на эфирных, астральных и ментальных планетах. Все души создаются лишь в воображении Абсолюта. И лишь потом, в процессе бурной жизнедеятельности, нарабатывая карму в тонких и грубых иллюзорных мирах, души приобретают опыт и становятся личностями: каждая со своим умом, характером и привычками. Души получают свою индивидуальность еще задолго до рождения на Земле, и при этом всегда остаются частью Творца.

Через астральные чувства, ошибаясь и падая, души приобретают рассудок. Желания и страсти заставляют метаться тело в разные диаметрально противоположенные стороны и получать горький опыт. Память о страданиях делает существо умнее. Развивая духовный ум, мы приходим к осознанию себя. Любая душа постоянно озадачивается вопросом «Кто я?» Этот вопрос задается нами всевозможными способами воплощений в телах различных существ, разнообразными методами переживаний полученного жизненного опыта.

Проживая жизни во временах и пространствах, душа быстро обогащает свой опыт через земную боль и неимоверные страдания. Затем, через процесс синтеза, называемый думаньем, она превращает полученный опыт в знания. Количество знания каждой души о себе постепенно переходит в качество — мудрость. Мудрость ведет к состраданию и любви ко всему сущему, ибо мудрый человек видит себя и в хищном звере, и в маленьком червячке, и в больной старушке. Понимание того что «Ты — это Я, и любя Тебя, я люблю Себя» делает человека единым с окружающей его вселенной и неделимым. Человек вспоминает, что он и есть Всевышний Дух, Бог, Мировая Идея.

Бог создал нас своей мечтой о нас. Он сотворил нас для того, чтобы мы стали его сотоварищами в пустом мире, не имеющем времен и протяженности. Чтобы мы стали сотворцами Его живописных картин и гениальных стихотворений, классической музыки и прекрасных животных, добрых планет и мудрых вселенных, чтобы Он мог любить нас и «наши» произведения, а мы могли бы любить Его в лице себя и «своих» духовных творений. Каждый из нас является в глубине души Богом. Нам осталось только вспомнить себя и осознать себя как Бога. Осталось перестать делить мир на познающего человека и познаваемый мир, на Иванова, Сидорова, Петрова и себя. Ибо сам человек и является всем тем миром, который его окружает.

Прежде, чем натужено воплотиться на Земле в человеческом теле, душа негромко рождается в одномерных мирах, не имеющих времени и пространства, двумерных вселенных непересекающихся плоскостей. Потом она долго и больно примеряет на себя трехмерные формы различных животных и растений, камней и насекомых, рыб и пресмыкающихся. Миллионы миллионов жизней на Земле прошли для души, как один непрерывный сон, потому что все воплощенные животные и растения имеют единое сознание вида и помнят свои прошедшие жизни. Эту дремучую память человеческую люди неверно называют инстинктом.

 В различных типах рабоче-крестьянских тел землян каждой душе предстоит реинкарнироваться (переродиться) от 500 до 3000 раз. Количество рождений в плотном теле зависит от интенсивности обучения души в школе-интернате по имени «Планета Земля». Одна душа ленива, другая глупа, третья жестока, четвертая слепа — у каждой свой непроходимый характер и свои досужие пороки. Многие допотопные людские души остаются на второй, на третий, на сто третий год обучения в одном и том же классе, десятки тысяч лет наступают на одни и те же грабли из-за своей райской тупости и тучного безволия. Другие души переводятся ангелами судьбы обучаться на класс ниже, или без лишних понуканий деградируют до состояния животных.

Сейчас примерно сорок процентов душ пришли в человечество из царства земных животных (в основном, это бывшие кошки, собаки, свиньи, лошади, овцы и коровы), и около десяти процентов душ влились в людскую массу, прибыв сюда с других физических планет, подобных Земле. В то же время приблизительно двадцать пять процентов человеческих душ понижают свои вибрации настолько, что ангелы Кармы опять надевают на них тела домашних животных и диких обезьян. Вспомните об этом, когда будете покупать в магазине розовую колбасу или ковырять вилкой разопревшую в сковороде котлету. Создавая рыночный спрос на трупы животных, вы невольно разделяете с убийцами свиней и коров карму убийства этих безвольных и слабохарактерных душ. Следовательно, и перед вами в липком будущем старательно маячит подобная перспектива превращения в котлету.
 
Итак, в трехмерном мире душа, пыхтя и тужась, натягивает на себя поочередно примерно 2000 двуногих тел, рождаясь то мужчиной, то женщиной, то гермафродитом, в зависимости от заработанной ею на орехи Кармы. Между каждым воплощением человеческая душа либо вежливо наслаждается райской жизнью на высших планетах, либо некрасиво мучается на планетах астрального ада.

На физической Земле во время отсутствия души проходит от одного года до 3000 лет. Чем чище душа, тем больший промежуток между воплощением ее в материальное тело. Нынешняя Земля относится к темным планетам, и поэтому хорошие люди на Земле не рождаются. Они ими становятся здесь через обидную боль, могильный голод, и кошмарную войну с самим собой.

Битва между сущностью и личностью человека идет с переменным успехом до полного уничтожения личности. Иного пути для прогресса на Земле у воплощенной души нет. Другое дело, что первоначально, до создания соленой Кармы, каждая душа добровольно принимает решение о воплощении ее в столь суровой и бесцеремонной школе.

Часть 3: ЧЕЛОВЕК - ЧАСТЬ КОСМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

Знания о человеке как о сложном и многомерном объекте легли в основу многих сформировавшихся на Востоке и на Западе теологических и эзотерических школ. Среди таковых можно назвать школы индуизма, буддизма, иудаизма, суфизма. К ним можно отнести и древнеславянские, древнегреческие (пифагорейские), древнеримские, раннехристианские такие школы. В более позднем варианте за это ратовали школы теософии, антропософии и оккультизма. При наличии существенных отличий в религиозных, философских и других аспектах в этих школах в них есть нечто общее, а именно: представление модели человека как Микрокосма, зеркального отражения Макрокосма или, выражаясь современным языком, как голографического отображения Вселенной.

Нужно нечто пояснить и в кратких словах напомнить, что люди дошли до своего человеческого состояния, пройдя через циклы развития царств минерального, растительного и животного, каждое из которых развивается многие миллионы лет. Сказано: «К чему начинать сначала, если можно восходить беспредельно?». Это значит, что достигшие вершины великой пирамиды человечества будут и дальше восходить беспредельно, а оказавшиеся внизу ее, как сорняки, пойдут в космическую переработку, переживут ужасные муки разобщения принципов, будут ввергнуты в «каменные узы» и «наполнят камни соседних планет», иначе говоря, начнут свою эволюцию с самого начала.

Поистине, мутится ум и останавливается сердце, если подумать, в какую бездну, в какую бездонную пропасть ввергают себя люди, не использовавшие и зарывшие в землю свой талант, недостойно обошедшиеся с великим даром - с энергией, данной для развития жизни и совершенствования каждому. Познавшие себя и свое назначение в жизни и разумно использовавшие весь потенциал своей энергии восходят беспредельно, восходят до состояния проявленного Бога. Ничего не познавшие люди и ничего не принявшие, как мусор, идут в космическую переработку. В этом тайна жизни или смерти. В этом разгадка спасения или гибели. Нужно подумать, какая разница получается в Эволюции, когда из двух человек, одновременно бывших на земле, один вступает на путь богочеловеческий, а другой ввергается в «каменные узы». Чтобы выбраться из них, последнему потребуются миллионы лет страданий, и все равно ему никогда не догнать первого. Ему всегда будет так же далеко до первого, как камню до звезды небесной. Такая разница в эволюции получается благодаря лишь разнице в сознании. Есть над чем призадуматься всякому!

Здесь нужно начать с того, с чего начинается всякое познавание, то есть с познания простой, но великой истины, что эта великая сила находится в нас самих. Но раз эта великая мощь находится в нас самих, то ясно, что нужно начать с познания самого себя. Но здесь мы снова возвращаемся к исходной точке, откуда начинается всякое высшее познавание - к познанию себя, о необходимости чего уже много раз в разных Учениях твердилось человечеству с самых древних вплоть до наших дней, но что некоторыми современными «мудрецами» признается как самоутверждение и вредное заблуждение.

Мудрость всех веков указывает: «Познай самого себя!» В таком совете наше внимание обращено на самое сокровенное наше достояние, которому суждено стать явным понятием. Огненная мощь даст человеку путь к счастью будущего. Не будем надеяться, что люди легко признают свое достояние. Они изобретут все доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь - один!

Поэтому с момента погружения человечества в материю на нашем земном планетном теле, все Великие Учителя человечества и мудрецы мира всегда, неизменно, на всевозможные лады твердили о необходимости познания себя. Этот великий лозунг является зовущим лозунгом в течение многих тысячелетий, в течение всей текущей Кали-юги. Но следуют этому лозунгу лишь немногие. Сознание подавляющего большинства людей так плотно вошло в материю, что оно не только не откликается на эти зовы, но называет познание себя, познание законов развития жизни сатанинским учением и «великой тайной беззакония», а круглое невежество и полное отсутствие каких бы то ни было стремлений к познанию – «тайной праведности».
 
  Между тем успешное завершение огромного цикла жизни от минерала до человека без познания себя немыслимо. Познание себя приводит к познанию Истины, к приобретению великого дара - черпать всякое ведение и всю мудрость Космоса из глубины своего Духа. Познание себя приводит к познанию законов мироздания, к познанию Божества и своего места в Нем. Всякая Манвантара и всякий великий цикл жизни заканчивается возвращением всех форм жизни к Первоисточнику Жизни, говоря житейским языком, возвращением к Богу. Но к Богу может вернуться только Бог, только осознавший свою Божественность и свое происхождение от Бога, только стремящийся стать Богом. Ничто себя не осознавшее, ничто дисгармоничное Богу вернуться к Богу не может, ибо нельзя себе представить такую нелогичность, чтобы к Богу, который есть Высшая Гармония, стали бы возвращаться все не закончившие своего развития и не изжившие своей животности, все убогие духом, все духовные калеки. Небольшое размышление на эту тему должно убедить всякого, что этого быть не может, что достигнут завершения своей эволюции, лишь следовавшие ее законам.

  «Знайте, что в Боге только Бог, знайте, что ни одна душа не сможет возвратиться к Богу, пока не станет Богом, как была Богом раньше, до своего создания» (Мейстер Экхарт).
 
  «Дух человека божествен, индивидуальность вечна. Высшее счастье - трансформация человека в Бога» (Джордано Бруно).
 
  «Если бы ты мог иметь крылья, парить в воздухе между небом и землей и оттуда видеть твердость земли, воды океана, течение рек, легкость воздуха, чистоту огня, бег звезд и движение неба, их окружающего, о мой сын, какой это великолепный вид; ты бы мог себя почувствовать недвижным, ты мог бы познать в одно мгновение недвижное движение, проявление Невидимого в порядке и красоте мира. Таков славный конец того, кто следует мудрости, - стать Богом» (Гермес Трисмегист).
 
  «Освобождение не в небесах, не в преисподней, не на земле; освобождение заключается в разуме, очищенном духовным познанием" (Йогавасиштха).
 
  «Приобщившийся к тайнам Духа и к откровениям ведения восходит от ведения к ведению, от созерцания к созерцанию и от постижения к постижению» (святой Исаак Сирианин).
 
Многих соблазняет мысль владеть духовными силами, с целью пользоваться влиянием в обществе, с целью приобрести власть и господство над людьми, с целью совершать «чудеса» и разного рода фокусы. Таким образом, это задание текущего момента человеческой эволюции усилиями темных сил направлено в отрицательную сторону. Лишь небольшая часть истинных искателей убереглась от многочисленных уловок, расставленных темными силами на этом пути человека.

Вспомним притчу Христа о талантах. Эти таланты, о которых говорил Христос, есть те великие дары Космоса, которые даны каждому для развития и совершенствования жизни. Но люди сделали из них слитки серебра, освободив себя, таким образом, от необходимости совершенствоваться. В той же притче Христос говорит и о том, что ждет человека, который не приумножил данного дара, но зарыл его в землю.

Законы жизни требуют, чтобы данные человечеству дары были им преумножены. Нельзя быть паразитом и жить за счет того, что создано и дано нам Высшими Силами Космоса как жизненный принцип. Мы не имеем права тратить то сокровище, которое нам дано для развития жизни, но должны прибавить к нему и внести нечто свое в общую сокровищницу Космоса. Кто не умножает того, что ему дается, от того отнимается то, что он имел, как это указано и Христом.

Каким способом можно развивать и накапливать в себе эту высшую мощь? Само собой, понятно, что для развития высшей мощи должно быть приложено все самое высшее, самое чистое, самое светлое. Следовательно, нужно повысить качество своего сознания. Повышение или обогащение сознания происходит лишь в том случае, когда человек принимает провозглашаемые истины. Закрывая свое сознание для доступа некоторых истин, человек в этом направлении преуспеть не может. Тогда происходит не повышение, но понижение сознания. Таким образом, во всех вопросах человеческой эволюции, мы видим, что все зависит от сознания.

Поэтому, кто хочет приобщиться к этой высшей мощи, кто хочет, чтобы это доброе время наступило скорей, должен первым делом позаботиться об улучшении и повышении своего сознания. Высшая мощь достигается не механическими приемами, но духовным устремлением. Нужно устремиться к Высшему Миру и Высшим Силам открытой душой и чистым сердцем. Нужно упорное, ничем не сломимое стремление к Высшему Свету и высшему знанию, стремление к прекрасному, любовь и сострадание ко всему живущему, сознательный труд на общее благо. Вот способы улучшения своего сознания и средства овладения высшей космической мощью - психической энергией.

Разными способами и разными словами внушается человечеству мысль о неповторимости настоящего момента Эволюции, о том, что упущенное не вернется, что опоздавший должен будет начинать свою эволюцию с самого начала. Но спит сознание большинства современных людей. Как слепому от рождения трудно объяснить, что такое свет, так трудно разбудить спящее сознание.

Но пришел космический срок для поднятия человеческого сознания на высшую ступень. Необходимо будет дать отчет в том, как мы его использовали. Зарывшие свои таланты в землю и приумножившие данные дары получат по сознанию, как говорил об этом Христос в притче о талантах. Зарывшие свои таланты в землю должны будут освободить планету от своего присутствия, чтобы не мешать свободному развитию высшего сознания тех, которые данные дары приумножили.

Отставшие и спящие сознания выпадают из эволюции, чтобы начать ее снова. Потому и сказано, что упущенное не вернется. Между тем преуспевшие люди, по словам Христа, «войдут в радость Господина своего». В этом и состоит неповторимость и грозность настоящего момента Эволюции, что каждый получит по своему сознанию. Но это не означает конца Земли, как ошибочно полагают некоторые. Будет конец Темной эпохе и спящим сознаниям, для того чтобы Свет и Светлая эпоха могли восторжествовать и вступить в свои права. Великая необходимость овладения высшей мощью, то есть психической энергией, возвещена человечеству во всех религиозных учениях тысячелетия тому назад, но этот неповторимый момент Эволюции наступает в наше время.

3.1. Космичность человека

Это первое положение, объединяющее эзотерические школы Востока и Запада.

Можно сравнить для примера древнекитайскую (Третье тысячелетие до н.э.), древнеиндийскую (середина 1 тысячелетия до н.э.) и средневековую модели «космического» человека. Все они определяют у него, как основу, семь биоэнергетических центров, преобразующих энергию Космоса в энергию человеческой жизни.

Особенно интересна наиболее древняя из этих моделей. Она, например, образно представляет человека как дерево, уходящее корнями в Небо. Согласно даосским представлениям, человек – это стрела, пущенная с Небес. Эти яркие образы говорят о том, что истинную Сущность свою, а также базовые идеи человек получает из Вселенной. Он на своем интеллектуальном уровне трансформирует их, создавая мир человеческой культуры. В тех же древнекитайских схемах человек понимается как психоэнергетическая космическая сущность, целостный механизм, который определяется семью уровнями взаимодействия с Космосом.

Для разума человека нет никаких пределов и ограничений. Он может победить все и разрешить все проблемы. Он (разум) может создать для человека такие тела или оболочки, в которых он сможет жить, не подчиняясь обычным земным условиям. Он может победить природу даже и в этом. Все энергии Космоса и вся материя во всех своих формах — в его распоряжении и будут служить ему, дерзающему на чудесное проявление и невозможное качество.

Невозможное для невежества и незнания — возможно для того, кто знает, что человек рожден, чтобы властвовать над природой и жизнью. И ныне вступает он в период блистающих побед науки и знания над видимыми и невидимыми глазу мирами, чтобы выйти из этой борьбы победителем жизни и смерти.

Время пришло пересмотреть заново многие положения и утверждения прежних учений, сбросив с них покровы клерикализма. Истина, очищенная от наносов, вновь засияет над миром. К примеру, возьмем утверждение Первоучителя (Иисуса Христа), столь яростно замалчиваемое церковью: «Вы боги», или «И дана человеку власть над всякою плотью». Разве в этих словах не утверждается всемогущество человеческого разума и власть человека над всей природой и над телом своим?

Но что же сделали церковники с этими великими истинами, превратив сынов Божьих, то есть людей, в рабов, в страхе и трепете пресмыкающихся перед Высшим Началом, обрекающим их, по учениям этих церковников, на вечные мучения ада за краткие часы земного существования? Да знают ли эти невежды, что такое вечность? И может ли Космическая Справедливость, и закон Кармы обречь человека за одну только жизнь на вечную муку?

Человек — это Бог, наделенный по утверждению пониманием непоколебимости основ. Напомним:
Жизнь и смерть формы, как выражение вечной сущности жизни, бессмертной в себе.
Вневременность и внепространственность Духа, проявляющегося во времени и в пространстве.
Бессмертие Духа при смертности и временности облекающих его оболочек.
Непрерывность существования Духа, беспредельность во всем, выраженная в видимых предельных формах, и познаваемость через них.
Беспредельность лестницы жизни проявленных форм.
Эволюция всего сущего.
Огненное основание проявленного мира.
Бесконечность миров видимого и невидимого глазу Космоса.

Беспредельны возможности развития могущества Духа, сужденные человеку от начала времен. И путь бесконечный по звездам. Мир двойственный, Мир тройственный, Мир семеричный. Все в человеке, в микрокосмосе его. Воистину, сказано, верно: «Вы боги».

  Для сознания Беспредельность Космоса ограничена тем, что оно признает то, во что верит и что познает. В процессе этого познавания устремление — подобно лучу мощного прожектора: оно освещает то, на что направлен его луч. И тогда из сфер неосознанного разумом знания выступают яркие контуры и формы явлений, которые человек стремится постичь.

Утверждается непоколебимость основ. Назовем их так потому, что на них зиждется Космос, подобно основе, на которой ткется узор. Узоры жизни во всем ее разнообразии рисуются на единой основе. Меняется все и течет, меняя формы своего выражения. Основы же остаются неизменяемыми.

3.2. О величии Духа человека

Мыслить космически может лишь тот, кто в духе поднялся над жизнью, над личною жизнью своей и над малым, ограниченным миром личного отношения к миру. Все личное временно по самой своей сущности и обречено малым кругом своего проявления. Расширяя пределы этого круга до границ беспредельности, и переходя их, и вступая в орбиту ее, протягивает человек нить жизни за пределы краткого земного воплощения и тем утверждает право на бессмертие.

Что утвердит Дух на Земле, с тем и пребудет в Надземном Мире. И что бы он ни накопил, то и возьмет с собою в путь дальний. Но простое размышление покажет, что даже тело свое оставляет человек на Земле, не говоря уже о вещах. Значит, брать с собою можно лишь продукты сознания, то есть мысли и чувства и то, что составляет психический мир человека. И следует четко подумать о том, что же из этого мира будет полезным в Надземном Мире, а что совершенно не нужным.

Если бы Дух входил в поток земной жизни и становился его частью, поток уносил бы его с собою. Но поток проносится мимо, уходя в прошлое, и Дух остается созерцать потока новые струи, тоже несущиеся мимо. Понять эту отдельность свою от идущего мимо потока будет уже достижением Духа. Отождествлять себя с ним — значит с ним слиться и стать частью его.

Безмолвно смотрящий Дух не может стать частью того, на что Он смотрит. Безмолвный Дух, подобно пленке киноаппарата, фиксирует в памяти ленту жизни, не становясь ею. Жизнь — это одно, смотрящий безмолвно Дух — нечто совершенно другое. И чувства, и мысли, и все, что течет через сознание человека, не будет смотрящим на них. Надо себя, смотрящего в себе на поток, отделить от потока и с ним не сливаться.

Я страдаю, я переживаю, я беспокоюсь — это вибрирует только астрал, но не Безмолвный Свидетель. Я думаю, я мыслю, я созидаю мыслеформы — это ментальность человека в действии, но не Свидетель, мимо которого постоянно течет этот мысленный поток. Я двигаюсь, хожу, говорю, ем, пью — это действует тело, но не Он, пребывающий в теле на время.

Надо Его отделить, Сущего вечно, от временности трех потоков в себе — физического, астрального и ментального. Надо приучить себя смотреть на все происходящее внутри и снаружи, как на нечто, находящееся вовне, как на временное и преходящее явление, и не являющееся непреходящей сущностью Духа. Эту проходимость настоящего часа нужно в сознании утвердить, как основу, ибо не проходит лишь Смотрящий Безмолвно на жизни поток.

Так утверждаются элементы бессмертия Духа, которые исходят не от временного явления, а от Вечности. Все временное служит лишь путем приближения к Вечному качеству, и без него, без опыта и знания, им приносимого, к Вечному не подойти. Через временное и преходящее существование — к непреходящему и Вечному, Сущему в Беспредельности бытию.

Высочайшие качества Духа, приписываемые человеком Богу, а именно: всемогущество, вездесущность, всезнание и так далее, — есть свойства, заложенные в своем потенциале в существе человека, и этой ступени могущества человек в той или иной степени когда-то достигнет. Могущества и знания достигнет он непременно, но достижение всемогущества лежит в сфере беспредельности, и конечная вершина так же недостижима, как недостижима граница пространства или времени.

Путь к этой власти лежит через себя, через полное овладение своим собственным микрокосмосом, ибо все стихии заключены в нем, и, может тем самым владеть человек и повелевать стихиями вовне. И как это ни удивительно, но сама жизнь, каждодневная жизнь человека на этой Земле, является лучшей ступенью и дает богатейшие возможности для сознательного устремления к этой цели великой и для сознательного ее достижения.

 Упражнять и развивать любые качества Духа, ведущие к овладению собой, своим телом, чувствами и мыслями, можно в любое время, в любом месте, избрав для этого упражнения качество, созвучное моменту или вообще наиболее звучащее Духу. Ибо жизнь и есть то горнило для Духа, где выковывается его огненная мощь.

И когда человек приступает к этому сознательно, он берет карму свою в свои руки. Усталость, сонливость и все прочие состояния тела можно побеждать своей волей. Сила психической энергии неисчерпаема, когда она призвана. Неисчерпаема огненная сила Духа человека.
Бодрость Духа — тоже достижение огненное. Уныние не свойственно огню. Огненный путь могущества Духа утверждается каждодневно, и прилагающий усилие восхищает его.

Нужно принять мысль об упражнении Духа. Именно упражнение, но не «томление». Его можно упражнять добровольно, сознательно своей волей. Иначе инициатива остается в руках судьбы и кармы. Когда же сознательно упражняет сам себя человек, тогда внешние воздействия становятся ненужными. Или ладья Духа идет под управлением собственной воли, или она находится в распоряжении стихий, и ее движения всецело зависят от них.

Только в таких случаях настраивает сознание воля. Все время, которое есть, — оно в распоряжении человека, и дает оно ему бесконечные возможности для упражнения себя и тренировки. Нет работы более увлекательной и более трудной, чем работа над собою.
Бесконечно строится дом Духа, вечная обитель его, и потому самые тяжкие трудности расцветут небывалыми возможностями. Надо лишь в духе никогда не склоняться перед препятствиями до конца, до полного их преодоления. Для того, кто с Богом, невозможного нет.

Или окружающая среда преодолевается силою Духа, или же Дух преодолевается ею. Так и делим людей на победителей и побежденных. Значит, все заключается в состоянии Духа, а не в том, что творится вовне. Оставим мир внешний в покое. Среди бурного, неистового потока внешних явлений, несущихся мимо сознания, захватывающих его, утверждается скала Духа.
 
На этом основании строится дом Духа, и собираются элементы вечного, входящие в структуру бессмертной триады человека. Их нужно собирать, эти элементы непреходящего качества, извлекая их из бурного потока временных явлений -  знак мудрости высшей и единое решение жизни. Жемчужины Света можно собирать в хранилище души навечно и тем утверждать бессмертие Духа в условиях плотного мира. Камень вечного основания жизни человек должен утверждать в себе сам, своими руками и волей свободной своей.

 Так побежденный внешне, но внутренне не сломленный человек — победитель, но победивший внешне, но сломившийся духом — понес поражение. И главная задача — это не сломиться Духом. Так переносится в сферу Духа борьба за жизнь. И в этой сфере владыка ее — человек, но не то и не те, что находятся вне его. Не внешним волнам явлений принадлежит решающая роль, но сознанию людей, реагирующему на них под знаком Победы или поражения, утверждаемых Духом внутри них.
Человек силен Духом, когда становится он или холоден, или горяч, то есть, пригоден для Эволюции. Тепленькие непригодны. Так выполняется Великий План. Но люди ничтожные к постройке не пригодны. Они в стороне. Это космический сор.

 Нет других мерок для определения силы Духа, кроме внутреннего огня, обузданного волей. Воля есть сила, могущая управлять огнями. Огни есть у всех, но одни ими владеют, другие нет. Тот, кто владеет своими огнями, может чужими владеть, то есть влиять на людей. Сильная аура естественно и законно влияет на слабую ауру. И если она еще и недобрая - горе слабейшему человеку. Сильный Дух не останавливается перед препятствиями, которые преодолеваются, прежде всего, в духе, внутри себя самого.

Дана Духу человека власть над всякою плотью, власть, осуществляемая силой огней. Дано человеку право дерзать. Дерзание огненное ручательством будет победы и всех достижений.
Мимо, пусть мимо несется жизни поток, ибо на берегу сидит Учитель, созерцающий его, и рядом с Ним — ученик. Входя же в поток и отождествляя себя с ним, теряет вошедший способность распознавания Майи (иллюзии).
Мир внешний служит ступенями подъема и только, но сам по себе, преходящий мир, значения лишен. Не цель он, но средство, не сам по себе, но подножие Духу (в устремлении к вершинам). А все в нем дела — испытания Духу, несущие опыт, и знание, и возможность идти, и выше подняться, если правильно Дух разрешает их смысл. 

Имея большие возможности немалых достижений, растрачивают часто энергии свои люди по пустякам. Единорог есть символ устремления нераздробленного. Или он - таран, в точке одной собирающий всю свою мощь. Сила может явить себя при фокусировании ее в одном пункте. Иначе распыляется даже великая мощь.
Монолитность Духа утверждается собранностью огненной, когда все энергии собираются в фокус внутри для явления действия мощного. Человек от Духа умеет в нужный момент сосредотачивать в одной точке всю свою мощь. И в этом сила его и тайна успеха.

Конечно, окружающим миром создается и определяется сознание человека, но это лишь до известной ступени. Когда человек может сказать: «Я победил мир», тогда уже не мир, но Дух человека творит свое окружение и преобразует его. Могущество Духа и заключается в том, что поднимается он над миром и творит его вовне и внутри себя по воле могучей своей.
Ступень Планетного Духа или создания планеты настолько высоко поднимает его над тем, что проявлено в формах, что он становится творцом материального мира. Сотворцом планетных Логосов назначено быть человеку, и пределов роста могущества Духа его не существует, это высший аспект беспредельности.

Космос велик, и даже степень планетного Духа лишь только ступень на пути к дальнейшему, бесконечному развитию монады человека. Следующие ступени даже трудно представить себе, ибо человеческому разуму их не с чем сравнить. Степени этих достижений различны: всезнание планетное, всезнание своей солнечной системы, всезнание своей галактики и так далее, и выше еще в беспредельность. Ибо предела нет.

Впереди Беспредельность со всеми ее неисчерпаемыми возможностями и достижениями и сияющий победный путь Света, не имеющий конца. Но утверждается он ныне, сейчас на земле. Чем хуже, тем лучше. Чем труднее, тем легче взлететь, ибо только трудность разовьет энергию, нужную для взлета, от препятствий черпает человек силы свои. И это не так уж трудно, когда понятен смыл человеку. Трудности жизни благословим с пониманием.
Жизнь, это лучший учитель, возможности дает она упражняться в развитии качеств. Много великих начинаний зарождалось в полной безвестности, но следствия их сделались явными миру, ибо сияли в веках. И много великих людей великими признаны были позднее, когда сбросили тело земное и в признании уже не нуждались. Лишь последующие поколения прозревают в значение такого подвига жизни и оценивают его по сознанию.

Да! Счастье в Духе, и ничто земное не даст его, если не принято оно Духом. Поэтому часто обладание земными вещами и всем тем, что должно было бы приносить радость, ни радости, ни счастья не дает. Полагают люди его в чем-то внешнем, заключающемся в явлениях внешнего мира, в то время как ощущение счастья есть не что иное, как известное состояние Духа.

Все зависит от состояния сознания и его отношения к тому или иному явлению. А так как состояния сознания зависят от воли и могут регу¬лироваться ею, то счастье и несчастье человеческое находится в руках самого человека.
И когда придет время оставить земное пребывание, обладатель домов, вещей и их не имевший, оба уйдут, не взяв с собой ничего: один, связанный по рукам и ногам тем, что считал своим, другой — свободным, ибо не имел ничего своего. Потому лучше всего ничего не иметь, или же, что-то имея, своим не считать, памятуя постоянно, что все, что дано, дается лишь во временное пользование на тот или иной срок. Этим утверждается свобода от власти материального мира.

Итак, цель человека на земле и в мирах — знать могущество Духа своего, и, в по сути говоря, вся его жизнь, знает об этом он или же нет, сводится к этой единственной цели. Говорят, что человек должен выявить божественные свойства своей природы, что человек — это сын Божий, что он должен развивать скрытые в нем силы.
 
Дело в том, что, воистину, дана ему власть над всякою плотью, а, прежде всего, над своей собственной, и эту власть должен он утверждать по праву Эволюции или по праву Космическому.

3.3. Понимание сложной структуры человека

Это второе положение, объединяющее эзотерические школы Востока и Запада.

Согласно христианству, например, человек – творение Бога, создан по образу и подобию Его и имеет физическое тело, душу и Дух, которых он должен использовать по назначению, данному ему Богом. Дух дан ему для стремления к познанию Бога, всего Божественного, душа же – для самопознания и самосовершенствования, а физическое тело с присущими ему пятью органами чувств – для познания окружающего мира. Это положение признается всеми мировыми религиями.

Еще более подробные сведения о структуре многомерного человека мы можем найти в многочисленных восточных учениях. В соответствии с их данными, по крупицам собиравшимися в течение многих веков, человек имеет семь взаимопроникающих друг в друга тел, которые олицетворяют, по крайней мере, три состояния материи.

Самое очевидное из этих тел, которое состоит из Плотной материи – смертное физическое тело. Далее идет также смертное промежуточное эфирное тело, которое является энергетическим каркасом следующих пяти тонких тел.

 Из этого числа два тела, которые тоже являются смертными, относятся к так называемой Тонкой материи. Это астральное тело или тело эмоций и желаний. Это и внешнее ментальное тело, которое включает в себя личностные аспекты человека: ложное эго, рассудок и ум, которые затемняют собой бессмертный Дух его и формируют тем самым его душу.

Следующие три тонких тела являются уже бессмертными и относятся к еще более тонкой Огненной материи. Это каузальное или кармическое тело, которое еще называют лоном человеческой монады, поскольку в нем как в своеобразной Чаше собирается весь опыт положительных накоплений прошлых жизней человека и хранится его сущностное «Высшее Я». Далее идет внутреннее ментальное тело, которое является центром Сознания Сущности человека, где хранятся его знания на уровне Истины, где обитает его шестое чувство – интуиция. И, наконец, духовное тело, которое осуществляет связь человека с Богом, хотя бы уже потому, что оно несет в себе частицу Его Духа и отражает аспекты Его воли, определяя тем самым базовые устремления человека.

Уже понятно, что каждое из этих тел живет по своим законам – законам Микрокосмоса человека. В то же время, они, будучи голографическим отражением Вселенной (Макрокосмоса), подчиняются космическим законам.

3.3.1. О телах человека

Дом Духа строится мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, процесс построения можно вести в любое время и при всяких условиях, если мысль является достаточно целеустремленной. И когда понимание этой необходимости вросло прочно в сознание и стало его неотъемлемой частью, можно сказать, что фундамент воздвигнут и что он устоит, когда подуют вихри и поднимутся волны.

Обещана человеку вечная жизнь. Жизнь не в настоящем, не в будущем, но в вечном аспекте. Элементы вечного состояния и преходящего легко различимы. Жизнь вечная, а формы ее выражения временны. Субстанция материи, то есть огонь — вечен, но преходящи формы его выражения. Дух вечен, но ограничены сроком его оболочки. Вечны Космические законы, но то, что заключено в рамках этих законов и обнимается ими, — подобно великому потоку жизни, текущей в беспредельность. Срочны Миры и системы Миров, и даже целые Галактики, но Космос (ВСЕ), как таковой, вечен, ибо существует в беспредельности.
 
Так Космос и Дух человека по природе своей беспредельны. Если сознание связывает себя и отождествляет себя с проводниками, оно погружает себя в объятия и власть преходящего и обрекает себя смерти. Если оно сосредоточивает энергии свои на бессмертной триаде и в ней утверждает себя, то тем создает условия для непрерываемости сознания, то есть бессмертия своего в Духе.

Нелепо говорить о бессмертии тела, или бессмертии в теле, или бессмертии в астрале, или в теле ментальном, которое хотя и длительнее всех прочих, но тоже ограничено сроком. Лишь огненное тело (Триада) бессрочно. Но для его оформления надо внести в него оформляющие его элементы. Этими элементами будут качества Духа, являющиеся формами утвержденных и кристаллизованных в микрокосмосе человека огней.

Приходим к тому же: оформление огненного тела нуждается в качествах Духа. Так, их, утверждая, утверждает вечную жизнь в бессмертной Триаде своей человек. Трудно представить себе, что самый блестящий интеллект подобен яркому фейерверку, а скромное, незаметное качество Духа, скажем, самоотверженность, далекому солнцу в пространстве, не умирающему веками. Из высоких размышлений складывается полезное достижение.

Потому огонь мысли полезно добавить в процесс оформления высшей Триады. Обычно сознание человека пребывает в низших проводниках, крепко связанных с жизнью земною. Сознание надо чаще из них извлекать, погружая его в высшие сферы. Бессмертно явление огненной мысли. Мысль, освобожденная от элементов астрала и заблуждений интеллекта, поможет собрать и фокусировать в кристаллы частицы светящейся Материи, входящей в состав элементов огненного тела. Утверждается, достижимо бессмертие духа, являемое в форме непрерываемого сознания.

Каналы достижения прокладываются в пространстве мыслью. По ним устремляется Дух, сбрасывая последовательно свои оболочки. И когда сброшены все, ничто уже не держит его, устремленного вечно. Предел ставится мыслью, и выше той границы, которая очерчена Духом, ему не подняться.

Но пунктом отправления остается все же Земля. Без Земли не подняться. Так земное существование приобретает особенный смысл, глубокий и нужный. Земля и земные воплощения — это именно то, что нужно Духу неизбежно пройти на его бесконечном пути по звездам далеким. Через Землю надо пройти, взяв от нее все ее дары и все возможности, которые она предоставляет. Земля — это космический дом нашего человечества, освоенный человеком для жизни на ней в течение долгих миллионов лет.
 
Дух вездесущ. Но каждая оболочка принадлежит к своему плану и ограничена им. Вездесущность Духа частично является в его делимости, в ясновидении, яснослышании и других ясночувствах. Аппараты всех чувств заключены в человеке, чувств физических, тонких и огненных: физические зрение и слух, и прочие чувства, астральные зрение и слух и прочие, и огненные все чувства. Чувства и их аппараты восходят до Огненного Мира. Чувства огненные не ограничены ничем. Это царство Духа. Но Дух затемняется оболочками.
 
Форма имеет предел, но Дух его не имеет, хотя временно ограничен он формой облекающих его в данный момент оболочек. Ограничения оболочек можно преодолевать, в Духе поднимаясь над ними. Путь преодоления — путь огненный, то есть путь оформления огненного тела.

Если вовне все прекрасно, но в сердце огонь не горит, это нехорошо. Если все плохо вовне, но сердце пылает — это победа. Так можно судить лишь по признакам этим, все остальные суждения будут неверны. Светильники Духа зажженными надо держать, несмотря ни на что. Иного решения нет.

Герои и подвижники Духом торжествовали всегда над внешним окружением, их в этом победа, и в этом геройство, и подвиг. От всего и от всех оберечь огни Духа и не дать им угаснуть — будет геройством. В нужде и лишениях легче огонь пронести, чем в достатке обильном. Отсюда задача, превыше всех прочих, — огням не позволить угаснуть. И если потеряно все, но сердце пылает — победа, но, если потухло оно — конец, разложенье и смерть.

В себе осознав непреходящее вечное начало, Духа основу, зерно, можно начать вокруг него собирать элементы непреходящего. Элементы бессмертия, элементы вечного, и только они одни, идут на построение дома Духа. Так будем расширять сферу непреходящего качества, являющуюся основанием бессмертия перевоплощающейся Триады.

Дух с накоплениями — это Дух, который в предшествовавших жизнях уже собрал и сосредоточил в бессмертной Триаде своей это нетленное и непреходящее богатство. Триада у всех - об этом говорит семеричный состав человека.

Жизнь вечная осознается, утверждается и обретается не где-то в небесах после смерти, но именно здесь, на земле, и сейчас, ныне, в условиях смерти проявленных форм. Бессмертна материя, сущая вечно. Как же тогда могла зародиться нелепая идея о смерти чего бы то ни было, когда бессмертно само вещество, облекающее всякую форму.

 Формы рождаются и умирают, но не умирает и не может умереть то, что облекает себя той или иной оболочкой. Сущность бессмертна, хотя и временна внешняя форма ее. Часто бессмертие смешивают с продолжением сознания после смерти. Бессмертен Дух человека, но сохранение непрерываемости сознания после того, как сброшено мертвое физическое тело, будет уделом тех немногих, утвердивших бессмертие свое на Земле накоплениями Сокровища Чаши Триады своей.

При сбрасывании физической оболочки человек оставляет все вещи земные и поднимается выше, то же самое происходит и при сбрасывании ментального тела, когда человек оставляет все свое ментальное окружение, чтобы подняться еще выше. Оставляя земное, в целостности своей человек не теряет, то же происходит и при отделении ментальной оболочки. Так же как человек не должен отождествлять себя с тем, что вокруг его на земле, так же и с миром ментальным.

Поток земных, астральных и ментальных явлений течет через сознание или соответствующие оболочки человека, не являя собою сущности самого человека, Дух которого находится поверх трех. Все течет, лишь он неизменен, Смотрящий.

Миры плотный и Тонкий — ступени подъема. Опыт и знания, приобретенные на земле, нужны в Надземном мире для реализации. Освоенные и использованные там, и превращенные в кристаллы нетленных накоплений, они нуждаются в росте, импульс которому может дать только новое воплощение в плотном мире. Так вращается Колесо смертей и рождений для накапливания энергий сознательного бессмертия в Духе.

На Земле готовимся к жизни в Надземном мире, в нем же готовимся к новому очередному воплощению. Там в мире незримом устремления, желания, чаяния и надежды человека, и все попытки его возвыситься Духом кристаллизуются в явные, формы и становятся достижениями, ибо сказано: «Недостижимое здесь достижимо там». Они становятся частью нетленных его накоплений.

Соприкосновение с Тонким Миром показывает, какой напряженной жизнью может в нем жить человек. Отпадает ряд явлений и процессов, неизбежных на Земле, но все прочие возможности углубляются и расширяются до пределов, очерченных мыслями и устремлениями их носителя, ставшими осуществимыми там. Мир устремлений, порожденных на Земле человеком, становится там реальной двигательной силой, несущей его вплоть до высот его мыслей вверх или же вниз, до пределов паденья ее. Вот почему порождения мысли становятся спутниками человека, ждущими его у порога.

Физическое тело не наше, ибо от праха оно и в прах же уйдет и само станет прахом. Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, яв-ляющейся малым отрезком на нашем пути в Беспре¬дельность. Беспредельные мы, если Дух Высшую Триаду собой считает, но временные — если тело и три оболочки. Так можно себя приобщать или к ним, или к Триаде Бессмертной. Стандарта нет, каждый определяет его сам и выбирает то, к чему лежит сердце. Открыты пути и кверху, и книзу, и вы¬бор свободен.

Следы пройденных жизней запечатлены в Чаше Триады. Жизнь непрерывна, и память о ней сохраняется в Чаше, хотя обычное сознание человека не может восстановить прошлого во всем его объеме и без перерывов. В конце концов, сущность познания сводится к познанию самого себя, ибо в человеке заключено все, и все, что он познает в момент познавания, становится частью его самого. Может сказать человек: «Мир — это Я».

Если все есть материя различных степеней утончения, то, значит, и мысль материальна, как, впрочем, материальны и все, даже самые высочайшие, проявления жизни. Материальное — значит существующее, то есть имеющее бытие.

Много придется людям помыслить, прежде чем поймут, что то, что не облечено хотя бы самым тончайшим видом материи, для сознания не существует и проявленного бытия не имеет. Мир Огненный, Мир Света есть Высшее, что доступно познанию человека. Много ступеней надо пройти, прежде чем достичь этой сферы. Трудность в том, что пребывание в нем или касание его требует, чтобы огненное тело человека было в какой-то степени уже оформлено.
 
Человек существо огненное, и все процессы в нем — от огня. Даже обычные закоренелые привычки есть не что иное, как кристаллические отложения огня. Потому и не удивительно, что и качества Духа тоже явления огненного порядка, только, в отличие от произнесенного слова или астрального вихря, огонь утвержденных качеств устойчив. Устойчивость и постоянство качеств есть устойчивость и постоянство огней. Если в этом понимании взять огни любви, преданности, твердости, мужества, устремления, бесстрашия и огни всех прочих качеств, то можно увидеть, что отсутствие качеств означает и отсутствие этих светлых огней, и полную невозможность приблизиться к осознанию Огненного Мира.

Утверждение качеств Духа и овладение пламенем их — понятия, неотделимые друг от друга. Особенно убедительным примером этого служит качество самообладания, когда обуздан астрал и все явления его находятся под контролем. Аура человека и ее излучения — тоже явления огненного порядка. Аура пылает вспышками бурных вихрей астрала. Ими править — значит овладеть низшими огнями в себе. Речь также есть процесс огненный. Каждое слово — огонь.
 
Вот почему непреложно утверждение, что человек в ауре своей несет свою карму, то есть ту цепь причин, которые обуславливают и направляют течение его жизни. Но эти причины можно создавать уже сознательно и по воле своей и не быть уже более соломинкой в море, носящейся по воле кармических волн. Карма остается, но ткань ее ткется своею рукою, но уже не воздействиями, идущими вопреки своей воле. Человек или управляет своими звездами, или звезды управляют им - карма управляет человеком, или человек своей кармой. И решающим фактором в этом является мысль.

Поддержание огня в храме сердца необходимо для жизни сознания и продвижения его в Эволюцию. Следовательно, и раздавать Сокровище свое надо мудро. Сокровище — это Свет, излучаемый человеком. Опустошение Сокровищницы недопустимо. Происходит оно не только при личном контакте, и энергия улетает не только в словах, но и в мыслях. И мысли уносят ее, и ее пожирает разница световых потенциалов озаренного сознания и окружающей его среды. Свет постоянно поглощается ею с силою прямо пропорциональной ее сумрачности. Не давать его невозможно. Дух, Свет несущий, должен светить, но уберечь пламя от угасания, дабы Свет, излучаемый им, не иссяк, необходимо ради хотя бы тех, кому светит.
 
В процессе созидания дома Духа, энергии строительства надо оберегать от поглощения их тьмой, гнездящейся в сознании людей и в окружающих, и в созвучных им сферах пространства.

3.5. Беспредельность Мироздания и человек в нем

Это стало третьим общим положением, объединившим эзотерические школы Востока и Запада.

3.4.1. О Беспредельности

Река жизни течет в океан Беспредельности. Беспредельность, сущая вечно, принимает ее в лоно свое. Живем мы в беспредельности вечности. Вечно сущая жизнь является во временности форм своего выражения, и временное ее существование становится выражением вечного. Осознать явление вечного во временном бытии будет победою Духа над ним, преходящим, и постижением тайны себя самого, ибо дух вечен.
 
Процесс осознания вечного будет процессом накапливания элементов бессмертия в микрокосмосе человека. В каждом явлении жизни можно найти эти элементы непреходящего, ибо все существующее не имеет ни конца, ни начала, но связано с окружающим миром цепью непрерывной преемственности. И даже великие понятия Времени и Пространства не имеют ни верха, ни низа, ни конца, ни начала. Они не имеют пределов, ибо сама Беспредельность выражается в них.

Так, созерцая бесконечный поток жизни в ее временных формах, вечных постоянством своей смены, можно ощутить дыхание вечности во всем, что в ней существует. Беспредельность нелегко утверждать в этом мире. Мир очевидности человеческий очень короток. Но Беспредельности Мир — от вечности, как бы нить вечности протянута через формы и явления плотного мира, нить, уводящая в бесконечность. К Миру этому можно приобщиться, в него можно войти, стать частью его и жить в нем, встречая волны преходящих явлений, как гранитный утес встречает прибой. Именно надо понять беспредельный аспект этого Мира и сознанье на нем утвердить. Именно надо понять, что Дух человека, зажженный от вечного пламени жизни, живет в Беспредельности, являемой в вечной смене проявленных форм.

Беспредельные мы и живем в Беспредельности. И мир плотный, в Беспредельности сущий, является как бы разрезом ее во времени. Духом, поднявшись над данным разрезом плотного мира, можно продолжить его в Беспредельность и увидеть, что он представляет собой всего лишь кратчайший момент Беспредельности и является частью ее.

Беспредельны мы всеми элементами, составляющими микрокосмос человека, ибо все элементы видимого и невидимого мира являются тем или иным видом аспекта Беспредельности, в ней живут и в ней проявляются. Беспредельность вверху и внизу, в начале и в конце времени и во всем, что существует в Космосе. Поверх времени, в Беспредельность устремляет стопы свои Дух и в ней утверждает свой путь со звезды на звезду.

Космос вечен, и вечен Дух человека, и временность пребывания его на земле не преградою будет для Духа, но ступенью и трамплином к дальним мирам.

Свобода лишь в Духе. Нет в теле свободы. А Дух вездесущ, всемогущ и всезнающ в неисчерпаемом, безграничном, беспредельном потенциале своем. Много было сказано о качествах Духа. Утверждая, что, возможно все, перебрасываем серебряный мост в Беспредельность, где все достижимо, ибо не существуют предела роста могущества Духа.
 
Граница между видимым и невидимым миром, которая частично уже перейдена наукой, будет стерта совсем. Произойдет объединение двух миров. Явления духовного порядка, которые столь же материальны, как и явления физические, но на высшей шкале, вольются в орбиту материального мира и утратят свою нематериальность и потусторонность. Все станет по эту сторону жизни, и воистину будет попрана смерть. Эта важная задача выпала на долю науки, ибо религия в решении этих вопросов не преуспела.

 Чудес нет. Нет ничего из существующей реальности, что не входило бы в рамки Космических законов и не обнималось бы ими. Невежественно думать, что необъятность Вселенной и бесконечность Материи и явлений в ней можно ограничить человеческим пониманием сегодня. Беспредельность во всем, а также и в нашем понимании строения Космоса и бесконечности явлений великого неизвестного — Материи, из которой он состоит, свойства и виды которой только частично открыты современной наукой. Человечество идет к новым великим научным открытиям, которые должны затмить собою все, что достигнуто до сих пор. Людям предстоит пережить великую революцию в науке, которая поставит на твердый фундамент научного обоснования чудеснейшие свойства вновь открываемых видов материи и энергии. Велико будущее, и Свет впереди.

Мысль материальна, видения материальны, материальны Мир Тонкий и Огненный Мир. Материален даже и Мир Высший (Духовный). И это надо понять. Недопустимо человеку невидимую глазу реальность относить в область сверхъестественного и потустороннего. Сверхъестественного и потустороннего ничего нет. Есть изученное и постигнутое человеком и не изученное, и еще не постигнутое им.

Все можно доказать научно, если сознание расширено достаточно и готово. Ныне достижимо все, ибо настал век великих достижений. Завеса космических тайн поднимается человеком. Ее поднимает наука.

Вмещение противоположностей — основа синтетического мышления. Все то, что видимо вокруг, конечно и преходяще. Все подлежит смерти, уничтожению. Это один аспект, один из полюсов пары противоположностей. Но концом всего конечного является бесконечность. И временное состояние есть только аспект вечного качества или разрез вечного во времени.

Явление жизни в любой ее форме беспредельно, ибо каждая жизнь началом своим касается Беспредельности, так же касаются Беспредельности и все элементы, ее составляющие и входящие в данную форму, будь это человек, или растение, или даже любой материальный предмет, так как материя тоже живет.
 
Итак, градации материи весьма многообразны и состояния ее — тоже. Но материя во всех ее видах подчиняется мысли, которая может вливать ее в любые формы.


Беспредельность во всем, и все есть выражение Беспредельности в разрезе времени данного момента, времени, начало, и конец которого невозможно определить. Ничто не имеет смысла, взятое само по себе, но все является составной, неотделимой и неразрывной частью Космоса (ВСЕ).

И жизнь человека ничто, и личность ничто, если рассматривать их только в разрезе времени или в виде отрезка той или иной длительности или одного воплощения. Только взятое в целом в виде звеньев одной непрерывной цепи, протянутой из не имеющего начала прошлого в не имеющее конца будущее, может быть понято явление человека, равно как и всего, что видит глаз и что существует в природе.
 
Живем в беспредельной Вселенной. Беспредельные мы, и ничто не имеет своего отдельного, оторванного, самодовлеющего существования. Так же и личность человека в отдельном его воплощении — только бусина на ожерелье бессмертной, перевоплощающейся Триады, представляющей истинную индивидуальность человека.

Мы живем в Беспредельности и касаемся ее всегда и во всем. Каждое явление есть лишь звено бесконечной цепи причин и следствий, уходящей в прошлое, не имеющее конца. Каждая форма конечна, но каждой предшествовала бывшая до нее, а ей — бывшая еще раньше и составленная из элементов, существовавших прежде, чем они вошли в состав данной формы.
 
Где же конец и где начало? Их нет. Беспредельность не абстракция, но факт. В Беспредельности сущей беспределен и сам человек. В смертном бессмертное явление видеть, и во временном качестве — вечное. Это и будет знаком Мудрости.
 
Ничто не имеет конца, ни одно действие человека. Каждое действие — канат, протянутый в бесконечное будущее, нити которого скрыты от глаза. Из скрытого прошлого на свет дня выплывает вдруг импульс действия и, прозвучав, снова погружается в прошлое, чтобы снова проявиться в будущем.

 Сумма этих импульсов составляет карму, управляющую судьбой человека и управляемую человеческой волей, если она может контролировать импульсы и моменты их явления. Овладевая причинами, контролируем следствия. Каждое следствие — родитель новой причины. У нас все — только лишь следствие. Причины порождаем мы сами и этим путем творим. И, зная, что все время, которое есть, принадлежит нам, забрасываем дальние якоря, иногда даже на тысячелетия вперед.
Тайна времени и пространства сознанием должна быть решена и побеждено понятие смерти. К новому пониманию жизни приближается на земле человек, и достижение ступени космического сознания становится уже близко возможным.

Но труден и долог путь к вершинам власти над всякой плотью, которая определена человеку от начала времен. Однако по этому пути идет каждый из людей и все человечество в целом. Ступени достижения этой власти явлены в самом микрокосмосе человеческом достижениями явными, хотя и не понимаемыми людьми. Степени этих достижений различны: всезнание планетное, всезнание своей солнечной системы, всезнание своей галактики и так далее, и выше еще в Беспредельность. Ибо предела нет.

Где предел познавания? Его нет. И невозможное дело сегодня, завтра становится возможным и достижимым, надо поставить лишь цель перед собою, чего хочет Дух. И поставленное достигнуто будет когда-то и где-то. Но цель надо поставить сейчас, ибо если нет цели, как это бывает обычно у многих, то нет и достижений, и приходится тащиться в хвосте к цели идущих. Если же цели чисто земные и устремления к земному качеству, то и жатва будет земная, в пределах плотного мира.

Потому и указывается Беспредельность и Огненный Мир, как высшая цель достижений, и вся сокровенная чудесность аппарата микрокосмоса человеческого. Невозможного нет, недостижимого нет, достижимо и возможно все в пределах закона. Надо лишь постичь сущность законов природы, которыми держится мир. Все достижения современного человечества основаны на постижении, изучении и применении этих законов на практике. Но цели земные ставит человечество ныне перед собою.

Стоит научиться прилагать к явлениям жизни Беспредельности мерку. Мысли приходят и уходят, чувства вспыхивают и гаснут, настроения меняются постоянно, но тот, кто в себе отмечает изменения эти, тот должен стоять, и стоять их поверх, и над ними. Отождествлять себя с ними — значит погружать сознание в царство временного и преходящего, подниматься над ними — значит мерою Беспредельности их измерять и видеть их предельную сущность. Проходит всё, — сказано, верно, не проходит только тот, кто проходимость всего отмечает и видит мелькание дней и ночей при осознании в себе Смотрящего вечно.
Безмолвный, Молчаливый Свидетель, отмечающий времени бег и смену явлений, пусть он, и только лишь он, сущий внутри, жизни пребудет мерилом. Беспредельность - не от мира сего, не от временного мира и его элементы.
 
В руинах лежат огромные города когда-то великих народов. Занесены песком когда-то цветущие страны. От исчезнувших рас и следа не осталось на поверхности земли, и только где-то в глубине океанов можно было бы найти развалины их городов. Так ничего, кроме руин, не останется и от современной цивилизации и кроме неверных воспоминаний — ничего от народов.
 
Где Вавилон, Троя, Карфаген, город Золотых Врат? Где люди, жившие там, любившие, страдавшие и не думавшие о смерти, как не думают о ней современные люди? Где это все? И наша планета умрет, и уйдет с нее жизнь, смысл которой не в плодах трудов рук человека, но в опыте и знании, дающих ему жизнь. Их накапливает и сохраняет человек в бессмертной Триаде своей, с тем, чтобы унести их с собою на другую планету, когда умрет та, на которой он ныне живет.

Бессмертен Дух и неуничтожима Чаша Триады его накоплений, ибо Чаша и Дух — не от мира сего, хотя наполнена Чаша плодами земных достижений, то есть знанием и опытом, собранными на Земле. И в этом собрании жатвы и трудов на Земле и состоит смысл земной жизни.

Все, что творится рукой человека, все обречено на разрушение, ибо строится на сегодняшний день или на предельные сроки, но Беспредельность дана человеку, как устремления цель и контейнер для всех устремлений его, не пронизанных плотной сферой. Так в Беспредельности — жизнь. И нити ее могут быть протянуты из сфер настоящего окружения человека в Беспредельность, где жизнь не имеет конца.

Смысл жизни в том, что Дух человека бессмертен, что многие жизни воплощается он на земле, чтобы, окончив на ней цикл своих жизней, перейти на другую звезду, высшую по ступеням эволюции миров, чем наша планета. Смысл жизни велик, но заключается он в самом процессе труда, но не в его результатах или плодах, материальных и видимых глазу.

3.6. Всеобщее устремление к единению с Творцом

Это стало четвертым общим положением, объединившим эзотерические школы Востока и Запада.

Творец призывает нас, людей Земли, устремиться к Единению с Ним, ибо спастись можно, именно, только лишь Единением с Ним, потому что все Могущества и все Жизнетворные Силы в единении, но не в дроблении связей.

Как было сказано, Всевышний Бог есть Идея Беспредельности Единения Творения с Творцом, Он есть и Создатель этой Идеи. Он везде, во всем и во всех. Он наблюдает, в частности, нашу Вселенную от начала ее Творения. Он наблюдает наш Мир, наблюдает и нас, все наши деяния. Он наблюдает, как мы уничтожаем Мир наш и самих себя. Он видит и знает, как мы заблуждаемся, разделяя друг друга на принадлежащих к Светлым силам и на принадлежащих к Темным силам, вместо того, чтобы спасать Мир наш от самих себя.

Он вложил в Творение идею свободы выбора самосовершенствования Сущих и показал Беспредельность числа аспектов Творения, но люди утратили основы целостности восхождения к Совершенству и, в конце концов, избрали путь самоуничтожения. Но и здесь Он сохранил за людьми право выбора Судьбы индивидуальной и всеобщей.

Насколько могущественны, неуязвимы и нерушимы организации единения, не зависимо от того, чем они заняты, показывают, например, такие сообщества как Сионизм и Масонство. За тысячи лет их существования ни один разведчик из противоположных лагерей не смог проникнуть даже во второй ярус построения этих организаций, лишь только потому, что в них нет никакой особой иерархии, но есть всеобщее устремление к единению с творцами этих организаций.

Большинство же иных организаций и партий воздвигают иерархическую структуру. Она непременно рушится, как Башня Вавилонская, когда вражеский лазутчик (Горбачев, например, в КПСС) проникает в ряды их структуры и без затруднений поднимается до самого верха их иерархии, по пути продвижения своего легко разрушая всю структуру организации или партии. Это совершается по той простой причине, что жизнь любой нелинейной структуры возможна лишь при условии всеобщего устремления к единению с творцом этой структуры.

Конечно, и при всеобщем устремлении к единению с творцом сообщества, осуществляется формирование некой пирамиды управления, но эта пирамида не есть иерархия. Зато в таких организациях есть таинство поклонения Источнику и способность приносить себя в жертву ему. Это довольно долго демонстрировал коммунистический опыт в России, например. И разрушился он по тем же классическим причинам.

Точно так же культивируется нерушимость религий, в которых имеется идея единения Творения с Творцом. Также легко уязвимы те культы, в которых эта идея не находит поддержки.
Есть люди, которые себя причисляют к Светлым силам, и есть люди, которые себя причисляют к Темным. И те, и другие стремятся к единению принципов на уровне идей, но совсем не стремятся к единению с Творцом идей.

Поэтому их сообщества не оформлены в нерушимую пирамиду. Потому в них бушуют страсти разбора тупоумного вопроса: «Кто есть «Светлый» и, кто есть «Темный»? И никто из них не находит разрешения тому вопросу. Так называемый «Светлый» указывает пальцем на своего собрата и обзывает его «Темным» за то, что тот посмел иметь мнение отличительное от стереотипа «Светлости». В свою очередь, считая себя безгрешным «Темный», другого, настолько же безгрешного, ругает почем зря. И несется по планете лай собачий, тогда как воистину Темные совершают свое темное дело, стягивая в Ад тех, кто мог бы прийти к спасению единением с Творцом.

Нынешнее положение Мира ужасающее. Мир не пришел бы к состоянию необратимого процесса разрушения, если бы культивировалась на планете идея единения Творения с Творцом. И тогда действительно Светлые возносились бы в Высшие Сферы Бытия, а действительно Темные могли бы спокойно и без задержек развивать свою демоническую цивилизацию технократических структур. Нынешнее положение Мира таково, что все перемешались и лают, как псы, обезумевшие друг на друга, и, кроме своих низменных страстей, ничего не замечают.

Религии культивируют поклонение храмам, фанатики исповедуют фанатизм, ищущие путь к Совершенству останавливаются перед кумиром и беснуются в заумных речах его глупости. Набожные люди молятся своим молитвам, молитвенным коврикам, поклонам, рясам, идолам и иконам.

Дельцы проворачивают свои махинации во имя торжества махинаций, преступники живут ради преступности, благонравные созерцают себя в пуп во имя созерцания пупа. Туман отупения стелется по планете угарным смрадом, позволяя Диаволу быть незаметным и творить непрестанно свои дела темные.

Ныне в Мире все устремляется к разрушению, замыкаясь на себя, ибо любая нелинейная структура, замкнутая на самое себя, неизбежно приходит к разрушению, исчерпав информационно-энергетический потенциал. Для того чтобы жизнь оставалась непрерывной в нелинейной структуре необходимо напряжение снизу и устремление всей структуры вверх — к единению с Творцом структуры. Только Творец обеспечивает структуру жизнью и ведает назначением ее в Космосе. Мир есть нелинейная структура, и все в Мире есть нелинейная структура, и Человек есть также нелинейная структура. Поэтому Всевышний Бог во имя спасения людей, любящих Его, высвобождает Силы Антагонизма из заточения Ада в общественные круги и социальные сферы мироустройства человеческого, дабы возникло напряжение снизу.

Но Он несет людям и Учение Спасения Единением с Творцом, дабы оно создало эволюционный ток вверх. Он оставляет Сущим право свободы выбора, ибо насилие богопротивно.

3.5.1. О Беспредель¬ности Единения Творения с Творцом

Все в Человеке поддается воспитанию, совершенство¬ванию, образованию и осуществлению по усмотрению его и Силою гравитационной волны его устремления к Цели — в действительном согласовании Движения развития с законом соответствий. Непреложен Закон развития качеств Индивидуальности Человека, как Путь его совершенствования к Эволюции в Высшие Сферы Красоты Бытия.
 
Человек должен следовать путем такого восхождения, наполнив себя Образом Идеи Беспредельности Единения Творения с Творцом. Он должен почувствовать глубину Бытия и Беспредельность своего Совершенствования в Боге.

Сам Человек — Идея Беспредельности Единения Творения с Творцом — организовав Сознание Любовью, может совершить свое вхождение в чертог Священной Чаши Накоплений своей Сущности Божественной. И когда Человек обретет совершенную свою Индивидуальность в Вечной Неизменной Форме Души Творения. Тогда сможет он и в Чашу войти, и Накопления свои познать в ее глубинах. И совершит тогда он в Чаше Таинство раскрытия Пути к Творцу Творения, услышав в Абсолюте Зов: «Найди Меня в Чаше своей!» (Калагия).

Так Человек проникает в недра своего Сознания и совершает Созерцание его. Конечно, образ, явленный в Сознании, необходимо иметь такой, какой способен воскрешать Любовь и Радость в чувствах и в самом Сознании, и олицетворять собою Идею Беспредельности Единения Творения с Творцом его. Любовь и Радость тогда будут возрастать, и устремлять человека к Единению Творения с Творцом.
Так будет положено начало совершения Образования Индивидуальности в Вечной Неизменной Форме Души Творения Образом Любви и Радости в Беспредельности Жизни Единением Творения с Творцом.

Безбрежен Океан Творения. Он в Беспредельности осуществлен Творцом. И воды этого Океана наполнены сияющим божественным Творением, проявленным в глубинах Беспредельной Жизни Бытия, насыщенной Теплом и Светом Высших Сущих.
Сознание и Мысль многочисленных Богов-Творцов, Любовь и Радость Жизни их в Творце Творения не имеют границ в беспредельных водах Океана Творения. Они стремятся оживить глубины Океана Созидания и шлют в его глубины Сознание свое и Мысль всепроникающую Высших Творцов. И развивается наша Вселенная их Силой в глубинах вод Океана Беспредельности Знания. И устремляется Любовью и Радостью Творение к Единению с Творцом.

Необъятны глубины вод Океана Творения Сущих Любо¬вью и Радостью. Беспредельны глубины Вселенной в толще Океана Творения. Но в глубинах Беспредельности Океана Творения наша Вселенная сияет Светом Огней неисчислимых Звезд. Кружатся Звезды хороводом Галактик в Беспредельности Бездны и Тьмы Океана Творения. Неизреченные глубины эти стремятся к Центру Абсолютного Творения. Ток Жизни Сущих Любовью и Радостью устремляет к Цен-тру Мироздания Движение Светил, и Свет стремится к Центру Абсолютного Творения.

Огнем Любви и Светом Радости звезды пылают, увлекаемые к Центру Бытия Движением Жизни Замысла Творца. Все устремляется к Центру Вселенной, чтобы постичь Создателя Творения.
Стремятся звезды к Центру Бытия, и Свет Огня светил стремится к Центру Мироздания, и Сущие Любовью и Радостью, всем Естеством Своим, стремятся к Центру Абсолютного Творения во Имя Постижения в Боге Творца, во Имя Бессмертия Вечной Жизни Творения. И Всемирный Центр Жизни Творения сияет в Центре Вселенной Огнем Любви и Доброты, Светом Радости и Счастья, наполняя Беспредельность Океана Творения призывом устремления всех Сущих к Единению с Творцом.

Осознание всего этого совершит поляризацию Существа Духа Человека от Направления Движения во внешние пределы к Направлению Движения в глубины Мироздания — к Чаше Накоплений Сущности Божественной Человека. И это осознание совершит Образование Индивидуальности Человека в Вечной Неизменной форме Души Творения (по образцу Вечного Сына) Силою Высшего Творца (Всеобщего Отца), стремящегося вглубь Творения, во Имя развития Творения, во имя Эволюции Беспредельности Единения Творения с Творцом. Это осознание даст постоянный рост притока Космической Энергии в Человека, развивая в нем Могущества Вы¬сшего Творца Триединой Вселенной (Дух – Разум – Материя).

Инволюцию (последовательность) Творцов Творения в Беспредельности можно представить примерно так.
 
Всеобщий Отец (Абсолют Воли) в качестве Творца Замысла всего Сущего создал Вечную Неизменную форму (образец) Души Творения в лице своего Сына Единородного (Вечного Сына или Абсолюта Личности) своей Силой Высшего Творца. Вкупе с Ним Он создал Первичного Творца Мироздания в качестве исполнителя своей Воли в лице Бесконечного Духа (Абсолют Разума). Они наделили Его всеми видами и необходимыми силами творческой энергии. Так сформировалась творящая Райская Троица, а вместе с ней и Центр Мироздания – Центральная Вселенная, не имеющая начала и конца Творения. В центре этой вечной Вселенной находится неподвижный Остров Рай – географический центр Бесконечности и место пребывания Всеобщего Бога (Райской Троицы).
 Исполняя Замысел Всеобщего Отца, Вечный Сын совместно с Бесконечным Духом создают семь Первичных Логосов, которые становятся Творцами-Управителями семи Сверхвселенных времени и пространства, вращающихся вокруг Центральной Вселенной.
Эти семь сформированных Сверхвселенных, в совокупности с Центральной Божественной Вселенной, определяются как Большая Вселенная, куда входят творения, которые уже сейчас являются организованными и обитаемыми. Все они – часть Мироздания, включающего также необитаемые, но, находящиеся в состоянии движения, Вселенные внешнего пространства.
Наш мир – Земля – является одной из многих обитаемых планет нашей локальной Вселенной. Она, в свою очередь, вместе с подобными ей творениями образует некую Сверхвселенную, которая является одной из семи Сверхвселенных.
Очевидно, что на всех уровнях Мироздания существуют свои Творцы-Управители (Вторичные Логосы или Сыны, Внуки и Правнуки Райской Троицы). Есть они у всех локальных Вселенных, а в них они есть у всех миллиардов Галактик. Все звездные системы внутри Галактик имеют своих Логосов-Творцов, которых уже триллионы.

И этот Всемирный Центр Творения, призывает Высшие Силы и всех Сущих Любовью и Радостью к Единению с Творцом.

Так, в Центре Творения нашей локальной Вселенной медитирует Управитель Творения нашей Вселенной. Он, Силой Пожела¬ния Абсолюта Воли (Всеобщего Отца) познать Себя в Боге, созерцает Огонь и Свет своего Сознания. Он созерцает божественный Танец последующих Логосов-Творцов, несущих волны Созидания в Беспредельность Бытия. И смех счаст¬ливый этих Логосов освещает это Творение Красотой Бытия. И Океан Творения переполняется Огнем и Светом Радости Логосов, которые волнуются Любовью ко всем Сущим, искрятся мириадами огней Их Творения, сияют Светом Совершенства.

Понятно, что Эволюция (восхождение) всех этих Логосов-Творцов идет в обратном порядке – к Творцу Замысла всего Сущего, к слиянию и единению с Ним в Высшем.

Наверное, не будет обидным для земного человека, если его восхождение к слиянию с Творцом Творения мы проследим до уровня Владыки-Управителя нашей звездной Солнечной системы, хотя нет ничего предельного в Беспредельности Мироздания.

ПРИЛОЖЕНИЕ: О связи человека с Богом

Внешнее окружение висит над сознанием человека, независимо от того, обращено на него внимание в данный момент или нет, висит, затемняя видимость Духа. Таким же реальным надо сделать и ощущение Присутствия, надо, чтобы Владыка (Творец-Управитель нашей Солнечной системы) вошел, как неотделимая основа, во всю жизнь человека.

Каждому действию нужно предпослать мысль о Владыке, чтобы слиться неразрывно с Ведущим, каждое мгновение, ощущая его. Это и будет решением верным. В этом состоянии постоянного осознания близости и начнется преображение жизни. И станет возможным то преодоление себя, которое не удавалось до этого времени. Когда вместе с Владыкой — возможно и достижимо все.
 
Так Дух слабый перед трудным препятствием поникнет и допустит заразу, но сильный скажет: «Поборемся», — и одолеет его. О внутреннем преодолении идет речь, ибо внешняя борьба значения не имеет, даже если весь мир приобретен. Внутреннее царство его принадлежит Духу, и в нем Владыка.
 
Искусный мореход любой ветер использует для того, чтобы плыть к цели, так же и человек, плывущий в своем челне Духа. И когда уже ничто не может остановить, то это победа. Этим путем идет победитель сужденный, используя все, даже тьму, гниющую для цветов Света. Над всем, как непреодолимая мощь, возвышается сила Духа.

План Владыки непреложен. Он будет осуществлен. Он осуществляется, но пути Его воплощения в жизнь неисповедимы, и усмотреть их нелегко. Они изменчивы, как игра света на море во время восхода, но цель их одна — наступление Света. Не надо лишь ограничивать утверждение Новой Эпохи на планете своим предвзятым представлением о том, как это должно совершаться. Высшую Мудрость нельзя втиснуть в человеческий мозг. Но будет сужденное время, и очень приблизились сроки. На глубоком понимании немногих строится здание Нового Мира.

Знающий же человек не упустит ни мгновения, чтобы руку свою приложить там, где дается возможность. Один в поле воин — ведь это уже подвиг. В действиях надо явить бесстрашие, достоинство Духа и целеустремленность, соизмеримость с Планом Владыки.

Переустройство Мира идет стремительно. Много еще неожиданностей впереди, но все они во благо Новому Миру. Мир старый уйдет, и нет такой силы, которая смогла бы его удержать.

Неизменяем Владыка и с вами Он всегда, но изменчивы состояния вашего тела и ума, особенно движения астрала. Изменения в проводниках идут постоянно. Опираться на них или обосновывать свое отношение к Владыке в зависимости от их состояния будет ошибкой, ибо непреходящее в человеке и сущность Учителя Света связаны узами поверх явления изменений, происходящих в проводниках. Но эти движения столь ощутимы и столь заполняют сознание, что затемняют собою явление Света и заглушают песнь Духа. Единственная опора на земле и в мирах — Иерархия Света, и Владыка — Камень основания жизни.

Неизменяем Владыка, и только на Нем, на Камне, поставленном во главу угла, можно строить навечно и утверждаться на Нем. Сколько было всевозможных состояний трех смертных оболочек, в прошлом захватывавших все сознание и прошедших бесследно, и совершенно забытых. Неизменна лишь лестница Иерархии Творцов.

Нужно разрушить иллюзию пространственного отъединения и расстояний земных. «Я с вами всегда» — слова эти надо принять как самую насущную основу этих взаимоотношений. Надо к мысли себя приучить, что вы находитесь в Свете постоянного присутствия Владыки, и с этой мыслью сродниться, с ней слившись. Можно даже представить себе, что расстояний не существует и что близок Владыка. При общении с Тонким Миром стираются пространственные границы, и незримое качество становится близким.
 
Должна быть забота о том, чтобы сознание Близости Владыки утвердить непреложно. Две тысячи лет тому назад сказано было: «Се Аз с вами во все дни до скончания века». Но люди не приняли правды надземной и земными заботами  заменили ее. И дом их Духа остался пустым.

И все же опереться можно лишь на Владыку — это единственная опора. Все остальное непрочно. Казалось бы, скала под ногами — опора крепкая и надежная, но нет ничего опаснее иллюзии плотной, ибо опасностей кругом невидимых и видимых — без конца. Он твоя крепость. Все остальное — жизни поток, уносящийся в Вечность.

Так накапливаются элементы бессмертия в сфере высшей Триады, и остаются с человеком они навсегда. Могут спросить, а как же те, кто идет вниз, умножая кристаллы отложений черных огней? Адепты и иерофанты Братьев тьмы тоже имеют бессмертие, то есть сознательное существование после смерти, все они идут в бездну, и это бессмертие ужасно, ибо лишено Света.

Но наш путь — к Свету и каждое накопление элементов его приближает к сферам космической радости, ибо источник ее бьет в Космосе Огненной Светлой струей Луча.

Луч этот многогранный, по граням его распределяются сознания. Каждый звучит в своей тональности, соответствующей цвету Луча. Их, основных, — семь. Луч — поверх проходящих явлений, равно как и Дух Его — поверх накипи жизни. Каждая утрата есть обретение чего-то. Трудность есть возможность победы.

«Я есть в тебе от вечности Сущий и вечности Лик являющий среди того, что проходит, вечен Я, но не ты, преходящий. Вечен ты, но не преходящий в тебе. Борьба и победа во всем». Поражение немыслимо. И попасть в сферу солнечного сознания — благо.
Владыка близок поверх всего: поверх тел — физического, астрального, ментального, поверх всех движений, которые беспрестанно в них происходят. Он поверх и всех изменений в них, поверх жизни и смерти, поверх всех расстояний или понятий — «здесь или там, верх или низ, далеко или близко». Он находится поверх всех представлений и времени — сегодня, завтра, вчера, поверх всех временных состояний сознания. Владыка ныне с тобой, везде и всегда.

Также нельзя даже в мыслях оставить Владыку. С Ним до конца. Это поможет избежать многих невидимых опасностей. Привязать к Лучу Света следует себя неотрывно и пребывать в Нем при всех, и всяких, и всевозможных обстоятельствах жизни. Не у всех Луч Света к услугам. Многие ли поймут и оценят, не позабудут ли в одури плотных условий и тягостей жизни, и суетливых забот! Надо лишь думать всегда, что хорошо или плохо, болезнь или радость, удача или горе, но Луч неизменно над нами.

Лучше помнить Владыку в несчастьях и близость Его ощущать, чем в счастье о Нем позабыть. А сколько злобных и злорадствующих глаз следит за тем моментом, когда наступает пралайя (смертный переход) сознания, чтобы подбросить свой вред и нанести наибольший ущерб.

Вот почему плавание в собственном, хотя бы челне, предпочитается чужим кораблям. Пассажир на чужом корабле обычно явление временное. И богатство, и груз корабля ничего не прибавляют к тому багажу, с которым он сел на корабль. И часто чужое принимается за свое в окружении этом. Так часто при контакте с Высшим Сознанием загорается ярко сознание прикоснувшегося человека с тем, чтобы снова погаснуть, когда прекратится контакт. Чужие накопления часто принимаются за свои достижения, давая в итоге явление разбитого корыта. Отсюда же и сугубая участь зазванного и звонаря. Сколько их, прикоснувшихся, загоревшихся ярко, погасших и мимо прошедших!

Более половины людей одержимы, оставшиеся же в большинстве случаев находятся под темными влияниями и часто действуют под внушением тьмы, которое бывает различной длительности и силы. Даже Архат (Просветленный) не избавлен от темных попыток и часто является объектом особых ухищрений со стороны служителей зла. Но Архата спасает постоянная напряженная зоркость и готовность противостоять тьме, в какой бы форме ни являлась ее активность. Потому, - «бодрствуйте Духом», ибо много глаз злобных следит за каждым движением вашим, выискивая слабые места, чтобы через них уязвить.

Руки, ноги и тело свое человек осознает, как нечто находящееся при нем и с ним постоянно, хотя и не всегда их чувствует или ощущает, например, уши, нос, волосы. Точно так же следует осознать и постоянное Присутствие в Духе человека Владыки, лишь только тогда формула «Я с вами всегда» станет действительностью плодоносящей.
 
А ведь настанет пора, и она неизбежна, когда все то, что ныне занимает и отвлекает внимание от Владыки, потеряет всякий смысл и значение, и станет ненужным, как стали ненужными интересы прошедшего дня, хотя бы десятилетней давности, погрузившиеся в полное забвение.

Борьба происходит внутри, и преодолевать следует не внешние обстоятельства, но себя самого. Этот чудовищный обман самый трудный для преодоления: ибо преодоление внешнего в себе требует большого сознания. В этом — тайна непротивления, непонятого людьми. Считают, что непротивление означает беспечно опущенные руки и безвольное подчинение обстоятельствам, в то время как правильно понятое, оно требует напряжения всех сил восставшего против тьмы внешней Духа и победы внутри.
 
Формула «Я победил мир» означает эту блистательную победу над собою, когда победитель может не шевельнуть ни одним пальцем в защиту себя и все же быть победным. Эта победа может выразиться в молчании и внешней недвижности.
 
Борьба с внешними условиями подобна борьбе с ветряными мельницами, ибо лишена смысла. Сделав все возможное, внешнее следует предоставить внешнему источнику, устремив все силы Духа на достижение внутренней победы. «Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет», Духа огни, угасив и Духом поникши.
Мудрее — наоборот, ибо ничто внешнее не принадлежит нам и никакие победы над внешним источником не ускорят рост Духа, если победа идет за счет гашения силы Света в себе.

Нет более близкого Защитника и Заступника, нежели Света Владыка. Всем сознанием надо принять утверждение это и, приняв его, помнить. Но мешают дела и накипь земная и обиход мелкой занятости. Как будто бы мелочи эти важнее и выше всего.

Бесповоротная отдача всего сердца Владыке будет условием первым, служение Свету — вторым, и третьим — любовь без предела к Тому, Кто позвал. Отдать сердце Владыке — значит предать себя воле Его, всецело и безраздельно, чтобы действовать так, не как хочу, но как хочет Владыка. Сознательное служение Свету начинается с того момента, когда человек понимает, что светить он может собою, что только лишь Свет, в себе утвержденный, дает возможность начать это служение. Без Света в себе никакого служения Свету состояться не может. Светом в себе служим великому делу Владыки. Самость Света не дает.
Последним условием будет любовь, ибо она цементирует первые два. Что любим, с тем и пребываем в своих мыслях, к тому и стремимся. Искусственно трудно любовь пробудить, но искры ее раздуть можно в пламя, если приложить к тому сердце. Стоит лишь захотеть. Чистая радость любви утвержденной к Владыке реакции неудовлетворенности не дает.
 
Это великое действо имеет значение для всех трех миров (физического, тонкого и огненного), ибо несение Света продолжается в Тонком и мысленном мире. Свет не от плоти и не от Тонкого Мира, но выше. Без Света — тьма и в мире Надземном. Если каждая мысль человека вызывает Свет или тьму, то можно представить себе, какое огромное значение отводится мысли. Мысль светоносная, мысль Свет несущая питает вокруг все, созвучное Свету и имеющее хоть искорку Света в себе. Светочем мира является Света Носитель. Хочет Владыка близких своих видеть несущими Свет. По светотени и Близость. Кто хочет быть близок Владыке, пусть Свет утверждая в себе, несет его Миру, пусть аурой светит, мыслью, каждым дыханьем своим.

Каждое одоление в себе уныния, раздражения или какого-либо отрицательного состояния будет приношением дара Владыке и блага Земле, даже когда наедине, даже когда не видит никто.
Где любимое наше, там и сердце, там и мысли, там и сознание. Можно усилить любовь всем желанием сердца. Можно время тому отвести, чтобы помыслить о ней и о том, как ее углубить и украсить. Можно, все можно достичь, если того захотеть достаточно сильно. Мысли и сердце надо к тому приложить, как желания силу умножить.

Владыка посылает свой Луч. Но Луч требует осознания. Пень Луча не осознает, равно как и тот, кто не готов. Чем полнее и глубже это осознание, тем сильнее действует Луч. Встречать Его надо всем сердцем открытым, как птицы встречают луч Солнца утрами. Иметь Луч — счастье немногих. Всей силою Духа и сердца надо раскрыться навстречу Лучу. И надо, чтобы не осталось не освещенным ни одного закоулка души, где могла бы угнездиться тьма, чтобы было легче отбросить все лишнее. И чем больше отдашь ты ненужной поклажи, тем больше получишь взамен. Просто одно заменяется другим, но лучшим, легчайшим и светлым. Чистое сердце — престол в храме Духа. Огонь там горит постоянно, как знак служения постоянного и непрерывного.

Религия имеет право на существование до тех пор, пока она является ведущим началом, но лишается его, становясь началом, задерживающим Эволюцию. Можно назвать много явлений, идущих против Эволюции. Таковыми были инквизиция, индульгенции, схоластицизм, аскетизм, догматизм, сектантство, религиозные войны, иезуитство, монастыри — антитеза жизни, и т. д.
Все это мертвые формы, утратившие право на жизнь. Сказано: «Не молитесь всяко, но в Духе», — и даже этот завет в корне нарушен.

Так явления Света, перерождаясь и изживая себя, становятся своей собственной противоположностью и отрицанием своих первооснов. Много говорят о свободе, но мало думают об освобождении мысли от векового рабства. Много сознаний томится еще в темницах застывших и мертвенных мыслей. Последняя великая революция на Земле будет в области мысли. Она даст человечеству крылья для дальних полетов в Пространство. Космос приблизит, и знание даст всех Миров — незримых и зримых.

Итак, если ни горе, ни радость, ни удача, ни неудача, ни здоровье, ни болезни, ни счастье, ни несчастье, ни голод, ни сытость, ни жизнь и ни смерть не могут лишить осознания Близости Владыки, то путь найден. Утверждение Невидимого Присутствия перед лицом всех и всяких жизненных условий будет утверждением Истины. К тому и даются испытания, чтобы вопреки очевидности Дух человека действительностью жил.
 «Ищите Царствия Божия и правды его, а остальное приложится вам» — сказано было давно, неужели еще не уразумели! Неизменяем Владыка. Его любовь не ржавеет и переживает века.
 
Конечно, это постоянство выковывалось и вырабатывалось в прошлом. По  сути говоря, новых друзей не бывает — все старые. Подумайте, как ценно иметь хотя бы одного непреходящего друга. Объединяются в Духе. Всякие попытки заменить внутреннее и настоящее внешним обречены на неудачу.
 
Объединение в духе с Владыкой будет основой преуспевания. Трудность — в осознании постоянной Близости и постоянного Присутствия. Облечься постоянной молитвой значит удержать эту связь. Молитва ли, или непрерываемое устремление, или ощущение Незримого Присутствия — все это является лишь различными аспектами осознания Близости Владыки. Если все поле сознания занято делами дня, то пусть в подсознании остается представление и ощущение связи незримой.

Задача — в том, чтобы ничто не смогло заставить забыть, даже на время, наинужнейшее, наиважнейшее и наиглавнейшее условие восхождения Духа. И если почему-либо постоянство это еще не состоялось, надо все силы напрячь для достижения этого условия. Не слова, сказанные, прочитанные или записанные, силу дадут, но их применение. Учитель будет везде, где утверждается невидимое Присутствие Его в Духе.

Свет, посылаемый Учителем, требует особого к себе отношения. Расточительство часто идет по мелочам и совершенно притом незаметно. Но сокровище требует охраны. В мыслях, в словах, в движениях и жестах является или бережность, или расточительство. Именно несущим переполненный сосуд с драгоценной влагой представляет себя ученик: как бы не расплескать, как бы не споткнуться. Сколько драгоценной энергии проливается порою напрасно! Тратить энергию целесообразно и соизмеримо, и даже в больших количествах, расточительностью не будет. Умудренное опытом сердце поймет, где разбазаривание, а где мудрое даяние. Всякое даяние — благо, всякое расточение — зло.

Сдержанность хороша уже тем, что означает сбережение огненной энергии. Если вместо десяти слов сказать только два — это уже хорошо. Если подавить суетливость и беспокойство, это тоже уже достижение. Сознательная, напряженная, постоянно бодрствующая сдержанность слов и эмоций накопителем будет.

Утвердить память постоянную о Владыке возможно, хотя и потребует это немало труда и усилий. Легче всего достичь это любовью. Где Любовь, там и сердце, ибо сердце и любит. Сказано ясно — где сокровище ваше, там и сердце, и не надо тогда никаких вымученных усилий, ибо любовь не знает преград ни времени, ни пространства. Расстояние для нее — ничто.

Ответ на вибрации, идущие сверху, является одним из условий успешного контакта с Владыкой. Это, в свою очередь, рождает состояние постоянной готовности. Постоянство тоже одно из условий. Многие ярко горят, но непостоянство не дает пламени устойчивости, без которой нарушается уже ритм и постоянство Общения. Колебания эти вызывают неуверенность, неустойчивость, а затем уже и сомнение, которое разрушает Серебряную Нить Связи. Все это возможно, и все это бывает, если не цементирует чувства любовь. Без нее до конца не дойти и не выдержать трудностей и не преодолеть всех испытаний.

Если понять, что путь преодоления самого себя будет продолжаться до тех пор, пока человек не станет таким совершенным, «как Отец ваш Небесный совершенен есть», то бесконечность пути в Беспредельность станет совершенно очевидной. Ведь преодолевается то, чего достиг человек, тем, чего он должен еще достигнуть. А именно: преодолевать старое — новым, менее совершенное — более совершенным, прошлое — будущим, прежний в себе человек — обновляемым постоянно и постоянно растущим. К бесконечности этой борьбы надо быть постоянно готовым и уже не удивляться и не поражаться, что конца улучшению нет.

Приближение к Владыке идет путем поднятия Света ауры и ее излучений. Чем больше Света в себе, чем скорее возрастает он в своей силе, тем быстрее идет сближение. Каждое качество Духа, будучи вместилищем Света-Огня, утверждаясь, приближает к Владыке. Можно и должно понять, что осветление - метод быстрейший и нет обходящей тропы. Осветиться и Свет удержать, сближающий яро, значит, шаг приближения не замедлять. Дойти хочет каждый. Путь, ведущий к Владыке, поистине — путь огненный. Неисчерпаема сила Духа, когда призвана она духом сознательно.

Да! Силы можно найти идти до конца и дойти, пока Свет свой не сольется в созвучии полном со Светом того, Кто вас позвал за Собою.
Сказано было: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть», или еще: «Вы боги». В притче о блудном сыне было объяснено, что человек, вернувшийся к Отцу своему после долгих странствий земной жизни, получает от Отца лучшее, что тот имеет. Также сказано, что наследником всего, что имеет Отец, является сын. «Сынами Божиими наречетесь» — говорится далее.
И все это было не понято, и все это было искажено невежественными толкованиями церковников. Отбрасывая их, увидим, что атрибуты Божества — это есть отражение высшего, что есть в человеке. Будучи в потенциале Духа своего сам Богом, он Бога внутри проектировал, вовне, и качества, которыми обладал в скрытом виде, переносил на Высшее, что могли создать его ум и воображение. Бог всемогущ, вездесущ, всевидящ. Быть совершенным, как «Отец ваш Небесный совершенен есть», значит обладать всеми этими и прочими качествами Бога.

Носителем этих качеств в их потенциале является сам человек. Он может достичь их в той или иной степени в процессе эволюции жизни. Он их уже достиг в степени малой, еще очень далекой от совершенства. Будучи сыном Космоса и наследником Космических Сокровищ, предназначенных ему от начала времен, он неуклонно идет к этой цели. Не все ли равно, с какой стороны подходить к решению жизни, лишь бы направление это было правильным и вело человечество к цели. Ныне все достижимо и все ныне возможно.
 
Торжеством разума и истины будет ознаменована грядущая эпоха Огня, и идея богочеловека, утверждающего в себе сияющие атрибуты Бога, будет выливаться в конкретные формы самых изумительнейших достижений и побед над природой и над собою.

Сдвиги огромны, человечество стоит на переломе. Свободная воля позволяет сделать свободный выбор между тем, что есть и что было, и тем, что будет и что суждено. Момент ответственный чрезвычайно.

Можно сейчас жить особой пространственной жизнью, особой напряженности уже не ради себя и собственного спасения, но ради планеты и человечества. Ради Общего Блага требуется это объединение и осознание огненной ответственности за Землю. Ответ приходит каждому сознанию, устремленному и устремляющемуся к Владыке.

Отклик и Зов становятся действующими энергиями пространства, доступными каждому человеку, готовому выйти из малого мирка личного мышления. Пространство зовет, пространство ждет и готово ответствовать обращающемуся к нему Духу. Можно ли заснуть на вулкане, который проснулся? Сейчас вулкану огненных энергий подобна Земля, энергий, находящихся на черте взрыва. Удержать равновесие — общая задача, помочь по силам. Помогите каждый удержать равновесие. Удерживая свое равновесие, в своем микрокосмосе, все мы единое целое, одна великая семья человечества. Частью его себя сознавая, и сохраняя равновесие, действуют люди, сами не зная того, что помогают всем.

Новый Век даст новых людей. Дух человека погружается в глубины материи, чтобы подняться к вершинам ее. Точно так же, чтобы в Башню подняться, надо, спустившись, пройти через тьму, мимо чудищ ее победителем мрака, то есть Свет (свой) через тьму пронести, его не угасивши.
Так через жизнь проходили все Великие Духи, все, кто следовал верхним путем. Сократ, Кампанелла, Ян Гус и прочие все, их выше и ниже, все свой светильник несли через тьму и донесли.

Часть 4: ЧЕЛОВЕК ИЩУЩИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Попробуем в рамках исследования данной книги рассмотреть реальные процессы, происходящие в энергоинформационном пространстве Бытия, а также найти место человека в этих процессах.

Итак, из сказанного ранее можно понять, что Дух Изначальный (Предвечный) есть Дух Единого Бога Всевышнего, Бога Абсолютного и Непознаваемого. Информационно-энергетическое поле Творения (ВСЕГО) есть порождение Его Сознания (Всеобщий Бог-Отец – Абсолют Воли), и проявляется Бесконечным Духом (Абсолют Разума – Творец Мироздания). Мироздание, включающее в себя энергоинформационное поле Творения, состоит из трех составляющих. Это исходит из числа Миров этого Творения (ВСЕГО): Мира Огненного, Мира Тонкого и Мира Плотного - все это Материя.
 
Далее мы, главным образом, будем говорить о Разуме, поскольку именно он является прямым порождением Сознания, как Божественного, так и человеческого. Только Разум является источником творчества в Мироздании – в этом состоит наш главный интерес. Разум олицетворяют на разных уровнях Сознания, соответственно:

Космический Разум — это Бог Природы. В нашей терминологии – это выражение Бога Всевышнего, Абсолютного и Непознаваемого (никаких Атрибутов).

Сливаясь с Богом Природы, подойдем к Его Порождению - Всеобщему Отцу (Абсолют Воли), Автору Замысла Творения всего Сущего. Его выражением является Высший Разум, а источником – Сознание Бога Всевышнего (Непознаваемого Абсолюта) или Пространственного Огня (Огонь Гнева Божиего – Миф о Творении).

Далее идет Разум (тоже Высший) Души Творения, который является выражением Вечного Сына (Абсолют Личности). Она (Душа Творения) имеет проявления во всех трех отмеченных Мирах, в том числе и своим Разумом, потому Ее еще называют Альфой и Омегой Бытия.

Кроме Высшего Разума Бога Всеобщего Отца и Разума Души Творения (Вечного Сына) есть еще Разум Бесконечного Духа. В нашей терминологии Он есть олицетворение третьей составляющей Райской Троицы и Абсолют Разума. В частности,  Он есть Разум Творения, в том числе и Творец человеческого разума.

Так проявляется Святая Троица в информационно-энергетической сфере Бытия на разных уровнях Разума.

Все эти Разумы являются еще и формами или принципами проявления Огня в Материи Сознания. Если Космический Разум обретает движение во внешнем пространстве (Царство Духа) и передает эстафету Огня Высшему Разуму Всеобщего Отца в Царство троичной Материи, то Разум Творения (Бесконечный Дух) обретается  только во внутреннем ее пространстве Царства троичной Материи. Разум же Души Творения переходит из одного пространства Бытия в другое. Свет и Пространственный Огонь Вечного Сына вездесущ и объединяет Космический Разум с Разумом Всеобщего Отца и с Разумом Творения Бесконечного Духа. Он является в них самим собою, одновременно является ими в себе. Потому Он - Альфа и Омега Бытия и Мироздания в нем.

Стоит разобраться и с целями, во имя которых занимаются творчеством, как Боги, так и человек. Вполне очевидным ответом на это может быть, что сама Материя в трех лицах – Мир Огненный, Мир Тонкий и Мир Плотный - является Образом Продукта Поиска этой цели. Но обозначить его (поиск) можно и более конкретным словом Красота.

О Красоте

Красота дается как канва, на которой ткется узор Духа. На Красоте строить — значит окружать себя Светом. Через Красоту имеем Свет.

Красоту считают понятием отвлеченным и не жизненным, в то время как красотой держится Мир. С красотою неразрывно связана гармония и созвучие, и соответствие всех элементов, входящих в любое явление. Если бы мысли и чувства человеческие были облечены красотой, то Мир преобразился бы в корне, ибо Красота — это основа Нового Мира. На ней будет строиться жизнь во всех ее формах. Красота означает также здоровье и гармоническое развитие тела и Духа человека. Только то, что красиво, сильно воздействует на его сознание. Велико влияние на него прекрасных книг, произведений искусства и природы. Войны, болезни, бедность, нищета, убожество и ничтожество не соответствуют понятию красоты.
 
Многое из того, что еще крепко сидит в человеке, не соответствует ей, но Красота должна войти в Мир во всей своей силе и победить безобразие во всей его неприглядности и наготе. Тьма и безобразие — синонимы. Можно наблюдать, как сильно к старости обезображиваются лица порочных людей, как темное начало накладывает свою страшную печать на физический облик и делает ее нестираемой на тонкой оболочке человека. Низшие слои астрального мира поражают своим чудовищным безобразием. Там мысли и чувства человека обнажены в своих отвратительных формах и явно и видимо существуют уже не в мозгах своих родителей, но в пространстве, не будучи скрыты, как на земле, завесой плотной материи. Но поражают своей красотой высокие слои Надземного Мира и гармоничностью красочных сочетаний. Там и люди красивы, ибо прекрасны их мысли и чувства.
 
Так, Красота есть антипод тьмы. Противоположностью Хаоса является Свет. Свет и Красота явления равнозначащие. Служение Красоте есть служение Свету. Спасение всем, кто будет служить Красоте.

Что может быть созвучно сферам высоким - служение Красоте во всех ее формах и стоит считать служением Свету, а служителя ее можно назвать  светоносцем. Красотой очищается сознание, как водой — тело от грязи. Время приходит, когда всякое безобразие — антипод Красоты — убрано будет с планеты Земля. Принципу Красоты можно следовать во всем: как в большом деле, так и в малом деянии. Считают, что можно служить Красоте и в то же время окружать себя безобразием и мыслить нечисто. Но это печальное заблуждение. Полноценное служение Красоте — всестороннее.

Но упор нужно делать все же на мысль. В основе всего прекрасного, что создано рукой человека, лежит мысль, озаренная Красотою. С нее и начинается служение Красоте. Храм Красоте будет воздвигнут на нашей планете, и моления в нем совершать будут все, ибо тогда зло и синоним зла, безобразие, Землю покинут, и светлой станет наша планета, как утра звезда, что так ярко сияет на небе.

Сделаем речь нашу красивой. Красивым пусть будет каждое слово. Красота слова — кто думает нынче о ней? А ведь это возможно - это доступно каждому. И служение Красоте можно начать хоть сегодня. И это поможет контроль удержать и над мыслью. Как просто, легко и свободно служение Свету, если служением этим сердце горит. Лишь бы только не дать пламени Духа угаснуть. Красота мысли, красота слова и дела, красота движений и жестов, и даже красота одежды и всего внешнего облика человека – все должно быть в гармонии.

 Мода и красота не всегда бывают созвучными. Мода есть выражение суеты, а часто и безобразия. Суета и безобразие - близкие понятия. Отсутствие Красоты и есть безобразие, шкала которого очень широка. Но зато и область Красоты беспредельна. Красотой пронизан весь Космос.
И только человек, нарушает этот великий принцип, своевольно подменяя красоту безобразием, гармонию — дисгармонией, равновесие — неуравновешенностью. Необходимо собрать на стороне Света все лучшие и светлые понятия, дабы следовать им неуклонно в мыслях, словах и делах каждого дня.

Утверждение Красоты избавляет от безобразия и мышления низкого порядка. Красота — спутник надежный, ведущий к вершинам сияющей мысли.
Ее можно утверждать во всем обиходе и, в особенности, в области мысли. Мыслить красиво — достижение высокой ступени.
Красота сочетается с гармонией, согласованностью, равновесием.

Прекрасна аура полного равновесия или высшей согласованности. Многие устремленные души в прежние дни против красоты погрешили, и потому затемнился их путь. Фанатизм, изуверство и прочие темные качества духа несовместимы с красотою, ибо красота есть добро, благо и свет. И ныне утверждается красота, как принцип ведущий. И с нею Мир Новый придет на смену отжившего Мира.

Человек на Земле живущий не ведает полного соизмерения (которое есть Беспредельность) Пространств Духа, Огня и этого Движения к Красоте.
Но постепенно человек обретает Продукт Соискания (Красоту) и вместе с этим утончает Материю своей плоти, соответственно и Материю всего Мира, в сторону высочайшей Духовности, которая и есть Красота. Красота торжествует как реальная необходимость Мира.

Потому, прежде всего, нам интересен именно человек и как субъект, и как объект этого Искания, поскольку в нем сосредоточены и Дух, и Огонь, и Образ Продукта Соискания (Материя).

Мир, как известно, асимметричен в симметрии подобий. Одна система входит в другую и наоборот. При этом большее значение входит в меньшее качество, меньшее понятие входит в большее, образуя феноменальную структуру Вселенной, Беспредельной и все в себя вмещающей. Человек стоит в центре всего, поскольку он подобен Вселенной. Здесь все пребывает во взаимосвязи. Причина влечет за собою следствие. Следствие является причиной новых образований. Причина повторяется в следствии, следствие повторяет собою причину. В этом заключается и информационно-энергетический феномен Беспредельности.

4.1. О Сущности и Личности человека
 
Человек или Сущность его, как обитатель трех отмеченных Миров Сознания, по замыслу Творения всегда идет на Божественный Зов, притягивающий его магнитом совершенствования на пути Эволюции через свои новые воплощения. На языке санскрите этот призыв определяется как Калагия. Слово это переводится еще и как власть над временем.

На уровне Сознания человека Калагия является высочайшей степенью чистоты Огня его индивидуальности, то есть его Сущностью, облагораживающейся, очищающейся и устремляющейся в высшие сферы Бытия естественностью творческого движения Эволюции.

Задача состоит в том, чтобы соединить Личность с Сущностью индивидуальности в целях восхождения человеческого в высшие сферы Бытия и высвобождение Духа человеческого от стягивающего вниз потока земных перерождений. Лишь устремленный вглубь и вверх Дух освобождается от груза налипающей рутины низкого существования на поверхности Земли, не дающего человеку выйти в открытый Космос Беспредельных Возможностей, как в мире плотных величин, так в мире эфирном и в мире Огненном.

При этом Чаша Общего Блага замещает явления личного порядка.
Поднимаясь по лестнице Духа, и через эту ступень придется идти -  только при этом условии возможен дальнейший подъем. Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное.

При каждом воплощении на Земле бессмертная индивидуальность (Сущность) человека облекается оболочками, совокупность которых составляет его личность. Цель существования очередной личности на планете — это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся индивидуальности человека, для Бессмертной Триады высших оболочек его Огненного Тела, чтобы обогатить ее новыми накоплениями и дать этим возможность более полного проявления на тех высших планах бытия, где пребывает Триада, освобожденная от тесноты связывающих ее низших оболочек. Это и есть цель, назначение и смысл человеческой личности.

Сама по себе Сущность (Бессмертная Триада) человека не является самоцелью, но лишь средством, орудием, инструментом для достижения цели более высокой и значительной.

В каждом из очередных воплощений дается человеку его личное выражение: сегодня это воин, завтра плотник, потом раб, потом правитель, потом монах, потом писец и т. д.
Так происходит до тех пор, пока не коснется Духа всестороннее и широкое разнообразие условий жизни, которые дают ему возможность всесторонне раскрывать неисчерпаемость и силу его потенциала.

Привязать себя к личности одного из прошлых воплощений или воплощения настоящего и отождествить себя с нею — значит ограничить Беспредельность возможностей своих малым мирком этого временного и тесного сочетания внешних условий, которые сами по себе, взятые в отдельности, лишены самодовлеющего значения. Все, что связано с личностью человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его Сущности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы.

Вся индивидуальность обычно не может проявиться в рамках отдельной личности и потому проявляется только частично. Личность в силу чисто физических ограничений редко бывает выразительницей всех накоплений индивидуальности. И только там, на плане бессмертных, вспыхивают все накопления бесконечных веков, всеми огнями своих достижений. Личность — орудие Бессмертной Триады, и как таковая — исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на земле, пока еще в теле.

Выражение «быть взятым на Небо живым» и означает это растворение личности. За этим стоит слияние ее сознания с сознанием высшим, с сознанием индивидуальности, что означает достижение ступени непрерываемости сознания при переходе Великих Границ. Это происходит в момент смерти человека, когда умирает его тело, в котором являлась его личность, и с которым часто она отождествляла себя. Личность и страдания ее — ничто по сравнению с теми достижениями, которые накапливаются в Чаше сущности человека, благодаря всем опытам жизни земной, столь горьким и тяжким порою.
 
Качества Духа и есть те элементы бессмертия, которые столь нужны для наполнения Чаши и отсутствие которых обрекает человека на невозможность проявить себя на высших планах Надземного Мира.

И когда слышите крики «Осанна» («Распни Его») и видите в них ярость грядущих поношений, глумлений и преследования — это тоже ступень биполярного зрения Духа. Ступень эта трудна необычайно, трудна необходимостью именно практического применения этого понимания, то есть вмещением. Личность и личное сознание — это тоже полюс существования Духа, за которым стоит полюс другой — сознание сверхличное и интересы других: коллектива, народа, страны, всего человечества и даже человечеств дальних миров.
 
Если сознание включить в сферу общечеловеческих интересов, то тем самым выключается оно до известной степени из сферы интересов личных, своих. Может случиться и так, что сфера общая, сверхличная заменит полностью собой личную сферу. Так оно всегда и бывает у тех, кто духом велик. Чаша Общего Блага замещает явления личного порядка. Поднимаясь по лестнице духа, и через эту ступень придется идти, так, как только при этом условии возможен дальнейший подъем. Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное.

Мало об этом знать, надо научиться жить жизнью поверх личности своей и интересами ЦЕЛОГО так, чтобы личность как самоцель и самодовлеющее начало перестала иметь свое прежнее значение.

При этом она не должна перестать существовать, влилась бы как созвучное гармоническое явление в сферы сверхличного сознания, то есть, чтобы личность превратилась в Индивидуальность (Сущность) и слилась с нею.

Жизнью сверхличной, жизнью своей Бессмертной Индивидуальности жили все Великие Духи, полагая душу свою, личность свою за мир, хотя бы это и достигалось ими ценою великих страданий и даже смерти того, что люди называют личностью в человеке. Именно этим путем сохраняли они свою Бессмертную Индивидуальность, которая росла и укреплялась в огнях испытаний личной Эволюции.

И труден путь восхождения.

4.2. Сознание человека и его порождения

Человек, согласно принципу соответствия - «как вверху, так внизу» - тоже существо, состоящее из трех центров.

Так, спинной мозг обеспечивает энергией, называемой Сознанием.

Левое полушарие головного мозга ведает пониманием, точнее сказать, выведыванием того, что содержится в памяти и того, что воспринимается в текущем моменте внимания. Это выведывание осуществляется путем моделирования, сопоставления, рассуждения, что называется Рассудком.

Правое полушарие головного мозга обеспечивает восприятие, ведает работой чувств и осуществляет запоминание, что называется Разумом.

Таковы три центра человеческого естества.

Но есть еще четвертый центр, вырабатывающий энергию, называемую Мыслью.

 Этот центр управляется Первым Логосом Мироздания - четвертое тело Предвечного Духа (после Огня Гнева Божиего – Сознания этого Духа, Души Творения и Бесконечного Разума). Этот Логос является Творцом нашей Сверхвселенной (одной из семи в Мироздании) и человеческой Монады. Он является Сферой Бытия, центр окружности которого везде, сама же окружность не имеет границ.

Эта энергия – Мыль - обеспечивает связь трех центров человеческого естества: спинного мозга (Сознание), левого полушария (Рассудок) и правого полушария (Разум) — между собой в человеке и человека с Миром.

Пространственный Огонь (Атрибут Души Творения – Вечного Сына), как было сказано, присутствует везде. Он и дает энергию Материи Сознания.

Человеческий Ум (Рассудок и Разум) в своей деятельности не обходится без этого Огня.

Высшее применение этого Огня умом внутри человеческого естества является Воображение. Воображение — основа и источник способностей человека. Чем более утонченно и ярко Воображение, тем более углубленные, изысканные и широкие способности человека.

Но развивают Воображение способности Ума. Образуется как бы замкнутый круг, границ которого нет, ибо от работы Сознания зависят способности Ума, в том числе и Воображения.

Воображение — Радость Ума, но не следует забывать, что эта Радость творится самим Умом.

Воображение — Солнце Ума, и когда оно восходит, содержание Мысли представляется гениальным шедевром.
 
Но как Солнце собою не поглощает Космос, так и Воображение не должно собою поглощать Ум человека. Не следует забывать, Воображение — творение Ума, равно как и Солнце — творение Космоса.

Воображение освещает Ум, делает ясной Мысль его.

Как Солнце согревает все живущее под небосводом и дарует животворящую силу всему Сущему своими лучами, так и Воображение действует в Космосе Ума. Но как жар солнечных лучей может испепелять, когда прохлада вовремя не окропит влагой творение Жизни, так и неудержимое Воображение может иссушить Ум, если рассудок вовремя не охладит разумение и его чувствование.

Воображение — Солнце Ума, но как Солнце подчиняется законам Космоса, так и Воображение должно подчиняться законам Ума. Есть люди, которые могут понимать, но рассуждать - не научены. Они, собственно, не понимают, а берут на веру все, что для них выглядит убедительным. И беда, если их Воображение сливается с их верой. Тогда их Ум заполняется образами, яркими и отчетливыми, практически неотличимыми от действительности, и все, что возникает в их Уме в Свете раскаленного Воображения, им представляется как очевидный факт. Необузданные чувства, под властью воспаляющего Ум Воображения, преподносят ощущения, воспринимаемые иссушенным Умом как реальная действительность.

Воображение способно создавать иллюзию, наподобие того, как Солнце в знойный день в пустыне создает миражи. Только мираж является отражением действительности, а иллюзия является отражением веры.

Конечно, люди, обладающие столь могущественным Воображением, обладают столь же могущественной духовной энергией: они принадлежат к Огненной Стихии. Им крайне необходимо уметь подчинять свое Воображение законам Ума.

Законодателями Ума являются Сознание, Рассудок, Разум и Мысль.

Исполнительными органами Ума служат чувства. Каков закон, таково и его исполнение. Поэтому закон следует совершенствовать не переставая.

Надо понять, что в Уме человека соответственно этим законодателям проявляются Воображение, Представление, Впечатление и Ощущение, которые в сути своей — Основы мыслящей Материи, ее Сутры.

Каковы Сутры чувств, такова и Материя Ума. Материя ненадежна, если Сутры плохи.

Сознание контролирует Воображение.

Если воображение самопроизвольно возбуждается, то это свидетельствует об очень низком уровне Сознания и является свидетельством беснующегося незнания. Темным проявлением сознания являются суеверия, верховодит которыми их порождение – Демон.

Рассудок определяет Представление.

Если Представление бездействует, то это свидетельствует о лени, немощи и заблуждении Рассудка. В темных закоулках Рассудка затаился Диавол, который есть порождение Предрассудков.

Разум влияет на Впечатление.

Если Впечатление легко возбуждает чувства, то это свидетельствует о невоспитанности, о невежестве Разума — его следует образовать знанием и мудростью сердца, укрепить Рассудком. По проявлению Темных сил здесь обитает невежество и его властитель – Бес.

Мысль корректирует Ощущение.

Но если Ощущение неописуемо, то это свидетельствует о том, что Ум отключился от Мысли. В Мире Тонком Мысль – Свет Пространственного Огня Духа (Души Творения). В темной сфере здесь княжит Люцифер (Светоносный), который есть Князь-прародитель всех пороков, способный связать их всех вместе или выборочно, т.е. он порождает Компромисс.

Царем же Темного мира является Сатана, творец Хаоса.

Из него, в конечном итоге, произрастают и Компромиссы, и Невежество, и Предрассудки, и Суеверия как Альтернатива Порядка.

Но без Альтернативы не может быть Порядка – Мир остановится.

Тем не менее, необходимо избавить себя от того, кто создает Хаос и Иллюзию, иначе они покажут себя непроходимой Бездной. Можно было бы уничтожить эту «личность», называемую в христианстве Сатаной, еще в зародыше, но тогда все три Мира стали бы пустыней, ибо Сатана живет в сердце каждого Мира и является, как было уже сказано, Альтернативой и вечной пищей Огня Гнева Божиего (Миф о Творении).

Альтернативу следует убрать из сердца Ищущего человека, заодно и ее пищу — Компромисс, Невежество, Предрассудок и Суеверие. При этом сердце человека не станет пустыней, ибо Сатана остается жить в сердцах жителей трех Миров, созданных им в себе. Вообще, Сатана есть маленький Хаос, из которого вырастает или выстраивается сознательно очень большой и надежный Порядок. Поэтому из Хаоса энергий мы создаем Порядок в своем сердце.

В Индии эту личность, который прикрыт Хаос, называют Майя. Он есть колдун и знаток Иллюзии, волшебник и маг. Забавно, не правда ли? Иллюзия занимается Иллюзией, создает ее. Этого «Иллюзию» и следует выселить из своего сердца, тогда Иллюзия, создаваемая им, станет прозрачной и утратит власть свою на укрытие Истины.

Все Сущности человеческие связаны между собой Единым Огнем и через Него группируются в сотрудничающие сферы.

Отсюда следует, что Материя едина, но лишь собрана в отдельные фокусы Психической Энергии, которые группируются с определенной целью.

Отсюда также следует сделать вывод, что Дух человеческий неотделим от Духа Всемирного.

Если человек в силу своего невежества отделяется от Мировой Универсальности Единства и Постоянства Материи и Духа, то его Сущность неизбежно ввергается в круговорот Мирового Хаоса. И как следствие — последующие его воплощения плачевны: Сущность этого человека разрушается в Мировом Хаосе.

Конечно, Мировой Хаос является основанием Мирового Порядка. А поскольку Мировой Порядок является нелинейной структурой организации Систем, то в основании всякой нелинейной структуры лежит Хаос. Хаос является связующим звеном в структуре Систем — он обеспечивает целостность структуры, но при этом является фактором, разрушающим Системы структуры. Поэтому Системы применяют Огненные Силы в избавление от Хаоса, то есть Системы, отвергая Хаос, перерабатывают его в себе, используя его как топливо для поддержания своих энергий (вспомним Миф о начале Творения).

Так в Системах осуществляется некое постоянство близкое к равновесию.
 
Неуравновешенность есть отзвук Хаоса. Хаос есть антипод организованной материи и всех живых форм. Гармония, стройность, организованность, число и мера лежат в основании каждой жизни и тех оболочек, в которых она проявляется. Взять ли кристалл, или молекулу, или атом, или цветок, или организм человека, или Систему Миров — везде можно увидеть стройность или гармоничность сочетания входящих в них элементов, подчиняющихся действию определенных законов.

Закономерность есть условие проявленной материи.

Хаос так далек от организованной жизни, что только в явлениях разложения и беспорядочного разрушения можно наблюдать его отзвуки. Из глубин Хаоса Творящей Волей вызываются к проявлению неорганизованные дотоле элементы стихий. Венец этого процесса — человек, эта высшая форма организованной материи. Но Хаос не дремлет. Его страшные разрушительные силы являются тогда, когда течение Эволюции нарушается по каким-либо причинам. Только разрушение для созидания допустимо.

Разрушение ради разрушения хаотично, то есть являет собою лик Хаоса.
 
Хаос не есть ничто. Это мощное нечто, противоположное всей проявленной Жизни, во всех ее формах от верха до низа. За угрожающим буйством стихий стоит Хаос.

Темные сущности вызывают силы Хаоса к действию. Опасность в том, что, вызвав их, править ими они уже не в состоянии. Хаос, вторгающийся в сознание, угрожает уже не отдельным людям, но человечеству в целом, угрожает возможностью массового безумия и прочих нарушений человеческой психики.

Много признаков вокруг. Неспокойна природа. Силы Хаоса уже вторглись в нее. Колебания жары и холода, небывалые отклонения от обычных норм — много знаков, указывающих на страшную опасность.

Каждое неравновесие есть предтеча Хаоса. Потому нас и призывают к спокойствию и равновесию - они смогут помочь защититься от вторжения Хаоса в сознание.

Конечно, когда Системы структуры не справляются с потоком Хаоса, тогда структура сдает свои низшие позиции, происходит разрушение неорганизованных Систем. Но структура мобилизует силы энергий выше этих организованных Систем, и Хаос сжигается Огнем их энергий.

Но когда в Системах структуры Хаос уничтожен, то одни энергии сменяются другими. Процесс начинается заново: это как «естественный отбор», когда через функционирующий организм пропускают разрушаемые им ингредиенты более слабой Сущности. И это тоже выражение Закона Соответствий — поддерживать нечто вроде постоянства, то есть Жизнь.

4.2.1. О Лучистой энергии человека

Лучистая энергия человека есть та огненная мера, уничтожающая Хаос. Но это так лишь в случае, когда Лучистая энергия человека упорядочена и не несет в себе элементов Хаоса, то есть не несет Информации, нарушающей Космический Порядок.

Чем выше духовный уровень Сущности человека, тем более упорядочена его Лучистая энергия. Так бывает лишь в том случае, когда Сущность человека соответствует Природе и не конфликтует.

Лучистая энергия человека есть деление (грануляция, порция, квант) его Сущности. Уходя в Плазму Космоса, Лучистая энергия либо сотрудничает с Духом Бесконечным (Творец Мироздания – Абсолют Разума) и с Космической Иерархией, либо вредит им. В том и другом случае реакция Плазмы Космоса на пространственную посылку человека будет соответствующей.

Энергоемкость излучения человеческого тела в момент перевода его духовного состояния в движение Лучистой энергии через Мысль, охватившей собою Сознание и введенной в движение Духом, в тысячи раз превышает потенциал энергоемкости Лучистой энергии соответствующего веса солнечного вещества. В обычном состоянии человека его энергоемкость так же превышает энергоемкость соответствующего веса солнечного вещества.

Конечно, напрашивается вопрос: отчего же солнечное излучение замечается нашими чувствами и имеет явную власть над жизненными процессами Природы, а человеческое — нет? И если потенциал энергоемкости человеческого излучения столь высок, а это известно ныне и науке, то где же точка в пространстве и растяжение во времени реализации человеческих излучений?

Излучение человеческой Мысли ложится в основу содержания его Жизни, а Лучистая энергия иных качеств уходит частично к планетарному Владыке (Творец-Управитель планеты Земля), а в большей степени — к Солнцу, где и находит применение как энергопитание всех Сущих нашей планеты.

Происходит это распределение и направление энергии по законам Гравитации.
Безусловно, часть Лучистой энергии человека, как и всего Сущего, уходит в Плазму Космоса. Безусловно, также, Все соответствует Всему.

Это положение Истины должно быть понято человеком, и человек должен стать требовательным к себе, ибо он ответственен за содержание и качество своих излучений. Он должен понять, что блага его и его беды зависят от его морального поведения и мышления, от уровня его духовности. Подобное притягивается, отсюда закон Кармы — воздаяние по деянию.
Это непреложное исполнение закона Соответствий. Потому всякие процессы в нелинейных структурах Природы, всякие изменения среды и их пертурбации происходят по причине информационного содержания излучений человеческих и обоснованы ими.

Все взаимосвязано, и человек обретает то же, что и излучает.

Ответный удар Пространства по человеку осуществляется силами Природы человеческими же излучениями. Это, прежде всего, определяет состояние физического здоровья человека, влияет на его нервную, психическую и духовную сферы, отсюда проистекают социальные отношения между людьми и космическое положение каждой конкретной индивидуальности.

Так человек, в сердце своем желающий всему Миру благосостояния и богатства, сам будет иметь их.

Желающий зла, сам обретет его. На ненавидящего человека обрушиваются болезни ума, души и чувств, болезни тела и болезни духа, равно как и на злящегося индивида.

К добропорядочному человеку Природа милостива, к любящему — учтива, к радующемуся и радующему — добра, к возвышенному — щедра, к торжественно устремленному — представима, к сострадающему — исцеляющая.
 
К тому, кто совершенствуется, она, как кладезь знания раскрывает путь в Эволюцию, в космическое Бытие.

Лишь для беспечного человека Природа, как колыбель для младенца, для безответственного — судья, а для мертвого духом — могила.

Жадного человека Природа делает тупоумным, а щедрого человека - мудрым.

Осуждающему человеку она закрывает глаза на истинное положение вещей, а всепрощающего наделяет умом проницательным.
 
Внимательного человека она делает самого примечательным более высоким Духам — не скрывает его от Учителя и раскрывает Врата к Учению.

4.3. О просветлении ума человека

Плазма Космоса делится на две составляющие — внешнее пространство Материи и внутреннее пространство Материи. И в том, и в другом пространстве, как было уже сказано, Дух Огнем Своим (Пространственным Огнем) проницает Материю.

Этот Пространственный Огонь есть Сознание Высшего Духа (Вечного Сына), и объединяет он (Огонь) оба пространства в Плазму Космоса, субстанцию Материи, которая является Памятью Единого Сущего (Всеобщего Отца). Христиане такое объединение называют Софией — Премудростью Божией.

Где нет хороших постоянных качеств Энергии Психической, там трудятся жернова Мирового Хаоса. По этой причине невозможно осуществить Путь погружения Духа в недра Майи (иллюзии или Материи), невозможно осуществить нужную концентрацию Внимания. Средство по достижению концентрации Внимания для погружения Духа в недра Майи остается одно — Медитация. Способы могут быть различны.

Воображение — это особая работа ума, а именно, моделирование. Огонь же Воображения — это квант Огня, высвобожденный из энергии «воображение». Огонь не обязательно должен сопровождаться в своем проявлении в Материи образами чего-то представленного или ощущениями воспринятого. Эти последние быть могут и не представлены Сознанию умом и чувствами в Огонь Воображения, но, тем не менее, Огонь будет явлен, как безличностный, но напитанный Информацией, как чистый вид Огня, цвета червонного золота и струящейся голубизны.

Чтобы перешагнуть за порог видимого, необходимо четырех меньших (Воображение, Представление, Впечатление, Ощущение) слить в единую субстанцию и выделить из нее Тонкие тела этих меньших, в соответствии со степенью Внимания. Тонкие тела меньших исполнителей предоставят большим законодателям (Сознанию, Рассудку, Разуму и Мысли) более тонкие сведения.

Естественное Восприятие (не больное) всегда начинается с Ощущения и заканчивается Воображением, но не наоборот. Допустим, если человек воспринял предмет прежде, чем направил на него свое Внимание, то это будет свидетельствовать о рождении этого предмета из неповинующегося Воображения в вере. В Действительности этого предмета нет, это Демон себя тешит.

Допустим, если человек внезапно услышал голос или увидел лик в пространстве, то это свидетельствует о работе его энергоемкого Воображения, ведь он не получал извне никаких предварительных сигналов, которые должны были бы направить его Внимание и подготовить Восприятие.

Во всем существует соизмеримая закономерность, полная смысла. Если же этого не усматривается, то наличие иллюзии присутствует явно. Иллюзии могут быть у любой личности, пока Сущность его отсутствует. Это психоз, вызванный поражением Сознания. Психоз может быть самопроизвольным, индивидуальный или коллективный, от реакции на один раздражитель по сходному качеству невежества. Психоз может быть сознательным, желанным, как наркотическая необходимость, опять-таки по сходному качеству невежества.

Чтобы избежать иллюзии и действительно совершенствоваться, необходимо систематически проводить работу по улучшению Сознания, Рассудка, Разума и Мысли с задействованием Воображения, Представления, Впечатления и Ощущения через Внимание и Восприятие.

Вершиной такого совершенствования является Просветление ума - в основе его лежит соединение Личности с Сущностью индивидуальности (Калагия) в целях восхождения человеческого в высшие сферы Бытия.

Этот акт на Земле можно совершить любому человеку: то, что при этом проявляется, называется на санскрите Самадхи (Озарение).

Самадхи можно различать по степеням Озарения. Любое Озарение есть явление Самадхи — явление Огня Духа. Всякое явление Самадхи есть явление Движения Огня Духа через движение энергий Материи, в различных комбинациях Присутствия, при задействовании различных сочетаний Огней материальных уровней.

Надо следить за содержанием Мысли, ведь о чем человек размышляет, тем он и становится, то с ним и произойдет в сочетании событий. Потому так важна при достижении Самадхи дисциплина Духа — Медитация.
Во время нее человеком совершается притяжение Пространственной Мысли. Конечно, по роду размышления притягивается Информация, содержащаяся в Пространственной Мысли.

Информация является родом Знания, то есть Знание квантует свои деления, гранулирует их по качествам, отвечающим роду Размышления. Таким образом, Информация является частью Знания. И мы знаем, по Закону Соответствий часть замещает целое: при правильном применении воспринятой из Пространственной Мысли Информации, она полностью воспроизводит Знание, голографическим способом.

Важно уловить момент восприятия Информации. Этот момент сопровождается соответствующим откликом Души и проецируется ею в Сознании, в виде некоего раздвижения напряженности давления плотности Времени, которая (напряженность давления плотности Времени) нагнетается в Сознание процессом медитации — образуется энергетический канал в Беспредельность. Конечно, этот канал осознается в степени, соответствующей качеству Восприятия и осознания воспринятого. Вспомним, что Восприятие озвучивается Ощущением, Впечатлением, Представлением и Воображением — энергиями сугубо субъективными, личностными. Потому, чем выше духовное образование Личности, тем выше, шире и глубже будет пониматься воспринятая Информация.
 
Важно прочувствовать этот канал и осознанно применить его к сотрудничеству: именно, осуществлять через него движение двусторонней связи — собственного «Я» с Пространственной Мыслью.

Этот энергетический канал Сознания образуется следующим образом: в момент восприятия Информации высвобождается Огонь из Сознания, то есть происходит деление Сознания, поляризация его на себя и на Пространственную Мысль — Сознание подключается к Пространственной Мысли. Это высшая и святая плата Сущности Бытию за Знание. Образуется Духовный Провод, соединяющий Адепта с Высшим Сознанием.

Точно так же при восприятии Огня высвобождается Информация из Сущности, как вексель при займе.

При осуществленном построении энергетического канала Сознания в Пространственную Мысль достаточно высвободить Огонь, чтобы обрести Знание. Также достаточно заявить о себе, чтобы соединиться с Пространственным Огнем космически.

Конечно, Восприятие Пространственного Огня пробуждает род Знания Сущности — ее Память, которая соединяет видение Сущности с Настоящим и Будущим. Точно так же воспринятая Информация приводит в Движение Дух человеческий, и Огонь этого Духа уже переводит воспринятую Информацию в область Осознания, с пониманием в степени расширенности Сознания.

Таково в общих чертах действие процесса Самадхи (Озарения).

ПРИЛОЖЕНИЕ: Об Эволюции

Картина эволюции жизни, вырубленная в веществе стихий, представляет собою цепь огненных причин, творчески заложенных в огненных сферах строительства жизни планетной. Это есть идеи, воплощенные в формы и созданные для того, чтобы, когда придет время, и сроки настанут, могли бы они вливаться в плотные формы видимого Мира.

Нельзя ожидать Эволюцию мира в мерах человеческих, обычных, окрашенных самостью личного мира и обывательским представлением о вещах. Путь Духа идет по звездам и даже за пределы нашей Солнечной системы. Явление бесконечного восхождения малой личности земной, ограниченной данной ступенью понимания мира, отводит малое место на этом великом пути. И даже будущее планеты, даже будущие воплощения, даже очередное воплощение разрушают тот личный мир и то временное окружение, которое создает себе человек в воплощении данном.

И даже будущее, заповеданное Владыками и уже выливающееся в формы земные, не вмещается и не соответствует ожидаемым и ожидавшимся мерам. Эволюция безлична, то есть, она не считается с личными интересами человека и с его представлениями о вещах. Все служители Общего Блага, служители Эволюции, устремляли человека в будущее, но никто из них целью конечной ее не ставил личное благополучие и не был им окружен.

Все пострадали, все были терзаемы, преследуемы, убиваемы, и никто не миновал тягости креста жизни. Форма страдает, и мучается Дух, чтобы найти новое освобождение от облекающей его формы и подчинить эту форму себе. Эволюция не считается с формой, ибо не форма, обреченная смерти, но Дух, облекший ее, является непрерываемой эволюционирующей сущностью жизни. Эволюционирует, конечно, и форма, но умирая и вновь возрождаясь в процессе своего утончающегося развития.

Узор планетной эволюции Духа сложен необычайно, и потому предусмотреть весь рисунок его умом человеческим невозможно. Отсюда и просчеты в ожидаемом ходе событий, ибо личные мерки и личные суждения неприложимы. Все совершается по Великому Плану, но кто же может сказать, что охватывает сознанием своим все детали его. Потому тот, кто принимает основы Эволюции, идет, полагая все свое сознание на Владыку (Творец-Управитель нашей Солнечной системы) и прилагая энергии свои не ради себя, но ради мира и будущего. Ради этого будущего закладываются новые ступени строительства жизни на грани каждого нового годичного цикла, и человек слышит зовы пространства и видит контуры Эволюции следующей ступени, намеченные Планом Владыки. Будущему порадуемся, ибо оно неотъемлемо и неизбежно, и путь — через него.

Пребыть на высотах — это значит войти в поток мыслей планетных, в поток космической мысли. Условием вхождения будет отрешение от себя. Говорили о воле Бога, о воле Высшей, между тем, как все эти церковные выражения можно заменить понятием Космической Воли. Следовать Воле Космической — значит следовать законам эволюции и действовать, и поступать в созвучии с ними.

Понимание законов развития человеческого общества позволяет осознать требования Эволюции, и, следуя им, стать исполнителем Воли Космической путем применения этих законов в жизни. Без всяких клерикальных обоснований, чисто научно можно изучать эти законы развития жизни, во всех ее формах, и сознательно следовать им.
 
Надо отбросить многие слова и понятия и, беря самую сущность явления в ее эволюционном аспекте, безошибочно уже определять границы добра и зла, того, что хорошо и что худо для Общего Блага.
Мир Новый входит победно, и нет уже у старого мира ни сил, ни уменья, ни ума, чтобы остановить его победную поступь. Ибо мир старый уже осужден и рушится под железной поступью эволюции.
Уже не имеет значения, как называют себя и во что веруют вершители темных дел, ибо суд истории — не по словам, но по делам.

Так исполнители Космической Воли, идущие в ногу с эволюцией, будут Сынами Света, как бы они себя ни называли, а противники их — тьма. Суждение правды планетной идет поверх всех людских наименований и пониманий, но в созвучии с требованиями Эволюции Мира.
Эволюционный поток смоет мощью своей все ненужные наслоения и наросты, если сознание входит в него. И можно уже явно видеть, как светло преображается жизнь народов, вошедших в поток эволюции. Им нужно помогать, усиливая каждую возможность на благо и принимая участие в их делах и, особенно, в развитии науки и искусства, но темным, идущим наперекор - мешать творить их черное дело, лишая успехов во всем.

Следует очень ценить тех, кто, часто не зная цели конечной, твердо и упорно борется на стороне Эволюции, то есть сил Света. И не слова, но дела определяют место каждого в стане Света и тьмы. Перемешано все. Миллионы людей, считающие себя сторонниками Света, служат злу, ибо идут против эволюции. И никакие внешние отличия, убеждения или названия, или принадлежность к тому или иному движению не имеют значения, если человек идет против требований эволюции.
 
Бог с теми, кто мир миру несет и печется о малых и сирых народах Земли и им помогает во имя будущего. Воздвигается храм науки и искусства. Через науку и искусство придет то, чего не смогла дать людям религия, придет Знание.

Во всех веках, во все времена, у всех народов неизменным остается явление человеческого Духа, восходящего вверх по лестнице жизни. И в этом явлении — смысл и значение всего, что происходит на планете. Ради человечества существует и сама планета и все, что на ней. Трудно представить это для обычного мышления, но ведь Космическая Жизнь протекает независимо от нашего представления о ней и ее смысле. Младенческие расы не думали о значении жизни, но жили.

Люди часто говорят об инволюции, о нисхождении духа в материю, но это понимание инволюции условно, ибо она входит в общий эволюционный процесс поступательного движения жизненного принципа. Инволюцией в прямом смысле этого слова можно считать лишь падение духа с высоты, им достигнутой, вниз, совершающееся как в течение одного отдельного воплощения, так и из жизни в жизнь.

Такое явление имеет место в жизни человеческого духа. Не вверх поднимается он по Лестнице Света, но идет по ней вниз, спускается обратно по тем ступеням, по которым восходил ранее. Откуда темные, откуда поврежденные души? — это все падшие и падающие духи, идущие вниз, в бездну. Многие могут еще воспрянуть, если силы найдут себя побороть, но многие уже безнадежны. Их участь — стать космическим сором и идти в переработку. Можно представить себе эту великую Лестницу Жизни, по которой поднимаются к свету бесчисленные сонмы Духов и навстречу которым идут спускающиеся обратно: одни, чтобы снова начать подниматься, другие к своему уничтожению.

Периоды, когда возможно восхождение и нисхождение, включают по времени целую Манвантару (время от рождения до смерти Вселенной), и потому можно очень высоко подняться и опуститься очень низко. И труден путь восхождения.

Прозрение Духа в смысл своей жизни и ее цель — удел немногих сознаний. Их жизнь не легка, ибо уровень общего непонимания космического назначения человека тяжко давит на них, не позволяя им быть свободными в духе и крылья расправить, и несут они на себе не только свое несовершенство, которое выше толпы, но и тягость несовершенства общечеловеческого. Груз Атласа не легенда, но действительность жизни. Но надо идти, поднимаясь и поднимая с собой сознание тех, кто идет позади.

Зов и отклик, поступок и следствие. Ошибочно все, что идет вразрез с течением Эволюции, как в большом, так и в малом деле. Все, что не вольется в поток Эволюции и в него не войдет, выброшено будет, сору подобно, по берегам Реки Жизни, и станет космическим сором, идущим в переработку. И выбор таков: или идти, или погибнуть.
Берег плоти магнитную силу имеет и притягивает сознание к себе. Но родина Духа влечет его в высшие сферы. А сознанье — арбитр, решающий выбор. Свобода выбора всегда остается за человеком, у какого берега ни был бы он. Следовательно, в мир Духа можно устремиться всегда. Врата в эти сферы открыты, но выбор путей зависит от человека, от воли свободной его. Выбор свободен всегда.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так оно и бывает. Один полюс служит основанием для проявления другого, противоположного. Усмотреть в теневом полюсе явления его антитезу будет ступенью познавания биполярного. Оно дает силу мужественно встречать противные явления жизни, коль ручательства утверждены их другой стороной. Уметь находить добро или положительное начало во всем будет означать практическое применение этого принципа в жизни.

Такая тактика использует именно этот двойственный аспект каждой проявленной вещи, давая возможность отрицательному явлению выявить всю свою сущность, для того чтобы подавить ее лучом света. Именно гибель обреченного на уничтожение явления можно видеть в момент яркого его утверждения, зная, что антитеза его нагнетает силы для сокрушения своего двойника, вывернутого наизнанку.

Надо, чтобы был человек или холоден, или горяч. Он должен проявлять один из полюсов качеств Духа, иначе восхождение по линии родственных противоположностей не вполне возможна, так как тепленькие для эволюции непригодны.
 
Потому и были приближаемы к Иисусу разбойники, мытари, блудница, ибо восхождение качеств их Духа в качества положительные могла быть благотворна и плодоносна, в то время как умеренное ничтожество и румяная добродетель дать плодов не могли. Так, усмотреть в человеке, в отрицательных свойствах его, возможности будущего преображения будет знаком мудрости, а направить и устремить сознание его к преображению этих свойств в качества положительные будет истинным наставничеством.

В знании закона противоположностей можно силы найти смотреть в глаза жизни бесстрашно, ибо жизнь познается как единое целое, состоящее из двойственности своих противоположных начал, ее составляющих.

Когда явление взвешено на весах Беспредельности, оно становится на свое настоящее место, принадлежащее ему в общей схеме вещей. И тогда его временная сущность, получившая себе место в Беспредельности, делается выразителем уже не временного, но вечного, явленного временно в нем. И, если явление эволюционно, оно имеет право на жизнь и дальнейшее развитие, право космическое. Если негодно, подлежит замене, если негодно вовсе — уничтожению.

Весы Беспредельности дадут возможность безошибочной оценки явлений. Они — у каждого.
 
Радоваться или печалиться чему-либо слишком не надо, ибо не знаем, к чему ведут причины, их вызывающие. А слова о том, что «печаль ваша будет в радость», полны глубокого смысла, правда, здесь играет роль закон противоположения. Но как бы то ни было, земные печали и радости не от мудрости проистекают. Самость хочет всего для себя, мудрость — для Эволюции мира. Потому точки их зрения на происходящее часто не совпадают. Можно радоваться мудрому осуществлению Великого Плана, хотя идет оно не в ожидаемых мерах.

Великий План будет осуществлен. Эволюция человечества остановлена тьмой не будет: бесклассовое общество утверждено.

Восхождение может включать в себя: расширение сознания, приобретение опыта жизни, утверждение нужных качеств духа или свойств, или труд, полезный для Общего Блага. И не всегда может судить сам человек, восходит он или нисходит. Порой среди самых блестящих условий земных и кажущихся достижений совершается нисхождение духа, а порою — и наоборот.
 
В застоявшейся недвижности болота — разложение и гниль. Жизнь - в движении. Диалектика природы — в полярности явлений. Эволюция - в процессе напряжения противоположных начал. Доктрина напряжения — основа Эволюции мира. Мирное соревнование усиливает течение Эволюции.
Неизбежного не избежать. Эволюция мира неизбежна. Отсюда и победы над уходящим и обреченным миром. Победа конечная будет. Она запечатлена в свитках грядущего. Свет победит силы разрушения и тьмы.

Служение Эволюции происходит внутри человека. Но когда, отбросив волны внешних воздействий, понимает вдруг человек, что бороться надо лишь только с собою, и не вовне, но в себе преодолевать состояния оболочек, угашающие огни Духа, тогда и только тогда может надеяться он на победу и победить. Борьба с тьмой внешних причин, нет которым числа, бесполезна, ибо нет ей конца, но утверждение в микрокосмосе своем тех реакций на них, которые огни Духа не угашают, есть единственно правильное решение. Итак, борьба сосредоточивается внутри.

Разрушение старого мира и свержение старых богов и кумиров, так тесно связанных с личным мирком человека, преследует цель освобождения сознания от ненужных нагромождений. Для того чтобы этот процесс не имел обратной реакции, в Тонком Мире идет уничтожение целых построений и веками служивших основой суеверий, догматизма, изуверства, привычек, традиций и всех отрицательных явлений, задерживающих течение Эволюции.

Насколько эти формы устойчивы и сильны, можно судить по тому, как трудно разрушить хотя бы укоренившиеся тысячелетиями представления о неизбежности войн, кровопролития и убийств. Но ныне смиряются на плане астральном чудовища-фантомы, так долго державшие в плену мысль человека. Скоро увидят люди, что подобно песочному замку рухнет все здание старого мира, ибо основания, на котором держалось оно, уже нет. Та последняя борьба за идеи Нового Мира, которая происходит сейчас, стала возможной и стала победной только лишь благодаря уничтожению в Мире Надземном и Тонком форм старого мира.
 
Мир старый еще силен, но это уходящая сила старика, у которого будущее — угасание и смерть. Новый же Мир юноше уподоблен, полному сил и энергии жизни. Старый мир обречен, как прошедшая ступень эволюции, через которую Земля уже прошла и к которой уже никогда не вернется.

Направление Эволюции — Беспредельность и Сферы дальних миров. Цель — вооружить человека без единого аппарата, ибо вся аппаратура, более совершенная, чем любой механический аппарат, в своем потенциальном состоянии сосредоточена в нем. Осознание этого факта откроет новые пути исканий и возможности новых, изумительных достижений. Все изобретения и аппараты, созданные человеческим гением, нужны, но лишь до тех пор, пока его собственный аппарат не начал работать на полную силу. Что это значит, можно понять из того, что на дальних планетах высокой ступени нет заводов и фабрик и нет машин и никакой аппаратуры.

Жизнь во всех ее фазах регулируется творческой мыслью и энергией Духа. Творя, создают всё, что необходимо иметь человеку для жизни. И природой планеты руководит мысль: и — дарами природы, и — всеми формами ее жизни. Надо понять беспредельные возможности Духа и то, что ему подчинено все, и что Космической Волей дана ему власть над всем, и что могущество Духа неисчерпаемо и неизмеримо и нет пределов росту его. Пути эволюции в пространстве осуществляются человечеством мыслью. Мысль мощно творит. Для мысли, творящей в созвучии с Законами Космоса, неосуществимого и недостижимого нет.

Течение мирового потока ускорилось. Поспешают события. Поспешают и люди: кто в бездну, кто к Свету. Не остается сознаний, не затронутых потоком ускоряющейся жизни. В зеркале каждого сознания, даже кривом, отражаются мелькающие блики идущих явлений. Надо в них различить основную струю. Это основное течение будет течением эволюции. Все остальное, не совпадающее с ним и мешающее ему, или останется позади, или будет смыто потоком, или выброшено на берег, как сор.

После наступления Великого Срока произойдет окончательное разделение потока жизни, и те, кто сделал свой выбор, не смогут уже его изменить. То есть, кто выбрал путь к Свету, останется в Свете, те, кто выбрал путь тьмы, во тьму отойдут. Дни последнего отмечены будут неотвратимостью окончательного выбора и невозможностью изменить следствий этого решения.
 
Это и есть приобщение к жизни вечной, независимо от того, сознательное оно или не сознательное. Каждый эволюционный поступок человека и все дела человеческие того же порядка представляют собою, знает о том спрашивающий их или нет, аспект непреходящего и вводят его в Путь вечной Жизни, что приводит в конечном итоге к сознательному бессмертию. Потому все, что творится людьми, можно разделить на дела жизни и дела смерти, дела, слитые с течением Космической жизни, и дела, идущие против велений ее и тем обреченные на уничтожение, на дела Света и дела тьмы. Прилагая это мерило ко всему, что совершается на планете, легко разграничить эти два русла дел человеческих.
 
Напрасны, бесплодны, бесцельны и бесполезны усилия тех, кто пытается идти против течения Космической Эволюции. Солнце жизни над странами Нового Мира. Солнце смерти над теми, кто против него.
 Не будет ошибкой считать, что добрая половина всего, что происходит в сознании, нецелесообразна и несоизмерима с истинным назначением человека. Это в лучшем случае. В случае же обычного жителя Земли несоизмеримо все. Но, независимо от того, каково содержание сознания, жизнь остается школой и, сознает он это или нет, учит его кармически, постепенно приближая к пониманию смысла существования человека. Этот смысл заключается в одном слове — Эволюция. Эволюционирует все, до галактик включительно. В процессе Эволюции находится весь Космос.
Правда, отдельные Индивидуальности деградируют и, становясь Космическим сором, выбрасываются из мирового вселенского потока жизни, но даже из живого организма выбрасываются отжившие, мертвые клетки, не останавливая его развития. Цикл круга — рождение, расцвет и закат, то есть его завершение, для нового цикла рождения и заката, на новой ступени Эволюции сущего.

Уничтожается, как правило, все, что не соответствует Эволюции, ибо Космические Законы неумолимы. Порою кажется, что не скоро «сказка сказывается и дело делается», но это лишь для глаза земного. В аспекте Вечности, когда Космические расстояния между звездами измеряются миллиардами световых лет, масштабы другие и меры не человеческие. Целые миры на испытании и даже системы миров. Жизнь является школой не только для человека, но и миров и звездных систем. Человечество нашей солнечной системы тоже поднимается со звезды на звезду по лестнице Эволюции, которая не имеет конца. Космические масштабы, выявляясь в Беспредельности, охватывают неисчислимые периоды времени, практически охватить которые не в состоянии ум человеческий.

Основы бытия и то, что создается на этих основах, представляют собою Эволюцию Сущего и являются выражением Космической Воли, или Законов Эволюции, но воля людская свободна.
 Она тоже творит, и вы протяните цепь ваших действий в далекое будущее за пределы одной личной жизни в сферы Бессмертной, перевоплощающейся Триады, являющейся выражением истинной Индивидуальности человека.
Пути эволюции в пространстве осуществляются человечеством мыслью. Мысль мощно творит. Для мысли, творящей в созвучии с Законами Космоса, неосуществимого и недостижимого нет.

Есть два пути — спиральное восхождение в общем развитии в Луче Эволюции, и вертикальное восхождение в сферы Высшие. Первый путь долог, хотя и прост, а второй — мгновенен, но очень труден.
Осуществляется второй путь выделением сердечного соединительного вещества, при сердечном духовном порыве, в момент перевода духовного состояния в движение Мысли, охватившей собою Сознание и введенной в движение Духа, устремленного в сферы Мира Высшего. Конечно, это возможно лишь при полном освобождении от притяжения к Земле и всему земному.

При этом кармические отношения построят лучшие высоты, в том числе и на Земле. Вертикальный восход одного Духа раскрывает лучшие страницы Знания и дополняет Истину для многих личностей, живущих на Земле и в мире эфирном. Такое кармическое притяжение не даст замутиться сознаниям и огрубеть сердцам. Так Врата к Высшему Миру не утратят способность осуществлять двухстороннее сообщение Миров.
 
Выбрав путь, иди, не рассуждая о цели, дорога выведет сама.
Всегда было так — движение вверх осуществлялось от материального к духовному совершенству, разными способами, но единым средством — дисциплиной Духа. Задача ее соединить Сознание и Мысль, тогда движение подчинится замыслу и приведет к цели. В этом состоит одна из главных задач Эволюции.

Часть 5: МИР ОГНЕННЫЙ

ВВЕДЕНИЕ: О Мире Огненном

Тайна Времени и Пространства неразрывно связана с сущностью Огненного Мира. Ныне и здесь — эта сущность.

Там, где мысль Огненного сознания, там и сознание. Существо Огненного Мира проницает собою все, ибо Огонь — это основа. Касаясь основания, сознание касается всего, что скрыто за покровами видимости. И не внешнего человека видит Огненное сознание, но того, который внутри. Душу вещей видит оно. Вездесущность, Всевидение, Всезнание в разных степенях достижения являются атрибутами сознания, коснувшегося Огня, атрибутами Сущности материи огненной. Свет — тоже атрибут Огненного Мира. Явления огненные находятся вне времени, или дела, или слово, или мысль. Даже бессмертие литературных и художественных произведений обусловлено наличием в них элементов Огня.

Если приходим к делению явлений на временные понятия и вечные, то в основании вторых будет Огонь.

Важно усилить Огни, прежде чем действовать ими. Огненную природу свою можно усиливать разными способами. Назовем несколько: любовь, устремление, преданность, вера, бесстрашие. Усиливая каждое из этих свойств, огненность свою можно усилить в соответствии с силой желания, и их утвердить. Любовь легче усилить, чем бесстрашие, но Огненная любовь родит и бесстрашие Духа.

Человек существо Огненное, и повышение огненного потенциала не будет противоречить законам эволюции Духа, ибо оформление Огненного тела будет той ступенью Эволюции, которую надо еще достигать.

Огненный аппарат человека еще не оформлен, и потому в действие приведен быть не может. Но отдельные части его в некоторых организмах уже начинают действовать. Даже частичное пробуждение дает свои результаты. Человек начинает вдруг видеть то, чего обычными глазами видеть нельзя, или слышать беззвучные звуки.

Не надо смешивать эти Огненные прозрения в Мир Высший с явлением астрального зрения или слуха, которые, как, например, в случае обычного медиумизма, не требуют никакой огненности. Они являются не достижением, а скорее, проклятием для человека, ибо очень опасны тем, что, открывая окно в Мир астральный, защиты ему не дают от темных воздействий.

Огненность же является лучшей защитой, так как против светлого Огня тьма выступать не дерзает. Огонь больно жжет и тьму сжигает. Мысль об Огне служит топливом огненности. Мыслями об огненной природе своей может ее поддержать человек и вызвать к проявлению. В этой области преддверие, явленное мыслью, имеет большое значение.

Сомнение тушит Огни. Даже сильное пламя может оно потушить, но вера Огни возжигает. Так качества Духа можно делить на качества, Огни возжигающие, и на качества, Огни угашающие. Огнетушителей в сознание нельзя допускать. Есть огнетушители мгновенного действия, как, например, сомнение или колебание. Есть они и замедленного действия, такие, как уныние, подавленность, беспокойство. Следует очень хорошо разбираться в шкале качеств этих огнетушителей и зорко отделять убийц Духа от Огнедателей.

Осторожность и настороженность надо уметь отличать от боязливости и нерешительности. Только опыт дает твердость руке и умение разобраться в биполярности качеств. Каждое положительное, каждый Огнедатель имеет свою противоположность в явлении наличия его огнетушителя, природу которого надо познать, чтобы вступить с ним в беспощадную борьбу. Нельзя огнетушителей допускать в свою Сущность, ибо погасят Огни и пресекут путь огненный Духа. Каждое настроение человека создает либо благоприятные, либо неблагоприятные условия для явления Огня.

Можно страдать, можно быть тьмой окруженным, можно быть в тяжких условиях жизни и все же Огни Духа в себе охранить, а можно и в лучших условиях жизни угасить в себе и последние искорки Огня.
Великая зоркость нужна и несломимое решение Духа, чтобы неугасимо Огни Духа пронести через жизнь. Когда сознание человека вкусило от чаши страдания, открывается оно Свету.

Учение о Свете превыше всех прочих. Света нет без Огня. Основание Света — Огонь. Это есть Огонь жизни вечной. Свет — от Огня. Бог есть Огонь — так говорится в древних Заветах. Свет и Огонь — полюсы вещи единой. В устремлении к Свету-Огню, в понимании Света-Огня открывается Космос. Понимание человеком сути Пространственного Огня делает его космичным. В пространстве Света Свет восхищается Огнем, зажженным в сердце и Духе.

Человек — существо Огненное. Пространственный Огонь не только надо взять устремлением с Неба, но и его удержать. Как же Огонь удержать, если он достигнут? Это путь утверждения качеств созвучных Огню и дающих отложения в Чаше (накопления бессмертной Триады тел). И не на песке возводится тогда сияющий Светом дом Духа. Великое Деяние есть Действие Огненное.

Действие Огненное есть сознательное утверждение в Духе, в микрокосмосе человеческом Высших Огней. Так каждое светлое качество Духа будет служением в действии Свету или утверждением жизни, длительной столь же, сколь длительны и неразрушимы кристаллы отложенных в Чаше Огней.

Свет побеждает тьму. Эту формулу надо запомнить, как к Свету ведущий магнит. Тем же самым путем, как будущее переносится в прошедшее, утверждается и понятие достижимости всего. Все достижимо. Осознание этого прочно внедряется в существо ученика. Корень этого понимания крепко врастает в сознание и дает огромное дерево достижений. На этом бесконечном пути все достижимо.

Космическими законами определен путь правильного развития человечества. Ступени этой Эволюции выкристаллизованы мыслью в сияющем веществе Огненных стихий. Зная великое предначертание Эволюции, можно уверенно идти к достижению цели конечной: Всезнанию, Всевидению, Всеслышанию, Вездесущию и Всемогуществу. Это конечная цель, не имеющая конца, ибо беспределен путь восхождения Духа. И если сейчас что-то недостижимо, то это лишь только сейчас, но во времени самое невозможное станет возможным и близким, если правилен путь. Путь достижимости всего проторяется ногою своей и рукой, созидаются ступени, принцип — рукой и ногой человеческой — нерушим навсегда.

Так, зная все это, нужно утверждать в сознании своем великие двигатели-причины, кующие эволюцию Духа. Радость восхождения будет неотъемлемо вашей, если начнете применять эти указания. Тайну претворения будущего в прошедшее для утверждения его в законной последовательности в настоящем мало понять — надо ее приложить в применении к жизни. И тогда, и только тогда, недостижимое явление становится вдруг достижимым. Тайна сия непроста. Она неразрывно связана с понятием времени, которого нет. Если все «здесь и ныне», то и великое космическое будущее человека тоже — ныне и здесь. Огненное сознание уничтожает барьеры времени и пространства и понятие достижимости всего делается огненной реальностью.

Чем же удержать постоянство устремления? Ритмом, неизменным, неуклонным, постоянным — как Солнца восход. Говорится: спасение в ритме.
Среди непостоянства и хаотичности плотных слоев, когда поколеблены даже основы, огонь устремления поддержать можно ритмом.

Чередование его волн даст сознанию чередование усилений его Огней с уменьшением их, но не затуханием, и чередование это будет законным. Не прыжки пухлых зайчиков восторженности и распластанное падение, но ритм восхождения к Свету. Явление сознания относится к разряду явлений постоянного по силе своего напряжения Света. Но и затухание сознания — факт закономерный и законный.

Жизненная сила Огненных энергии Духа как бы сворачивается на время и сосредоточивается в зерне для нового непреложного развертывания их и раскрытия в процессе поступательного, восходящего ритма. Огонь, а затем уже Свет можно лишь так утвердить. Все случайное, все поверхностное, все в ритме не примененное и в применении не давшее кристаллов огненных отложений, будет сметаемо вихрями плотных слоев.

Потому, говоря о качествах Духа, утверждаемых в применении в жизни, указывается на ритм как основу, на которой уверенно, прочно, законно можно Огни удержать достижений, усиливать их и Огненный путь восхождения Духа сделать непреложным, как течение светил. Много мужества надо, чтобы в моменты затухания сознания направление неуклонно держать, зная непреложность Закона. Бог с нами всегда, но даже это знание Света не даст, если допущено нарушение ритма.

Каждое действие, введенное в ритм, возрастает в силе производимых им следствий. Путь Огненный утвержден и основан на ритме.

5.1. Дух, Огонь и Свет

Для начала в рамках нашего исследования попробуем глубже раскрыть вопрос: что есть Огонь, Мир Огненный и что есть Дух?

Огонь в смыслах нашего повествования есть Сознание Предвечного Духа (Духа Абсолюта), которое простирается на все три плана Бытия (Мир Огненный, Мир Тонкий и Мир Плотный). Оно – Сознание в качестве Пространственного Огня -  проницает Его (Бытие) и изъясняет себя в Духе. Это Сознание и есть Творящая Сила Духа посредством Движения и Распространения Ее (Творящей Силы) по всем сферам Бытия. Это Движение рождается одновременно от Огня и Духа в них самих, но обретается в недрах Материи, как в средстве достижения или как в среде Движения.

Вначале мы рассмотрим зону активных процессов, начиная с Мира Огненного, с Первичной Материи.

Первичная Материя, в которой обретается Мир Огненный, состоит из Огня, рождающего Свет, и из Света, питающего в себе Огонь. Свет предоставляет Огню Духовную Пищу и питает ею Его (Огонь). Но Духовная Пища (Вечный Сын) поглощает собою Питающего (Всеобщего Отца), обеспечивая тем непрерывность жизни Огня (Миф о Творении).

5.1.1. Огонь и Свет – Материя Сознания

Вернемся к истокам. Огонь предельно распространяется и проницает все Светом своим, он ни от чего не зависит, существует сам по себе, но и оживляет Собою все, покрывая все Тканью Света. Огонь ярок и светел, но не заметен сам по себе без присутствия Материи, Им создаваемой (без Сознания Духа Предвечного). Здесь Он являет свое Действие, благодаря которому Он становится доступен наблюдению Духа Бога Абсолютного (Миф о Творении), но без которого Он сокрыт покровом Святой Пустоты.

Накал Пространства позволяет обнаружить Огонь. Именно, накал Пространства явлен Огнем. Огонь имеет свою Ткань, натяжение которой накаляет Пространство. Свет также имеет свою Ткань, которой он напрягает Пространство.

Любая точка, через которую проходит вектор движения чего-либо, является Посредником, серединой между предыдущим и последующими – речь идет об Информации. Тот, кто видит Свет, является Посредником между Светом и тем, кто знает, что он видит Свет, потому что Видящий Свет сам говорит Свету об этом, посредством Тепла и Тинктуры. Таким образом, Свет является совершенным Посредником (медиумом), так как Он есть совершенный проводник Информации  - Вечный Сын в нашей терминологии (Слово Божие).

Огонь имеет свою Ткань, Свет — свою. Обе Ткани, переплетаясь, образуют первичную Материю Сознания (первое Огненное вещество Первичной Материи). Это первичное выражение Духа, и это выражение является Телом Его состояния (Вечный Сын в нашей терминологии). Состояние Духа — есть Его Сознание, а тело Сознания состоит из переплетающихся Тканей Огня и Света. Сознание является Его (Духа) непосредственным Совершенным Телом – это есть Всеобщий Отец-Вседержитель Райской Творящей Троицы в нашей терминологии.

Иными словами, Огонь, рождающий в себе Свет, и Свет, питающий в себе Огонь, являются Его первичным Телом и одновременно Его Сознанием. Эта бинарная структура Его Тела содержит в Себе Предвечный Дух Абсолюта. Дух Его не является Сознанием, но обладает им как своим Телом.

Таким образом, первое Тело Духа является Огнем и Светом, которое есть Его Сознание и Его Состояние одновременно (Всеобщий Отец). Тело, состоящее из переплетающихся Тканей Огня и Света, является Телом Сознания Духа, первым веществом Первичной Материи, распространяющейся в Беспредельности Пространства Духа – это и есть Вечный Сын или Душа Творения.

Итак, Предвечный Дух родил для себя Тело — это Его Сознание. Сознание, как бы подражая Духу, родило для себя Тело — Первое Огненное вещество Первичной Материи. Это Тело заполнено Огнем и Светом, в котором струится жизнью Дух. Это Тело (Первое Огненное вещество) мы считаем его первой точкой отсчета последующего Творения (Вечным Сыном в Райской Троице), называем Его Телом Сознания Духа или Лучом Сознания Духа.

Свет являет напряжение в нем. Напряжение рождает Тепло (вибрацию). Тепло соединяется с напряжением этого Луча и производит Тинктуру (ритм). Тепло подобно Огню и переносит собою Род Его — Жар. Тинктура подобно Свету и переносит собою Род Его — Цвет — спектрально расчлененный Свет. Тепло имеет свою Ткань, Тинктура — свою. Ткань Тепла и Ткань Тинктуры переплетаются и уплотняют Луч Сознания Духа собою. Он обретает новое качество — рождать Огонь.

Так рождается Творец (Бесконечный Дух в нашей терминологии) – третья составляющая Райской Троицы.

Тепло и Тинктура, образующие единое Тело в Луче и с ним, находят Общий Центр взаимодействия и, обращаясь в этом Центре в Духовную Пищу, поглощают собою Свет. Они впитывают Его в себя, насыщаются Им, и, в свою очередь, поглощаются Огнем, в общем Движении этих четырех элементов (Огонь, Свет, Тепло и Тинктура), оплодотворяют Его, одновременно рождая Его и высвобождая Его из объятий уплотненного Луча – так Творец (Бесконечный Дух) получает необходимые энергии для Творения.

5.1.2. Суть Души – общая форма Миров

Еще в древности было сказано: одна чистая Душа перед Богом дороже целого Мира, ибо чистая Душа спасает сам Мир.

Надо понять, что такое Душа. Душа — Тело Духа (любого, существующего в трех Мирах). Голографическое отложение Информации Духа в Материи есть Тело Духа - Его Душа - информационно-энергетическое поле, производимое Материей, в результате вырабатывания ею энергий, которые нигде и никогда не могут возникать, если в их производстве не участвует Тело Духа – это оболочка Сознания Духа. Это информационно-энергетическое поле есть Душа или Тело Духа.

Душа — Тело Духа (в рассматриваемом случае разные Сознания).
Миры — Содержание Памяти Духа (в рассматриваемом случае это разные виды Материи).
Иллюзия — Предложение Миров собственного Содержания Духу (в рассматриваемом случае это Информация).

Тело Духа, то есть Душу, следует держать в чистоте от Иллюзии Мира. Тогда Память Духа не затемнится Иллюзией Мира, тогда Душа останется незатемненной временностью альтернатив, тогда и Мир сохранится в Памяти Духа чистотой его Огня.

Тело Духа или Душа одновременно является Формой Миров (всех) и Формой Мира (каждого), которая есть информационно-энергетическое поле Духа, то есть Его Огонь есть Душа и всего сущего в Нем.

Это информационно-энергетического поле Духа (Вечный Сын в Начале Творения) является Его Памятью, Его Пространством: оно первично и реально, не иллюзорно, и являет собою, перейдя определенный порог концентрации, Первичную Материю (Первое Огненное Вещество). Это поле Духа накладывает на Первичную Материю голографический информационный код Миров (Замысел Всеобщего Отца). Этот код является законом Генетического развития всех Миров – его носителями является Вечный Сын и его «дети» по уровням Мироздания.

Первичная Материя в свою очередь становится Первым Телом Миров (в нашем случае – всех Сознаний), в котором, одновременно с развитием Содержания Миров, начинает рождаться Иллюзия Бытия, как Предложение Миров себе и своим Формам.

Общая Форма для всех Миров (Сознаний) есть именно Душа или Тело Духа (Вечной Сын – Душа Творения). Индивидуальная Форма отдельного Мира образуется в Первичной Материи с ее энергиями, которые вечны и являются продуктом вечного Движения информационно-энергетического поля Духа. Они также являются продуктом вечного Движения голографического информационного кода в Материи. Эта индивидуальная Форма Мира вторична, но вечна и реальна, не иллюзорна.

Иллюзией является Информация собственного Мира. Эта Информация, как уже было сказано, соединяясь с энергией Мира, образует информационно-энергетическое поле Мира, которое, перейдя определенный порог концентрации, являет собой Вторичную Материю (Мир Тонкий), и накладывает на нее голографический информационный код развития Содержания Мира. Этот код является законом Генетики Содержания Мира и отражается в физических наборах соединений генов. Так, с внутренней Информации Мира, начинается распространение и развитие Иллюзии.

Мир иллюзорен по Предложению, но не по форме. Форму Мира составляют энергии, вырабатываемые постоянно Материей из себя, при введении ею Огня в Движение.

Огонь является вечной энергией Духа, он и есть Дух (Всеобщий Отец в Начале Творения), и является для Материи эталоном чистоты действия. Таким образом, Огонь Духа является вечной, неизменной и постоянной формой Миров. Он реален, как реальна им созданная форма Миров (Вечный Сын в нашем случае).
 
Энергии, вырабатываемые Материей постоянно, становятся вечной Основой Материи. Основой ее существования и развития.

Материя (ее олицетворяет Бесконечный Дух или Разум Творения при Его начале) подражает Духу, то есть вырабатывает свои энергии, используя для этого Огонь Духа. Так достигается ею вечное существование. Но оно относительно, ибо энергии, вырабатываемые Материей в своих недрах, хотя и вырабатываются вечно, но легко изменяемы качественно, а значит и устранимы. Они могут претерпевать изменения и могут разрушаться, если навстречу их движению и через них проходит более мощное движение более высокой энергии.

Форма всегда неизменна — это энергетическое поле Материи. Оно не иллюзорно. Информационное же поле Материи иллюзорно. В этом легко убедиться на примере Земли как космического объекта. Форма ее с течением времени практически не меняется. Информационное же поле Земли (Ее Предложение и Содержание) меняется постоянно, т.к. меняется биомасса жизни на ее поверхности, меняется интеллектуальный потенциал ее разумных жителей, меняется совокупное психоэмоциональное их состояние и т.д.

Кроме того, развивающееся Содержание Мира, путем естественного отбора приводит к развитию самого Мира, вводит Мир в Эволюцию.

Это рано или поздно приводит к востребованию изменения или замены Формы. Но Форма одна и неизменна. Содержание в Форме заменимо.

Тогда Содержанию не остается ничего, как только перейти в Форму, слиться с нею, раствориться в ней, стать ею. Для этого Содержанию необходимо измениться самому, утончиться до состояния Формы, то есть Материя Мира в этом случае, утончаясь, превращается в чистый Дух, становится Духом, и остается в Памяти, в Пространстве Духа как Иллюзия Былого, которое также вечно, как и вечен Дух. Таким образом, Мир Иллюзорен, Дух не иллюзорен реально.

Так происходит и в человеке: его Сущность как Форма остается неизменной с течением времени, а его Личность как текущее его Содержание находится в постоянном совершенствовании. Главная задача Личности при этом состоит в том, чтобы утончить свое Содержание до состояния чистого Духа, т.е. – до уровня Сущности и слиться с нею. В этом и состоит Калагия. А все, что свершил человек в процессе своего самосовершенствования как Иллюзия Былого остается в памяти его Сущности, т.е. в Пространстве Духа.

Иллюзия оживает в Огне Духа, как его Память, уплотняется до материального состояния, осаждается и разрушается, развиваясь до состояния Духа, то есть превращается вновь в Огонь Духа, который есть Он. Так проявляется Первый Логос (Внук Всеобщего Отца) в недрах Огненной Материи.

Осадочные материалы Иллюзии проявляют себя в чувствах, как тоска по утраченной свободе. Эта тоска, введенная в движение Духа как вторичное явление осадочных материалов Иллюзии, концентрируется в одном месте силою увлекающего Движения Сознания, и сжигается там Огнем Духа. Так вновь обретается свобода Духа, но уже в недрах Материи, которая вечна в Памяти Духа как былое.

Полное развитие Иллюзии происходит в осадочных материалах Содержания Мира.

Содержание Мира, силою его энергии, разделяется само в себе на отдельные Сущности. Эти Сущности производят свое информационно-энергетическое поле во Вторичной Материи. В этом процессе, например, участвует Сущность каждого человека. Так появляется человеческая Монада – суть его личного Духа, вещество, обладающее всеми видами энергии (протоплазма – Огненное Зерно Духа).

Информационно-энергетическое поле каждой из отдельных Сущностей сливается в единое информационно-энергетическое поле Вторичной Материи и, пройдя определенный порог плотности, образует за собою, за Вторичной Материей — Третичную Материю (Мир Плотный). Эта последняя и является полным завершением развития Иллюзии самой в себе и предстает перед нами как ее осадочные материалы, плотные физические среды и тела. Это совершенное наличие каждой отдельной Сущности, как результат развития ее Эгоса, называемого людьми Личностью.

Каждая Сущность, отягченная Эгосом, затмевает свой Дух плотными покрывалами Майи, превращает ее в свою Личность. Очевидно, что это процесс обратный слиянию Сущности и Личности человека.
Между тем, информационно-энергетические поля Сущностей, как единое поле Мира, есть лишь эффект Времени, то есть Майя. Эффект этот выражается течением и скоростью движения плотности Времени.

Предположим, что, проходя поверх эффекта Времени и погружаясь в субстанцию Время (в голограмму), мы устраняем Майю, то есть, устраняем материальную протяженность, от самого низа до самого верха, и выходим в принципиально необъективную реальность, называемую Нирваной и являющуюся Пространством Духа.

Тогда из Нирваны мы сможем наблюдать все три формы Материи. Мы увидим Третичную Материю, а в ней - Мир физический планетарный и живущих в нем сущностей. Мы увидим Вторичную Материю, а в ней - Миры эфирные, жители которых обитают между планетарными телами. Мы увидим Первичную Материю, а в ней - Мир Огненный, беспредельный истинно, жители которого обитают за планетарными телами, то есть на плазменных телах звезд и в свободном Движении Духа, Огня, Света и Тепла.

Каждая из этих трех форм существования Материи, соответственно и Миры, бытующие в них, — семичленны. То есть Мир Плотный, образованный на планетарных телах, семичленен: каждая планета имеет свои семь тел, от плотного тела до самого тонкого. Мир эфирный, межпланетный имеет свое семичленное деление на Сферы (пространственные структуры) обитания Сущностей. Также и Мир Огненный имеет семичленность огненную.

Человеческий Дух имеет свои семь тел-оболочек Монады, внутри которых и обитает Источник Духовной Жизни, которая и есть Дух.

Монада, в свою очередь, имеет семь оболочек-областей — органов трансмутации Огня и Духа в материальные, психические и духовные энергии.

Каждое из тел-оболочек Монады, при делении Духа и Огня, может посещать определенное планетарное тело или Сферу Мира Тонкого, при задействовании соответствующей области Монады для трансмутации материальных энергий в Огонь Духа.

Огонь Духа является единственным проводником в иные среды.

Информация погружается в субстанцию Время. Информацией является свободное Движение Духа человеческого, Огня его Духа, Света, Тепла и Тинктуры, которые произведены Духом из Огня. Память Духа, то есть его Пространство и все, что в этом Пространстве запечатлено голографическим информационным кодом, также является Информацией.

Кроме того, эта Информация непосредственно связана с Информацией Мира (Мира Огненного или Всеобщего Отца) и Информацией Бесконечного Духа (Третьего Лица Божества). Эта связь осуществляется Пространственным Огнем (Душою Творения или Сыном Божьим).

Ясно, что голографический код Информации Духа, наложенный на Первичную Материю, есть общая Форма для всех Миров. Энергии, возникшие в этой Первичной Материи, благодаря жизни Духа, то есть благодаря напряжению, вибрации и ритму Огня Предвечного в этом голографическом коде Информации, создали Мир Огненный в Первичной Материи.

Конечно, все это в равной степени относится и к человеку, ведь он не только частица, но и еще и волна в Пространствах и Временах.

Кроме того, рассматривая человека как частицу, находим совершенное отражение внутри его волны, проходящей через Пространства и Времена. Рассматривая же волну, видим совершенное отражение на поверхности ее всех действий человека-частицы. Мы видим, что общая Форма для всех Миров стала частной Формой Мира Огненного в Первичной Материи.

Но Дух Абсолюта остается в неприкосновенной целостности во всех Мирах и в своем собственном, ибо: «Он присутствует там, где отсутствует, и отсутствует там, где присутствует».

5.3. О Времени и Информации

Время делится на пять Пунктов - Нулевой, Прошлое, Настоящее, Будущее и Завершение Цикла. Они являются составляющими субстанции Время.

Информационно-энергетическое поле также делится на пять Пунктов, которые переносят Информацию:
— Плазма;
— Огонь;
— Свет (напряжение);
— Тепло (вибрация или частоты колебаний);
— Тинктура (ритм или длины волн).

Информация также пятичленна:
— Пространственная осязательная ориентация;
— Телескопическое зрение;
— Пространственный слух;
— Структурное обоняние;
— Тинктурный вкус (вибрация Мысли).

Эти Пункты Информации, комбинируясь и взаимодействуя, накладываются на квантовые поля, которые напрягают Материю в фокусы информативного кода происходящего события.

Информация взаимодействует с этими полями и образует ту силу, которую принято называть энергией.
Информация — это сам человек, его Сущность.

Когда Информация становится содержанием информационно-энергетического поля, то она откладывает в Материи свой голографический код. Он в свою очередь может воплотиться в любой точке пространства Мира, в любое время. Материя всеохватывающа, всеохватывающ и голографический код Информации: как бы ни мала была частичка голограммы, она вмещает всю ее. Поэтому и говорится: информационно-энергетическое поле вмещает в себя все Миры. Голограмма Информации всегда будет накладываться на всю Материю, и заключать собою и в себе все Миры, буквально, и их коды зарождения, развития и расщепления.

Выход человека в безвременье соответствует у буддистов его выходу в Нирвану. Во время этого опыта человек сливается с Высшим Сущим (Богом Всевышним – Абсолютом), становится Им, обретает познание Его и Его Знание. Возвращаясь, человек не утрачивает способности и возможности Бога, ибо он волен подключаться к Высшему Сознанию указанным способом, ведь через информационно-энергетическое поле можно подключиться к любому существу, в том числе и к Единому Сущему. В этом случае человек является Богом в плоти. Хотя, конечно, плоть в Миру накладывает свои ограничения, в силу закона Кармы.

Конечно, при выходе в Нирвану или безвременье, независимо, с возвращением или навсегда, человек не утрачивает свою индивидуальность, свою Сущность, свою энергетическую оболочку, свою, если можно так выразиться, огненную плоть.

При окончательном уходе человек, так или иначе, вынужден будет явить себя в Высшие Миры, именно в Огненный Мир, который беспределен, истинно. Это будет актом Сотрудничества с Единым Сущим.

5.3.1. О будущем

Большинство людей предпочитает двигаться в жизни бездумно, не отдавая себе отчета, куда и зачем. Просто живут, пьют, едят, работают или делают что-то, не затрудняя себя мыслью о цели своего существования. Прозрение Духа в смысл своей жизни и ее цель — удел немногих сознаний. Их жизнь не легка, ибо уровень общего непонимания космического назначения человека тяжко давит на них, не позволяя им быть свободными в духе и крылья расправить, и несут они на себе не только свое несовершенство, которое выше толпы, но и тягость несовершенства общечеловеческого.

Груз Атласа не легенда, но действительность жизни. Но надо идти, поднимаясь и поднимая с собой сознание тех, кто идет позади.

По сути, говоря, все Учения, когда-либо данные людям Владыками, имели в виду только будущее. Человек, принявший Учение, будущие построения внедрял в своем сознании и, превращая их в явления прошлого, тем самым утверждал их ведущую силу. Все, таким образом, принятое и утвержденное им становилось в сознании его цепью причин, ведущих сознание его в будущее. Мысль, утвержденная, хотя и касается будущего, но сама она будет уже явлением прошлого. Этот переход будущего в прошедшее для явления его в настоящем относится уже к области психотехники, когда применяется сознательно. Все дело в осознании даваемого ключа, который чудесно открывает врата в будущее.

Делать будущее прошедшим для утверждения его в жизни в настоящем — истинный метод. Он прост, но сила его велика и тайна его незаметна, ибо прикрыта простотой. Контроль над мыслями необходим потому, что мысли, становясь ведущими человека в будущее причинами, требуют строгого отбора, дабы не могли угнездиться там сорняки. Сорное мышление породит ряд причин, им созвучных. Всякое планирование будущего полезно, если оно сознательно. Планированное будущее направляет течение потока эволюции по воле человека. Будущее, лишенное плана, делает человека, людей и народы жертвою случайных течений и отдает их во власть стихий. Потому будущее свое Ищущий человек определяет четкими формами мысли, планируя детально его и отсылая в своем сознании мысленные образы будущего в прошлое, в область творящих будущее причин.
 
Учение, знающее направление Эволюции человечества и далекую цель, дает в руки принявшего его могучий рычаг, могущий двигать большими делами и достигать в этом будущем намеченных целей. Те, кто по плану живет, преуспевают, те, кто без плана, будут топтаться на месте. Только когда известна далекая цель, направление может быть правильным. Тот, кто ведет, цели далекие знает. Провозглашая дары Эволюции, например, психическую энергию, движение женщин и кооперацию, — применяется метод утверждения в будущее ведущих причин путем внедрения их в сознание, делая их, таким образом, магнитами-двигателями, установленными в памяти сознания.

Психотехнику этого процесса надо понять и усвоить, чтобы постичь ведущую силу его для приложения в жизни. Когда говорим — все достижимо — и даем в руки ключи — значит, время пришло продвигаться в Эволюцию спешно. Надо, надо спешить, чтобы опередить черных скакунов. При построении будущего нельзя забыть темные руки, пытающиеся разрушить каждое светлое начинание. Где Свет, там и тьма — его антипод, потому так и сложно строительство в мире земном. Лишь область абсолютного Света, Света без тени, тьму исключает совсем.

Но как же сочетать понятие достижимости всего с невозможностью явить ее в настоящем? Когда явление осознано во всей его глубине, оно становится неотъемлемой частью психического аппарата человека. Оно становится его прошлым, утверждающимся, по мере своего роста и приложения в жизни, в настоящем, с тем, чтобы все полнее и ярче выявляться в будущем. Осознание есть уже почти овладение.

Все время, которое есть, — в распоряжении человека. Начиная с малейшего, утверждается великое понятие достижимости всего. Ступени этого понимания в процессе приложения на практике дают радость. Внедренная в микрокосмос человеческий мысль служит двигателем, и эволюция Духа идет по отчетливо оформленному в сознании плану. Будущее, каким бы недостижимым в настоящий момент ни являлось оно, будучи осознанным, становится прошлым, перейдя в мир причин-двигателей, и как таковое делается тем путем, по которому идет человек. Но человек — это есть путь, ибо человек — это процесс, идущий из бесконечного прошлого в будущее, тоже не имеющее конца.

5.3.2. Мышление

Именно, истечение энергии от человека, высвобождение его собственной энергии, позволяет ему понимать что-либо. Чем выше, плотнее и интенсивнее это истечение, тем глубже и шире понимание. В этом причина и основа возможностей и способностей человеческих, в том числе неординарных. И если истечение энергии обеспечивается вниманием, то понимание станет результатом восприятия.

При сосредоточенном внимании усиливается истечение энергии, но при истечении ровном, равномерном, ритмичном происходит обмен Сущностей, «перекачка» энергии: один вид энергии истекает, другой притекает. При сосредоточенном восприятии притекающей энергии обеспечивается внимание, которое есть внечувственное восприятие. Поэтому медитация является высшим упражнением Ищущего человека.

Всякая энергия неразрывно связана с Информацией через информационно-энергетическое поле. Все происходит через все. Таким образом, воспринимая притекающую энергию, человек воспринимает Информацию. Воспринимает он ее в виде образов: зрительных, звуковых, обонятельных, осязательных и даже вкусовых. А также - в виде ощущений, впечатлений, представляя и воображая, как по эталону, по клише голографического кода Информации.

Зная эти законы, знаем — Мир результат нашего мысленного творчества, и все, что происходит в Мире — результат нашего мышления.

Мышление происходит на уровне субстанции Время. Потому что мышление — есть голографирование во всех Пунктах Времени сразу. Потому что Мысль мгновенна, то есть, для нее не существует расстояний или какого-либо протяжения. Мысль вносит коррективу в информационно-энергетическое поле, которое в свою очередь влияет на материальные процессы.

Кроме того, Мысль проистекает из Пункта Времени Будущее, соединяется и трансмутирует в Свет и входит в Пункт Времени Настоящее. Конечно, это следует рассматривать в связи с информационно-энергетическим полем и голографическим кодом Информации в Движении потока реализации.

Таким образом, форма мыслящего Мира и вообще всякая форма в Мире состоит целиком и полностью из Тепла и Света. Различаем же мы предметы благодаря Тинктуре нашего Сознания: чем шире Тинктура Сознания, тем шире диапазон нашего видения, и тем шире наше понимание.

Тинктура расширяется практикой медитации, сосредоточенным размышлением и интроспективным погружением в себя.

5.3.3. О Мысли

Мысль – главное орудие человека. В ее сути стоит разобраться в рамках нашего исследования.

Информационно-энергетическое поле или, скажем так, давление волны плотности Времени, которая и переносит Информацию, образуется высвобождением Огня из энергии. К этому уместно сказать еще раз: Мысль — это Свет, возвращающийся по внутреннему пространству Материи к Иллюзии Былого в Памяти Духа.

Мысль — это Свет Огня Духа, возвращающийся из Будущего. Внутреннее пространство Материи есть Время, субстанция Время или голограмма происшедшего. Время, кроме течения, обладает еще и плотностью.

Любое изменение организованности физической среды влечет за собой изменение плотности Времени. Это изменение в свою очередь быстро распространяется в Пространстве и изменяет организованность (энтропию) физических сред, встречающихся на пути волны плотности Времени.

Изменение плотности Времени передается в Пространстве мгновенно на любые расстояния, а поскольку Мысль распространяется в субстанции Время, то и Мысль или Информация переносится волною плотности Времени мгновенно.

Массы физических тел образуют гравитационное поле, а Сущности физических тел — информационное поле Вселенной.
Индивидуальные информационные поля взаимодействуют между собой, соединяясь через общее поле. Активные точки человека, центры нервных сплетений, чакры, Нить Серебряная и внутренний Логос есть каналы его выхода в это поле.

Информационные поля коррелируют процессы в физических средах. Но информационное поле, в конечном счете, являясь эффектом субстанции Время, то есть эффектом внутреннего пространства мыслящей Материи или голограммы Былого.

Живые существа умеют излучать и принимать волны плотности Времени, что есть психо-коррелятивные квантовые поля, распространяющиеся в Пространстве практически мгновенно.

Изменение организованности (энтропии) вещества приводит к возникновению волны плотности Времени — к возникновению роящейся голограммы случившегося. В свою очередь, влиять на организованность мы можем своей энергией.

Движение Мысли изменяет энтропию, то есть высвобождает Огонь из энергии. Как следствие, возникает волна плотности Времени во внешнем пространстве Материи. Эта волна, точнее ее давление, оказывает соответствующее влияние на Материю, на энтропию ее, в виде действия — перехода Огня, высвобожденного из энергии, из внешнего пространства Материи во внутреннее, в субстанцию Время. Вместе с Огнем сюда переходит и Информация.
 
Но к этому надо сказать: в любом случае, во время сосредоточенного размышления или даже просто во время сосредоточения внимания происходит высвобождение Огня, пространство разряжается, вес организма уменьшается, за счет разряжения его Материи. Во время восприятия все происходит наоборот. Когда организм разряжен, он очень чуток к давлению волны плотности Времени. Даже волна плотности Времени, вызванная скрипом дверных петель, производит содрогание всего организма, как «проваливание» в пространство. В такой момент обычно говорят: душа проваливается в пятки. Конечно, это явление «проваливание» в пространство, то есть резкое изменение энтропии, вызванное давление волны плотности Времени, выглядит как мгновенная конвекция Материи организма — все три Формы Материи приходят в движение перераспределения энергий в них.

Итак, мышление есть вспоминание будущего. Надо следить за содержанием Мысли, ведь о чем человек размышляет, тем он и становится, то с ним и произойдет в сочетании событий. Потому так важна дисциплина Духа — Медитация.

Потому всякое Учение, выводящее на ступень Эволюции, выдвигает требование — правильное питание, правильное дыхание, правильное мышление и поведение, правильное... все правильное! Это значит, все кривое в твоей жизни тебе следует выправить самому. Все рекомендации надо черпать из источников духовности, но не из источников разврата и тьмы.

Существует понятие — Атман — это как раз и есть тот Свет, который излучается из Пункта Времени Будущее. Вместе со Светом идет истечение Информации, которая реализуется течением и напряженностью Времени как череда событий. Но надо помнить — эта Информация была вложена в Память Духа самим человеком, как Иллюзия Былого. Изменить истечение Информации невозможно, но направить в нужное русло можно соответствующим содержанием Мысли, во время Медитации, например.

Атман есть Свет. И в этом Свете отражаются все события Микрокосмоса и Макрокосмоса.

Воображение, например, — это особая работа ума, моделирование. Огонь же воображения — это квант Огня, высвобожденный из энергии «воображение». Огонь не обязательно должен сопровождаться в своем проявлении в Материи образами представленного или ощущениями воспринятого. Эти последние могут и не представлены Сознанию умом и чувствами в Огонь Воображения, но, тем не менее, Огонь будет явлен, как безличностный, но напитанный Информацией, как чистый вид Огня, цвета червонного золота и струящейся голубизны.

5.4. Дух и Мысль

Дух и Мысль являются подобными и совершенными видами энергии в Материи, а сами по себе они являются Единым Пространственным Огнем в двух его проявлениях.

Эти две энергии в Материи, живые и самостоятельные, но подобные качественно и потому сочувствующие друг в друге, то есть, что воспринимается Духом, то отражается Мыслью, и что внимается Мыслью, то отражается в Духе. Что рождает Мысль, то выделяет и поддерживает Дух, и что производит Дух, то находит обоснование, поддержку и освещение в Мысли.

Таким образом, Дух и Мысль являются параллельными и сотрудничающими источниками основы и защиты Материи.

Надо понять, что подобное притягивает к себе подобное, притягиваясь к подобному, усиливается этим. А при введении сочетающихся подобий сознательно в их Движение, управляемое и направляемое разумно и прочувственно, они совершают действие, после которого нейтрализуются, подобно действующим соучастием, нейтрализуя свое действие, но, оставляя жить и функционировать то, что было произведено ими в их действии.

Так реализуется Высший Закон Справедливости, утвержденный Предвечным Духом. Этот же Закон наделяет чувствами в той или иной степени всякое создание — вышеуказанным способом.

Мыслящая Материя (Сознание) подобна сочетающимся Духу и Мысли, а потому до срока ее разрушения неотделима от Духа, хотя Дух и независим от нее, а также и от Мысли. Материя живет ими, живя в них, и живет в себе по их подобию, сообразно тому, что является единственным дитем-воспитанницей Единственных Родителей. Материя (Сознание) при разрушении вновь обращается в Светоносное Пространство Духа, полное информационно-энергетического кода идей, высвобождая при этом из себя Огонь Духа и Огонь Мысли.

Мысль является не динамической силой, она вполне реальная вещь, подобно материальному предмету. Она есть Форма Духа, уплотненная до Тантры (Энергии), Основы Материи (Сознания).

Потому Мысль, как энергию можно ощущать Сознанием и даже через органы чувств. Но для этого, конечно, Мысли следует организовать, развить, утончить, а Сознание расширить до Формы Духа. Мысль можно видеть, она представляет собою огненную плазму, и в действительности является Огненной Плазмой, а огненно-энергетические турбии, перемещающиеся в ней, есть не что иное, как Мыслеформы.

Имея в своем Уме (Сознании) некоторый постоянный род Мысли (идею), ты притягиваешь к себе сходный род Мысли из громадной среды Мыслеформ, хотя и не всегда уловимых, но всегда могущественных. Это свойство Мысли одно из величайших в ее Природе. Так ты обретаешь могущественную Силу Мысли.

Твердая уверенность будет постоянно укреплять изнутри созданную Мыслеформу. Тем обретется Движение развития Возможности, Способности и Умения. Твердая уверенность есть Торжественность.

Мысль вмещает в себя все то, чем может обладать человек, и вмещает самого человека. Потому главное и величайшее назначение человека – работа с Мыслью, Сотрудничество с нею. Мысль не что-то отвлеченное, а живой организм Беспредельности. Мысль нигде не прерывается, но распространяется беспредельно. Она может концентрироваться в определенных фокусах вращающихся спиралей Психической Энергии. Здесь она сосредоточивает себя, свои свойства, качества.

Сосредоточение – значит концентрация некоего синтеза в одном центре, именно, концентрация соединения Сознания, Мысли, Психической Энергии и Огня Духа на Центре Единого Я, то есть собственно на Духе. И это действие является Интересом, и подчас называется так, в разумении многообразия в Единстве.
Сосредоточение или рассеивание, уходящее вовне, за порог обычного состояния, дает эффект высвобождения Огня из этой синергии.

Когда влекущее желание перемещает вращающуюся спираль энергии в фазу ее циклопической концентрации, тогда происходит «прокол» Мысли, как Формы Духа. Тогда содержание ее, как Имя Духа, становится достижимым. Конечно, это Содержание есть Знание, но ведь оно собою поглощает все остальные качества и свойства. Индийский философ назвал бы это Знание Душою Творения, в том числе и Душою (Дживой) человека.
 
Влекущее желание представляет собою жизненную Силу, разворачивающуюся (развивающуюся) от желания жить в конкретном направлении Движения. А когда жизненная Сила входит в фазу циклопической концентрации, тогда Дух своею Волею заполняет Ищущего человека.

Конечно, Движение вмещает в себя множество форм перемещения энергий, по принципу — «появление «этого» влечет за собою появление «того». Этот принцип выражает Движение действующих энергий.
Таким образом, фиксация и концентрация энергий в одном определенном центре будет величайшим напряжением Движения.

Выражения этого Закона остаются неизменными, их три:
Мантра: Напряжение, вибрация, ритм Движения Мысли;
Янтра: Напряжение, вибрация, ритм Движения Огней Мысли;
Тантра: Напряжение, вибрация, ритм Движения Чувств Мысли.

Напряжение Тантры, вибрация Янтры и ритм Мантры выявят в Движении эффект накачки центра энергиями, что воспринимается и осознается как поступательное движение единой энергии. Поступательное движение энергии в данный центр уплотняет Пространство в центре до функциональной Материи (Сознания). Субстанциональной Материя становится за счет уплотнения энергии в определенном месте и, непременно, с определенной целью.

Пульсация энергий в конкретном центре выглядит как поступательное движение одной энергии, потому что в центре, как в информационно-энергетической сфере, несколько состояний объединены одним — именно, влекущим желанием. Влекущее желание здесь является состоянием состояний, то есть единой энергий - в ней находят свое назначение множество энергий.
Когда энергия из фазы пульсации вводится в фазу импульсации, тогда являются множество энергий, исходящих из одной.

Всякое действие начинается с внимания, направленного субъектом на объект, если даже субъект для себя объект. За вниманием следует восприятие в виде четырех функций Сотрудничества Огня и Материи (Сознания): ощущение, впечатление, представление и воображение, которые, суммируясь, дают осознание воспринятого (осознание предыдущего момента). Но осознание не может быть применено к действию, пока не будет найдена для него формула формы выражения, например — слово. Слово, как формула изъясненного, завершает восприятие. Чтобы осознанное могло быть приведено в действие, энергия должна пройти обратный цикл своего развития — от слова к осознанию его содержания, а от осознания к разложению на воображение, представление, впечатление и ощущение. Происходит переключение словесно-логического мышления на образное представление, энергия становится управляемой. Она может быть направлена психической сферой, но силою внимания, в русло практического применения.

При этом большое значение имеет понимание слова, точнее, образное видение содержания слова: как и предмет, слово имеет внешнюю форму и внутреннее Содержание. В словесно-логической практике мышление применяется лишь внешняя форма слова, его Содержание может быть применено лишь при практике образного мышления.

Затем то, что передается в сотне слов, надо ухитриться сказать в десяти или еще меньше, сконцентрировав содержание в самых немногих. Это усилит дозор, или контроль, и повысит напряжение энергии. Никогда не следует опустошать сокровищницу до предела, особенно словоизвержением. Это явление разрушительно ужасно. Многие, опустошая себя болтовней, доводят организм до болезни. Болтливость — великое зло, вредящее, прежде всего, болтуну.
Контроль над словом означает контроль над мыслью, то есть дозор, то есть готовность сосредоточенной волей энергии к действию. Сдержанность, самообладание, настороженность, зоркость есть условие напряженного, сознательного накопления огненной энергии. При достаточной длительности этого процесса она начинает кристаллизоваться в отложениях явных. Кристалл огненной энергии увеличивается и растет. Идет процесс накапливания огненной мощи. Камень волшебный безмолвно сияет в груди.

Внутренние Силы невообразимо могущественнее внешних потуг, ибо являются причиной и условием всего внешнего. Конечно, когда внутренние Силы выпущены во внешнее пространство, они становятся также внешними, но прежде, чем они распространяются равномерно во внешнем пространстве, они создадут волну плотности Времени, давление которой уподобляется Джину, высвобожденному из тесноты замкнутого пространства. Разрушающие или созидающие свойства давления волны плотности Времени могут быть беспрецедентными. Надо понимать Содержание слова, потому что это понимание приводит в действие механизм совершенного переключения словесно-логического мышления на образное представление.

Молчаливость, при этом, относится к лучшим качествам. Иногда она уже тем хороша, что сложный аппарат громкоговорителя человеческого находится в состоянии покоя и не требует никакого расхода энергии. Даже языку необходим отдых. При молчании выключается целая аппаратура и сеть, связанная с нею. Это имеет двоякую пользу: во-первых, экономит жизненную силу, во-вторых, приучает к сдержанности и самодисциплине. Лучше всегда промолчать, когда это возможно.

Молчаливый человек всегда хорошо защищен, хотя бы одним только явлением молчания. Болтун не может быть психически сильным, даже если бы того он хотел. Молчаливость помогает хранить торжественность. Несовместима она с болтовней или болтливостью. Говорить можно и должно, но каждое слово пусть будет ударом в пространстве. Каждое слово человека, умеющего молчать, стоит сотни любителя поговорить.

Если бы люди знали, как много теряют они благодаря празднословию! Все условности этикета придется оставить. Произносить слова только для того, чтобы говорить, — что может быть нелепее этого. Торжественность исключает словоблудие. Дисциплина речи — нужная вещь.

Поэтому не нужны лишние слова, не нужны слова праздные, не нужны слова, которые лишены целесообразности. Культура речи и слов — наука будущего. Осознание двух миров даст понимание двустороннее: понимание видимого и невидимого процесса речи и слов. Серые тени вокруг болтуна и отсутствие света, вспышки черных огней и дымных зигзагов — в ауре служителя тьмы, но светлые токи, сиянье и звезды и мыслей лучи — от ауры светлого духа. Ведь каждое слово есть вспышка огня, бегущего по нервам, электротоку подобно. Ибо огонь проявлен уже в плотном теле. Но невидимая сторона произносимого слова глубже, шире и затрагивает все оболочки.

Весь организм человека резонирует на произнесенное слово. И не только его организм, но и организм слушателя. Некоторые слова и тембр голоса, его магнетизм успокаивают, дают радость, бодрость, здоровье. Другие слова, наоборот, раздражают, подавляют и вносят дисгармонию. Воздействует, так или иначе, каждое слово. И потому за каждое слово — ответ. Ответственность за говоримые слова велика. Осуждение или оправдание за них тут же говорящий имеет, ибо следствие каждого слова запечатлевается на ауре того, кто его произносит, и это — прежде всего. Культура речи требует контроля над ней, контроля над каждым словом. Нет слов пустых и бесцельных, нет болтовни.

Молчание — золото, хотя бы только потому, что ценная энергия не растрачивается напрасно.
Прежде всего, молчание. Только когда замолкнут все три низших оболочки, начнет говорить голос беззвучный. Он столь тонок, беззвучен и тих, что малейшее движение хотя бы в одной из трех оболочек тотчас же заглушает его.

Потому все три надо привести к молчанию. Физическое тело требует полной неподвижности и покоя, так же замолкает астрал и останавливается мысль. И когда молчание заменяет шум суеты и ярое звучание материального мира, рождается молчаливая мысль, идущая от Фокуса Света. Это становится возможным, когда все сосредоточение вытесняет мир личный. Кто занят своим и собою, тому не услышать Глас Божий. Так душу свою потерявший, то есть отрешившийся от жизни в трех первых стихиях и поднявшийся над нею, восхищает Мир Высший.

Земные дела неизбежны и требуют времени и сил, но, их исполняя, надо вершить их и так исполнять, как артист исполняет на сцене данную ему роль, ни на миг не забывая, что это только игра и что сыграть ее должен он как можно лучше. А жизнь на земле — только сцена, а настоящее вне ее.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Мысль

Огонь Воображения и есть Мысль — орудие, рабочий инструмент, рабочая энергия. Рычагом мысли можно поднять большие дела. Мысль нуждается в контроле над нею, точно так же, как любой инструмент — в руках, чтобы его держать и им орудовать. Но люди этого не понимают и имеют обыкновение отдавать себя во власть мыслям. Мысль, рожденная сознанием и волей, допускается к власти над своим творцом и родителем. Порождение овладевает тем, кто его родил, овладевает по невежеству своего родителя, то есть своего создателя и господина.

Положение неестественное, ибо хозяин мысли — ее творец и создатель, то есть мыслитель, то есть сам человек, владыка своего мира мыслей. Все они — только мысли, наши мысли, созданные и допущенные нами. Мы лелеяли их и носились с ними, подчиняясь им и пресмыкаясь перед ними, когда находились в их власти, в то время как весь Свет, и все счастье, и вся радость дерзновения открыты для нас. Свет впереди.

В Мире Надземном, например, ведет Мысль, как, впрочем, и в мире земном. Но там особенно свободно и особенно резко выявляется ее сила. Долго можно думать и упорно на Земле, но дома с места не сдвинуть и мыслью одной дом не построить, но в Мире Тонком это возможно, ибо все, что творится там мыслью, выливается в реальные формы, видимые столь же отчетливо и ясно, как видимы на Земле предметы материального мира.

И эти формы становятся очевидностью того плана. Там мысль творит непосредственно, здесь мысль творит, то есть осуществляется через посредство чисто материальных факторов, без которых не обойтись. Эту разницу в действии мысли на планах различных следует хорошо усвоить. Там, где все движимо мыслью, господствует и властвует мысль, но если не ее творец и владыка, то есть сам человек, там ею владеет, то она овладевает им, и подчиняет его себе, и захватывает его, поглощая собою его существо. Так человек в состоянии сильного аффекта, совершивший тяжкое преступление и перешедший в Мир Тонкий, будет находиться во власти мысленных вихрей астральных, всецело и полностью поглощенный их буйным водоворотом.

Потому овладение мыслью еще на Земле является залогом свободы Духа и в Мире Надземном. Освобождение от всех видов рабства может прийти только через мысль. Земной властелин или правитель, наделенный людьми высшей властью земною, может быть жалким рабом своих мыслей, в то время как самый простой человек, не наделенный властью земною, может быть владыкой себя и свободным свободою духа. Надо пересмотреть эти понятия в корне. Свобода может быть только лишь в Духе.

Деньги ее не дадут. Миллионеры — рабы своей собственности и условий, в которые ставят их деньги. Истинная свобода может быть лишь у того, кто не имеет никакой собственности или, имея ее, отказался от нее в духе. Рабы условий земных рабами уходят в Мир Тонкий и в рабстве у мыслей своих и вожделений своих там пребывают.
 
Как может раб сказать порождениям своим, стерегущим его у Порога, что он их не боится, когда он их раб, во власти их находившийся на Земле и не сбросивший в теле их ига? Думать можно всегда и о чем угодно, но при условии санкции воли на данную мысль, принять или отбросить которую воля может в любое мгновение. Мысль есть орудие воли, но не ее властелин. Правда, порожденная мысль будет при своем родителе, но и купленный инструмент остается у покупателя и остается его инструментом, но не хозяином своего владельца.
 
Даже неудачная или навязчивая мысль, или идея остается при всех условиях собственностью своего создателя, который имеет полную власть распорядиться ею так, как он хочет, и даже предать сожжению в своем огненном устремлении к Свету. Через ступень овладения мыслью надо пройти.

На Земле есть формы, созданные рукой человека, и формы, созданные природой без участия в этом землян. Точно так же и в Тонком Мире. Только там эти формы творятся землянами мыслью, и точно так же есть формы, которые не они создавали. Незнающие продолжают и там создавать руками так, как они делали это на Земле, но знающие — мыслью, без рук.

И на Земле люди мыслью творят такие же формы, находясь в физическом теле, но не знают об этом и не верят, ибо не видят их земными глазами, хотя и видят их мысленно, по крайней мере, свои собственные мысленные образы, рождаемые их воображением.

Вещество, из которого творит мысль, пластично. Можно из него создавать все, что угодно. Если творчество эволюционно — это добро. Творчество мысленных форм так же реально, как творчество руками. Мысли видимы. Всякому творчеству предшествует мысль. Это люди признают, но отвлеченно. Каждое творчество на своем плане одинаково реально и видимо одинаково обитателями соответствующих планов.

Жизнь во всех ее фазах регулируется творческой мыслью и энергией Духа. Творя, создают всё, что необходимо иметь человеку для жизни. И природой планеты руководит мысль: и — дарами природы, и — всеми формами ее жизни. Надо понять беспредельные возможности Духа и то, что ему подчинено все, и что Космической Волей дана ему власть над всем, и что могущество Духа неисчерпаемо и неизмеримо и нет пределов росту его. Пути Эволюции в пространстве осуществляются человечеством мыслью. Мысль мощно творит. Для мысли, творящей в созвучии с Законами Космоса, неосуществимого и недостижимого нет.

Мысля о Дальних Мирах, люди исходят от Земли. Точка отправления правильна, но ошибка в том, что ее настоящее состояние считается как бы постоянным и неподвижным в своих формах, между тем как утончение самой материи и разрежение ее плотности в процессе течения эволюции совершенно упускается из вида и не принимается в расчет. Утончение и разрежение материи, которое происходит благодаря тому, что материя проходит путь трансмутации через растительные, животные и человеческие формы, медленно, но упорно и неуклонно повышает ее пластичность и подвижность.
 
Когда-то не только тела человеческие, но и материя планеты, станут уплотненным астральным телом, тогда весь окружающий человека мир, благодаря своей возросшей пластичности и разрежению материи, будет более легко и свободно подчиняться оформлению мыслью. Уже не руками и машинами, но силою мысли можно будет строить те формы, которые ныне без рук и приложения мускульной и механической силы построены быть не могут. Нефть, уголь, газ, дерево — это доступные людям энергетические ресурсы планеты в настоящий момент, за неимением других, наилучших. Способы получения атомной энергии тоже грубы и несовершенны. Но близко уже время, когда на службу человеку станут более высокие и совершенные виды энергий. Энергии эти существуют, они есть, их надо только найти и освоить. Ни нефтью, ни газом, ни дымом, ни бензином не будут уже отравлять здоровье людей, но надо искать, надо думать, надо творящие мысли в пространство послать и надо знать, что искать.
 
Чем более четка и определенна мысль, тем ближе неизбежность решения. Мысль прободает пространство и магнитно привлекает к себе созвучные ей элементы. Мысль из дальних миров может коснуться планеты. А на них эти новые виды энергий давно уже применены. Мысли, устремленные к звездам далеким, не так уж бесцельны, как может казаться тому, кто не знает, что для мысли нет расстояний. Следует крепко усвоить, что если для Света требуется какое-то, иной раз очень продолжительное, время, чтобы прорезать мировое пространство, то для полета мысли времени совершенно не требуется. Мысль есть явление высших измерений и законам плотного мира не подлежит. Время и пространство для мысли не существуют. На других планетах время уже иное, а в пространстве нет ни верха, ни низа.
 
Так в мировом пространстве нарушаются самые обычные и укоренившиеся представления о времени и мире трех измерений. Над всем царствует мысль, а над мыслью — сознание, которое ей овладело.

Действительность Тонкого Мира двоякая: реальна тонкая форма человека, животного, растений, камня, гор, озер, рек, лугов, полей и морей, но не реальны герои Шекспира, хотя и видимы глазу развоплощенцев. Видимость эта разная, и отличается она от видимости астральной формы растений или камня. Некоторые обитатели Тонкого Мира надевают сознательно маски, скрывающие их истинный лик. Утонченное сердце разбирается в этом безошибочно и видит под внешней маской сущность владельца. Сильна огненная мысль. Она создает яркие устойчивые формы.

Мысленные картины художников являются особенно четкими и устойчивыми. В Тонком Мире, как и на Земле, формы рождаются и умирают. И лишь в архивах природы остаются отпечатки всего. Но к ним надо иметь доступ. На свитках Акаши запечатлено все. Настоящее является следствием прошлого и причиной будущего, но мощь творческого воображения позволяет создавать новые формы независимо от форм старых по цепи причинности, создавать формы совершенно другого порядка. В этом состоит свобода Духа от необходимости двигаться искаженными колеями. Творчество Духа свободно и не ограничено прошлым. Прошлое — тюремщик для Духа.
 
Дух идет свободным от его цепей. Цепи прошлого связывают крылья творческого полета Духа. Отречение от прошлого означает свободу. Новое, новое все, и вино новое, и мехи новые: новое Небо и новая Земля. Старый мир, сгинь. Если не родиться вновь от будущего, в Новый Мир не войти. На огнях устремления в будущее сжигаем лохмотья старого мира. Все несовершенства и язвы Духа — наследие прошлого.

Пусть их уничтожит огонь пламенного устремления, объединенного с творческой мощью мысли, идущей от сердца. Это и будет преображением или крещением огненным.
 
Слиты два мира в один, причина и следствие — в одно неразрывное целое. Обычное сознание видит лишь мир плотный, отрицая Невидимый Мир. А если и верит в него, то все же не видит. Сознание, открытое обоим, замыкает дугу кругом. Такое сознание называется биполярным. Ходить можно только на двух ногах, на одной лишь стоять или прыгать. Нелепы прыжки человечества, ибо сознание людей однополюсно. Отсюда и постоянное отклонение от следования по пути Эволюции. Мир тот существует, как же его отрицать!

Точно так же и с касанием Дальних Миров — их можно в духе коснуться, если устремить на них мысль. К цели приводит устремление. Устремление прорывает каналы в веществе Незримого Мира и приближает сознание к объекту, на который направлена мысль. Потому говорится, все достижимо, ибо не существует для мысли преград. Сказано было, мыслью дерзайте. Мысль доведет до поставленной цели.

Мы чаще, даже будучи в теле, живем в различных мирах, чем это может казаться. Погружаясь в мир мысли, не видит и не слышит порой человек того, что его окружает. Где мысль, там и сознание. Нужно чаще устремлять мысль в высшие сферы. Эта привычка установит магнитную связь с высшим миром. Куда устремимся по смерти? Только по каналам, проторенным мыслью при жизни. Потому прорытие в пространстве каналов или утверждение трасс мысленных полетов имеет очень большое значение для Духа.

Мысль не ограничена ничем. Нет для нее ни преград, ни препятствий. Подобно лучу света прободает она все пространство всех измерений. Будущему пребыванию своему в Надземном мире следует предпослать мысль, создающую условия внеплотного существования человека. Здесь создаются они физическими усилиями, там — мыслью. Сколь же расширена должна она быть, чтобы существование это не уподобилось тюремному заключению в каменных оковах, созданных невежественной или ограниченной мыслью. Даже летать там невозможно, если полету не предпослать мысль.

 Двигает мысль, но если сама она неподвижна в застывших тупых и темных формах, то не тьма ли окружением будет. Первая задача — раскрепостить мысль. В тех сферах незримого мира, где нет невозможного, где возможно все, творятся возможности мыслью. Но прежде чем дерзать на недостижимое действие в мире плотном, надо знать мощь сияющей мысли победной.

Ангел среди звезд пребывает, ибо всю свою жизнь был среди звезд.  Мысль, только мысль будет той силой волшебной, которая сможет открыть все врата в Тонком Мире и выше. Устремление в этом процессе играет первенствующую роль.

Так, надо освоиться с явлением подвижности Духа. Способность представлять себя в любом месте и полеты в воображении служат преддверием реальных полетов. Дорогу прокладывает мысль. Облетать мир мыслью — значит действительно мыслью касаться того, к чему она устремлена. Касание мыслью уже не фантазия и не воображение, но явление Тонкого Мира, имеющее под собою вполне реальное обоснование.
Мысль есть явление высшего порядка, не подчиненное законам трех измерений и не ограниченное рамками плотных условий. Любую мысль можно обострить до предела и тем усилить ее действие. Конечно, нужна сосредоточенность и перенесение бытия в мысль. В мире мысли, где все столь же реально, как и в мире плотном, предметы и вещества, их составляющие, построены из материи мысли. Там нет иной реальности, кроме мыслей, и потому мысль составляет там все. Но царство мысли — это основание плотного мира и всего, что в нем есть. Отсюда значимость мысли для всех планов существования. И перенесение бытия в мысль означает углубление явления жизни сознания.
 
Выход один — овладение мыслью и утверждение над нею полного контроля. Обуздание мысли необходимо, прежде чем можно сделать первый шаг на пути к могуществу Духа.

Для начала можно утвердить себя в положении, что если мыслю о чем-то, то мыслю потому, что хочу, но не потому, что этого хочет своеволие необузданных мыслей. Контроль должен быть постоянным. Бродячие мысли опасны, как и всякие бродяги. Ведь каждая мысль обязательно воздействует на человека, на весь сложный его организм, вызывая ту или иную реакцию. Ставить себя в зависимость от каждого случайного бродяги — немудрено. Никакие неудачи начальных попыток овладеть мыслью не могут служить препятствием на пути к окончательному успеху. Через ступени овладения мыслью надо пройти, ибо иначе не двинуться дальше.

Даже небольшая победа принесет радость и удовлетворение. Но целый ряд побед даст уверенность в успехе и веру в себя и в то же время принесет и огни достижений. Тело может отступить под давлением внешних условий, но никогда, никогда не должна отступать мысль от намеченной цели. Внешние условия временны и преходящи, но вечен Дух и его огненное оружие — мысль. Потому упорство, твердость и постоянство в достижении намеченной мыслями цели будет залогом успеха.

И так утвердим неотступность. Когда колеблется все и темные противодействия особенно яростны, неотступностью к цели дойдем, ибо отступников много и отступление только во тьму. Осознание вечности Духа и неуничтожимости огненной мысли будет основой преуспевания в процессе достижения того, что недостижимо сейчас.

Формулой достижимости может смело действовать Дух, преодолевая барьеры времени, ибо во времени все достижимо и в беспредельности времени всё возможно, даже и то, что совершенно недостижимо сейчас. Утвердитесь в понимании достижимости не на сегодня и не на завтра, но навсегда, на вечность, в которой живет дух человека, в беспредельности сущий.

На этом великом пути каждая, даже малая, попытка достигнуть победы, увенчана будет успехом, когда ее время придет. А время приходит всему, каждой мысли себя явить в плотной проявленной форме.
 
Нет предметов близких или далеких — близки те, которые приближены мыслью или к которым приблизила мысль. За мыслью влечется и тот, кто ее породил. Где мысль, там и творец этой мысли.
Потому четко мыслить учитесь еще на земле. Неуверенное, расплывчатое, порхающее мышление будет творить такие же образы. Все, построенное на ключе Красоты, хорошо, безусловно. Служители Красоты на земле и в Тонком Мире являются благословением той сферы, в которой они обитают. Красота — антитеза или антипод тьмы. Красота и Свет — синонимы.

Представление о каком-либо ощущении или чувстве мгновенно его порождает и сопровождается созвучным зрительным окружением. Низкие мысли и чувства не только создают низкие, безобразные образы, но и магнитно влекутся вместе со своим родителем в такие же сферы пространства.

Двигатель — мысль. Если здесь на Земле человек, поверивший в неотвратимость смерти, действительно физически умирает, то, каково же там, где материя быстро повинуется мысли!

Сущность мысли — Огонь, магнитно привлекающий и облекающий ее веществом, того или иного вида тонкой материй, или веществом стихий. Порождения тьмы или света — эти мысли наполняют пространство.

Каждая мысль — живое существо тонкого плана. Каждая мысль магнитна и тяготеет к формам, ей близко созвучным, и созвучным ей сознаниям.
 
Мыслить красиво — значит соединить себя с миром прекрасного, то есть миром Высшим. Красота от Света. Через красоту имеете Свет. Область искусства есть область прекрасного. Отсюда его широкое значение в сфере воспитания духа. Образы красоты живут и пульсируют в пространстве, воздействуя на психику человека. Каждый человек — художник, каждый творит образы красоты или безобразия, постоянно рождающиеся в его мозгу.

Служение красоте мыслью есть мышление каждого дня. Если мышление идет под знаком красоты, оно служит Свету, если безобразия — тьме. Промежуточных ступеней между полюсами Света и тьмы очень много. Обычно люди не умеют мыслить четко и ясно. Мутные, неясные, серые, скользкие уродцы сходят с конвейера человеческого сознания, насыщая мысленным сором пространство. Одна законченная четкая мысль стоит тысячи бесполезных мысленных опытов.
 
Пространство может быть настолько насыщено мыслями, что мысли начнут претворяться в массовые действия. Мысли творят, когда достигают известной силы напряжения и плотности.

Пространство полно невыраженных мыслей, ждущих возможности проявления. Контакт мысли с плотными условиями требует согласованного созвучия. Многие годы ожидают порой созревшие мысли момента, когда могут влиться они в плотные формы. Мысль тяготеет к материи плотного мира, стремясь с нею слиться.

Как в микрокосмосе человека мысль стремится проявить себя в действии, так же точно действует она в сфере макрокосмоса. Закон непреложен: тонкие порождения являются в Плотном мире и огненные - в Тонком мире. Кристаллизация огненного состояния в плотное — процесс космического построения видимого мира. Следуя этому принципу, может человек свой собственный микрокосм строить по заданию мысли. Храм Духа и тела может мысль строить, и мыслью же строится Храм жизни единой, для мира объединенными мыслями лучших людей планеты.

Овладеть же мыслью необходимо, ибо в Тонком Мире царствует мысль, и жизнь сознания утверждается мыслью. Можно представить себе, какую же жизнь утверждает себе сознание, находящееся под полным контролем и во власти своих собственных необузданных и темных мыслей.

Так полагая опору на мысли, можно спокойно, уверенно, смело идти по узкой тропе, в жизнь ведущей.

Осознать надо, что мысль ведет человека, что она реальный фактор бытия духа в пространстве, что мысль — это продукт миллионов лет эволюции форм, ставшая орудием человека лишь на известной ступени лестницы жизни. Отсюда Совет, мыслью своей овладейте — наинужнейший

А ведь приходится давать ответ за каждую мысль, за каждое слово. Ответственность за мысли заключается в магнитно-созвучной реакции пространства на каждую из них, отложенных в Чаше. Сумма их излучений отражается в ауре. И через нее поступает свет или тьма. Не имеют утешения родители темных мыслей. Но зато и носитель сияющей мысли насыщается светом и радостью духа, является благословением для окружающих. Устремление при этом играет решающую роль. Устремление будет двигателем духа в Надземном мире. Но устремляться надо с земли и от земли. Земля — отправная точка для духа, как трамплин для прыжка или стартовая дорожка для самолета. Отсюда понимание ценности и необходимости земных воплощений, как единственного пути в беспредельность, ибо не временен дух, в вечности сущий, но беспределен.

И если мыслить умело, то может мыслитель выполнить долг свой перед людьми, даже не прибегая к обычному виду труда.

Люди не умеют мыслить отчетливо и ясно и не умеют сознательно вкладывать в мысль свою волю для определенного мысленного воздействия. Потому мысли большинства людей бездеятельны и инертны, но, будучи даже такими, они все же являют себя в действии. Насколько же сильнее волевая, сознательная мысль. Каждый сам тренирует себя в этом направлении. Человек призван быть творцом. Даже прежде чем создать что-либо руками, он должен предпослать мысль. Но придет время, когда он будет творить только мыслью.

Сказано — мысль есть основа.

Ведет человека мысль. Мысль облекается тонкой материей, магнитно привлеченной энергией мысли из пространства. Созданный мыслью образ предстает перед своим родителем и входит в круг его сознания. Сила такого образования зависит от силы энергии сердца, вложенной в него человеком. Образы сильных чувств и страстей могут быть столь напряженными и стойкими, что освободиться от них невозможно, не противопоставив им мыслей еще более сильного потенциала. Но так как большинство людей этого не знают и не умеют, то каждый творец своих неуемных мыслей становится их жертвой.
 
О мучениях совести слышали все. Бесстрастная же мысль своего родителя не терзает. Овладение мыслью и чувством свободу сознанью дает.

Мысль воплощается в плотном мире в образы, созданные ею. Этим и значительно преддверие, явленное мыслью. Мысли постоянно бороздят поверхность сознания. Но обычно это случайные, бесконтрольные мысли. Но мысль — это сила, это энергия, имеющая тенденцию порождать следствия. Контроль и управление мыслью предполагают и сознательное отношение к ним. Мысль можно допустить в сознание, мысль можно утвердить, но, памятуя при этом, что она рано или поздно осуществится.
 
Нельзя никому заранее говорить о своих планах, ибо высказанная мысль встретит то или иное отношение к себе со стороны другого человека, которое наложит на нее наслоения чужой мысли и воли, могущие в корне изменить ее первоначальное направление или даже нейтрализовать ее силу, если мысль чужая сильнее. Если аура и воля слушателя сильнее, то это произойдет автоматически; если слабее, то изменений все же не избежать. Редко люди думают одинаково, потому вторжения чужого сознания редко бывают гармоничными. Диссонанс, внесенный сторонним сознанием, обычно всегда ослабляет первоначальную мысль. Поэтому-то никогда никому и не следует говорить о своих планах.
 
Можно избежать и нежелательной встречи мыслью противоположного характера. Для мыслей времени много в течение дня — зачем же терять его даром, как это делается большинством.

Все угрожающее, все неприятное, все нежелательное и обременяющее жизнь можно в той или иной степени нейтрализовать, предпосылая мысли противоположного свойства и нейтрализуя ими надвигающуюся или могущую приблизиться волну. Человек с сильной аурой будущее свое творит мыслью. Удача на острие копья. Все созидается и разрушается мыслью. Если бы люди осознали, какая страшная сила — мысль, они использовали бы эту силу сознательно. Пока используют бессознательно.

Следует мыслить только во благо, ибо мыслитель и мысль его неотделима друг от друга, и связь между ними не порывается никогда. Довольно изображать из себя беспомощных овечек, гонимых судьбой. Мыслью творится судьба человека. Недаром он назван природы царем.

Платон был прав — идеи, то есть мысли, управляют миром. Все, что создал человек, есть воплощение мысли. Надо же, наконец, отдать должное этой мощи творящей. Каждому действию своему следует предпосылать мысль об удаче. Верны слова “пусть неудачник плачет, свою судьбу кляня”, вы же удачу мыслью творите, сознательно используя ее силу. Мало ли кто чего хочет и о чем думает, вы же думам сторонним, вас уязвляющим, мысль предпошлите свою. Пусть ясной, твердой и четкой будет она и очерченной кругом определенного воздействия. Мысли можно предпосылать на срок, ограничивая их определенным периодом времени.

Так, например, засыпая, можно охраняющей мыслью оберечь сон и впечатления, идущие из Тонкого Мира. Мысль, как страж верный, будет стоять на часах, оберегая человека. Каждое темное слово и мысль собеседника покройте мыслями Света. Пусть будут молчаливы они, но действенны яро. Учитесь действовать мыслью, этим оружием Света. Но обычно доверяют более языку, забывая, что часто не обо всем и не всегда можно говорить вслух.

Планируя будущее свое, цементируйте его энергией сознательной мысли. Мысль подчиняется приказу воли, как посланный с вестью гонец. Мысль можно послать куда угодно с четким определенным приказом. Этот приказ может касаться как отдельных людей, так и целого коллектива, и даже народа, и даже планеты. Этот приказ может касаться событий, как в жизни людей, так и целых государств. Этот приказ может касаться явлений материального порядка и области стихий.

Мысль управляет стихиями. Не сказка слова — «И повелел буре утихнуть». Нет предела росту могущества человека. Полагают его в силе ума и машинах, и всевозможных изобретениях, и аппаратах, но оно заключено и сосредоточено в самом человеке, в потенциале духа его, мощь которого может расти беспредельно. Не нужно никаких машин и никаких аппаратов, когда осознано, что все аппараты заключены в человеке и когда это сопровождается практическими достижениями и возжжением центров.

Самым мощным оружием человека является мысль.

Часть 6: ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

ВВЕДЕНИЕ: О Психической Энергии

Всякий образованный человек кое-что слышал об этой энергии, имеет некоторое представление о ней, иногда в разговоре даже упоминает о ней и таким образом признает ее существование. Но в чем состоит сущность этой энергии, каково ее назначение, как она проявляется, можно и нужно ли развивать ее в себе, как и для каких целей пользоваться ею? На все эти вопросы нет ответов ни в современной науке, ни в философии, ибо разрешением этих вопросов в широком масштабе западные ученые и философы еще, можно сказать, не занимались.

Нет сомнения, что столь значительный фактор в жизни человечества, как психическая энергия, проявляющаяся в каждом явлении и на каждом шагу жизни, не мог не обратить на себя внимания пытливого человеческого ума. В настоящее время во многих культурных странах уже существуют разного рода и вида научные учреждения, которые занялись изучением этого вопроса. К сожалению, большинство обществ занимается почти исключительно спиритизмом, медиумизмом, без изучения законов, по которым психическая энергия проявляется и действует. Деятельность их ограничивается стремлением войти в отношение с обитателями потустороннего мира: вызыванием умерших, материализацией и так далее. В лучшем случае они занимаются регистрацией и обнародованием случаев ясновидения, яснослышания и других мелких проявлений недисциплинированного психизма.
 
Многих соблазняет мысль овладеть духовными силами с целью пользоваться влиянием в обществе, с целью приобрести власть и господство над людьми, с целью совершать «чудеса» и разного рода фокусы. Таким образом, это требование и задание текущего момента человеческой эволюции усилиями темных сил направлено в отрицательную сторону. Лишь небольшая часть истинных искателей убереглась от многочисленных уловок, расставленных темными силами на этом пути человека.

Много уловок таится на пути человека, имеющих целью скрыть от него самое ценное и подсунуть ему вместо хлеба - камень, вместо самого драгоценного - никуда не годный суррогат, вместо психической энергии - низший психизм, чтобы с правильного пути увлечь его в преисподнюю. Истинное развитие духовных сил, или психической энергии, не может быть делом легким и быстро достижимым, поэтому современный человек, не знакомый с основами своего существования и действием космических законов, предпочитает такие способы и таких учителей, которые сулят ему быстрое осуществление всех его эгоистических желаний. Но известно давно, что самые легкие и самые быстрые способы оказываются самыми трудными и самыми медленными. Ибо вместо нормального и правильного восхождения, они превращают людей в требующих космической переработки мусора.

О вреде низшего психизма говорилось уже неоднократно, но, в связи с вопросом развития психической энергии, нужно еще раз остановиться на этом отрицательном явлении, ибо оно принимает размеры истинного бедствия. По всей планете развелось бесчисленное множество разных учителей, которые за сходную цену механическими способами и разными позами, и положениями тела, вплоть до стояния на голове, готовят из людей космический мусор.

Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение остается недоступным. Сфера деятельности такого человека, поглощенного психизмом, образует вокруг себя заколдованный круг, в котором находят себе место все задерживающие рост духа энергии. Психизм заключает в себе явление самых низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающее человека орудием наплыва разных сил. В силу ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных низших сущностей.

Отсюда становится понятно, почему Учителя мудрости и Руководители человечества не сообщают людям все тайны овладения психической энергией, ибо при теперешнем состоянии развития человечества это принесло бы неисчислимые бедствия. Атланты владели частично этой тайной, но это привело к гибели Атлантиды. Поэтому, прежде чем начать развивать психическую энергию, необходимо освободиться от гипноза древнего заблуждения, согласно которому человек может достигнуть райских обителей, не стремясь к совершенству, но одной лишь верой в существование Благих Сил. Нет, последние неизменно приводят к вратам рая лишь тех, кто проявляет благие устремления. При отсутствии благих устремлений иные руководители приводят человека к вратам ада, ибо всякий имеет руководителя по своему сознанию.

Из сказанного становится ясным, что развитие психической энергии без самоусовершенствования, то есть без стремления вперед, приводит человека к самоуничтожению. Эта высшая энергия дает или высшее благо, или полное уничтожение. Невозможно развивать самое высшее, что в нас есть, для целей низших, эгоистических и темных. Такое глумление и кощунство над высшими дарами Космоса есть тягчайшее преступление против законов Мироздания. Поэтому эти законы беспощадно уничтожают тех, кто недостойно обращается с этими великими дарами.
 
Мы живем в исключительное время. Наше время требует овладения высшей в Космосе стихией - стихией Огня. Для этого людям необходимо развить в себе высший аспект этого Огня - психическую энергию. Именно для того, чтобы не быть уничтоженными Пространственным Огнем, когда он приблизится к Земле для трансмутации всего сущего и очищения планеты от отбросов.

Таким образом, можно сказать, что область психической энергии есть еще неведомая и малоисследованная область. Пособий и источников по этому вопросу почти нет. Даже в оккультной литературе о ней говорится мало, а если и говорится, то она часто фигурирует под другими названиями. В настоящее время необходимо пробудить и воспитать в себе правильное отношение к этой обоюдоострой мощи.

Психодинамика Духа - основа Бытия, а все атомы и клетки не простое соединение материи, не просто развитие, но сущая психодинамика Космоса, во всех проявлениях жизни в Космосе мы видим психическую жизнь. Она движет атомом, и атомистическая энергия есть рычаг жизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Психодинамика соединяет все разобщенные атомы и есть та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном Духе человеческом. Психодинамика и психожизнь, истинно, двигатели энергии Космоса.

Таким образом, психожизнь, или жизнь Духа, есть основа всякой жизни, и Дух есть тот рычаг, вокруг которого проявляется и вращается физическая жизнь проявленной формы бытия. Явление жизни может быть обусловлено только психодинамикой Духа. Материя, лишенная Духа, есть мертвая материя, и вне материи Дух не существует, являя собой ничто. Потому всякий живой организм, который в той или иной форме проявляет присущую ему жизнь, движим Духом. И не только сам организм движим Духом, но каждый атом, каждая клетка и каждый орган его тела проявляют свойственную лишь данной клетке или органу психожизнь. Основа зрения физического глаза есть психоглаз, основа слуха - психическое ухо и т.д. Все в Космосе живет и существует духом, всюду психодинамика и во всем психожизнь.
 
Исходя из этих основных положений психодинамики жизни в Космосе, мы должны признать, что человек, как высшее проявление жизни во Вселенной, должен был бы развивать наибольшую психодинамичность жизни, но пока этого не наблюдается. Подавляющее большинство современных «венцов творения» не только не сознают этого, но продолжают жить растительной и животной жизнью; не только не заботятся о высокой динамике своего духа, но, отождествляя свое «Я» со своим телом, прилагают все усилия и заботы к тому, чтобы развить наибольшую динамику своих мускулов и некоторых других органов.

Несмотря на такое проявление невежества к основе своего бытия, всякое проявление человеческой жизни, начиная от удовлетворения низших потребностей тела до самых высших эмоций, на которые человек способен, производится рычагом всякой жизни – Духом. Это не зависит от того, знает человек об этом или не знает, заботится ли о высоком качестве своих мыслей, побуждений и поступков или не заботится. Но из изложенных уже ранее основ известно, что каковы человеческие поступки, желания и мысли, таковы будут и следствия, такова будет его эволюция и все условия создаваемой им будущей жизни.
 
Но как всякое проявление видимой нами жизни начинается в мысли, то есть на высшем духовном плане, и через желание, то есть через низший духовный план, приводится в исполнение и действие на физическом плане существования, и как на всех этих планах действует Дух, то нет и не может быть разделения на жизнь материальную и жизнь духовную. Ибо нет границ в Единой Жизни, и все эти три плана существования составляют единый план Бытия, и на всех на них действует и царит Дух.
 
  Таким образом, лишь изучая психодинамику Духа и излучаемую им психическую энергию, мы можем понять все явления жизни во всей их необъятности и сложности, ибо лишь тогда подойдем к самой сущности и основе Бытия, лишь тогда познаем самих себя. Ибо наш Дух, будучи частью Единого Духа, обладает всеми свойствами его.  Лишь тогда мы поймем мудрость мироздания, единство всего сущего, величие и беспредельность Вселенной, в которой с начала до конца и от самого верха до самого низа действует единая Великая Сила, которая все объединяет, все творит и все разрушает. Эта великая сила есть Психическая Энергия.

6.1. Огненная суть Психической Энергии

Человек привык мыслить словами и почти никогда не мыслит образами, потому что его восприятие привыкло обозревать внешне присущий Мир. Как же при таком положении можно воспользоваться внутренними энергиями и силами и развить их до космических возможностей? Ведь Восприятие не обращает внимания на эти внутренние энергии, которые являются огненно-флюидными течениями Сотрудничества Возможности, Способности и Умения. Лишь при обращении Восприятия на самое себя, органы восприятия способны чувствовать чувства, возникающие в них.  Необходимо заставить Восприятие организовать чувства вниманием Мысли. При этом могущественные энергии будут покорены. Считается величайшим огненным достижением, когда все органы чувств обращены сами на себя и друг на друга. Простой пример: когда зрение видит слух, а слух устремлен на Восприятие звучаний из пространства, тогда вся протяженность пространства, охватываемого слухом, будет воспринята и зрением.

Психическая сфера человека имеет исключительную организацию. Эта организация космического плана и значения. Потому переоценить ее функцию в построении Мироздания практически невозможно.

Психическая Энергия заключает в себе очистительные Силы, приводит их к Действию. Сосредоточение Сознания на Психической энергии устраняет препятствия на Пути Постижения и Овладения. Психическая Энергия обладает Силой, уносящей к цели. Психическая энергия — Мудрость, и всякое действие творится мудрым существом, ибо лишь она способна подключить Сознание к Мудрости.

Психическая энергия управляется Богом-Творцом (Бесконечным Духом в Райской Троице), сотворившим тройственную Вселенную, склоняющимся в поклоне перед собственным воплощением, потому что не видит Он себя, но видит собственное воплощение, подобное Ему.

Психическая энергия рождает, но лишь Огонь созидает и разрушает ею, из нее и в ней. Но Огонь неотделим от Психической энергии и является лишь частью ее. Все является установлением Психической энер¬гии, но лишь из соединения Психической Энергии и Огня рождается желаемое движение энергии.
 
Все надлежит понимать в связи с Психической энергией. Огонь содержится в ней, и она находит свое обоснование в Огне — как в Форме (голографические образования или тонкие тела в человеке). Когда нет Формы, тогда все едино, но с появлением Формы Психическая энергия заключается ею и в нее, оставаясь при этом сама собою.

Психическая энергия в Форме и внутри Формы творит желаемое ей и необходимое Форме, тем самым Она укрепляет Форму и себя в этой форме. Все находит свое обоснование во всем.

Сознание, напитанное Психической Энергией, предоставляет различные виды полевого зрения. Напитывается Сознание Психической Энергией при сознательном, осмысленном высвобождении Огня из действующих чувств. Огонь чувств Внимания, Восприятия, Осознания и Понимания, высвобожденный и гранулированный Мыслью (Временем) наполняет собою Сознание. Сознание, напитанное этим Огнем, и есть Психическая Энергия. Чем глубже и сильнее переживания чувств, тем обильнее высвобождение Огня, а трансовое состояние Духа, при этих обстоятельствах, дает трансцендентальное видение — это и есть пространственно-полевое или огненное зрение. А трансцендентальная медитация — это мышление в пространственных Зонах, то есть подключение Сознанием или, точнее сказать, Духом — к Времени или Мысли и действие в них. Все это дает понимание Космического Сознания.

6.1.1. Что же такое Психическая Энергия?
 
Психическая Энергия есть то, что в обычном понимании значится как духовность, и развитие психической энергии есть, в сущности, развитие духовности. Но это не та духовность, которая у современного человека выражается в исполнении обрядов и хождении в храмы. Это та истинная, высшая духовность, которая состоит в приобщении к Высшему Миру, в раскрытии в себе высшего сознания, в развитии в себе, в овладении и в сознательном использовании той огромной Высшей Силы, которая присуща каждому из нас, для пользы Эволюции и для блага всего человечества.

Так как наш Дух, или монада, есть часть всесвязующей, всепроникающей, всеобъединяющей и всетворящей Огненной стихии, то излучаемая Духом эманация и развиваемая им энергия, или Психическая Энергия, есть Огненная энергия, обладающая всеми свойствами, присущими Огненной стихии. Психическая Энергия есть высшее проявление высшей в Космосе стихии. Эта великая энергия присутствует везде и во всем. Нет в мироздании такого явления, такого существа и такой вещи, которые могли бы проявлять присущую им жизнь, если бы были лишены Психической Энергии. Лишение Психической Энергии, или ее уход, есть прекращение психодинамики Духа или, иначе говоря, прекращение жизни - или полное, или частичное, в зависимости от того, прекратилась психодинамика Духа во всем организме или в одном из органов его.
 
Ввиду того что каждый атом и каждая клетка нашего тела кроме физического существования живут жизнью Духа или, как сказано, психотворят, - Психическая Энергия проникает во все ткани, во все органы нашего тела, устанавливая во всем организме равновесие, способствуя нормальному и правильному функционированию его. Поэтому каждое наше действие, каждое желание и каждая мысль есть проявление Психической Энергии.

Психическая Энергия есть та энергия, которая двигает горы, как говорил об этом еще Христос, ибо преград для нее не существует. Она действует вне времени и пространства. Посланная к нам из дальних Миров, она может проявить свое действие немедленно. Психическая Энергия создает и разрушает Миры. Она же погружает на дно океанов разложившиеся части планеты и поднимает со дна их новые материки. Она в каждом проявлении жизни планеты и всего, что на ней обитает. Она есть в малом зерне каждого растения, дающем жизнь и могучему дереву, и нежному ароматному цветку. Она в семени каждого существа, дающем жизнь и человеку, и муравью. Она в жизни и в смерти всего, что живет и что умирает.
 
Про Психическую Энергию сказано, что существует сила, такая же беспредельная, как и мысль, такая же мощная, как безграничная воля, такая же неуловимая, как сущность жизни, и столь невообразимо ужасная в своей разрывной силе, что будь она только употреблена как рычаг, она сотрясла бы Мир до самого основания. Но Сила эта не Бог, раз существуют люди, которые овладели тайной подчинения этой силы своей воле, когда это необходимо.

Именно изучением и подчинением этой силы своей воле совершалось и совершается все то, что называется чудесами. Все те великие чудеса, о которых повествует Библия, совершены Психической Энергией. Вспомним трех отроков Ветхого Завета, брошенных по повелению Навуходоносора в бушующую великим огнем печь и не сгоревших потому, что была вызвана в действие Психическая Энергия, или Огонь сердца, то есть самый высший аспект Огня, который может противостоять самому великому огню материальному. Вспомним пророка Даниила, брошенного в ров ко львам и не растерзанного ими потому, что была вызвана в действие защитная Психическая Энергия, против которой не дерзнет ни одно животное. Вспомним все великие чудеса Моисея, совершенные им при выводе Израиля из Египта и во время сорокалетнего странствования по пустыне: переход через разделенные воды Красного моря, извлечение воды из камня, манна с неба и перепела из туч и т.д. Точно так же не забудем и всего того, что творил Психической Энергией Христос: возвращение к жизни умерших, исцеление слепорожденных и расслабленных, хождение по воде и усмирение бури, превращение воды в вино и многое другое.
  Но для того, чтобы доказать мощь Психической Энергии, нам незачем забираться в отдаленное прошлое. В каждый момент существования нашей планеты всегда были, как есть и в настоящее время, Высокие Существа, которые, подчинив эту великую силу своей воле, направляют ее для целей Эволюции и блага человечества нашей планеты. Они передают это великое знание лишь подготовленным и достойным ученикам, которые не используют его для личных выгод и во зло своему ближнему. Несмотря, однако, на такой отбор достойных, крохи этого знания проникают в народы, окружающие этот Источник Света и знания. Кто не слышал об индусах и тибетских ламах, которые могут сидеть на воде, ходить по огню, спать на морозе, прикрывшись одною рубахой, которые могут вызвать из пространства любой предмет, могут убить взглядом тигра или бешеную собаку? Во всех этих случаях действует все та же великая сила - Психическая Энергия.
 
6.1.2. Свойства психической энергии

Психическая Энергия есть основная энергия, которая вибрирует и реагирует на все явления жизни во всем Мироздании. Ее свойства и качества не могут быть взяты на учет, ибо каждое ее проявление индивидуально. В богатстве Мироздания каждое выражение энергии индивидуально. Одно и то же явление одной и той же энергии не только на двух разных индивидуумов произведет разное впечатление, но даже на одного и того же, ибо каждый случай есть сложное сочетание разных условий времени, места, состояния, положения и разных других условий. Каждый случай проявления Психической Энергии есть равнодействующая всех сил, из которых данный случай сложился, комплекс всех условий и синтез всех устремлений. Поэтому так многообразно и всякий раз индивидуально проявление этой энергии.

Человечество уже признает тонкую энергию. Еще не умеют ее изучать и применять в жизни, но само понятие в разных отделах науки повелительно выявляется. Множество свидетельств отовсюду надвигается. Немало скептиков уже не решаются возражать и насмехаться. Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергии не будет препятствием к ее изучению, но будет восхищать пытливые умы.

Психическая Энергия принадлежит к числу тонких энергий, и из всех тонких энергий она тончайшая. Отличительное свойство тонких энергий состоит в том, что чем они тоньше, тем могущественнее, вместе с тем и воздействие их на человека тем тоньше. Наибольшая энергия наименее ощутима. Так как тонкие энергии потому и тонки, что они принадлежат высшим Мирам, они могут производить воздействие на тонкую природу человека, для физической природы человека хотя неощутимое, но, тем не менее, очень мощное. Лишь физическое сознание человека, не замечающее этого воздействия, уменьшает и умеряет силу этих энергий. Человеку сплошь и рядом может казаться, что он пришел к какому-то определенному выводу и принял самостоятельное решение, между тем как в действительности на него было произведено воздействие тонкой мысленной энергии из пространства, воспринятой его мыслительным аппаратом. Это воздействие могло оказаться настолько значительным, что изменило всю жизнь человека, между тем как физическое сознание его об этом ничего не знало. Так действуют тонкие энергии.
 
Психическая Энергия обладает свойством магнита. Во всяком притяжении и отталкивании действует Психическая Энергия, и сама она обладает свойством и притяжения, и отталкивания. Без содействия Психической Энергии нельзя было бы познать положительные и отрицательные качества явлений и вещей, ибо эта великая энергия реагирует и звучит на все как положительное, так и отрицательное.

Психическая Энергия является настоящим магнитом. Многие будут удивлены узнать, что магнит металла и Психическая Энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией Огня во всем. Иногда она неуловима, но часто или космически устремлена, или собрана развитым сознанием, и тогда даже неглубокое наблюдение может установить явные следствия. Так можно соединить самые противоположные области к одному источнику.

Как зараза от невидимой причины, разносятся одинаковые мысли - нечто их собирает, напрягает и усиливает. Те, кто помещали магнит над теменем, для углубления сознания, знали остатки Великого Учения. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей Психической Энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого, прежде всего, нужно научиться допускать, - это первое условие для развития сознания. Правильно полагать о неисчерпаемости Психической Энергии. Запас, разумно израсходованный, немедленно пополняется из сокровищницы Космоса.

Если вдохновение связано с Психической Энергией, то и красота будет у того же источника. Прекрасно чувствовать, что каждому из людей дана такая неисчерпаемая сила. Мы можем такою силою передвигать физические предметы. Если сила неисчерпаема, то и объем предметов относителен. Сегодня можем двигать малыми предметами, завтра можем подвинуть нечто большее. В этой прогрессии лежит и счастье Эволюции.

Одно из наиболее удивительных свойств Психической Энергии есть то, что она наслаивается в пространстве, оседает и отлагается на всех предметах, окружающих человека. Человек не только конденсатор и трансмутатор космических энергий, но он сам мощная динамо-машина, которая излучает разного рода энергии. Поэтому, каков сам человек, носитель Психической Энергии, таковы его вещи. Они могут быть добрыми, благоприносящими и полезными, но могут быть злыми, вредными и даже опасными. Кто не слышал о вещах, принесших или счастье, или несчастье? Конечно, здесь суть не в вещах, но в той Психической Энергии, которая на них наслоена, ибо наслоенная на предметах психическая энергия живет тысячелетиями. Она не уничтожается и не стирается ни веками, ни расстоянием.
 
Древние народы - атланты, египтяне, халдеи, евреи и другие, которые знали об этом свойстве Психической Энергии, пользовались ею для разных целей. Они сознательно наслаивали на предметах, иногда специально для этого изготовленных, иногда случайных, определенного качества Психическую Энергию, которая должна была производить желаемое действие на других. Такие предметы назывались терафимами или заклятыми предметами, потому что при наслаивании энергии произносилась определенная формула, или заклятие. Терафимами пользовались в древние века в храмах при богослужении, но с течением времени они утратили свое богослужебное назначение и стали употребляться эгоистическим человечеством исключительно для пользы себе и вреда другим. Чудотворные иконы христиан и такие же изображения Будды у буддистов есть те же терафимы, которые в некоторых случаях производят исцеления от болезней и другие полезные людям явления, ибо на них наслоена благая Психическая Энергия молящимися людьми.
 
Доказательством того, насколько живуча наслоенная на терафимах Психическая Энергия, может служить известный всем случай с раскрытием гробницы фараона Тутанхамона. Все лица, принимавшие участие в раскрытии этой гробницы, так или иначе, погибли странной, необъяснимой смертью. Десятки подобных гробниц были вскрыты, и извлеченные из них мумии были сданы для хранения в музеи без всякого вреда для совершавших это святотатство. Гробница же фараона Тутанхамона, по всем данным, была терафимом. Над ней было произнесено заклинание, которое должно было поразить смертью всех, нарушивших посмертный покой этого фараона.

Поэтому не фантазия и не легенды все рассказы о заклятых предметах, о злых и добрых вещах. Влияние человека и его мощи - Психической Энергии - на все окружающее несомненно и огромно. Как не может добрый человек совершить что-нибудь злое, ибо это противно его природе, точно так же противно природе злого человека мыслить и совершать добро. Поэтому рекомендуется быть осторожными с неизвестными, в особенности древними вещами, ибо неизвестно, что на них наслоено и что они могут принести. Аура человека создает ауру предметов.
 
Оседание Психической Энергии на предметах было использовано древними для намагничивания воды, которая вследствие этого становилась целебной.

Изучение Психической Энергии покажет много удивительных свойств этой всеначальной энергии. Как на одно из таких свойств можно указать еще на то, что Психическая Энергия человека самоотделяется, самовольно уходит от человека.  Она без его ведома и воли творит то, что находит нужным. В таком явлении никакой опасности для человека нет. Высшая и разумная энергия отделяется от человека не для того, чтобы совершить нечто отрицательное - она устремляется на помощь находящемуся в затруднении. Кто-нибудь где-нибудь в чем-нибудь изнемогал и не находил выхода, и вот Психическая Энергия другого человека устремилась ему на помощь и помогла ему выйти из затруднения.

Пославший помощь мог почувствовать некоторое внезапное утомление, и получивший помощь - прилив сил, но ни тот, ни другой не поймут, что произошло, если они об этом ничего не знают. Но какая радость для знающего сознавать, что он обладает такой благодатной силой, которая в любой момент может оказать помощь человеку, находящемуся в нужде и сделать его неведомым благодетелем его неведомых друзей.

На принципе делимости Духа и свойстве Психической Энергии самоотделяться происходит другое чудесное явление. Существа, достигшие высшего духовного развития, могут появляться сразу во многих местах. Когда в этом возникает надобность, они могут, отделяя от себя часть своего высшего сознания, то есть часть своего Духа, при помощи Психической Энергии придать ему такой вид и такой облик, который соответствует настоящему, подлинному их изображению. Такие дубликаты, исполнив возложенное на них поручение, возвращаются к источнику, их пославшему. Высший предел достижения этого рода, когда Высшее Существо, находясь в земной оболочке и владея в совершенстве свойством делимости Духа, может действовать сознательно и на Земле, и в междупланетном пространстве, одновременно посещая даже ближайшие планеты. Причем эта делимость Духа нисколько не отражается на понижении качества его проявления или деятельности в земной оболочке.
 
Делимость Духа можно понять на следующем примере. Одной свечой мы можем зажечь тысячу свечей, причем ни целостность пламени, ни сила света от такого заимствования огня нисколько не пострадают. Первоначальное пламя остается все тем же, сколько бы мы его ни делили. Таково основное свойство Огненной стихии, которое одинаково на всех планах существования. Наш Дух, как высшее проявление огненной стихии, обладает этим свойством не в меньшей мере, нежели любой огонь на физическом плане существования.

ПРИЛОЖЕНИЕ: О Мечтах

Нужно уметь приводить в соответствующее взаимодействие Форму и Содержание слова, и не только между собой, но и психикой, тогда психическая сфера будет иметь Силу управлять энергией, и энергия в этом случае будет психической — она обретет напряжение, вибрацию и ритм психики, приведенной в конкретную форму движения Содержания слова. Так энергия станет подвластна психике.

Конечно, без развития Ощущения, Впечатления, Представления и Воображения не обойтись. Особенно хорошо они подчиняются Значению Идеи и развиваются при работе мечтания.
Мечтание приводит психику в особое состояние, очень близкое к молитвенному экстазу, и может выделять в психике высочайшие ее качества. Мечтание — не что иное, как особая форма уплотнения Света Огня Воображения в процессе медитации развития идеи и значения ее.

Мечта — это мысль, имеющая крылья. Есть и бескрылые мысли, тяжелые, темные, тучам свинцовым подобно висящие над сознанием, подавляя его. Разные мысли бывают. Но к цели несут лишь крылатые мысли.

Да, надежда называется крылатой, потому что поднимает она человека над ограниченностью очевидности в мир, где царит мечта. Не все надежды осуществляются, но все то, что осуществлено, осуществляется мечтой или мыслью. Без мечты невозможно, ибо, что же иначе пробьет слои плотной инертности. Мечта часто касается того, что в данный момент осуществить невозможно. Но вот проходит какое-то время, и невозможное воплощено в жизнь. Потому лучше не предрешать заранее степень осуществимости даже самых дерзновенных мечтаний, ибо в конечном итоге, но где-то и как-то осуществимо все. Эту творящую силу мечты следует понимать очень глубоко. Надо мечтать, несмотря на все ограничения настоящего.

Настоящее обычно является темницей мечты, но в то же время и питомником, где она растет и развивается. Процесс творчества сложен, но человек — это прирожденный творец и его удел — творчество жизни, а орудие исполнения — мечта. Творящая мысль вдохновляется мечтою, а мечта — теми образами в пространстве, которые вырублены в сияющем веществе стихийной материи. Созвучие дерзновенной мечты с этими образами будущей Эволюции человечества и дает мечте ее творящую силу и делает ее творческой, то есть осуществимой. Когда яркий образ мечты о будущем упадает на Чашу (накопления бессмертной Триады тел человека), то мечта из области будущего переходит в прошлое и становится зерном причинности, которое непреложно должно принести свой плод во времени и пространстве, то есть воплотиться уже в жизни.

Те люди, которые несут в своей Чаше эти зерна причинности творческих мыслей, те обычно и в жизни много творят и много свершают.

6.2. Развитие и накопление психической энергии

Развитие Психической Энергии необходимо для того, чтобы не попасть в категорию отбросов, ибо Пространственный Огонь будет действовать по сознанию каждого. Идущий с Огнем, то есть развивший в себе Психическую Энергию, преуспеет с Огнем - идущий против Огня будет им уничтожен. Об этой великой Эре Огня говорят все священные писания, не исключая и христианства, - нужно лишь внимательно прочесть его.
 
Развитие Психической Энергии было необходимо всегда, во все времена существования человека, ибо это закон жизни. Наше время есть лишь время синтеза всех данных ранее человечеству указаний и всех требуемых достижений. Законы жизни требуют, чтобы данные человечеству дары были им преумножены. Нельзя быть паразитом и жить за счет того, что создано и дано нам Высшими Силами Космоса как жизненный принцип. Мы не имеем права тратить то сокровище, которое нам дано для развития жизни, но должны прибавить к нему и внести нечто свое в общую сокровищницу Космоса. Кто не умножает того, что ему дается, от того отнимается то, что он имел, как это указано и Христом.

Стремлением к Свету и знанию необходимо зажечь ту божественную искру, которая в нас имеется, в противном случае она погаснет или, вернее, будет окутана такими наслоениями, которые не дадут возможности ей проявиться. Но, кроме возжжения Огня своего Духа, необходимо давать ему горючий материал, необходимо питать его. Одним словом, для получения высших даров Космоса, которые дает высшее проявление Огня Психическая Энергия, необходимо проделать все то, что мы делаем всякий раз у себя дома, когда желаем получить те дары, которые дает нам наш физический огонь. Ибо законы для проявления и действия стихийных сил природы одинаковы на всех планах существования.
 
Психическая или Огненная Энергия, однажды приведенная в действие, работает и растет непрестанно. Самоотделение Психической Энергии, о чем уже говорилось, и сознательные посылки ее для помощи другим никакого ущерба общему состоянию Психической Энергии не причиняют. Чем больше Дух отдает своей энергии, тем больше получает. Делимость Духа в этом случае умножает общее состояние Психической Энергии у человека, ибо отделившиеся части Духа возвращаются к своему зерну обратно.

Само собой, понятно, что для развития высшей мощи должно быть приложено все самое высшее, самое чистое, самое светлое. Овладение высшей над Огненной силой, посредством которой можно повелевать силами природы, не может быть достигнуто механическими способами вроде стояния на голове, приема наркотиков, применения натираний или бессмысленного верчения на одном месте до потери сознания. Легкомысленное и небрежное отношение к этому вопросу есть преступление против самого себя. Стремление к обладанию высшими силами с корыстной и эгоистической целью есть кощунство. Пользование этой высшей мощью для вреда другим есть святотатство. Поэтому сознательное развитие и накопление Психической Энергии допустимо, разумно и целесообразно лишь для пользы Миру, лишь для общего блага и помощи ближним людям. Только такие цели оправдывают накопление Психической Энергии и могут быть и будут полезны и для носителя ее.
 
Люди совершенно разучились понимать и применять Психическую Энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию, потому каждое проявление Психической Энергии продолжает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно. Можно уже видоизменить мысль, но следствие прошлой посылки, все-таки, будет пронизывать пространство - в этом сила Психической Энергии, но и качество, заслуживающее особой заботливости. Можно лишь светлым сознанием управлять Психической Энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. Часто мысль случайная и несвойственная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек уже давно забыл о своей мысли, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию Луча припадают малые светочи, обогащая его. К мусору присасываются темные пыльные части, пресекая движение.

Все сказанное о Психической Энергии относится к каждому действию. Здесь нет ничего отвлеченного, ибо Психическая Энергия заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек ни пытался забыть о ней, Психическая Энергия напомнит о себе, и дело просвещения - научить человечество обращаться с этим сокровищем.

Из вышесказанного становится ясным, что Психическая Энергия, будучи основным фактором проявления жизни, выделяется каждым живым организмом соответственно своему сознанию. Чем выше по своему сознанию организм, тем высшего качества Психическую Энергию он вырабатывает. Не только, как уже сказано выше, каждый атом и каждый орган нашего тела психотворят, но каждое выделение секреций, каждое выдыхание посылает эманации Психической Энергии. Щедро каждый человек насыщает пространство, тем самым он обязан заботиться о лучшем качестве Психической Энергии. Если бы люди поняли, что каждое дыхание уже имеет значение для пространства, они проявили бы заботу очистить дыхание.

Следовательно, для того чтобы повысить качество своей Психической Энергии, нужно повысить качество своего сознания. Повышение или обогащение сознания происходит лишь в том случае, когда человек принимает провозглашаемые истины. Закрывая свое сознание для доступа некоторых истин, человек в этом направлении преуспеть не может. Тогда происходит не повышение, но понижение сознания, вместе с тем и понижение качества выделяемой Психической Энергии. Таким образом, в вопросе развития Психической Энергии, как и во всех вопросах человеческой Эволюции, мы видим, что все зависит от сознания. Каждый поступает по своему сознанию, и каждый получает по своему сознанию. Первое условие повышения сознания состоит в сознательности труда. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия Психической Энергии.
 
Труд сознательный, постоянный и систематический есть могущественное средство для пробуждения и накопления Психической Энергии. Основное качество этой Огненной стихии есть вечное действие и движение. Бездеятельной и неподвижной она не может быть. Потому пробудить к действию Психическую Энергию и накопить ее можно лишь постоянным трудом и вечным движением вперед. Психическая Энергия нуждается в постоянном упражнении. Случайные порывы не создадут ритма. Лишь постоянный и упорный труд создает тот ритм, который является главнейшим условием всякого достижения, а в деле развития Психической Энергии в особенности. Правильный обмен Психической Энергии и постоянный ток ее основан на ритме. Ритм во всем, а в труде в особенности, есть необходимое условие для роста Психической Энергии. Но, кроме сознательности и ритмичности, в каждый труд должно быть внесено стремление к улучшению качества самого труда. Ибо в противном случае труд может превратиться в нелюбимый и подневольный. Это неблагоприятным образом отразится на качестве Психической Энергии. Лучший метод для роста и накопления Психической Энергии есть любовь к труду.

Замечено уже давно, что самые занятые люди наиболее долговечны. Постоянный и ритмический труд приводит к накоплению такого запаса жизненной силы, который предохраняет занятых людей от многих заболеваний, удлиняя вместе с тем и их существование. И наоборот, люди неподвижные, инертные и ленивые подвержены разного рода заболеваниям и более раннему уходу с земного плана существования. Лень - одно из самых губительных человеческих свойств. Она останавливает в нас действие Психической Энергии и тем самым разрушает всю нашу эволюцию, приводя в конечном результате к полному разложению человека. И народная мудрость отметила леность как «мать всех пороков». На праздный ум ленивого человека воздействуют отбросы Тонкого Мира. Они внушают ему самые низкие мысли, потворствующие стремлениям его низшей природы, которые в конечном результате выливаются в, разного рода, пороки. Ленивый человек - это живой труп, это разлагающийся мертвец, это неудавшееся творение, подлежащее космической переработке.
 
Если сознательное отношение к труду есть начало действия Психической Энергии, то продолжение действия ее, и в особенности повышение качества Психической Энергии, зависит все от того же единственного рычага всех явлений жизни - человеческого сознания. Панацея для совершенствования жизни и устранения всех человеческих недостатков и пороков есть повышение качества сознания. Только повышение качества своего сознания явит людям возможность овладения Психической Энергией. Если представить себе, что пользование этой великой мощью было бы дано людям с низким уровнем сознания, то трудно даже вообразить, сколько люди причинили бы зла себе и другим. Конечно, многие, по счастью, не знают подступа к мощи. Только при улучшении сознания можно доверить Психическую Энергию для широкого пользования. Пусть это доброе время наступит скорей.
 
Способы нагнетения Психической Энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы Духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления Психической Энергии. Именно изнутри этот сокровенный источник может пополниться. При больших потрясениях или больших болезнях кристалл Психической Энергии может наполниться новою мощью, теми энергиями, которые питаются высшими центрами и возвышенными чувствами. Потому Вера, устремленная к Источнику Света, истинно, творит чудеса.

Порывы Духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток Психической Энергии. Это явление понятно при порывах Духа, но при несчастии можно усмотреть много тонких определений. При растерянности, конечно, Психическая Энергия не может сконцентрироваться и начать действовать. Но при дерзании Духа Психическая Энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Можно упражняться в этих концентрациях Психической Энергии, и воля, напряженная может нагнести запас Психической Энергии. Трусость, конечно, может лишь потушить запас Психической Энергии. Потому развивайте запас Психической Энергии и напрягайте дерзания, ибо в этом источнике заключается столько мощи!

6.2.1. Факторы, препятствующие развитию Психической Энергии

Главное условие всякого преуспевания, и в области Духа в особенности, есть осознание того, в чем нужно преуспеть. Сущность всякого вопроса лежит в осознании того, что неосознанно, не может быть усвоено и применено. Сложность вопроса о Психической Энергии осложняется таким фактором: осознано человеком или не осознано присутствие ее в себе самом, - она в нем есть, а раз она есть, то она должна действовать. Бездеятельной она не может оставаться, ибо природа этой Огненной стихии есть вечное движение и действие. Неосознанная и не направляемая для благих целей Эволюции всего сущего, она начинает действовать в обратном направлении. Она не только, как сказано выше, постепенно уходит из негодного вместилища, но она начинает разрушать как самого носителя энергии, так и все дела его.

Не трудно понять, что если для успешного развития Психической Энергии требуется проявить максимум положительных качеств, то всякое отрицательное человеческое свойство будет задерживать ее рост. Самым большим тормозом будет отрицательное и недисциплинированное мышление. Как малые черви подтачивают самое прочное здание, так низкие недостойные мысли воспрепятствуют развитию Психической Энергии. Но кроме малых червей есть такие крупные ехидны, как гнев, страх, сомнение, которые губительным образом действуют на нее. Каждое из этих отрицательных человеческих свойств порождает особую вибрацию, выделяющую определенного качества вещество, враждебное веществу Психической Энергии.

О вреде раздражительности и гнева уже отчасти упоминалось, но в связи с вопросом развития Психической Энергии, на этом главном враге ее нужно остановиться несколько подробнее. В Учении сказано, что каждая энергия отлагает в человеческом организме особый кристалл, который может быть или благодетельным для человека, или разрушительным. Так, кристаллом Психической Энергии будет благодать, тибетское рингсэ, известное мудрецам Востока, но нашей науке еще неведомое. Надо думать, что раз Психическая Энергия отложилась уже настолько в человеческом организме, что образовала кристалл, то это будет то высшее проявление высшей мощи, которое будет одухотворять и возносить человека дальше. Кристаллом раздражения будет империл - яд, откладывающийся на всех стенках нервных каналов и отравляющий весь организм человека.

Эти два антипода, добро и зло, существовать в человеческом организме вместе не могут. Если человек полон империла, то в нем нет Психической Энергии, если в нем есть кристалл благодати, то не может быть империла. Человек, зараженный империлом, в полном смысле слова является очагом заразы, и все выделения его организма тоже заразны.

В гневе и раздражении человек считает себя сильным - так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Потому состояние раздражения не только недопустимо, как производство империла, но и как врата для низших сущностей.   Каждый раздражающийся, наверно, легко согласится с этим разъяснением и немедленно допустит раздражение еще горшее, - такова природа обычного земного существа.
 
Конечно, империл является главным разрушителем Психической Энергии. Но также должны быть не забыты три нарушителя: страх, сомнение и саможаление. Ради созидания проникнитесь убеждением против раздражения. Когда оно кровавым комком закладывает уши, разве слышит тогда человек? Когда мутнеет глаз, разве видит тогда человек? Когда завеса опускается на сознание, где же тогда приобретение?

Раздражительность и гнев сильно вредят человеку в его земной жизни, развивая в его организме губительный яд, который уничтожает защитную силу человека, расстраивая его нервную систему, задерживая его духовное развитие, создавая ему много врагов и неприятностей. Еще более тяжкие последствия оказывают на человека раздражительность и злоба после перехода его в Тонкий Мир, и в особенности в момент смерти. Этот момент является решающим моментом не только для пребывания в Тонком Мире, но и для следующего воплощения.
 
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы - это значит ослепнуть. Кроме слепоты, такая злоба лишает средства сообщения, иначе говоря, языка Духа. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешел в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться. Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскаленное железо, выжигает все приобретения.

Не меньшим врагом психической энергии является страх. Губительность страха заключается в том, что страх парализует человеческую волю и действие высших принципов. Под действием страха человек лишается самого ценного в себе - своего сознания, лишается разума и превращается в бессознательное и бессмысленное существо. В безумии страха человек не только уподобляется животному, но может стать ниже самого низкого животного, ибо может совершать такие поступки, каких не совершает животное. Страх очень заразителен, и зараза страха распространяется необыкновенно быстро.

Поэтому страх, будучи весьма сильной эмоцией, создает сильную вибрацию, которая порождает в Тонком Мире отрицательный мыслеобраз ужаса, который будет тащиться за родителем до тех пор, пока человек не изживет созданное им порождение. Человек должен пройти тропою того ужаса, который он создал в своем воображении. Так мудрые космические законы заставляют каждого человека на себе самом испытать то отрицательное, что в своем невежестве он порождает. Рано или поздно человек вибрацией страха привлечет к себе то, чего он боится. Справедливость действия этого мудрого закона мы наблюдаем в жизни весьма часто. Так, человек, боящийся заболеть, обязательно заболевает. Человек, боящийся огня - часто погибает в пламени пожара, боящийся воды - тонет, боящийся воров - бывает ими ограблен, боящийся змей - погибает от змеи и т.д.
 
Из всех разрушительных энергий нужно отметить вибрацию страха. Ибо страх разрушает каждую творческую вибрацию. Если бы можно было передать все явления, порожденные страхом, то человечество ужаснулось бы этим образам. Страх напоминает страшную геенну, которая на земном плане создает такие загромождения, от которых путь к Высшим Сферам пресечен. Но, кроме того, страх нагнетает темные силы, давая им толчок к темным действиям. Но даже на самых простых примерах жизни можно убедиться, насколько страх разрушает самое утвержденное предназначение. Но каждое действие страха на тонком плане разрушает множество возможностей. Явление страха есть запруда для каждого начинания. Именно мощь совершенства дает очищение от страха. На пути к Миру Огненному нужно искоренить страх, ибо его порождения разрушительны.

Развитие и овладение психической энергией требует бесстрашия, требует отречения от всякого страха. Необходимо освободиться от всякого вида и рода страхов, изжив их в своем сознании. Необходимо всегда помнить, что отсутствие страха есть первое условие, чтобы остановить любое зло. Природа огненной стихии противна всякому проявлению страха. Человек, всего боящийся, не проявит мужества перед Пространственным Огнем, между тем именно для спасения необходимо проявить мужество. Как из страха обратившийся в бегство перед диким животным бывает настигнут, так настигнут будет всякий, желающий избегнуть приближающуюся к Земле огненную стихию. И как для спасения от дикого зверя необходимо проявить мужество и устремиться на него, точно так же необходимо мужественно устремиться навстречу сужденному фактору нашей Эволюции. Для того чтобы изжить страх, нужно всегда держать в своем сознании: не убоюсь ничего, не обращу спину ни перед чем и смело пойду навстречу всякому страху! Только так можно будет начать избавляться от всяких страхов. 

 Сомнение есть тоже одно из тех отрицательных человеческих свойств, которое кладет предел всякой возможности дальнейшего продвижения в своей эволюции. Сомнение есть та темная преграда, сквозь которую не проникают лучи света. Сомнение разлагает все лучшие высшие человеческие качества и свойства. Сомнение губит все лучшие начинания. Сомнение есть тот червь, который медленно, но верно подтачивает самые прочные устои. Сомнение есть открытые врата для доступа темных сил. Человек, во всем сомневающийся, есть человек духовно разлагающийся. Как тлетворное дуновение знойного сирокко пустынь губит все нежные ростки полезных злаков, так разлагающее действие сомнения губит все ростки духовного развития. Допустивший в свое сердце ехидну сомнения, в конце концов, этой ехидной будет уничтожен. 

Сомнение, так же как вера, не может быть условным, оно всегда безусловно. Сомневающийся в чем-нибудь одном, сомневается во всем. Доверяющий на девяносто девять процентов, но допускающий один процент сомнения, в сущности сомневается на все сто процентов, ибо одна капля этого яда вполне достаточна, чтобы свести на нет всю сумму доверия. Сомнение, так же как страх, есть порождение незнания. Знающий не сомневается, но незнающий боится принять то, что не было известно его деду и чего он сам не знает. Он хочет все видеть своими глазами и до всего дотронуться своими руками, упуская из виду, что многие высшие понятия не могут быть доказаны обычным путем, что действия Высших Сил и энергий часто не могут быть физическими органами ни зримы, ни осязаемы.

Насколько губительно действует сомнение, всякий знает из случая с апостолом Петром. Он хотел идти по воде Генисаретского озера навстречу Христу и пошел, но как только усомнился, то стал тонуть. Другому апостолу, неверующему Фоме, который хотел дотронуться руками до ран на теле Христа для того, чтобы поверить в Его воскресение, Христос сказал: «Блаженны не видевшие, и уверовавшие» (Иоанн, 20: 29). Именно достоинство и заслуга человека не в неверии и не в сомнении, но в развитии в себе высшего сознания, которое все знает и всегда правильно подскажет, когда необходимо поверить и когда нужно усомниться.
 
Червь сомнения есть символ очень показательный. Именно червь подобен бацилле, разлагающей Психическую Энергию, и влияет даже на состав крови. Когда-нибудь ученые покажут психическую и физическую особенность человека, впавшего в сомнение. Такие последствия болезни сомнения будут среди самых заразных явлений. От младенческого возраста нужно употреблять лучшую профилактику против сомнения. Здоровая, разумная пытливость не породит сомнения, но всякое невежество будет источником самых уродливых сомнений. Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству. Эпидемия предательства есть уже планетарное бедствие. Так из ничтожного червя образуется самый ужасный дракон.

Именно при сомнении никакие достижения невозможны, а приближение к Огненной стихии не только невозможно, но и опасно. Можно лишь посоветовать всякому сомневающемуся: не отрицай то, чего не знаешь, но постарайся познать. Не сомневайся ни в чем, но исследуй, и увидишь, что все воистину существует. Не ужасайся перед неизвестным, но сделай его себе известным. Не пугайся перед трудностью и недостижимостью задачи, ибо нет ничего трудного и недостижимого для устремленного человека.

Что касается упоминаемого еще одного врага Психической Энергии, а именно саможаления, то и в данном случае действует все тот же главнейший враг человечества - невежество. Невежественный человек, не знающий о законе причин и следствий, готов обвинять в постигающих его бедствиях кого угодно, только не себя. Он обвиняет и Бога, и судьбу, и ближних, между тем как действительная причина всех его неудач и ударов есть он сам. Результатом такого постоянного ропота на несправедливость Высших Сил бывает отрыв от Высшего Мира, естественный переход на сторону сил тьмы. Если имело место нечто подобное, то такой поступок квалифицируется как предательство - тягчайший вид преступления против Сил Света и законов Мироздания. Порывание связи с Иерархией Света открывает перед человеком врата бездны.

Именно бездна, в полном значении этого слова, угрожает человеку, порвавшему нить с Высшим Миром. Ужасна судьба людей, изрекших хулу на Духа Святого и порвавших священную нить, связующую каждого человека с Миром Высшим. Об этом же учил и Христос, говоря, что «хула на Духа Святого не простится ни в этой жизни, ни в той» (см. Матф, 12: 31-32). Между тем невежество людей в этом отношении огромно. Не только рвут священные нити люди грубые и необразованные, но и ученые. Стыдно становится за таких ученых. Таких незадачливых ученых можно лишь пожалеть и скорбеть о той ужасной судьбе, которую они сами себе приготовили.

6.3. Пути Психических Огней

Итак, природа Сознания, Мысли и Психической Энергии одна — Огонь. Но Огонь в различных эволюционных слоях физических уровней Материи сознания различен, его качества соответствуют этим уровням. Всего семь уровней, но каждый уровень имеет три стопы: Огонь чакр, Огонь нервных центров (нервных сплетений) и проводящих нервных путей, Огонь мышечных тканей и кожи.

Каждая из стоп Огня распределена на семь уровней-областей. Огонь чакр обладает холодными свойствами, цвет его голубой и синий с различными оттенками, в зависимости от уровней-областей. Огонь нервных центров и нервных путей — нейтральный, спокойный, цвет его зеленый различных оттенков, в зависимости от уровней-областей. Огонь мышечных тканей и кожи теплый и горячий, цвет его красный, оранжевый и желтый, в зависимости от степени напряжения: чем звонче цвет, тем выше напряжение.

По восходящим нервным путям Огонь от чакр поднимается к поверхности кожи и далее — излучается от нее. По мере прохождения Огня по нервным путям к поверхности кожи от чакр он постепенно изменяет свои свойства и цвет — от фиолетового до красного, по соответствию спектрального разложения на цвета Света белого. Далее от поверхности кожи огонь излучается, и по мере удаления от тела он изменяет свои свойства и цвет. Он утончается от красного цвета различных оттенков до голубого, синего и фиолетового цветов различной плотности. Когда Огонь перемещается от центра наружу, он вбирает в себя информацию о состоянии различных тканей организма. Далее эта информация излучается в пространство среды.

Так Сущность живого организма рассказывает о себе Природе, вносит коррективу в процессы, происходящие в Природе, совершает запрос Природе востребования необходимых организму огней и информации. Природа отвечает ему.

По нисходящим нервным путям все происходит в обратном порядке. Так осуществляется взаимообмен огнями и информацией между Сущностями, так происходит корректировка, возбуждение, обмен и гашение энергии.

Человек сознательно может вторгаться в святая святых этих процессов, ибо воля его свободна, ибо зов Сущности его (Калагия) не прекращается.

Хотя всякая Сущность имеет свой индивидуальный Центр Знания, тем не менее, каждая из Сущностей космична и неотделима от других. То есть, Сущность представляет собой явление частного Единения в Единстве и Постоянстве всекосмического Сущего.

Каждая из отдельных Сущностей представляет собой отдельный фокус Психической Силы Единой Сущности.

В настоящее время Пространство вокруг Земли настолько прослоено Мыслью, что любое слово, произнесенное в психических вибрациях, превращается в динамическую Силу, способную совершить Действие по смыслу содержания. Стираются грани между «моим» и «твоим», между «его» и «их». Теперь уже нельзя сказать «мое воздействие на него» или «его воздействие на меня». Мы подошли к моменту, когда воздействие теряет конкретного корреспондента и конкретную цель. Нет теперь ни «твоего», ни «моего», отныне существует лишь «Я есть» — воздействие само в себе.

Каждый объединяется с каждым субъектом Психической Энергией. Она теперь приобретает характер всемирный. Дальнейший этап — соединение индивидуальных сознаний в Единое всеобщее Сознание. Свобода есть не самоволие, но независимость от воздействия.

Лучшая Форма независимости — Радость и Любовь. Человечество вынуждено будет жить так, чтобы Радость и Любовь остались единственным воздействием в нашем Мире. Любая боль, затрагивающая психические сферы, теперь будет всеобщей болью. Таково требование Эволюции — Матери Миров. Тонкий Мир соединяется с Плотным Миром в объективное Сотрудничество.

Идея — «равный среди равных» — осуществится, произойдет разделение человечества на локальные общественные круги и социальные сферы: касты и варны. Лишь равные будут объединены равным уровнем расширенности Сознания и глубины мышления.

6.3.1. Контроль над Психической Энергией

Силою вращающейся спирали Психической Энергии в движении Духа преодолевается притяжение, и не только к Земле, но и к любому объекту вообще, сообразно желания. Мысль при этом корректирует направление и Движение. Конечно, когда устраняется притяжение к одному объекту, то возникает оно к другому.

Сила несдерживаемая — не сила. Силу нельзя накопить, не сдерживая ее постоянно. Дозор над расходованием своих сил нужен постоянный, пока сдержанность не станет привычкой выражения активности всего существа. Несдержанное расходование Психической Энергии недопустимо, ибо, безусловно, причиняет ущерб, нарушая гармоническое состояние микрокосма.

Контроль над Психической Энергией необходим, ибо он приводит к овладению своими огнями. Стоит понаблюдать за поведением людей, чтобы увидеть, что распущенность Психической Энергии свойственна слабости и ничтожеству. Каждой несдержанностью чувств и эмоций себя предаем во власть своим низшим оболочкам, а также и соответствующим мыслям, и чувствам, разлитым в пространстве.

Если радостью можно извлечь из пространства радость, то горем — горе, слезами — слезы, раздражением — раздражение, злобою — злобу, страхом — страх, то есть каждой несдерживаемой и допущенной эмоцией, мыслью и чувством можно из пространства извлечь то же чувство, эмоцию и мысль, но уже усиленную и укрепленную пространственным созвучием. Сознание кооперирует с созвучными ему сферами в степени очень широкой, даже неподозреваемой людьми, ибо воздействие Пространственных энергий отрицается ими.
 
А между тем, куда же деваются все те энергии, которые излучаются человеком? Они уходят в пространство, насыщая его эманациями разного порядка — от высоких эмоций до самых низших желаний, дисгармоничных и безобразных. Каждым движением в своих оболочках приводим себя в созвучие с пространственными энергиями того же порядка, усиливая то движение, которое происходит в том или ином проводнике. Контроль нужен, чтобы оберечь себя от вредных воздействий, а сдержанность — для накопления огненной энергии, так часто растрачиваемой по-пустому.
 
Мускулы укрепляются и развиваются при упражнении — так же и Психическая Энергия. Следовательно, первое условие ее роста — постоянное применение. Только лень ее разлагает и тушит. Применение следует отличать от расточения. Болтливость ее расточает, молчание накопляет, сдержанное, скупое, продуманное слово ее нагнетает. Расточение, нагнетание и накопление — три вида обращения с нею. Расточать и нагнетать ее можно всегда, но накопление требует времени. Лучший накопитель — молчание. Но пень тоже молчит, но энергии не накапливает. Значит, молчание молчанию рознь. Исключаются праздные и ненужные слова. Слишком много ненужного говорится — это, прежде всего.

Каждое действие человека и каждая эмоция астрала являются тратой Психической Энергии. Эмоция, сдержанная увеличивает запас энергии, а действие, не исчерпанное до конца, оберегает запасы ее. Сдержанность во всем и всегда. Спокойствие, равновесие, бесстрашие — есть условия удержания Психической Энергии от распыления, расхищения и растраты: спокойствие полного покоя или спокойствие крайнего напряжения, но только не покой ленивого «ничегонеделания».

Равновесие полного покоя и равновесие великого напряжения будут явлением сосредоточения в фокус Огненной силы. Говоря о накоплении, нельзя умолчать о расточительстве: страхе, беспокойстве, нервозности и нервных движениях, сомнениях, колебаниях, жалобах, раздражении, несдержанности во всех видах и всех прочих темных качествах Духа, пожирающих ценнейшую энергию Огня. Человек или накапливает ее, или расточает. И вся жизнь его на земле проходит под знаком или собирания, или растраты. Расточивший приходит в Мир Тонкий нищим, лишенным возможности являть себя в условиях Надземного Мира, ибо Огонь, или огненная Психическая Энергия, будет там двигателем. Он не сможет летать, он не сможет ходить и, в крайних случаях расточительства, не будет в состоянии даже двигаться. Будет стоять каменному болвану подобно.

Поэтому вопрос о накоплении Психической Энергии является наиглавнейшим в жизни земной человека. Накопить можно лишь здесь. Качества духа являются контейнерами Огненной силы. В них сосредоточена мощь ровно горящего пламени. В рамках утвержденных качеств удерживается Психическая Энергия. Мужество есть явление пламени Духа, являющегося неотъемлемым достоянием утвердившего его человека, в то время как трусость подобна открытым клапанам парового котла, по которым утекает энергия пара. Можно даже отметить, как ярая вспышка несдержанной раздражительности моментально выжигает фосфорную ткань нервов и делает человека опустошенным. Необузданными эмоциями неимоверно пожирается Огненная энергия Духа.
 
В течение дня можно зорко отметить, какие качества внутри накопляют энергию эту, а какие расточают ее. Отметив расточителей, можно приступить, хотя бы в малом масштабе сначала, к накоплению и созданию таких условий внутри себя, которые охраняли бы сокровищницу от опустошения. Охрана сокровища — так назовем этот процесс. Упор будем делать на мысль, ибо каждая мысль способствует либо накоплению, либо растрате. Бодрые, светлые, смелые, уверенные, радостные мысли собирают элементы Огня. Унылая, безнадежная беспросветность сознания убьет каждую огненную искру. Человек — существо огненное, и процессы, происходящие в нем, — от Огня. Сыны пламени должны овладеть Огненной стихией и подчинить проявления ее, прежде всего, в себе.

Овладение Огнем достигается через овладение собою и подчинение охраняющей воле всех его явлений в сфере микрокосмоса человека.

Каждое действие требует затраты Психической Энергии. Действие необузданное, сопровождающееся несдерживаемыми эмоциями астрала, быстро опустошает сокровищницу, вызывая явление исчерпанности. Печален и неубедителен вид человека, исчерпавшего себя. Психическая Энергия, будучи сдерживаема в действии, как конь горячий уздою, дает явление нагнетания, и кристаллы ее тогда начинают сиять. Ощущается тогда подъем силы и утверждается сознание, что ею можно владеть и распоряжаться. Ощущение и осознание это сопровождается радостью Духа. Потому исчерпанное и неисчерпанное действие — антиподы по своим следствиям.

Огненная энергия движет без слов. Сколько прекрасных слов творится и как мало делается! Не слова убеждают, но нечто, сокрытое в них. Назовем это Огненной мощью неисчерпанных слов.

Мысленный приказ – проявление этой мощи. Но в прошлом, например, никакими мысленными приказами, никакими силами изменить ничего нельзя.  Изменить можно лишь в будущем, ибо настоящее есть следствие прошлого. Поэтому приказ, являясь причиной будущих действий или условий, всегда касается или должен касаться будущего, каким бы близким оно ни было.
 
Одни причины при этом, нежелательные, заменяются другими, желательными. Но ведь и нежелательные причины существуют, давая свои следствия. Вот эти-то причины и следует разрушить в пространстве и тем лишить плотные явления, долженствующие явиться в будущем, их астрального основания, без которого невозможно ни одно явление плотного мира. Если плотное явление разрушено, а тонкое его основание осталось, оно рано или поздно все же проявится в плотном мире.

Таким образом, если обстоятельства или люди не подчиняются мысленному приказу, надо желаемые условия спроектировать в будущее, заложив в нем зерно будущих следствий. Не может будущее не подчиниться воле, как бы упорно ни было настоящее, если применить ритм повторений. Планирование будущего мыслью — естественный жизненный процесс, и воля играет при этом решающую роль. Сознательно люди обычно не применяют психотехнику в этом процессе, потому и сознательное противодействие можно встретить весьма редко.

 Применить силу сознательного воздействия над свободной волей человека, которая священна, можно лишь в том случае, когда приходится бороться с темными и их воздействием на психику людей. Есть люди, легко поддающиеся темным влияниям, и тогда надо защищать себя или близких от сознательных служителей тьмы, прячущихся за спинами окружающих и через них приносящих вред и ущерб. Противодействовать злой воле и бороться со злом надо всегда, и нельзя считать священной свободную волю служителей тьмы, стремящихся убить каждый росток света и уничтожить носителей его всеми доступными им средствами, не считаясь абсолютно ни с чем.

Страдание и смерть — спутники жизни. Страдания вызывают движение в веществе проводников и делают их более восприимчивыми и утонченными. Смерть формы позволяет, сбросив ее, заменить старую новой. Страдание и смерть есть плата за получение Даров Эволюции. Даром ничто не дается. И каждое страдание приносит свой плод и двигает дальше.

Не может сознание пребывать на одной и той же струне напряжения. Колебания волн сознания неизбежны. Ритм волн явление законное. Однотонность не свойственна жизни сознания. Только не следует этим смущаться и считать, что оставил Бог. Замирания сознания всегда предшествуют новому подъему и новому взлету его. Утро сменяется вечером, а весна летом. Смена — основа природных явлений. Смена — это движение. А движение — пульсация. Пульсирует сердце и пульсирует сознание.

В терпении и доверии следует ждать наступление новой ступени. Отсутствие ритма и волн вызывало бы однотонность, а однотонность затухание, но уже без возможности следующего подъема. Мудро действуют законы эволюции Духа, их надо знать и жить им согласно.

Сними покрывало обычности с обычных явлений и увидишь необычности лик. Для слепцов все обычно и нового нет ничего. Но разве может быть что-либо обычное там, где в основании заложен Огонь. Что может обычнее быть луча солнца? Но когда тайну его разгадают, то людям откроется мир, скрытый дотоле от них покровами обычности. Каждый цветок — тайна. Тайна — каждое живое существо и даже камень. Но самая великая тайна из тайн — это сам человек.
И, видя перед собой ежедневно тысячи лиц, люди так привыкают друг к другу, что за покровом обычности от тайны человека не остается ничего. Но тайна человека все же таковой и остается, нерешенной и столь же далекой от решения, как и вначале.

Дано тысячи названий тому, из чего состоит человек, самых сложнейших и самых научных, но человек по-прежнему остается сфинксом, а тайна его - непостигнутой. Ищут вовне, но не ищут внутри. Нож анатома не решит проблему существования человека, равно как и кипы научных исследований. Каждый сам доходит до понимания того, что все сокрыто в нем самом, в глубине его сокровенной сущности, и каждый только сам может разрешить свою тайну.
 
Многие прошли по этому пути постижения своей внутренней сущности и оставили вехи пути идущим за ними. Но как бы ни были явны они и какими бы исчерпывающими ни казались пояснения и толкования этих указаний, идти и пройти по этому пути внутреннего самопознания каждый человек должен своими ногами и своим собственным опытом, и усилиями.

И что бы ни говорил человек, душу свою потерявший и, вновь нашедший ее, не дойдут слова чужого опыта до того, кто ищет того же. Они, конечно, помогут и даже укажут направление, но знания опытного постижения себя самого не дадут. Но, когда сделано все, что в человеческих силах, чтобы приблизиться к решению этой проблемы, тогда надо ждать, когда семя взойдет, росток даст и, наконец, Огненный цветок Духа.

Вовне его не ищите, ибо вся тайна человека — внутри.

ПРИЛОЖЕНИЯ

О Вере

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей». Этот вывод известных европейских мыслителей следует приложить к осознанию Беспредельности, и надо понять — повседневный опыт является следствием очень и очень далекого изыскания минувших фаз Бытия: что сегодня предстает в исследованиях редкой неординарностью, завтра станет неизбежной повседневностью. В этом и заключается трудность непрерывного поступательного движения энергией эволюционного развития, но в этом же — качество ритма вселенских эволюционных периодов.

Трудно, очень трудно превозмочь серую повседневность. Она как топь поглощает собою все необычное, руководствуясь законом обычной заурядности привычных будней. Так происходит, если нечто необычное стремится найти свою ячейку обитания в среде повседневных будней.

Иное дело, когда все необычное, как сама Красота Освобождения Духа от сковывающих тисков Майи, устремит человека вверх — в Беспредельность Космоса Возможностей. И здесь без Веры не обойтись, ибо Вера является основной руководящей и направляющей силой энергии Демиурга, возводящего среды и условия Бытия.

Вера как энергия трансмутации Огня сердцем, будучи источником многих физических и нервных, и психических, эмоциональных и духовных сил человека, сама является строительной силой соединяющего энергетического вещества сердца. Поскольку это энергетическое вещество без Веры сердцем не выделяется, то называем его Силой Веры (Верой).

Выделение этого вещества сердцем определяет духовный потенциал человека и предвосхищает другие виды энергии, составляет качества и обращает безликие энергетические качества в индивидуально-личностные свойства образующихся и развивающихся возможностей.

Вера выделяется порывом Радости, как всплеском волны в Сознании, охваченном Красотою соответствия, воспламененном и озаренном вдохновением Красоты: прежде всего это соответствие приводит в действие силу соединяющего вещества сердца.

Вера является Плазмой индивидуальной Сущности человеческого Я — бессмертного Духа Человека.
Выделение Веры сердцем является святым актом жертвенности, исполнением божественного вечного Закона Отдавания.

Исполнение этого закона улучшает Карму, поднимает к высотам совершенствования, сохраняет сознание в непрерывной целостности при переходах из состояния в состояние, из одной Сферы Бытия в другую, из грубой оболочки в более свободное состояние: Вера осуществляет и сохраняет благодатные накопления.

Вера является трансмутированной Огненосной Материей и источается сердцем. Она может направляться Сознанием в цель левою рукою, взором, движением порыва Духа, как от чакры Анахата, так и от чакры Аджана, и от обеих этих чакр одновременно, в спиралеобразном движении Духа, от чакры Айна с порывистым выдохом через открытый рот.

Наивысшим и благодатным применением Веры будет Калагия (соединение сущности и личности человека). Эта практика заключается в осуществлении посылки Веры Святой Иерархии Наместников Огня, Света и Тепла, Богу-Отцу и Богине — Матери Мира. Такая сознательная практика Калагии выводит практикующего из-под власти Времени, преображает его в жителя Неба и перерождает в человека Мира Огненного.
Так Ищущий человек сжигает свою земную Карму вместе с притяжением к Земле, что позволяет ему по желанию подниматься на воздух, а в дальнейшем и вообще уйти в Беспредельность, став божественным.

Мощь обретается Верою. Вера есть знание Духа того, что непреложно должно быть утверждено. Это есть осознание будущего, того, чему быть надлежит. Сила Духа является в Вере и чувствознании (интуиции). Тот, кто верит в силы свои - достигает. Тот, кто верит в силу Творца - достигает вдвойне и втройне. Тот, кто верит в победу - уже ее одержал. Вера есть огонь Духа, приведенный в действие. Можно даже сказать, что творит и достигает именно Огненность Веры. И энтузиазм тоже зажигается Верой. Вера — это великое огненное чувство, объединенное вместе со знанием. Слово «верознание» хорошо выражает эту идею. Веру можно в себе утверждать повышением ее огненного потенциала и его напряжения.

Если обычный богатый наследник чувствует почву под ногами и знает, что о нем позаботится его отец, то, как же должен чувствовать себя тот, кто осознал сыновство свое, кто знает, что он является совладельцем всех сокровищ пространства, которыми владеет его Космический Отец, признавший его своим сыном? Осознание этого должно дать и спокойствие, и уверенность, и ощущение силы своей, и понимание того, что никогда он не будет оставлен в нужде. Все, потребное для жизни духа и тела, будет в нужной мере дано, и заботой и любовью Владыки Отца (Творца-Управителя Солнечной системы) никогда он оставлен не будет. 

Эту мысль мало принять, надо, чтобы вошла она в плоть и кровь и стала составной частью всего существа человека, наполняя и направляя всю его жизнь. Признание Космического Отцовства Владыки влечет за собою целый ряд следствий, если это признание вошло в сознание и отпечаталось четко до рисунка в мозгу. Регистрация мысли сознанием еще не означает ее ассимиляции.

Для ассимиляции требуется время и утверждение мысли действиями и поступками, и всем поведением человека. Невозможно признание Космического Отцовства Владыки без явления достоинства Духа, которое утверждается во всей жизни человека. Как попугаи бессмысленно повторяли люди слова: «Отче наш, иже еси на небесах», не понимая космического значения этой великой формулы и своей связи каждого со своим Космическим Отцом и того, что каждый, признавший Отца и признанный Им, тем самым становится наследником того, что Космической Волей уготовано каждому человеку, считающему себя сыном Света, но не отпрыском тьмы.

Это признание в Вере дает права и в то же время обязывает ко многому, а главное, к тому, чтобы Свет этого осознания и Веры пронести через жизнь неумолимыми.

Когда Дух человека ему говорит: все могу — тогда он действительно может. Прежде чем мочь в жизни, надо мочь в Духе. Мочь в Духе, дерзать мочь в сердце — значит мочь в жизни. Даже все ощущения тела и все чувствования его подчиняются воле, когда осознано значение формулы «мочь в Духе» или «в Духе дерзать». Неисчерпаема сила его, когда призывается она сознательно. Из сокрытых сияющих глубин Духа вызывается эта беспредельная мощь.
 
Сколько великих деяний совершено человеком, сколько великих подвигов, демонстрирующих эту безграничную мощь. Что сделал один, то может сделать и другой, и каждый. Лишь бы понять, что всё в Духе, и все в Духе и силою Духа вершатся дела, которые невозможно свершить, если не призвана, если еще не проснулась эта всепобеждающая мощь. Осознание этой неисчерпаемой, беспредельной силы в себе ее порождает, ее вызывает из глубин человека.
 
Человек, средоточие космической мощи, вступает в овладение ею, когда начинает понимать, что представляет собою он в общей схеме вещей, и назначение свое в Мире, и то великое будущее, которое начертано для него в звездах непреложною силой Космических Законов.

Мощь обретешь ты Верою. Вера есть знание Духа того, что непреложно должно быть утверждено. Это есть осознание будущего, того, чему быть надлежит. Сила Духа является в Вере и чувствознании. Тот, кто верит в силы свои, достигает. Тот, кто верит в силу Владыки, достигает вдвойне и втройне. Тот, кто верит в победу, уже ее одержал. Вера есть огонь Духа, приведенный в действие. Можно даже сказать, что творит и достигает именно огненность Веры. И энтузиазм тоже зажигается Верой. Вера — это великое Огненное чувство, объединенное вместе со знанием. Слово «верознание» хорошо выражает эту идею. Веру можно в себе утверждать, тем повышая ее Огненный потенциал и его напряжение.

О чувствах

Чувства являются основой Материи, равно и защитой ее. Сами же чувства выстраиваются и определяются Ощущениями, Впечатлениями, Представлениями и Воображением, которые, именно, возникают в Духе, сочувствующем с Мыслью.

Наиболее сложной является работа по воспитанию чувств и развитию их качеств. Человек мало уделяет внимания своим чувствам. Между тем, чувства являются движителем его космического шествия. В наиболее благоприятное время функция направления и развития чувств людей в социальных сферах исполняли служители Культа, а в общественных кругах самим обществом устраивались торжества, гуляния, праздники, где культура общества и каждого индивида укреплялась и повышалась в сотрудничестве Аур и психических сфер.

Человек живет не единожды. Так сказать, умирая, а точнее, освобождаясь от бремени плотного тела, он переходит из Мира Плотного в Мир Тонкий. Причем, человек высокого духовного состояния, у которого чувства развиты, дисциплинированы и качества их звучны, сохраняет непрерывность Сознания при переходе в Мир Тонкий и там продолжает полноценную жизнь.

Человек обретает новую плоть, когда переходит из Мира Тонкого в Плотный Мир. Эта плоть при грубом сравнении играет ту же роль, что для глубоководного водолаза жесткий скафандр. И эта новая плоть соответствует по всем своим параметрам моменту развития Мира Плотного. Разрыв даже в сто земных лет в принципе существенен, при сопоставлении качественных уровней чувств одной плоти (прежней жизни) с последующей настоящей жизнью одного и того же человека.

Новая плоть не дается человеку уже с готовыми чувствами: где должны быть чувства, имеются лишь незаполненные места их. И постепенно, в течение развития плоти, чувства тела плотного заполняют соответствующие места в теле плотном. Так возвращается развитие в Мир Плотный из Мира Тонкого, но с учетом поправки, исходящей из приспособлений к новым условиям. Эта адаптация вносит коррективу в чувства Тонкого тела воспринимаемой Информацией из условий среды Мира Плотного.

 Эта же Информация развивает место чувств в Плотном теле так, что чувства Тонкого тела могут занять лишь строго определенный объем в месте чувств Плотного тела. Невхожий процент чувств Тонкого тела остается в его распоряжении. Через чувства Плотного тела происходит информативное накопление потенции Способности, Возможности и Умения Тонкого тела, и развитие чувств, оставшихся у него в наличии.

Когда потенциальные и практические Способность, Возможность и Умение чувств Плотного и Тонкого тел объединены, тогда гарантирована непрерывность Сознания. При переходе из одного Мира в другой объединение чувств достигается и осуществляется путем утончения (сознательного развития) их Способности, Возможности и Умения и Плотном теле.

Богатейшая гамма чувств Тонкого тела гасится грубым материалом Плотного тела — не входит в его Сознание из-за жесткой структуры его материала. Тонкое тело находится в Плотном и чувствует себя как бы в тесном, грубом и глухом, непроницаемом склепе. Потому и говорят, тело есть темница для души. Но такое положение можно поправить, развивая чувства Плотного тела, очищая и нарабатывая качества чувств.

При выходе из Плотного тела, человек чувствует себя так же, как чувствовал бы себя внезапно прозревший и обретший слух глухо-слепой инвалид, получивший возможность, вместе с тем, передвигаться с неимоверной, в земном представлении, скоростью.

Человек, воплотившись в Мире Плотном, очень многое теряет, но, вместе с тем, обретает гораздо больше потерянного, снова возвращаясь в Мир Тонкий. Конечно, когда человек сознательно устремлен к обретению себя, то процент обретаемого возрастает прямо пропорционально его устремлению. И плотное тело в этом играет незаменимую роль. И чем плотнее, чем более груб материал этого механизма управления энергиями, имея в виду Плотное тело человеческого организма, тем более тонкими и более могущественными энергиями овладевает человек.

Когда человек сознательно развивает чувства: осязание, обоняние, вкус, слух, зрение, пространственную ориентацию и осознание предыдущего момента и синтезирует их в новые чувства, пребывая в Мире Плотном. При этом он обретает развитие Способности, Возможности и Умения тонкого тела наряду с плотным телом. Он обретает также качественно новый высокий уровень Способности, Возможности и Умения тонкого тела. Тем самым поднимает себя в более высокие Сферы Бытия, где его Способность, Возможность и Умение найдут желаемое применение.

Все чувства развиваются трудом, подобно двигательно-мышечному аппарату. Для того чтобы они получили энергию постоянного развития, необходимо их внимание направить на восприятие и на самовосприятие. Напряжение, вибрация и ритм здесь играют главную роль, но они должны быть согласованы с состоянием органов чувств. Каждый сеанс регулярной сознательной практики усовершенствования чувств будет насыщать их новой порцией энергии.

Кроме физиологических чувств есть еще и психические чувства. Они могут быть как негативными, так и позитивными. Позитивные чувства следует развивать, негативные — изживать. Этим создается строго определенное направление Движение развития индивидуальности.

Позитивные чувства:               
Любовь.  
Красота.  
Возвышенность.          
Стремление.  
Экстаз.  
Радость.
Торжественность.

Негативные чувства:
Ненависть.
Утомление.
Низость.
Экзальтация.
Злость.
Скепсис.

Проявления и оттенки этих чувств могут быть самыми различными, исходя из предпосылки их звучания, энергонасыщенности и их соединения.

   Где, например, Любовь, там и сердце, ибо сердце и любит. Сказано ясно — где сокровище ваше, там и сердце ваше, и не надо тогда никаких вымученных усилий, ибо любовь не знает ни преград, ни времени, ни пространства. Расстояние для нее — ничто.

И когда она есть, не имеет значенья для Духа, в каком теле и где находится он, живет ли он на земле или в Мире Надземном. Любовь можно усилить, если думать о ней постоянно. Любовь плодоносное чувство. Во имя любви к Родине бестрепетно смотрит герой смерти в лицо, готовый за нее умереть. Жертва, отказ и отречение — это для них, не знающих любви. Но для Любви — это приношение и радостная отдача. Любовь отдает и приносит Любимому лучшее, что имеет, — и это без нарочных дум и вымученных усилий.


Часть 7: ИСКОМОЕ - ЧЕЛОВЕК

ВВЕДЕНИЕ

Вот мы и подошли, правильней сказать - лишь приблизились, к цели нашего исследования. Теперь мы уже сможем сформулировать представление о человеке даже только через формы его Сознания как о субъекте Мира Плотного, но еще более проявляется он как житель Мира Тонкого, и мы уже реально видим его как порождение Мира Огненного и как носителя в себе этого Мира.

Как было уже сказано, в Памяти Духа Предвечного представлено всего три Формы Материи или, в частности, три Мира Сознания: Первичная, Вторичная и Третичная. Для того чтобы понять непрерывность жизни всеобъемлющей энергии, необходимо подробнее рассмотреть «устройство» трех Форм этой Материи. Нам уже ясно, что в случае с человеком – это присутствие в нем самого Бога в трех видах энергии, а правильней сказать – в трех уровнях вибрации первичной Энергии Творца.

Есть два выражения Духа, характеризующих начало Материи. Первое Его состояние, внутренне присущее, обнаруживающее себя Огнем и Светом, возникающих в Вечности и уходящих за пределы внутренне присущего состояния, становящихся Душою Творения, обозревающее сущее в качестве Сознания.

Второе выражение Духа, хотя и подобно первому, но качественно отличаются от него тем, что обнаруживает себя пластичным струящимся Сиянием, содержащим в себе как бы жидкую Лучистость, которая выходит за пределы струящегося Сияния и питает его собою, рождаясь в нем. Так выражается Его (Духа) Знание (Информация или Разум Творения).

Первое выражение Духа рождается Телом Его состояния, являющегося Его Сознанием (Вечный Сын в нашей терминологии) — Огнем и Светом. Само же состояние Духа является Его непосредственным Совершенным Телом (Огонь – Всеобщий Отец).
Второе выражение Духа рождается Телом Его положения в Себе, являющегося Его Знанием — Сиянием и Лучистостью (Бесконечный Дух – Абсолют Разума).

Итак, в терминах Мифа о Творении Мира все это есть первичные оболочки Духа (Духа Бога Абсолюта):

- Совершенное Тело Духа или Огонь – Бог Всеобщий Отец;
- Тело состояния Духа или Огонь и Свет – Бог Вечный Сын;
- Тело положения Духа в Себе или Сияние и Лучистость – Бог Бесконечный Дух.

Очевидно, что Совершенное Тело и Тело Состояния не есть собственно Дух, но только лишь Его оболочки. Он же находится в них и за их пределами. Тело положения Духа в Себе также не заключает Его собою, хотя и содержит Его в себе. Это Тело проницает собою Совершенное Тело Духа и Тело Его Состояния, уходя за их пределы, но не за пределы самого Духа, ибо Он Беспределен и располагает свое Совершенное Тело в любой области протяженности Тела Положения Своего в Себе. Также властен Он распоряжаться и этим Телом, проявляя его в Теле Своего Состояния и употребляя во всех Делах своих.

Тело Состояния Духа - Тело или первичная Материя Сознания (Душа Творения - первичная голограмма всего Сущего) и Тело положения Духа в Себе или Время - носитель Информации или Первое тело Огненной Материи (Бесконечный Дух – Разум Творения).
Оба эти Тела составляют Огненную Материю Духа, разделенную на две локальные зоны подобий — активную (Огонь и Свет) и пассивную (Сияние и Лучистость).

В уплотненном состоянии Материя Тело Состояния Духа состоит из элементарных частиц, доступных изучению науке, из атомов и их энергетических силовых полей.

Слово «энергия» происхождения греческого и этимологически означает «то, что содержит потенциальное действие». Мы называем адрес того, что содержит потенциальное действие в себе — это сотрудничество Способности, Возможности и Умения. Их эманация и есть энергия. Что касается атомов и их составляющих элементарных частиц, то они являются продуктами, осадочными материалами, образующимися при высвобождении Огня из энергии, и представляют собою голографические информационно-энергетические фокусы запечатленных действий, происходящих в Пространстве Духа.

Тело положения Духа в Себе — волна плотности Времени, в зоне давления которой и существуют атомы и Миры. Идет волна за волной, скорости перемещения их известны лишь Духу. Для нас это мгновения, в которых мы существуем как стоячая волна жизни, постоянно меняясь за счет смены атомов, несущихся в Беспредельности. 

Таков Закон сохранения энергии Духа. Волны плотности Времени распространяются во все стороны, на микроуровнях — хаотично, но раздвигаясь в пространстве Вселенной, образуют гигантские стоячие волны жизни, в виде прямоугольных турбий грануляций Огня и Света, образующих несметные количества Метагалактик, выстраивающихся в правильные восьмигранники, в этих турбиях стоячих волн плотности Времени.

Восьмигранники, в свою очередь, состоят из множества шестигранников, выстроившихся в гигантские скопления галактик. Шестигранники, в линиях своих, состоят из пятигранников скоплений звездных систем. Планетарные системы собираются в четырехгранники. Планетарные тела преимущественно состоят из трехгранных кристаллических решеток атомов. Атомы, как известно, вращаются в своих плоскостях, определенных направлением перемещения волны плотности Времени и фазовым смещением (давления волны плотности Времени), обусловленным энтропией вещества.

Таков взгляд на предмет понимания Тела Состояния Духа в корпускулярных формах голограмм.

 Наг есть то, что мы условились называть субстанцией Время, или Иллюзией былого в памяти Духа. Плотность Времени образуется там, где меняется положение Духа в Себе, за счет перемещения в эту область Тела Его состояния. Волна плотности Времени возникает там, где происходит высвобождение Огня из энергии Совершенного Тела состояния Духа. А давление волны плотности Времени осуществляется там, где находится Зона произведенных мириад голограмм, уносящихся прочь от места рождения.

 Движение Тела положения Духа в Себе является Дыханием Духа. Поэтому Сияние Его йоги называют Праной, а Лучистость — Свасти. Прану еще называют «Воздухом», а Свасти — кровью его, то есть «Ветром». Тело положения Духа в Себе — означает «Змей» (Наг). Поэтому йогов Сиддхов называют Нагами — божественными жителями Неба, то есть они являются богами, существами, стоящими выше человека. Их же называют Махатмами.

Тело положения Духа в Себе состоит из пяти элементов — из пяти Пунктов Времени (отсюда китайская Доктрина «Пятиконечной Звезды Перемен» в их учении иглотерапии). Оно находится везде. Эти пять Пунктов не являются течением и плотностью Времени, но являются их источниками. Пункты - Нулевой, Прошлое, Настоящее, Будущее и Завершение Цикла - составляющие субстанции Время.

Следует сказать, что стоячая волна в Теле положения Духа в Себе (Наге), заполненная грануляцией Огня и света голограммы, находится долго в одной области Пространства, уплотняется до степени непроницаемости Света, затем начинает свою внутреннюю духовную жизнь, пока не вспыхнет изнутри мутированным Огнем, Свет которого выходит за пределы этого уплотнения Иллюзии. Конечно, прежняя уплотняющая волна уступает место более свежей, молодой стоячей волне плотности Времени.

Пятизначие этой структуры Тела положения Духа в Себе (Нага) соединяется с семизначием структуры Тану.

Оба Тела Духа находят согласие в едином Центре Взаимодействия. Так встречаются два Двойника. Это уже третье выражение Духа — когда состояние Его соединяется с положением Его и образуется третье Тело — Тело значения Духа. А чтобы оценить качество своего значения, Дух вихрем заполняет значением Своим Тело третьего выражения Своего. Так две Зоны Подобий заполняются значением Духа и становятся Тождеством значения Духа. Очевидно, что Тело значения Духа в процессе Творения есть Первый Логос или Сознание Бесконечного Духа (Бога-Творца Сверхвселенных в Мироздании - в нашей терминологии).

В образовании все более и более плотных голографических оболочек-тел Духу требуется все меньше и меньше высвобождаемого Огня, но зато оболочки получаются все прочнее, плотнее, совершеннее. Хотя, увеличивается их сложность, и уменьшается долговечность, но эти оболочки становятся пригоднее для более глубоких слоев Майи.

Свет рождается Вниманием Духа, а Огонь — Его Восприятием. Пищей Огня является сосредоточенное Внимание, в котором слились в единство два его свойства — проницание и охват. Первое из них уподоблено Огню — это Тепло, второе уподоблено Свету — это Тинктура. Когда проницание и охват слились, они начинают притягивать к себе Свет, и Свет концентрируется в этом слиянии, уплотняет его собою. Это и есть концентрация Внимания — концентрация духовной Силы в Себе. В концентрированном Внимании функция проницания поглощает в себя функцию охвата. Образуется коллапс, в который захвачен Свет, то есть Свет поляризован здесь на Себя. Пространство в этом месте уплотняется, а Время — разрежается, и Огонь беспрепятственно поглощает коллапс в себя, расщепляет его и высвобождает Огонь в нем заключенный (проницание и охват, слитые воедино Силою притяжения Света, являются Огнем в себе, можно бы сравнить его с взрывчаткой).

Коллапс превращается в Огонь, а восприятие обретает плотность и глубину. При этом действии Время вскипает волною своей плотности, а давление этой волны плотности Времени являет запечатление случившегося, как Свидетель Действия (Кармы), являя тем самым функцию Пространства Духа — Память.

Плотность и глубина восприятия высвобождаются Огнем, и сами являются Им, обращенным на Себя. Когда это происходит, то происходит на всех уровнях Сознания Сущего, являя тем самым одно, в той или иной степени, Космическое Сознание.

В этом заключается смысл Агни-Йоги — соединение Огней. Ведь йога этимологически означает «Соединение противоположностей»: например, соединение Огня и Света. Или, например, соединение всех асан (поз) в одну - она заменяет все остальные. Или соединение мужского и женского начал, присутствующих в любом сущем.

И все это ради обретения Вечно Сущего варианта Творения.

 Точно так же Имя Иисус происходит от Иешуа, а это, в свою очередь, — от Иеговы. Иегова так же означает «соединяющий в Себе все противоположности» и этимологически, как и слово «Йога» означает, «соединяю в себе». Первоначальный смысл слова «Йога» — останавливаю дыхание и движение, то есть этим словом древние подвижники означали одновременную практику Пранаямы и Асаны — ключевых рычагов божественной Лунно-Солнечной Йоги. Если говорить об Иисусе Христе, то Его Имя означает: Йог-Агни, ибо «Христос» — это «Огонь» или человек Огня. Словом, «хри» или «хрис» древние обозначали Движение Огня или летящую искру. Славяне по этому поводу говорили: крес. Вообще слово «хрис» обозначает струю Огня. Частица «тос» происходит от слова «таис» — сохранять, оберегать. Таким образом, Христос Иисус есть «Сохраняющий пламя Йог», можно сказать: движущийся (движущий Себя) поток Огня.

В каждой из Форм Материи Сознания действует неизменный Закон Тождеств. Согласно ему – порождающееся качество тождественно порождающему. По соответствию, когда часть замещает целое, обретающее все во всем. Но, в одном случае, оба тождества составляют совершенное одно, а в других случаях — всегда обитают каждое в своем Роде, по принципу: «Я есть там, где Меня нет, но Меня и нет там, где Я есть». Эту головоломку приходится решать каждому Ищущему человеку самостоятельно.

Принцип соответствий переводит Закон Подобий в Закон Тождеств и наоборот. Закон Подобий выражается тем, что рожденный подобен рождающему началу функционально, но качественно они отличны. Их качества складываются, когда они оба объединяются Лучом Сознания Духа (Вечным Сыном – Душой Творения).

Чтобы легче понимать процессы Сотрудничества Материи и Духа, жрецы Изиды — дитяти Гора, который приходится ей сыном и дедом одновременно, применяли «Сокровенные Числа Таинств»:

1 — Сущность
2 или 1+1 — Соединение
3 или 2+1 — Размножение
4 или 2+2 — Закон
5 или 2+3 — Знание
6 или 3+3 — Развитие
7 или 4+3 — Истина
8 или 4+4 — Рок
9 или 4+5 — Познание
10 или 5+5 — Откровение Духа
11 или 6+5 — Эволюция
12 или 6+6 — Совершенство Обладания
13 или 6+7 — Выбор Сфер Бытия
14 или 7+7 — Божество
15 или 8+7 — Предпочтение
16 или 8+8 — Свобода
17 или 8+9 — Мир
18 или 9+9 — Беспредельность
19 или 10+9 — Тайна
20 или 10+10 — Дух
21 или 10+11 — Начало
22 или 11+11 — Замысел
23 или 12+11 — Творение
24 или 12+12 — Воплощение

Началом Бытия является Информация. И действительно, первым духовным носителем ее является Бесконечный Дух (Тело положения Духа в Себе) или Бог-Творец в Начале Творения. Материальным носителем ее представлены энергетические силовые поля, прослаивающие Пространство. Обмен Информацией (информационно-энергетический обмен) происходит на квантовом уровне, с обязательным для этого высвобождением Огня из Энергии.

7.1. Рождение монады человека

Рассмотрим рождение Материи или формы ее - Сознания, начиная с Мира Огненного, с Первичной Материи. Внешне это выглядит как тот же Миф о начале Творения, но применительно к сфере Сознания. Начнем с повторения.

Первичная Материя, в которой обретается Мир Огненный, состоит из Огня, рождающего Свет, и из Света, питающего в себе Огонь. Свет предоставляет Огню Духовную Пищу и питает ею Его. Но Духовная Пища (Сын) поглощает собою Питающего (Отца), обеспечивая тем непрерывность жизни Огня.

Огонь предельно распространяется и проницает все Светом своим, ни от чего не зависит, существует сам по Себе, но и оживляет Собою все, покрывая все Тканью Света. Огонь ярок и светел, но не заметен сам по себе без присутствия Материи, Иллюзии Им создаваемой. Здесь Он являет свое Действие, благодаря которому Он становится доступен наблюдению Духа.

Накал Пространства позволяет обнаружить Огонь. Именно, накал Пространства явлен Огнем. Огонь имеет свою Ткань, натяжение которой накаляет Пространство. Свет также имеет свою Ткань, которой он напрягает Пространство.

Огонь имеет свою Ткань, Свет — свою. Обе Ткани, переплетаясь, образуют первичную Материю Сознания (первое огненное вещество Первичной Материи – Душу Творения). Это первичное выражение Духа, и это выражение является Телом Его состояния (Вечный Сын).

Состояние Духа — есть Его Сознание, а тело Сознания состоит из переплетающихся Тканей Огня и Света. Сознание является Его непосредственным Совершенным Телом, то есть Огонь, рождающий в себе Свет, и Свет, питающий в себе Огонь, являются Его первичным Телом и одновременно Его Сознанием. Эта бинарная структура Его Тела содержит в Себе Дух. Дух не является Сознанием, но обладает им как своим Телом.

Таким образом, первое Тело Духа является Огнем и Светом, которое есть Его Сознание и Его состояние одновременно. Тело, состоящее из переплетающихся Тканей Огня и Света, является Телом Сознания Духа, первым веществом Первичной Материи (Тело Состояния Духа – Вечный Сын), распространяющейся всепредельно в Беспредельности Пространства Духа.

Дух родил для себя Тело — это Его Сознание (Совершенное Тело Духа). Сознание, как бы подражая Духу, родило для себя Тело — первое Огненное вещество Первичной Материи. Это Тело заполнено Огнем и Светом, в них струится жизнью Дух.  Это Тело (первое Огненное вещество) мы считаем его первой точкой отсчета последующего Творения (Вечным Сыном в Троице), называем Его Телом Сознания Духа или Лучом Сознания Духа.

Свет являет напряжение в нем. Напряжение рождает Тепло (вибрацию). Тепло соединяется с напряжением этого Луча и производит Тинктуру (ритм). Тепло подобно Огню и переносит собою Род Его — Жар. Тинктура подобно Свету и переносит собою Род Его — Цвет — спектрально расчлененный Свет. Тепло имеет свою Ткань, Тинктура — свою. Ткань Тепла и Ткань Тинктуры переплетаются и уплотняют Луч Сознания Духа собою. Он обретает новое качество — рождать Огонь.

Тепло и Тинктура образуют единое Тело в Луче и с ним, находят Общий Центр взаимодействия. Они обращаются в этом Центре в Духовную Пищу, поглощают собою Свет, впитывают Его в себя, насыщаются Им, и, в свою очередь, поглощаются Огнем, в общем Движении этих четырех элементов (Огонь, Свет, Тепло и Тинктура), оплодотворяют Его, одновременно рождая Его и высвобождая Его из объятий уплотненного Луча. Так рождается Тело положения Духа в Себе (Разум Творения – Бесконечный Дух).

Это действие Тела Состояния Духа (Вечного Сына) происходит во Времени - в Пространстве Нага. Изменение энтропии Тела состояния Духа изменяет энтропию Тела положения Духа в Себе, то есть начинает действовать Его Знание. Выглядит это так: Огонь, высвободившись из Луча Сознания Духа (Души Творения), переходит в Пространство Времени (Нага). Огонь несет в Себе Информацию о случившемся. Эта Информация враждебна Нагу, потому что она несет в себе Волю активного действия. Природа же Нага пассивна. Поэтому Наг (Время) заключает Огонь в Него самого, то есть гранулирует Его в своем Пространстве, и одевает гранулы в тонкую оболочку Нага (Времени) — образуются отдельные квантовые фокусы информационно-энергетических корпускул-голограмм.

 Наг — это Время, можно сказать, жидкое — тот самый Океан, в который было обронено Золотое Яйцо, пролетающим Серым Гусем (Вечным Сыном), и в этом Яйце родился Творец (Бог Действия), создавший Вселенную. Так повествует индийский миф.

Вместе с образованием гранул-корпускул Огня образовались: волна плотности Времени, давление волны плотности Времени и само течение Времени, определившее череду события в Иллюзии и напряженность течения Времени, проявляющая ритм периодов и сроков, повторяющих сроки вычисленных событий.

Давление (противодействие натиску Огня) волны плотности Времени запечатлевает голографическим способом в Пространстве Духа Информацию Луча его Сознания в момент происходящих в нем событий. Эта первая голограмма становится Первичной Материей Сознания, заполненной первым огненным веществом — Лучом Сознания Духа. Это первое материальное Тело, запрограммированное Духом на определенные действия.

Тело Сознания Духа является Сущностью Духа (Душа Творения – Вечный Сын), а первая голограмма этой Сущности стала первым материальным Телом Луча Сознания Духа (первая производная Вечного Сына). И это первое материальное Тело Луча Сознания Духа является Логосом, Словом Господним. Господом этому Телу является сам Луч Сознания Духа, потому что Логос создан Им и оживляем Им: Луч Сознания Духа воплощается в Логос, входит в Него, как Бог в свое Тело и действует в Нем и Им.

Логос является первой грануляцией Огня и Света во Времени — в Наге. Поэтому Логос на треть смертен и на две трети бессмертен.

Логос содержит в себе число «1», поскольку по образу и подобию этого числа сотворен — это запечатление качества Луча Сознания Духа.

Эта грануляция Огня и Света, как стабильное вещество Мира Огненного, является Парапротоплазмой.

Время является Памятью (Пространством) Духа, а первое Тело Луча Сознания Духа является запечатлением Действия в Луче Сознания Духа и запечатлением самого Луча, то есть Оно является запомнившимся Памятью Духа опытом синтеза процессов, происходящих в Луче с самим Лучом. Сказать другими словами: первое материальное Тело Луча Сознания Духа — голографический отпечаток былого события, поэтому является Иллюзией былого в Памяти Духа. Но Память Духа способна возвращать события, проигрывать их и снова, и снова, вносить коррективы технические и этические, тем самым, оживляя и совершенствуя Иллюзию – в этом состоит залог нового Творения.

И оживляется Логос, первое материальное Тело Луча Сознания Духа, воскрешает, когда Луч Сознания Высшего входит в эту Оболочку, полную грануляции Огня и Света, воплощается в ней, одевается ею, как плотью. И становится Логос первой огненной плотью Луча Сознания Духа и действует, как Дух ей велит.

Логос, первое Тело Луча Сознания Духа, является Силой, называемой Демиургом.

В последующих событиях, вместе с высвобожденным Огнем в Логос поступает Информация от воплощенных действующих конкретных Тел (от Бога-Отца и от Вечного Сына). Эта Информация вместе с Его собственной Информацией в Логосе сливается в Мыслеформу, обладающую всеми видами энергии. Обладание это является Силой Демиурга или Волей Господней, а все виды энергии, находящиеся в ведении Воли, приводятся к Действию Силою Воли. Таким образом, Логос является Сотрудничеством трех Сил, которые в Христианстве называются «Отец, Сын, Дух». Но эти Трое вторичны по отношению к Духу, в Пространстве которого они рождены (Дух Бога Абсолютного).

Соединение Сил в Логосе является Силой Духа и управляется вместе с Логосом Лучом Сознания Духа. Эта пара в Логосе сохраняется вечно. Но Действие Сотрудничества Логоса и Духа переводит их в Единицу Сущего.

Таким образом, Логос — это два уровня Сознания, находящиеся в Нем. Первый уровень есть Луч Сознания Духа. Второй уровень Сознания есть гранулированное (ограниченное, замкнутое) Сознание Логоса. Второй уровень Сознания подобен первому, но не тождественен, пока находится в Логосе. Но когда Логос опускает свой Луч Сознания в Объект-Субъект и через Его Луч Сознания в этот Объект-Субъект проходит Луч Сознания Духа, то два уровня Сознания сливаются в единое Сознание, качественно отличимое от обеих. В этом случае подобия обращаются в тождество.

Этот момент следует отметить особо, дабы не повторять это объяснение снова и снова при каждом рассмотрении дальнейших уровней уплотнения Майи.

В Логосе повторяется все, что происходило в Луче Сознания Духа, но на более плотном уровне. Действие происходит в Логосе отдельно с Его Сознанием и отдельно с Лучом Сознания Духа. Происходит это действие более плотно, более сжато, более мобильно, более активно. В результате Логос в Сотрудничестве с Духом создает второе поколение голограмм, бесчисленное множество, но уже в Пространстве своем, хотя Его Пространство все равно является Пространством Духа, только в более плотной Форме.
 
Новые голограммы второго поколения снова оказываются во Времени. В качестве своем они уже являются первым веществом Вторичной Материи. Из Протоплазмы возникает новое Тело, ставшее Формой Мира Тонкого.

Из Протоплазмы также возникают новые меньшие Тела, ставшие Монадами живых существ с различной степенью индивидуального Сознания.


Отсюда столь многообразен мир живых существ, планетарных и космических. Это зависело от уровня этой Силы. Но все Монады, независимо от класса существ, имеют два уровня Сознания (свое собственное и Сознание Логоса через Его Луч).

Вещество Монады является Протоплазмой. Протоплазма является Светоносной Материей, потому что кроме своего собственного Сознания Она вечно носит в себе Луч Сознания Логоса и периодически — Луч Сознания Духа.

Монада есть четвертое Тело Духа, вошедшего в ее состав делением (грануляцией), вторым Телом Луча Сознания Духа и первым Телом Луча Сознания Логоса.

Протоплазма является Родом Первичной Материи, но Протоплазма еще не есть собственно Вторичная Материя, а представляет ее первое вещество.

Луч Сознания Логоса несет в Себе Луч Сознания Духа, и этот Луч двойной поляризации Сознания (Силою Духа и Силою Логоса) входит в Монаду как единый Луч Единого Сознания Высшего. Число это выражает три уровня Сознания: первый уровень принял качество Луча Сознания Духа вместе с этим Лучом и Лучом Логоса, второй уровень — это гранулирование Сознания Логоса, от его Луча.

Так Монада обрела два своих гранулированных уровня Сознания и один Высший — через Логос и от Логоса.

Протоплазма является началом бытия вещи в себе, то есть она есть Идея Вторичной Материи, равно как и человеческая Монада — Идея человека Мира Тонкого, Ангела небесного, как понимают Христиане.

Протоплазма является Идеей или Вторичной Материей, природой ее Формы. Таким образом, Протоплазма наполовину присутствует в Мире Огненном и наполовину — в Мире Тонком. В человеке, чтобы узреть ее полностью, необходимо сложить воедино энергию огненного и энергию тонкого Тел.

Так Монада стала началом бытия вещи в себе. Монада стала тем энергетическим Батом, в котором деление (грануляция) Духа опускается во все более глубокие, все более плотные недра Майи, дабы постичь глубину Бытия.

Необходимо помнить: Луч Сознания Духа является началом бытия Логоса и Монады. Логос является началом бытия Монады и следующего за ней тела. Монада является началом бытия пары тел, рожденных ею и так далее.

ПРИЛОЖЕНИЕ: О монадах

Из изложенных уже ранее основ миропонимания известно, что все существующее состоит из различных сочетаний Духа и Материи. Космическое творчество для своего проявления требует наличия этих двух извечных факторов - фактора активного, или Духа, и фактора пассивного, или пластической Материи. На одной стороне находится Великий Дух, который в своем потенциале содержит всю Вселенную, со всем, что будет на ней обитать, на другой стороне - первичная Материя, которая содержит в себе все нужные элементы для создания новой, более совершенной Вселенной. Материя есть основа творчества, фундамент и корень будущего бытия Вселенной, которую Божественное Начало приводит в движение, оживотворяя каждую создаваемую форму бытия элементом Жизни - зерном Божественного Духа.

Но нельзя думать, что от Творца исходят готовые монады - человеческие, животные, растительные и т.д. Нужно принять за аксиому положение, что из ничего ничто не творится, но все трансмутируется и совершенствуется. Все развивается из низших форм жизни в более высокие формы существования, и из менее совершенных форм - в более совершенные. Ибо это есть основной закон развития жизни. Точно так же нужно понять, что в градации Миров или планов Творения физический мир является четвертым и что ранее его создаются миры невидимые, духовные, на которых творится прообраз будущего физического мира. Поэтому человеческая монада есть результат длиннейших циклов развития трех царств элементарных, населенных духами природы - ундинами, сильфами, гномами и саламандрами, и трех царств физического мира - минерального, растительного и животного.
 
  В Тайной Доктрине (Е. Блаватская) об эволюции монад сказано: «Итак, монадическая, вернее, космическая сущность, если подобный термин допустим по отношению к минералу, растению и животному, хотя и является тою же самою на протяжении всех серий циклов от элементального царства вплоть до царства Дэв (Ангелов), тем не менее, она разнится по мере своего продвижения. Вместо того чтобы сказать – «минеральная монада», правильнее было бы употребить в физической науке, дифференцирующей каждый атом, следующее выражение: «монада, проявляющаяся в той форме Пракрити (материи), которая называется минеральным царством».

Океан материи не разделяется на свои потенциальные и составные капли до тех пор, пока волна жизненного импульса не достигает эволюционной стадии человеческого рождения. Склонность к отделению в индивидуальные монады совершается постепенно и в высших животных почти достигает точки. «Монадическая сущность» начинает незаметно дифференцироваться в направлении индивидуального сознания в растительном царстве.

Великая Творческая Сила, вызывая к бытию идею множественности Своего Естества, как бы распыляется на отдельные самодовлеющие части – монады. Это разделение Творящего Голоса на бесчисленное множество отдельных центров будущего творчества есть зарождение или генезис мирового творчества. Каждая монада как духовное семя, вышедшее из Источника Жизни, должна в окончательном результате своей эволюции целым рядом эволюционных превращений проявить всю заложенную в ней потенциальную силу и, идя каждая своим путем, вырасти в подобие своего Творца. Это есть веление Космоса и задача жизни каждой монады.

Каждая монада обладает всеми для этого данными, но она не обладает сознанием, между тем весь смысл и цель эволюции есть раскрытие и постепенное углубление сознания. Монада есть аспект Вселенского Духа, как определенная совокупность тональностей Его Бытия и Сознания. Являясь частью Целого, Его единичной потенцией, она в своей истинной природе не может иметь не только сознания, но и самой идеи о себе как личности, ибо принадлежит иному, высшему плану. В силу этого монада до эманирования своего сознания вовне своей Небесной Природы представляет собой чистейшую абстракцию, не имеет реального бытия, не обладает и сознанием. В этом виде своем она является лишь безличной частицей Космического Божественного Самосознания.

  Поэтому все усилия творческих Сил Космоса направлены на то, чтобы безличную монаду превратить в мыслящее существо, в обладающую самосознанием индивидуальность. В силу этого монады принимают участие во всех фазах Эволюции всех царств природы, должны пройти бесчисленное множество всевозможных превращений из простых и грубых форм жизни и сочетаний материи в сложные и тонкие, из менее совершенных - в более совершенные, из менее сознательных - в более сознательные.

  При создании Физического мира первый импульс безличным монадам для достижения ими сознательной индивидуальности дается при развитии цикла царства минерального. Великая премудрость Творческого Разума направляет монады все в более и более благоприятные сочетания материи, имея в виду единственную и высшую цель эволюции - привить материи способность чувствовать внешние воздействия и реагировать на них тем или иным способом, который доказал бы наличие зародыша сознания.

  В результате, в конце Манвантары появляются переходные формы жизни из одного царства природы в другое. Некоторые монады оказываются в таких формах жизни, как лишайники, мхи, грибы и др., которые являются срединными между минералом и растением. Когда появляются такие переходные формы, то это есть показатель того, что заканчивается один Великий Цикл и, после частичной Пралайи, начинается другой. Из более удачных переходных форм развивается следующее, более высокое царство природы - растительное, которое получает для этого новый импульс от Логоса, а менее удачные переходные формы погибают.

Точно таким же бесконечным перемещением монад из одних форм жизни растительного царства в другие и с одной планеты на другую совершается развитие царств растительного и животного. Как сказано выше, в растительном царстве впервые обнаруживается тенденция монад дифференцироваться в направлении индивидуального сознания, и в сознании животном она выявляется вполне.
 
Но лишь с появлением человеческого царства природы появляются и человеческие монады. Таким образом, человеческое существо есть результат длиннейшего процесса эволюции низших царств природы, которые подготовляют человеку условия для его существования. Монада, прежде чем стать человеческой монадой, должна пройти все стадии Эволюции, все формы бытия во всех царствах природы на всех сферах планетной цепи. Весь ход космической жизни, бесконечное разнообразие ее отдельных проявлений, строгая закономерность ее осуществлений вытекают из сущности бытия Мира как результата самопроявлений отдельных искр Божественной Сущности, иначе говоря, монад, из которых каждая свободна по отношению к самой себе, но вместе с тем связана общностью цели и тождественностью принципов.
 
Чтобы стать самосознающим Дух должен пройти через все циклы Бытия до своего высочайшего достижения, т.е. самосознания здесь, на земле, в человеке. Дух, сам по себе, несознательная, отрицательная абстракция. Его чистота присуща ему, а не добыта заслугами.

  Сознание человека и индивидуальность неразрывно между собою связаны, и даже более того, в отдельности представляются понятиями, лишенными смысла, ибо индивидуальность есть природа сознания, сознание всегда индивидуально. Сознание и индивидуальность, утверждающие самое бытие монады как таковой, рождаются с началом утверждения монады как первообраза присущего ей относительного мира. Будучи по природе своей частью Вселенского Духа, монада своим сознанием являет аспект Космического Божественного Сознания. Утверждая себя как самостоятельную независимую субстанцию второго рода, монада тем самым утверждает присущее ей сознание.
 
  Из сказанного вытекает необходимость делать различие между монадой вообще, которая, являясь жизненным принципом, одушевляет все живущее, и человеческой монадой, которая, помимо своего назначения одушевлять человеческую сущность, является центром самостоятельного и сознательного существования. Первая в своей сущности являет единство, как показывает само значение слова монада, вторая - составная, ибо помимо жизненного принципа обладает результатом истекшего развития всех царств природы - сознанием.

Сознание является первым одеянием монады, которое окутывает ее, точно покровом, нарастая, прибавляясь с каждой прожитой жизнью. Когда человек заканчивает свой жизненный путь, Дух берет самое ценное, что человек накопил в течение жизни, самое лучшее, что есть в человеческом уме и чувствах, и, как ветер уносит с погибающего цветка аромат, монада уносит все с собой в Высший Мир для претворения в опыт и приобщения его к сознанию. Таким образом, человеческая монада состоит из трех принципов: Атмана - Духа, Буддхи - сознания, и Высшего Манаса - высшего проявления человеческого разума. Эти три принципа составляют бессмертную сущность человека.
 
Атман не прогрессирует, не забывает, не помнит. Он не принадлежит этому плану. Он лишь Луч Света Вечного, который светит через темноту материи, когда последняя желает этого. Буддхи становится сознательным через нарастания, получаемые им от Манаса, при смерти человека после каждого нового воплощения. Манас бессмертен, ибо после каждого нового воплощения он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя и, таким образом, ассимилируясь с монадою, разделяет ее бессмертие.

  Если человеческий Манас прибавляет к монаде, или бессмертной сущности человека, после каждого воплощения нечто от себя, то для Эволюции человека не может быть безразличным, что именно он прибавляет и чем окутывает свое зерно Духа? Если тот Источник Света, который есть в каждом из нас, благодаря отрицательному человеческому мышлению и поступкам будет окутываться темным покровом из низших видов материи, то хотя сам по себе он не может погаснуть и быть уничтоженным. Но он будет окутан таким плотным темным покровом, что свет его не достигнет сознания человека, и вместо Эволюции человек вступит на путь инволюции.
 
  Так как монады принимают участие во всех фазах Эволюции и всех явлениях космической жизни, то необходимо знать, что происходит с человеческими монадами во время перерыва творческой деятельности, между двумя Манвантарами или, иначе говоря, во время частичной Пралайи, а также во время Великой Пралайи, когда весь Космос обращается в первичный элемент. Человеческие монады во время частичной Пралайи находятся в Нирване и Паранирване, но это не есть покой или уничтожение, как ошибочно понимают понятие Нирваны люди западного мира, но, наоборот, полное и абсолютное существование.

  В каждой физической клетке имеется зародыш и ядро, которое соответствуют в человеке Огненному зерну и ядру Духа. Так Огненное зерно в человеке, будучи основою чистого Божественного Начала, остается неизменным и нерушимым в вечности.
 
  Ядро Духа, или высшее ЭГО, в человеке растет и изменяется в беспредельности при условии, что оно получает нормальное питание от всех центров. То есть если Психическая Энергия приводит в действие высшие центры человека. И если человеку, носителю ядра Духа, удастся здесь, на Земле, одухотворить свою сущность через открытие своих высших центров, то по окончании цикла он будет пребывать в соответствующей ему сфере в полном сознании и при всех накопленных им энергиях или способностях. Но нужно помнить, что изменения в ядре Духа могут происходить как в сторону восхождения, так и в сторону падения. Но неимоверно труден подъем после длительного падения.

  Что касается состояния человеческой монады во время Великой Пралайи, или Космической Ночи, то, как сказано выше, все существа поглощаются ТЕМ, имя которому НЕПРОЯВЛЕННЫЙ, для того, чтобы при начале новой Кальпы вынырнуть из лона НЕПРОЯВЛЕННОГО для продолжения нового цикла жизни. Сначала Буддхи и Манас поглощаются Атмой, а потом Атма, или высшее «Я» человека, погружается в НЕПРОЯВЛЕННОЕ. Монада может быть прослежена на протяжении ее странствования и в ее сменах преходящих оболочек лишь от начала первичной стадии проявленной Вселенной.

Таким образом, монада, или высшее «Я» человека, вечна, бессмертна, беспредельна. Начало каждой человеческой монады уходит в Бесконечность прошлого и о конце существования монады не может быть речи, ибо Беспредельность, из которой она изошла и к которой всегда принадлежала и принадлежит, не имеет ни начала, ни конца. Миры созидаются и рушатся, но монада живет в вечности и Беспредельности. Существование всякой монады и весь цикл ее превращений, как только что сказано, могут быть прослежены лишь от начала и до конца всякой Вселенной, а сколько Вселенных прошла каждая человеческая монада? Кто это знает, кроме самой монады и того Источника, из которого она исходит?

  Каждая монада есть искра из луча, эманированного Вечным Светом, и в силу этого является определенным аспектом Божества. Она несет в себе самой зародыш своего будущего развития, в ней теплится уже все ее будущее величие и все возможности ее грядущей жизни. Но целая бесконечность времен должна пройти, прежде чем эта часть Божества осознает себя, осознает свою индивидуальность, свою Божественность и свое место в Целом.
 
  Человек не знает своей истинной сущности, не ведает своего истинного «Я», не может уловить и очертить в своем сознании своего Атмана, ибо он не может стать вовне его, не может ничего противопоставить ему, не может оформить его, не может даже выразить то, что он ищет или что желал бы найти. Вот почему человек иногда сомневается в себе самом, ибо он свое сомнение от себя отделить не может, ибо все, чтобы ни делал он, что бы ни мыслил, что бы ни чувствовал, к чему бы ни стремился, - все это проявление одного и того же «Я».
 
 Величие человеческого призвания, его божественная космическая миссия лежит в основании всех учений о человеке, во всех посвящениях. В полной гармонии с индийским учением об Атмане гласит семитическое Откровение в аспекте Каббалы:

  "И сказал Симеон Бен Иохай: «Существо человека содержит все, что есть на небе и на земле, существа высшие и существа низшие; вот почему Древний из Древних избрал его для Себя. Никакая форма, никакой мир не могли существовать прежде человеческого существа, ибо он обнимает все вещи и все, что существует, существует не иначе как через него. Без него не было бы мира, именно в этом смысле надо понимать эти слова: Вечный утвердил землю на Мудрости. Надлежит различать Человека Горнего от человека низин, ибо один не мог бы существовать без другого. На этом существе человека покоится совершенство утверждения всего; именно о нем идет речь, когда говорят, что видели над колесницей подобие облика человека. Именно Даниил обрисовал его в этих словах: И я видел, как сын человеческий шел с облаками Неба, приблизился к Древнему, и предстал пред Ним» (Идра Рабба).

  «Человек есть синтез и завершение наиболее возвышенного в Творчестве, именно поэтому он был создан лишь на шестой день. Когда человек появился, все было завершено - и мир низший и Мир Высший, ибо все резюмируется в человеке, он объединяет все формы» (Зогар).

 «Каждый человек - это целый мир, целый микрокосм. В этом мире живет его Атман, наполняет его, отражается в нем и познает себя. Вне этого мира ничего для него не существует; чужое только тогда делается своим, когда оно будет своим. Человек познает не явления или состояния, а лишь разности состояний и положений. Законы и принципы ноуменального мира недвижны, вот почему для познания их человек должен двигаться. Но они заключены в нем до века сего через божественность духа его - вот почему он должен иметь внутреннее движение. Итак, человек, живя в самом себе, в самом себе и двигается. Это есть первый основной закон всего его бытия, жизни и деятельности.
Каждая монада, при всех условиях эволюции, как бы далеко она ни отошла в своем сознании от эманировавшей ее Божественной Сущности, в действительности всегда остается неразрывно с Ней связанной, в силу божественной своей природы. В силу этого каждая монада представляет собою относительную бесконечность, в то время как Божество является Бесконечностью Абсолютной. Человеческая монада есть вековечное зерно, соединяющее Мир Божественный с миром Бытия. Она находится на границе их обоих, и каждый из них утверждается в другом. Атман (монада) есть Божество для порожденного им человека, ибо это есть высшее сечение луча Божественной Сущности, сотворившего человека. За этим сечением остается лишь непостижимое «Не То». Атман есть свойственный Человеку аспект Божества, координируемый существом человека мира Бытия». (В. Шмаков - «Священная книга Тота»).
 
  "Ты несешь внутри себя Высочайшего Друга, которого ты не знаешь, ибо Бог обитает внутри каждого человека, но немногие могут найти Его. Человек, который приносит в жертву свои желания и свои действия Единому, Тому, из которого истекают начала всех вещей и которым создана Вселенная, достигает такою жертвою совершенства, ибо тот, кто находит в самом себе свое счастье, свою радость, и в себе же несет свой свет, тот человек в единении с Богом. Познай же: душа, которая нашла Бога, освобождается от рождения и смерти, от старости и страдания и пьет воду бессмертия». (Бхагавад-Гита).

Единый Источник, из которого все получает свое начало, единство принципов и законов, по которым развивается все сущее, хотя и приводит к бесконечному разнообразию мироздания, но эта бесконечность многообразия вытекает из коренного Единства. Обособленности в Космосе нет. Все вытекает одно из другого, все зависит одно от другого, и все между собою неразрывно связано. Гигантские миры и солнечные системы, которые отделены одна от другой умопомрачительными расстояниями, в действительности являются не более как атомами в огромном теле Космоса.

 Но каждый такой атом - Вселенная, состоящая из Единой для всего Космоса Материи, обладая Единым для всего Космоса элементом Жизни. Она каждая имеет своего Творца - Логоса, принадлежащего к единой для всего Космоса Лестнице Иакова - Небесной Иерархии. Поэтому нельзя думать, что весь необъятный Космос создан одним Творцом и все бесчисленное множество разумных существ имеет одного и того же Небесного Отца. Все Небесные Силы разделены на семь Великих Иерархий, но к какой Иерархии разумных Существ принадлежим мы и от какого из Великих Творцов отделилась наша монада - мы на настоящей ступени развития не знаем. В разных религиях эти Высшие Небесные Силы имеют разные названия. В христианском Откровении св. Иоанн называет их «семью горящими Светильниками, которые стоят перед Престолом Божиим и которые есть семь Духов Божиих». В буддизме они называются Дхьяни-Буддами, Дхьяни-Чоханами; в Каббале - Элохимами; в учении Зороастра – Амеш-Аспентами; в индуизме - Ишварами; в греческой философии - Логосами и т.д. Эти семь Великих Сыновей называются также Правителями Звезд.
  Из всего, что о монадах сказано, видим, что монады являются одним из главнейших факторов развития жизни в Мироздании. Значение их в жизни и Эволюции столь велико, что сразу трудно постигнуть весь его размер. Монады - это те вечные странники, которые странствуют по всему Космосу, которые принимают участие в вечном круговороте жизни, и каждая из них участвует во всех перипетиях этого круговорота. Можно утверждать, что бытие Космоса зиждется на трех главных факторах, которые все, конечно, имеют корень в Первопричине.

Первый фактор Материя, из которой создаются Вселенные;
второй - Творцы, которые творят;
третий - монады, при помощи которых совершается творчество, которые одушевляют все формы жизни, заставляя их стремиться к совершенствованию и слиянию с Источником Происхождения.

  Каждая монада и каждая форма жизни в своем усилии к выявлению своей внутренней сути стремится подражать образцу, данному в «Небесном Человеке». Все бесчисленные превращения монад, все прохождения их через все царства природы, через все циклы Эволюции имеют одну и ту же великую цель - достигнуть состояния человека, как величайшей и самой совершенной формы, какая существует в мироздании, ибо, лишь достигнув состояния человека, монада может вернуться к «Человеку Небесному». Будучи по своей природе единосущной со своим Отцом Небесным, человеческая монада является божеством для созданного ею человека, с тем лишь различием, что Отец Небесный является Божеством Абсолютным, монада - божеством относительным. Божественность монады степенью ниже, нежели божестенность Творца.

  Но то, что о человеческой монаде сказано, может быть отнесено к самому человеку, ибо человеческая монада и есть истинный, вечный человек.
 
  Итак, из всех учений, не исключая и христианского, мы достаточно знаем, что человек - Образ и Подобие Бога, и он должен к Нему вернуться.
Но каким образом может произойти это возвращение к Богу, об этом мало кто думал. Помимо стремления к возвращению, должно быть нечто совершено и что-то достигнуто. Выше было сказано, что при наступлении Пралайи, или Великой Космической Ночи, когда весь проявленный мир и весь Космос переходят в период растворения, все монады возвращаются к Источнику Происхождения. Для безличных монад это возвращение не представляет затруднения, но для человеческих монад наступает тот жуткий момент, когда приходится давать отчет за всю Манвантару, тот момент, который в христианском учении называется Страшным Судом Божиим.
 
  Именно для человеческой сущности этот момент является страшным, ибо решается вопрос о жизни или смерти не монады, как таковой, но того, что окружает монаду. Седьмой человеческий принцип - его Дух - вечен и бессмертен и при всех случаях возвращается к Источнику, его пославшему. Но решается судьба человеческой индивидуальности, состоящей из шестого и лучшей части пятого принципа. Выше было сказано, что Атман поглощает Буддхи и Манас и сам входит в Непроявленное. Но это может произойти лишь в том случае, когда человеческая индивидуальность признала себя Богом и своим разумом, и своими делами доказала, что она действительно является Богом. Только в этом случае может произойти поглощение Атманом Манаса и Буддхи. Если же такой ассимиляции человеческой индивидуальности с тем Богом, которого она в течение веков носила в себе, не последовало, то только Бог возвращается к Богу. Именно много монад исходит от Творческого Логоса в начале Манвантары, но в конце ее из человеческих монад возвращаются к Нему немногие.
 
  Что же происходит с тем, что осталось от человеческого эго, после того как его покинула одушевляющая его монада? Его ждет ужасная судьба, ждет горькая чаша мучительных страданий, как следствие разъединения принципов, и полное уничтожение его личности. Ведь круг жизни закончен, все, что было Богом и стало Богом, вернулось к Богу. Все, что не стало Богом, подлежит растворению и превращению в хаос.

  Так повествует о роли человека в мироздании и о конечной его судьбе божественная мудрость. Человеческая «мудрость» измыслила много такого, что не имеет ничего общего ни с действительной мудростью, ни с истиной. Но судьбу людей, которые подавляют истину своей ложью, предсказал еще апостол Павел. Не за горами уже то время, когда воссияет свет истинного знания и все такие «мудрецы» будут посрамлены и получат должное возмездие и за то, что не верили сами, и за то, что препятствовали поверить другим. Вся трагедия и истинное несчастье людей в невежестве, в малом знании. Малое знание отвращает от Истины и от Бога, и лишь большое знание приводит и к Истине, и к Богу. Всем же тем многочисленным и невежественным критикам, которые, не изучив божественной мудрости, в последнее время усиленно поносят и яро нападают на нее, можно преподать благой совет - подумать, какую судьбу они себе готовят, отвращая людей от Истины и от знания.
 
  Девизом божественной мудрости было и остается: «Нет религии выше Истины», ибо служение Истине есть высшая религия.

Рассмотрим далее Синтез градаций Духа - уже в недрах Майи.

Итак, Дух сам в Себе - Высвобожденный Огонь.
Луч Сознания Духа в Действии Духа высвобождает Огонь и рождает первую голограмму.
Первая голограмма, Логос (Слово Господнее), первое Тело Луча Сознания Духа. Обладает первым уровнем Сознания, вещество Сознания - Парапротоплазма. Его число «1».
Логос в сотворении с Лучом Сознания Духа обладает двумя уровнями сознания (1+1). На этом Уровне Бытия Он является веществом Первичной Материи Огненной. Он высвобождает Огонь и рождает второе поколение голограммы - Монады.

Отсюда начинается собственно человек.

7.2. Человек как многообразие тел

7.2.1. Бессмертная Огненная Триада – Тело Духа

Вторая голограмма - Монада, она есть второе Тело Луча Сознания Духа и первое Тело Луча Сознания Логоса. Она обладает двумя уровнями Сознания, представляет собою вещество первичной Материи и Идею Вторичной материи.  Является Протоплазмой. Имеет число «2», которое является общим для всех тел Монады. Вещество ее Сознания является Огненным Зерном Духа.

Монада в сотворении с Лучом Сознания Духа и с Лучом Сознания Логоса обладает тремя уровнями Сознания (2+1). На этом Уровне Бытия является действующей Монадой. Ниже своего Уровня Бытия не пропускает Луч Сознания Духа. Луч Сознания Логоса проходит ниже.

Так рождается Дух человеческий.

При высвобождении Огня рождает третье поколение голограммы.

 7.2.2. Дух в человеке

Так утверждаются элементы бессмертия Духа в человеке, которые исходят не от временного состояния, но от Вечности. Все временное служит лишь путем приближения к Вечному состоянию, и без него, без опыта и знания, им приносимого, к Вечному не подойти. Через временное состояние и преходящее мы идем к непреходящему состоянию и Вечному, Сущему в Беспредельности.

Не может погибнуть Дух, рожденный от трех бессмертных Божественных оболочек (от Райской Троицы), ибо он есть от начала времени и прежде начала.

Однако к чему устремится сознание человека — с тем и пребудет. Если к временному — с временным, если к Вечному — с Вечным.

Если бы Дух человека входил в поток земной жизни и становился его частью, поток уносил бы его с собою. Но поток проносится мимо, уходя в прошлое, и Дух остается созерцать потока новые струи, тоже несущиеся мимо. Понять эту отдельность свою от идущего мимо потока будет уже достижением Духа. Отождествлять себя с ним — значит с ним слиться и стать частью его.
 
Безмолвно Смотрящий (Дух человеческий) не может стать частью того, на что смотрит. Безмолвный Дух, подобно пленке киноаппарата, фиксирует в памяти ленту жизни, не становясь ею. Жизнь — это одно, а Смотрящий безмолвно Свидетель — нечто совершенно другое. И чувства, и мысли, и все, что течет через сознание человека, не будет Смотрящим на них. Надо себя, смотрящего в себе на поток, отделить от потока и с ним не сливаться.

Я страдаю, я переживаю, я беспокоюсь — это вибрирует только астрал (астральное тело человека), но не Безмолвный Свидетель. Я думаю, я мыслю, я созидаю мыслеформы — это ментал (ментальное тело человека) в действии, но не Свидетель, мимо которого постоянно течет этот мысленный поток. Я двигаюсь, хожу, говорю, ем, пью — это действует тело (в смысле физическое), но не Он, пребывающий в теле на время.

Надо Его отделить, Сущего вечно, от временности трех потоков в себе — физического, астрального и ментального. Надо приучить себя смотреть на все происходящее внутри и снаружи, как на нечто, находящееся вовне, как на временные и преходящие явления и не являющееся непреходящей сущностью Духа.
 
Планета несется в будущее. Оно неотвратимо, как судьба. Значит, в будущее и можно устремить Дух. В настоящем недостижимо слияние сознания с Безмолвно Смотрящим Свидетелем. Но в будущем возможно оно. Если же считать настоящее ступенью приближения к будущему, то, зная, что хочет Дух, можно начать утверждать в этот час настоящий в себе то, что в будущем, в котором возможно все, станет желаемой ступенью достижения.

И все достижимо. И пусть невозможное ныне не смущает дерзающий Дух, ибо в будущем все достижимо, если семена возможностей, сейчас еще недостижимых, невозможных и достижимых в будущем, закладываются в сознании ныне, в час настоящий. Вот почему утверждается дерзновение. Дерзающий человек, смело устремленный в будущее, пожнет победу.

Наивысшее устремление, доступное Духу на нашей Земле, — к Мирам Дальним. Мы тоже пришельцы из Дальних Миров. Мы связаны с ними. Все самое высокое, о чем может помыслить наш ум, осуществлено там. Люди высших кругов, столь редкие на нашей планете, там составляют большинство человечества. Можно представить себе человечество круга шестого (шестой расы) и даже выше. За кругом седьмым — цикл новый, новых кругов на высших планетах. Беспредельность не ограничена ничем. Эволюции человечеств не все одинаковы. Широка Лестница Духа, Лестница Света, Лестница Жизни. Нет предела широты и разнообразия Высших Миров в их видимых и невидимых формах.
 
Творческая мощь Духа позволяет направлять Эволюцию человечества к достижениям, о которых даже невозможно помыслить на нашей Земле. Формула «все достижимо» осуществляется на Дальних Мирах. Для Огненных Духов Земля только трамплин к Мирам Высшим. Космический Магнит их увлекает в свой фокус спирали вечного восхождения. Осуществляются там самые дерзновенные, самые Огненные, самые невозможные на Земле устремления. Огненные крылья несут Дух в сферы осуществления пламенных дерзновений.

Есть сферы пространства, где самые дерзновенные мечты становятся Огненной действительностью. Потому не ограничивайте ничем дерзновенные Духа полеты. Не ограничивайте мысли возможностями очевидности плотной. Даже тонкая очевидность пусть не заслонит действительности Огненной, в сферах которой невозможного деяния нет. Все ограничения заключаются в мысли. Мыслью, только мыслью ограничивает или освобождает себя человек.
 
Можно мыслить учиться свободно, отбрасывая мерки Земли, космически мыслить. Космическое мышление уже не связано ни временем нашим, ни земным счетом его, ни верхом, ни низом, ни представлениями земными о быстроте. Законы Космические от законов земных и представлений обычных отличаются.

Мир трех измерений, мир плотный, земной мерилом космических возможностей не может служить. И сердце, и ум открываются непредвзято возможностям иного порядка, еще ни в каких учебниках не предусмотренным. Наука будущего будет продвигаться формулой «возможно и достижимо все, невозможного нет».

Мир Духа — мир Космической Правды. Печать непреложности накладывается на Огненные устремления Духа и на его право получать по силе и созвучию, по степени этих стремлений. Это право Космическое. Люди бессильны нарушить его, если бы даже хотели. Силой завоевывается и силой берется оно, право Духа. 

Земля и земное, где скрежет и плач, право получения Космических Сокровищ не могут помочь осуществить и голод Духа насытить. Надо выше искать и стремиться за пределы Земли, в Мир Тонкий, который не от мира сего (то есть не от Земли).

Потому указывается Беспредельность и устремление к Дальним Мирам. Мысль, устремленная к ним, освобождается от притяжения тверди земной и тяготения книзу. Беспредельность есть поле нахождения того, чего нет на Земле. Возросшему Духу уже тесно на ней. Оковами плоти (то есть всего земного) Дух не сдержать. Дух рвется в пространство. Велика заслуга тех, кто помогает устремлять сознание людей к Дальним Мирам.

Что утвердит Дух на Земле, с тем и пребудет в Надземном мире. И что бы он ни накопил, то и возьмет с собою в путь дальний. Но простое размышление покажет, что даже тело свое оставляет человек на Земле, не говоря уже о вещах. Значит, брать с собою можно лишь продукты сознания, то есть мысли и чувства и то, что составляет психический мир человека. И следует четко подумать о том, что же из этого мира будет полезным в Надземном мире, а что совершенно не нужным.

Мир плотный прибежища Духу не даст, ибо нет в нем ничего, на что можно было бы опереться. Временны и другие миры, хотя пребывание в них может быть много длительнее, чем в мире земном. И только Мир Огненный постоянен. Сам по себе земной мир, то есть планета, живет многие сотни миллионов лет, но жизнь в теле физическом коротка очень, и очень переменчивы условия каждого существования, и отличны они от предыдущего, ибо карта мира меняется достаточно быстро. Даже одно столетие уже изменяет ее.

Сознавать, что даже на этой Земле, среди неустойчивости и непрочности жизни, существует Оплот и Твердыня для Духа, — значит, понять, что вневременность Огненного Мира имеет свое выражение и на Земле, как бы возвышаясь над берегом плоти, над миром Тонким.
Так, в мире земном людям дан в плотных формах прообраз Нерушимости Огненной, Оплот и опора для Духа в его устремлении в Беспредельность. Твердыня является символом вечности среди проходимости быстротекущих явлений человеческой жизни земной.

Считается не лишним напомнить о доме Духа. Кельей знания можно назвать его. Наша Твердыня имеет основания в трех мирах. Но дом Духа у людей, имеющих его основания плотного на земле не имеет. Можно иметь дом Духа в пространстве, вблизи Надземной Твердыни, и не только для тех, кто может приблизиться к Ней в теле плотном.
Когда говорится о доме Духа, имеется в виду построение мыслью ментальных образований уже не земного, но духовного порядка, каждый элемент которого создан светящейся мыслью, очищенной от тяжких плотных частиц земных устремлений, земных вожделений, связанных с телом земным и телесною сферой.

Взывание духов о тягости в Мире Надземном указывает на то, насколько нелегок, тяжек и безысходен груз земных пережитков. Именно эта безысходность подавляет ужасно. Потому лучше начинать и заканчивать здесь. В каждом обычном сознании столько сора и хлама, что сознаний свободных среди обывателей нет. Недопустим этот сор в сознании тех, кто знает о необходимости изживания духовных наростов. Называем Духовными их потому, что они не на теле. Тело может быть очень здоровым и даже красивым, но язвы могут быть на том, кто этим телом владеет и в нем обитает.

Дух с накоплениями — это Дух, который в предшествовавших жизнях уже собрал и сосредоточил в бессмертной Триаде своей это нетленное и непреходящее богатство. Триада у всех, об этом говорит семеричный состав человека. Но есть Духи, накопившие в ней достаточно элементов для сознательного пребывания вне тела, на высших планах, и есть накопившие недостаточно, когда не с чем и нечем себя проявить вне привычных плотных условий мира земного. Глухим и слепым остается такой Дух к великолепию высших миров.

Высочайшие качества Духа, приписываемые человеком Богу, а именно: Всемогущество, Вездесущность, Всезнание и так далее, — есть свойства, заложенные в своем потенциале в существе человека, и этой ступени могущества человек в той или иной степени когда-то достигнет. Могущества и знания достигнет он непреложно, но достижение всемогущества лежит в сфере Беспредельности, и конечная вершина так же недостижима, как недостижима граница пространства или времени.
 
Итак, цель человека на Земле и в Мирах — знать могущество Духа, и, по сути, вся его жизнь сводится к этой единственной цели. Говорят, что человек должен выявить божественные свойства своей природы. Человек — это сын Божий, и он должен развивать скрытые в нем силы. Дело не в словах, а в том, что, воистину, дана ему власть над всякою плотью, а, прежде всего, над своей собственной, и эту власть должен он утверждать по праву Эволюции или по праву космическому.

Путь к этой власти лежит через себя, через полное овладение своим собственным микрокосмом, ибо все стихии заключены в нем, и, может тем самым владеть человек и повелевать стихиями вовне. И как это ни удивительно, но сама жизнь, каждодневная жизнь человека на этой Земле, является лучшей ступенью и дает богатейшие возможности для сознательного устремления к этой цели великой и для сознательного ее достижения.

 Упражнять и развивать любые качества Духа, ведущие к овладению собой, своим телом, чувствами и мыслями, можно в любое время, в любом месте, избрав для этого упражнения качество, созвучное моменту или вообще наиболее звучащее Духу. Ибо жизнь и есть то горнило для Духа, где выковывается его огненная мощь.

Неисчерпаема Огненная сила Духа. Следует лишь призвать ее к действию. Бодрость Духа — тоже достижение Огненное. Уныние не свойственно Огню. Огненный путь могущества Духа утверждается в каждодневности, и прилагающий усилие восхищает его.

Космос и Дух человека по природе своей беспредельны. Если сознание связывает себя и отождествляет себя с проводниками, оно погружает себя в объятия и власть преходящего и обрекает себя смерти. Если сосредоточивает энергии свои на бессмертной Триаде и в ней утверждает себя, то тем создает условия для непрерываемости сознания, то есть бессмертия своего в Духе.

Нелепо говорить о бессмертии тела, или бессмертии в теле, или бессмертии в астрале, или в теле ментальном, которое хотя и длительнее всех прочих, но тоже ограничено сроком. Лишь Огненное тело бессрочно. Но для его оформления надо внести в него оформляющие его элементы. Этими элементами будут качества Духа, являющиеся формами утвержденных и кристаллизованных в микрокосме человека огней.

Приходим к тому же: оформление Огненного тела нуждается в качествах Духа. Так, их, утверждая, утверждает вечную жизнь в бессмертной триаде своей человек. Трудно представить себе, что самый блестящий интеллект подобен яркому фейерверку, а скромное, незаметное качество Духа, скажем, самоотверженность, далекому солнцу в пространстве, не умирающему веками. Из высоких размышлений складывается полезное достижение.
 
Потому Огонь мысли полезно добавить в процесс оформления высшей Триады. Обычно сознание человека пребывает в низших проводниках, крепко связанных с жизнью земною. Сознание надо чаще из них извлекать, погружая его в высшие сферы. Бессмертно явление Огненной мысли.

Не надо смущаться тем огромным расстоянием, которое разделяет настоящую ступень Духа от высочайшей меры, осознанной разумом. Ведь даже эта высочайшая еще не конец, ибо беспредельность его не имеет. Но достигнутый сознанием потолок будет сферою магнитного притяжения для устремленного в эволюцию сердца. Не надо лишь ставить пределов, полагая, что далее их двигаться уже некуда.

Недостижимое здесь достижимо там, в сферах высоких, и кто знает, какая ступень на пути утверждения своего идеала достигнута будет в Надземном мире. О дерзании упоминается не напрасно. Дерзнув на большое дело, малое легче принять к приложению в жизни. Каналы достижения прокладываются в пространстве мыслью. По ним устремляется Дух, сбрасывая последовательно свои оболочки. И когда сброшены все, ничто уже не держит его, устремленного вечно. И в этот момент каналы, прорытые мыслью в пространстве, будут служить Духу ступенями подъема к воплощению в себе того идеала, пониманием широты которого Дух ограничил себя. Предел ставится мыслью, и выше той границы, которая очерчена Духом, ему не подняться.

Потому, шире широкого шейте, тките жемчужную пряжу Духа, Духа рисуйте узор в Огненных сферах. Дерзновение плодоносно, особенно в сферах Надземных. Неприменимое здесь там применимо, невозможное — возможно. Но пунктом отправления остается все же Земля. Без Земли не подняться. Так земное существование приобретает особенный смысл, глубокий и нужный. Незнайки готовы взлететь и Землю оставить, но зато и падение их ожидает великое, ибо лишаются ноги опоры, без которой порыв в Беспредельность немыслим.

Земля и земные воплощения — это именно то, что нужно Духу неизбежно пройти на его бесконечном пути по звездам далеким. Через Землю надо пройти, взяв от нее все ее дары и все возможности, которые она предоставляет. Земля — это космический дом нашего человечества, освоенный человеком для жизни на ней в течение долгих миллионов лет. Другого дома такого в Космосе не найти. Есть лучше и выше, но для освоения его требуется долгое время. Здесь же, на Земле, каждый новый день жизни полон новыми возможностями новых побед и новых достижений для устремленного духа. Им нет конца.
 
Дух вездесущ. Но каждая оболочка принадлежит к своему плану и ограничена им. Вездесущность Духа частично является в его делимости, в ясновидении, яснослышании и других ясных чувствах. Аппараты всех чувств заключены в человеке, чувств физических, тонких и огненных: физические зрение и слух, и прочие чувства, астральные зрение и слух и прочие, и огненные все чувства. Чувства и их аппараты восходят до Огненного Мира. Чувства огненные не ограничены ничем. Это царство духа. Но Дух затемняется оболочками.

Чувствознание и знание Духа — предварительные ступени всезнания. Основа чувства — его беспредельность. Нельзя ограничивать явление его пониманием сегодня. Беспредельность во всем, даже в атоме, и все в беспредельности.

Форма имеет предел, но Дух его не имеет, хотя временно ограничен формой облекающих его в данный момент оболочек. Ограничения оболочек можно преодолевать, в духе поднимаясь над ними. Путь преодоления — путь Огненный, то есть путь оформления огненного тела.

Потому чем труднее, тем ближе к цели, и чем хуже, тем лучше, если борется дух до конца, ибо непобедимость — в Духе. Надо понять, что в Духе победа, но не вовне.

Если вовне все прекрасно, но в сердце огонь не горит, это нехорошо. Если все плохо вовне, но сердце пылает — это победа. Так можно судить лишь по признакам этим, все остальные суждения будут неверны. И никакими словами прикрыть невозможно начавшееся разложение, если сердце погасло. Дело совсем не в том, что, где и как происходит вовне, а в том, каково состояние внутренних огней. Угасание храма Огней смертно когда-то каралось, и смертью духовной карает себя человек, сердца огни угасивший. Светильники Духа зажженными надо держать, несмотря ни на что. Иного решения нет.

От всего и от всех оберечь Огни Духа и не дать им угаснуть — будет геройством. В одури благополучия, в холоде и голоде могут угаснуть они, но все же в нужде и лишениях легче огонь пронести, чем в достатке обильном. Отсюда задача, превыше всех прочих, — Огням не позволить угаснуть.

И если потеряно все, но сердце пылает — победа, но, если потухло оно — конец, разложенье и смерть.

Сущность бессмертна, хотя и временна внешняя форма ее. Часто бессмертие смешивают с продолжением сознания после смерти. Атом бессмертен в искре-монаде своей, бессмертен и Дух человека, но сохранение непрерываемости сознания после того, как сброшено мертвое физическое тело, будет уделом Адепта или тех немногих, утвердивших бессмертие свое на земле накоплениями Сокровища Чаши.

Нет работы более увлекательной и более трудной, чем работа над собою.

Конечно, окружающим миром создается и определяется сознание человека, но это лишь до известной ступени. Когда человек может сказать: «Я победил мир», тогда уже не мир, но Дух человека творит свое окружение и преобразует его. Могущество Духа и заключается в том, что поднимается он над миром и творит его вовне и внутри себя по воле могучей своей.

Ступень Планетного Духа или создания планеты настолько высоко поднимает его над тем, что проявлено в формах, что он становится творцом материального мира. Сотворцом планетных Логосов назначено быть человеку, и пределов роста могущества Духа его не существует, это высший аспект беспредельности.
 
Степени этих достижений различны: всезнание планетное, всезнание своей солнечной системы, всезнание своей галактики и так далее, и выше еще в беспредельность. Ибо предела нет.

Сам себе человек и судья, и решатель, и постигающий, и постигаемый.

7.2.3. Бессмертная Огненная Триада – Ментальное Тело Монады

Третья голограмма, второе Тело Луча Сознания Логоса, первое Тело Луча Сознания Монады, является Ментальным Телом Монады.

Оно обладает тремя уровнями Сознания, представляет собою Огненное вещество, является Эктоплазмой, рождающей Мыслящего Духа Существа (Мыслящего Духа Материи).

Оно имеет число «2», хотя могло иметь собственное число «три». Но это единое число Огненной Сущности человека. Это тело олицетворяет собой Сознание Сущности человека и обладает знаниями ее на уровне Истины.

 Здесь находится Воля человека.
 
7.2.3.1. О Воле человека

Капитану корабля можно уподобить лишь Высшее Я, живущее временно в своих оболочках. Оно облечено ими для того, чтобы при помощи их взять от соответствующего каждой из них Мира все, что позволяет ступень Эволюции, достигнутая Духом на данном этапе его развития.

Если каждой смертной оболочке предоставить являть себя, как она хочет, то есть, лишить их объединенного осознания цели единой, ради которой они только и существуют и прошли бесконечный путь своего эволюционного развития, то бессмысленной станет жизнь человека, ибо смертны они и конечны.

Бессмертие даже Тонкого тела на физическом плане совсем еще не означает его бессмертия в Мире Надземном. Ярко следует запечатлеть в сознании, что все оболочки смертны, даже ментальное тело.
 
И все они в распоряжении человека только на время, продолжительность которого возрастает в зависимости от степени тонкости материи каждого. Жизнь в тонком астральном теле продолжительнее, чем в плотном, и в ментальном дольше, чем в астральном теле, но все же конечна она, вернее, конечна не сама жизнь, но жизнь в данной оболочке и жизнь оболочки. Каждая из них изнашивается к сроку, каждая стареет и сбрасывается Тем, Кого она облекает. И каждая из них строится заново при каждом новом возвращении человека в мир плотный.

И только тело Света, Бессмертная, Перевоплощающаяся Триада, остается вечной обителью Духа, неумирающим и несменяемым телом его, в котором пребывает он вечно, даже облекаясь в низшие оболочки. В теле Света своем пребывает всегда человек, только оболочки затемняют это знание Духа, создавая иллюзию существования в них, преходящих, но не в том, что бессмертно и вечно. Хотя Триада и не умирает, но назвать ее неизменной нельзя, ибо она развивается и растет и с каждым новым воплощением собирает и накапливает новые элементы наслоений знаний и опыта, которые в виде кристаллических отложений накапливаются в Чаше Монады.

Но есть в человеке неизменное Нечто, что Тайну составляет его. И эволюцию Бессмертной Триады в аспекте этой тайны можно рассматривать не как собирание знаний и опыта извне, но как раскрытие ее внутренней природы, беспредельной, неисчерпаемой, наделенной всеми атрибутами того, кого люди называют Богом. На Него они переносят, и в Него воплощают они всё то, что принадлежит им самим как высшему выражению жизни.

Это самораскрытие происходит в себе и идет из себя под воздействием внешних влияний, когда плоды познавания сокровенной и сокрытой сущности человека собираются на всех планах существования при помощи тех оболочек, в которых он обитает.

Воля человека и есть то божественное начало, наличие, сила и степень которого определяет его ступень на Лестнице Иерархии Света. Хотя воля обычного человека и воля Создателя планеты различны по своей мощи, их сущность одна, и сущность эта — Огонь, накопленный и кристаллизованный в Чаше Монады. Потенциал Огненной воли — Беспредельность, то есть возможность его бесконечного развития и мощи. Из хаоса Космической ночи воля творит проявленные миры, и все, что существует во вселенной, создано волей. К этому творчеству зовет нас Владыка.

И на земле Дух человека, заключенный в смертную оболочку, учится творчеству жизни по ступеням. Все, что создано рукою человека, представляет собою результат его творчества. Поле явления его широко, необъятно, но везде и всюду сопутствует ему воля, обычно развитие воли в человеке идет самотеком. Но на определенной ступени ученичества нужно приступать к планомерному и систематическому развитию воли.

Хорошо, если импульс к этому развитию является самоисходящим, ибо тогда легче помочь и руководить. Ценится самодеятельность, и инициативу легче приложить к тому, что уже есть. Насилие над волей недопустимо, и потому приветствуется самостоятельное решение приступить к воспитанию в себе и развитию воли.
 
Условие первое — это начинать с малого. Условие второе — не останавливаться перед какими-либо неудачами. Если сто неудач увенчаются только одной удачей — это уже победа, и сотни неудачных попыток мгновенно, от одной и последней удачи, превращаются в ступень успеха и восхождения Духа. Поэтому отношение к неудачам надо изменить в корне и считать, что при упорстве и несломимости решения волю развить. Неудача есть преддверие победы.
 
Ведь как часто бывает, что первая неудача навсегда подрывает веру в себя и пресекает восхождение Духа. На пути к утверждению могущества Духа не останавливается человек, ни перед какими трудностями и препятствиями. Удача и неудача для него равны, ибо и то, и другое служит ему. Вечен Дух, и если в достижении цели является им постоянство и целеустремленность, то все временные и преходящие состояния сознания значения самодовлеющего уже не имеют и не влияют на возможность конечного успеха. Достижимо все, и нет ничего, чего бы не могла преодолеть воля человека, знающего неисчерпаемость своего потенциала.

Многие носятся по океану жизни без руля и ветрил, по воле стихии и не зная, куда понесет или прибьет их морская волна. Опасны туманы, и скалы, и рифы, и особенно подводные мели. Выпускать нельзя штурвал из рук ни на минуту, и надо держать направление. Двигатель — Воля. Когда он приведен в действие, ручательством служит, что ход корабля не прервется. Это основа — движение к цели. Стихии на услужении капитану. Вода — чтобы нести судно на лоне своем, а ветер — чтобы надувать паруса и вести к цели.

И этот же самый корабль становится беспомощной игрушкой тех же самых стихий, как только управление выпало из рук капитана. Или человек управляет микрокосмосом своим, а стихии служат ему, или же он является их безвольной и беспомощной игрушкой. Воля — правитель. Ее сущность — Огонь. И когда ведома цель и назначение, и тверда рука на штурвале, стихии не противодействуют, но помогают достичь назначения.

Не упустит опытный мореход ни на мгновение руля воли из рук. Лишь ею одной определяются ход корабля и возможность борьбы со стихиями, и использование их на нужную работу. И решает сам человек, быть ли ему игрушкой судьбы или ее кузнецом.

Способность сосредоточения может быть развиваема бесконечно. Сосредоточивать — значит собирать воедино. Собрать воедино разбросанные по разным направлениям мысли — означает умение мыслью владеть и управлять ею. При всех обстоятельствах жизни умением этим надо владеть в совершенстве. Степень его указывает на степень власти сознания над окружающим. Перед лицом очевидности плотной утверждает ее человек, несмотря ни на что. Не видеть, не слышать, не осязать и не чувствовать ничего, кроме того, на чем сосредоточена мысль, — будет достижением.

Многие феномены достигаются путем сосредоточения мысли. Можно сосредоточивать не только мысли, но и чувства, и волю. Мощь сосредоточенной воли преодолевает обычную волю, как гвоздь заостренный мягкую древесину. Воля у всех, но сосредоточивать ее могут очень немногие. Считают, что есть люди с сильной и слабой волей, но часто не учитывают того, что даже сравнительно не сильная, но сосредоточенная воля сильнее другой — не сосредоточенной, хотя бы эта последняя и была в обычных условиях сильнее другой, не сосредоточенной для определенного действия. Вот почему иногда слабые люди способны произвести сильные действия. Это бывает не часто, ибо сосредоточивать волю не умеют. Не всегда усилие это должно быть длительным.

Чтобы породить сильную, сосредоточенную мысль и пустить ее в пространство для выполнения определенного задания, нет необходимости долго удерживать ее в сознании. Нужно метнуть стрелу, коротко напряжение лука. Так же кратко и напряжение воли, но сильно оно и сосредоточенно. Иначе стрела мысли не полетит. Все существо человека мощно напрягается в едином порыве, чтобы дать нужный эффект. Длительное напряжение ослабляет лук, а постоянное делает его совершенно непригодным.

День сменяется ночью, активность — пассивностью. Пассивность сознания после пуска стрелы позволяет ей стремительно унестись к цели, в то время как продолжающееся после пуска напряжение будет удерживать посылаемую мысль около. Освобождение сознания от посланной мысли технически необходимо. Этого требует психотехника мысли. Так можно учиться всегда, в любых условиях момента умению мыслью владеть, как оружием света. Лучшее, на что вы устремляете себя, оно растет, давая богатые всходы. Но устремить должны вы волей свободной. Без приложения воли своей рост невозможен.

Так снова приходим к вопросу о воле. Волей можно считать способность претворять мысли в кристаллы огненных образований, откладываемых в Чаше, путем приложения мысли в действии в жизни. Мысль, не примененная отложений, не даст. Следовательно, фактором, претворяющим является активная воля.

Учение призывает человека к действию. Лучше ошибаться в действии, чем утопать в инертности безвольного бездействия. Ибо бездействие означает разложение первичного вещества. Совет о действии непреложен. Приложите усилие в действии — и тогда помогут. Кто-то боится нарушить действием карму. Не от мудрости эта боязнь. Устремленному человеку простятся даже ошибки, но бездействие бесповоротно уже осуждено.
 
Внешние условия могут усилить напряжение благодаря сопротивлению среды, но это послужит только во благо, ибо знаем о препятствиях благословенных. Когда воля решает, что нет таких препятствий, которых она не смогла бы преодолеть, она тем самым утверждает непреложную истину примата духа и власти его над «всякою плотью», власти, которая была дана человеку от начала времен. В психомеханике волевых процессов особое значение имеет твердость решения воли, ее способность и умение утверждать непреклонность этих решений. Когда воля колеблется и слабеет, безвольный человек учеником стать не может.

 Мысль сильна не сама по себе, но элементами Огненной воли, вкладываемой в нее. Мысль сотворить насыщенную Огненной волей, упорную, стойкую, не знающую колебаний — будет умением. Колеблющиеся, неустойчивые, хилые мысли — не действенны. Сильная мысль создается вопреки очевидности плотной и, не считаясь ни с какими внешними противодействиями.

Если вторичное явление надо изменить или разрушить, надо разрушить его мысленное основание (мысленную первооснову), на которой оно базируется. Значит, надо создать мысль уничтожения более сильную, чем та, которая его создала. А так как большинство не умеет мыслить ясно, сильно и четко, то разрушить нежелательную основу явления не так уж трудно.
 
Ритм и повторность могут сильно помочь. Ни в коем случае не следует останавливаться на полдороги перед кажущейся неудачей. Мысль непреложности, мысль непреклонная цели добьется, будет не мудро ее колебать сомнениями, неуверенностью или страхом, незачем тогда и огород городить, чтобы своими же руками разрушить ее мощь. К созданному мощному мысленному образу внешние действия приложите, ибо знаете, что рукой и ногой человеческой вершатся дела.

Есть формула, что нет «граду стояния, хотя бы без одного праведника». И это действительно так, независимо от того, знают, ли горожане стоящего града об этом. Психическая атмосфера каждого места насыщена и окрашена психическими продуктами мышления, чувств и эмоций людей, которые его населяют. Как светоч во тьме, разгоняющий мрак, светит посланный Дух своим светом, разгоняя тьму и насыщая всю окружающую сферу мыслями совершенно иного порядка. Если мысли его достаточно стройны и сильны, он побеждает эту среду, если же наоборот, то он побеждается ею.

Потому посылают на подвиг людей проверенных, сильных, могущих устоять против воздействия всего потенциала окружающей его сферы и не только устоять, но и насытить ее мыслями совершенно иного порядка. Немногим под силу эта задача, ибо подвиг хотя и незрим, но труден необычайно. Огненная воля посланника должна противостать всему, что от тьмы, яростно ее, поражая, и утверждать каждое семя благое, каждый света росток, каждое эволюционное начинание.
 
Все, что от тьмы, все разится Огненной мыслью, все, что от света на благо, все, что полезно народу, утверждается.

Имея большие возможности немалых достижений, растрачивают часто энергии свои люди по пустякам. Единорог есть символ, явленный устремления нераздробленного. Это таран, в точке одной собирающий всю свою мощь. Сила может явить себя при фокусировании ее в одном пункте. Иначе распыляется даже великая мощь. Точек приложения энергий своих может быть много, ибо всесторонним должен быть человек, но в момент приложения силы сосредоточение ее на острие необходимо.

Разбросанность мыслей, чувств и устремлений никогда результатов не дает. Символ стрелы, заостренной тоже хорош или копья заостренность. Быстрота движущихся тел — тоже условие весьма нужное. Даже животные, рыбы и птицы следуют этому принципу. По тому же принципу движется и устремленная мысль. Когда учимся каждое дело выполнять наилучшим образом, имеем в виду умение собирать в фокусе свою силу. Если осуждена половинчатость, то раздробленность обречена бесповоротно. Также и преданность, раздробленная или разделенная в себе, не устоит против течения. Не устоят и прочие качества Духа, если вошли в них эти разлагающие начала. Монолитность Духа утверждается собранностью Огненной, когда все энергии собираются в фокус внутри для явления действия мощного.

Волевой человек умеет в нужный момент сосредоточивать в точке одной всю свою мощь. И в этом сила его и тайна успеха.

Когда ученик начинает подходить к осознанию сущности воли, рождается она в нем подобно молодому льву, и тогда серебряная узда Духа появляется на его чувствах. Воля — это Огонь. Потенциал воли в возможностях развития своего беспределен. И становится тогда трудное дело легким, и невозможное до этого времени — возможным. Безграничная мощь воли требует именно осознания. Вдруг понимает ищущий, что может сделать он все.
 
Да! Можно победить мир, можно победить материю и подчинить воле стихии. Да! — многое можно из невозможного до этого дня. Но тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Не имеют значения никакие победы вовне, пока не достигнута полная победа над собою и не подчинятся воле, рождающейся мощно, все проводники человека, все чувства и мысли его. Управлять своим собственным микрокосмосом и всеми энергиями его будет величайшим достижением Духа. Ибо как наверху, так и внизу, и в человеке сосредоточено все, что есть в мире великом, вовне. Научившись управлять всеми энергиями своего микромира, тем самым утверждает человек свою власть и над энергиями макромира, энергиями макрокосмоса.

Это единственный путь к могуществу Духа, и узка тропа достижений, ведущая к нему. Бесполезна всякая власть над миром вовне, пока над собою не утвердилась она, ибо власть внешняя и ограничена кругом внешних явлений, и на них заканчивается, но внутренняя — никогда, если она утверждена, ибо сила ее сосредоточивается в Высшей, Бессмертной Триаде человека. Осознание сокровенной мощи воли именно легкость дает преодолевать в себе непреодолимое. Нельзя передать на словах того ощущения воли, так вдруг рожденной, но прочувствовать можно и в действиях можно начать уже явно ее утверждать. И то, чего ранее не было силы достигнуть, то становится вдруг достижимым. Огненный росток Духа дает свой цветок.
 
Нельзя пропустить этого момента, нельзя не отметить его явлением новых побед. Победитель сужденный, избранный и отмеченный вступает в сферу свою утверждения власти над телом и всеми оболочками Духа. Надо только начать, надо заложить эти зерна первых сознательных действий воли, рожденной в Огне, чтобы затем уже всходы иметь и жатву большую.

Много чудесного заключено в человеке, надо только шире открыть глаза и отказаться от предубеждений. Ибо если беспределен потенциал воли, то беспредельно и количество той энергии, которой огненная воля может править.
 
Лестница могущества Духа не имеет конца, и все время, которое есть и которое будет, находится в распоряжении человека, вечность во власти его, чтобы мог он достичь могущества Духа вершины.

Воля, будучи явлением Огня, может быть передаваема или на расстоянии, или при близком контакте не только другому человеку, но и животному, птице, насекомому и растению, и даже неодушевленным предметам. Область применения воли настолько широка, что границ не имеет.

Точно так же воля не имеет преград, когда действует мыслью. Но воля, равно как и мускулы, требует постоянной тренировки, иначе она атрофируется и становится вялой и слабой. Принцип развития воли прост необычайно. Тренировать волю следует, начиная с малых и легких вещей, чтобы росла она постепенно, не надрываясь. Надрыв воли очень опасен, так как лишает человека уверенности в себе и парализует ее эффективность. Воля надрывается на трудных вещах, превышающих ее настоящие возможности. Потому советуется начинать с малых вещей.

Планомерность необходима, спазматические попытки плодов не дадут. Ритм вводится и сюда. Неудачу можно исправить повторными попытками, усиленными ритмом повторений. Ритм разрушает противодействие чужой воли. Ритму подчиняется сопротивление всех царств природы. Ритм — это космическая основа мироздания, и, утверждая его в применении, можно достичь желаемых результатов даже тогда, когда иным путем этого сделать нельзя. Никакие неудачи не должны останавливать на этом пути, ибо все достижимо.

При волевых действиях элемент согласованности всего микрокосмоса человека играет решающую роль. Пусть момент этот будет кратким, но полнозвучным.

Воля выражается в глазах человека, равно как и безволие. Волю можно сосредоточить во взгляде. Не может быть бегающего, уклоняющегося взгляда у сильного волею человека. Глаза — окна души, позволяющие видеть, что в ней происходит. Но окна можно плотно закрыть и не позволять заглядывать прохожим. Окно души от взоров сторонних закрывается мыслью. И посторонние будут видеть заслонившую окно мысль, но не то, что за нею.
 
Эмоции и чувства также открыто и явно выражаются во взгляде. Каждой неприкрытой эмоцией связывает себя человек с тем, кто ее видит, как бы отдавая себя во власть наблюдающего. Потому и эмоции, и чувства тоже следует держать за завесой. Все должно находиться под контролем воли. Дозор распространяется на все чувствования и мысли человека. Книга открытая и книга закрытая, ларец закрытый и ларец открытый — символ защищенности и беззащитности сознания.
 
Крепость защищена, когда все ворота закрыты, и на всех подступах стража. Столько враждебных воздействий отовсюду стережет человека, что необходим недреманный дозор.

Потенциал воли беспределен. Она может расти бесконечно. Ее можно воспитывать постоянно, упорно и планомерно. Воля — это Огненная прерогатива Духа. Нет ничего, чего не могла бы преодолеть воля человека. Надо лишь захотеть, надо уметь хотеть достаточно сильно. Волю можно так же легко упражнять, как и мускулы тела.

Невозможное нечто становится вдруг возможным, когда преодолевающая это невозможное воля переходит какую-то грань напряжения. Конечно, воля упражняется и закаляется человеком, прежде всего, на себе самом. Только воле, обуздавшей и овладевшей чувствами, доступен беспрепятственный рост. Не может воля расти, если чувства ею владеют.
 
Все слабости характера есть не что иное, как распущенность или неустойчивость воли. Сознание беспрекословно подчиняется силе безусловного, категорического приказа воли. Приказ воли ненарушим. Если нарушить приказ, даже однажды, это значит, волю подрезать под корень. Много людей, решивших не поддаваться той или иной слабости, искушается постоянно и мучается приступами колебаний и желаний нарушить решение. Приказ воли должен и это предусмотреть, и отдан быть так, чтобы даже и мысли о возможности нарушений не появлялось. Категоричности приказа не всегда уделяется нужное внимание, благодаря чему остаются лазейки для мысли.
 
В конечном итоге сила воли сводится к силе овладения мыслью. Духом и сердцем надо понять, что человек, родитель Огненной мысли, и есть владыка ее, который может ее породить и может убить порожденье свое.

Конечно, в прямом смысле этого слова, убить мысль нельзя, но можно уничтожить возможность ее воздействовать на того, кто ее породил: стоит лишь противопоставить ей противоположную мысль, но еще большего потенциала. Очень важно понять, что мощь воли заключается в признании ее и в осознании ее. Именно распоряжаться силою своей научиться должен тот, кто хочет растить свою волю. Обычная ошибка — в том, что помещают волю в мозг и в мысль мозговую, в то время как цитадель воли есть сердце — средоточие Огненной энергии Духа.

Воля мозга слаба, но неодолима воля зажженного сердца. И не только мысль, подобно Старцу Горы, следует полагать на сердце, чтобы после решение дать, но и каждое решение воли. Воля, утвержденная сердцем и насыщенная сердца Огнем, бесконечно сильнее воли, идущей от мозга. Поле приложения силы Огненной воли — сознание человека, идущего по пути беспредельного развития своего скрытого потенциала, всех качеств, всех возможностей, в нем заключенных.
 
Столько в себе надо преодолеть, что упражнять волю можно всегда и везде, и бесконечно. Молчаливый, спокойный и сильный приказ, не подлежащий ни при каких обстоятельствах нарушению, поможет научиться преодолевать многое, дотоле непреодолимое и не преодоленное. Каждый день можно давать то или иное поручение воле, но только в себе и себе самому. Пока не подчинит сам себя человек себе самому, пока не победит сам себя, воля его не сможет родиться, подобно молодому слону, который будет расти, пока не станет гигантом.

Пока не перейден известный порог осознания возможностей воли, силы она лишена и не станет она развиваться и согласованности центров не даст. Монолитное решение воли означает согласованность всех оболочек, всего микрокосма носителя огненной воли.

Развитие воли есть не тренировка ее, но раскрытие ее внутреннего Огненного потенциала. Обычная ошибка заключается в том, что вначале устремляют ее на преодоление внешних препятствий и внешних условий или на людей, в то время как полем ее развития, то есть раскрытия, является сознание человека. Именно внутри себя прилагаются растущие ее силы для еще более глубокого и мощного раскрытия ее беспредельного потенциала. Все внутри человека. Лишь примененная с успехом внутри, может она явиться победно вовне.

Каждую победу над собою приветствуем и радуемся каждой. Одна победа над собой стоит тысячи внешних, ибо она остается с собой, и следствия ее постоянны, в то время как внешние победы остаются вовне, со временем уходя в прошлое. Победа над собою остается постоянным действующим фактором сознания, приносящим постоянно плоды. И потому радость у нас.

Каждая трудность, каждое препятствие, каждое противодействие вызывает протест и недовольство лишь до тех пор, пока они не преодолены. Когда же они преодоленные — только радость, радость победы и возможности подняться еще.

Победа! — это клич боя в великом сражении Духа с оболочками своими за свободу свою. Можно победить и можно достигнуть, если упорство мысли явить, мысли упорной и стойкой, не останавливающейся ни перед чем. И упорство, и стойкость того, что в человеке от духа, и мысли от духа его ручательством служат победы.

Чем сильнее становится воля, тем большим количеством явлений может она управлять и тем шире круг возможных воздействий. Но распоряжаться воля должна научиться. Лучшим и ближайшим полем для развития воли и ее приложения является сам человек: его физическое тело, его эмоции и чувства, его мысли. Все эти три области могут в той или иной степени регулироваться волей. Плотная, астральная и ментальная оболочки должны быть в полном подчинении энергии воли. Только длительным опытом и применением воли достигается это подчинение. Успешны или неуспешны эти попытки, но они не прекращаются, несмотря ни на что.

В конечном итоге, при известном упорстве воля все же побеждает, ибо воля является Огненным атрибутом Духа и вечным достоянием человека, в то время как смертны все оболочки, подлежа замене новыми при каждом новом воплощении. Рост могущества воли беспределен, тогда как предельны ее смертные проводники и предельно все, что ею самою заложено в них. Пагубные привычки, тенденции или склонности есть кристаллизованные энергии злой воли, заложенные ею в микрокосмосе человека. Бороться с ними можно тою же энергией воли, но большего потенциала, то есть большего напряжения, чем та, которая была заложена в них.

Но воля растет, если человек восходит, и поэтому борьба с ними всегда заканчивается победой восходящего Духа. Победа над всем, что еще не изжито, над всем, что мешает, над всеми, кто Духу препятствует к Свету идти.

Свобода воли человека священна. Почему? Воля есть Огнь — высшее в человеке, когда она владеет физическим телом, астралом, а также менталом, но не наоборот, когда священный Огонь попирается низшими (оболочками) и становится пламенем темным, по степени подчинения низшим принципам человека. Но подчинивший все три смертные оболочки и свободный, воли Огонь, сливаясь с Высшими Принципами, или Началами, в человеке и Космической Волей, он становится Духа Огнем.
 
Дух пробуждается к осознанию могущества воли только тогда, когда устремляется сила ее на обуздание и подчинение ей своих оболочек. Осознание возможности безграничного роста мощи воли несказанно приближает явление утверждения могущества Духа. Нет предела росту могущества Духа, то есть воли его, но лишь при условии предварительного подчинения власти его всех его оболочек. Воля человека, когда проявляется она в созвучии с эволюцией сущего, называется Космической Волей и являет собою высшие Духа Огни. Когда оболочки подчинены, и шестой принцип (Ментальное тело Монады) человеческого микрокосмоса вступает в правление над ними и утверждает себя, тогда он неотделим, хотя и индивидуализирован, от Макрокосма Вселенной.

И тогда только может сказать победитель, что он не от мира сего, что Волю творит он Отца, Космическую Волю Великого Мира. Это большая ступень на Космической Лестнице могущества Духа, на которую приводит человека победа воли над всеми оболочками и овладение ими — над телом физическим, над телом астральным и телом ментальным. Сияет эта ступень могущества воли, но достигается она постепенно путем прохождения всех ступеней, к ней ведущих. В каждодневности, в малых деяниях дня, в малых поступках и мыслях, когда серебряная узда духа надевается на все мысли и чувства, рождается мощь огненной воли и растет неудержимо, если крепка узда и тверда рука, которая ее держит.
 
Но когда устремление заброшено далеко в Беспредельность через многие, многие жизни. Значение малых причин, следствия приносящих, становится великим и приводящим к достижению невозможного результата. Утверждается: малейшее зерно Света в перспективе Беспредельности жизней Духа огромные следствия даст и приведет к осуществлению самых дерзновенных стремлений. Утверждается, что  невозможного нет для того, кто начал постигать Беспредельность. Сеятель здесь человек и в мирах, сеятель, он же и жнец, и на ниве Космической Пашни семена Света непреложно великую жатву дадут.
 
Так явление каждодневности расширяется и приобретает уже пространственно-космический характер, как поле утверждения намеченных достижений, какими бы чудесными, невозможными и недостижимыми они ни казались в данный момент. Ибо утверждается, что ныне все достижимо и что невозможного нет.

Нейтрализация нежелательных эмоций или движений в астральной оболочке производится путем волевого утверждения эмоций или состояния сознания прямо противоположного порядка. Беспокойство нейтрализуется спокойствием, страх — бесстрашием, суетливость — достоинством духа, разновесие — равновесием. Эти эмоции или состояния сознания противоположного полюса вызываются сосредоточением мысли на них.
 
В разгар самого ярого явления астрала можно вызвать в сознании ему противоположное чувство, и тем потушить вспышку нежелательных эмоций. На психической клавиатуре сознания воля может разыгрывать симфонию Света, если желает того, или диссонансы тьмы, если их допускает. Во всех случаях утверждает или подтверждает воля. Слабая воля — это воля, обращенная на разрушение, это воля, попустительствующая низшей природе человека. Безволие неспособно ни на что. Но злая воля способна на великие преступления против человека и неба.

Следовательно, путь во тьму или к Свету зависит от направления, то есть угла приложения воли. Безвольные и слабые существа непригодны к Эволюции. Они представляют собою космический сор и идут в переработку. Потому слабость является смертным грехом и не прощается жизнью.

 Потому только тот, кто холоден или горяч, допускается законом в поток Эволюции. Тот же, кто не холоден, не горяч, извергается из потока. Этим утверждается ценность Огненной воли и значение ее для человека. Воля, подобно мускулам, развивается при упражнении. Непосильными упражнениями и тяжестями можно мускулы надорвать и лишить их силы.

Так же точно и в упражнении воли трудность даваемых заданий надо повышать постепенно и начинать надо с малого. Малые победы воли имеют очень большое значение, ибо позволяют ей укрепиться и прочно пустить свои корни. Каждое поражение воли ее ослабляет и лишает уверенности в действии. Потому развитие воли следует начинать с малых задач. Каждая, даже очень малая, победа дает уверенность и умножает огненный кристалл воли.

Воля не есть абстрактное, невидимое и невесомое явление. Воля — это есть накопленное в течение долгих воплощений вещество, отлагаемое в Чаше и состоящее из кристаллических образований Огня. Потому и называется она Огненной волей. Потому при взгляде на ауру человека Учитель мгновенно определяет волевую ценность данного человека и пригодность его к Эволюции. Без волевых Огненных накоплений человек — ничто.

Непростительно каждое явление слабости, ибо она разрушительна для сущности человека необычайно. Но зато хорошо каждое явление силы. Знайте, что лучше сила, проявленная на устремление к злу, чем ничтожество и слабость, неспособная ни на что; ибо воля отрицательная может быть трансмутирована в положительную, светлую волю, но ничтожество — лишь в космический сор.

Вот почему надо быть сильным всегда и не допускать ни при каких условиях, и ни в каких трудностях слабости Духа. Тьма стремится именно ослабить и обессилить, ибо человек, признавший свое бессилие, — их безвольная жертва. Борьба до конца, до конечной победы обязательна для воина Духа. Дух вечен, Дух несокрушим и неуязвим, и неисчерпаемы силы его, когда сознательно призваны. Каждый Дух получил свою грануляцию под Лучом своего Владыки. Эта связь нерушима.
 
И если окажется, что иссякают последние силы, тогда можно и должно обратиться к Владыке, и Он помощь даст, и поддержит, и укажет, как почерпнуть новые силы из неисчерпаемого источника в глубинах своего Духа. Потенциал Духа беспределен в своей мощи. Развитие этой мощи и утверждение ее в сознании не ограничено ничем и не имеет предела. Из малого семени дуб вырастает огромный. Так и от малых попыток и малых побед утверждаемой воли великие следствия будут и жатва большая и в жизни текущей, и в жизни за ней, и в веках.

Даже глубина сосредоточения зависит от предварительного приказа воли, то есть самовнушения. Внутреннее поле его применения очень широко. Можно даже спрашивать себя: а нельзя ли и здесь применить внушение, здесь, где не удались другие попытки. Ведь обычно человек поступает совсем не так, как он хочет, а как хочет астрал или привычка поступать так, как поступают другие, как принято вообще. И каждая попытка освободиться от власти выкристаллизовавшихся, порою веками, человеческих обычаев, привычек, традиций, предрассудков, заблуждений, неверных и ложных, будет победой, если успешна, ибо освобождение от чужой власти есть утверждение власти своей над собою.

 Это обстоятельство имеет большое значение для жизни в Надземном мире, так как там обостряется все, а также и возможность людей влиять друг на друга. Правда, там охраняют людей по слоям или по планам и возможности эксцессов ограничены обратным ударом, но и в пределах своей сферы, созвучной ему по тональности, воздействие окружающих все же достаточно сильно. Что же касается плотных условий, то оно чудовищно по своим размерам и устремлено на человека, прежде всего, со стороны тех, кто его окружает, со стороны всех живущих, мыслящих с ним однородно, со стороны людей развоплощенных и со стороны темных.

Последний вид внушения особенно силен, так как темные действуют сознательно, тонко и со знанием многих законов. Кроме того, над народами висят давящие плиты вековых предрассудков, верований, традиций, суеверий и прочее. Надо понять всю мощь человеческих заблуждений и силу нелепых и вредных обычаев и увидеть явление ее хотя бы в обычае старого Китая калечить ноги женщин, заключая их ноги с юных лет в колодки. Им предварительно ломали большой палец ноги и загибали его внутрь, накрепко забинтовывая и помещая ноги в колодки. Много не менее нелепых обычаев властвует еще над человечеством, хотя бы их формы были иные.

Беда в том, что люди не подозревают порою, что живут под их властью, настолько привыкли они к ней, — клетке, в которой находится в заключении их сознание. Зовем к освобождению от всех видов рабства и особенно рабства психического. Работа по освобождению от него духа широка необычайно, ибо много цепей сковывает еще человека. Самые страшные из них — цепи невежества, фанатизма, нетерпимости, отрицания. Яростно стремятся люди подавлять волю друг друга.

7.2.4. Бессмертная Огненная Триада – Лоно Монады

Далее идет оболочка, которая является Лоном Монады.

Вещество ее Сознания осуществляет все автоволновые (подсознательные) процессы в Сущем (в человеке, например). Оно осуществляет и контролирует жизненные функции систем структуры естества Сущего.

Ее число «2» - единое число Сущности, хотя она могла иметь и собственное число «четыре». Обладает четырьмя уровнями сознания.

Оно представляет собою плазменно-огненное вещество Вторичной Материи (плазму).

Это мыслящее (кармическое) тело Сущности человека, хранящее в памяти опыт всех жизней его. Оно управляет всеми телами человека как отражение Божественного Разума (Мыслящий Дух Материи).

Здесь находится Совесть (голос Бога в человеке).

7. 2.4.1. Кармическое (каузальное) тело человека

Вначале, как водится, рождается Замысел. За ним следует Действие. После Действия образуется Результат Замысла и Действия.

Действие кристаллизуется в Форму Результата. Содержание Действия производит Замысел, а Содержанием Результата является Действие Замысла.

Есть закон двух проявлений Свастики Кармы: индивидуальные накопления качеств ее в Сфере Частности (Малая Карма) и объективная пригодность применения этих качеств в ее Сфере Общности (Большая Карма).

Если Малая Карма строится преодолением сопротивления Среды изнутри, то Большая Карма выстраивается Действием взаимосвязей индивидов в реальной объективной действительности (Мир Плотный) и в объективной действительной реальности (Мир Тонкий).

Рассмотрим Малую Карму. Надо сказать, Малая Карма предопределяет Большую Карму, равно как и Большая Карма создает условия для построения Малой. Потому следует знать оба проявления Свастики Кармы, уметь их просчитывать.

Малая Карма заключается в создании качеств индивидуальных.

Другими словами, Терминал (Мир плотный) вводит Астрал (Мир Тонкий) в себя, придает ему необходимую форму Движения в себе и объединяется с ним. Но поскольку между Терминалом и Астралом находится Терафим (Эфирное тело), то Терафим объединяет Астрал с Терминалом.

Это следует рассматривать как объединение двух Пространств Материи в их совместном эфирном истечении.

Так строится Малая Карма, — как в малом, так и в великом. Это сущность Огненного Творчества, в чем бы оно ни выражалось. Между Малой Кармой и Большой Кармой стоит нечто, что можно охарактеризовать как Объединение.

Для того чтобы Большая Карма не выходила из-под контроля сознательного построения, не следует вливаться в большие группы, в многочисленные организации, партии.

Например, чтобы не допустить проникновения в систему своей организации темной личности, достаточно иметь организацию объединения тройками: три члена группы — это одна тройка. Они общаются, советуются, исполняют вместе общее дело и каждый по отдельности — свое.

Три тройки образуют Совет девяти — это самая мобильная, жизнестойкая и неуязвимая организация. На Совете девяти от каждой тройки выделяется Иерарх-представитель. Эти трое возглавляют Совет девяти и являются мозговым центром организации и т.д.

Такое распределение испытано самим Космосом, и смоделировано по образцу структуры объединения центров человеческого естества. Кто мыслит космически, тот поймет всю важность такого распределения.

Большую Карму можно выразить формулой: «Возникновение» «этого» приводит в Движение «то». Или: «Причина, обретая Среду, превращается в Следствие». Или: «Добро и Зло наказуемы Благом в равной степени».

Для осуществления сознательного построения Большой Кармы рекомендуется: «Бери направление выше, жизнь все равно снесет тебя ниже». Избрав направление к Цели, не пытайся рассматривать направление других и, тем более, определять их направление. Выбрав свое направление, не рассуждай о нем, — это тебя остановит. Не рассуждая о выбранном направлении, следуй к цели, — путь сам выведет тебя. Главное, чтобы ты ясно видел Цель. И чем ближе ты будешь приближаться к ней, тем Цель будет выглядеть отчетливей. Если Цель раздваивается в перспективе, это значит, что ты сам раздваиваешься в себе. Это начало твоего падения. Будь целостен и шествуй торжественно к своей целостности, тогда Цель, не способная более к членению, станет по мере приближения к ней увеличиваться в своей потенции и, силою притяжения, объединит тебя с собою.

Искорени в себе страх, зависть и отвращение. Они причина невежества и условие всех остальных пороков. Не стремись держать приоритет, ибо каждый занимает свою энергетическую ячейку, и как бы ни пыжился, не сможет занять чужую. Каждый в себе дока, каждый в себе величина. Поэтому бессмысленно ставить, хотя бы потенциально, себя выше других. Кроме того, это вредно, потому что останавливает собственное развитие. Затмение ума еще никому не пошло на пользу.

Рассматривая направление других, ты наносишь себе смертельную рану, ибо уже раздваиваешься. Определяя направление других, ты уничтожаешь себя, ибо уже раздвоился. Определение, несвойственное для себя или для других, всегда приводит к губительному самообману. Рассеченное изнутри себя Царство уже не сможет существовать, ибо разрушается до полного самоуничтожения. Закон Инерции неумолим. Соединяя себя в Единство (смысл бинарный), ты будешь прирастать Силою притяжения.

Не сей в чужих умах мнения о своем пути, иначе это мнение встанет препятствием на их пути. И тогда они предпримут Действие к разрушению твоего пути, чтобы их мнение о нем, пусть даже благостное не стало преградой. Лишь в Огне можно выстоять, как и не тяготится препятствиями, ибо для Огня их не существует.

Не сей в чужих умах мнения о чужом пути, иначе это похоже на стравливание диких зверей. Где гарантия, что их гнев не обрушится на тебя же? Еще ни одному сплетнику не повезло на этом поприще.

Убеждать никому не запрещено: противопоказаний нет. Но, убеждая, не говори: я знаю, или: он знает. Это - посев лжи. Всегда говори, если спросят: «Ищите и обретете». Или: «Я полагаю в своей душе свое, вы, если хотите, можете полагать в своей душе свое». В противном случае могут быть негативные побочные явления Кармы.

Лишь при сознательном Сотрудничестве пути объединяются в одно целенаправленное стремительное Движение, разбивающее в прах преграды и проницающее препятствия. Доверие и понимание являются основами Сотрудничества.

Ритм подачи, когда одна Сущность устремляет другую вперед себя, устремляясь, сама вперед другой, без нанесения вреда, дает необходимое ускорение Движению. В этом случае продолжительность течения Времени сокращается и являет напряженность Времени. Напряженность, в свою очередь, сокращает самое течение Времени до явления волны плотности Времени и, далее, переходит в волну плотности Времени.

Напряженность волны плотности Времени компенсирует волну в собственно плотность Времени и переходит в плотность Времени, а при сохранении ускорения Движения, плотность Времени уходит в субстанцию Время. Так достигается Калагия — Власть над Временем. Этот эффект приходит, когда власть Времени направлена на самое себя — ведь Майя является эффектом Времени, а Время — эффект Духа.

Когда человек имеет отношение к космическим энергиям, он должен понять, что сам является точкой отсчета космических измерений, что Космос вокруг него и в нем, и он сам — не только часть Космоса, но и весь Космос как Единый Сущий. Человек должен научиться под словом «Я» подразумевать и, именно, понимать так и так воспринимать весь Мир и все три Мира, слитые в Едином Сущем в Единое Я. И это «Я» должно стать точкой отсчета космических измерений.

Жизнь человеческого Духа обуславливается Кармой (делами, поступками), которая творится не в настоящем. Этим значение настоящего, как родителя причин, творящих будущее, важно необычайно. Цепь причин и следствий из прошлого идет через настоящее в будущее. И если их не тревожить и не нарушать, течение Кармы идет самотеком. Но волей свободной наделен человек, и он может создавать в настоящем причины, приносящие следствия в будущем. В прошлом ничего изменить невозможно. Но будущее пластично в руках воли, творящей его в настоящем. Этим значение настоящего усугубляется. Если сидеть, сложа руки, не делая ничего, чтобы изменить Карму и безвольно плыть по течению, Карма пойдет своим чередом.

Но творить можно ее и по воле, создавая цепь новых причин, следствия новые приносящих. Творит мысль. Карма творится мыслью. Каждая мысль или утверждает автоматически старую Карму, если она не нова, или же создает цепь новых причин, являясь зерном их зарождения. Как бы мысль была ни мала, но, если она сознательно принимается и утверждается в Духе, она становится действующим активным фактором Кармы. Если есть цель, если известно направление, если знает человек, к чему и куда надо стремиться, то цепь его мыслей, этим целям созвучных, будет цепью кармических причин, создающих и утверждающих его движение в эволюцию.
 
Соизмеримость мыслей с целью далекой, как бы далека она ни была, творит приближение к ней и достижение ее в будущем. Будущее становится тогда не отвлеченным понятием, но полем достижения того, что намечено волей и что утверждается ею в области настоящего часа. Мыслите ясно, и ничто темное не коснется творца сияющей мысли. Мыслите ясно, отдавая себе полный отчет в том, что каждое мгновение творите Карму свою, или утверждая ее старое русло, или же создавая ее заново, в созвучии с мыслью творящей.

Человек — кузнец своего счастья, то есть творец своей кармы. Но сознательным творцом своего будущего называется тот, чьи мысли текут под контролем в соответствии полном с законами эволюции Духа. Беспредельно развитие всех качеств Духа, носителей светлого Огня, — цель человека, и каждое мгновение настоящего возможность дает ее утверждать, беря качество, наиболее близкое в данный момент и наиболее желательное, и созвучное этому моменту. Нет такого мгновения, когда нельзя было бы упрочить или усилить какое-либо из качеств, ибо человек постоянно творит своей мыслью, вызывая ею Свет или тьму.
 
Творец тьмы или Света, творец своей кармы должен помнить о том, какое будущее им создается его мыслью от текущего дня и какие зерна-причины закладывает он в настоящем, которым формуется будущее его. Если карма ставит человека в определенные и неизбежные условия, то не будет ли лучшим решением вместо жалоб и недовольства извлечь из них все, что могут они дать.

Если допускается нечто, значит, полезно оно и что-то дает, и учит чему-то. Условие первое: делать взятую работу наилучшим образом. Второе: делать ее без огорчения, радостно и бодро и с мыслью учиться, учиться всему и всегда. И каждое новое обстоятельство встречать вопросом: а что оно может дать в смысле нового опыта и чему научить. Ведь жизнь — это лучший Учитель. Почему же не пользоваться бесплатно даваемыми ею уроками.

И тягости можно встретить спокойно, они вырабатывают устойчивость и силу противостояния волнам извне. Ведь все происходящее с нами — это только учение и приобретение опыта. Человек же часто полагает, что явления жизни  есть самоцель, и живет человек ради них, но не ради опыта и знаний, даваемых ими. И в этом ошибка, ибо временно все, и на срок, и нет ничего, за что сознание могло бы ухватиться, чтобы утвердиться на нем.
 
Судья в себе, он же и испытатель, и Смотрящий Свидетель. Он же и решающий, как прошло очередное испытание. Жизнь — школа. И вдумчивый ученик использует каждое испытание, чтобы безошибочно знать свои силы, свои слабые места, словом, чтобы иметь ясное и непредвзятое представление о себе и о том, как он продвигается по пути. Особенно вначале, сколько ложного представления о себе, своей преданности, своей стойкости, целеустремленности и возможностях!

Но жизнь сурово снимает розовые очки и пелену восторженности и самообмана и ставит лицом к лицу с невеселой очевидностью и обнаженной сущностью своею без всяких прикрас. Снимаются маски и с окружающих, и видит он, что одинок и всеми оставлен! И ложная дружба тускнеет и никнет. И собственные недостатки, и слабости громоздятся как горы, и кажется, будто растут.
 
И карма сжимает клещи. И выход закрыт, но надо и через это пройти, помня, что все это — только лишь вехи пути. Чудовища у порога яростно стерегут вход и не пропустят того, кто их устрашится и решает, что дальше уже не пройти, или кто отступает. Решение одно: хороший или плохой, сильный или слабый, больной или здоровый, сытый или голодный, успешный или же нет, молодой или старый, с друзьями или один, но путь не прерывается и не может прерваться ничем и никакими условиями.
 
Когда же и где пожинаем плоды своих злых и добрых деяний? Пожинаем сейчас, в настоящем, и новые дела снова творим, чтобы после пожать. И одной рукой сеем, другой пожинаем. Настоящее есть следствие прошлого, но будущее есть следствие настоящего. Колесо причинности в действии постоянном. Забота о том, какие причины пускаются в колесо. Пока создается причина, властен над ней создающий, ибо свободно творит, но как только она создана и пущена в колесо, уже не создатель причины, но причина сама властвует над человеком. И нельзя ничего изменить, пока не исчерпает она всю энергию свою на своем родителе.

Следствий избежать нельзя, но отношение к ним и характер воздействия их на сознание изменить можно. Так плачет о материальных потерях невежда, но радуется мудрец, видя в каждой утрате освобождение. Итак, посеянное пожинается, то есть исправляется и нейтрализуется сознанием здесь или там, ибо карма действует непреложно в плоскости порожденных причин. Но в Духе может преодолеть в себе человек следствие низших причин, уже иным, новым, видоизмененным отношением к порождаемым ими следствиям. И в этом аспекте власть человека над кармою безгранична. Точнее будет сказать, что низшая карма заменяется высшей духовной, касающейся не цепи внешних кармических явлений, но отношения к ним в Духе.

Невежда горюет, но мудрый радуется, когда видит, что может уплатить старые долги. Должники все, только платить по счетам не умеют достойно. Отсюда и горе, и сетование, и недовольство судьбой. А между тем, уплата кармических долгов есть не что иное, как процесс освобождения от самой кармы. Платить и не делать новых долгов — вот в чем задача. Потому лучше давать, нежели брать. Ибо берущий всегда отдаст. Потому лучше доброе мыслить и благо творить, нежели зло, ибо причина и следствие — разные концы одной вещи.

Когда же он устремляется сердцем, то сердце и накладывает на него печать тьмы или света. Вот почему в древних писаниях сказано, что имеет значение для человека не то, что входит в него извне, но то, что исходит от человека. Ибо все исходящее из «уст его», то есть от него, трансформируется его сердцем и уже кармически связывается с человеком. Весь Мир, вся злоба людская может обрушиться на чистое сердце, и, если оно не имеет в себе «ничего», но светел будет излучаемый таким сердцем Огонь, окрашивающий светом своим все мысли, чувства и поступки его обладателя. И тогда уже не имеет значения все происходящее вовне, ибо корень зла вырван из сердца. Но все, исходящее от человека, — мысли, слова и дела — являясь его порождениями, кармически связано с ним, ибо утверждено сердцем.

Многие сердца не выдерживают нагнетания — отсюда так мало людей, доходящих до цели. Но цель — устоять и дойти и, яд, принимая, свет порождать. Не словом, но светом своим надо свет утверждать на Земле.

Никакие внешние условия не могут лишить человека его накоплений или затронуть его внутреннюю сущность, если твердо он знает, куда и к кому он идет. Не должен колебаться Дух, былинке подобно, под каждым дуновением вихря. Иначе светильник его может угаснуть. И когда становится очень темно, соберем все, что несет нас поверх ткани жизни, что ввысь устремляет, что в прошлом не раз помогало сквозь теснины пройти. Весь свет соберем, чтобы тьме не поддаться и к Свету победно дойти.

Каждая мысль стремится воплотиться в видимые формы — это основная тенденция стихийной материи, облекающей формы.

От большого до малого значения и сверху донизу соблюдается этот закон — от тонкого в плотное состояние. Это основной закон творчества жизни. В вихре стихий вырублена картина Эволюции жизни и человечества.  Только свободная воля людей вместо того, чтобы в гармонии слиться с Волею Высшей, Волей Космической, являет темное своеволие, нарушая строительство жизни. В великом и малом может быть обращен приказ воли к стихиям. Пространственный приказ рано или поздно будет выполнен обязательно, если только он не идёт вразрез с течением кармы.
 
Против воли Владык Кармы человеческая воля бессильна. Владыки Кармы, для оформления ее течения, также пользуются стихийной материей, намечая основу пути, по которому должен пройти человек, связанный кармической неизбежностью. Неизбежность и неумолимость Рока хорошо понимали в древности. Это нетрудно понять и сейчас, если подумать, что горбун, или эпилептик, или глухой, или слепой от рождения человек, или блестящий музыкант, математик и так далее с момента рождения уже несет в себе печать кармического предопределения. И свободная воля их, яро отмеченных кармой, может явиться лишь в рамках, определенных им кармой. Таким образом, область пространственного приказа также ограничена кармой. В пределах ее приказ будет исполнен. Не следует думать, что карма неодолима.

Ставя препятствия и ограничения в одном, она тем самым открывает возможности в другом. Это обычно не учитывается, и, таким образом, упускается из виду одно из самых значительных преимуществ кармического предопределения. Человек, обладающий многими талантами и способностями, наделяется ими кармически.
 
Следует помнить, что Огненная воля Духа в потенциале своем не ограничена, и нет такого препятствия, которого она не смогла бы преодолеть. Над всеми ограничениями кармы может восторжествовать Дух, если знает пути.
Карма есть сила эволюционная, имеющая в виду восхождение Духа, и кооперирование с нею, вместо темного и слепого противодействия ей, может дать самые неожиданные и благоприятные результаты. Ибо цель кармы — направить человека на путь Эволюций.

Ключ к правильному решению — в гармонизации устремления с велением Космической Воли. Созвучие с нею даст Духу победу и свободу действий, не достижимую иными путями. И тогда пространственные приказы воли будут всегда выполняться. Власть над стихиями, давнишняя мечта человечества, достигнута будет лишь этим путем. В созвучии воли, в созвучии воли своей с Космической Волей утверждается явление могущества Духа. Кто-то хочет быть сильным собою самим, но еще Владыка сказал: «Я сам по себе ничто, Отец, пребывающий во Мне, Он творит».
 
Ведь сказано было, что дана власть человеку над всякою плотью. Но люди решили, что к этой власти можно прийти через своеволие самости и самоутверждение. Они ничего не достигли на этом пути. Ибо могущество Духа достигается через слияние с Космической Волей, с Волею Высшей. Исполнение Космической Воли следует понимать, как следование велениям законов Эволюции. Тот, кто идет с Эволюцией, всегда победитель.

Светлые кони Эволюции стремятся вперед, но старый мир делает ставку на черных скакунов, мчащихся в бездну. Когда пространственный приказ созвучен с Эволюцией, он будет исполнен.
Когда пусто кругом и огненная тоска начинает наполнять сердце, принесите пространству свой дар. Раньше люди в храмах дары приносили. Ныне Духа дары в Космическом Храме приносят.

С одной стороны, свобода воли, с другой — железная неизбежность кармы. Между этими двумя полюсами — сознание человека. Но карма не может ограничивать Дух и отношение его к своему течению. В свободе или рабстве по отношению к явлению Кармы находится сознание человека, причем свобода выбора всегда остается за ним. В каждый данный момент, какова бы ни была карма, можно утверждать любое свое отношение к ней. Так, например, уплачивая кармический долг, можно либо печалиться, либо радоваться — зависит от самого человека.

Карма властна над своей сферой, но есть область Духа, где кончается ее власть и где господствует Дух. Назовем это явление преодолением кармы. Карма оставляется человеком в покое, но утверждается свое отношение к ней, санкционированное волей. Мудрость не горюет и не радуется слишком, ибо кто может сказать, что несет за собою данная печаль или радость, или то, что их вызывает. Как часто радуются тому, что впоследствии приносит несчастье, и наоборот.

Каждое явление требует анализа, для того чтобы определить, для какой цели дается. Бесцельно ничто не бывает. Карма — учительница Духа. Она повторяет уроки свои, пока их значение не дойдет до сознания. Лишь выученный урок не повторяется.

Вот почему жизнь не желающих мыслить людей часто идет монотонно и без изменений. Уроки нудны и длительны, ибо сознание не усваивает даваемого материала. Но достаточно усвоить смысл происходящего явления и извлечь из него намеченный Кармою опыт, как явление уходит из жизни. Также уходят из жизни и люди и обстоятельства, научив чему-то и что-то добавив к познанию. Прошедшие годы показывают, какой богатый опыт принесло все то, через что пришлось проходить. Корень учения горек, но плоды его сладки. Можно настроить себя на поворот пути к новой жизни, именно на сознание того, что он даст возможность обогатить опыт новыми находками и углублением понимания того, что происходит на жизненной сцене.

Душа — актер. Пусть и играет свою новую роль в осознании проходимости всех явлений плотного мира и всех трех потоков, текущих через человека — физического материи, астрального и ментального потоков материи высшей.

Если не бывает причин без следствий и следствий без причин, то овладение кармой, не будет ли заключаться в том, чтобы, овладев сферой причин и создавая их волей, утверждать мир следствий по воле своей. Не волен человек изменить течение следствий ранее порожденных причин, равно как и причин, заложенных в прошлом, но творить цепь новых причин, формуя тем самым желаемые следствия, он может совершенно свободно.

О власти Духа над Кармой можно не только мечтать, но и взять ее в свои руки. Рычаг воли в руках человека. Человек постоянно творит словом и делом, а главное, мыслью Карму свою, но творит он ее автоматически и бессознательно, и несоизмеримо с законами восхождения Духа. Карму свою творит он во тьме, создавая фильм жизни несветлой. Старую Карму опрокинуть нельзя, как нельзя уничтожить следствия слова и мысли, но новую можно творить ежечасно, соизмеряя поступки и мысли с поставленной целью.

Бесцельным существование быть не может — это не жизнь, но жалкое прозябание. Жертвой случайных течений и темных воздействий становится Дух, не имеющий цели. Соизмеримость, целеустремленность и целесообразность могут лик свой и силу явить лишь при наличии цели. Цель ставит предел и границы всем достижениям человека. Пусть кажется недостижимой она, если цель — всемогущество Духа, но зерна причин, к этой цели ведущих, можно посеять сейчас, в этой жизни, зерна причин, непреложно, по закону, ряд следствий родящих.

Какой бы далекой и недостижимой цель ни казалась, она достижима, если рычаг Кармы взят в свои руки. Формула строительства своего будущего остается все той же и будет все той же в веках. Она всем знакома, и она строит жизнь, хотя сознательно и не применяется человеком. «Что посеешь, то и пожнешь» — формула эта.

Человек свободен всегда в Духе мощью творческой мысли творить цепь причин для создания следствий, он сеять свободен - в Духе все то, чего он желает достигнуть. Весь процесс происходит внутри. Семена Кармы закладываются в сознании, в памяти, в ауре, в микрокосме носителя Кармы, закладываются столь прочно и крепко, что дальнейшие чувства и мысли и поступки его идут в полном созвучии с ними. Рычагом причинности можно поднять любое кармическое следствие, если он достаточно длинен. И чем длиннее плечо, тем большую тяжесть можно поднять и тем легче. Ношу Мира поднимет рычаг Духа длиннейший, когда далекая цель будущих достижений сияет в далеком будущем всеми своими огнями.

Человек, вершины могущества Духа достигший, — вот эта цель. Она внедряется в сознание, как зерно причинности, двигающее эволюцию духа. Из далекого будущего, через сознание и память, переносится она в прошлое, которое отныне становится двигателем его жизни, в Беспредельность идущей. Так будущее и прошедшее соприкасаются в настоящем, будучи связаны сияющей цепью сознательно ткущейся Кармы.

Правильная реакция на цепь внешних воздействий, или волн, приводит к победе над Кармой. От Кармы освободиться нельзя, но взять действие Закона в свои руки возможно, зная Закон и зная условия, что Дары Эволюции силой берутся и прилагающий усилие их получает.

Дары даются, но их надо взять своею рукой. Думают, что что-то и как-то должно прийти само, без всяких усилий со стороны получающего человека. Но это неверно. В поте лица пожинает человек плоды трудов своего Духа. Даром ничто не дается. За все надо платить. Следствием этих усилий, трудов и стремлений будет победа. Ради нее стоит трудиться, хотя бы по временам и казалось, что бесцельна борьба и тьма беспросветна. Но это иллюзия Майи, ибо Свет побеждает всегда.

Узор жизни земной, запечатлеваемый человеком в пространстве, являет собою лишь часть ленты, протянутой из бесконечного прошлого в будущее. К этому узору присоединяются узоры Надземного Мира. Рисунок сложен необычайно. Много нитей в него вплетено, и вплетаются новые кружева ежесекундно. Ткачом жизненного узора можно назвать человека. При каждом воплощении ему даются твердые рамки, а в них канва, по которой и вышивается узор уже волею человека.

Рамки — это тело и его особенности, канва — прочие кармические условия, которые ставятся Владыками Кармы, а далее уже сфера деятельности свободной воли человека. Эта сфера тем шире, чем выше Дух и чем более сознательно руководит он собою и жизнью своей. Но кармические рамки, хотя и расширяются, но все же остаются в том или ином виде. Если пределы плотной Кармы раздвинуть трудно, то Карма Надземная более пластична. И творится она на земле волею воплощенного Духа.

Внешне физическое тело изменить невозможно, но внутренне материю его можно или огрубить, или утончить. Кроме того, внутренняя жизнь, равно как и внешняя, накладывает и на физическое тело свой отпечаток по прошествии лет, обезображивая даже лицо или делая его более благообразным. Даже лицо человека может светиться под влиянием мыслей, Свету созвучных. Беспокойство и боязнь обычно отражаются на лице и в глазах, а также и все прочие чувства. Лица людей темнеют и светлеют в зависимости от качества мыслей.

Сфера явления свободной воли человека очень широка, хотя и кажется, что кармические рамки связывают его свободу. Но Карма не тюремщик, а освободитель. Тюремщиком Карма оборачивается только для Духа, идущего против Эволюции, для тех же, кто с ней в ногу идет, Карма крыльями служит подъема, или ступенями лестницы преодоления, ведущей вверх. Карма универсальна.

Даже у Духов Планетных у каждого Карма своя. Ею сопутствуемые, поднялись они по Лестнице Света и Жизни. Когда человек берет свою эволюцию в свои руки. Карма становится его помощницей и исполнительницей его воли. Когда воля восходящего духа сливается с Космической Волей, Энергии Кармы сочетаются в полной гармонии с волей Ведущей и волею человека. И тогда с полным сознанием он говорит: Да будет воля твоя, Господи!

Мудрость состоит в умении примирять, нейтрализовать, то есть понимать явление противоположностей. Пока они не осознаны и не найдена равнодействующая их, выражающаяся в утвержденном равновесии, задача понимания жизни правильно решена быть не может. Во тьме внешней всегда будет плач и скрежет зубовный. Она не щадит даже Владык, преследуя их, распиная, терзая и убивая. Большинство Духов Великих, Свет Миру принесших, умучены были. Такова же судьба и всех тех, кто, следуя за ними, нес в Мир свою долю Света.

 Лишь при особых условиях Карма щадила несущих, обычно же тяжкой была их судьба. Так можно ли сетовать на то, что жизнь отягчается. Лишь утверждение равновесия может осмыслить удары судьбы, уколы, ущемления и утеснения, ибо они допускаются, как удары, кующие духа броню и формующие мощь равновесия духа. Разве не стоит за все заплатить мерою полной, если равновесия удастся достичь. Надо добиться такого состояния сознания, чтобы каждая неприятность или тяжелый урок Дух укрепляли, как упражнение — мускул.

Сперва, заплатите долги. После погашения старой задолженности перемены не замедлят: и новые люди придут, и новые условия. Озабочены тем, чтобы создать терпимые условия жизни. Но уроки, даваемые жизнью, нужны. Сплетения кармы сложны. Нити связи с этими сплетениями рвутся, когда исчерпана энергия (кармы). «Идет Князь Мира сего, и не имеет во мне ничего», — основная формула, применяемая при завершении (ликвидации и разрыве) кармических уз того или иного порядка и освобождении от них. Карма прекращает свое действие, ибо не имеет уже ничего в освободившемся от нее сознании.

Долг заплачен, не причинив ущерба, который был бы нанесен, если бы астрал реагировал на все это обычно. Неуязвимым скверною становится победитель астрала. Все мысли прельщения, направленные темной рукою, окружают сознание. Но замолкший астрал не отвечает на них и не вовлекается в расставленные тенета. Вот импульс возник поддаться изжитой слабости, но он тут же сникает, ибо не поддерживается астралом. Так преодоление и победа над астральной оболочкой будет победой над целым рядом кармических следствий и нейтрализацией их.
 
Преодоление кармы совершается путем преодоления своей низшей природы и утверждения своей власти и примата Духа над нею. И когда может сказать победитель, что идут на него волны кармических воздействий, но не имеют в нем ничего, достижение его велико и победа блистательна.

Победа над миром заключается в великой победе над собою, ибо тот побеждает все, кто сам себя сумеет победить. Ищут здесь, ищут там, мечтают о достижениях и стремятся к ним, но все достижения, весь успех, все преуспеяние состоит в преодолении себя самого и победе над собою.

Это не исключает несения личной кармы, ибо долги надо платить при всех условиях. Все дело лишь в том, как нести крест свой. Карму несут все. Нет не несущих. Нести надо, как бы ни складывалась жизнь, и надо платить по счетам. Лучше делать это достойно. Денежные долги честные люди выплачивают безоговорочно. Даже карточный долг считается долгом чести. Вот и считайте долгом чести каждый кармический долг и платите его, соблюдая лицо, а главное, не теряя достоинство Духа.
 
Сколько жалоб, сколько сетований, сколько нытья о том, что развязывает кармические узы, чему следовало бы радоваться в понимании освобождения от прошлых цепей. Так надо жить и поступать, чтобы не накладывать на себя новых цепей, и творить людям добро при всякой к тому возможности, ибо добро карму не отягощает. Карма отягощается тьмой и делами от тьмы. Крепко надо подумать о том, как разрядить свою карму.

Последствия неразумия сказываются не сразу, но глубиной понимания можно исправить. Понимание является в немедленном применении понятого. Законы созвучия непреложны. Зная, что Закон соизмеряет, можно почти безошибочно представить себе, что ожидает данного человека в Надземном мире. Не предсказание, но знание действия Закона причин и следствий.
 
Думают уйти от результатов деяний своих, от своей Кармы, но разве можно уйти от себя самого, от судьбы, которая заключена в самом человеке в виде кристаллизованных энергий причин, создающих судьбу человека. Магнит духа силен. Он творит свою Карму. Потому от кармических следствий невозможно уйти. Потому лучше течение кармы передать воле Господа, сказав всею силою сердца: «Да будет воля твоя, Владыка».

7.3. ТОНКОЕ ТЕЛО МОНАДЫ

7.3.1. Ментальное тело человека

Следующая оболочка Монады является первым Телом ее Луча Сознания и Телом самой Монады. Она представляет собою первое действующее тонкое Тело Монады.

Оно обычно называют низшим Ментальным Телом (иногда его называют – Душевным Телом) человека.

Оно отражает аспекты его реального «Я» (личностного). Здесь живут земные человеческие разум, рассудок и ложное Эго, а также свойственные им переживания и душевные расстройства.

Эта оболочка обладает четырьмя уровнями Сознания (2+2). Имеет число «3»: Луч Сознания Логоса + Луч Сознания Монады — входят в это Тело как один Луч и присовокупляют один уровень Сознания этого Тела к себе так, что у него остается два уровня Сознания, отсюда выражение «2+2».

После высвобождения Огня здесь рождается четвертая голограмма человека. Луч Сознания Логоса она не пропускает.

Ментальное (душевное) тело человека

Уже отмечалось, что идея космической Беспредельности и сами законы Мироздания несут в себе понимание того, что человек является полноправной частью Вселенной. Он живет, мыслит, чувствует и действует в ней, как в своеобразной Божественной матрице, связанный с ней многочисленными тонкими нитями, которые не вполне очевидны, а потому им не до конца осознаны. Из этого, в свою очередь, следует, что и сам человек является целостным существом, потребности которого весьма разнообразны, и их нельзя свести только до уровня физического комфорта. Так, центром человеческой личности является его Душа, природа которой – бескорыстная любовь, а потребности ее весьма глубоки и требуют особого осознания…

Согласно индийским Ведам Огненное Тело человека (Бессмертная Триада его высших тел в нашей терминологии или его Сущность) соответствует санскритскому сочетанию сат-чит-ананда-виграха. При этом, осознание аспекта сат, это - понимание его как Вечности и Божественной Воли. Осознание аспекта чит - это знание в качестве Истины. Осознание аспекта ананда (блаженство) – это вечное счастье. Аспект виграха означает форма. Мы уже выяснили, что и огненная Материя не лишена формы. Огненное Тело человека содержит в себе все эти составляющие, что находится как в пределах, так и за пределами нашего опыта…

Так вот, человеческий Дух как основа его Сущности несет в себе потребности во всех этих аспектах. Насколько они глубоки и отличны от грубых физических потребностей, можно понять лишь приблизительно, т.к. они – трансцендентны (непознаваемы) в своей основе.

Многочисленные опыты убедили ученых в том, что кроме физического тела в человеке есть еще и более тонкая структура, которая действует по неизвестным пока законам. Она способна распространяться в Божественной матрице на значительные расстояния в пространстве и даже во времени. Несмотря на то, что официальная наука убеждена в том, что это тонкое тело со всеми его необычайными способностями является порождением нервной системы и, в частности, мозга, сама реальная жизненная практика ставит это убеждение под сомнение.
 
Те же Веды дают нам альтернативный взгляд на природу психики. Согласно им, кроме физического тела, которое является просто биологическим механизмом, и Духа – источника и настройщика сознания, в человеке есть еще Тонкое Тело (на самом деле, – это совокупность трех тонких тел: ментального, астрального и эфирного) или психика, которая является прослойкой между Огненным Телом и физическим телом. Тонкое Тело выступает связующим звеном между естественными чувствами нашего Духа и сенсорным аппаратом тела.

Веды утверждают, что Тонкое Тело - это не порождение мозга, а тень души (в данном понимании Тела Огненного), спроецированная на материальный мир. И поскольку тень похожа на свой источник, психологи путают это Тонкое Тело с душой, хотя сам Дух еще тоньше и психика является лишь внешним проявлением божественного Духа в этом мире. Другими словами, Тонкое Тело - это некий нарост на нашем Духе, который помогает адаптироваться вечной душе к жизни в нашем бренном мире. Энергия нашего Духа делает природу Тонкого Тела во многом независимой от физических законов.
 
Дух принципиально отличается от Тонкого Тела тем, что он - это сам источник жизни и индивидуальности или по компьютерной терминологии - оператор, а Тонкое Тело - это операционная оболочка или программа, которая не обладает самостоятельной жизнью и кажется живой лишь потому, что за ней стоит наш дух. И душа с помощью программной оболочки психики манипулирует внешней машиной физического тела через компьютер мозга. Вместе физическое тело и Тонкое Тело действуют как некая ложная сущность или машина, в которой пассажиром едет истинная Сущность – наш Дух (душа – в ведическом первоисточнике).
 
Для понимания соотношения души, психики и физического тела Веды дают аналогию колесницы, возничего и пассажира. Колесница - это физическое тело.  Лошади, которые тянут колесницу - это наши внешние пять чувств (слух, осязание, зрение, вкус и обоняние). Возничий (рассудок в нашей терминологии) и вожжи (разум) - это Тонкое тело, направляющее колесницу. А пассажир - это душа (Бессмертная Триада).

Веды говорят, что ментальное тело человека, как часть его совокупного Тонкого Тела, состоит из трех элементов: ложного Эго (смертное сознание), рассудка и разума. Эти функции в чистом виде присущи нашему божественному Духу (сат, чит, ананда), и смертное ментальное тело просто дублирует их, пока душа находится в этом мире.

Как уже было сказано, разум – первый элемент тонкого ментального тела человека. Он выполняет функцию контрольно-пропускного пункта. Поскольку он теснее всего связан с внешними органами чувств, то он является своего рода внутренним резервуаром, в который стекается информация из всех пяти чувств.
 
Когда в разум попадает какая-то приятная для чувств информация, он обдумывает, как продлить наслаждение. Если в него попала какая-то информация, неприятная чувствам, он передает тревожный сигнал в мозг. То есть, он выполняет первичную обработку информации на предмет ее пригодности: хочу – не хочу, нравится -  не нравится...

Когда человек по-настоящему насытится этим механизмом, тогда только возможен качественный скачок.  Это говорит о том, что если не выйти из власти разума, то никогда невозможно узнать истину (чит). Вот в чем вся суть — как не позволить разуму постоянно вмешиваться в реальность.

Реальность состоит в том, что человек – не разум. Он то, что находится за пределами его. Разум – только вожжи образной колесницы, а истинный человек – пассажир.
Истина не может быть найдена через него. Если захотеть искать истину, то разум придётся отбросить. Истина есть все то, что Будда называл отсутствием всего или пустотой.

Эта пустота — источник всего. Если вы однажды прикоснетесь к ней, то только тогда вы узнаете, как много вы упускали. Только в свободе возможен Бог, только в предельной свободе возможна истина.

Необходимо искать эту предельную свободу, ибо истина – внутри нас.

Наша внутренняя Сущность способна отражаться в идеально гладкой поверхности, а в разуме роится множество мыслей, отсюда -  рябь, мешающая отражению.

Рассудок - это второй элемент тонкого ментального тела. У него несколько основных функций: сомнение, анализ, заблуждение, верное представление, воля, память и сон (если человек недоспал - разум плохо работает). Главные из них – память, анализ и воля.

Рассудок - это плановый или стратегический отдел, где анализируются разные идеи, перед тем как принять их в качестве руководства к действию. Если в разум попала какая-то информация, он передает соответствующий сигнал рассудку, а тот дает уже нужную команду в мозг на исполнение. То есть, он делает более детальный и волевой анализ на основе своей памяти и опыта. Когда решение принято, волевой импульс рассудка побуждает нас действовать.

 Очевидно, что у рассудка есть навыки контролировать разум и чувства в вопросах материальной практичности. Чего не хватает рассудку современного человека - это такого же опыта в духовных вопросах. Рассудок стоит ближе к нашему божественному Духу и потому он должен знать его интересы и отстаивать их. Если он не знает интересов души (Бессмертной Триады), это подобно тому, как возница взялся везти пассажира, не зная, куда нужно ехать.

Выходит, что не колесница и возница (тело и ум как совокупный разум и рассудок) служат интересам пассажира (души), а пассажир просто тратит свое время и деньги (энергию жизни) на нужды колесницы.
 
Развитие каких-то интеллектуальных способностей не является главной функцией тонкого ментального тела. Настоящее предназначение этого тела - способность связать личность человека с Богом (или со своей Сущностью). Пока же оно, в большинстве случаев, функционирует в обратном режиме: связывает душу с физическим телом и изолирует ее от Бога. Наполненный мирским знанием ум при помощи логических аргументов пытается уничтожить и душу, и Бога. Чтобы тонкое ментальное тело начало работать в верном направлении, уму нужно дать знание о природе и потребностях Духа человека. Из Священных Писаний следует, что ум должен получить программу по освобождению души от материальных привязанностей через связь с Богом.
 
Во внутреннем опыте человека ум соединен с материей. Он не может пережить физическую смерть. Механизм сохранения жизни заключен в таких изменениях   человеческой воли и таких превращениях смертного ума, когда Дух становится его учителем и, в итоге, его водителем. В результате эволюции человеческого ума – от связи с материей к союзу с Духом – духовные аспекты такого ума превращаются в реальности бессмертной души. Подчинившийся же материи смертный ум становится более материальным и, в конце концов, обрекает себя на неизбежное исчезновение личности. Ум же, уступивший Духу, становится все более духовным, и, в итоге, сливается с переживающим смерть и ведущим его Духом. Тем самым он достигает посмертной жизни и вечного существования личности. Это божественное проникновение в человеческий ум является величайшим из всех непостижимых таинств.
 
Третий элемент тонкого ментального тела – ложное Эго. Это ощущение себя кем-то, или самоотождествление. Когда душа пребывает в чистом сознании, она считает себя вечной частицей Бога. Это и есть наше истинное Эго, присущее самому нашему Духу. Но в этот мир души часто приходят для того, чтобы провозгласить свою независимость от Бога. Для этого душе и нужно уже «ложное эго», которое тонким слоем покрывает человеческий Дух и заставляет его считать себя продуктом эволюции материи. То есть, когда вечная душа считает себя частью временного физического тела, это и есть проявление ложного Эго.

Собственно, если душе хочется пожить для себя, тогда она и попадает в материальный мир. Для того и существует самый тонкий материальный элемент тонкого тела психики – ложное Эго. Оно пропитывает ум и чувства человека. Все духовные атрибуты, все атрибуты души, кроме самого Духа, вся его деятельность пропитывается этой тонкой материальной структурой.
 
Ложное Эго — это аспект нашей личности, который заставляет нас верить в то, что мы — главные наслаждающиеся. Это может создать множество проблем и помешать нашему духовному развитию различными способами. Справиться с ложным эго, наверное, самая трудная задача для человека.
 
Как уже было сказано, ментальное тело смертно. Личность человека, в значительной мере, сосредоточена в нем. Служение себе, своей личности есть служение тому, что преходяще и смертно. Отречение от себя, от своей личности есть утверждение своей Бессмертной Индивидуальности (Сущности) и достижение ступени жизни сверхличной. Личность — это только орудие, инструмент, слуга Индивидуальности, служба которого заключается в том, чтобы собрать для нее, для своего властелина, нужный опыт земной и знание.

Это единственная цель и смысл существования личности. Житие для себя, для интересов самой личности, как таковой, бессмысленно и нелепо, ибо все, связанное с личностью, умирает, и от нее остается только лишь тот духовный материал, который Индивидуальность может приобщить к своим нетленным накоплениям.

Каждый поступок, чувство и мысль можно различать, оценивать и анализировать по этим признакам, то есть по тому, идут ли они в сокровищницу Индивидуальности или же подлежат разложению, уничтожению и смерти вместе с физическим, астральным и ментальным трупами, оставляемыми каждый раз в обороте цикла каждой инкарнации. На Земле все три оболочки связаны вместе и переплетены между собой в своих проявлениях. Физическое, или земное, сознание пользуется всеми тремя оболочками или в равной степени сразу, или с преобладанием какой-нибудь из них.

В припадке злобы доминирует астрал.
При решении математической задачи — ментал.
При насыщении пустого желудка — плотное тело.

Но, конечно, к каждому из этих явлений добавляются и вибрации остальных проводников. После смерти, на плане астральном, сознание сосредоточивается в астральном теле и на астральном плане и действует там совместно с менталом, но уже без физического тела. После смерти астрального тела жизнь сосредоточивается в ментальном теле и существует для человека. Жизнь во всех мирах — по сознанию, и все они служат полями сбора элементов бессмертия для роста и развития Индивидуальности.

Нужно учится тому, чтобы еще при жизни земной овладеть всеми тремя проводниками для сознательного, отдельного и независимого проявления своего сознания в каждом из них на планах астральном и ментальном так же свободно и просто, как проявляется его сознание на плане земном.
 
Когда сбрасывается астрал, вместилище страстей, вожделений и животных эмоций, человек остается в тонком ментальном теле, где сосредоточивается все то, чего у животных нет — эмоции и чувства более высокого порядка.
 
Нужно более совершенное тело или проводник, каковым и является тонкое ментальное тело. Что бы ни переживал человек и чем бы он ни наслаждался, но математического уравнения он не может решить без ментала.
Причем это решение, быть может, очень длинное и сложное, он может производить без всяких эмоций, то есть, не испытывая ни страха, ни злобы, ни радости, ни печали. Орудием ментала является мысль.

Ментальное тело есть тело мысли. Ментальное тело оформлено не у многих, и расчленить оболочки, отделив от них это тело, очень трудно. Слишком уж переплетены в сознании движения, происходящие во всех оболочках, и слишком связаны они друг с другом. Освобождение от страстей, от животных страстей, и овладение ощущениями тела (чувством голода, жажды, холода и т. д.) позволяют отделить физическое и астральное начало. Обуздание эмоций и чувств астрала помогает овладеть и тонким ментальным телом. Контроль над мыслью дает в руки власть над ним и помогает его отделить от низших оболочек.

Способность сосредоточения мысли на каком-либо научном вопросе или проблеме, или просто предмете показывает процесс погружения сознания в область ментала и пребывания в теле ментальном. Но это лишь только ступень, ведущая, в конечном итоге, к овладению мыслью, то есть орудием ментального тела, а затем уже и самим телом.

Устремление кверху поднимает сознание и побуждает его к проявлению в высших оболочках. Чем устремление выше, тем выше и план проявления Духа. Можно устремить себя в сферу телесных низших вожделений, а можно — и в сферы высочайших мыслей. В каждом случае сознание будет действовать в соответствующем проводнике.
 
Именно в мыслях формируются действия человеческие, и если мысли эти достаточно сильны и постоянны, то и действия, созвучные им, не замедлят. Низкие поступки вызываются низкими мыслями, грязные поступки — грязными, а светлые дела — светлыми. Кузница энергии действий порождается мыслью. Было бы от чего начинать.

Разбойник, ползущий на коленях сотни верст, чтобы по обету посетить святые места и искупить этим свои преступления, — пример достаточно убедительный. Этой силой будет Огонь Духа. Только лишь направление Психической Энергии делает из темного огня светлый, порождая Огонь, поедающий и Огонь творящий. Одна и та же энергия поднимает руку убийцы и руку спасающую. Применение Огненной силы, если овладение ею состоялось, в том или другом направлении будет уже зависеть исключительно от характера Огня.

7.3.2. Астральное тело человека

Далее. Четвертая голограмма есть второе Тело Луча Сознания Монады и первое Тело Ментального (Душевного) Тела - Его Сознание.

Она является Астральным Телом Монады.

Представляет собою Плазму - вещество Тонкого Мира, вещество Вторичной Материи. Вещество Сознания соединяет это тело Монады с Пространством Мира так, что это Тело обозревает Сознанием собственную внутреннюю структуру и внешние, внутренне присущие Миру, объекты. Этим оно согласует субъективное с объективным.

Оно осуществляет наведение в чувствах соответствующие данному моменту инцидента напряжения, вибрации, ритмы.
 
Астральное тело в действии содержит в себе Луч Сознания Монады и Сознание Ментального Тела. Ниже себя Луч Сознания Монады не пропускает. На этом Уровне Бытия оно представляет собой вещество Вторичной Материи, являясь вторым действующим тонким Телом Монады. Обладает пятью уровнями Сознания (Огня и Света). Имеет число «4», как самостоятельное тонкое тело. В это Тело входят Луч Сознания Монады и Сознание Ментального Тела, и присовокупляют к себе один уровень Сознания этого Тела для высвобождения Огня, поэтому образуется число «2+3». Это Тело не пропускает ниже своего Уровня Бытия Луч Сознания Монады. Луч Сознания Ментального Тела проходит.

После высвобождения Огня это Тело рождает пятую голограмму.

Астральное тело

Астральная оболочка и ее настоящая жизнь уже не нужны для Эволюции продвинувшегося Духа. Потому жизнь в астральных эмоциях будет шагом назад, а потворство астралу — поражением в борьбе за свободу Духа.

Отсюда — астрал постоянен в желании своем жить, и он будет проявляться, то есть вибрировать своей тонкой материей. Она, не будучи очищенной, привлекает к себе и вибрирует в унисон с тем, что в ней еще не изжито.

Нужно предупредить о том, что все построение на личных чувствах — непрочно. Само слово «чувство» указывает на его преходящую и меняющуюся природу, ибо относится к сфере астрала. Биполярность этой природы обуславливает неизбежность манифестации противоположного полюса чувства в самый ярый напор явления какого-либо из его полюсов. Начинается обычно с полюса положительного, а как энергия этого полюса исчерпывает себя, то на сцену выступает полюс противоположный, антипод первого. Если первое чувство было приязнью, неприязнь является в степени, равной приязни. Этому порядку подвержены все чувства астрала.
 
Отсюда их ненадежность и невозможность базироваться на них и строить на них свои взаимоотношения с людьми, астральное начало в которых превалирует над другими. В этом смысле можно понимать и изречение «Не надейтесь на сынов человеческих». Там, где астрал главенствует, не ищите прочных взаимоотношений, привязанности и дружбы. Каждое выявление чувств будет себя отрицать во времени.
 
Суровость бесстрастия надо представить ужимкам астрала. Из них может родится предательство и отступничество. Сотрудничество, основанное на личных чувствах, непрочно. Личность есть вместилище самости, несовместимой ни с подвигом, ни с самоотверженностью. Высшие качества Духа — любовь, преданность, бесстрашие и другие — надо пронести поверх движений в астрале, иначе не утвердить их в себе.

К тому же, астрал искажает действительность. Под властью его томится сознание человека, тюремщик Духа — так его можно назвать. Это враг номер первый. Освобождение Духа от всякого рабства начинается с освобождения от тирании астрала. Вот человек раздражается, вот испугался, вот вдруг хохочет — к чему все это. Спокойствие должно заменить все ужимки астрала. Без них можно жить.

Лишь только при этом условии можно утверждать спокойствие и равновесие. Мешает астрал, враг номер первый, делая бесплодными все устремления Духа. Сколько их — пошатнувшихся, остановившихся, вспять идущих!

Астрал, враг древний, живет рефлексами и не хочет контроля и вмешательства воли. И лунную сущность свою он являет в утверждении прошлых накоплений и, порою, далекого прошлого. Путь можно ускорить, обратив особое внимание на эту сторону внутренней жизни, ибо астрал может быть обуздан и подчинен воле.

Всеми способами и мерами подавляется враг, и нежелательное качество уничтожается в корне путем утверждения качества, ему противоположного, при внушении этот противоположный полюс изживаемого качества следует иметь в виду, усиливая постоянно его потенциал.
 
Астрал есть центр, цитадель и средоточие самости, и все его переживания текут о себе. Эгоистические, личные горе и радость так далеки от понятия Общего Блага, именно общего, но не личного. Отсутствие эгоистической радости не лишает человека ощущения радости сверхличной или радости космической.

Злорадство и радость самости недалеки друга от друга по природе. Бесстрастие достигается, когда замолкает астрал и движение в этой оболочке прекращается. Трудно бороться с астральным горем, но астральную восторженность или радость можно пресекать в самом их зарождении.
 
Самоотверженность — великое качество Духа, когда оно кристально чисто и без примеси личной заинтересованности. Астрал, враг древний, пользуется различными масками, чтобы под ними скрыть свою сущность, когда знает, что разоблачен и что с ним ведется борьба не на жизнь, а на смерть. От него и лицемерие, и ханжество, и фарисейство, и фанатизм. Все это личины астрала. Румяная добродетель из их же числа, и трусливое непротивление злу, и многие другие качества Духа.
 
От необузданности астральных нападений надо защищаться умело, крепкою рукою держа клинок отточенной мысли. И не то важно, что говорится в этот момент, но что думается. Человек живет в океане непрерывных столкновений мысленных волн, и победителем выходит тот, чья мысль сильнее. Сила мысли не в ее эмоциональности, но в огненности высшего порядка. Огонь равновесия, спокойствия и бесстрастия — наивысший.
 
Эту основу мощи человеческого духа нельзя осознать, не имея длительного опыта в психотехнике мысли. Огонь мысли цементируется волей. Когда воля господствует над чувствами человека, сила его сторится.

Как бы ни был сложен вопрос о воспитании воли, процесс этот в конечном итоге сводится к обузданию астрала и его полному подчинению Духу. Астрал — это только оболочка, проводник, орудие, но не сам Дух.

Привести астрал к молчанию — значит им овладеть. Эмоции его заразительны ужасно, передаются они от человека к человеку излучениями ауры, вызывая в созвучных аурах аналогичные вибрации. Постоянно и повсеместно заставляют люди вибрировать окружающих их на том же ключе, в котором звучат сами. Охрана своего микрокосма от внешней этой заразы должна быть постоянной и зоркой.

Основа силы Духа и могущества его — равновесие. И поэтому в начале процесса его утверждения следует уравновесить движения, происходящие в астрале. На все, происходящее вокруг, астрал не реагирует никак — вот идеал, к которому нужно устремляться. В голосе, во взгляде, в движениях и жестах, в эмоциях и чувствах яростно стремится себя явить астральная оболочка. Эти явления — его пища. Они враги равновесия, враги человека, тюремщики Духа его.

Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять, не радуйтесь слишком, и слез будет меньше, и не обременяйте друзей громадой доверия, чтобы после не разочаровываться в них. Словом, не позволяйте эмоциям и чувствам ярко вспыхивать на положительном полюсе, чтобы не вызвать неизбежность их возникновения на отрицательном крае.
 
Поэтому лучше платить, нежели получать. Лучше быть преследуемым, чем преследователем. Лучше давать, нежели брать. Лучше искать, чем иметь. Лучше напряжение, чем покой. Лучше борьба, нежели тление.

Душа, актер, действует — Безмолвно Смотрящий (Дух) контролирует его действия. Игра на сцене жизни идет по заранее намеченной программе и в заданном тоне. Астрал — вместилище рефлекторной деятельности сознания. Новая, будущая форма явления себя в жизни, будущая ступень сознания включает в себя то, чего не было раньше, новое, утверждаемое сознательно волей. А астрал привык жить и действовать по-старому, как раньше.
 
Но так как на оформление астрала потребовались миллионы лет медленной эволюции, то и борьба с ним требует много времени и сил. Астральная оболочка была нужна в процессе эволюции человека для того, чтобы через нее могло быть оформлено тонкое тело. Астрал выполнил свое назначение. Астрал больше не нужен.

Но он так долго владычествовал над сознанием человека, что никогда не откажется от власти без жестокой борьбы. Взять его можно измором, то есть постоянством контроля над ним, когда серебряная узда духа надевается на все чувства ученика. Все мысли и чувства, поступки и жесты - под неусыпный контроль Духа.
 
Астрал есть средоточие самости и личности. Высшая мысль безлична, бесстрастна и касается Света, ибо сама светоносна. Так, расчленяя сферы и планы активности сознания, можно в сознании своем разделить свои оболочки, усиливая высшие проводники и сосредоточивая в них свою активность. Преобладание получит та оболочка, которой оказывается внимание и предпочтение.

Овладение собой приблизит и овладение своими оболочками, ибо это и есть подчинение их воле. Неподчиненные, они действовать не будут, и возможности выделиться в них по своей воле на различных планах не дадут.

Астральная восприимчивость и астральные чувства затухают для того, чтобы их заменили собою чувства огненные. Сразу произойти это не может — нужно время. Происходит разрыв, в течение которого замолкают первые и еще не начали действовать вторые. Сознание допускает и ясновидение, и яснослышание, и все прочие ясные чувства, но огненный аппарат еще не оформлен.
 
Но нужны терпение и доверие до конца. Если даже зажжется один только центр — это уже достижение. Ускорить нельзя. Насилие над огненным телом недопустимо. Искусственные меры разрушительны. Сужденное не уйдет, каким бы далеким или недостижимым оно ни казалось. Но и руку свою надо приложить, чтобы не мешать росту огненного цветка. Исключаются все наркотики, вина и табак. Исключается мясо и отягощение пищей желудка. Исключаются раздражение, уныние, недовольство, беспокойство, страх и все прочие чувства отрицательной шкалы эмоций. Обуздывается астрал. Овладеваются волей все оболочки и утверждается равновесие Духа.
 
Конечно, задача нелегка, и путь к ней не близок, но и цель велика. Процесс этот связан с оформлением огненного тела, которое не может произойти ранее срока. А потому еще раз говорится: терпение до конца.

Рано или поздно, но астрал должен быть обуздан. Интерес к его переживаниям заменяется полной незаинтересованностью, страстность — бесстрастием, беспокойство — спокойствием, движение — тишиной. И только тогда, когда движение в нем замолкнет, начнет звучать Голос, который говорит без звука. Потому и называется он Голосом Молчания.

 Спокойствие возможно лишь при контроле над этой оболочкой. И люди отдают должную дань тому, кто этой победы достиг.
Удивительно, как неустойчив астрал, как колеблется он в постоянных изменениях своей настроенности. Можно наблюдать, как течет через него поток астральной материи.

 Сознание может сосредоточиваться и проявлять себя в любой из своих оболочек. Наиболее яростной и активной из них является астральная оболочка, укрепленная самостью и личным началом. Все слабости и пороки заключены в ней. Отождествить себя с нею и считать, что астрал — это «Я» — значит, отдать себя во власть всему низшему, что еще не изжито в сущности человека. Астрал — это не «Я», астрал — это лишь оболочка, наследие прошлого, наследие лунное, это то, что подлежит полному подчинению воле, чтобы стать послушным и лишенным своей воли орудием человека.
Можно убить в себе любое желание астрала, любую слабость, любое поползновение овладеть духом. Надо лишь знать, что астрал — это раб духа, но не наоборот. Когда низшее качество овладевает высшим, нет более горшего рабства. Но это может произойти только в неведении, когда сознание погружается в очередное и временное переживание или эмоцию астральной оболочки и отождествляет себя полностью с нею. Раб боится своего господина, тело — хозяина, астрал — Духа.

Надо себя отделить от него и посмотреть со стороны на ужимки паяца, чтобы осознать свою власть и бессилие его. Только освобождение от власти астрала может дать истинную свободу Духу.

За тело получает мучение Дух, когда сброшено тело. Тело объедается, опивается, курит и предается излишествам, но дух отвечает, ибо наросты и язвы на духе, но не на теле. Наросты Духа изживаются в Надземном мире, если не изжиты они на Земле. В этом ответственность духа за то, что творит он, будучи в теле.
 
Положительные качества Духа уже тем хороши, что освобождают его от нежелательных наростов. Эти наросты — огни, дымный и чадящий Огонь, зажженный неумеренными и ненасытными желаниями и кристаллизованный привычками в сущности человека. Освободиться от них можно лишь на Земле, ибо в Надземном мире они будут жечь обладателя их, пока не истощится на нем вся их сила. Все хорошее хорошо на данной ступени, но становится плохим, когда Дух вырастает из прежней одежды.

Преодолеть можно тело, преодолеть можно астрал, преодолеть можно мысль. Преодолевшему человеку посылаются лучи и все токи пространства.

Как можно овладеть всеми проводниками? Только перенеся сознание в сферу Высшей Триады, то есть, изъяв сознание из проводников. Высшее «Я» хочет одного, астрал и малое «я» — другого. Как найти линию правильного действия между двумя ними? Астрал, не сдерживаемый бодрствующим сознанием, являет себя в снах, показывая своим поведением действительную ступень преодоления сосредоточенных в нем свойств, изживаемых, но не изжитых. Что внесено в него сознательной волей его владельца, то в нем и есть. И можно ли удивляться, что он продолжает делать то, чему научен, и любит то, что любил или любит его хозяин, его господин.
 
Если отказались от мяса, а в глубине души лелеется мысль о том, как бы покушать его, то и астрал, приученный к мясу, будет жаждать его и, лишенный его, будет во снах предаваться обжорству. Изжитые окончательно свойства тоже могут являться во снах, но эти отрыжки не страшны и быстро затухают совсем. Но живуче не явление изжитое, а лишь подавленное волей. Тонка разница между подавлением и изживанием. Подавляется то, что живет, что есть, что существует в астральной оболочке, ожидая любого благоприятного случая, чтобы проявиться.

Изжитое явление за ненадобностью отпадает от человека, как осенняя листва с деревьев. Астрал питается мыслью. Если мысль не питает его, не могут расти его свойства. Астрал питается поступками, если в них вложена мысль. Выношенное мыслью, особенно упорно в астрале. Искоренение ведется силою мысли. Легче всего управлять телом и его подчинить, труднее всего управлять астралом.
 
Все прошлое надо провести перед новым, возросшим сознанием и наложить на него печать последнего выбора и решения воли, отбросив туман бывших прельщений со всего, что случилось когда-то. Даже дом требует чистки, тем более все закоулки сознания.

Астральное тело — проводник эмоций. Оно состоит из материи Тонкого Плана точно так же, как физическое тело составлено из материи плотного мира. Эта материя по своему составу, то есть по грубости и разреженности, так же разнится у различных людей, как отличается физическое тело пьяницы от физического тела подвижника. Точно так же велика разница и в материи астральных тел, как у живых, так и у умерших людей. Грубое и зараженное физическое тело, отравленное ядами разложения, имеет и астральное тело соответствующего состава. Тонкое и очищенное от всякой скверны и по составу своей материи тело отлично от первого.

Задача в том, чтобы разредить и очистить тело физическое и одновременно, и параллельно с этим утончать и разрежать тело астральное. Оба тела утончаются мыслью, словами, действиями и эмоциями, сопровождающими их. Все, что происходит в человеке, тотчас же затемняет или осветляет его и притом — во всех оболочках. Работы над собой непочатый край, и чем больше знания, тем больше работы. Утончить и разредить свои проводники — это ли не задача? Ведь это так нужно, и особенно для надземного пребывания.

В круге седьмом, в седьмой расе, бесплотною будет Земля и тела людей, бесплотными будут они, но материальными все же, ибо от материи, как бы утонченна и светоносна она ни была, никуда не уйти.

Подобно тому, как обычные люди жадно хватаются за жизнь и часто очень боятся смерти, так и астрал жадно хватается за все, что дает ему возможность жить, то есть переживать, то есть выявляться в движениях своей оболочки. Но не нужны эти чувства, как не нужны все привычки, склонности, страсти и недостатки этой неуемной оболочки. Вопрос ставится так: кто — кого. Или он побеждает, или побеждается он. Нет середины.

Когда кто-то внутри восстает против следования высшим путем, считайте, что это не вы, но враг ваш извечный — астрал восстает и хочет свое утверждать, но не ваше. Он хочет всегда своего желания, влекущего вниз. Он, неизменно всегда против всего, что дух возвышает и вырывает его из объятий малого “я”. Во всем неизжитом и в бездну влекущем активен астрал — враг древний. Его отделить от себя необходимо. Он — ненужный придаток в себе, свою роль сыгравший и ставший излишним.
 
С ним надо покончить, расчленив элементы его, чтобы легче их было отбросить. Борьба не на жизнь, а на смерть. Или он победит, или высшая Духа триада. Если здесь побеждает астрал, победит он и там, когда сброшены будут земные одежды. Потому победить надо здесь, пока еще в теле.


7.3.3. Эфирное тело человека

Пятая голограмма есть третья тонкая оболочка Монады, не ведающая об этом до поры, когда её известит шестая голограмма. Второе Тело Луча Сознания Ментального Тела — первое Тело Луча Сознания Астрального Тела — вмещает в себя оба этих Тела, сохраняющих Монаду.

Оно является Эфирным телом.

Оно является также веществом Вторичной Материи. Это Тело наделено пятью уровнями Сознания. Вещество Сознания дает облик и цветовое выражение Тинктуры облика этого Тела, то есть это Тело является Мыслеформой, по образу и подобию которой рождается следующее Тело. Оно является Терафимом, программой действия последующего Тела.

Это тонкое тело (Тара или Эфирное) в действии содержит в себе Луч Сознания Ментального и Луч Сознания Астрального Тел, как один Луч. Луч этот отнимает и присовокупляет к себе два уровня Сознания этого Тела, оставляя ему три уровня Сознания; образуется выражение чисел «3+3». Таким образом, это Тело имеет число «5», как самостоятельное тонкое тело, и шесть уровней Сознания. С этого Тела начинается рождение и развитие Плотного Мира.
 
В силу того, что это Тело отдало два своих уровня Сознания сканирующему Лучу Сознания вышестоящих Тел, оно пропускает ниже себя Луч, теперь уже тройной поляризации — Ментала, Астрала и свой собственный (после того как будет высвобожден Огонь и рождена шестая голограмма уже в Мире Плотном).

Отчет неизбежно приходит к Логосу, и Логосу становится известно буквально все и во всех подробностях о действиях нижестоящих Тел.
 
Вместе с отчетом к Логосу возвращается и квант Огня как Долг — отдача Даяния. То есть: Эфирное тело (Тара) возвращает Огонь Астральному и Ментальному Телам. Астральное Тело возвращает Огонь Монаде. Ментальное Тело возвращает Огонь Логосу. Монада возвращает Огонь Лучу Сознания Духа. Таково выражение Высшей Справедливости.

Эфирное (энергетическое) тело

В человеческом теле Дух распределил энергию по 12-ти парным меридианам-каналам и двум непарным меридианам. Он также распределил ее по восьми поддерживающим каналам, считающимся сверхъестественными. Эти меридианы-каналы соединяют Терминал (плотное тело) с Астралом (тонким телом) так, что существует связь с Космосом через Логос. Все это – проводники Психической энергии.

Психическая Энергия заключает в себе очистительные Силы, приводит их к Действию. Сосредоточение Сознания на Психической Энергии устраняет препятствия на Пути Постижения и Овладения. Психическая Энергия обладает Силой, уносящей к цели. Психическая Энергия — Мудрость, и всякое действие делает мудрым, ибо лишь она может подключить Сознание к Мудрости.

Психическая Энергия управляется Богом-Творцом (Бесконечным духом в Троице), сотворившим тройственную Вселенную, который склоняется в низком поклоне перед собственным воплощением, потому что Он не видит себя, но видит собственное воплощение, подобное Ему.
 
Психическая Энергия не осознает себя, но человек как бы наде¬ляет ее Сознанием, проникая в лоно ее. И Психическая Энергия поступает так же — растворяется в человеке и соединяется с его Сознанием. При этом человек получает возможность видеть свою пятую чакру (Вишудху), затем он видит свое тонкое тело, свой астрал и все чакры в Эфирном теле. Направляя Психическую Энергию вниз, он получает возможность видеть свои кости — сегменты позвоночного столба и ребра, крестец и копчик. Затем он вновь возвращает свое Сознание наружу и осознает себя Психической Энергией.
 
Психическая Энергия рождает, но лишь Огонь созидает и разрушает ею, из нее и в ней. Но Огонь неотделим от Психической Энергии и является лишь частью ее. Все является установлением Психической Энергии, но лишь из соединения Психической Энергии и Огня рождается желаемое движение энергии в Эфирном теле.
 
Все надлежит понимать в связи с Психической Энергией. Огонь содержится в ней, и она находит свое обоснование в Огне — как в Форме (голографические образования или тонкие тела в человеке). Когда нет Формы, тогда все едино, но с появлением Формы Психическая Энергия заключается ею и в нее, оставаясь при этом сама собою. Человек есть Форма.

Психическая Энергия в Форме и внутри Формы творит желаемое ей и необходимое Форме, тем самым Она укрепляет Форму и себя в этой форме. Все находит свое обоснование во всем.
В целом же, в Эфирном теле образовывается восемьдесят четыре Силы распределения Психической Энергией по различным его нервным узлам и сплетениям. И происходит это по законам автоволновых процессов, за реализацию которых отвечает Каузальное (Кармическое) тело человека (пятый принцип – чакра Вишудха).

Психическая Энергия является изначальной, а Огонь чакр — энергией безначальной, вечной. Психическая Энергия рождает, но лишь Огонь созидает и разрушает ею, из нее и в ней. Но Огонь неотделим от Психической Энергии и является лишь Знаком части ее. Все является установлением Психической Энергии, но лишь из соединения Психической Энергии и Огня рождается желаемое. Все вновь возвращается к Психической Энергии и Огню, чтобы жить ими.

Эта сторона Атмана (Свет Знания или Сознание) и Воли (проявления Высшей Триады в человеке) целительна для физического тела человека. В его теле активируется 12-членная система Психической Энергии, каждое членение которой возбуждается каждой из семи чакр, так что образуется число Сил, равное 84. С возникновением Сил Психическая Энергия приходит в возбуждение ими и очищается, очищая организм человека, омолаживая его. Психическая Энергия очищается, осветляется и насыщается Праной и Свасти (виды пространственной энергии), приобретая соответствующие и вид, и качества.

Когда есть насыщение Психической Энергией, тогда Огонь Сознания (высшее ментальное тело – чакра аджна) легко поддается управлению.
 
Тепло и Тинктура (колебание или цвет) Света Сознания могут все проницать собою, высвобождать Огонь и извлекать Информацию из необходимого места. Тепло и Тинктура ни с чем не соединяются, но объединяют собою и в себе все.

7.4. ПЛОТНОЕ ТЕЛО МОНАДЫ

Шестая голограмма (Тану) - биологическая плоть плотного Тела Мира Плотного - рождается в результате высвобождения Огня из Эфирного тела (из Тары), которое является Терафимом (программирующим модулем), осуществляющим наблюдение и, по необходимости, контроль Плотного Тела (Тану).

Когда действуют Лучи Астрала и Ментала, то она (голограмма) обращается в Основу Материи (Тантру), по Информации которой и рождается Плотное Тело человека (Тану). Оно имеет число «6», как самостоятельное, но уже Плотное Тело.

Слово «Тантра» этимологически означает «Основа Материи», а в другом случае — «Защита Материи».

Первый случай, — когда по образу и подобию своему, она (Тантра) как Мать Небесная, рождает плотное Тело человека, хотя и не является женщиной, как и не является мужчиной.
Она андрогенична — двупола внутри себя, энергетически, но внешне может иметь женские или мужские отличия, смотря по тем обстоятельствам — кого ее обязали свыше родить в Мире Плотном.

И там, в Мире Тонком, не женятся и не выходят замуж, ибо все Существа там андрогеничны, т.е. двуполы. Об этом говорят все Доктрины тайных учений и религий. Иисус Христос и Будда говорили о том же. Но люди на Земле строят Карму не по Духовному Сотрудничеству, а по половому, что правильно считается смертельным грехом в Христианском Учении - люди не поняли Иисуса Христа и Будду.

Другой случай (Тантра - Защита Материи) — тот, когда человек прислушивается к своей Сущности и совершенно игнорирует свою Личность, и идет по пути Духовного Совершенствования. Тогда его Эфирное тело, будучи связано с Логосом через другие Тела, осуществляет опеку и защиту шестой голограммы — биологической плоти человека, ибо он осуществляет ее Замысел.

Тану является шестой голограммой, она наделена шестью уровнями Сознания. Вещество Сознания осуществляет обзор Мира, собирает Информацию условия Среды Мира, его состояния и среды Условия Мира, его внутреннее положение. Передает оно эту информацию бессознательно (без отчета перед Тану) Эфирному телу, которое, в свою очередь, своим уровнем Сознания передает эту информации в Мир Тонкий и далее к Логосу через вышестоящие Тела.

Медиумы тонко чувствуют это и могут общаться на различных информационных уровнях с жителями Мира Тонкого. Она (голограмма) несет и осуществляет функцию мироощущения, а также и самочувствия Тану. Тану развивает свое разумение и рассуждение и процесс мышления, формирует облик и цветовое выражение Тинктуры своего совокупного Тонкого Тела на всем протяжении его пребывания в нем.

Тану формирует свое Сознание, расширяет его в сторону духовности или светской культуры и по соответствию расширения Сознания становится Терминалом своего Терафима (Тары). То есть начинает осуществляться двухсторонняя связь: если Тану расширяет Сознание в сторону светской культуры, то Терминал может и не знать о сокровенной связи его с совокупным Тонким Телом — и через него — с Миром Тонким. Он просто обретет творческое вдохновение и соответствующие тому идеи, замыслы к исполнению. Он будет получать и энергию для исполнения своих устремлений. Если же он поднимется достаточно высоко, то Мир Тонкий постепенно начнет ему открываться. Но это происходит значительно быстрее, если человек совершенствуется в Духовном плане.

Конечно, в первом случае происходит высвобождение Огня по мере психических аффектов в процессах творческой активности его Сознания, но, чтобы произвести таким методом седьмую голограмму и тем подняться на ступень выше в пространственности Бытия, понадобится много воплощений Тонкого Тела в Тану — их может быть семь раз по семь, умноженное на семь.

Дальнейшую судьбу этого Ищущего человека мы показывать не будем, потому что мы рассматриваем процесс естественного соединения личности и Сущности человека или возвращение Духа в Лоно свое, но не более.

7.4.1. О реальных процессах в Плотном Теле

Конечно, переход из Мира Тонкого в Мир Плотный многим будет не ясен, ведь все прекрасно знают, коим образом рождаются люди на Земле. Но за внешним явным и грубым всегда скрыто тайное и утонченное. Это тайное и утонченное имеет подробное объяснение. Переведем сказанное выше на понятный язык.
Логос, Слово Божие (или один из Сынов Бога) - бесполый, принципиально не объективируемый Сущий — он везде и во всем. Он помещается весь в самой малой точке и не вмещается весь во Вселенную. Он распределил Себя на отдельные Зоны и Области Творения - их неисчислимо много. Каждая Зона и каждая Область расчленена на информационно-энергетические ячейки. Каждая ячейка имеет массу информационно-энергетических голографических фокусов, по образу и подобию которых были рождены Монады (Живые Существа). Все Монады расклассифицированы по функциям. Все они неповторимы и каждая осуществлена в своем Роде, то есть Монады родственные по функциональным качествам.

Монада проходит развитие в Мире Тонком, производит для себя качества, необходимые для исполнения Замысла тела. Она создает их долго и не в едином варианте, пока не достигает совершенства в своем мастерстве. К концу пути в Тонком Мире и в начале пути в Мир Плотный Монада обретает двуполость - объединяет в себе оба пола. Каждая Монада имеет непосредственную связь со своей информационно-энергетической ячейкой, и, скажем так, порядковый номер Монады соответствует, именно, информационно-энергетическому номеру голографического фокуса в этой ячейке. Все это соотносится и к человеку земному.

Действительно, в Ауре, над челом у человека, сияет Символ его сущностного индивидуального Имени. Логос знает ячейку, Логос знает Монаду, Логосу известно все.

Итак, Логос знает, какой Монаде стать мужчиной, а какой — женщиной.

Необходимость пола и так называемой физиологической любви возникает по естественным причинам. Например, может быть следующая причина. Одна Монада приобрела ценный Опыт в практике Творения, другая, из-за условий ее бытия, этого опыта не приобрела. Возникает угроза нарушения гомеостаза в Логосе и в Тонком Мире, а ведь и Тонкий Мир - драгоценность. Логос решает передать часть Ин-формации от одной Монады другой. В Плотном Мире та Монада, чьи Тела преобладают в информационно-энергетическом плане, воплощается мужчиной. Противоположная Монада, соответственно — женщиной. Далее, раз уж Адам съел все яблоко раздора (разделения по родам половым), а Ева лишь надкусила, то быть Адаму мужем, а Еве — женой. Во время акта физиологической любви мужчина высвобождает много Огня вместе с Информацией — вся она переходит к женщине естественным путем и распределяется по областям центров в соответствии назначения их функций.

Всякий раз, когда возникает необходимость пополнить недостающую Информацию, Тара (Мир Тонкий через Душу человека) воплощается в женщину. Этот же фактор является доминирующим при построении Кармы. Скажут: хорошо, а как же тогда понять таинство рождения детей, ведь они рождаются естественным путем: закон генетики, верен ли? Ведь дети, как правило, похожи на родителей своих и на родителей их родителей.

Генетика верна и кармические узы крепки, и сотрудничество общественное слагает семьи. Но не родится дитя на Свет Божий, если мать не познает зачатия. И еще: если не пожелает родиться рождающийся.
Будущие родители и будущие дети заключают Договор о Сотрудничестве и Общности, который должен реализоваться в Мире Плотном. Так появляется цепь воплощений.

Теперь о таинстве зачатия. Во время физиологической любви мужчина вырабатывает ровно столько активных телец-семеноидов, сколько родилось Монад из данной информационно-энергетической ячейки Логоса, к разряду которой относится этот муж и эта жена. Из других ячеек, резко отличительных функций, пара образоваться не может. Каждое тельце-семеноид по заложенному в нее качеству будущей Сущности, должной быть в воплощении, соответствует порядковому номеру рожденных из этой ячейки Монад. До цели, до яйцеклетки, дойдет именно тот семеноид, который отвечает порядковым номером порядковому номеру Сущности, должной прийти в Мир Плотный.
 
В женскую яйцеклетку закладывается Информация, необходимая для будущего плода самим тем, кто должен воплотиться. Когда зачатие произошло, а оно произошло еще и потому, что тот, кто должен воплотиться, высвободил Огонь одновременно и в одно место вместе с мужем, будущим отцом, начинается постепенное воплощение Тел Монады. Вначале в плод входит Луч Сознания этих Тел, а затем и сами Тела. К рождению ребенка его Сущность воплощена в него не полностью, а лишь частично. И только в 31 год, уже во взрослого человека, входит в завершение сама Монада. Впрочем, бывает, что она воплощается у некоторых людей значительно раньше, а у некоторых вообще не воплощается, дабы не наблюдать всю мерзость их существования.
Семеноидное тельце является прототипом Монады, которая должна воплотиться. Это тельце можно видеть под микроскопом — оно имеет такую же внешнюю форму, что и Монада, а яйцеклетка повторяет Тела этой конкретной Монады.

Биологическая плоть является голограммой (голографией — ожившей голограммой). Генетический код также является по природе своей голографическим начертанием Огня на Пространстве Мысли. Ни одно событие не обходится без должного на то высвобождения Огня в Пространство Мысли.

Тану (Физическое тело) является шестой голограммой. Чтобы человек, живущий на Земле, стал таким, каким он в действительности является в Мире Плотном — Роду Духа понадобилось родить на планетарном Теле шесть голограмм. В шестую голограмму вмещаются все остальные, наподобие русских матрешек. Каждая из голограмм взаимодействует с остальными голограммами, обеспечивая тем самым Способность, Возможность и Умение человека. Чтобы постичь Дух и того, чьим является этот Дух, человеку также требуется родить шесть голограмм внутри собственного Тану (тела), в течение текущей жизни Тану.

7.4.2. Предварительные итоги

1.

Подводим итог. Сердце Монады (её Сознание) есть Огненное Зерно Духа (грануляция Духа). Оно (Огненное зерно) является Лучом Сознания Духа.

Числом «1» обозначен Луч Сознания Логоса. В человеческом организме он является его Сознанием, на физиологическом плане — спинным мозгом.
Числом «2» обозначена Монада (Сущность).
Числом «З» — ментал (Ум).
Числом «4» — астрал (Чувства).
Числом «5» — эфирное тонкое тело (Тара).
Числом «6» — плотное тело.

 Луч Сознания Логоса является делением (грануляцией) Логоса и в нем запечатлены все могущества Логоса. Когда человек встает на Путь духовного совершенствования его Сознание начинает посвящать его в таинство могуществ Логоса, и тем или иным путем предоставляет человеку информацию по осуществлению избранного Пути.

После того, как Ищущий человек в совершенстве подготовил себя к рождению седьмой голограммы, сам Логос подключается к нему своим Сознанием, становится его Учителем. А человек становится Сыном Господним — Архатом.

Но этот уровень, как было уже сказано, находится за рамками нашего исследования.

2.

Рассмотрим для лучшего понимания представленный процесс в обратном порядке и в другой терминологии.

Тану (тело человека) состоит из семи Тел-оболочек Монады:

— Терминал — плотное тело. Является Исполнителем.
— Тара (Рассудок в терминах исследования) — тонкое тело (внутри Терминала). Ведает памятью, сохраняя Информацию, а также личностным анализом и волей.
— Астрал (Разум в терминах исследования) — огненное тело (внутри Терминала). Отвечает за чувства и целостность Сознания.

Эти трое представлены тройственным Телом Ментала (низшее ментальное тело человека), и они являются основой, оплотом, строителем, хранителем и разрушителем человеческого Сияние и ЛучистосьБытия.

Ментал входит в них и проницает их собою. Ментал является четвертым Телом — оболочкой Монады, как завершенная Форма, как голограмма, но голограмма наиболее тонкая, пропускающая через себя лучистую энергию Всекосмической Мысли.

Голограмма сама является формой Мысли и Мыслеформой. Ментал, как оболочка, является Формой Мысли и может принимать любые очертания. Ментал включает в себя четыре Тела, которые вместе являются Менталом нерасчленимым, а порознь — исполняют, каждое, свои функции.

Так, Душа входит в состав Ментала, но не ограничивается им как оболочкой, проницает собою Астрал, Тару и Терминал. Осуществляет между ними связь и сохраняет их. Она выходит за их пределы и составляет вместе с Огнем и Светом Тело Души (Дживы) - Бессмертную Триаду Сущего (человека, например).

Душа осуществляет гармоничную связь между Плотным телом и структурой Ментала. Она является телом, которое аккумулирует в себе гомеостаз и сохраняет его. Тем самым она сохраняет жизнь Сущему (человеку, например). Душа не является Огнем и Светом, она лишь флюоресцирует от них и отражает их в себе. Она проявляется Светом Мысли.

Душа и Сознание дублируют друг друга и дополняют, входят в тесную связь, но не сливаются. Они сотрудничают, но не отдаляются, всегда пребывают в тесной связи. Сознание и Душа образуют тройную Форму Духа: Огонь, Свет и Душа. Душа не является Мыслью, но наполняет ее собою. Через Душу Дух обозревает Мысль и движет ее, и движет ею. Душа может возрастать в человеке, но может и убывать, все зависит от дел его.

3.

Когда Энергии Логоса (Прана и Свасти) входят в реакцию с Огнем и Светом астральных сил человеческого организма, образуется жизненная энергия — первоначальная голограмма, прототип всех последующих, в том числе строительной субстанции. Эта энергия становится связующей Силой ингредиентов строительной субстанции, поступающей в организм вместе с воздухом, водой и пищей. Если научиться сознательно производить жизненную энергию и соединять ее с воздухом и водой, поглощаемыми человеком, как пища, то, в конце концов, можно научиться обходиться без растительных и животных продуктов. Таков Путь Эволюции. 

Человек, благодаря Божественному Плану, создал целую порцию своих оболочек, в которых и будет пребывать вечно, и которыми он сам, благодаря этому Действию, является. Миры лишь потому и возникли, что их именно так описал Создатель. Мы только продолжаем Его дело. Так может продолжаться с человеком до бесконечности, пока он не научится видеть себя, каким ему хочется, и иметь тот Мир, в котором он желает жить.

Надо понять, что мы всё, буквально всё, строим Мыслью и Сознанием. Мы можем и должны, если уж строить, то строить с применением не только Мысли и Сознания, но и с применением Души. Нужно быть струящимися, беспредельно распространяющимися и умеющими концентрироваться там и тогда, где и когда нам захочется, и на такой срок, на какой нам диктует наше желание, над которым властелинами являемся мы, но не наоборот.

Не надо ограничивать себя законченными Идеями, иначе они станут преградой, не дадут перейти через них. Незаконченные Идеи могут быть при условии, которое не имеет конкретной Причины и которое постоянно выворачивает себя за Среду своего возникновения — туда, где нет места Следствию и Причине рождать законченные Идеи. То есть необходимо при описании чего-либо выталкивать себя за собственные границы, туда, где действительная безграничность, где нет объяснений понимания происходящего.

Для этого также необходимо обладать воображением и острым умом и уметь видеть Атмана (Божественный Свет). Когда Атман воспринимается всеми органами чувств, тогда любая Идея не может быть законченной, ибо Атман бесконечен и неизмерим, а когда человек ощущает его всей своей индивидуальностью, тогда и сам является Атманом, бесконечным и неизмеримым.

Границы целостности заключены в сердечной чакре Анахате, и через нее можно выйти за пределы своей целостности, став Атманом, чем по существу в действительности является всякое существо. Чувства и осознание заключены в Анахате. Высвобождение их из Анахаты и является выходом себя за границы собственной целостности.

4.

Земной человек является воплощением (концентрированным сканирующим Лучом) Человека Огненной Беспредельности. Человек Земли является Идеей Человека Космоса. Человек Космоса есть Логос, Слово Господнее, информационно-энергетическая Сфера, распростертая во Вселенной, как общее правило, и как частный случаи — локально, над планетарными телами. Человек Земли есть концентрат Воли Господней, спроецированной на Землю Лучом Логоса через Мир Тонкий, где Идея человека обретает облик в виде тонкого тела, которое в дальнейшем воплощается на Земле в плотные ткани Природы.
Задача человека — отразить в себе, как в зеркале, Логоса и слиться с этим отражением. Тогда человек будет найден на Земле и отражен, в виде энергетического фокуса — в Центр Логоса, в Его Сердце, став Его Сердцем.

Так человек обретает Бытие в Мире Огненном, обретя совершенную Свободу, ограниченную только лишь Духом. Так двойственность становится единицей Сущего (человека, например): Логос обретает человека на Земле, а человек Земли обретает Логоса в Космосе.

Конечно, возникает правомочный вопрос: зачем Логосу понадобилось воплощать на Земле Идею Себя в человека, и зачем человеку обретать себя в Логосе? Логосу необходимо трансмутировать плотные энергетические отложения в Третичной Материи, продукт своей деятельности, для того, чтобы, очевидно, освободить свою Карму от обстоятельств, приковывающих Его внимание к планетарному телу, и, в результате, обрести дополнительные виды утонченных энергий, которые можно выработать лишь в недрах Третичной Материи. Это акт Его очередного этапа Совершенствования Бытия в сотрудничестве с Всеобщим Отцом.

Именно по этой логике один из Сынов-Управителей материальных Творений, т.е. один из Логосов, был воплощен здесь на Земле в образе Иисуса Христа, Сына Человеческого. Здесь Он через Свое служение и страдание за грехи человеческие освободил свою Карму от обстоятельств, приковывающих Его внимание к Его пребыванию в Мире Огненном. Получив этот Опыт, Он вновь вознесся в этот Мир, обретая очередной этап Совершенствования Своего Бытия в Сотрудничестве с Всеобщим Отцом в качестве Управителя некой локальной Вселенной.

 Так и человек обладает индивидуальной свободной Волей и имеет дар Логоса — нагнетать в себя Его Волю и вдохновлять себя Его Откровением. Он является Сотрудником своего Логоса, своего Владыки. Он не отделим от Всесущего Слова Господнего (Бесконечного Духа – Творца Мироздания). Логос, в свою очередь, являясь Словом Господним, есть Сотрудник Всеобщего Бога-Отца. Сколько человеческих существ во Вселенной в трех Мирах, столько и Логосов, Слов Господних. Потому надо оценить свою значимость на Земле и индивидуальность в Космосе, Сущность которого во всех мыслимых и немыслимых протяженностях божественна. Для человечества Космос является тем Источником, неуважительное отношение к которому может обессмыслить самого человека.

Когда человек, силою своей огненной энергии, отражает в себе, как в зеркале, Логоса (ищущее начало), тогда между ними осуществляется нерушимая связь. Серебряный Луч Логоса становится доступен восприятию человека, и тот с этого момента живет и действует сознательно по запланированному Действию Идеи Логоса. Человек осознает себя Богом в плоти, и он осознает себя Словом Господним. С этого момента человек становится чутким и мобильным Органом Действия Логоса, которым он сам и является. Надо понять, что это нерушимое соединение не есть нарушение нерушимого принципа свободы Воли, но лишь космическая реализация его. Человек обретает Космическую Свободу и может направлять свои стопы в ту сторону, куда его неотвратимо напрягает влекущее желание. Логос, отражаясь в человеке, питает его и сотрудничает с ним во всех его делах.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ОПЫТ

1. Ищущий человек – это Воин

Ищущий человек, всегда находится в положении Воина. Начинающий не ведает того натиска враждебных астральных сил, который способен смести целые Миры, не говоря уже об отдельном индивиде. Потому Ищущий человек должен владеть непоколебимой убежденностью в собственной правоте, иначе безумие неизбежно. Он должен верить, но не как религиозный предрассудочный человек, а как бесстрастный Воин. Он должен учиться, прежде всего, не выращивать в себе сад Веры, но проникать в него всем своим существом — так, чтобы можно было покинуть его в любой момент, не дав обнаружить себя врагу.

Сад Веры — лишь место для подвижничества, но не огород, где можно насытить свои потребности. Это небольшой участок Пространства, вхожий для всех, как для парящих в небе, так и пресмыкающихся по земле: и червь и Бог могут сюда войти, но не всякий способен выйти.

Лишь Воин способен развеять туман Иллюзии и видеть действительность. Сознание Воина должно быть чистым и прозрачным, освещенным и воспламененным. Оно не может походить на мутное болото, где жируют пиявки и личинки надоедливых насекомых. Сознание Воина не должно покрываться рябью возмущений, приятных для чувств, равно как и приносящих зло. Сознание Воина не должно принимать формы предметов, которыми наполнены Миры, и несущиеся в мозгу потоки Мысли. Сознание Воина должно быть пластичным и легко проницаемым, так, чтобы ничто не могло найти в нем ни пищу, ни прибежище.

Воин не уничтожает, ибо все, что имеет место быть, должно остаться. Поэтому Воин окружает себя Огнем, чтобы ничто не вышло из его Сущности в пространство Мира, но было сожжено в этом Огне, равно как и то, что несется в его сердце и в его сознание. Воин соблюдает главную заповедь: «Не сорить». В эту заповедь входят все остальные, и, выполняя ее одну, Воин выполняет их все.

Воин не защищается, но устраняется с того места, куда направлен сокрушительный удар врага. Воин не отражает удара астральных сил, но трансмутирует их в себе во благо и торжество его могущества. Воин не поражает врага, но нейтрализует его враждебность в его же сознании. Воин не защищает, но предупреждает саму возможность нападения на Сотрудника по Карме, если наверняка знает, что тот не устоит. Слабый же удар лишь на пользу человеку, подверженному влиянием и во вред подвергающему. Воин знает силу слова, потому избегает произносить Имена без нужды, равно как и точные формулировки не применяет.

Точная формулировка обозначает законченную Мысль (Род Мысли), как оформленный в завершении предмет. Законченная Мысль (Род Мысли) обладает самодовле¬ющей Силой: уловленная из Эфира кем-либо, она заставит его действовать, сообразно Форме и Содержанию этой Мысли. В результате этим лишь отягчается Карма Воина — лишними кармическими связями.

Задача Воина состоит в том, чтобы удержать при себе Род Мысли (Мыслеформу), ибо она есть поставщик Воли. А чтобы Мыслеформа пребывала при Воине, он должен ее постоянно питать, и тогда Содержание Мыслеформы останется однородной Волей. Именно для этого Воин избегает точных формулировок. Он пользуется абстрактно-образным противоречивым описанием предмета. Этому, конечно, дол¬жен соответствовать образ мышления.

Точная формулировка отделяет Субъекта от Объекта, квантует Волю, а квант Воли исчерпаем. Мыслеформа, так сказать, покидает своего Создателя и начинает самостоятельное существование. Воин не отделяет себя от Объекта. Лишь только в этом случае его Воля неисчерпаема. Воля — величина объективная, и становится достоянием Субъекта, если Субъект является Объектом для самого себя и не отличает Объект от Субъекта, но при этом сохраняет невозмутимость Сознания. Первый признак отделения Субъекта от Объекта — волны возбуждения Сознания. Надо понять, даже мелкая рябь в Сознании простирается далеко за пределы Сущего, дробя Волю Воина.

Чтобы Духовный Воин влился в Братство Светлых Сил, ему следует принять следующие Условия:
1. Искоренить в себе страх. Страх рождается и живет внутри человека, в его Сознании как Мыслеформа. Во внешних рубежах его нет. Страх — врожденный рефлекс животного самосохранения. Человек бессмертен. Уничтожив страх в себе Огнем по¬движничества, человек навсегда утратит для себя возмож¬ность нападения на него со стороны агрессивных сил.
2. Быть Сотрудником себе подобным, но не навязывать им себя.
3. Не распылять, но собирать Способность, Возможность и Умение.
4. Не иметь Личности, но принимать ее по Идее Среды и Условию каждого конкретного случая.
5. Быть неприметным — для низших сил, но сиять самород¬ком — для Высших.

Степень благозвучности и смысловые значения име¬ни, отчества и фамилии, особенно, оказывают незримое, но могущественное действие на Мыслеформу человека, на ее формирование и содержание. Степень благозвучности и смысловые значения этих трех печатей заклеймения порождают атмический Ветер, идущий к человеку от тех людей, что думают о нем. Ветер этот вносит в Мыслеформу человека корреляцию так, что характер, наклонности и способности индивида, в конце концов, начинают соответствовать ассоциативно-чувственному отношению людей к его имени, отчеству и фамилии. Натиск несвойственного искажает сам процесс независимого формирования индивиду¬альной Мыслеформы. Таким образом, человек, живя в мире, плывет по течению потока человеческих излучений, имя которым общественная Карма.

Воин старается не произносить чужих имен, отчеств и фамилий, воспитывает себя беспристрастием и незаинтересованностью. Себя он старается оградить от чужих посылов.

Зная все это, он стремится избавиться от клейма Ро¬ка — от влияния на него и на его Мыслеформу своих собственных имени, отчества и фамилии. Он совершает над ними инкарнацию, что приводит к новым кармическим построениям связей, благоприятных для его совершенствования.

Инкарнация собственного имени в Индии, например, преследует одну цель — защитить собственную Мыслеформу от разрушений, создать ее такой, какой Святой Идеал поставил перед собою человек. Кроме того, Мыслеформа такого человека не вы¬пустит за свои пределы неосознанной или невольной стрелы разрушения, ибо Управители чакр так созданы и образо¬ваны по своим функциям.

Совсем не обязательно изменять свое повседневное имя, даже если оно и не благозвучно, достаточно избрать для себя функциональное имя и убедить себя в том, что это и есть настоящее имя, отражающее Сущность собствен¬ную. Достаточно называть себя всегда и повсюду втайне этим именем.

Не случайно в Индии малоимущие родители называют своих детей именами всеми почитаемых Богов. Так их дети обретают блага.

Воину необходимо развивать ощущение, впечатление, представле¬ние и воображение — до образного их чувство¬вания. Надо быть чувствительным. Но это не самоцель. Надо в совершенстве владеть образной и ассоциативной памятью чувств, включая сюда и ум, ибо ум является органом чувств.

Можно применять простейшие упражнения: некоторое время смотреть на обычный предмет, затем представить его во всех подробностях с закрытыми глазами. Когда это будет получаться хорошо, надо научиться видеть его в памяти с открытыми глазами. Это путь к Огненному волевому ору¬жию Духовного Воина. Точно так же следует учиться вспоми¬нать и воспроизводить в памяти звуки, обонятельные, ося¬зательные и вкусовые опыты восприятия. Научившись это¬му, можно необходимые для Действия и Движения пред¬меты, то есть их качества, соединить с качествами чакр и их Управителей.

Необходимо запоминать свои опыты, но не для того, чтобы ориентироваться по ним, а лишь для того, чтобы иметь пример собственного опыта, быть уверенным в себе.

Человек — существо многомерное, одновременно находится во многих местах. Если кто и не замечает этого, то это наглядно показывает его узость. Между тем, человек способен концентрировать себя сразу в нескольких местах, и сторонний наблюдатель замечает это.
Известно, например, что морское животное осьминог способен просачиваться через отверстие в стекле, в которое ему удается просунуть лишь кончик щупальца. Ученые не в силах дать этому феномену хоть сколь-нибудь вразуми¬тельное объяснение. На деле все просто: тело осьминога соответствует описанию его мира, и он может отключить описание мира, когда его глаза видят пищу. На земле есть множество существ, ведущих себя подобно осьминогу, даже среди насекомых и растений.

Точно так же поступает Духовный Воин, двигаясь к цели. Он просачивается через преграды и расстояния. Он может хорошо видеть на любые расстояния. То, что хорошо видимо, не может быть далеким. И это еще потому, что Ищущий человек является Атманом (Светоносцем).

ОПЫТ КАК ИТОГ ИСКАНИЯ

1. О применении знания

Знание, отягченное земными огнями, к вершинам не поведет. Знание знанию рознь. Когда-то сказано было о земной мудрости, которая являлась враждой против Бога. Это знание — зло.

Знание Света, Миру несущее мир и расцвет и создающее ценности Духа, его нужно утвердить на Земле, во имя Общего Блага. Не во имя блага отдельных личностей, классов или народов, но всех. Новая наука Нового Мира даст это знание людям, наука, не отрицающая действительность сущего и космические пути человечества. К звездам далеким, к дальним мирам устремит она человека и к познанию тайны далеких миров и тайны пространства. Открыто все, доступно все, победный свой бег устремляет наука к познанию всего, что вокруг.

Человек, носитель огненных энергий, постоянно излучает в пространство их основной тонус, и именно в том ключе, на котором настроена арфа его Духа. Она может звучать в ключе страха или бесстрашия, преданности или малодушия, суеты или торжественности, любви или ненависти. Словом, на любом положительном или отрицательном качестве Духа или на симфонии их.

Лучами сознательной мысли много блага можно творить или зла. Человек на планете, являясь носителем высших энергий, ответствен за то, что через него излучается в окружающие его сферы.

Учение ведет, лишь, когда применено на практике в жизни! Знание, не примененное в деле, не будет ведущим. Только то входит в состав внутренней сущности человека и становится его неотъемлемым состоянием, что претворено из отвлеченного знания в практическое применение. Знание претворенное, и одно лишь оно дает отложения в Чаше кристаллов. Ваятель своего бессмертного Эго вносит в него соответствующие элементы путем приложения в жизни, даваемых Владыкою указаний.
 
Чаша накоплений человеческих имеет не временное и местное, но пространственное и вневременное существование, и отложения, собираемые в ней, накапливаются только путем претворения Огненных энергий в кристаллы. Этот процесс происходит, когда воля стремится отвлеченное и теоретическое знание претворить в жизненное утверждение. Вот почему и сказано, что утвержденное здесь будет утверждено и в Надземном Мире, и отвергнутое здесь будет отвергнуто там. Вот почему Ищущий человек находит путь практического применения в жизни того, что дается, как самое насущное из всего, что имеет на Земле человек.

 Собирателем и накопителем нетленных сокровищ является человек — путник пути беспредельного.

Вот почему бесплодны все старания людей, согласившихся и принявших какое-либо Учение, но не применивших его. Мир утверждать будем в днях твоих жизни земной. Но он не от мира сего. В этом вся трудность.
 
Все истинные Учения, где-либо и когда-либо данные человечеству, имели целью устремить сознание людей к пониманию действительно Сущего в объеме, соответствующем ступени Эволюции, достигнутой данным народом. Но все они в той или иной мере отражали действительность. Многообразен Мир, в котором живет человек, и глубок бесконечно. И незыблемы основы или космические законы, на которых покоится он. Они представляют собою как бы канву, на которой ткутся узоры жизни по законам меры, числа и гармонии.

Усвоить основы и понять тайну числа — значит понять действительность и явления, происходящие вокруг человека. Разных сторон касались Учения, данные прежде, ибо соответствовали всегда требованию момента. Но кульминирует все Учения синтез, объединяющий в одно стройное целое разрозненные и разбросанные повсюду крупицы космического знания. Синтетическое понимание под внешней формою Учений любого периода времени видит это единое, основное космическое знание сущности и соединяет в одно рассеянные по миру части убиенного невежеством Осириса. Не внешняя форма, но сущность явления раскрывает себя носителю синтеза.

И часто в явлениях антагонистических и противоположных постигает он разные стороны вещи единой. Духо-монада — во всех людях, и путь ее к свету великий один у всего человечества в целом. Этот путь и есть путь жизни. На него указывают и ведут по нему все Учения Света. И если наука приведет человека к вратам Космического Знания, истинной будет такая наука и частью Учения Света.
 
В самоотречении кроется тайна познания. Сколько времени освобождается у человека, забывшего свое малое «я» для более высокого и широкого восприятия мыслей. Как тучи заслоняют Солнце, так и малые личные мысли — сознание. Надо освобождаться от них, чтобы мыслить широко. Ведь все личное обречено временностью своею на уничтожение и забвение. Сверхличное только живет, и плоды его не умирают в веках. Индивидуальность в человеке и личность — как Свет и тьма.

Великие Индивидуальности, Великие Духи и великие люди обладали все ярко выраженной индивидуальностью, но личное начало в них или самость были обратно пропорциональны величине их индивидуальности. Все в Космосе индивидуализировано в своей сущности от атома до планет, включая сюда и все живые формы, но самость в человеке, на данной ступени его развития, — как червь, угнездившийся в зрелом плоде.

Исполняются только желания или мысли, идущие от сердца. Огненность не означает астральность или эмоциональность. Скорее спокойствие сопутствует ей. Можно усилить мысли единением с Высшими Духами, ибо против них никто не силен. Победы не ищите в ожидаемых рамках, хотя победа и неизбежна. Эту мерку прилагайте и к большому явлению, и к малому.

Разве Мир Новый в жизнь входит победно по вашим ожиданиям и путям? Нет! По путям своим. И так же точно во всем остальном. Отсюда понятие о неисповедимости Путей Господних, надо лишь веру иметь или хотя бы доверие.

Итак, запомним: не повторение, но углубление. По мере расширения сознания углубляется и понимание. Все то же, но расширенное и углубленное. И все тот же человек, но уже при начинающемся осознании беспредельности и сложности его микрокосмоса.

Познай самого себя — завет мудрости древней. И другой, не менее глубокий постулат, но доселе понимаемый внешне — Все мое ношу с собой.

Произнося это изречение, думали обычно о вещах, носимых или могущих быть взятыми с собою. Но ведь тот, кто это сказал первым, имел в виду внутреннее, неотъемлемое достояние человека, его накопления, собранные им на протяжении долгих веков, и всю сложность психофизического аппарата человека.

Мое все лишь то, что со мною всегда и везде, в этом мире и том, неотъемлемое и вечное, облеченное временными оболочками. В этом понимании древнее изречение становится совершенно иным.

Конечная цель Эволюции человеческого Духа ясно и четко определена словами Спасителя: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть». Это и есть вершина достижений.

Высшее люди наделяют высочайшими качествами и атрибутами, которые можно охватить одним словом — всемогущество. Сокровенная философия Индии даже запрещает говорить о Несказуемом Боге, полагая, что на языках человеческих нет слов, могущих выразить величие и великолепие Абсолюта. Те, кто полагает, что эти качества недостижимы, и считает заветы Христа неприложимыми к жизни, совершенно правы, если сомневающиеся в этом считают, что человек на Земле живет только раз, только одну жизнь. Совершенно верно, что в течение одной жизни всемогущества не достичь. Но... Дух, воплощающийся в тело, — вечен, и на Земле воплощается он снова и снова, до тех пор, пока не достигнет степени совершенства, положенного или возможного на Земле, чтобы затем продолжить свою Эволюцию на более высокой планете.
 
А потому на бесконечной лестнице жизни все достижимо, и очень многое достижимо еще на Земле. Тот, кто знает направление Эволюции Духа, выраженное в вышеприведенной формуле Спасителя, и знает, что все достижимо во времени, берет Эволюцию свою в руки, и устремление идет по намеченному Владыками Света пути. Недостижимое качество и невозможное достигается так: форма или образ яркий и четкий недостижимого качества запечатлевается в воображении до рисунка в мозгу. Все чаще и чаще, все упорнее и настойчивее возвращается он к желаемым качествам Духа и их утверждает все прочнее и крепче в сознании, рисуя себя уже обладателем их.

Таким образом, недостижимое качество и невозможное становится реальными двигателями жизни, устремляя человека к вершинам высочайших достижений. Тот факт, что что-то недостижимо в данный момент, не имеет никакого значения, ибо не в настоящем, но в будущем сосредоточено для человека и человечества все, и будущее, только будущее, есть поле для всех достижений.
 
Ищущий человек знает, что все достижимо, и знает Огненный путь к достижению ныне того, что кажется недостижимым. Знание движет горами. Надо лишь верить и знать, что сейчас все возможно.

Поэтому проступок, совершенный вопреки достигнутой ступени сознания, может быть обращен на пользу. Во-первых, — утверждено лишний раз положение, что ничто не в силах остановить продвижение по Пути, ничто из происходящего ни вовне, ни внутри, во-вторых, реакцию сознания, когда дух отвращается от того, что случилось благодаря попустительству и слабости, можно хорошо использовать для пресечения мысленной цепи вызвавших данный проступок причин. Все обращаю на пользу — Наш принцип.

Следуя ему, и Ищущий человек тоже стремится использовать все, происходящее с ним, для того, чтобы продолжать путь свой, не обращая внимания ни на какие задержки. Самое бесполезное и вредное — это ненужные терзания и раскаяния. К чему мучить себя, когда путь спешен, и время не ждет. Растущее сознание и воля позволят в свое время преодолеть все, что не под силу в данный момент. Безмолвно Смотрящего Свидетеля не может затронуть ничто. Наросты же Духа на оболочках.

Арфа Духа — инструмент очень тонкий. Расстроенный, он теряет свою восприимчивость. Земное качество звучит диссонансом. Можно жить только земным пониманием или только высшим, от Земли оторвавшись. Но это не решение вопроса. Решение в том, чтобы гармонически сочетать сознание земное с Надземным миром. Земное — земному, а высшее — высшему, памятуя при этом, что коротко все окружающее на Земле человека. Дух, в плоть облеченный, — узник на этой земле.

 Не сравнить свободу Надземного пребывания с оковами плотного тела. Если вдуматься в ограничения тела и условия плотного мира, то можно ли удивляться, что плотную Эволюцию так трудно принять. Потому и лишается человек памяти о сияющих пространствах Незримого Мира, о свободных полетах и жизни иной вне тяжких и плотных условий.

Но стремление к Высшим Мирам остается, как путеводная нить в будущее. Оно неотъемлемо, ибо человек непреложно должен вернуться туда, откуда пришел. И в этом великое утешение. Ведь в Духе можно с собой унести и цепи земные и в них пребывать в Надземном. Будучи в теле, тела ранее положенного срока сбросить нельзя, а также его оков и ограничений, но, будучи в теле, Дух от власти над ним плотного окружения освободить можно, ибо освобождение — в Духе. Так еще в теле земном утверждаем для Духа свободу от власти земного над ним.
 
Как бы ни был высок взлет сознания, его неудержимо тянет вниз, к Земле. И удержаться на высоте почти невозможно. Носили власяницы и вериги, истязали себя лишь только для того, чтобы удержаться. Подвиг был легче, ибо один взрыв сознания был порою достаточен, чтобы его завершить, мысль была около человека. Уединение спасало и создавало условия изолированности. Теперь же условия стали совершенно иными, мысль вырвалась на широкое пространство, отшельничество уединения уже не дает. Взлеты сознания, какими бы мощными ни были они, быстро тушатся вибрациями уплотнившихся тяжких низших слоев и хаосом беспорядочных токов пространства. Подвиг требует постоянного сверхчеловеческого напряжения и упорства. Каждая искорка Света становится мишенью темных нападок. И устоять, и удержать в себе Свет так трудно.

Один на один в борьбе с окружающим несовершенством остается ныне подвижник. Но и через это тоже надо пройти. Надо пройти через все и устоять. Поддержкой будет осознание проходимости текущего часа. Все проходит и это тоже пройдет, так же пройдет, как и все, что было раньше. Силы собрав, надо идти по жизни чертою Луча, не останавливаясь и не изменяя ритма шага ни при каких обстоятельствах.

Надо идти через все. Крест свой возьми и следуй. Крест — это Карма. А формула эта дана была людям давно. Но идти стало гораздо труднее, ибо на смене Эпох усложняются и усугубляются все условия жизни.

Потому-то и говорится так много о расширении сознания, чтобы не было оно ограничено частоколом невежества или самости. Тому, кто на земле привык к творческому труду, особенно, кто мыслью творил, в Надземном Мире возможностей несравненно предоставляется больше. Надо лишь только понять, какое творчество там оправдано новыми изменившимися условиями жизни.

Увы! И там продолжают люди делать все то же, что делали на Земле, часто даже не замечая различия тонких условий от условий земных. Строят дома, пилят дрова, воду таскают, пьют и едят, и ссорятся так же, как ссорились раньше. Они не понимают, что все это уже не нужно, что дом — это все пространство Незримого Мира, еда и питье не нужны, и строить все можно лишь мыслью, уже не прибегая ни к ручному труду, ни к инструментам, ни к чему из того, чего требовали условия плотного мира. Так же пытаются там говорить, шевеля языком и произнося слова, в то время как нужна только мысль и возможна мысленная передача. Когда твердое сознание сбрасывает с себя всю эту ненужную шелуху земных пережитков, освобождается Дух для жизни надземной со всеми ее неисчерпаемыми возможностями. Самость запирает сознание в душные рамки, наполненные осколками земных пережитков, воспоминаний, привычек и чувств. Словно в темнице пребывает человек в этих узах, и никто, кроме его самого, не может освободить его от них!

Хорошо уже заранее знать, чего не нужно с собою брать в Мир Надземный и как можно жить и действовать там, чтобы не растеряться и равновесие не утерять при переходе и знать, что там делать. Неудовлетворенное здесь может быть удовлетворено там, не достигнутое здесь достигнуто там, неутоленное — утолено, если все это от Духа, но не плотного тела и физических чувств.

Правильно будет считать, что, то или иное состояние духа: подъем или подавленность, радость или печаль — вызываются не личными причинами, но пространственной нотой момента. Незримые токи пространства ярко воздействуют на весь психический аппарат человека. Если бы можно было наблюдать и вести статистику, то вдруг обнаружилось бы, что подавленное состояние Духа было не у одного человека, но у огромного большинства данной округи. Как бы волны пространственных воздействий проходят по миру, вызывая либо радость, либо скорбь, либо улыбки, либо слезы, либо подъем, либо подавленность.

Чем выше сознание человека, чем восприимчивее оно, тем больше эта тягость земная. Те Великие Духи, которые несут на Себе ответственность за Землю, Те принимают на себя и всю тяжесть ее. И символ Гиганта Атласа, несущего Землю, уже не символ, но тяжкая действительность.

Тонкий Мир постигается по сознанию. Он хаотичен для сознания хаотического и строен для понимания — гармоничного. Но для обоих он в постоянном движении. Плотной стабильности в нем нет. Сознание не прежде начнет в нем разбираться, чем наступит ассимиляция, то есть приспособление к пониманию новых условий. Даже к обликам человеческим надо привыкнуть. То, что происходит внутри человека, отражается тотчас снаружи, то есть на всем его обличье. Злоба искажает его, доброта делает красивым. Даже на Земле некрасивое лицо становится очень приятным, если внутренние чувства сильны и красивы, и, наоборот, красивое лицо может быть отталкивающим.
 
Тем более там, где материя тонкого тела легко подчиняется мысли. Многие не знают о том, что мысли и чувства их написаны на их облике, и продолжают идти по стезе распущенности и потворства своим низшим чувствам, страстям и эмоциям. Слои, где господствуют низшие эмоции человеческие, поражают своим чудовищным безобразием форм, облекающих его обитателей, равно как и их окружения. Точное соответствие форм, чувств и мыслей творит это безобразие низших слоев. Человек, не желавший нести ответственность за свои мысли и чувства здесь, на земле, несет ее там, но уже в виде следствий наглядных и убедительных.

Желания и мысли связаны тесно. Желание питается и поддерживается мыслью, а мысли — желаниями. Получается колесо взаимообмена, движение которого идет двойной тягой. Желание, не поддерживаемое мыслью, быстро исчерпывает себя, равно как и мысль при отсутствии в ней желания. Но если питания не дается ни мысли, ни желанию — они умирают.

Каждая мысль влияет на сердце. Мыслями можно его очищать и облегчать. Если тяжко на сердце, значит, переменить надо течение мыслей. Мысли о будущем, мысли сверхличные облегчение сердцу дают. Самость для сердца всегда тягостна, ибо ограничивает его, замыкая в круг малый. В нем сердцу тесно, ибо сердце — это орган, который рвется к свободе и не терпит цепей.

Но сердца человеческие пребывают в темницах, стены которых сложены из желаний и мыслей людских, таких же тяжких, ограниченных и плотно-телесных, как и всё окружение их. В узах находится сердце, и потому тесно ему.

Верхние кольца спирали невозможны без нижних колец, равно как и высшие ступени без низших. Преемственность Великих Учений подобна кольцам восходящей спирали. Ступени человеческого сознания, ради которого давались Учения, обуславливают последовательность развертывания единой Космической Истины Жизни. Разные аспекты ее давались людям в прошедших веках.
 
Настоящую ступень можно назвать синтетической. То, что было дано раньше, ныне увенчивается синтезом, объединяющим в одно единое целое все, что было раньше, с тем, что дается теперь. При синтетическом понимании этих Учений каждое становится на свое место и ясна цель каждого: те жемчужины Космической Истины, которые заложены в основании каждого Великого Учения прошлого, начинают сиять новым немеркнущим светом.

Истина не умирает в веках, но, при синтезе, значение ее и смысл приобретает новый аспект непреложности. Основание было заложено раньше, а ныне на фундаменте этом продолжается построение величественного Храма Единого Знания. Основание непоколебимо, но нагромождения и наслоения последующих веков должны быть убраны, и прежние Учения очищены от этих нагромождений, чтобы не мешали они новому построению и новому развертыванию единой Истины Жизни. В этом новом понимании смысла ранее данных Великих Учений надо почтить Духов Великих, их давших, жизнью всей запечатлевших скрижали древних Заветов.

Синтетическое понимание позволит настоящие жемчужины отобрать, их очистить от сора и отмыть Лики Великих Провозвестников Общего Блага. Много искажений, много фанатизма, изуверства и крови наслоило невежество на эти основы, новое время идет, и его дыхание очистит Заветы Великих Учителей от пыли веков и прошлых нагромождений людского невежества и ограниченности.
 
Будем думать не о том, чтобы дойти до конца пути, ибо конца нет, а о том, чтобы идти и идти, не замедляя шага. Когда все существо сосредоточено на этой одной цели, тогда вольно или невольно все начинает складываться в созвучии с нею. Когда мы в дороге — и мыслим иначе, чем дома. Значит, перестраивается само мышление на лад особый.

Только Ищущий человек отважится на далекие путешествия, потому что опыт в путешествиях очень нужен. Без него можно и погибнуть. Старый опыт сочетается с новым и растет каждодневно. Главное свойство — не привязываться ни к чему. Можно любить все: и людей, и природу, и красивые вещи, и радоваться каждой травинке и цветку, но при условии не привязываться ни к одному из явлений, встречаемых на Пути. Иначе путешествие превратится в сплошное мучение, ибо придется постоянно жалеть то, с чем постоянно придется расставаться вследствие явления Пути.

Любовь без привязанности — достижение Архата. Освобождение от личных чувств — тоже свойство Его. Когда любовь распространяется на все человечество, то времени уже не остается на личные чувства и привязанности, и особенно на привязанность к вещам.

Но коротки привязанности людские и забываются слишком уж быстро. Наши чувства, Наши привязанности, Наши мысли, поступки и дела длительности необычной. Они протянуты далеко в будущее и являются элементами его построений.

Прошедший опыт весьма поучителен. Как в большом деле, так и в малом. Так и теперь: казалось бы, все было хорошо — и заботливость явлена, и бережность, и внимательное наблюдение за собой, и открытое сердце, и даже почитание и признательность, но главного сказано не было.
 
Человек живет постоянно во всех мирах, соответствующих его оболочкам, хотя этого и не осознает. Всякое движение в каждом проводнике есть движение той материи, из которой он состоит. В невидимом и видимом мире живет человек. Невидима мысль. Она является на плане ментальном. В физическом мире не мысль проявляется, но результаты мыслительного процесса.

Оболочки живут каждая в своей сфере, но сознание в той, на каком плане живет его обладатель в данный момент. В бодрствующем состоянии — на земном, во сне — в Мире Надземном. Но связан он постоянно с Невидимым Миром через свои оболочки, которые являются частью его, точно так же, как физическое тело является частью физического мира. Поэтому следует осознавать себя участником всех миров, или планов существования, не ограничивая себя только одним. Осознание это даст право на вход и в другие миры. Многие подвижники еще при жизни в теле приобщались к Надземному Миру.

Потому каждая мысль, эмоция и чувство есть связующая нить или энергия с родственной им по тональности сферой пространства и объединяющая их с этой сферой. И сам человек, будучи магнитом, и магнитная сила притяжения этих сфер постоянно привлекаются друг к другу силой созвучных энергий и живут, и пульсируют этим взаимообменом. Уже здесь, на Земле, каждый принадлежит к тем слоям Надземного Мира, в которых он будет пребывать после смерти, ибо сам установил и постоянно устанавливает каждым словом своим, поступком, эмоцией, чувством и мыслью эту неразрывную связь. В Мире Надземном ничего не начинается, но все лишь только продолжается.

Посмертное — очень справедливое состояние. Произнесший «красота» и ею живущий и строящий красотою будет спасен от ужасов, тьмы и безысходности низших слоев, ибо красота есть аспект Высшего Мира. Научиться человеку нужно, во всем утверждать красоту: в одежде, в движениях, жестах, мыслях и речи и в чувствах своих — путь верный к Свету Надземного Мира. Так утвердим красоту на Земле, как прообраз той жизни в Надземном мире, которой сужден человеку.
 
Много упорства и много настойчивости надо явить и много усилий к тому приложить, чтобы достичь этих возможностей. И когда опускаются руки перед трудностью этого достижения, тогда можно вспомнить, что каждый шаг и каждое усилие в этом направлении приближает к желанной цели. Цель — овладение собою. Овладение собою и есть овладение своими оболочками, и все время, которое есть, может быть использовано для этого. Каждый день можно сделать что-то и продвинуться дальше.

Тучи мрака, сгущаясь, путь не прервут, ибо ведома цель, и Дух знает, как идти чертою Луча. Тьма да не смутит Дух, ибо не раз уже через нее проходили. Тьма не оставит, пока не достигнута полная победа над ней, и темные ухищрения не прекратятся.

Радоваться надо, что отмечен Ищущий человек темными силами, ибо это — свидетельство роста огней и светоносности его излучений. Их-то темные и стремятся нарушить, а Свет потушить. Единственная защита — заградительная сеть. Ее надо держать в полном порядке.

Жизнь — лучший учитель. Жизнь опыт дает каждодневно и учит на явлениях дня. Препятствия благословенны еще потому, что каждое учит чему-то и особенно тому, как силы свои упражнять в приложении постоянном и знания теоретические превращать в приложимые к жизни. Вот возникает преграда, преодолимая трудно. Значит, силы надо напрячь. Напряжение сил будет их ростом. Рост Огненной мощи есть цель пребывания на Земле человека.

Все люди рано или поздно обычно получают то, к чему стремятся. И часто нечто желаемое в младенчестве Духа делается ненужным, когда вырастает человек в Духе. Отсюда частое обременение людьми, близость которых когда-то была желанной. Вот магнитом огненного устремления притянут какой-то человек к человеку, но чувства, вызвавшие устремление, погасли, исчерпав себя. И остается тогда человеку влачить следствия непродуманных устремлений.

Потому лучше стремиться к явлениям непреходящим, являющим благо, ибо добро, как и драгоценный металл, не ржавеет.

Усмотреть и утвердить бессмертное качество в смертном явлении, вечное — в проходящем действии, сверхличное и Космическое — в личном и будет путем в Беспредельность, то есть в нескончаемость жизни. Потому различны в основе своей все дела человеческие. Разделим их на два вида: одни — идущие против Эволюции, а другие — созвучные с нею.

Каждый эволюционный поступок человека и все дела человеческие того же порядка представляют собою, знает о том спрашивающий их или нет, аспект непреходящего и вводят его в Путь вечной Жизни, что приводит в конечном итоге к сознательному бессмертию. Потому все, что творится людьми, можно разделить на дела жизни и дела смерти, дела, слитые с течением Космической жизни, и дела, идущие против велений ее и тем обреченные на уничтожение, на дела Света и дела тьмы. Прилагая это мерило ко всему, что совершается на планете, легко разграничить эти два русла дел человеческих
.
Напрасны, бесплодны, бесцельны и бесполезны усилия тех, кто пытается идти против течения Космической Эволюции. Солнце жизни над странами Нового Мира. Солнце смерти над теми, кто против него.

Эволюционирует все, до галактик включительно. В процессе Эволюции находится весь Космос. Правда, отдельные Индивидуальности деградируют и, становясь Космическим сором, выбрасываются из мирового вселенского потока жизни, но даже из живого организма выбрасываются отжившие, мертвые клетки, не останавливая его развития. Цикл круга — рождение, расцвет и закат, то есть его завершение, для нового цикла рождения и заката, на новой ступени Эволюции сущего.

Уничтожается, как правило, все, что не соответствует Эволюции, ибо Космические Законы неумолимы. Целые миры на испытании и даже системы миров. Жизнь является школой не только для человека, но и миров и звездных систем. Человечество нашей солнечной системы тоже поднимается со звезды на звезду по лестнице Эволюции, которая не имеет конца. Космические масштабы, выявляясь в Беспредельности, охватывают неисчислимые периоды времени, практически охватить которые не в состоянии ум человеческий. Но живем в Беспредельности, но не имеем конца, ибо мы, люди, только вечные путники на путях в беспредельную жизнь.

В передаче космической правды есть известная преемственность и последовательность, спирали которой измеряются веками и тысячелетиями, причем каждая последующая разворачивается на более высоком уровне.
 
Прошлое есть основание будущего. Как прошедший день, стоит перед нами будущее. Прошлое в мире плотном — это то, что, вылившись в настоящем в плотные формы, уходит в область памяти природы. Основы бытия и то, что создается на этих основах, представляют собою Эволюцию Сущего и являются выражением Космической Воли, или Законов Эволюции, но воля людская свободна.
 
Высшим Духам подражая, и вы протяните цепь ваших действий в далекое будущее за пределы одной личной жизни в сферы Бессмертной, перевоплощающейся Триады, являющейся выражением истинной Индивидуальности человека.

Жизнь во всех ее фазах регулируется творческой мыслью и энергией Духа. Творя, создают всё, что необходимо иметь человеку для жизни. И природой планеты руководит мысль: и — дарами природы, и — всеми формами ее жизни. Надо понять беспредельные возможности Духа и то, что ему подчинено все, и что Космической Волей дана ему власть над всем, и что могущество духа неисчерпаемо и неизмеримо и нет пределов росту его.

 Пути Эволюции в пространстве осуществляются человечеством мыслью. Мысль мощно творит. Для мысли, творящей в созвучии с Законами Космоса, неосуществимого и недостижимого нет.

Так печать вечности накладывается на все явления жизни, которые осмысливаются с точки зрения беспредельности, ибо в беспредельности существует все, что есть, было и будет. Накапливая элементы непреходящие в Чаше Бессмертной Триады необходимо на этих весах взвешивать все, учитывая при этом длительность существования формы или явления во времени. Хорошо при этом научиться различать вещи и явления, переступающие за пределы одного воплощения, данного воплощения или даже нескольких. Этим перекидывается мост из настоящего в будущее и в беспредельность, которая обнимает собою все и все заключает в себе. Весы беспредельности дадут возможность безошибочной оценки явлений. Они — у каждого.

Доктрина напряжения предусматривает то обстоятельство, что в напряжении рождаются возможности. Даже молния не вспыхивает без напряжения на полюсах. Так же и творчество идет нагнетанием напряжения на полюсах. Закон универсален. И даже зарождение новых жизней неуклонно подчинено этому принципу. В застоявшейся недвижности болота — разложение и гниль. Жизнь в движении. Диалектика природы — в полюсности явлений. Эволюция в процессе напряжения противоположных начал. Доктрина напряжения — основа Эволюции мира. Мирное соревнование усиливает течение Эволюции.

Сужденное будущее приближается неотвратимо. Многое из происходящего на планете свидетельствует о стремительном ходе Эволюции. Даже яростное сопротивление старого мира служит лишь этому ускорению, ибо вызывает к жизни мощное противодействие новых эволюционных энергий. В этом стремительном беге событий можно уже ясно различать явления Света будущего от конвульсий и потуг уходящего мира. Преобразование мира находится в прямой и тесной зависимости от перерождения сознания.

Или Мир Беспредельный и благо его, или мир свой и его ограниченность. Мы жизнью планеты живем, утверждая ее лучшее будущее. Настоящее считаем лишь ступенью к нему. Человек устремлен в будущее. Оно не только магнит, но и двигатель мощный. Только через него можно вступить в Беспредельность познания мира.

Так исполнители Космической Воли, идущие в ногу с Эволюцией, будут Сынами Света, как бы они себя ни называли, а противники их — тьма. Суждение правды планетной идет поверх всех людских наименований, и там, где видимое безбожие, там воистину близка жатва Господня, ибо творится Дело Беспредельности в созвучии с требованиями Эволюции Мира.

Эволюционный поток смоет мощью своей все ненужные наслоения и наросты, если сознание входит в него. И можно уже явно видеть, как светло преображается жизнь народов, вошедших в поток Эволюции. Но ведь это только начало. Можно представить себе их преображение через десятки лет, и успехи, и победы во всех областях жизни.
 
Следует очень ценить тех, кто, часто не зная цели конечной, твердо и упорно борется на стороне Эволюции, то есть сил Света. И не слова, но дела определяют место каждого в стане Света и тьмы. И никакие внешние отличия, убеждения или названия, или принадлежность к тому или иному движению не имеют значения, если человек идет против требований Эволюции. Кто с Эволюцией - тот с Богом, кто против - тот против Света.

Утверждается в человеке сила Духа, когда становится он или холоден, или горяч, то есть, пригоден для Эволюции. Тепленькие непригодны. Они в стороне. Это космический сор.

 Сильный Дух не останавливается перед препятствиями, которые преодолеваются, прежде всего, в Духе, внутри себя самого.

Планета и человечество, населяющее ее, — одно неразрывное целое. Одухотворение и утончение той материи, из которой состоит планета, в значительной мере зависит от психо-духовного состояния людей. Планету можно улучшить, планету можно ухудшить и довести до такой неуравновешенности, что она окончит свое существование взрывом. Последнее касается только Земли, где темные силы задерживают ее Эволюцию и нарушают космическое равновесие ее энергий. Планета — это Космический дом человечества.

Сад свой земной может украсить человек. Пустыни — этот позор человечества — нужно озеленить. Истощенные силы планеты нужно восстановить и создать на Земле совершенно иные условия жизни. Особенно болезненно отражается на здоровье Земли уничтожение животного и растительного мира: диких животных и птиц, и уничтожение лесов. Именно уничтожение девственных лесов неполезно, ибо нарушается гармония энергий растительного мира. Искусственно посаженный парк и естественная поросль леса различны по своей психической природе и созвучию энергетической тональности. Также губительно хищническое расхищение земных недр. Металлы в их естественном состоянии служат проводниками планетных токов, и, нарушая их, люди вносят дисгармонию и в порядок этих явлений.

Скоро будут открыты неиссякаемые источники получения космических энергий, и расхищение планетных богатств будет до некоторой степени приостановлено. Вторая опасность — это нагнетание пространства вокруг Земли, или ее ауры, различными видами уже известных людям энергий. Пространство буквально раздирается ими, но больше всего неуравновешенностью человеческих мыслей. Человек — родитель мощных энергий, силы свои устремляет более на разрушение, чем на созидание, и пожинает плоды того, что посеял. Планету можно лечить только любовью ко всему и ко всем, и тогда энергия Духа будет творящей и созидающей, и приводящей в гармонию тело планеты. Ответственность за Землю лежит на человеке, и надо ее осознать, иначе дом свой земной в порядок не привести, и жизни на Земле не устроить. Чудовищное невежество и безответственность порождают ряд чудовищных следствий.

Тяжко мятется Дух человеческий в удушающих следствиях своих собственных деяний, и будет метаться, пока не поймет, что сам породил он все то, что его окружает. Сам породил, сам искупает, и сам может творить иные условия жизни.

2. Об испытаниях

За опыт надо платить, и чем ценнее опыт, тем дороже плата. Но так как в будущее, кроме опыта жизни, ничего не возьмем, то за неотъемлемое достояние свое можно и заплатить, и даже немалую цену. И разумно ли сетовать на то, что, приобретя опыт нужного порядка, оказываемся малоопытными в другом месте и снова платим, но уже за новое познавание жизни и человека. Не следует верить или не верить, умиляться или не умиляться — следует просто знать. Без опыта знания не бывает.

И если урок слишком уж горек, значит, то, чему он учит, особенно ценно. Бесцельно ничто не бывает. Имеет значение все. И каждая встреча наполнена смыслом. Можно даже спрашивать себя: а чему учит данное явление жизни или встречный прохожий и даже друг. Поток не реален, но учит он реальному знанию, как трагедия Шекспира в театре.

Душа — актер, а жизнь — это сцена. И надо лишь только понять, что все происходящее на жизненной сцене временно, конечно и преходяще, равно как и любая исполняемая Душой роль. Считая же текущую жизнь за единственную реальность, допускаем роковую ошибку и принимаем призраки за действительность. Это легко доказать: где все то, чем жили и что яро переживали лет тридцать тому назад. И люди, и обстоятельства из жизни ушли, и чувства погасли, и кончилось все. Но все это переживая, не думали, как не думаем и ныне, что «даже и это пройдет». Но «это» пройдет непреложно и исчезнет как дым. Душа, сменивши одежды и грим, снова ревностно будет выступать в новой роли, о прежнем времени забыв, и снова принимая за реальность очередной призрак Майи.
 
Избравши путь трудный, можно помыслить о том, не будет ли он легче другого пути, ибо общая сумма тягостей того и другого одинакова, но трудный много короче и к цели приводит быстрее. Лучше Чаша горькая, нежели вся жизнь с горчинкой. И горечь ее, испивая, под тяжестью ноши земной можно подумать о том, что освобождение близко. И можно даже желать, чтоб было еще более трудно. Ведь чем труднее и тяжелее, тем ближе. И когда станет уже совершенно невыносимо, значит, почти уже у цели. Даром ничто не дается, за все надо платить. Не лучше ли заплатить сразу.
 
Мудрый человек радуется, когда предоставляется возможность заплатить кармические долги. Глубокое размышление покажет, что все, вся жизнь — это сон. Кончится, обязательно кончится сказка земная, и наступит момент пробуждения — и когда откроются глаза на действительность, будет ли готов Дух во всеоружии понимания встретить ее! Не накопивший здесь ничего, нищим будет там. Знания надо накапливать здесь и одеяние Духа готовить.

Мудрость учит тому, чтобы познать проходимость всего окружающего, за исключением того, что называем вечным основанием жизни. Ибо на нем воздвигается Духа твердыня, обитель его, сущая вечно.

Мысль вечная и мысль временная принадлежат разным сферам. Мысли бывают длительности разной. Мысли суеты кратковременны очень. Длительностью мысли отличается преходящее явление от непреходящего качества. Элементы бессмертия определяются длительностью мысли. Есть книги, срок жизни которых весьма краток, а есть и такие, что переживают века и даже тысячелетия. Срок жизни книги зависит от длительности срока жизни мыслей, в ней заключенных. Вечная мысль в пространстве царит над всем, что меняется вечно. И микрокосмос человеческий может быть вместилищем либо мыслей от вечности, либо мыслей текущего дня, с днем преходящих и его суетой.
 
Осознание беспредельного пути, по которому двигается в будущее человечество в целом и каждый человек в отдельности, дает ключ к утверждению элементов непреходящего, элементов бессмертия в сознании человека, вовлекая его в поток вечной жизни. Утверждая бессмертие свое, воистину бессмертным становится человек, ибо человек — это то, что представляют собой его мысли. Выбор мыслей конечных или мыслей от Беспредельности зависит от человека, так и бессмертие тоже зависит от него, ибо человек таков, каковы его мысли.

Из осознания собственного несовершенства еще не следует, что совершенство недостижимо и совершенствоваться не надо. Достижимо все, также и любое качество Духа. Каждое из них может расти и развиваться. Хорошо вообразить себя актером на сцене и выявлять желаемое качество, представляя себе, что жизнь — это сцена. Если делать это настойчиво и упорно, утверждая, таким образом, любое желаемое качество, то оно начнет, как бы врастать в характер и проявляться в нем уже без нарочных усилий, и надо лишь время найти для исполнения намеченной роли.

Душа — актер, но роли ему можно давать сознательно и в соответствии с намеченным планом. Тогда и развитие Духа становится планомерным и будет зависеть уже от воли самого человека. Хуже всего предоставить его самотеку и поставить в зависимость от случайностей внешних условий. Или человек берет судьбу свою в свои руки, или же остается быть игрушкой ее. Игрушкой перестает быть только тот, кто решает Эволюцией своего Духа руководить сам своей волей.

О воображаемых качествах следует упомянуть. Цепь не крепче своего самого слабого звена. Нехорошо, если во время бури якорный канат оборвется: или унесет в море, или на скалы. Также и с воображаемыми качествами. Отсюда и необходимость испытаний, дабы знал ученик, где его слабое и незащищенное место. Потому не выдержанными испытаниями не следует огорчаться.

Себя надо знать, надо знать степени своих способностей, выносливости, выдержки и сил. Плавание в своем челне по океану жизни небезопасно. И искусство пловца и его возможности надо учитывать точно. Каждое качество Духа у каждого человека имеет свой потолок. И каждое испытание показывает его высоту. И невыдержанное испытание скорее покажет его, чем испытание, успешно пройденное. Только испытания, успешно пройденные на пределе напряжения, могут служить верным показателем степени качества и сравниваться в этом отношении с испытаниями невыдержанными.
 
И радуется испытуемый каждой возможности лучшего познавания самого себя для того, чтобы более уверенно двигаться дальше. Слабое звено в цепи заменяют новым и прочным: так же и с любым качеством Духа, укрепляя и обновляя его и вливая в него новые силы.

Оставим раскаяния, уныние, безнадежность неудачникам — решивший свой путь до конца знает, что возврата назад нет, и все служит на пользу его несломленному Духу. Когда закончится испытание, Огни снова вспыхнут, но с силою новой. Испытание преодоления влияний и сопротивления окружающей сферы нелегко, ибо прежнее окружение заменяется иным, совершенно на прошлое не похожим. Но ведь вся жизнь есть преодоление самого себя. В себе надо преодолеть влияние сферы.

Победа — в сознании. В Духе не мыслит склониться герой под молотом внешних условий. Когда же сознание укоренится, нейтрализуя власть над ним настоящего, испытание будет считаться пройденным успешно, а условия, его создающие, законченными. Победа положит предел, и только победа. Но Победа — в Духе!

Если человек становится лицом к лицу со смертью, то лучше, как ее встретить — с улыбкой бесстрашия или же скорчившись в ужасе темном? Конечно, с улыбкой, ибо смерть не страшнее, чем стрижка волос. Так же и жизни навстречу и трудностям ее, огорчениям ее и всем сложностям прочим лучше с улыбкой идти, чем в помрачении Духа или с сетованиями, жалобами и недовольством. Лучше хорошее качество видеть в плохом явлении, и искать его, чем плохое - в хорошем искать. И тогда откроется глаз на добро. И тогда жить станет легче. Много хорошего в мире для доброго глаза.

Видеть и знать — это одно, а осуждать — это нечто другое, нечто разрушительное и родящее зло. Вот почему надо мыслить во благо.

То, что остается у человека, когда отнято у него все, и является его истинным достоянием. При этом отнимаются не только материальные вещи, но могут быть отняты и духовные богатства, если они не закреплены приложением на практике в жизни. Все, не утвержденное применением, отлетает от человека, как осенние листья при порывах ветра. Здание, построенное на песке, не устоит против урагана, если камни основания не скреплены цементом приложения Учения не на словах, но на деле.

 Испытания тем хороши, что отпадает все не утвержденное, и остается человек только с тем, что принадлежит ему по праву и чего отнять уже невозможно. Так один может нищим остаться, другой богачом. Часто принимаем внешнюю словесную мишуру или случайные временные взлеты за настоящие достижения, и тогда распластанное падение неизбежно.

Опытный путник радуется условиям, освобождающим его от воображаемых качеств и достижений, и приветствует испытания. Пусть лучше останется немногое неотъемлемое, чем груды обломков воображаемых накоплений или чужое преуспеяние, принимаемое за свое, что тоже часто бывает.

Сколько знаем случаев, когда воображал человек, что он чего-то достиг, что он что-то знает, что он идет по пути. Но стоило светочу, пробудившему его спящее сознание, удалиться, как потухало оно, погружаясь во мрак разочарования, отрицания и поношения, и оставалось при разбитом корыте. Свою жемчужину сознания надо ценить применением Учения в жизни. Пусть будет отнято все, но не неотъемлемое, утвержденное прочно.

Преследуемые, лишенные всего, отвергнутые всеми и всеми осуждаемые проходили через жизнь великие Духи, часто отдавая и тело свое на растерзание поднявшейся тьме. И лишенный всего, и ничего не имеющий, и оставленный всеми — уходит с Земли Света посланник, унося с собою сияющее всеми огнями Сокровище Жизни.

Потому в дни особо трудных испытаний следует внутрь себя удалиться, собирая в себе свое неотъемлемое достояние, как нечто единственно ценное, принадлежащее духу по праву. Что из того, что кто-то совсем отошел и оставил Учение Жизни, что кто-то в чем-то разочаровался, что не осуществились мечты и надежды первых ступеней, что тяжко и трудно — все это иллюзии Майи, и лишь Камня кристаллы в груди неотъемлемы жизнью и смертью. На земле и в мирах, в огнях испытаний наносное все отлетит, но пребудет Сокровище Камня с держателем своим, потому не на что-то или кого-то полагайте надежды свои и упования, но на то, что внутри.

Можно подняться на самую крутую вершину, но — если оставить все, мешающее восхождению, внизу. Общение подъему на вершину подобно. Надо оставить внизу свое малое «я» со всеми его обычными мыслями и переживаниями, отрешившись от них совершенно. Не следует брать с собой бесполезного груза — его тягость не позволит подняться.
 
Давно уже сказано было: «Отвергнись от себя и следуй за Богом», — но самость преодолевать нелегко. Хотя бы в минуты Общения надо отрешиться от личных попыток. Иначе до Бога не дойти. Бог с нами всегда — формула эта служит могучим оружием единения в Духе.
 
В Мире Тонком, где Дух, там и дом. Пребывание — по слоям, в соответствии с высотою, достигнутой Духом. Каждая сфера любого слоя доступна по притяжению. То, что внутри, притягивает то, что вовне, и, в свою очередь, притягивается им. Закон созвучия управляет движениями Духа по слоям и сферам. Двигательная сила — мысль. Здесь пожелаешь, там будешь иметь.
 
Незнающие полагают, что обречены кругом безнадежности и должны пребывать в созданном ими окружении, но знающий человек говорит порождению: «Я тебя породил, я тебя и убью», и применяет при этом энергию мысли, несколько большую той, которая была затрачена на создание нежелательных мысленных форм.
 
Хорошо уже на Земле научиться порождать и уничтожать мысленные формы по приказу собственной воли, и не только одни мыслеформы, но и эмоции, настроения и чувства, породившие их, помня, что человек — это лаборатория для всех ощущений. Так вот и упражняться, вызывая желаемые ощущения и уничтожая нежелательные. Все чувства может вызывать и порождать в себе человек или же уничтожать их по желанию. Надо лишь знать, что это возможно, и тренировать волю в этом направлении. Это нужно не столько для Земли, сколько для пребывания в Надземном мире.

Ведь, в конечном итоге, вся Эволюция совершается ради жизни в Надземном мире, в огненных сферах его. Хорошо научиться вызывать в себе различные чувства и настроения независимо и вопреки внешним условиям, например, чувство радости, когда вовне к этому нет никаких оснований. Человек слишком привык свои настроения ставить в зависимость от внешних условий, надо научиться поступать наоборот, ибо в Надземном мире внешние условия, то есть окружение, будут зависеть от внутреннего состояния.
 
Но и на Земле вполне возможно управлять своим внутренним состоянием вне зависимости от внешнего окружения. Некоторое размышление этому может помочь: человек оказался перед трудной задачей — можно порадоваться, вместо огорчения, тому, что дается возможность преодолеть трудность и чему-то еще научиться при этом. Всякая трудность, сложность, неприятность и тягость имеет свою положительную сторону в том, что при правильном к ней подходе дает человеку опыт, который ценнее казны золота. Это ведь просто плата за получаемое и нужное знание. И радость получения, вместо слез, будет правильным решением.

Все дается для преодоления. Даже новое здание строят только затем, чтобы со временем отдать его на слом и заменить новым, более совершенным. В этом преодоление жизни. Так же и в характере человека — каждое качество Духа заменяется более высоким и совершенным, и постоянно преодолевает себя человек в своем восхождении к звездам.

Стать владыкой своего царства, своего собственного мира внутри — вот цель, к которой следует устремляться. Зачем позволять чему-то внешнему, случайному и временному господствовать над тем, что принадлежит безраздельно самому человеку.

Над тем, что вовне, могут властвовать люди, но над внутренним миром своим властен лишь его обладатель. Для этого нужен контроль над собою, чтобы вовнутрь не допускать инородных воздействий и всего, что может влиять на его равновесие. Это качество будет основным при утверждении власти своей над собою. Лучше властвовать самому над собою, чем быть флюгером для чужих настроений, непостоянных, преходящих и порой неразумных и цели лишенных.

Это шаг первый к свободе Духа. Колебаний не надо, сомнений не надо, устремление нужно.

Могущество Духа заключается в силе зажженных Огней, пробужденных полностью или частично. В зависимости от этого степени его бывают различны. Без Огня никто не приходит на Землю. По структуре своей человек — существо Огненное. Сама нервная система есть сеть проводов, несущих электронные импульсы организма. Каждая клетка — электробатарея. Но разница между зажженными и спящими центрами велика.

Чтобы идти, надо иметь цель перед собою, и когда она ясна и определена, то достижение ее становится возможным, если каждое действие устремленного к цели сознания находится в созвучии с нею. Сразу большие дела начать вершить невозможно, но если с малых и малейших начать, цели созвучных, то и до великих целей можно дойти.

Все начинает расти от малого и вырастает в большое состояние. Элемент времени не имеет значения, ибо следствия неизбежны и вечность в распоряжении человека. Достигнуто будет все, что закладывается в виде зачаточного зародыша в микрокосме человеческом, закладывается сознательно и целеустремленно волею Духа, но надо, надо начать, надо положить начало каждому желаемому свойству, каждой способности, каждому элементу могущества Духа, зная, что можно достичь и что все достижимо.

Обычная ошибка заключается в том, что достижения относят на ближайшие сроки, в то время как на то, чтобы даже дереву вырасти, нужны годы. И при том забывают о цепи воплощений, когда утвержденное семя дает плод в будущих жизнях. Надо протянуть нить жизни далеко за пределы одного воплощения, надо протянуть ее в Беспредельность, в которой живем. Ограниченная малым кругом одной жизни, энергия устремления пройдет малым радиусом и тут же, в этой одной жизни, себя и исчерпает.
 
Препятствия даются для преодоления. Преодолеваются, прежде всего, в Духе, чтобы затем уже быть преодоленными внутри и вовне. Преодоление в Духе очень важная и необходимая ступень в этом процессе. Без нее невозможно.

Ни при каких условиях не следует в Духе склоняться перед препятствием, каким бы трудным оно ни казалось, если решено его победить. Отступление в Духе есть уже поражение. И люди, и обстоятельства тонко и сразу же чувствуют это отступление и согласие воли склониться пред ними. Но под железным молотом воли гнутся и те, и другие. Если решено чего-то достичь, отступление невозможно.

Именно преодоление в себе человека, идущего против явления, будет ручательством победы. Самое трудное — преодоление стихий — немыслимо без этого условия. Великие дела завершаются в Духе, чтобы потом уже явиться во внешнем своем выражении. И так — от верха до низа. В невидимом качестве создается прообраз исполнения принятого решения. Первичное решение — в Духе. Затем — тонкая форма желаемого следствия, а потом уже и само следствие.
 
Нужно в спокойствии полном принять утрату и этим утвердить в сознании мысль, что никакие потери из того, чем владеем, не должны нарушать равновесие, ибо ничто не принадлежит нам, ибо «не вижу вещей, которыми владею».

Надо понимать, надо помнить, надо знать, что испытание качеств есть следствие желания Духа их утвердить. Одним из условий осуществления неосуществившихся ожиданий и надежд была непостоянная и колеблющаяся величина энергии человеческого сознания. От нее и зависит многое.

 Много запретов прозвучит и много голосов позовут, но тот, кто знает свой путь и решил его до конца, не нарушит ритма непреложности своего шага. Если основы заложены в сознании прочно, и непоколебимы они, не смутят голоса проходящих или стоящих по сторонам, или встречных случайных идущего к Свету.
 
Неизбежны тяжкие нагнетания и угнетения от людей и обстоятельств и злоба тьмы. Неизбежны и взлеты, и светлые полосы жизни. И через все это надо пройти, не нарушая ритмичности шага. При несоответствии устремлений происходит огромная растрата психической энергии, и дающее сознание размагничивается. Силы надо беречь и лишь при наличии устремления и горения сердца давать. Мы лишь на зов отвечаем при наличии созвучных Огней.

 От пожирания надо свой Огонь охранить и не забывать, что молчание будет лучшим хранителем. Каждым сказанным словом человек как-то себя раскрывает и ставит в зависимость от собеседника, и даже отдает себя на милость его. И нередко бывает, что в ответ наносится удар. Противодействующие всегда отвечают ударом, даже если слова и отсутствуют. Следует бережность чаще являть к своим силам. Накоплять их порою так трудно.

Еще ухо не слышит и око не видит, но уже чует сердце. Сердце идет впереди восприятия обычных явлений и знает, многое знает. Оно требует заботливого и внимательного отношения к своим ощущениям. Вот чует сердце, что ненужный расход энергии вызвал опустошение сокровищницы. Значит, надо обождать, пока энергия накопится снова, и не утруждать его через силу.

Много званых, но избранных мало — слишком уж природа людская далека от условий избранничества. Иметь достижения всякий не прочь, но поработать над ними невмоготу. А условия очень суровы.

И за каждым преодолением следует новое, более трудное. И останавливаться нельзя, ибо теряется ритм поступательного движения. А главное — нельзя идти вспять, ибо стихии станут теснить отступника. Да и старое одеяние будет уже не по мерке. Так что выхода нет. Остается идти лишь вперед. Так или этак, а надо идти. Ведь вперед идет сама жизнь. Отстать от нее — значит быть выброшенным из потока Эволюции и превратиться в космический сор. Отступления нет, но отдохнуть можно.

Бывают периоды, когда их надо пройти молча и незаметно для посторонних глаз. Семена зреют, будучи захоронены, также и семена заложенных ранее возможностей. И им время придет. Также и испытание не бывает бесконечным. Трудную полосу надо пройти, не отказываясь от того, что было принято Духом в периоды взлетов. И нужно основы беречь от попрания их суетою. Всего не возьмешь в путь дальний.

 Многие виляют кривыми путями, совершенно теряя правильное направление. Когда условия делаются тесными, становится очень темно, подумаем о нужном. Жизнь может потребовать целый ряд внешних действий. Но ведь и на корабле в бурю выполняется много спешных и нужных работ, хотя он и не теряет своего направления.

Многие носятся по волнам житейского моря, не имея конечной цели в виду и потому лишенные направления. Короткие цели одной жизни ориентирами служить не могут, ибо временны и к концу дня человеческой жизни перестают существовать. И это в лучшем случае, обычно же исчезают они много раньше.

Мудрость же заключается в проведении линии наиболее длинной. И если каждое мгновение иметь в виду далекую цель, но не окружающую видимость, путь будет прям. Это поможет и силы найти устоять против жизни обычной и иллюзий ее. Безвыходность положения возникает только при ограниченности кругозора. Не может быть безысходности, когда Огненное будущее перед глазами. Но через жизнь все же надо пройти и при том, не меняя ритма шага, вне зависимости от того, что происходит вовне. Конечно, это нелегко. Чаще обращайтесь к собственному сердцу. Сердце — единый верный судья. Оно же и поведет к Свету.

 Слабость не прощается, в чем бы и как бы она ни выражалась. Следовательно, надо быть сильным всегда. Эта сила может и не выражаться во внешних действиях, но, собранная внутри, она должна быть постоянно к действию наготове. Внутренняя готовность к действию, без внешнего проявления, гораздо более эффективна, чем само действие. Можно назвать его действием молчания.

Сущность его в том, что сосредоточенная внутри энергия излучается вовне незримо для глаза, но остро и мгновенно ощущаема она внутренним существом другого человека. Так сильная личность, входя в комнату, полную незнакомых людей, тотчас же без слов дает почувствовать силу свою. Так в моменты смятения взоры всех бессознательно и невольно обращаются к тому, кто всех сильнее. Как силу, так и слабость можно утверждать в себе постоянно и, прежде всего, — мыслью.
 
Надо быть сильным всегда. Правильно сказано, что слабость есть непростимый грех. Ведь каждый, даже слабый человек, хоть бы раз в жизни чувствовал себя сильным. Значит, сила может быть вызываема Духом к выявлению и утверждению себя. Даже слабые и беспомощные женщины, спасая своих детей, проявляют как физическую, так и духовную силу. Ресурсы Духа неисчерпаемы. Можно брать изнутри. Можно из прошлого собрать все моменты явления силы Духа, зная, что то, что было возможно раньше, возможно всегда.

Слабый человек перед трудным препятствием или в трудном положении теряется и упускает последние силы, сильный — наоборот, все свои силы собирает в фокус, напрягая их к действию. Нельзя позволить себе утрачивать сознание силы своей, что бы ни происходило вовне. Два человека, трус и бесстрашный, одинаковой физической силы, окажут врагу различное сопротивление: один бессильно опустит руки, другой будет бороться до конца. Так, сила зависит от состояния сознания.
 
Подавление воли окружающими условиями и людьми — явление нередкое в жизни. И через это испытание надо успешно пройти. Ведь это тоже испытание и, быть может, одно из труднейших и даваемых тогда, когда многое уже преодолено.
 
Восстань огненная сила из глубины моей, — так призывать ее можно. Унизить хотели, умалить, обессилить и растоптать, поправши пятою своею, но Владыка на страже. Не дам ликовать темной своре, и за черту не допущу. Собирание и сосредоточение силы в фокусе сознания в такие моменты необходимо, чтобы дать должный отпор, а также и объединение в духе — защита двойная.
 
Вот почему сознание силы нужно постоянно. Ведь даже силою глаз можно тьму отразить. Запомните — силою, но не слабостью. Перечислим победы: победа над зверем, победа над болезнью, победа над условиями, противодействующими восприятию и записям, — вот основные, а главное — это преодоление сопротивления окружающей среды. Не малые силы были нужны для достижения этих побед, потому силу свою можно утверждать законно, ибо основание под ней прочно.

Несомненно, чем в более тяжких условиях утверждается достижение, тем ценнее оно и устойчивее. Иногда можно даже улыбнуться трудностям создавшихся условий, утверждающих достижение. Если целью поставлено преодоление, то и труднейшее можно преодолеть, зная, что и победа, и преодоление — в Духе. Лишь бы не сломиться в Духе под тяжестью внешних условий, лишь бы усвоить, что Дух несломим.

 Даже горящее на огне тело не будет страдать, если перерезаны нервы, передающие ощущения мозгу, ощущения, доходящие до сознания через посредство астрала, чувствующего начала. Выведение астрала при операциях при помощи внушения или наркоза освобождает человека от боли. Это означает, что нечто в человеке может жить поверх болевых ощущений и всех прочих физических тоже.
 
Неодолимого Духом нет ничего. Указом Космической Воли все отдается ему во власть и подлежит подчинению. Над всеми видимыми и невидимыми мирами властвует Дух, осознавший сущность природы своей и утвердивший, и запечатлевший знание это жизнью своею.

Равновесие устремления также нужно. Конечно, все это легко выполняется, если сопровождается любовью, которая одна лишь дает полноту общения. Отсюда завет — преуспевайте любовью и достигайте силой ее.

Потому, как бы ни был путь труден на данном отрезке его, все же надо идти, не изменяя себе и не ставя бессмертную душу свою в зависимость от мелькающих мимо случайных и временных видов, условий или спутников, временных тоже. Даже и это пройдет — мудрое правило жизни, нужное в долгом пути.
 
По-человечески хочется благополучия и покоя, но благополучие — смерть Духа, а покой означает застой и опасность разложения. Уж лучше поспешать в голоде и холоде и по камням, рвущим обувь, но Духа Огонь сохранить. Трудности ведь — это ступени. Восходит Дух в вечность, в царство беспредельного Света. Недолгие годы трудов и борьбы на Земле и долгие годы в Надземном мире.

 Стоять на своих ногах и двигаться своей силой — условие, которое нельзя обойти. Всякий расчет на чужие силы кончится полным провалом. Всякая надежда на иную помощь приносит разочарование.

Дракона повседневности не надо вызывать на бой, он и без вызова готов задушить каждую искорку Духа. Но отступать можно лишь только во тьму, потому и отступление невозможно. Остается путь только вперед. Закончится сказка земная — и смысл и значение пути предстанут во всей глубине. Останутся позади условия плотного мира, в мир новый придется вступить. Но с чем?

По сознанию будет Мир Новый. Значит, к нему-то и надо готовить сознание. Как объяснить, как выжечь в мозгу, как дать понимание того, что вся жизнь на Земле — подготовка к жизни в Надземном мире. И если собою владеть не научимся здесь, там будет поздно. Там вихри астрала захватят и увлекут не умеющего собою владеть человека, не подчинившего своей воле астрал. Здесь, сейчас каждое мгновение жизни надо использовать для того, чтобы подготовиться к жизни вне тела.
 
Самовнушение, например, действует безотказно, если приложено искреннее желание преуспеть. Задание себе лучше давать на ночь и на звучащие качества. Власть над собою, овладение собой — единственный путь к беспредельному могуществу Духа. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. И никто, и ничто не может помешать процессу достижения этого могущества, ибо процесс этот невидим и происходит внутри. Только Дух понимает, что он и только один он — владыка своей собственной мощи.

Себя, преодолевая в себе, идет от победы к победе победитель сужденный. Могущество Духа не сказка, но следствие малых побед, побед, ставших большими, и роста Сокровища Камня.

Хотят мировых подвигов, но подвиг восхождения Духа, совершаемый в жизни каждого дня, намного труднее, потому приветствуется победителя жизни обычной, утвердившего в ней необычность. Также хотят, чтобы их за ручку вели, как младенцев, но Дух, закаленный идет в жизни сам. Признательна забота о таких самоходах. Все восстает против них, ибо слишком уж необычен незримый их подвиг и чудо самоисходящих лучей.
 
Надо понять всем своим существом, для чего нужны эти победы, чтобы путь победителя стал утвержденным. Воля — Огненное начало в человеке, которое будет сопутствовать ему всегда, постоянно возрастая в своей мощи. Воля может расти в добре или зле, в свете и тьме, и может она деградировать. Безвольные существа не нужны для Эволюции. Безволие есть преступление против жизни и не прощаемый грех. Сила злой воли еще может обратиться на добро, то есть к Свету. Но безволие — никуда. Безволие ничтожно в добре и зле. Безволию нет места в жизни. Вот почему путь победный, путь утверждения воли приветствуется.

Осознание великого Присутствия будет знаком преодоления иллюзии пространства трех измерений и утверждением первых ступеней вездесущия Духа. Ступени восхождения преодолеваются в сознании, а потом уже в жизни (вовне). Внешнее не имеет никакого значения для Духа до тех пор, пока не произошла внутренняя реакция на то, что воздействует извне. Весь смысл в ней.

Думают побороть нечто вовне и на внешнее устремляют силы, в то время как победа заключается в правильной реакции Духа на ярость внешних воздействий. «Идет князь мира сего, но не имеет во Мне ничего». Это есть явление великой победы Владыки Света над тьмой. Меч Духа сиял над челом ослепительным светом, восхищая победу, в то время как меч, поднятый рукою Петра, указано было вложить в ножны обратно. Вот этот отказ от средств внешней защиты, и перенесение ее внутрь, и действие единым началом Духа и являются формою выражения высшей духовной мощи. Все совершается внутри себя: и борьба, и победа.

Потому утверждается: сохранение равновесия в действии будет победой. Против равновесия никто не силен. Против равновесия никто не устоит. Научиться действовать в состоянии полного равновесия будет знаком победы. Внешнее качество и останется вовне, но победа над собою с Духом пребудет и во времени даст внешний эффект, непреложно и неотвратимо. Значение равновесия глубоко. Смысл качества заключается в стойкости огней, являемых в его форме, в непоколебимости и утонченности его пламени. «Огонь пришел низвести Я на Землю», и радостно видеть, когда мощно рождается он в глубинах восставшего Духа.

Итак, все переносится вовнутрь, и задача — устоять. Сгущение внешних тяжких условий — преддверие перемен. Но это сгущение надо претерпеть, но теряя равновесия. Утверждение избранного качества тотчас же вызывает сопротивление среды, сила которого прямо пропорциональна напряжению утверждаемого качества и силе желания и устремления его утвердить. В сущности, это облегчает достижение цели, потому что без противодействия, вызывающего рождение сил Духа, желаемое качество не утвердится. Мудро можно порадоваться тому, что сама жизнь предоставляет возможности осуществления желаемого.
 
Сила сопротивления окружающей среды показывает на степень и искренность устремления. Это явление можно рассматривать, как благоприятный ответ на ярое желание продвижения. Если Дух преодолевает в себе этот натиск, сознавая смысл и значение противодействия, успех обеспечен и намеченное качество укрепляется прочно. При этом будет ошибкой устремлять силы на борьбу не внутри, но вовне. Это будет сражение с ветряными мельницами, потому что сопротивление вызвано не внешними условиями, но внутренним ростом. Формула «претерпевший до конца спасется» относится именно к явлению данного порядка.

Достижение останется с победителем навсегда, внешние же обстоятельства изменятся и отойдут, как неизбежно проходит все в мире вещей преходящих. Усугубление обстоятельств и отягощение ими Духа указывает на значимость проходимой ступени и неизбежность перелома, ибо ни одно испытание не бывает бесконечным. Длительность же его зависит от успешности его преодоления. Как только оно побеждается внутренне, оно уходит из жизни и внешне.

Темную полосу надо пережить, зная, что щит охраняет и что Владыка на страже и близок. Путь преодоления труден необычайно, но зато и победа приносит утверждение новых Огней и новых возможностей следующей ступени восхождения. Твердо, непоколебимо и огненно надо решить раз навсегда, на все будущее, которое есть, что ничто внешнее, никогда, ни при каких обстоятельствах не лишает Дух победы, доставшейся с таким трудом и такою борьбой. Как объяснить лучше, как выжечь в мозгу истину о проходимости часа земного и нерушимости Духа. Как убедить, что, весь мир, приобретя, но Дух, угасивши и Дух, допустивши поникнуть, теряет человек все и даже то, что приобрел он такой страшной ценой, ибо в этом мире ничто не принадлежит человеку и ничего нельзя удержать — далее положенного предела. Временно все, но неотъемлемы достижения Духа, и являются они его истинной собственностью, всегда пребывающей в нем. Утверждается радость бессмертного Духа.

Разбить оковы личности и самости — значит пробить скорлупу ауры и вырваться за пределы в пространство. Аура плотного тела подобна скорлупе, в которую заключен Дух. Невозможно разделение тел, невозможно сознательное действие в ментале, если скорлупа самости закрывает пространство. Эгоизм, или самость, запечатывает сознание в ограниченном круге личных мыслей, эмоций и представлений и лишает свободы. Узников много. Они тоже говорят о свободе, но как далеки они от понимания настоящей свободы. Тело — тюрьма, самость — оковы, и личные чувства, и мысли — тяжким подобны цепям.
 
Если к этому добавить еще заблуждения времени, эпохи нарядности, ложные положения науки и тысячи загородок, отделяющих сознание от истины космической жизни, то воистину ярой тюрьмой покажется жизнь несвободного Духа. Разбить цепи, ограничивающие сознание, не всякому Духу под силу. Расширение сознания — путь к тому верный.

Хорошо понимать, в каком именно проводнике происходит движение и какова его сущность. Наблюдающий Дух смотрит, он в стороне, он только смотрит, как бы отделяя от себя свои оболочки и происходящее в них. И тогда становится это происходящее внешним по отношению к духу, и тогда бессмертная триада утверждает свое самодовлеющее бытие, независимое от трех потоков материи, текущей через низшие проводники, — физический, астральный и ментальный.

Расчленение сознания неизбежно на определенной ступени, но подготовку к нему можно начать заранее. Для этого надо отойти от себя, встав как бы в стороне и наблюдая происходящее внутри. Чудесная, изумительная, полная необычайных возможностей жизнь заключена в человеке. В нем все. Царство сияющей мысли открыто ему и доступно, и Космос лежит перед ним, как волшебная книга, которую он может читать без конца, открывая все новые и новые тайны Вселенной.

На этом великом пути только самость мешает и малая личность земная, ибо человек — это нечто неизмеримо большее, чем его малая личность, которою он облечен в жизни текущей. Сознание рвется на космический простор, и Дух чует беспредельность возможностей, раскрывающихся перед ним в лучах наступающего утра Новой Эпохи Огня.

Положим, что кто-то и когда-то все сознание свое и силы вложил, чтобы почета и власти добиться, и, положим, добился. Прошли годы, он умер, и умерли все, кто его почитал и ему подчинялся. И никого не осталось в живых, и память о нем, почета и власти достигшем, умерла, не оставив следа. К чему это все и где это все, что его окружало, и все, чем он жил? Где в Космосе место всем призрачным формам его представлений о жизни и мире? Все кануло в Лету, прошло.
 
Ложным богам поклонялся человек почета и власти достигший и Майе служил, ничего не содеяв для мира. Ничто не освободит вас от действия закона, ничто не поможет, пока энергии порожденного вами зла не исчерпают всей своей силы на вас самих. Обратные удары кармы ужасны, и их избежать невозможно, и нет утешения родителям черных огней.

Молчание создает лучшие условия для накопления сил Духа. Каждое слово, обращенное к другому человеку, ставит нас в зависимость от него и обязывает к чему-то и поворачивает все мышление в определенный канал. За первым словом обязательно следует второе, за ним третье, и так далее. Молчание же не обязывает ни к чему. Молчащий человек свободен в выборе своих мыслей.  Умение ясно, четко и кратко выразить свою мысль будет показателем дисциплинированного мышления. По словам человека можно легко судить о том, как дисциплинирована его мысль.

Люди обычно не понимают, что речь есть явление огненного порядка, и потому нуждается она в строгом контроле воли. Часто астральный паяц являет себя в ненужном яро эмоциональном словоизвержении. Не может состояться ни равновесия, ни спокойствия, ни сдержанности, ни самообладания, если не обуздан язык. Язык мой — враг мой, — когда им владеет паяц.

Слова можно уподобить документам, неосмотрительно разбрасываемым повсюду, каждый из которых может быть предъявлен тому, кто его выдал. Слово не исчезает, но остается в пространстве как огненный знак, связанный нитью со своим родителем. Пустые слова сору подобны. Чем их больше, тем больше этого сора, которым окружает себя человек и в окружении которого живет.
 
Многоопытный путник знает, что идти должен сам. Через одиночество надо пройти и главным образом для того, чтобы выработать самостоятельность, твердость и веру в свои силы. Ходить надо научиться на собственных ногах и плавать в своем челноке. Большинство предпочитают чужие ноги. Но избранные предпочитают свои. Индивидуализация форм проявленного мира — основа эволюций. Это не эгоизм, не себялюбие, не самость, но утверждение эволюции Духо-монады.

Так нужно понять и усвоить новую пару противоположностей: утверждение индивидуальности при осознании братства и братского единения сознаний и значение коллектива в процессе Эволюции человеческого общества. Ложный индивидуализм так же вреден и несостоятелен, как и обезличивание индивидуальности. Надо найти линию гармонии сочетания между этими двумя понятиями: братства и индивидуализации сознания. Можно представить себе, что было бы с человеком, если бы все стали говорить одно и то же и думать одни и те же мысли, и все были бы на одно лицо. Это было бы убийством Духа. Так индивидуальность и братство могут жить вместе. Цветы на лугу разные, но красота луга от этого лишь возрастает.

Ныне время такое, когда сознание может стремительно двигаться в Эволюцию. Не успеть, не успеть, если не сбросить поклажи. Зовут скороходов, от ноши ненужной свободных. Нам с ними идти, но не с людьми, влачащими цепи.

Трудно принять утверждение, что при обращении к Свету отказа никогда не бывает, если обращение носит сверхличный характер. Это вполне объяснимо, ибо само пространство безлично и островки или точки личных сознаний реагируют только тогда, когда зов или мысль им звучит в унисон, то есть когда оно тоже ограничено частоколом личности и настроено в том же ключе. Но беспредельны сверхличные сферы пространства и не засорены миражами личных мирков. И сознание, поднявшееся над слоями личных вожделений, мыслей и устремлений, касается области мировой правды или действительности. Без труда и напряжения ничего не дается. Ошибочно думать, что кажущаяся легкость достижения не стоила и ныне не требует огненного напряжения воли.
 
Наполните сознание Светом поверх его вместимости, и получится разрушение. Когда одаренное сознание тянется к вину или другим видам забвения, значит, оно перегружено. Много талантливых людей погибает, не будучи в силах выдержать напряжения шершавых условий земных.
 
Вот почему столь длительна подготовка и переустройство организма, ибо иначе он не выдержит огненного напряжения и перегорит. Частые перегорания наблюдаются и у обычных людей, не могущих выдержать напряжения сопротивления среды. Часто туберкулез вызывается именно этой причиной. Перегорание вызывается и непомерной сверхсильной работой. Причин может быть много.

Безудержное пылание — явление того же порядка. Самообладание заповедано, как сдерживающее начало, препятствующее расточению зажженных Огней. Инертность, бездеятельность, лень так же убийственны для продвижения. Убийственны и безудержное пылание, а также духовное даяние сверх меры законной. Нужна середина, золотой путь, путь срединный. Не умеренность, но равновесие, не напряжение беспокойств и волнений, но напряжение спокойствия или спокойное напряжение. В первом случае — явление необузданной стихии, во втором — та же сила, но обузданная волей и приведенная к повиновению.

Но сколь же разрушительны огни человеческого организма, не сдерживаемые волей. Как часто новопришедший хочет Огни пробудить, не отдавая себе отчета в опасности этой стихии. Ведь можно возжечь и черный огонь. Многие извращения и отклонения от требований морали и многие преступления вызваны слабостью воли и неумением направить преждевременно вызванный Огонь в нужное русло.

Также не следует забывать, что чем выше полет, тем сильнее падение. И история знает примеры падения даже очень больших Духов. И тогда светлый Огонь становится темным и служит злу. Можно ли удивляться, что путь столь труден и испытаний столь много. Дорого стоит Учителю каждый отступник. Каждый висит камнем на шее. Вопрос ученичества сложен. Нельзя подпустить предателя, нельзя допустить слабосильного, темных нельзя допустить, но и света хотящих нельзя оттолкнуть.

Явление тяготения мыслей будет радостью Духа, когда мысли его от Света. Никакие низшие слои не страшны тому, кто может поручиться за качество своих мыслей. Какая радость осознавать, что лучшие мысли дадут лучшую жатву и создадут лучшее окружение. Причина и следствие созвучны между собой. Твердо, уверенно, определенно может создавать надземное свое окружение человек своей мыслью.

Смерть личного начала не означает уничтожения, но, наоборот, это есть рождение в новую жизнь, пределы которой человек назначает себе сам широтою своего мышления. Человечество в целом бессмертно, даже физически, и потому вложить свои энергии в дела общечеловеческие будет верным помещением ценностей, а именно сокровища психической энергии. И прибыль, и рост вложенного сокровища обеспечены, в то время как устремление энергии по личным каналам не принесет ничего, кроме призрачных благ и конечного уничтожения всех личных построений.

И всех смертников, то есть людей, верящих в неизбежность смерти, зовет к утверждению бессмертия Духа человека. Бессмертие человека есть явление непрерываемости его сознания.

Все придет в свое время, и нужное окружение будет создано, и необходимое уединение, и изоляция от людей. Излучения многих людей очень тяжки и очень обременяют. Но кармические встречи неизбежны, а также прохождение нужного опыта. Ничто так не учит, как личный опыт, — тягость его искупается приобретаемым знанием. Суровое дознание человека — задача не из легких.
 
В каждодневном ритме усиливаются и растут возможности. Это и есть мост в будущее, ибо ритм, утвержденный на Земле, продвинется и в Мир Тонкий, и выше. Он доведет до положенного уровня. Ритмом держится весь проявленный мир, ибо ритм — это основание сущего человека.

В движении находится все. Этим законам движения подчинена и жизнь человечества, те же спиральные движения вперед, во времени, и те же подъемы, и спады энергий, и та же цикличность явлений. Оно тесно связано с космическим ритмом, явленным в движении планет и Земли. Все взаимодействует друг с другом. Происходит обмен энергий. Настоящий цикл, утверждающий смену рас, находится на гребне своего напряжения. Отсюда столько перемен во всем мире и столько новых течений. Меняется лик земли и лики народов.

Будущее стоит перед миром как решение судеб планеты. Будущее это сияющее и светлое, но родовые муки планеты, рождающейся в это новое будущее, тяжки. Кульминация цикла принесет разрешение самых сложнейших и труднейших проблем настоящего часа, и стихии войдут в берега. И мир воцарится. И новое Солнце взойдет над новой Землею, а старое — и всецело из жизни уйдет, и уже не придет человеку на сердце и вспоминаться не будет.

Отождествлением себя с Духом в себе можешь достичь открытия центров, если считаешь себя не телом, но Духом. Помнишь: «Вы боги», не нужно почитание, но вам нужно торжественное состояние сознания, как основание созвучия. Прими предупреждение: события будут неожиданными и устрашающими. Храни полное спокойствие. Тебе еще многое предстоит совершить. Потому береги силы и здоровье и сознание. Подход к ближайшим Духам — через себя. Покривил человек душою, ничего не выиграл, а многое потерял. Прям путь Духа. Приобрети иммунитет от внешних воздействий. Будет великой эта победа Духа над плотью.

Нужно нечеловеческое упорство, устойчивость и твердость. Но если нет накоплений из прошлого, как же явить то, чего нет? Избранных мало, и потому над каждым из них щит Света. Опыт научает понять, что трудности — это только ступени познания, а жизнь — это лучшая школа. Каждый нелегкий урок раскрывает двери к познанию того, чему учит, — как бы плата за то, что иным путем невозможно усвоить.

И не ждите ни признательности, ни благодарности, ни даже доброго отношения за творимое благо. Нужно быть готовым к явлению самой черной неблагодарности и вражды, ибо извилист путь ползания.

Словом, надо быть готовым ко всему, чтобы во всеоружии встретить все многообразие проявлений природы людской. И все же — держать высоко Света Светильник.

Время полезно идет, если осознаются урок за уроком, даваемый жизнью. Именно осваивание опыта плодоносно и понимание того, что жизнь — это школа. Сами по себе явления жизни бессмысленны, если с них, подобно пчеле, собирающей с цветов мед, не собирать жатвы опыта. Каждое явление требует анализа, для того чтобы определить, для какой цели дается. Бесцельно ничто не бывает. Карма — учительница Духа. Она повторяет уроки свои, пока их значение не дойдет до сознания. Лишь выученный урок не повторяется.
 
Так разрывается круг кармы, и, выйдя из него, получаете освобождение. Как же нужно всю зоркость напрячь, чтобы в будущем не повторилось прошлого. Недаром ведь сказано было: «Будьте мудры, как змии».

За опыт надо платить, и чем ценнее опыт, тем дороже плата. Но так как в будущее, кроме опыта жизни, ничего не возьмем, то за неотъемлемое достояние свое можно и заплатить, и даже немалую цену. И разумно ли сетовать на то, что, приобретя опыт нужного порядка, оказываемся малоопытными в другом месте, и снова мы платим, но уже за новое познавание жизни и человека. Разнообразию опыта порадуемся, и о плате не будем тужить, ибо этим путем приобретаем то, что остается при нас навсегда. Длинно познавание человека, и прежде чем научиться читать его как открытую книгу, на опыте, горьком порою, приходится долго учиться. Не следует верить или не верить, умиляться или не умиляться — следует просто знать. Без опыта знания не бывает.
 
Лишь будущее покажет смысл того, что произошло. А потому ни радоваться, ни печаловаться не следует, ибо часто бывает, что радуется человек не к месту.

Поэтому лучше платить, нежели получать. Лучше быть преследуемым, чем преследователем. Лучше давать, нежели брать. Лучше быть бедным, чем богатым. Лучше быть в нужде, чем в благополучии. Лучше искать, чем иметь, Лучше напряжение, чем покой. Лучше борьба, нежели тление.

Цель и значение проходимого испытания в том и состоит, чтобы не на словах, не в мечтах и не в мыслях, но в жизни, на деле, крепко держать серебряную нить связи. Через него надо пройти и выдержать его непременно. Иному исходу не быть, ибо отступление может быть только во тьму.

Раны, нанесенные жизнью, надо лечить. Они в оболочках, но неуязвим Дух и не уничтожаем. В нем все силы, собрав и на него опираясь, можно успешно пройти самое трудное испытание.

Тяжкое испытание надо пройти, Духом пред ним не склонившись. «Но ведь рушится все, все мечты и надежды». И через это пройдешь. Разные переходы бывают на долгом пути. Сейчас один из тягчайших. Но надо дойти. Ведь это лишь только отрезок пути. Он кончится тоже, как кончилось все, что было раньше, и через что приходилось идти. Ты же остаешься все тем же бессмертным, вечным, неуничтожаемым путником Великого Пути, Пути в Беспредельность, Пути беспредельного.

Даже тело твое могут отнять у тебя, но ведь тело не ты, равно как мысли и чувства, которые тоже, потоку подобно, проносятся перед твоим сознанием. Он, Молчаливо Смотрящий в тебе. Безмолвный Свидетель, Рекордер — Он вечен, в тебе Он бессмертный.

Сознательное применение оружия Света являет неодолимую мощь. Лишь иерофанты зла осмеливаются встретиться лицом к лицу, всё же прочее прячется за кого-то и что-то. И обычно избираются такие заслоны и ширмы из людей, стоящих вблизи. Не брезгуют ничем, ни животными, ни насекомыми. Эти каналы требуют большой зоркости и настороженности, чтобы их усмотреть. И утвердим непоколебимую решимость свой светильник нести до конца неугасимым.

Когда волны тяжких внешних явлений устремляются на вас, можно уклониться от них, удалившись в свою внутреннюю крепость, в цитадель Духа. Дух неуязвим, несокрушим и бессмертен. Сколько оболочек уже сменил он за время жизни своей на планете! Сколько было рождений, жизней, смертей! Сколько различных условий! Сколько опасностей, болезней, счастливых и несчастливых сочетаний земных обстоятельств! Сколько племен, родов, народностей!

Бессмертную, Перевоплощающуюся Триаду человека ничто не может уничтожить и никто. И когда очень тяжко и условия земные становятся невыносимыми, сознание можно переносить в нее и в ней находить и утверждать равновесие Духа, ибо Камень вечного основания жизни созидается в ней и на ней. Все преходяще в этой жизни земной. Даже Солнце пройдет и Луна, но Дух не пройдет никогда, ибо вечен.

Спокойствие есть венец Духа, а рав¬новесие — собирание и утверждение огненной мощи вну¬три. Следует никогда не забывать, что никто и ничто не устоит против равновесия.

Но сила его не от мира сего, но выше. Из глубины Духа исходит она, мощно преодо¬левая хрипоту человеческой немощи. Равновесие утвер¬ждая, силу Бессмертной Триады своей в жизни земной утверждаем.

Потому лучше всего ничего не иметь, или же, что-то имея, своим не считать, памятуя постоянно, что все, что дано, дается лишь во временное пользование на тот или иной срок. Ничего своим не считая, свободу свою утверждаем от власти материального мира. Да¬же тело не наше, ибо от праха оно и в прах же отойдет и само станет прахом. Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, яв¬ляющейся малым отрезком на нашем пути в Беспре¬дельность. Беспредельные мы, если дух Высшую Триаду собой считает, но временные — если тело и три оболочки. Так можно себя приобщать или к ним, или к Триаде Бессмертной и иди с ними, или с Триадой пребыть.

 Свобода выбора всегда остается открытой и доступ¬ной для Духа. Значение имеет не само явление внешнего мира, но отношение к нему человека. Стандарта нет, каждый определяет его сам и выбирает то, к чему лежит сердце. Открыты пути и кверху, и книзу, и вы¬бор свободен.

Будем рассматривать твои испытания и твои западни, извлекая из них нужный опыт и знания. Именно, ничто не тревожит, когда тревожны мы постоянно, и ничто не беспокоит, когда перейден предел беспокойств. Все условия жизни, не зависящие от твоей воли, принимай как должное, как то, через что надо пройти, утверждая спокойствие Духа и тем, умножая Сокровище Камня, который с собою возьмем в путь дальний к звездам.

Так снова приходим к выводу, что путь лежит в самом человеке и через него, ибо психические процессы, идущие внутри человека, и являют то, что называется путем, ибо сам человек и есть этот путь.

Думают, что свобода от рабства у вещей достигается тогда, когда человек их не имеет. Но, не имея ничего, их можно яростно желать. Все в Духе, и освобождение тоже в Духе. Потому не имеет никакого значения ничто, происходящее вне человека, но значительно то, что идет в нем самом.
 
Ибо человек — это путь, человек — это процесс, стремящийся к тьме или Свету.

Каждое испытание несет в себе возможность достижения. Каждое успешно пройденное испытание - это достижение. Борьба и завоевание — неизбежная ступень, но еще труднее и важнее удержать достигнутое и его укрепить. Этому процессу обычно отводится менее внимания и трудов, чем он заслуживает и требует. Не удержать завоевание — значит свести на нет все, через что пришлось пройти, затратив столько усилий и заплатив за достижение ценою страданий.

Беде радуйся — принесет еще одно освобождение. Готовность ко всему есть свойство или качество Духа Архата.
Как временны телом мы в доме любом, так и Дух временен в теле. Дом не тело, тело не Дух, но оболочка. Кто от Духа и Духом себя почитает, а не телом, тот от Вечного Света рожден. И качества Духа все не от тела. Дом Духа, жизнь Духа и в Духе — не телесное это.

Духом и в Духе живет человек Ищущий. Жить Духом и в Духе — значит подняться над жизнью обычной и плотной и значит быть в мире, но не от мира сего. От вечности ты во временном теле. И когда что-то вовне угрожает жизни телесной, внутрь удались, в цитадель Духа, вечен который (в тебе) и который не может уничтожить ничто.

А сейчас проходим испытание Духа под знаком, чтобы дать рождению вечной мысли толчок. Испытание под знаком дается, когда хотим оберечь от излишних страданий. Выдержал с честью, ибо в Дух перенес бытие, в мысль.

При большом напряжении сознания родятся и большие возможности. Лишь застой нетерпим. А к нему близок покой, о котором мечтают люди. Застой, успокоение, покой, спокойствие, равновесие — так срединное понятие может привести к противоположным полюсам. Потому понятие покоя заменяем понятием спокойствия напряжения. Напряжение благотворно, ибо из напряжения рождаются возможности. Из застоя же покоя — ничего.

Утверждаем движение, ибо оно дает пищу Огню. Приветствуем самодеятельность напряженную, ибо в напряжении жизнь. Доктрина напряжения есть доктрина Огненная. Возмущение стихий необходимо для явления активности. Можно добавить, что, исходя из этого положения, приветствовать надо все то, что родит напряжение духа.

 Ведь это неизбежные спутники восхождения, служащие ступенями Огненной лестницы кверху. «И чем хуже, тем лучше», — скажет себе Дух, постигший эту труднейшую основу преуспевания Огненного. Все это — лишь струи потока, несущегося мимо и смывающего все, что мешает Огненному существу в человеке выявиться во всем своем великолепии и мощи.

ГЛОССАРИЙ

АТМАН - это как раз и есть тот Свет, который излучается из Пункта Времени Будущее.

АТМАН-КОЩАМ   или   

МОНАДА - с ее областями-оболочками, внутри которых располагаются чакры, огненные колеса, через середину которых проходит Нить Серебряная, является голографическим изображением в Первичной Материи Всеединого Предвечного Духа.  Это изображение есть и является голографическим кодом развития Миров — эта Первичная и единственная Информация Духа, наложенная на Первичную Материю.

Это Вечный голографический информационный код Предвечного Духа, который христиане называют Телом Господним.

АТОМЫ - и их оставляющие элементарные частицы являются продуктами, осадочными материалами, образующимися при высвобождении Огня из энергии, и представляют собою голографические информационно-энергетические фокусы запечатленных действий, происходящих в Пространстве Духа.

ВОЛЯ - есть степень сочетания Духа и Мысли.

ВООБРАЖЕНИЕ - есть вхождение пространственными вы¬ражениями чувств в Образ Происходящего, что есть про¬странственная ориентация Человека в Существе Духа Су¬щего Структурой организованного Сознания Образом Про¬исходящего за пределами триединого тела Человека в Веч¬ной Неизменной Форме Души Творения. И Воображение, в Силе своей, возрастает прямо пропорционально возраста¬нию Силы звучания чувств.

ВОСПРИЯТИЕ - озвучивается ощущением, впечатлением, представлением и воображением — энергиями сугубо субъективно-личностными.

ГОМЕОСТАЗ - как неизменяющаяся среда под воздействием и влиянием извне, но реагирующая соответственно на эти влияния загодя, то есть, планируя и осуществляя их, абсолютным его выражением будет Пространство (Память) Духа.

ДУХ и МЫСЛЬ - являются подобными и совершенными видами энергии в Материи, а сами по себе они являются Единым Пространственным Огнем в двух его проявлениях.

ДУША - Тело Духа. Это нужно приложить к понятию Беспредельность. Голографическое отложение Информации Духа в Материи есть Тело Духа, Его Душа, информационно-энергетическое поле, производимое Материей, в результат вырабатывания ею энергий, которые нигде и никогда не могут возникать, если в их производстве не участвует Тело Духа. Это информационно-энергетическое поле — также Душа, Тело Духа.

ЖИЗНЬЮ - является беспрерывное трансмутирование смерти в рост Духа, в концентрацию Его возможностей. Таков аспект духовности Материи — устремление в Будущее и на этом пути выделение из Хаоса ингредиентов Порядка.

ИНФОРМАЦИЯ - свободное Движение Духа человеческого, Огня его Духа, Свете, Тепла и Тинктуры, произведенных Духом из Огня. Память Духа, то есть его Пространство и все, что в этом Пространстве запечатлено голографическим информационным кодом, также является Информацией. Информация непосредственно связана с Информацией Мира и Информацией Всеединого Духа. Эта связь осуществляется Пространственным Огнем (Душою Творения).

ИСКАНИЕ - как и все, строится тремя факторами, которые рождаются и развиваются из действующих Янтры, Тантры и Мантры.

КУЛЬТУРА - это сбережение Ауры, которая является отражением и одновременно движителем напряженности давления плотности Времени и влиятельной силой над течением Времени. Аура является автоволновым фактором действия Высшего Разума. Отсюда должны быть очень высокие требования к собственной культуре.

ЛИЧНОСТЬ - есть символическая одежда Сущности, построенная Теплом и Светом Огня Мысли как выражение выделения Сущности.


МАНТРА - кодограмма программы генераций лу¬чистой энергии и мощности ее чувствами.

МАТЕРИЯ - есть лишь знак, то есть Иллюзия, рожденная Огнем и Духом в их Движении.

МЫСЛЬ - это Свет, возвращающийся из Пункта Времени Будущее по внутреннему пространству Материи к Иллюзии Былого в Памяти Духа. Движение Мысли изменяет энтропию, то есть высвобождает Огонь из энергии.

МЫСЛЬ - является не динамической силой, она вполне реальная вещь, подобно материальному предмету; она есть Форма Духа, уплотненная до Тантры, Основы Материи. Потому Мысль, как энергию можно ощущать Сознанием и даже через органы чувств.

МЫШЛЕНИЕ - есть воспоминание будущего; надо следить за содержанием Мысли, ведь о чем человек размышляет, тем он и становится, то с ним и произойдет в сочетании событий.

НАГУАТМА - Тело положения Духа в Себе.

ОГОНЬ - является вечной энергией Духа, и он есть Дух, и является для Материи эталоном чистоты действия.

ОГОНЬ - является и есть Сознание Духа, простирающееся на все три плана Бытия и проницающее его, изъясняющее себя в Духе. Огонь есть сведение свидетельства своего изъяснения: и это Сознание есть Искомое Ищущего Духа посредством Искания, как Движения, рождающееся одновременно от Огня и Духа в них самих, но обретается в недрах Материи ими, как в средстве достижения или как в среде Движения.

ОГОНЬ ДУХА - является вечной, неизменной и постоянной формой Миров. Он реален, как реальна им созданная форма Миров. Огонь Духа является единственным проводником в иные среды.

СЛОЖНОСТЬ — это сама простота, изложенная подробно.

СМЕРТЬ - есть возвращение Человека в Мир Тонкий или в Огненный.

СУДЬБА - есть закономерность построений связи прошедшего момента с развитием событий, как причина со следствием, которые корректируются условиями Действия Движения.

СУШУМНА - центральный канал спинного мозга, Сердце Внутреннего Лотоса.

СУЩНОСТЬ - является кристаллом Мысли.

ТАНУМАХАТ - Совершенное Тело.
 
ТРАНСМУТАЦИИ — это некоторый вид заранее запрограммированного разрушения, с последующим сознательным эволюционным улучшением.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ — это мышление в пространственных Зонах, то есть подключение Сознанием или, точнее сказать, Духом — к Нагуатме (субстанционарное Время или плазмолитическая Мысль) и Действие в нем. Все это дает понимание Космического Сознания.

ХАРАНИЕРБЕХАХ - Луч Сознания Логоса.

ЧУВСТВА - являются Тантрой, основой Материи, равно и защитой ее. Сами же чувства выстраиваются и определяются ощущениями, впечатлениями, представлениями и воображением, которые, именно, возникают в Духе, сочувствующем с Мыслью, ... мыслящим Материю.

ШУНЬЯ - есть Безначальное, Неизменное, Беспредельное, Надвечное всё, имеющее единственную Причину — Пер¬воначального, который есть Высшая Идея Безначального — Идея Бытия. Это Священная Пустота, Всепроизрождающее и Всепоглощающее Красотою Бытия Безначальное. Шунья есть Источник Бытия, Жизни, Творения и Совершенства.

ФОРМА - всегда неизменна — это энергетическое поле Материи.

ЯНТРА - как сочетание напряжения, вибрации и ритма, возникает из янтрама.

ЯНТРАМ - является генератором качества Психической Энергии и энергетическим каналом в Пространство Огня. Этот энергетический канал, в механизме которого генерируется то или иное постоянное качество Психической Энергии, представляет собою нелинейную структуру систем Движения энергий или нескольких энергий в энергетических уровнях Материи.


Рецензии