Ответ жителям России по вопросу о Белоруссии

 

   Сколько средств вкладывает Россия в «экономическое чудо Белоруссии»

У жителей России часто возникает вопрос, почему в Белоруссии люди живут как при СССР, имеют работу, зарплату, бесплатное медицинское обслуживание, а в России и других странах СНГ этого нет. Я отвечу по порядку. Если посмотреть на ситуацию в экономике Белоруссии не глазами  обывателя, а обратить внимание на макроэкономические показатели, то окажется, что «белорусское экономическое чудо» оплачивает российский бюджет. В том числе рядовые россияне, которые платят налоги.   Без прямых и косвенных вливаний финансов РФ это давно бы закончилось.
Безвозвратные непрямые инвестиции в Белоруссию
Как участник союзного государства России и Белоруссии Минск долгое время получал углеводороды по льготным ценам. То есть, практически по себестоимости, без обычных экспортных наценок РФ.В среднем с начала 2010-х годов ежегодные поставки только нефти и нефтепродуктов составляли 20 миллионов тонн. В результате только за 5 лет с 2011 по 2015 год российский бюджет «подарил» Минску свыше 22 миллиардов долларов! И это не считая природного газа и готовых нефтепродуктов!  Именно подарил, потому что это не кредиты, а обычная скидка буквально "за полцены", как на распродаже. То есть, никто этих денег нам не вернет никогда. А это в переводе по нынешнему курсу – 1,3 триллиона рублей! Белоруссия же эти нефтепродукты по завышенной рыночной цене продавала в сыром виде или в виде продуктов переработки на своих предприятиях (НПЗ) на Украину и в страны Прибалтики. Какая-то часть шла в другие страны.
Мозырский НПЗ в Белоруссии
Кроме того, хочу напомнить, что АЭС в Белоруссии строится в кредит. Минск не дал ни копейки. А это более 10 миллиардов долларов или 0,6 триллиона рублей.
БелАЭС возле Островца
И это только пара частных случаев. По другим отраслям ситуация примерно такая же. Поэтому часто неконкурентные заводы Белоруссии выживают только за счет того, что Россия непрямыми безвозвратными инвестициями выплачивает их работникам зарплату из своего бюджета.
Прямые инвестиции РФ в Белоруссию
Прямые инвестиции РФ в белорусскую экономику резко возросли в 2005 году. Если в 2004 году они составляли всего 32 миллиона, то в 2005 году уже четверть миллиарда.По годам они распределялись примерно так:
2005 г. – 0,25 млрд. долл.
• 2006 г. – 0,2 млрд. долл.
• 2007 г. – 0,8 млрд. долл.
• 2008 г. – 1,03 млрд. долл.
• 2009 г. – 1,37 млрд. долл.
• 2010 г. – 0,93 млрд. долл.
• 2011 г. – 2,82 млрд. долл.
• 2012 г. – 0,47 млрд. долл.
• 2013 г. – 0,86 млрд. долл.
• 2014 г. – 0,6 млрд. долл.
• 2015 г. – 0,74 млрд. долл.
Таким образом, за 11 лет только прямые финансовые вливания составили свыше 10 миллиардов долларов, или около 0,6 триллиона рублей.
Но самое главное – РФ не требовала от Минска строгой отчетности, в результате чего Минск брал деньги под конкретные проекты, а тратил их на «латание дыр» в бюджете. Естественно, президент Лукашенко не говорил об этом простым белорусам, поэтому жители страны считают, что у них все нормально с экономикой. И эти цифры указаны без учета того, что многие российские финансовые организации держат в Беларуси крупные финансовые средства, которые тоже работают на экономику этой страны. Кстати, первым, кто начал субсидировать Белоруссию, был Ельцин - в 1995 году он просто простил Минску долг в 1 миллиард долларов, а также начал продавать нефть в РБ за половину рыночной цены.
Итоговые цифры и выводы
Согласно статистической информации МВФ, за 10 лет с 2005 года Россия инвестировала всеми способами в экономику Белоруссии в среднем почти по 10 миллиардов долларов в год. За 10 лет «набежало» почти 100 миллиардов. Если перевести эти цифры в рубли, то получится 6 триллионов рублей. Конечно, постепенно прямые кредиты возвращаются, но, вероятнее, за счет новых кредитов, точную сумму задолженности власти РФ и РБ не сообщают с 2015 года. В целом, в среднем Россия оплачивала 20% ВПП Белоруссии ежегодно. Общий долг Белоруссии на две трети (до 70%) принадлежит нашей стране. Остальное – Китаю и некоторым другим странам.   А вообще, по подсчетам экспертов, экономика РБ зависит от России на 85%, то есть на 6/7. Как вам цифра? Это и беспошлинный ввоз товаров в Россию и другие страны Таможенного союза, и использование кредитных организаций ТС, которые на 80-90% субсидируются Россией, и т.п. Вот в чем заключается «экономическое чудо Белоруссии», о котором так много говорят в интернете. Без российской помощи братский народ Белоруссии не смог бы содержать бесплатную медицину и не получал бы иные преференции.
P.S. - Кстати, Россия так не может сделать потому, что никто не согласится оплачивать 20% нашего бюджета и продавать нам по себестоимости свои товары
Добавить ключевые слова


Рецензии
Виктор! Доброго Вам дня, здоровья и творческих успехов.Так, что же Вы Россиянам предлагаете по "настрою" к Белорусам? А АЭС мы строим на таких же договорах с Турками, Вьетнамцами (правда, эти отказались ..). С таким настроем, мы потеряем и Беларусь...

Георгий Игнатенко   06.02.2019 22:10     Заявить о нарушении