Предисловие

(Это предисловие к фантастической повести "Безликое Воинство", разместил в анонсе, поскольку повесть закончил, а на счету накопилось много баллов. Сама повесть выложена на "ПрозеРу" по главам, также доступна для скачивания.)

Скачать единой книгой в FB2:
https://disk.yandex.ru/d/WajGFlE8FUIsfg


   Этот роман состоит из чередующихся глав двух сюжетно связанных повестей. Повести можно читать по отдельности как части одного цикла, но автор задумывал именно так – главу через главу. У романа откровенно приключенческий сюжет: его герои оказываются в непривычных для них условиях и попадают в чрезвычайные ситуации. Однако, автор не ставил перед собой цель создать какое-то концентрированное чтиво с сюжетом острым, закрученным и стремительным, как стальная пружина, или таким, чтобы читатель был не в силах оторваться и постоянно мучился вопросом: «что же будет дальше?», или чтобы сцены шокировали даже бывалого любителя жанра нецензурными откровениями и невиданным насилием. В этом немалом по объёму произведении хватает как приключений, порой экстремальных, так и рассуждений-монологов, порой наивных и подчас вызывающих усмешку. Такое сочетание, как надеется автор, позволит читателю комфортно погрузиться во внутренний мир героев, обстоятельно ознакомиться с их окружением и в итоге со всей Вселенной «Безликого Воинства». Можно отнести этот роман к «запискам путешественника», а точнее двух путешественников, которые, пытаясь продеть стержень собственной воли и разума сквозь череду почти не зависящих от них и непредсказуемых событий, стараются донести до других людей не только свои похождения, но и наблюдения, оценки, переживания и даже мечты.

   Фон, на котором разворачивается действие:
   Это наша Земля, но былая катастрофа всё изменила. Другие континенты, другая биосфера, другие народы, другая религия, другая экономика... В общем, другой мир и другая цивилизация.

   Если подробнее.
   Нынешнее земное человечество погибло в глобальном катаклизме примерно 50 000 лет назад. На уцелевших и вновь поднявшихся континентах, спустя многие тысячелетия, возникло новое человечество. Низкорослые, тёмнокожие, узкоглазые и чересчур набожные – по нашим меркам – эти люди в 13 лет становятся взрослыми, в 50 - стариками. Но они создали самобытную культуру, развитую технику и даже начали осваивать ближний космос и жили они, в общем-то, счастливо, но всё же и их цивилизацию постигла глобальная беда, которая грозит опустошить планету. Причиной Армагеддона в этот раз послужило древнейшее вселенское зло, разорившее и погубившее немало цивилизаций, поэтому событие это привлекло внимание мудрецов из других, как близких, так и весьма далёких миров. Сюжет (по большому счёту) вертится вокруг временного факультета по паразитологии, который организовала некая очень развитая цивилизация.
   Само произведение представлено двумя параллельными повествованиями или частями, в основном дневниками двух разделённых судьбой главных героев. Жанр одной части это морские приключения, боевая фантастика, антиутопия в стиле атомпанка, другая часть ближе к утопии в жанрах космической и научной фантастики, с колоритом постмодернистского и «тёмного» фэнтези.
   В первой молодой выпускник академии разведки попадает на фронт, точнее, его посылают участвовать в ответственной операции военно-морского флота. Служба на небольшом военном судне оборачивается для юноши одиссеей неожиданных приключений, в которых война сама по себе занимает лишь одно из мест. С самого начала он ведёт своеобразный судовой журнал, на страницах которого хроника его флотской службы, примечательные истории и морские байки уживаются с описаниями сражений, разведывательных рейдов, а также мистических событий и встреч. Эту часть можно условно отнести к accidental travel – «попаданчеству», но сюжет здесь всё же далёк от «классики жанра».
   Другая – параллельная – часть повествует о девушке, юной землянке с форсированным интеллектом, которую с таинственной целью переправляют (на космическом корабле) в почти идеальный мир, в научный центр высокоразвитой цивилизации. Мир этот полон для неё всевозможных чудес, и по заданию своего учителя и наставника девушка старается разгадать там тайну навигации по Вселенной, пытается понять, как звездолёты высокоразвитых технических культур могут почти мгновенно перемещаться из одного мира в другой. В этих стараниях ей помогает подаренный в новом мире гаджет. И хотя девушка осознаёт, что в полной мере такое задание учителя у неё вряд ли получится выполнить, тем не менее, она считает своим долгом вынести из неведомого ей мира как можно больше – сведений, наблюдений, ощущений. То, что она видит нового и что с ней происходит необычного, девушка пытается осмыслить, описать и задокументировать. Она считает себя добросовестной ученицей мудреца и пытливым исследователем, но на деле всё оказывается не так просто. Вторая часть повести написана в несколько ином стиле. Утопия в жанре космической фантастики замешена в ней на элементах тёмного фэнтези, эзотерики и эвереттики.
   Главные герои романа – юноша и девушка – в большей степени любознательны и рассудительны, чем решительны и деятельны, они скорее наблюдатели, чем преобразователи (или, тем более, спасители) миров. Слепой случай причудливым образом соединил сердца этих молодых людей, и их разлучённая любовь красной нитью проходит через всё повествование.

   Из двух параллельных повестей большинство любителей фантастики лучше воспримет морские приключения с боевыми столкновениями в стиле атомпанка. Если «Жертвенная дева» покажется вам слишком занудной, можете смело читать только «Одиссею «Киклопа-4», а после, чтобы стало понятно, по каким причинам на долю героев выпали столь необычные испытания, достаточно одолеть последнюю главу «Жертвенной Девы», в которой эти причины раскрыты.
   Приятного вам чтения! :)

P.S. В оригинале я использую курсивное начертание шрифта, чтобы выделить или отделить фрагменты текста и слова, и это довольно важно для понимания текста. Поскольку на «прозе» курсив не поддерживается, рекомендую скачать повесть по приведённой выше ссылке и читать в том виде, который задуман автором...


Рецензии