Познавая белый свет - и помня о Шпаликове

     Мы - некоторые из нас - осознаем власть стереотипов. Правда то, что лишь очень немногим  удается остаться вне их давления.

     Хотелось бросить взгляд на нынешнюю кинопродукцию. И вот здесь, отвлекаясь от жанров, могу поделиться какие личные стереотипы сложились у меня от  массы просмотренных серьезных фильмов и лучших сериалов нескольких стран.

      От французских - глубокая эстетика и тонкие вибрации эмоций и ума, без моральных пределов.

     Итальянских -  бесконечный яркий артистизм, темперамент и мощный культурный фундамент.

    Британские - притягивающее шокинг-отрицательное обаяние панка, жестокости и шизофрении параллельно с классическим изыском культа цветов, оксфордских  и холмистых видов, великолепных исторических реконструкций.  Какое-то раздвоение...

    Русские сериалы и фильмы: нелегкое зрелище,  от фестивального неперевариваемого до популярных сериалов.  Возьмем их, как национальное явление: что и как показывают?   А почти то же, что в девяностые: малоообразованных борцов за деньги, иногда в очень дорогих костюмах. Еще женщин типа Золушек, выходящих из низов и долго примеривающих наряды в магазинах после обретения супербогатого спонсора. Сюжеты: обретение дома на Рублевке - потеря дома на Рублевке.  Интриги по отъему и возврату этого дома. Из телевидения - еще примешивается сюжет о ДНК.      

    Еще пара вариантов: богатые, но хорошие, бессовестное ретро в модной подаче и бесконечный исторический кич.

     Общее для всего: слабость сценариев - о диалогах и не говорю - грубая работа вцелом и топорные характеры, в частности.  Отсутствие чувства меры, швыряющее не имеющих вкуса простофиль от тупой грубости к сиропу.  Боже, сколько ворованного: титры сейчас вообще считается нормой украсть у «Настоящего детектива» - и ни-че-го своего.

     Яркой звездой сияет на унылом фоне питерский продюсер Ада Ставиская. Ее имя стоит в титрах увлекательных, крепко сделанных сериалов, в которых только радуешься за команду.

    США - кинопоток огромен. Отмету динозавров, инопланетян, сверхъестественное и мордобой. Комедии - тем более: они и рядом не спали с итальянскими, о которых мир не знает: непереводимы, следовательно - талантливы.

    Лидируют американские сериалы. Вот тут и интересно...

    Все эти карточные домики и прочие способы, как избежать наказания за преступление - интереснейшее зеркало.  Безупречно по выстроенности сюжета, хорошее освещение и дорогие актеры.   

    О чем лучшие американские сериалы?   О хитрости, коварстве, интригах, умении обобрать любимых, - потому что деньги важнее, о постоянной мысли, что кого-то нужно натянуть.

Итак, вы считаете, как нужно жить?

      


         


Рецензии
Ну, вы и вопросы задаете...
Как?! Кто знает, как? Ау-уу... Наверное, по совести.
А про наше кино...
Ну да, много проходного, однодневного. Даже не однодневного. Секундного. Посмотрел и побыстрее постарался забыть. Чтобы не было так больно. Например, за фильмы Алексей Германа-младшего "Воздух" или "Сергея Урсуляка "Праведник". Кстати, у меня есть на них кинорецензии в папке "Фильм, фильм, фильм".
Но, как на мой взгляд, есть... Есть у нас и хорошие фильмы, и неплохие сериалы.

Константин Кучер   03.06.2025 12:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Константин,
спасибо, что прочитали. Время идет и сейчас я знаю, что сериалы у нас делают просто отличные. Только не под крышей Первого канала. Раньше авторское кино было интересным и оставило шедевры, а теперь я только наши детективные сериалы смотрю. Там и режиссура профессиональная, и актеры великолепные, и операторы с душой снимают. Питерский колорит особенно греет душу или провинция. "Карпов", например, крут весьма. И таких больше двух десятков уже попалось, разных лет производства.
Даже рука не поднимется рецензии на них писать. Молодцы ребята.

Галина Коревых   03.06.2025 21:43   Заявить о нарушении