Новогодняя сказочка

    - Ну вот, и ёлка наряжена, - устало сказала хозяйка. – К встрече Нового года готовы.
    Она поднялась, чтоб окинуть ещё раз взглядом творение своих рук.
    Ёлка было щедро украшена шарами, шишками, матерчатыми рукавичками и валенками. Покачивались на ветках стеклянные балерины, бабочки, стрекозы и олени. Переливалась разноцветная мишура. Ангелы всех мастей уютно устроились на пушистых еловых лапах с лирами и трубами в руках. По давней традиции, ёлка украшалась сладкими сюрпризами: конфетами, шоколадными фигурками и засахаренными фруктами. Вся эта красота сияла, светилась и мерцала. Как и положено новогодней ёлке. Под ёлкой, как завершающий аккорд, стоял игрушечный Дед Мороз.
    В доме было чисто, прибрано, из кухни долетали аппетитные ароматы. Праздник приближался с неотвратимой скоростью.
    Хозяйка заварила себе чаю и присела на диван. Телевизор работал, показывая новогоднюю программу. Под его бормотание голова её склонилась. Глаза закрылись. Через минуту она уже спала.

    ...Дед Мороз под елью огляделся по сторонам.
    - А неплохо тут! Чисто, светло, - тихонько пробормотал он. – Останусь здесь. Не хватает чего-то. Только вот чего?
    Он призадумался. Внезапно встрепенулся и хлопнул себя по лбу:
    - Вот я дурень старый! Снегурки не хватает! Внучки!
    - Дедушка, можно я твоей внучкой буду? – вдруг раздался тонкий голосок.
    - Кто это? – Мороз оглянулся.
    - Да я это, - голос прозвенел совсем рядом. – Я кукла.
    Перед Дедом Морозом стояла кукла-красавица. Длинные пышные локоны выбивались из-под шляпки. Пышное платье в оборках и кружевах. Большие голубые глаза с ресницами, нежный румянец на фарфоровых щёчках.
    - Так возьмёшь меня во внучки? – спросила кукла.
    - Возьму, барышня! – Мороз стукнул посохом и вмиг кукла обернулась Снегурочкой в голубой шубке с белой меховой оторочкой. А вместо шляпки на голове красовался кокошник, расшитый жемчугами и каменьями.
    - Вот какая у меня внучка! – Мороз любовался на своё творение.
Он и не заметил, как к ним подкрался чёрный зверь с горящими жёлтыми глазами.
    - Ой, чудище! – Снегурочка хотела зажмуриться от страха.
Но глаза у неё не закрывались и она прикрыла их руками.
    - Боюсь, боюсь! – пищала она.
    - Попались! – зловеще рыкнул зверь! – Вот я Снегурку повалю, кудри ей растреплю-ю-ю, - и он угрожающе замахнулся когтистой лапой.
    - А ну, зверь невиданный, чудище огнеглазое! – Дед Мороз взмахнул посохом. – Не трогай Снегурочку!
    Зверь остановился. Сел, внимательно глядя на деда и внучку, постукивая пушистым хвостом.
    - А я и не чудище. И не зверь невиданный, мяуууу, - обиженно ответил он. – Я кот.
    - И как тебя звать, кот? – поинтересовался Дед Мороз. –
    - Меня зовут Кысь. Я тут не один. Я с братом живу.
    В комнату вошёл второй кот, только белый и гораздо крупнее чёрного. Он посмотрел на Мороза и тихонько муркнул.
    - А брата твоего как звать-величать? – прищурился Мороз. – Да и не похожи вы меж собой.
    - Брата зовут Котэ. Он старший. А братья мы не родные, а молочные.
    - Ну всё с вами ясно, братья, - протянул Дед Мороз. Он стукнул посохом, и перед котами появилась большая мягкая лежанка и игрушки.
    – Вот, берите мой подарочек! Только ёлку не трогайте и Снегурочку мою не обижайте.
    Коты вальяжно умостились в лежанке, благодарно заурчав.
    - Спасибо, дедушка. Караулить вас будем, муррр, - сказал Кысь.
    Коты вскоре задремали. Дверь в комнату снова открылась. Вошла молодая девушка.Она наклонилась, ища что-то под ёлкой.
    - Ну здравствуй, девица. Здравствуй, красавица, - молвил Дед Мороз.
    - Ой, - девушка от неожиданности села на пол. – Здравствуйте. Говорящий Дед Мороз! Каких только игрушек сейчас не делают, - иронично сказала она.
    - Я настоящий Дед Мороз, - строго поправил её Мороз. – А тебя как звать-величать, красавица?
    - Даша, - ответила девушка.
    - Чего ты изволишь, чего желаешь, Дарьюшка? – спросил Мороз.
    - Богатства, чего ж ещё!
    Мороз ударил посохом. Перед Дашей появилась коробка.
    - Открывай! Пусть будет полным-полна коробушка, - велел Мороз.
Даша открыла коробку. Достала оттуда шкатулку, открыла. Внутри лежал конверт.
    - Ого! – обрадовалась она, заглянув внутрь. - А вот и богатство!
    - Да не всё это, Дарьюшка, ты шкатулочку-то изучи!
    Даша открывала отделения одно за другим. И вот в её руках золотой змейкой сверкнул тонкий браслет.
    - Спасибо, дедушка! Хорошо год начинается! – она подхватила подарки и убежала к себе.
    Хозяйка начала просыпаться.
    - Хозяюшка! – спросил Дед Мороз. – Про тебя-то и запамятовал. Чего изволишь на праздник?
    - Чего хочу, ты мне подарить не в силах.
    - Знаю, чего хочешь. И знаю, что подарить не в силах, - согласился Дед Мороз. – Но подарю тебе на память снежинки, - он снова ударил посохом.
    В руках хозяйки оказалась маленькая красная коробочка. Она открыла её и увидела серьги-снежинки.
    - Носи, хозяюшка, мой подарок зимний, на счастье, на удачу!
    - Спасибо, Дед Мороз! Иногда так хочется чуда.

    ...Часы пробили двенадцать раз. Куранты считали, отмечая переход из старого времени в новое. Хозяйка проснулась. Ёлка светила огоньками. Под ёлкой одиноко стоял Дед Мороз. Хозяйка поставила рядом с ним Снегурочку.
    И надела новые серьги. Снежинки вспыхнули искрами в её ушах.


Рецензии
Душевная сказка. Очень понравилась. Дед Мороз такой... настоящий мужик... суровый, но справедливый.
Эти его качества(Симона, заранее извиняюсь за навязчивость) я, как смог, тоже раскрыл в своей сказке "Конкретный разговор".
С уважением,

Андрей Мелета   30.07.2020 20:40     Заявить о нарушении
спасибо, Андрей)
просто захотелось вдруг написать чего-нить этакое).
мы с вами открываем творчество друг друга.
радует, что на прозе есть столько талантов.

Симона Ройт   30.07.2020 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.