Новогодний ритуал

Вот-вот придет он – Новый год! И в каждый дом, в том или ином виде (живая или искусственная, в виде целого дерева или ветки) приходит новогодняя ель.

Приходит, чтоб быть наряженной и стать главным украшением праздника. Зеленый символ Нового года – украшение праздника и повод для радости!


В век синтетических материалов все чаще в квартирах появляются искусственные ели, но мы так и норовим принести дух лесной жительницы в квартиру хотя бы в виде маленькой ветки, чтобы дом наполнился ароматом леса.

Конечно новогодняя ель – любимица детей, но и взрослых она завораживает, напоминая о чуде!

Давняя традиция – наряжание новогодней ели, пришла к нам еще из средневековья. Жители Германии наряжали ель к Рождеству.

Позднее эта традиция распространилась на всю Европу, а с момента как Петр I прорубил окно в Европу, пришла и к нам, хотя конкретно традицию наряжать ель на Рождество ввел Николай I. Позднее елка перешла и в советское пространство. Изменилась только идея и, Вифлеемская звезда, венчавшая ель, превратилась в пятиконечную красную звезду.




Наряжание новогодней красавицы это не просто традиция, а ритуал, пришедший из древности, когда люди, наряжая ель, задабривали духов.

Если мы обратимся к значению ритуалов, то вспомним, что у наших предков ритуал носил магический характер, что собственно и связано с их магическим (детским) мышлением, когда природным явлениям приписывалось божественное происхождение.

То Перун разгневался, то Велес.

Т.о. магический ритуал в виде задабривания духов, выполнял защитную функцию.

 Так ритуал проявляет себя, например, при неврозе навязчивых состояний. Невротик успокоится, лишь вымыв руки с мылом не менее 10 раз. В данном случае для него число и сам процесс, обладают защитной силой, хотя если узнать о микроорганизмах лучше, то становится понятно, что это «не спасет», т. к. они везде – и в воде, и в воздухе и на посуде. Тут или поможет и успокоит, или жди панику! И у такой формы поведения надо искать истоки в детстве.

Но есть ритуалы иного свойства, например, совместное принятие пищи всей семьей! Это просто приятно и лишний повод собраться и отвлечься от рутины. А если еда вкусная, это еще и возможность разделить удовольствие.

Ну а за новогодним столом это еще и поздравления, подарки, шутки, сюрпризы и конечно веселье!

Провести Новый год можно по-разному. Все зависит от желания.

Кто-то соберется шумной компанией, кто-то позвонит давнему другу и сорвется в путь, кто-то оденет самое красивое и с бокалом шампанского станет созерцать падающие за окном снежинки, но так или иначе в доме появится кусочек хвойного чуда или то, что о нем напоминает!

Пусть традиция наряжать ель, станет для вас не защитным, а целительным ритуалом!

Поставьте свою красавицу туда куда хотите, пусть не по фен-шуй, но по душе, и насладитесь процессом.

Медленно выбирая игрушки, повесьте их в задуманном вами порядке и взяв каждую в руку, вспомните события и людей с которыми она (игрушка) связана.




На передний план поместите те, что особенно вам дороги и просто радуют глаз и, проживая воспоминания и эмоции с ними связанные, улыбнитесь радостным, и может быть грустным и, отпустите их.

А потом, когда закончите, отойдите и полюбуйтесь на новогоднюю красавицу, где каждая игрушка, словно какой-то отрезок вашей жизни.

… Может придется, и всплакнете… Не держите эмоции… Отпустите.

Уходит еще один год. Приходит другой. Возьмите в него те эмоции, чувства и воспоминания, что вам действительно дороги!

И впустите в свою жизнь Новый год: Новые планы и цели, Новые надежды и Новые события и Новых людей!

Благословите свое прошлое. Вот оно висит на елке и сверкает огнями. Это ваш опыт, драгоценный и уникальный - только ваш!

Вдохните еловый запах и задержитесь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. В НАСТОЯЩЕМ! Улыбнитесь и, вперед – в Новый год!

… У будущего точно на вас есть планы, ведь вы так богаты – вот оно ваше богатство, его не много и не мало - ровно столько, чтобы уместилось на елке!


С НОВЫМ ГОДОМ!


Рецензии
Удивительные вещи происходят на планете. Ураганы страшно бьют по США. Год
горела Калифорния. Реки лавы текли всё лето по Гавайям. Снег и невиданные
наводнения вызвали озеленение пустынь... Природа напоминает - кто хозяин
планеты. Глядишь еще около живых елок хороводы водить будем и солнце славить.
По старославянскому календарю 7527 год /21 марта наступит/ - Парящего Орла.
А навязывают нам праздновать Желтую Земляную Свинью - вариант "Золотого Тельца".
Всего Вам доброго в новом году. А уж что и когда праздновать, Вам решать.

Евгений Капитанов   05.01.2019 15:49     Заявить о нарушении
спасибо за мнение.

Аля Алев   05.01.2019 14:23   Заявить о нарушении