Дума I. Откровения Нерахотепа

Он вспомнил, как смотрел на здания. В каждом из окон был огонь. Свой персональный ад. И эти персональные ады нельзя сравнивать, ведь мучение для каждого—сугубо индивидуально. Жизнь —  это набор персональных адов для каждого. Ничего хорошего больше не будет, именно так устроен этот мир.

Он был не пессимистом. Он был реалистом. Почему все его убеждения называли пессимизмом, он не знал. Может, из-за узости их мышления. Он гулял по площадке, и было все плохо, он это и не скрывал. По крайней мере, он был честен с самим собой.

И что у него было хорошего? Выбора больше не было — за каждого решала система. Он не мог бороться за общественным абсурдом, он не мог открыть головы каждого, вытащить оттуда шаблон и вставить туда мозг. Ну не мог он этого сделать! Человек не всесилен, и глуп тот, кто думает иначе.

Снег хрустел под ногами, и он шел уже домой. Завтра его ждал первый банальный рабочий день в этом году. Ха! Два дня праздника—  и все, дальше будет глупая банальщина. Снег хрустел под его ногами. Он не знал, что дальше делать с его жизнью. Единственным логическим выводом было ее закончить. Как же так, это же банально неправильно!

Только снег и дальше хрустел под ногами и он осознал, что это был не снег, а его душа, которая хрустела под натиском шаблона.

Он предпочитал самое тихое место в его городке. Подальше от попсового шума. Там, где он мог слышать свою душу. Его душа говорила ему, что не нужно быть подчиненным системе. Он слушал свою душу и хотел, чтобы это делали все. Однако, все слушали голос толпы, а не своей души, и его крайне печалил этот факт.

Хотя...ему было плевать на других. Наступил новый год. Но шаблон был старым. Он хотел сломать этот шаблон, сломать его всеми имеющимся силами у него. Но он не мог.

Через миг он увидел перед собой яркую вспышку, затем все погасло. Только потом он понял, что это была его жизнь со стороны. Яркая вспышка, которая, к сожалению, была отвергнута глупым обществом, так как она не входила в его мировоззрение.  Сейчас он был один без надежды на счастливое завтра. Но он не хотел быть с кем попало. Он хотел добрую, хорошую девушку, которая ценила бы его душу, а не кошелек. Очень жаль, что в современном мире такие девушки — огромная редкость, и найти такую девушку имеет примерно такие же шансы, как выиграть в лотерею или найти бриллиант под ногами среди грязи.

Вся наша жизнь есть одной большой ошибкой. Следовательно, в ней будет мало хорошего, как мало хорошего в строительстве дома на плохом фундаменте. Жизнь ошибка, а смерть—  избавление. Именно так думал он, когда не хотел нового года. Он не хотел его, так как новый год есть новая боль и новые страдания.

Он был в сто раз реалистичнее других— уже этот факт был ему приятен. Его реализм подтверждал и хруст снега, и осознание своей никчёмности, и осознание того, что он живет не по штампу. Таким было не место в современном обществе. Все в его жизни было проблематично. Проблемы возникают потому, что жизнь— одна большая проблема. Все пафосные цитаты о том, какая позитивная жизнь просто жутко искажают нашу реальность. Он был реалистом —и от этого он просто балдел. Если бы жизнь была такая прекрасная — не было бы никаких проблем. Жизнь прекрасна. Какой пасквиль.  Все было бы гладко и хорошо.

Жизнь—одна большая ошибка, и высшее счастье есть только у тех, кто не существует на этом свете. Высшее счастье. Блаженное, прекрасное небытие. Если бог правда есть и он правда послал нас на эту землю, то он законченный дьявол-садист. Если бог правда существует и он посылает нам все эти испытания и по-садистски наслаждается ими, то это не бог, а сатана.

Снег полностью подтверждал его мысли.

   


Он даже был рад. Он чувствовал свою исключительность в хорошем смысле этого слова. Он чувствовал себя выше толпы, у которой нет ни одной своей мысли. Имя ему — Нерахотеп.
 
Жил он в обычном маленьком городке, коих тысяч в наши дни. Он по вечерам гулял один, иногда записывая его мысли. Работал он банально, и его работа не стоит упоминания. Общество вынудило его жить банально, чтобы выживать, и только по вечерам, когда он гулял один, с него слетали все маски. У него было круглое лицо, его черты были правильные. Римский прямой нос подчеркивал его благородное происхождение. Он гулял один, думая о несправедливости нашего мира, о том, какой мир несовершенный, о том, что его нужно непременно усовершенствовать…Но он был один. Других все абсолютно и полностью устраивало, и никто не хотел ничего менять.
   
Его записи мысленно передались мне, я всего лишь посредник. Я имею честь их записать и свести к некоторому логическому порядку. Да, это высокая честь.
   
Я ходил по посадке вечером, в точности как он, когда он передал мне эти записи силой мысли. Конечно же, я не знаю, как ему это удалось сделать.
   
В этих записях есть как просто мысли, так и небольшие рассказы, которые ведают нам о героях Нерахотепа. Я полностью разделяю его убеждения.


Рецензии