Чистая энергия. Руко - птицы ищут жертву. 4

               
        Глава 4
   
             Фляга судьбы. -От куда у тебя ключи. Майор?



  Смена едва началась,  а Славка   вместе с   другими "трудоголиками"               
 сидел в деповском скверике на  лавочке    и прикуривал уже вторую сигарету. Курил,  так, словно хотел накуриться  впрок.   
С лавки хорошо было видно, как мужики   из строительной бригады,
растопили  битум   во фляге на костре и собирались поднять её на крышу деревянной  пристройки  к цеху.
Двое тянули за верёвки флягу на верх, а тот, что внизу   дурачась командовал.
-Вира по малу  . И ещё шутливо поднял руки вверх.

Далее происходящее, для Славки казалось, кадрами снятыми замедленной съёмкой .
Верёвка, на которой тянули флягу, оборвалась и   она, чуть качнувшись, устремилась вниз.   
Видели это все и когда фляга достигла лба бедолаги , раздался звук «тум». И каждый сидящий на лавочке, чётко понял для себя ,что означает этот звук. А он означал смерть , которая произошла именно сейчас и именно у них на глазах. Потом  фляга, упав на землю  крутанулась  в сторону,   и замерла. Как замерло время , как замерли руки тянувшие сигареты изо ртов.   Как замер крик «Вира по малу»
Как замерла и оборвалась ещё одна жизнь.
Тишину прервал осипший голос одного из рабочих. - Это Валькин мужик….был.
И толпа в панике, почему-то помчалась в цех. То ли сообщить Вальке то ли спрятаться от увиденного.
 
Оставшись один, Славка подошёл к погибшему. Происходящее потрясло его, как и остальных но для него и голоса, и события воспринимались, как будто издалека, из колодца не сразу достигая  его сознания. И потому он разглядывал развороченный лоб погибшего:  сначала тот был темно красного цвета, но через мгновение  рубец налился кровью цвета вишни,которая залила выкатившийся на ниточке глаз.
Опомнился  он от  того, что его кто- то оттолкнул, и распластался на теле, лежащем на  земле.
Валька визжала в голос, не желая принимать вдовью неизбежность и поселяя в душах тоску и сострадание.
Толпа окружила их и вытеснила Славку, который побрёл, как во сне в цех. Реле в его голове снова переключилось,   и внешне он оставался тем же Славкой, хотя  сам он в этом уже не был уверен.   



Проспавшись, Николай побрился и позавтракал.  Ну как позавтракал.
Попил воды,  посидел , потом ещё попил, вот и весь завтрак.               
Привычки пить водку по утрам у него не было, да и самой водки не было, не то что вчера.  Думал горе – тоску утопить, да вот не тонет она – всплывает.   И видно невозможно забыть  за короткий промежуток времени, то, что создавалось годами.
Года. Их власть он осознал, когда брился сегодня утром. Конечно  похмелье не драгоценность не  украшает, но  и так видно, что не молод, залысины, морщины, седина. В общем,  полный набор. И эта чёлка, зачёсанная на бок, сейчас раздражала.   
 - Новая жизнь новая причёска. Буду прямую носить,-  решил машинист.
 - А чё бабы меняют причёски, если что, а мы чем хуже.  Мозг подкинул идейку - они ещё и красятся. Ну, это перебор, решил Николай и  спрятал зеркало в ванной тумбочке.
   
Магазин, где работала Светка, работал с десяти, и он особо не торопился.    Сначала она работала там продавцом, но когда создалась сеть таких же  небольших магазинчиков, то перешла в товароведы.
- Денег больше и уважения от начальства.  Шутила она. Хвастаясь то новой шубой, то золотом.
-Мне  бы такое уважение- ворчал тогда Николай.    И вот и его уважили, причём по полной.
Нет  всех денег жена не забрала. Половину только, из их заначки - копили на поездку в гости к детям.
 – Честная,  блин нашлась.
  Рассуждал про он про себя . До магазина было минут пятнадцать ходу. И он  не смотря на внутреннее состояние даже не устал.
Продавщицы сказали, что она вроде, как в отпуске, но смотрели на него с жалостью, как на старого пса, которого выгнали из дома. 
 
По дороге домой Николай затарился, литр водки и батон колбасы оттягивали пакет.  Поднимаясь к себе на второй этаж, он прочёл свежую надпись  на стене.
- Надька тварь.      Надька жила на той же площадке где и машинист. Грудастая  такая, бабёнка. Несчастливая только.      Мужики обозлённые отказом, писали на стенах  всякие гадости. Надька любила пофлиртовать, а зажёгся мужик она и нырк в дом и носа не кажет. Зараза та ещё, в общем.  Бесила она этим сильно соседей. Вот и ходил Николай делать ей замечание, а ей чего, как с гуся вода. Хмыкнет только, да поведёт плечиком и плывёт, покачивая бёдрами в квартиру не закрывая двери. Мол, заходи, раз пришёл воспитательную беседу проводить.  Постоит сосед. Скажет
 -Да ну тебя на фиг. И возвращается к себе морально недовольным.

Расположившись на кухне, пожарив колбасу, он налил в стопку, не успевшую нагреется жидкость. Приподнял руку над столом, и шумно выдохнув в сторону, закинул содержимое стопки внутрь. Жидкость растеклась и стало тепло. Пробежал озноб и машиниста передёрнуло, зажевав выпитое жирным кругляшом колбасы он вытерся бумажным полотенцем.
- Воспитание не пропьёшь. Аккуратная сволочь. Молодец - похвалил он сам себя и откинулся на спинку стула. Вспомнив, что для себя он всё уже решил, набрал номер отдела кадров на телефоне в прихожей, и предупредил, что из отпуска положенного уже на работу не выйдет.
 –Так что Михалыч оформляй меня. Пенсия. Всё я отработал своё - и повесил трубку.

То ли выпитое сняло напряжение этих дней, то-ли эйфория наступила после звонка. Но он зашагал по комнатам довольный собой.

- А чё не старый, деньги есть, здоровье…при этих словах он посмотрел на брюки, появилось, Слава Богу. Чем не жених и не первый парень. На работу не ходи, спи дома, сколь влезет, пенсия одним словом. И денежку принесут – положено. Заработал – получи. Захотелось похлопать себя на манер, цыганочки с выходом в мужском исполнении. Получилось весело, но немного неуклюже. Запыхавшись, он вернулся на кухню грустить.

Когда бутылка вышла в отставку под стол, у него возникло непреодолимое желание вернуться в магазин, и выяснить к кому ушла его жена. Его Светка.
В магазине он устроил некрасивый скандал, и продавцы вызвали милицию. Он помнил, как трясло в "бобике", как его кинули на ковёр у него дома. Рисунок ковра он знал наизусть, и знакомое пятнышко опознал тоже. Помнил голос командирский.
– Аккуратнее, пусть проспится. И другие голоса   - Не переживайте, товарищ  майор, всё будет в лучшем виде. Потом кто-то пристально смотрел в лицо. Потом хлопнула дверь, и ключ провернулся на два щелчка.
Последняя мысль, что посетила машиниста была
- Откуда у тебя ключи майор?...
            


Рецензии
Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Пока всё интересно.

Сергей Горельцев   01.01.2019 13:18     Заявить о нарушении
события как и жизнь порой непредсказуемы.

Григорий Горельцев   01.01.2019 13:33   Заявить о нарушении