Рыбёшка

Вёрткая маленькая рыбёшка, среди прочих своих собратьев не выделявшаяся ничем, кроме, разве что, юркости и жизнерадостной, ничем не обоснованной, весёлости, не толкаясь, и проныривая между сгрудившимися около кусочков размокшего хлеба, продолжала свои занятия, не взирая на окружающих.

И «занятием» то не назвать ее подныривание под маленькую корявую палочку, явно мешавшую все остальным рыбкам, плавать.

Какой-то кусочек веточки, торчавший одним своим концом и немного углублявшийся в воду, другим, напоминал мини трамплинчик, под одним краем которого можно было, лавируя, проплывать, а через другой, чуть подкинув блестящее тельце над водой и вильнув хвостиком, перепрыгивать.

Этим и занималась мелкая особь, старавшаяся не обращать внимания на толкавшихся сородичей.

Суета и сутолока, образовавшиеся по воле случая и плававших неподалеку кусочков хлеба, нисколько не смущали прыгунью.

Гибко поблескивая чешуёй, она снова и снова разворачивалась, огибала трамплин – веточку, и перебрасывала себя через торчавший над водой выступ.

Подталкивая носиком затонувший кончик, она приводила в движение легкое плавучее препятствие, заставляя его чуть заметно вращаться, усложняя, таким образом, себе задачу: и проплывания - под ним, и перепрыгивания – через.

Некоторые заинтересованные наблюдатели со стороны таких же мелких блестящих рыбёшек, присоединялись на время к неугомонной «спортсменке», но быстро прекращали попытки, очевидно, разочаровываясь в целесообразности пустой безосновательной траты сил и жизни.

А мелкая блестящая спинка, исчезала и выныривала, брызгаясь, и стараясь войти в воду то одним боком, то другим, и не замечала даже, насколько беспочвенной и легкомысленной выглядит ее радость от своих маленьких достижений, на фоне всеобщей гонки за крошками размокшего мякиша хлеба, щедро набросанного в водоем чьей-то рукой….

 
Январь, 2007 г.,  Матросова Елена(Velen)


Рецензии