Что в России идёт не так?

Англия, Китай, США, Франция - достигли, но а Россия не  умеет, не желает или не знает как это делать ? И что же  в России идёт не так ?

      Начну, пожалуй, с некоторого условного, краткого рассказа. . В рассказе все герои вымышленные. Если смущают совпадения в именах, в обстоятельствах , то смею заверить - это всего лишь совпадения и не более  того.
       Рассмотрим условный пример. Афоня зарабатывает 10 000 рублей в месяц,а Володя, непосильным трудом, зарабатывает – 10 000 000 рублей,также, как и Афоня, в месяц.
   У  Афони комната в семейном общежитии  и более ничего из недвижимости.
  У  Володи несколько квартир, два замка во Франции, два замка в Англии.
В России  у Володи  2-х комнатная квартирка, земельный участок, около 6 соток, на котором  гараж, со стареньким авто, марки «Победа» и старенький прицепчик к авто.
 Гипотетически, на 10 000 рублей можно поесть, купить несколько кг прикида  от секонд-хэнд, купить бюджетную бытовую химию для дома и заплатить за крошечную квартиру и Интернет.
То есть 10 000 рублей – минимальная сумма для поддержания жизни и для Афони, и для Володи. Но первый тратит на текущие потребности весь свой доход, а у второго остается еще  некоторое количество денежной массы, что бы её инвестировать куда-либо, осуществить некоторые накопления и в обязательном порядке приобрести чего-либо необычного, удовлетворения своих духовных потребностей.

   Оставим в покое Афоню, Володю, их недвижимость и  деньги.
Перейдём непосредственно к рассмотрению прогрессивной шкалы налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц .

     «По-честному» Афоня вообще не должен платить НДФЛ. О каком доходе идет речь, если он тратит на товары первой необходимости все, что зарабатывает? А вот «лишние» рублики у Володи, элитную недвижимость, справедливо обложить налогом – это чистая экономическая выгода для государства .
         
     В России и в ряде некоторых иных стран отсутствует прогрессивная шкала налогообложения (ПШН) В странах, где введена ПШН, существует принцип :  чем больше зарабатывает человек, тем больше выплачивает в государственную казну. Правильная ли это правовая позиция  или нет, трудно понять, но  как показало время, это устраивает и государство, и граждан этих государств.

     На территории Франции действует экстремально прогрессивная шкала. Так, если гражданин имеет низкий доход в пределах до 5963 евро, то он вовсе освобождается от уплаты сбора. Далее налоговая ставка увеличивается в зависимости от годового дохода. Например, если годовой доход от 26 421 до 70 830 евро, то ставка 30%, а если свыше 150 000 евро, то уже 45%.
Источник: https://centro-pol.ru/putin-nalogi-dlya-bogatyh.html

     В Германии действует аналогичная шкала. Как и во Франции, малообеспеченное население освобождается от уплаты налога – ставка 0%. При условии, что доход на одного человека составляет до 8,13 тыс. евро. Максимальной ставкой облагается доход от 250,7 тыс. евро, и ставка 45%.
Источник: https://centro-pol.ru/putin-nalogi-dlya-bogatyh.html

    В Великобритании давно введена ПШН. Так, с 2012 года ввели 0% при доходе до 9,2 тыс. фунтов. Если доход свыше этой цифры, налог придется платить. 45% платят те, кто зарабатывает от 150 тыс. фунтов. В США также практикуется прогрессивная система подоходного налога. Взимают с индивидуального плательщика налогов либо супружеской пары (супругов, которые вместе заполняют декларацию о доходах). Ставка налога на федеральном уровне варьируется от 10 до 35%, и обусловлена размером дохода. Система налогообложения в США имеет свои особенности. Поскольку взимать налоги имеет право не только федеральное правительство, но и власти штатов и территорий, органы местной власти и пр. В Китае используют прогрессивное налогообложение. С ростом дохода гражданина либо не гражданина страны увеличивается и налог – от 5 до 45%. Если доход менее 3,5 тыс. юаней, то резиденты и нерезиденты освобождаются от налогового сбора.
Источник:https://centro-pol.ru/putin-nalogi-dlya-bogatyh.html

    Таким образом, во многих странах размер налоговой ставки зависит от доходов гражданина, но в России такой, правовой позиции нет и не известно когда будет.

НЕМНОГО  ИНФОРМАЦИИ  ИЗ  ВИКИПЕДИИ
 (Википедия — свободная энциклопедия)

Сравни;тельное правове;дение, правова;я компаративи;стика, юриди;ческая компаративи;стика — отрасль (раздел) правоведения (юридической науки), изучающая правовые системы различных государств путём сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, их основных принципов и категорий.
   
Цели сравнительного правоведения

    Сравнительное правоведение, несмотря на высокий уровень теоретизации, является одной из наиболее востребованных наук в области законодательной деятельности и деятельности международных организаций.

      Среди основных целей сравнительного правоведения принято выделять:
гносеологическую цель;
практические цели.
Гносеологическая цель сравнительного правоведения состоит в выявлении общих закономерностей развития правовых явлений и институтов, поскольку только сравнение различных правовых систем позволяет разграничить общее и особенное, случайное и закономерное в праве. Таким образом, сравнительно правовой метод жизненно необходим при проведении любого научно-правового исследования. Иными словами, знание иностранного права позволяет лучше понять собственное право, увидеть его преимущества и недостатки. В этой связи изучение основ сравнительного правоведения является важным компонентом при формировании правового мышления будущих юристов, позволяет его сделать более «объемным» и гибким.
Помимо чисто гносеологических, сравнительное правоведение преследует следующие практические цели:
способствовать сближению и унификации законодательства различных государств в тех областях, где это очевидно необходимо (прежде всего, гражданское, торговое, гуманитарное право);
выработка предложений по совершенствованию собственной национальной системы права на основе изучения правового опыта зарубежных государств.

    ПРИМЕНЕНИЕ В РОССИИ  ПРАВОВОЙ  КОМПАРАТИВИСТИКИ

  Из той же ВИКИПЕДИИ  имеем следующее :

   В настоящее время научные исследования в сфере сравнительного правоведения проводятся в следующих учреждениях:
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ;
Институт государства и права Российской Академии Наук;
НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Академии Генеральной прокуратуры РФ.
В некоторых российских вузах в последние годы учреждены кафедры или отделения сравнительного правоведения (например, Отделение сравнительного правоведения Юридического института Сибирского федерального университета, Кафедра теории права и сравнительного правоведения Факультета права Высшей школы экономики в Москве).
   Значительный вклад в развитие российского сравнительного правоведения в современный период вносят такие учёные, как М. Н. Марченко (автор ряда учебных пособий), Ю. А. Тихомиров (автор учебного курса сравнительного права), И.Д. Козочкин (зарубежное уголовное право), Л.Р. Сюкияйнен (исследования мусульманского права), Б.А. Страшун (сравнительное конституционное право), В.Н. Додонов (сравнительное уголовное право),И.А. Гончаренко (сравнительное налоговое право), А.А. Малиновский (сравнительное уголовное право), В. В. и Л. В. Бойцовы, Е.Н. Трикоз, В. Е. Чиркин, П.Н. Бирюков (исследования зарубежного права) и многие др.
   Представляется, что в России  не мало идёт средств на осуществление научных исследований в сфере сравнительного правоведения.
   Вот и нашлось  огромное поле деятельности для учёных — юристов, занимающихся  исследованиями  в  юриди;ческой компаративи;стике .
   Почему не исследовать право тех государств, в которых осуществляется применение ПШН и  выявить закономерности развития правовых явлений и институтов ?
       Одни только научные заведения :
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ;
Институт государства и права Российской Академии Наук;
НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Академии Генеральной прокуратуры РФ,могут  выдать огромное количество ценнейшего информационного материала, что бы его  успешно  применить  в  плане разработки в России необходимых законодательных актов, научно обоснованных методик и т. д. и т.п. юридических инструментов, которые помогут создать в нашем государстве ПШН.
     Дело за малым — это желание соответствующих руководителей нашего государства.
Напомню одну, давно известную с древнейших  времён, формулу : «Тот, ктo хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины».
 
  31.12.2018 г.       Александр  Румянцев


Рецензии
Ешь один аргумент в поддержку ПШН. Афоня и Володя зарабатывают 10 тыс. и 10 млн., живя в обществе. В Володиным заработке не может не быть труда тысяч безвестных тружеников. Живя один, в тайге натуральным хозяйством, Володя не добыл бы столько денег. Стало быть его деньги - не результат его гениальности и труда, а результат скрытого завуалированного "ограбления" других, с которыми надо делиться в форме ПШН.

Вячеслав Новичков   22.07.2022 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.