Мой ласковый и нежный зверь

«Одна маленькая особенность отличает мужчину от свиньи: мужчина вечно требует со своей попечительницы нежности и пищи, а свинья – только пищи. Но как свинью, так и мужчину не стоило бы держать в доме только из потребности общения».
(Марти Ларни «Прекрасная свинарка»)

Ну, тут он малость загнул, конечно, этот финский писатель. Свинье тоже нужна нежность. И заводят нынче поросят не только ради сала и свиных ножек на холодец, но и для души. Мода сия и до нас добралась – держат теперь в квартирах миниатюрных таких хрюшек, то ли вместо собачки, то ли вместо супруга. Говорят, очень животное это чистоплотное, ласковое и смышленое.

И каким же диким варварством веет от целиком зажаренного поросёнка! Не знаю, как у вас, а лично у меня зрелище таковое аппетита не вызывает – вспоминаются сразу костры инквизиции.

Уж коли есть мясо, так пусть оно будет похоже на мясо, а не на братьев наших меньших. В общем, покупаете кусок безликой свинины и готовите из неё нечто более привлекательное. Например:


Свиная корейка жареная (костица – блюдо молдавской кухни)

500 г корейки нарезаете поперёк волокон на куски вместе с рёберной костью. Отбиваете и придаёте мясу овальную форму. Посыпаете солью, перцем и кладёте на разогретую со шпиком (120 г) сковороду. Обжариваете с обеих сторон до готовности.

Подаётся костица с овощным гарниром и соусом «муждей» (название-то какое славное, жаль, по-молдавски).
А делается этот самый «муждей» на основе чеснока, который растирают с солью до получения однородной массы. Добавляют бульон (до 2 стаканов), рубленую зелень укропа и петрушки. Соотношение компонентов подбирается по вкусу, не забыв подсыпать ещё и перчик.

Вот такая получается «здоровая эротика» со свининой. Вкусно, полезно, а про свинью-то и не вспомнишь…

А «Прекрасную свинарку» тем, кто не читал, весьма рекомендую. Особенно начинающим бизнес-леди.


P. S. С Новым годом вас, господа и дамы! Пусть наступающая «восточная свинья» только не делает нам разных свинств)


Рецензии