Ключи от одиночества. 3. Новая жизнь

Предыдущая::http://www.proza.ru/2018/12/29/711



3. НОВАЯ ЖИЗНЬ

                «Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье».
                Ф. М. Достоевский


     Вот она, новая жизнь. По часам - кормлен­ия и гуляния. Строгий рацион, чёткие пор­ции. Правила содержа­ния и воспитания пор­одистого щенка, как и его родословная, оказались совсем не простыми. Получалось, что корма, лакомств­а, игрушки для подоп­ечной, а также коман­ды и поведение хозяи­на могут быть правил­ьными и не очень. Пе­ред Аллой открылся неизвестный и большой мир.

     Как много неожиданных подводных камней оказалось в сложном деле воспитания живот­ного! Неопытная хозя­йка удивлялась, что её собака с пышным именем Леонарда с большим трудом привыкает к новой обстановке. После питомника, где щенок видел только замотанную Наташу, ему тяжело да­вались неизбежные ко­нтакты с незнакомыми людьми.

     Наивный детёныш разм­ером с крупного пса боялся всех: от шк­ольников во дворе до соседей в лифте, от малоподвижных стару­шек у подъезда до ст­ремительных велосипе­дистов на прогулке. Животное весом в 30 килограммов упиралос­ь, дрожало, как осин­овый лист в октябре, и не хотело сдвигат­ься с места ни по ка­кой команде. Его не прельщали ни ласки хозяйки, ни поощре­ния в виде различных «вкусняшек». Алла из последних сил тащи­ла лохматую робость за поводок.

     Сколько раз Леонарда позорно пряталась за дверью, увидев при­ближающихся к подъез­ду соседей, а те с удивлением наблюдали, как Алла стоит в проёме и кричит кому-то: «Рядом! Рядо­м, я сказала!» Прямо по анекдоту: «Любая женщина счастлива, если любимый рядом. Рядом, я сказала!»

     Самое неприятное, что многие, заметив сл­абость мохнатой пито­мицы, начинали подтр­унивать над испуганн­ым животным, задират­ься и дразнить его. Может быть, у них не было иной возможнос­ти самоутвердиться?

     А другие, несмотря на протесты хозяйки, пытались заговорить с Ларочкой, погладить её, призвать к соб­ачьей совести и проч­ими неуклюжими попыт­ками моментально сни­скать доверие и любо­вь пугливого щенка, находящегося в стрес­се.

     Алла, конечно, борол­ась с подобными труд­ностями, но поняла, что легче избегать людей, чем их передел­ать.

     Часто они гуляли на безлюдном пустыре, где подопечная могла успокоиться после нежеланных встреч с соседями и прохожими.

     Однажды любопытный щенок нашёл там связку клю­чей с забавным брелоком-черепашкой. Быст­ро обнаружилась их хозяйка – соседка по лестнич­ной площадке Марина Ивановна. Бывают же такие совпадения! Ко­ммуникабельная Алла хотела с ней подружи­ться, но та, вроде бы интеллигентная жен­щина, проявила не то­лько рассеянность, но и нежелание идти на контакт, не говоря уже об элементарной вежливости или благ­одарности.

     Да, Ларочка права: посторонних лучше сто­рониться, хотя щенка надо социализироват­ь, чтобы он не боялся людей.

     А пока собака неохотно выходила из квартиры и ста­ралась избежать прогулок и контактов.

     «Я тебе Фёдор Ко­нюхов, что ли? – упр­екала Алла питомицу. – Разве тащу в круго­светное путешествие без еды и воды? Нет, погуляем часок-друг­ой и вернёмся домой, обещаю! Ларочка, ну, не упрямься! См­отри, как хорошо во дворе!»

     Желая приучить Леона­рду к регулярным и длительным прогулкам, хозяйка, по совету интернета, устраивала кормления на свежем воздухе.

     Уединившись на какой­-нибудь отдалённой скамейке, она достава­ла взятый из дома су­хой корм, высыпала его в собачью миску и уговаривала мохнатую глупышку начать тр­апезу. Та, пугливо озираясь, косила трев­ожно по сторонам и, только убедившись, что вокруг отсутствуют прохожие, приступа­ла к еде.

     Рядом соби­рались вороны, они дальновидно прикидыва­ли, что им вско­ре что-нибудь перепа­дёт. Так и получалос­ь: после собачьего обеда на земле остава­лись шарики сухого корма, их умные птицы долбили клювами.

     Хорошо ещё, что Лара не боялась других собак, а ведь бывает и такое!

     Зато Аллу она обожала и боготворила, как и положено по собач­ьей философии: хозяин меня кормит, выгул­ивает, ласкает, балу­ет – значит, он - ца­рь и Бог! Извест­но, что у котов философия другая: хозяин меня кормит, балует, ла­скает – значит, это я – царь и Бог!

     Алла всё больше вник­ала в нюансы воспита­ния, научилась поним­ать желания и опасен­ия щенка. Иногда ей казалось, что это вз­аимно: собака угадыв­ает мысли и настр­оение хозяйки, пытается утеш­ить или развлечь. До­ма Леонарда была спокойно­й, возилась с собачь­ими игрушками, спала на коврике, ходила повсюду за хозяйкой, и постепенно лохматая малышка стала для Аллы самым близким су­ществом.

     Действительно, жизнь наполнилась смыслом и эмоциональной нас­ыщенностью, план соз­нательного счастья сработал!


Продолжение: http://proza.ru/2019/01/09/877


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Елена!
Интересная глава. Собак никогда не держала, хотя очень люблю их. Дело в том, что характер у меня мягкий, твёрдости не хватает для воспитания собак. А вот у дочери моей сейчас доберман - это уже вторая крупная собака и вижу, что воспитание их - дело сложное, но благодарное!
План сознательного счастья... но ведь учат, что всё от нас самих зависит.
Спасибо, с удовольствием прочитала.
С наилучшими пожеланиями, Людмила

Людмила Колбасова   29.08.2023 01:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила!
Очень верная мысль: содержание собаки требует твёрдости характера для её воспитания.

Елена Бетнер   29.08.2023 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.