Затупилось перо, истощилась фантазия...

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/1177840)

Пренеприятнейшее чувство, господа, - у меня, писаки-скриблеруса после 10 кварталов и ещё половину месяца работы на сайте КОНТ именно так и случилось. Оставило меня божество Воображения в самый неподходящий момент, когда срочно требуется сочинить красивую новогоднюю сказку. Ну, ничего на ум не идёт. Уж и лёг от отчаяния рано спать. Ворочаюсь в постели, переворачиваюсь с боку на бок - ни одной путёвой мысли! Как корова языком слизала.  Это, как у профессиональных доноров крови, надо постоянно сдавать кровь, всякая заминка тяжело отражается на самочувствии донора. То же и у писак - ни дня без строчки. Да какой там строчки - ни дня без нескольких записей  на сайте. И так изо дня в день, без выходных и праздников. Если это не работа раба на галерах, то уж и не знаю. Даже есть по этому поводу такое предупреждение. Но даже  оно меня не касается.


А тут такое горе  - кризис  жанра. Уже прочитал несколько чеховских коротких новогодних рассказов - ничего не пришло на ум. Моя Муза, где ты?  Ау!




Муки творчества, поиск вдохновения.

И всё же у меня есть выбор. Если бы мне предложили войти в десятку известных поэтов или писателей, умерших молодыми, или оставаться просто писакой и отойти в  Лучший мир  в глубокой старости, то предпочитаю второе. К чему мне из известность, если меня не будет? Ведь мы живём на свете, чтобы получать от этого удовольствие или удовлетворение от проделанной работы.

Нередко фраза «муки творчества» звучит в ироническом ключе. Казалось бы, какие мучения могут испытывать талантливые, а тем более гениальные люди. Например, Микеланджело Буонарроти, величайший мастер эпохи Ренессанса, творец-художник, скульптор и архитектор, говорил следующее. В ответ на вопрос, о том, как он делает такие прекрасные скульптуры, он сказал: «Беру камень и отсекаю от него все лишнее». Но вот был он искренен или лукавил – бог весть.

Давайте не будем гадать и попробуем подойти к вопросам о том, кто такой гений, что есть талант и какие чувства они испытывают в процессе творчества, с использованием научной точки зрения. Как говорится, проверим алгеброй гармонию. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/396271/mu...

В древнем Риме считалось, что достижения в жизни отдельного индивидуума указывают на то, что у него имеется особо мощный гений как дух-хранитель. А вот уже к периоду правления Октавиана Августа это слово постепенно стало приобретать и такой смысл, как талант, вдохновение. А теперь коротко - о научной точке зрения на то, кто такой гений.

Гений – это человек, имеющий наивысший уровень функционирования личности – творческий или интеллектуальный. Этот уровень проявляется в том, что делаются выдающиеся научные открытия, создаются философские концепции и величайшие художественные произведения.

По поводу того, как соотносятся гений и талант, однозначного мнения не существует. Начиная со времен Канта, эти термины рассматривают как тесно взаимосвязанные, но множество авторов, среди которых, например, Ломброзо, различают эти понятия систематически. Отличие гениев от талантливых людей усматривается, в частности в том, что гении, как правило, проявляют себя лишь в одной области, а таланты – в нескольких.Говорят же, что талантливый человек во всём талантлив, как, например, Леонардо да Винчи.

К тому же считается, что для гениев характерен низкий эмоциональный интеллект, что может привести их к различным расстройствам психики. Но в любом случае и гении, и таланты – это люди творческие. Без наличия у них соответствующих способностей создание чего-то нового не представляется возможным. А теперь предлагаю отвлечься и насладиться гениальным произведением композитора Георгия Свиридова "Метель." почему-то именно эта музыка сейчас у меня возникла в голове.




Пытаясь разобраться в том, что же это – муки творчества, необходимо поговорить о творчестве как таковом. Творчество представляет собой такой процесс человеческой деятельности, во время которого создаются материалы и духовные ценности, являющиеся качественно новыми. А также этим словом обозначается и сам итог этого процесса, его результат. Например, такой, как созданные великими мастерами мировые шедевры: картины, скульптуры, архитектурные сооружения, литературные и музыкальные произведения.

РЕКЛАМА
Таким образом, творческие люди в процессе создания произведения, кроме самого труда, вкладывают в материал, с которым они работают, некие возможности, характеризующиеся тем, что их нельзя свести к трудовым операциям или же логическому выводу. Поэтому в конечном результате выражаются какие-то из аспектов их личности. Именно этим фактом и придается дополнительная ценность продуктам творческим, в отличие от производственных.

Бессознательная работа, как она совершается, это тайна за семью печатями. Вдохновение – своеобразное перекладывание в сознание из сферы бессознательного готового вывода.

Вдохновение – это такое особенное состояние, в котором человек способен проявить наиболее высокую производительность, работать с огромным подъемом и высокой концентрацией сил.  Когда творец находится под наплывом вдохновения, его как будто уносит бурный поток, он абстрагируется от окружающей действительности, не всегда полностью отдает отчет в своих действиях и может не заметить, сколько в реальности прошло времени – час или день. Именно тогда употребляется выражение о том, что его посетила муза.

Обычно музой называют лицо, которое способствует пробуждению творческого вдохновения у деятелей искусства или науки. В основном такой фигурой является женщина, имеющаяся в окружении художника, поэта, композитора. Это понятие берет начало еще во временах Античности. Именно музам отдавалось первенство как источнику вдохновения поэта, необходимого для создания им талантливого произведения. Если это ему удавалось, говорили, что он удостоился поцелуя музы.
В греческих мифах музами являлись девять сестер-нимф, дочери Зевса и Мнемозины - богини памяти. Они обитали на горе Геликон, являясь спутницами Аполлона, покровительствовавшего искусствам. Но что же происходит, когда муза не является творцу, то есть, когда к нему не приходит вдохновение? Вот тогда-то и наступают те самые муки творчества.  Я не гений и не талант, но даже как простой писака  это сейчас ощущаю - нет моей музы, которая бы мне на ушко шепнула сюжет моей сказки А ней непременно должны быть два сказочных персонажа - старый чёрт и ведьма.

Персонажи есть, а сюжета нет. Пришла одна наводящая мысль. У ведьмы вышла из строя летающая метла. И она захотела использовать чёрта, чтобы тот её на халяву свёз  в Киев на Лысую гору, где она могла бы приобрести новую метлу. Помню я летал с Виолеттой на шабаш ведьм именно на  Лысую гору. Видимо, меня тогда поцеловала муза вдохновения в виде прекрасной молодой ведьмочки, отчего я и отправился в столь сомнительный вояж.

Так вот старый чёрт на халяву отказался свести ведьму и запросил с неё плату. Та, хитрая баба Яга, предложила расплатиться натурой, всё ещё считая себя женщиной. Чёрт, конечно, не принял это предложение. И тогда ведьма стала соблазнять его предложением познакомить на Лысой горе с хорошенькой молодой ведьмочкой. Но старый чёрт и такое предложение отверг, ссылаясь на свою старость.

- Чего же ты хочешь. старый чертяка?! - вскричала ведьма, выходя из себя.

- Да я и сам не знаю, чего хочу, но чего-то мне чертовски хочется. Вот сама мне и скажи, чего?

- Да пошёл ты к чёрту! Найду другого возницу, - в сердцах закричала ведьма.

- А  к чёрту - это куда, если я сам чёрт? - спросил совсем сбитый с толку старый чёртяка.

Ведьма только махнула рукой, что, мол, с дураком лясы точить, и совсем вышла из себя, чтобы, прогулявшись, остыть и прийти в себя.

А дальше не знаю, о чём писать. Может, найдётся кто типа блогера Натальи Лопатиной, кто бы мог продолжить начатую сказку?

На пост набралось материала, можно и закругляться. Представьте себе, на эту ерунду у меня ушло 3 часа ночного времени! А мне показалось 30 минут...Ну, и скажите, кто я после этого, если не тот самый старый чёрт?


Рецензии