Фотографии

Отец сидит в мягком удобном кресле, сверху над ним нависает жёлтый  абажур торшера, освещая тёплым уютным светом журнальный лист. Мужчина увлечённо читает. Где-то на кухне готовится ужин. Рыжий котище устроился на спинке кресла, и мурлычет мужчине в самое ухо.
- Пап! – раздаётся голос девочки-подростка. Она долго кружила вокруг кресла, стараясь привлечь внимание отца. Наконец, дочка занимает позицию за спинкой кресла и, свесив головку вниз, утыкается губами почти в самое ухо отцу.
- Пап?
- Да, Солнышко, - машинально отвечает отец.
- Пап, а ты завтра на работу пойдёшь? – Выспрашивает дочь.
- Пойду, - также машинально отвечает отец.
- Пап, а мы с Катей хотели завтра встретиться на «Чистых прудах».
- Хорошо, встречайтесь.
- Ничего не выйдет, - говорит девочка, - Катя не может.
- В другой раз встретитесь.
- Пап, а я по Интернету заказала фотографии напечатать и что бы их доставили в приёмный пункт на «Чистых прудах».
- А почему не домой?
- За доставку на дом нужно дополнительно платить, а в приёмный пункт доставка ничего стоит, их много по городу.
- Понятно…
- Пап, раз мы с Катей не встречаемся, может быть, ты завтра после работы заедешь на «Чистые пруды» и заберёшь мои фотки.
Папа молчит.
- Папочка, ну, пожалуйста, чего тебе стоит, ты всё можешь! – девочка обнимает отца за шею и чмокает в щёку. Рыжий кот недовольно прыгает в сторону, потягивается и вальяжной походкой следует на кухню.
Кто тут устоит после такого аргумента.
- Хорошо заеду, а как их получить?
- Всё просто: выходишь из метро, рядом ларьки в одном из них приёмный пункт. Зайдёшь внутрь, назовёшь имя, логин и заберёшь фотки. Ты, ведь, заплатишь за меня денежку? – Девочка изобразила на своей мордашке просящее выражение.
Отец заподозрил неладное:
- Так, сколько нужно заплатить?
- Не много, около двухсот рублей, примерно.
- Ничего себе, не много!?
- Не много, не много, ну, пожалуйста, - и снова чмок в щёку.
- А что такое логин?
- Это виртуальное имя.
- Хорошо заберу.
- Обещаешь?
- Обещаю. И какой логин?
- Пукта…
- Как, как?
- Приходишь и говоришь, что ты такой-то, забрать фотографии, твой логин Пукта. И всё.
- Ты что, смеёшься?
- Да, нет, у нас все девочки так чудят.
- Хорошо, но чтобы впредь никаких Пукт.
- Ой, спасибо папочка! - и снова чмок, чмок, чмок…
Тут мама позвала их ужинать.
На следующий день после работы уставший отец ищет на «Чистых прудах» нужный ларёк. Ларьков много, и расположены они хаотически. Голова загружена рабочими вопросами и совсем не вмещает дочкины заморочки. Наконец, вот он - нашёлся! Мужчина зашёл внутрь. Маленькое помещение поперёк перегорожено прилавком. За прилавком продавщица и охранник.
- Мне нужно получить фотографии.
- Ваше имя?
Мужчина покраснел и сказал шёпотом:
- Пукта.
- Что, прямо здесь, - ошалела продавщица, - и часто это с Вами?
Мужчина покраснел ещё больше:
- Да, нет, это логин такой: Пукта.
- Чего только не бывает, и давно Вы так? – сказала женщина подчёркнуто громко.
Мужчина разозлился на эту ситуацию:
- Не я, это дочка такой логин выдумала, - сказал он доверительным шёпотом, - Вы найдите, пожалуйста, фотографии.
Охранник отвернулся к стене лицом и сосредоточенно поправлял ремень. Плечи его подрагивали.
- Подождите, сейчас посмотрю Вашу Пукту, - так же громко сказала женщина, и зашуршала пакетами с готовыми фотографиями.
Охранник сел на табурет и, низко опустив голову, ковырялся в шнурках.
- Вы знаете, никакой Пукты, – продавщица хихикнула, – здесь нет.
- Как нет, дочь сказала, что фото уже готовы. Нужно заплатить и забрать. Вы видно проглядели. Заказ Пукта, цена двести рублей.
- Так, может быть, по имени посмотрим. На чьё имя был оформлен заказ?
- На Пукту, - упёрся мужчина.
- Так это имя Вашей дочери, - женщина сделала круглые глаза, - за что же Вы её так?
Мужчина только плюнул.
Продавщица снова покопалась:
- Нет нигде вашей Пукты.
- А вы лучше ищите, - мужчина стоял красный, как помидор, пот стекал из-под шляпы по его щекам.
Женщина окончательно развеселилась, а охранник сполз с табурета под прилавок и тихонько повизгивал оттуда.
- Пукты нет, - окончательно подытожила она.
Стыд и раздражение, мужчина попал в западню.
- Хорошо, - согласился он, - посмотрите по имени дочери. Вот я до неё доберусь!
- Девочка здесь не причём – все по именам получают, один Вы по пукте… Да вот же они! Поглядите, Ваши?
На фотографиях были знакомые всё лица.
- С Вас триста рублей.
- Так, двести же… - мужчина махнул рукой и заплатил.
Сейчас он и три тысячи отдал бы, лишь поскорее удрать из этого ларька.
Слёзы радости капали из глаз продавщицы, когда, провожая неуклюжего клиента, она крикнула ему на прощание:
- Заходите к нам ещё!
- Угу, - произнёс, давясь от смеха, из-под прилавка охранник.
Мужчина как ошпаренный выскочил из магазина. Вслед ему раздался дружный смех.
На улице он тут же набрал номер дочери.
- Ты чего ради меня на посмешище выставила? Я со стыда сгорел!
- Пап, ты про что? – голос подростка был сама невинность.
- Я про пукту твою. Вот ей сегодня достанется! Так опозорила…
- Надо было и имя моё и логин называть, ты, что вчера ничего не понял?
- Вот, доберусь до тебя дома и напишу на твоей пукте твоё имя! Ремнём!
Дома дочь вела переговоры с отцом из-за спины матери.
- Я очень сердит!
- Ты фотки принёс, путаник?
- !!!
- Дайка сюда, - сказала мать, взяла у отца пакет и отдала дочери.
Дочь ткнула пальчиком в мелкий шрифт:
- Вот, же написано интернет-имя – Пукта, - это приёмщица мышей не ловит!
Девочка прошмыгнула в свою комнату, захлопнула дверь и привалилась к ней всем телом.
Отец сделал шаг, но мать преградила ему дорогу:
- Не смей. Сам всё перепутал, компьютер совсем не знаешь, и изучать не хочешь. Интернет для тебя ночной кошмар. Идём ужинать...


Рецензии