Рим и Карфаген после Первой Пунической войны

                1. Мятеж наемников и восстание ливийцев в Африке

В ходе многолетней и изнурительной Первой Пунической войны (http://www.proza.ru/2015/05/04/365) карфагеняне понесли огромные расходы. Они нуждались в деньгах и надеялись, что им удастся склонить наемников к добровольному отказу от части причитающегося им жалованья.  В ожидании  соглашения власти, вместо того чтобы рассчитываться с солдатами постепенно и отправлять их небольшими партиями по домам,  задерживали всех прибывающих воинов в городке Сикка. Проводя здесь время в праздности и кутежах, наемники начали рассчитывать невыданные им остатки жалования. Насчитав сумму, которая во много раз превосходила действительно им  следовавшую, они заявили, что ее-то и нужно потребовать с карфагенян.

Наконец в Сикку прибыл Ганнон, начальник карфагенской Ливии. Он не только не удовлетворил ожиданий наемников, но, ссылаясь на стесненное положение государства, попытался склонить воинов к отказу от некоторой доли причитающегося им жалованья.  Это не замедлило вызвать споры и волнения

Не придя к соглашению с Ганноном и питая недоверие к начальникам отдельных частей, наемные войска в гневе на карфагенян направились к их городу и в числе двадцати тысяч с лишним расположились лагерем у  Тунета  (Туниса) стадиях в ста двадцати от Карфагена.

Стараясь угомонить недовольных, власти отправили из города обильные запасы продовольствия и других припасов, которые продавались по той цене, какую назначали мятежники.   Кроме того карфагеняне посылали к ним одного сенатора за другим с обещанием исполнить по мере возможности все требования. Однако наемные войска каждый день измышляли что-нибудь новое, становились все наглее, потому что видели в карфагенянах тревогу и упадок духа.

Среди недовольный вскоре выдвинулся кампанец по имени Спендий, бывший раб, перебежавший от римлян к карфагенянам, человек необычайной силы и отваги. Заодно с ним действовал ливиец Мафос. Обратившись к ливийцам (к ним принадлежала большая часть наемников), он доказывал, что с получением всеми другими народами жалованья и с удалением их на родину, карфагеняне на них одних обратят свой гнев и пожелают подвергнуть их тяжкой каре. Ливийцы сочли эту угрозу реальной и выбрали Мафоса и Спендия своими вождями. И так как карфагеняне, постепенно выплачивая жалование другим народам, по-прежнему не хотели рассчитываться с ливийцами, те взялись за оружие. Так началась война с наемниками,  именуемая также ливийской.

Соумышленники Мафоса тотчас разослали послов в ливийские города с призывом к свободе и с просьбою действовать заодно с ними. Почти все ливийцы горячо откликнулись  на этот призыв. Они охотно доставляли жизненные припасы и вспомогательные отряды. Мятежники разделили свои силы, причем одна часть приступила к осаде Утики, другая - Гиппона. Так карфагеняне, едва закончив одну тяжелую войну, оказались втянутыми в другом, причем гораздо более опасную. Если прежде им приходилось воевать за Сицилию, то теперь речь шла о самом существовании их государства.


Своим главнокомандующим карфагеняне избрали Ганнона. Он стянул оставшихся верными наемников, вооружил граждан, стал упражнять городскую конницу и оснащать уцелевшие суда. Между тем под знамена Мафоса собралось  до 70 тысяч мятежников. Они устроили возле Тунета укрепленный лагерь и отрезали карфагенян от всей остальной Ливии. В схватках с ними карфагеняне постоянно терпели неудачи. Вскоре обнаружилось, что Ганнон, человек энергичный и способный, когда занимался снаряжением и подготовкой войска, на поле боя ведет себя нерешительно и не умеет пользоваться благоприятными моментами.  Тогда карфагеняне лишили его командования и в 238 г. до Р.Х. облекли верховной властью героя Первой пунической войны Гамилькара Барку. Под его начало перешло, хоть и небольшое, но хорошо снаряженное и подготовленное войско (всего у него было около 10 тысяч солдат и 70 слонов). Гамилькар также сумел привлечь на сторону карфагенян знатного и энергичного нумидийского вождя Нараву, который привел с собой более 2 тысяч нумидийских всадников.


Когда произошло сражение с мятежниками, победителем остался Гамилькар, потому что и слоны его прекрасно сражались, и Нарава был на высоте. Из числа ливийцев пало около 10 тысяч, а в плен было взят около 4 тысяч человек. После этой победы Гамилкар дозволил тем  из пленников, которые этого желали, поступить к нему на службу и вооружил их доспехами убитых неприятелей.

Однако в то же самое время восстали наемники в Сардинии. Все карфагеняне на острове были перебиты. Это была тяжелая утрата для Карфагена. Еще большим ударом стала внезапная измена жителей Утики и Гиппона.  Перебив вспомогательные гарнизоны карфагенян, они соединились с мятежными ливийцами. Мафос и Спендий приступили к осаде самого Карфагена.

Впрочем, все эти неудачи не поколебали твердости Гамилькара Барки. С помощью нумидийцев Наравады, он сумел перекрыть подвоз продовольствия в лагерь мятежников, так что они сами оказались в положении осажденных. Этими действиями он в конце концов принудил их снять осаду. Но и укрывшись в своем лагере, мятежники не обрели покоя. Гамилькар продолжал теснить их со всех сторон, окружил рвом и валом и довел до такого голода, что люди стали поедать друг друга.

Когда были съедены все пленные и рабы, Спендий и его ближайшие сторонники решили завязать переговоры и явились к Гамилькару. Тот согласился заключить мир на следующих условиях: «Да будет дозволено карфагенянам выбрать из неприятелей по своему усмотрению десять человек, а все прочие уйдут в одних туниках».  Когда условие было принято, Гамилкар объявил, что согласно уговору он выбирает присутствующих. Ливийцы ничего не знали о заключенном договоре. Когда до них дошла весть о пленении вождей, они схватили оружие и без всякого порядка бросились на карфагенян.  Гамилькару удалось их окружить и предать поголовному истреблению. Всего было перебито свыше 40 тысяч мятежников.

Ливийские города один за другим стали возвращаться под власть карфагенян. Наконец Гамилькар Барка подступил к Тунету. Прежде чем начать осаду карфагеняне подвели к стенам Спендия с товарищами и всех их и на виду у врагов распяли на крестах. Впрочем, эта жестокость не принесла им никакой выгоды. Мафос, заметил беспечность  Ганнибала, второго после Гамилькара полководца. Ночью ливийцы  сделали  нападение на его стоянку, причем множество карфагенян было убито, все прочие бежали из стана. Мятежники завладели обозом и взяли в плен самого Ганнибала. Он и 30 других знатных карфагенян были распяты на крестах. Барке пришлось снять осаду с  с Тунета и отступить к реке Макаре.

Некоторое время происходили мелкие стычки. Наконец Мафос отважился решить дело в большом сражении, чего желали и сами карфагеняне.  Когда с обеих сторон все было готово к нападению, противники выстроились в боевой порядок и разом бросились друг на друга.  После упорного боя победа досталась карфагенянам. Множество ливийцев было убито; прочие бежали в какой-то город и вслед за тем сдались. В плен попал и сам Мафос, принявший вскоре мученическую смерть.  После этого карфагенянам покорилась вся Ливия. Гиппон и Утика сдались после короткой осады.

                2. Переход Сардинии к Риму

Власть Карфагена в Африке была восстановлена. Но Сардиния отпала от него навсегда. Мятежные наемники, желая избежать наказания, передались под власть Рима. Это, конечно, раздражило карфагенян, так как они признавали за собою больше прав на обладание этим богатым, плодородным островом. Но сил для новой большой войны с Римом у них не было. В результате карфагеняне не только отказались от Сардинии,  но и  уплатили римлянам ради мира тысячу двести талантов серебра. (Полибий; I; 66-88).

                3. Завоевания Гамилькара Барки в Испании

После того как  карфагеняне усмирили Ливию, они собрали войска и отрядили Гамилкара в Иберию.  Взяв с собою войско и сына Ганнибала (тогда девятилетнего мальчика), Гамилкар переправился морем к Геракловым столбам и приступил к завоеванию Испании. В этой стране он прожил он около девяти лет [237—228 гг. до Р.Х.].  (Полибий; II; 1). За эти годы владения Карфагена распространились от Столпов Геракла до Гадейры (Гадеса). Прежде всего  Гамилькар пошёл войной на бастулов  и турдетанов, объединившихся с кельтами, возглавляемыми Истолатием и его братом, и изрубил на куски все войско, в том числе двух братьев и других выдающихся вождей. Из числа выживших он принял и зачислил в свою армию 3 тысячи человек. Затем иберийский вождь  Индорт  собрал армию в 50 тысяч человек, но еще до начала сражения пустился в бегство и нашёл убежище на каком-то холме. Здесь он был осаждён Гамилькаром; и хотя под покровом ночи  опять побежал, большинство его войска было изрублено, а сам Индорт был схвачен живьём. Гамилькар велел ослепить Индорта и затем распять на кресте; но остальных пленные, числом более 10 тысяч,  отпустил. Многие испанские города он завоевал силой оружия, другие - дипломатией. Зять Гамилькара Газдрубал, отправленный тестем в Кар;аген, принял участие в войне с восставшими нумидийцами. 8 тысяч он перебил, 2 тысячи захватил живьём; остальные нумидийцы были обложены данью. В Испании Гамилькаром Баркой был основан  большой город, которому он дал название Акра Левка (Белая крепость, современная Аликанте). Затем карфагеняне осадили  Гелику. Большую часть армии и слонов Гамилькар отправил на зимние квартиры. В это время неожиданно восстал царь ориссиев. Мятежники разгромили войско Гамилькара и упорно преследовали его самого. Чтобы спасти детей Гамилькар отправил их по одной дороге, а сам, увлекая за собой всю погоню, поскакал по другой. Когда путь  преградила широкая река, он бросился в воду на своем скакуне и утонул. Но его сыновья  Ганнибал и Газдрубал невредимыми прибыли в Акра Левку. После гибели Гамилькара Барки армию карфагенян в Испании возглавил его зять Газдрубал. (Диодор; XXV; 10).

                4. Война римлян против иллирийцев

После смерти Пирра (http://www.proza.ru/2015/04/25/1897) на побережье Адриатического моря стали быстро усиливаться иллирийцы.  При царе Агроне (250-230 гг. до Р.Х.) они захватили северную часть Эпира и вдобавок к этому Керкиру, Эпидамн и Фар. Но когда царь попытался поставить под свой контроль весь Ионийский залив, жители острова Исса обратились за помощью к римлянам. Римляне отправили вместе с иссиями послов к Агрону. Однако по дороге посольство подверглось нападению. В числе прочих был убит римский посол Корунканий.  В 230 г. до Р. Х. Рим объявил иллирийцам войну. К этому времени  Агрон умер, оставив малолетнего сына Пинну.  Власть перешла к царице Тевте, второй жене Агрона.  Тем не менее римлянам предстояла тяжелая война с сильным и дерзким народом. Но им удалось переманить на свою сторону полководца Деметрия, который при Аргоне был правителем Фара и осуществлял контроль над Керкирой. Оба эти места он и передал в 229 г. до Р. Х. римлянам, едва у берегов Иллирии  появился их флот под командованием консула Гнея Фульвия Центумала. (Аппиан; Х; 7). Керкиряне обрадовались появлению римлян и единодушно отдали себя под их покровительство. Тем временем второй консул Луций Постумий Альбин переправился с сухопутным войском из Брентесия в Эпир. Как только оба войска соединились перед Аполлонией, жители города подобно керкирянам, отдались под защиту Рима. От Аполлонии римский флот отправился к Эпидамну, который как раз был осажден иллирийцами.  Узнав о приближении римлян, те в беспорядке бежали.  Римляне приняли эпидамнян под свою защиту, затем пошли вглубь  Иллирии и покорили своей власти ардиэев. Некоторые иллирийские города, в том числе и Нутрия, были взяты приступом.

В начале весны следующего 228 г. до Р.Х. царица Тевта отправила к римлянам посольство и заключила с ними мир, по которому согласилась уплачивать наложенную на нее дань.  Иллирийцам было запрещено заплывать  за остров  Лисс более чем с двумя судами, да и то безоружными. Таким образом был нанесен сильный удар по процветавшему пиратству. (Полибий; 2; 11-12).

                5. Газдрубал в Испании

 Газдрубал, зять Гамилькара Барки, как только узнал о несчастье с его тестем, набрал армию из 50 тысяч бывалых пехотинцев и 6 тысяч всадников, вместе с двумя сотнями слонов. Сначала он пошёл войной на царя ориссиев и убил всех, кто был причастен к разгрому Гамилькара. Все 12 городов ориссиев были взяты. В 227 г. до Р. Х.  он основал город на берегу моря и назвал его Новый Кар;аген.

После бракосочетания с дочерью иберийского князя Газдрубал был провозглашён стратегом в неограниченной властью всем народом Иберии. После этого он выводил в поле армию в 60 тысяч пехоты, 8 тысяч кавалерии и 200 слонов. (Диодор; XXV; 12).  Римляне увидели, что Газдрубал приобрел большую и опасную власть, которая несет для них прямую угрозу.   Однако они  не отваживались начинать войну с Карфагеном так как ожидали в  ближайшее время другую тяжелую войну – с италийскими галлами. Поэтому римляне отправили к Газдрубалу посольство для заключения договора.  Этим договором устанавливалась граница по реке  Ибер (Эбро). Карфагеняне не должны были пересекать ее с военными целями.

                6. Завоевание Римом Циспаданской Галлии

В консульство Марка Эмилия Лепида [232 г. до Р. Х.] римляне разделили на участки область в Галлии, именуемую Пикентиною, которую после победы очистили от галлов-сенонов.  Закон этот провел ради снискания себе народного расположения народный трибун  Гай Фламиний. Как считают, он и стал главной причиной последовавшей затем большой войны с галлами.  Действительно, многие их племена, в особенности бои, прониклись  тогда убеждением, что римляне мечтают завладеть плодородными землями в долине реки Пад и намерены изгнать населявших их  галлов за пределы Италии.

Бои немедленно соединились с  инсомбрами и отправили посольства к галлам, живущим на Альпах и по реке Родану. Их царям, Конколитану и Анероесте, предложили много золота, а в будущем посулили огромную добычу. Таким образом галльские племена, жившие по эту сторону Альп в 225 г. до Р. Х. получили значительную поддержку из Трансальпийской Галлии. Никогда еще, пишет Полибий, из тех областей не выступало войско столь многочисленное, блестящее и храброе.  Через Альпы к реке Паду перевалило до 50 тысяч пехоты,  20 тысяч конницы и множество  колесниц.   

Лишь только римляне узнали о приходе галлов, они послали консула Луция Эмилия Папа с войском по направлению к Аримину, чтобы наблюдать за движением неприятеля. Все находившиеся в городе римляне были в сильном страхе в ожидании тяжкой, грозной опасности. 

Полчища галлов  вторглись в Тиррению и начали грабить ее,  ниоткуда не встречая противодействия. Враги были уже подле Клузия, когда получили известие, что с тыла за ними следуют передовые войска римлян. Тогда галлы повернули назад и пошли навстречу неприятелю. Они встретились уже на закате солнца  и остановились, разделенные небольшим расстоянием. Обе стороны разбили лагери на ночлег.  С наступлением ночи галлы зажгли огни, оставили в лагере конницу и отступили тайком по направлению к городу Фезоле.  Римляне узнали об этом только на рассвете и поспешно пустились в погоню за отступающей конницей.  Но лишь только римляне приблизились к неприятелю, как галлы поднялись из засады и ударили на них. Благодаря отваге и численному превосходству они одержали победу.  Римляне потеряли не менее 6 тысяч убитыми, остальные спаслись бегством на близлежащий холм.

Консул Пап, узнав о вторжении галлов в Тиррению, поспешил на помощь своим. Он прибыл как раз вовремя и расположился лагерем вблизи неприятеля. Тогда бежавшие на холм римляне воспрянули духом и ночью через лес отправили из своей среды несколько человек для уведомления консула о их положении.   Пап увидел, что раздумывать некогда, и отдал приказание пехоте на рассвете атаковать галлов. Сам он в сопровождении конницы двинулся на помощь окруженным. Между тем галлы, отягченные огромной добычей, решили не принимать сражения. В ту же ночь перед рассветом они снялись со стоянки и двинулись вдоль моря через землю этрусков. Консул Пап, соединившись с теми, кто уцелел после первого поражение, пошел за ними.

Вскоре стало известно, что путь галльской армии у Теламона закрывают легионы второго  консула Гая Атилия Регула, только что прибывшие из Сардинии. Галлы поспешно выстроили свою пехоту, таким образом, чтобы отражать нападение и с фронта, и с тыла.  И действительно, римляне атаковали их с двух сторон. В этом сражении пал, сражавшийся в передних рядах консул Регул, а его голова была отнесена к царям кельтов. Однако это не принесло галлам победы. Римская конница бросилась с высокого холма и со всею силою ударила на врага с фланга, пехота галлов была изрублена на месте сражения, а конница обратилась в бегство. Было перебито до 40 тысяч врагов, в плен попало не меньше 10 тысяч, в том числе и один из царей, Конколитан.  Другой царь, Анероеста, чтобы не оказаться в плену лишил себя жизни.

Так кончилось самое тяжкое вторжение галлов после  390 г. до Р.Х. (http://www.proza.ru/2016/09/17/368), угрожавшее всем италийцам страшной опасностью.  Одержав победу, римляне возымели надежду совершенно вытеснить галлов из области реки Пада и отправили против них выбранных в следующем году консулов Квинта Фульвия Флакка и Тита Манлия Торквата  [224 г. до Р. Х.]. Первым натиском они навели такой ужас на боев, что те вынуждены были отдать себя под покровительство римлян. 

В следующем году [223 г. до Р. Х.] консулы Публий Фурий Фил и Гай Фламиний снова вторглись в Галлию и стали опустошать поля инсомбров. Галлы решили попытать счастья в решительной битве. Прежние сражения научили римлян, что всякое племя галлов страшнее всего при первом нападении. Дальше натиск их ослабевает, так как мечи галлов  были пригодны лишь для первого удара: они быстро притуплялись и искривлялись, отчего второй удар получался слишком слабым (если только солдат не  выпрямлял меч ногою). Колоть своими мечами галлы также не могли, поскольку  их мечи  не имели острия. Римляне, напротив, употребляли в дело прямые мечи, которыми не рубили, а кололи. Поэтому трибуны раздали копья поставленных позади триариев передним манипулам и приказали употребить в дело мечи не сразу, а лишь после того, когда враги втянутся в битву.  И вот, когда закипел бой, мечи галлов после первых ударов по копьям сделались ни к чему не годными. Они лишились возможности рубить, а так как мечи их не имели острия, они не могли ими и колоть.  Перейдя в наступление, римляне стали поражать врагов в грудь и лицо, нанося им один за другим колющие удары, и  положили на месте большую часть неприятельского войска.

В следующем году галлы отправили посольство с просьбою о мире, но выбранные консулы Марк Клавдий Марцелл и Гней Корнелий Сципион  [222 г. до Р. Х.] добились, что бы их прошение было отвергнуто.  После этой неудачи галлы снова  пригласили наемников из Трансальпийской Галлии. Всего у них набралось до 30 тысяч воинов. До прибытии этого войска италийские галлы держались наготове в ожидании неприятельского нападения.  С наступлением весны римские консулы повели войска в землю инсомбров и осадили город Ацерры, располагавшийся между Падом и Альпийскими горами. Инсомбры не могли помочь осажденным, потому что удобные местности были уже заняты неприятелем; однако с целью положить конец осаде они переправили часть своего войска через Пад в землю андров и повели осаду Кластидия.  Когда весть об этом дошла до консулов, Марцелл взял с собою конницу, часть пехоты и поспешил на помощь осаждаемым.  Галлы вышли навстречу и выстроились к бою. Римская конница смело ударила на врага и обратила его в бегство. Многие бросились в реку и погибли в ее водах, другие были зарублены. Марцелл  своею рукою убил гезатского царя Виридомара.

Римляне взяли Ацерры и двинулись на Медиолан – самый значительный город в стране инсомбров.  Сципион следовал за отступающими по пятам и внезапно появился у стен города. Поначалу галлы держались спокойно; но, когда консул начал отводить свои войска, они сделали вылазку и, смело напали на задние отряды.  Многие римляне были перебиты, другие обратились в бегство.  Сципиону, впрочем, удалось восстановить строй и вновь ударить на врага. Галлы некоторое время держались стойко, но потом оборотили тыл и бежали. Преследуя врага, Сципион  приступом взял Медиолан.  После этого начальники инсомбров потеряли всякую надежду на спасение и отдали себя на милость римлян.

                7. Ганнибал в Иберии

В 221 г. до Р. Х. Газдрубал был убит своим домашним рабом-кельтом, который мстил за смерть своего прежнего хозяина. Карфагеняне возложили управление Иберией на Ганнибала, сына Гамилькара Барки.  Это был молодой человек, 26 лет отроду, но уже обнаруживший в своих действиях удивительный ум и отвагу. Лишь только Ганнибал принял власть, стало ясно, что он задумывает идти войною на Рим. В отношениях между двумя государствами появились подозрительность и вражда. (Полибий; II; 13-36).

Рим и его соседи в эпоху Пунических войн  http://www.proza.ru/2014/03/04/415


Рецензии