Надлом. Часть 2. Глава 24

Неожиданная встреча.

После окончания восьмилетней школы Лора и Лиза решили получить среднее образование. Так как в Володькино была неполная средняя школа, детям из близлежащих деревень приходилось учиться в Акае. Вечером в клубе Лора сказала подругам, что остается дома, не поедет в Акай.
Неля удивилась:
- Это, ты, из-за отца хочешь остаться? 
- Из-за мамки. Кто ее защищать будет. Я больше не позволю ему ее бить. Пусть только попробует хоть раз ее ударить! 

Лоре пора была уезжать в Акай, но она заявила матери:
- Не поеду я учиться. Уходи, мама, от папки, убьет он тебя когда-нибудь. Я работать пойду, проживем без него.
- Куда уйдем? Вот поставлю вас на ноги, там видно будет. Может он поумнеет к старости.
- Как я оставлю вас, картошку скоро копать.
- Надо, дочка, продолжать учебу, - ответила Алена.
Митрий просил прощения у детей, обещал, что больше не тронет пальцем мать.  Ника с Зоей тоже уговаривали сестру, чтобы она продолжала учебу. Они сами справятся с картошкой.

За лето Лора выросла из ситцевых платьев. К началу занятий форму по размеру Лоре не смогли найти. Придется заказывать швее, решила Алена. Но отправлять нужно было в чем-то, и она достала свой единственный выходной костюм из добротного сукна, который одевала по особым случаям.
- Примерь-ка, Лора, костюм.
- Мам, он мне большой.
- Большой, не маленький. Сейчас подгоним под тебя.
Дело сделано. Костюм хорошо сидел на ладной фигурке дочери. Спор начался, когда речь зашла о длине. Алена не хотела обрезать юбку, а Лора не соглашалась носить юбку ниже колен. Портнихи не пришли к консенсусу, и костюм был уложен в чемодан.

Последние дни августа выдались жаркие. В Акай девчонок повез отец Лизы. Сидя в телеге, девочки всю дорогу пели песни, созерцая на обширные поля, окружающие накатанную проселочную дорогу.  До начала занятий оставалось несколько дней. Комнаты в интернате были большие и их поселили вместе с детьми из других деревень. В первый же день подруги собрались в кино.
- Не ходите, девки, в клуб.  Акайские парни не любят интернатовских, бьют, - предупредили соседки по комнате.
- Пусть попробуют только, - ответила Лора.

Несмотря на предупреждение Лора и Лиза отправились в кино. Зал был полон народу и подруги едва нашли место.
- Эй вы, курицы! - окликнул школьниц парень, когда они вышли из клуба. - Кто позволил вам сорить здесь перьями?
- Крыльями не маши! А то пыль поднял до неба, - ответила Лора.
- Кто это такой смелый?
Рыжий парень догнал дерзкую девчонку. Лора повернулась к нему и вдруг узнала того драчуна, который восемь лет назад приезжал к ним в деревню.
- Попробуй только подойти, мало не покажется! - стала Лора в бойцов-скую позу.
- Витька, что замер, дай ей по мусалу, чтоб не рыпалась и дорогу забыла в клуб, - кричали, обступившие со всех сторон Лору и Лизу, Витькины дружки.

Ребята были явно не школьного возраста. А, Витька Мутехин, гроза всей округи и предводитель подростков медленно узнавал ту самую шмакодявку, с которой дрался в деревне Володькино. Перед ним стояла юная девушка, только, только расцветающая, как бутон цветка.  Большие серые глаза смотрели на него без страха. Куда же делись веснушки?
- Пойдемте, я вас провожу до интерната, - и, повернувшись к друзьям, сказал, - эти девушки под моей защитой. Всем понятно! Второй раз повторять не буду.
Подруги шли домой, а гроза всей округи Виктор Мутехин, молча, шел следом до дверей интерната, и также, молча, ушел.
- Что это было? - недоумевала Лиза.
- Старый знакомый, - улыбнулась Лора.

- Сейчас вахтерша запишет нам опоздание.
Подружки хотели осторожно прошмыгнуть мимо вахтерши, но ее не оказалось на месте.
- Не дрейфь, мы успели до десяти, - успокоила Лора подругу.
В коридоре стоял невообразимый шум, похоже, что там собрался базар. Подружки не стали подниматься на второй этаж в свою комнату, а заглянули в коридор. Куча узлов лежала у стены. Рядом стояли девочки в длинных платьях, подвязанные платками. Вахтерша объясняла, что не может без распоряжения директора оставить их на ночь.
- Куда я вас поселю? Свободных мест нет. Из какой вы деревни? И почему так поздно приехали?
- С Гальена. Нас на коне везли, дорогой телега сломалась, пришлось идти пешком, - наперебой рассказывали девочки.
- Ждите, я пойду к директору домой.
- Видела, Лиза, в каких они платьях, как старухи столетние.

Зойка повисла на шее у сестры.
- Как я соскучилась! Какая ты стала красивая, Лорка. Косу, зачем обрезала? Не боишься мамку? Как вкусно ты пахнешь?
Зойка прыгала от радости вокруг сестры.
-  Тише ты, стрекоза. Это духи Красная Москва.
- А почему ты в ту субботу не приезжала?
- Мы в те выходные копали картошку на пришкольном участке. Зато я теперь дома три дня буду.
- А мы третий день копаем. Давай я тебя накормлю.
- Маленькая я что ли.
- Ладно, сейчас мамка с работы придет. Ты стол собирай, а я пойду Нику с Сашей позову, они рядки подкопанные докапывают.
- Что и Сашка копает?
- Не, он балаболки собирает. С Надькой Паковой на меже играют.

Обедали в новом доме. К морозам было решено перейти в новый дом. Сашка поглядывал на старшую сестру. Он не узнавал свою няню. Какая она интересная стала?! Строгая. Не прыгает от радости, как Зойка. И на голове  копна сена, а  косичек,  за которые так удобно было ему дергать, когда обижался на сестру, нет. Алена тоже была недовольная, что дочка обрезала волосы, но промолчала.               
               
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/01/474
 


Рецензии
Времена были: пешком за несколько километров в школу ходили, одёжки друг за другом и родителями донашивали - и учились, знали, что с образованием в люди выбьешься. Сейчас по-другому: образование и ум мало кому помогают "с нуля" сделать карьеру. Блат, по-моему, расцвёл больше, чем в советские времена.

С добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   13.11.2023 11:39     Заявить о нарушении
Да уж, мне как младшей в семье пришлось донашивать за за двумя старшими сестрами. А потом и дети наши носили вещи от племянников, не потому что в этом была необходимость, а просто жалко было выбрасывать хорошие вещи, особенно импортные, им сносу не было. Спасибо, Вера, за чтение.
С теплом души,

Любовь Голосуева   15.11.2023 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.