433. Хутор. чертовщина. Ужасная действительность

                Места и действительно было мало, Петро пытался приподняться, но для этого нужно было перевернуться на пузо, а это не простая задача, когда хмель ещё цепко держит в своих объятиях.
             Да к тому же кожух сковывал движения, пришлось немало повозиться и покувыркаться, да приложить сил и хитрости, чтоб сделать переворот на живот.
          Этого ему раньше не приходилось делать, прибегали родоки и устраивали царский приём тела из брички в белы рученьки, а тут пришлось самому с руганью проделать не лёгкую работу.
        Не приятная работёнка, к тому же трудозатратная, отчего злость вырывалась наружу в виде всякого недозволенного богохульства, разгневанный Петро так и сыпал проклятиями в адрес своих родных.
                Буян слегка нервничал, он опасался одного, чтобы всю злость хозяин не выместил на нём, а такое иногда водилось за Петром, но только при чём здесь конь, он свою работу сделал, доставил бричку к месту назначения.
                Грачик для начала может и огрел бы коня кнутом, но где его сейчас найдёшь, когда солома в бричке переворошена словно для просушки.
                Тяжело перебросил ноги Петро через бортик, а затем через несколько неудачных попыток всё же соскочил с брички, ноги тут же предательски поскользили по глинистому грунту и он свалился навзничь, головой вперёд.
                Ему повезло, он не свалился в ручей, а свались в него, может всё пошло бы совершенно по другому сценарию, но такого не случилось.

        Прекрасно зная, что его Буян уткнулся мордой прямо в ворота, он сделал небольшую поправку и нацелился прямиком попасть в калитку.
            Но в густом молоке тумана ничегошеньки видно не было, да и хмель затмевал глаза, пришлось шагать наугад.
            -Счас вы у меня дождётесь!
                -Вот только доберусь и устрою вам такое представление, что во веки веков будете вспоминать!
                - Ишь какие заразы выискались, ни какого уважения.
                - Я не такой, я не жадный, такое уважение вам устрою, что соплями кровавыми умоетесь!
        Петро шёл, а калитки или хотя бы плетня ему на пути не попадалось, но это его не огорчало, рано или поздно, но он обязательно дойдёт.
        Странное дело выходило, чем он дольше шёл, тем труднее становилось идти, прям напасть какая – та.
             Во всём этом он обвинял своих родных, чего это они тут устроили без его ведома, уже на четвереньках сподручнее было передвигаться.
           - Вот я щас вылезу!
                Орал разгневанный Петро,
                -ох вылезу, ох вы у меня попляшите!
                -И не вздумайте ховаться, найду и закопаю!
       Грачик не мог понять, какая же сила ему не даёт идти вперёд, почему он должен прилагать невероятные усилия, к тому же для удобства пользоваться собственными руками.
                К тому же пелена густого тумана, через которую не видно и в пяти шагах, выводила из себя, давно должна быть калитка или на худой случай плетень, но ни того, ни другого  и в помине не было.
        Но Петро не такой мужик чтобы сходу сдаваться, он упрямый как бык и будет тянут своё ярмо до последнего, когда после продолжительной ругани, он было собрался передохнуть, то почувствовал, что ему стало легче идти.
                Он было распрямился, но случайно или нет, споткнулся и юзом рухнул через непонятную преграду.
             Из его уст градом посыпались непристойные ругательства, он с трудом встал на четвереньки, а затем, прилагая невероятные усилия, приподнялся, хотя хмель его ещё мотылял из стороны в сторону, но он смог противостоять этому неустойчивому положению.
        Первое что ему пришло на ум, так это то, что он видимо перевалился через плетень, что уже было хорошо.
         Петро не годовал, что его ни кто не встречает, ведь домашние прекрасно знали, что сегодня он загуляет допоздна, да и если не знали, так должны были догадаться.
                Петро Грачик приподнялся, для солидности отряхнул кожух и колени штанов, затем распрямился во весь рост и онемел.
               Его двор был утыкан могильными крестами, видя такую картину, он опешил, даже попятился назад, а затем в потаённом уголке своих мозгов  словно молния сверкнула догадка, а не того ли он, уж не представился ли?
            Ведь кресты торчали в облаке, да и сам он по колено стоял на нём, вот не ожидал - так не ожидал, теперь понятно, почему его ни кто не встречал.
          Всё становилось на свои места, ведь его же дурака удерживала непонятная сила, а он проявлял норов, и лез себе и лез, вот и вылез на свою погибель.
             Вот оно как получается,  знать не знал, что да как, припёрло в раз, а он к этому не готов, ну, не готов, даже не знает как себя дальше вести. 
           Повертел он головой в надежде увидеть хотя бы небесного тёзку или же ангелов здешних, но ничего подобного здесь не было, а была лишь молчаливая, гробовая тишина.
                Петро смекнул, раз здесь ни кого из ответственных лиц нет, а значит, ни кто его не видел, может ему тайком спуститься обратно на грешную землю, рано ещё ему сюда.
               По собственной глупости его сюда случайно занесло, виноват и грешен, а у кого скажите нет грехов, всяк этим богат, а чем богат тем и поделись с ближним, а где этих ближних искать, как не на земле.
            Боязно было возвращаться обратно, а вдруг полетит он вниз и разобьётся в лепёшку, но и оставаться здесь не хотелось, уж много недоделанных дел осталось там внизу.
     Да не может такого быть, всё это дурной сон, да – да  всего на всего сон, мало ли ему каких кошмаров снилось, вот и это очередной кошмар, он просто спит, а когда проснётся всё это улетучиться, оставив неприятное ощущение.
                Вот сейчас раз и всёму дурному придёт конец, но чего – то не просыпалось, Петро с недоверием подёргал себя за ухо, затем покрутил свой нос, на всякий случай укусил себя за палец, боль чувствовалась, а он не просыпался.
             Закрались сомнения, а не действительность ли это, если действительность, то ужасно не приятная.
           Хмель выветривался с необычайной скоростью, вот и глаза стали лучше видеть, а голова соображать.
           В голове ясно мелькнула мысль, нужно бежать, но только куда, везде сплошное молоко тумана, попытка развернуться в обратную сторону, только заплела ноги, и он рухнул через какой – то бугорок.
        Страх и спешка не лучшие друзья в такую роковую минуту, он пытался быстро встать, но из этого ничего путного не получалось, обидно было до слёз, он такой крепкий мужичок и на тебе, не может подняться.
                Собрав все свои силы в единый кулак, а волю сжал до скрипа зубов и откидывая полы кожуха в стороны, чтоб они не мешали коленям, ему удалось вначале встать на колени, а уж потом и во весь рост.
          Но что это, видение или ему мерещится, в его сторону неспешно двигалось две фигуры, они, то останавливались, то продолжали идти.
        -Опоздал,
                только и мелькнуло в голове Петра,
  - эх, опоздал, эти видно за мной.
               

                27 – 31 декабрь 2018г.


Рецензии