Дань памяти

Две девушки, идущие навстречу, испуганно ойкнув, и зажав рот рукой, торопливо перебегают на другую дорожку, расположенную параллельно. Они даже глаза зажмурили, стараясь изо всех сил отвернуться.

А нам свернуть некуда, мы совсем рядом, можем только остановиться

«Им не видны подробности, потому они и подумали, что собака его загрызла. Помнишь, у нас во дворе, какая-то собака загрызла котёнка: она отгрызла ему голову. А этот цел. Что с ним, и куда собака его несёт? Он жив, или нет?»

Собака, с котёнком в зубах, перехваченным поперек туловища, сосредоточенно пересекает дорожку, в нескольких метрах перед остановившимися, и направляется к небольшой кучке свежей земли, привезенной для газона, но еще не разровненной.

«Собака подтянутая, не слишком откормленная. Но почему не верится, что это маленькое пушистое серенькое созданье в её зубах может служить ей пищей?»

Кучки земли невысокие, высыпанные на газон ровной цепочкой, чернеют среди деревьев. Собака неторопливо подбегает к ближайшей.

«Животные часто закапывают запасы еды в землю, но разве еду носят так бережно и печально?»

Острая морда собаки опускает осторожно рядом с кучкой маленькое мёртвое тельце, и аккуратно лапами выкапывает ямку в рыхлой земле.

Потом так же осторожно укладывает котенка в ямку, заботливо поправляет ему мордой лапки, будто укладывает его поудобней, и, замирает на минутку, строго и придирчиво оглядывая: «Весь ли он поместился в свою «постель», хорошо ли ему?…»

«…Она его хоронит?…» - Смотреть дальше невмоготу, невозможно.…

…Дань памяти – проводить достойно в последний путь… Взрослая собака – мертвого котенка, о котором позаботиться оказалось больше некому: предала маленькое тело земле, чтобы все было «по-человечески»…

Когда, пересилив себя, мы оборачиваемся, собаки уже нет - убежала.

На земле не видно ни бугорка, ни выемки: все признаки места упокоения котенка старательно скрыты.

И немая пауза висит в воздухе, как минута молчания - дань уважения и заботы, последняя капля внимания…


Июль, 2006 г.,  Матросова Елена (Velen)


Рецензии