Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 13

Изгнание из рая

1. Теперь же возвратись снова к Адаму с Евой и погляди, как они жили дальше, и какой была жизнь обоих их потомков перед всевидящими очами святости Иеговы! И смотри, короткое время, составлявшее по вашему счислению тридцать оборотов земли вокруг солнца, что вы называете «годами», наша пара жила среди своих благословенных потомков, число которых было равно числу прошедших лет, за исключением Каина, ибо он не был благословлен.

2. И смотри, что произошло дальше! В день Господень, который был заповедан Адаму в его сердце Самой вечной Любовью, – а затем многократно и ангелом –  как день отдыха в память о великих деяниях сжалившейся Любви, и день благоговейного созерцания неизмеримой святости Бога, благого Отца, в такой день шел Адам в одиночестве по земле, чтобы созерцать красоту окрестностей. И мир так сильно понравился ему, что он в своих мыслях совершенно отклонился от Бога.

3. И в этом созерцании он пришел к берегу одной большой реки, имя которой было «Эхойра» или «Помни о времени Иеговы!» – ибо так рокотал сильно шумящий поток, – но Адам, погруженный в мысли мира, не заметил и не понял смысла этой речи бурлящего течения большой реки.

4. И когда он шел так вдоль берега, вдруг зацепился он левой ногой за одно растение, которое сперва стелилось по земле, а затем обвивало высокое дерево. И он со всего размаха упал на землю, почувствовав сильную боль в своем теле, и это было для него новым ощущением. И он рассердился на растение и гневно посмотрел на него, и потребовал его к ответу, спрашивая, знает ли оно своего господина.

5. И растение ответило: «Нет, я не знаю тебя!»

6. Тогда Адам рассмотрел растение пристальнее и, так и не узнав его, снова спросил: «Каково твое имя, и для чего ты пригодно?»

7. И смотри, тогда ветер прошелестел в листве, и Адаму был понятен этот шелест, гласивший: «Собери ягоды с моих ветвей, выжми сок и выпей его, и мое имя вместе с моей пригодностью станут тебе известны!»

8. И, Адам, забыв о дне Господнем, в слепоте своих мирских мыслей сделал то, что посоветовало ему это вьющееся растение, и взял несколько ягод, и отведал их, и на вкус они были очень сладки. И он обрадовался этому новому знакомству, и обиделся на ангела, что тот не показал ему это растение, столь приятное на вкус.

9. И он собрал много ягод и отнес их домой, и пришел туда, когда солнце как раз заходило.

10. И только Ева вместе с Каином единственные вышли ему навстречу, так как лишь они целый день тревожились, не ведая, куда ушел Адам – ибо всем остальным это было хорошо известно, и они не беспокоились в день Господень об Адаме, отце их тела, поскольку, будучи детьми благословения, были погружены в этот день в размышления о Боге и Его вечной Любви – и тогда они взяли у Адама большую часть его ноши, а он поведал им о своем новом знакомстве; и Ева очень обрадовалась этому, и с помощью Каина поступила с ягодами так, как сказал Адам.

11. И Адам взял выжатый сок, и сказал: «Давайте испытаем его имя и его пригодность!»

12. И смотри, он выпил изрядное количество этого сока и дал испробовать его Еве и Каину, и в конце концов всем, кроме отсутствовавшего Авеля, ибо еще пылал огонь на алтаре, который он соорудил, чтобы приносить жертвы святости и любви Иеговы, что было угодно Богу.

13. И тогда Адам и Ева захмелели, равно как и все, кто отведал сока, и в этом опьянении Адам и Ева, и все произошедшие из Адама и Евы дико возгорелись страстным желанием плоти и вместе с Адамом и Евой распутствовали и блудодействовали, в то время как Авель молился у алтаря Иеговы.

14. И когда они очнулись от развратного угара в забвении Бога и того, что им было заповедно перед соитием приносить в жертву свои сердца, явился ангел с огненным мечом в деснице сначала к Авелю, и благожелательно сказал ему:

15. «Твоя жертва обрела у Иеговы столь большое благоволение, что Он избрал тебя спасителем твоих родителей, братьев и сестер, без чего они погибли бы ныне в день Господень, ибо забыли Его и опустили свои души к земле, и не смогли приобщиться к благословению, которое всегда в этот день по установленному порядку исходит свыше во все пространства бесконечностей!

16. Оттого я и явился еще раз зримо, чтобы собрать твою жертву в этот сосуд сжалившейся Милости, Которая есть вечный Сын в Отце, и возложить ее перед Его пресвятым ликом, зеницей ока вечного Отца, однако же прежде – наказать нарушителей закона Любви и заповедей святой Милости, и отнять у них большую часть даров, и поразить их слепотой, и изгнать из рая.

17. А теперь покинь свой жертвенный алтарь, стань по левую руку от меня, чтобы карающая десница оставалась свободной для нарушителей, и следуй за мной в эту обитель порока! И когда я пробужу спящих грешников от угара распутства, и, охваченные великим ужасом, они побегут прочь от меча правосудия, следуй за ними как такой же беглец, и неси за родителями твоего тела малую часть утраченного дара, а затем передай его им для укрепления в том месте, где, они, изнуренные, с плачем падут в изнеможении на землю далеко отсюда, в одной стране, которая называется "Эухил", или "Земля прибежища", и в той земле также воздвигни жертвенный алтарь, подобный этому. И впредь он будет гореть даже под водами, которые придут однажды и покроют всю землю. И он станет горой, куда не ступит нога смертного вплоть до великого времени всех времен, когда эта гора преклонит свою главу перед низиной, имя которой "Вифлеем", или "Маленький город великого Царя". И город этот станет однажды величайшим на земле, ибо его свет будет светить сильнее, чем свет всех солнц духов всех духов. И на том новом алтаре ты должен принести Господу благодарственную жертву, собранную из всех земных царств означенного места, где завершится бегство, чтобы земля эта стала пригодна для грешников и укрепила кающихся, и утешила скорбящих!»

18. И когда ангел закончил свою речь, обращенную к Авелю, поднялись они и пошли решительными шагами к дому Адама, напоминавшему храм Соломона, и жилище это, сообразно власти и силе Адама, было округлым и весьма просторным, и состояло из растущих из земли вплотную друг к другу высоких кедров. Оно располагалось неподалеку от пещеры раскаяния и тернового куста скорби и имело два входа, узкий на восток и широкий – на запад.

19. И смотри, что случилось в середине ночи – и не могло произойти раньше из-за дня Господня. Вступил тогда ангел Господень с Авелем на восточный порог.

20. И Авель, едва переступив порог, заплакал о великим несчастье, которое должно было сейчас постигнуть его близких.

21. Тогда ангел мягким голосом сказал ему: «Не плачь, Авель, премного благословенный сын милости, но делай, что я повелел тебе из вечной Любви, Которая говорит моими устами, и не пугайся слов, которые обрушатся громом на этих спящих грешников!»

22. И Авель сделал, как повелел ему ангел. Но едва он подошел к своим близким, как громогласно и сурово прозвучали ужасные слова ангела над пробудившимися к тому времени грешниками, и слова эти взывали с великой силой и мощью:

23. «Адам, встань, вспомни о своей вине и беги отсюда, ибо в будущем нет тебе здесь больше пристанища! По своей вине ты потерял рай для себя и для всех своих потомков вплоть до великого времени времен, а также большую часть даров, поскольку позабыл день Господень и одурманил себя соком растения, которое было мастерским произведением змеи, выдуманным ею, чтобы пленить твою свободу, опутать твои ноги, смутить твои мысли и чувства, заставить тебя забыть Бога и усыпить в великом грехе.

24. Итак, беги, куда угодно от лика Любви! И повсюду, куда бы ты ни побежал, ты встретишь справедливый гнев Божий во всей его полноте, доля же любви будет отмерена тебе скудно!»

25. И смотри, тогда Адам поднялся с земли вместе с Евой и всеми остальными, уснувшими в опьянении напитком из растения змеи и потерявшими из-за этого все. Лишь Авель оставался трезвым, поскольку не пил дурманящего напитка и помнил о дне Господнем (NB: равно как и вы, будучи истинными детьми такого пресвятого и благого Отца, как Я, должны неизменно помнить о святом покое субботы, истинного дня Господа, каковым являюсь Я, и в воскресенье делать то, что вам заповедано).

26. Увидев ангела, Адам вместе со своими родственниками ужасно испугался и не мог произнести ни слова в оправдание, словно окаменев от великого ужаса, ибо лишь теперь начал понимать, что все они содеяли перед ликом Иеговы.

27. Тогда он пал ниц перед ангелом Господа и заплакал, громко умоляя о милосердии, ибо огненный меч открыл ему глаза, и в этом ужасающем свете карающего правосудия он увидел всю тяжесть и величину того неописуемого несчастья, в которое он вверг своим легкомыслием и себя и всех своих близких.

28. Но ангел стоял с завязанными глазами и закупоренными ушами, как повелела ему Любовь Отца, и говорил громче всех громов из власти и силы Иеговы:

29. «В законности нет милости, и в осуждении нет свободы! Посему беги, гонимый карающим правосудием, чтобы суд Иеговы не настиг твою замешкавшуюся стопу! Ибо наказание есть воздаяние справедливости. Кто принимает его, как заслужил, тот еще может рассчитывать на милосердие; но кто сопротивляется правосудию и его последствиям, является предателем неприкосновенной святости Бога и будет подвергнут Его суду, в котором уже нет никакой свободы, но вечный плен в гневе Божества.

30. И потому с плачем и мольбой беги прочь, куда понесут тебя твои ноги! И где они откажутся служить тебе, там останься, плачь, умоляй и проси, чтобы тебе не погибнуть, а через тебя – и Еве, и всем остальным!»

31. И смотри, тогда Адам поднялся и хотел бежать прочь, как повелел Господь через ангела, но не смог, ибо ноги не слушались его. И он задрожал, содрогаясь всем телом, от великого страха перед Божьим судом, которым грозил ему ангел Господень.

32. Тогда Адам снова пал ниц и заплакал, и возопил: «О Господь, всемогущий великий Бог в Своей великой славе всей святости, не закрывай окончательно сердце Твоей безграничной любви и милосердия для меня, слабого перед Тобой, но даруй мне, недостойному, силы бежать прочь от Твоего суда по Твоей пресвятой воле, которой подвластны все Твои творения, как и я, от макушки до пят. О Господь, услышь мою мольбу!»

33. И смотри, тогда вечная Любовь сказала Авелю устами ангела, – как Я говорю ныне через твой грешный рот:

34. «Авель, се отец твоего тела; подхвати его под руки! И се Ева, жена его, мать твоего тела, тоскующая на земле; подними и ее, чтобы они оба и все остальные укрепились через тебя для бегства, и благой святой Отец возрадовался бы тебе за то, что ты воздаешь любовь слабому отцу твоего тела и твоей слабой матери, и всем твоим братьям и сестрам, благословленным и не благословенным. Ибо твоя сила укрепит их, и полнота благословения в тебе оживит их! Итак, со всем терпением и любовью веди их рукой сыновней любви и братской верности до того места, которое Я укажу тебе тем, что все они, обессиленные, опустятся на землю!

35. Там и оставайся, и дай отдохнуть утомленным, и сосредоточься передо Мной, чтобы Я наделил тебя великой полнотой силы, которой ты смог бы подкрепить твоих родителей по мере их потребности и способности ее принять, и освежил твоих братьев и сестер по их потребности и способности ее принять. Теперь же делай, как Я повелел тебе, из любви к ним и из повиновения Мне!»

36. И смотри, тогда благочестивый Авель преисполнился великой сострадающей любви, опустился на колени и, заливаясь слезами, возблагодарил Бога из самых глубин своего сердца, и, укрепленный свыше, крепко взял своих слабых родителей за руки, и из великой любви сделал то, что повелел ему Господь.

37. И когда Адам увидел, как его сын помогает ему и матери, и всем остальным, сказал он растроганно: «О мой возлюбленный сын, поскольку ты пришел ко мне на помощь в этой нашей великой нужде, прими также и все мое благословение в знак благодарности и утешения твоего слабого отца и твоей слабой матери!

38. И ты, который еще достоин любви святого Отца, возблагодари Господа вместо меня и вместо всех нас, сделавших себя недостойными произносить Его пресвятое имя!

39. Теперь же обратимся в бегство прочь по воле Господа!»

40. И смотри, тогда ангел взмахнул мечом правосудия, и все они пустились в бегство, и торопливыми шагами бежали прочь дни и ночи, все дальше и дальше без покоя и отдыха.

41. И так они достигли той уже упомянутой  земли, где солнце стояло над их головами и сильно пекло. И на всей земле вокруг до самых дальних далей не было видно ни одной травинки, ни дерева, ни кустика. Тогда Адам и Ева со всеми остальными в полном изнурении и изнеможении опустились на землю в горячую пыль и закрыли глаза, угнетенные властью дурманящего сна, и спали, словно лишенные сознания, плененные силками слабости в немилости.

42. И смотри, тогда ангел Господень, до сих пор зримо следовавший за ними, приблизился к Авелю, сохранившему бодрость властью и силой свыше, и сказал:

43. «Авель, смотри, из всех жертв, которые в полной чистоте своей души ты принес Господу святости, ни одна не была значительнее, чем эта, и ни одна не была Ему более угодна! Посему по воле Всевышнего возьми этот меч правосудия из руки твоего брата свыше, – ибо мы – дети одного и того же святого Отца – и управляй, и распоряжайся им согласно власти мудрости и силе любви на благо твоих близких. Воспламени в них ослабшую жизненную силу и сделай так, чтобы в них снова вспыхнула любовь к Любви святого Отца, и разожги пламя праведного страха Божьего в их сердцах! Я же не оставлю тебя, но незримо, а когда ты пожелаешь также и зримо, буду с величайшей радостью по-братски стоять рядом с тобой, готовый в любое время служить тебе по воле Господа.

44. Ибо смотри, передача меча означает твою полнейшую свободу, равную моей, и такова воля Господа, Который, став твоим, поставил тебя над всем законом и сделал тебя полновластным хозяином заповедей. И теперь ты, подобно мне, стал бессмертным сыном Любви святого Отца в чистом царстве света свободных духов!

45. А теперь поступи со своими родителями, братьями и сестрами по плоти в соответствии с твоей любовью и твоей мудростью!»


Рецензии