VI-9 Бродники

http://www.proza.ru/2019/01/01/1115



   БРОДНИКИ. Племя казачьих предков, проживавших на Дону - уже в первой половине средних веков. В VIII в. Персидская география десятого века (Гудуд ал Алэм) указывает нам, что на востоке по рекам Иловле и Медведице живут Бродники. "На восток от нее река Атиль (Волга); на юг от нее Хазары. Люди этой исповедают такую же веру, как и Гузы; они живут в войлочных кибитках и сжигают своих покойников; они зависят от Хазар, а их богатство состоит из шкурок зверька-ласки; они имеют 2-х атаманов, которые держатся отдельно". Совершенно очевидно, что это те же Сакалибы, а по имени Бродники. Такие свидетельства дают право видеть в Бродниках не случайный сброд людей, бежавших, откуда то в степи, а древнее племенное образование, проживавшее под властью своих вождей. Начиная от1147 г. русские летописи и акты вспоминают Бродников и их города, "Броднич с месты", где-то недалеко от Верхнего Дона. Но вероятно к ним же относится событие конца XI в., записанное в завещании Владимира Мономаха: "На ту зиму идохом к Ярополку, совокуплятися на Броды", где под Бродами следует понимать тех же Бродников, против которых объединялись два русских князя. Последнее летописное сообщение о Бродниках относится к 1223 г. Дальше вместо них появляется новое имя, известное по русским церковным актам. Это Казаки Червленого Яра, христиане Сарской епархии, участники битвы на Куликовом Поле. Когда они, сообща с татарами, выступили против Руси и Половцев на Калке.

   Русские археологи при последних раскопках на Дону обнаружили материальную культуру смешанного типа (славянскую, ясскую и туранскую) и черепа подонского населения с явными признаками законченной метисации это где-то между восьмым и десятым веками. На этом основании делается вывод, что Бродники получились от смеси племен, живших вдоль Дона и Донца при Хазарах. Археолог М.И.Артамонов предполагает в них славяно-туранскую смесь, а С.А.Плетнева, говоря о погребении XI века, думает даже, что "похороненный в Таганче воин с булавой был, вероятно, кошевым атаманом одного из броднических отрядов, положенным с атрибутами его власти - булавой, по бродницкому, т.е. по казацкому обычаю с конем и оружием".




       http://www.proza.ru/2019/01/01/1148


Рецензии
Замечание по рисунку: Правилась и острой была верхняя часть холодного рубящего оружия! Как-то так... Интересна ещё работа Шенникова о червлённом яре.

Еремин   25.09.2022 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Читал понравилось...

Михаил Илекский   27.09.2022 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.