Труба-дело. Повесть. Глава 5

Глава 5.

Закончив домашние хлопоты, Джулия уселась за компьютер, Дед недалеко в кресле с газетами и стаканчиком виски со льдом.

«Дед, я смотрю, субботы в Израиле становятся всё более светскими…»

Дед был умиротворён ещё одним прожитым тёплым днём и любимым виски.

«Это Хайфа, милочка.
Здесь говорят, когда Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет, Хайфа работает...

А, в общем-то, никто никому не должен указывать, как жить...
У каждого Абрама своя программа…
Как у каждого Додика своя методика...»

Дряблыми губами пососал виски...

«Чем закончилась твоя последняя стычка с Битуах Леуми? (институт национального страхования )»

Джулия победоносно улыбнулась:

«Ты знаешь, для них было полной неожиданностью, что простая сотрудница никому неизвестной фирмы, оля хадаша (новая репатрианка) из Беларуси, смогла нанять такого дорогого адвоката и утереть им нос...

Эти защитники народа похоже стали совсем неуправляемы.
Ей-богу, кажется, что их основная задача – сэкономить на социальных выплатах себе на бенефиты...

А мне такие конкретные щелчки по их наглым носам душу греют, и денег для этого никаких не жалко...
Сафари, знаешь ли, на дармоедов...»

Дед согласно улыбнулся и смачно запыхтел трубкой.

Неожиданно Джулия напряглась, пристально вгляделась в экран монитора:
«Де-ед, взгляни…»

На экране в почте послание по-английски:

«Я НАШЁЛ ВАШУ ИРАКСКУЮ ТРУБУ. МОГУ ДОСТАВИТЬ МАССУ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. ПРЕДЛАГАЮ ДОГОВОРИТЬСЯ»

«Я же тебе говорил, что рассекречивание Трубы во время войны в Ираке обязательно у нас аукнется…»

Дед помолчал с полминуты, потом, глотнув виски, решительно поставил стакан на стол, достал  мобильник:
«А, ну, где этот обормот…»

Набрав номер, сказал несколько фраз на иврите...

Через несколько минут в прихожей раздалось неспешное шарканье шлёпанцев.
В помятой, правда, чистой,  майке и в домашних трусах в комнату в густом облаке дорогого парфюма расслабленной походкой вошёл никогда не унывающий внук, мурлыча что-то себе под нос.

Домашние трусы в цветочек модели «Верность» в стране Большого пляжа однозначно почитаются шортами.
Притомлённые солнцем аборигены свято чтут закон предков: «Не суетись, а то вспотеешь!»

«Какие проблемы, хевре?» (друзья)

Пристально посмотрел на наклонившуюся до пола Джулию, её крутую попу в облегающих шортах и открытые ноги...

Сделал движение руками, как будто попытался дотронуться руками до её ягодиц...

Джулия разогнулась, шлёпнула его листами бумаги по рукам, без злобы привычно пожурила:

«Сейчас тебе предстоит подумать головой, а не гениталиями…»

Дед кивнул на экран...

Внук обнял вроде бы как спинку кресла, где сидела Джулия, наклонил голову опять же ближе к её голове, чем к экрану…
Этот был готов ко всему.

«Ну, и… «Найти и обезвредить?!»

«А что, это у тебя тоже без проблем?

Внук невозмутим:

«Не морщи лобик, красавица!
Могучий израильский хай-тек к твоим услугам!»

Включил лежащий рядом ноутбук.
Начал небрежно и слишком сильно долбить по клавишам...

Прервётся, поковыряет в носу, почешет что-нибудь волосатое и опять барабанит...

Наконец, сделав зачем-то распечатку письма, картинно поцеловал  руку Джулии…

Дед не преминул подставить ему под нос и свою руку для того же.
Тот почему-то проигнорировал, бросил на ходу:

«Ихие бесэдер, матука! (Будет порядок, сладенькая!)»

Со шлёпанием, шарканьем и мурлыканием вразвалочку удалился.

Назавтра утренний кофе на веранде проистекал довольно молча.
Чувствовалось напряжённое ожидание...

Наконец у ворот дома раздался шум подъехавшего джипа.

Появился внук практически в том же, лишь трусы-шорты в цветочек сменил на такие же в более строгую, как он считал, клетку.

«Как ночевали, хеврэ (друзья)?»

«Не тяни кота за хвост! Говори, чего нарыл со своим хай-теком…»

Тот, видимо, нарыл, потому как слегка выпендривался:
«А что, кофе мне уже не полагается?!»

Привыкшая к этому стебу и потому невозмутимая Джулия, сделала ему кофе.

«Да ничего особенного.
Туркам не понравились ваши планы по реконструкции Трубы из Ирака, конкурент она им.
Вот и прислали искателя...

Насчёт того, что нашёл, думаю, хотел на понт взять и подзаработать...
Ну, сдали в посольство...

Турки сели в лужу, теперь отмываются...
У нас с ними джентльменские отношения, насколько они вообще возможны на Востоке...»

Джулия искренне удивлена в очередной раз:

«А как ты его так быстро вычислил-то?!»

«Так всё же просто, геверет (госпожа).
Страна  у нас маленькая, один большой пляжик, знаете ли, не то, что твои Штаты...

Провайдер-шмовайдер, интернет-адрес, машинка меченая из проката, хаверим – вэ зэу! (друзья – и всё!)»

Допил кофе, опять замурлыкал и ушлёпал.

Дед был в задумчивости.

«Думаю, это цветочки…
Есть тут кому и кроме турок возбудится от нашей трубы…»


Продолжение следует...


Рецензии