Борьба царя Саула с Давидом

Ветхий Завет. Давид и Саул

Саул завидует Давиду

(Первая Книга Царств, 18)

После своей победы Давид прославился, и воевал он хорошо, но царь его невзлюбил. Он завидовал ему и боялся, как бы Давид не отнял у него власть. Однажды царя обуял злой дух. Давид начал было играть на арфе, чтобы его утешить, но царь метнул в него копье. Давид перехватил его, но тот метнул другое, и пришлось отскочить в сторону.

Тогда Саул решил послать его в битву, чтобы он погиб.

— Я обещал отдать тебе старшую дочь, — сказал он, — но сперва выиграй сражение.

Пока Давид сражался, царь отдал эту дочь замуж. Давид вернулся невредимым. Любил он другую дочь, Мелхолу, и она любила его.

— Убей сперва сто филистимлян, — сказал царь.

Давид убил две сотни. Пришлось отдать ему Мелхолу. Народ все больше и больше чтил его.

Ионафан — лучший друг Давида

(Первая Книга Царств, 18, 20)

Давид очень подружился с сыном царя, Ионафаном. Как-то он спросил друга, почему царь хочет убить его.

— Не думаю, что это так, — ответил царевич, — но разузнаю и скажу тебе.

— Поверь, — сказал Давид, — он жаждет моей смерти. Завтра – праздник новомесячия. Я не пойду на пир, а ты узнай, какие у царя мысли.

— Хорошо, — согласился Ионафан. – Если ты прав и он замышляет зло, я выйду и пущу три стрелы, а потом скажу слуге: «Вон они, там, подальше».

Они расстались, пообещав заботиться о семье друга, если тот умрет.

На празднике Ионафан понял, что отец и впрямь затаил дурные мысли, и вышел в поле, чтобы подать знак. Давид печально попрощался с ним и поспешил скрыться.

Давид говорит  неправду

(Первая Книга Царств, 21)

Ушел он так быстро, что ничего с собой не взял – ни оружия, ни еды. Направившись в Номву, где стоял ковчег, он солгал священнику Ахимелеху.

— Саул послал меня тайно, — сказал он. – Люди мои неподалеку, им надо поесть. Не дашь ли нам хлеба?

— Просто хлеба у меня нет, — отвечал священник, — но есть особый с жертвенника. Я дам его тебе и твоим людям, если вы соблюдаете Закон.

— Да, соблюдаем, — сказал Давид. – А нет ли здесь меча?

— Здесь меч Голиафа, — ответил священник. – Бери его.

Главный пастух Саула их слышал. Он побежал во дворец и все рассказал.

Плоды неправды Давида

(Первая Книга Царств, 22)

Услышав рассказ, Саул рассвирепел и послал за священниками. Он бранил их, думая, что они пособничали Давиду, но Ахимелех сказал:

— Я не знал, что он лжет мне. Как не помочь зятю царя?

Но Саул не верил ему и приказал его умертвить с семьей и со всеми священниками. Однако воины не посмели тронуть служителей Божьих. Тогда Саул приказал их убить тому рабу, который донес на Давида, и тот повиновался. Он убил восемьдесят пять человек, а потом пошел в город, где убил семью и скот Ахимелеха. Спасся только один сын, Авиафар, и убежал к Давиду.

Давид милует Саула

(Первая Книга Царств, 23 — 24)

С Давидом ушли сотни четыре человек. Услышав, что филистимляне опять беспокоят его землю, он спросил Бога, надо ли сразиться с ними. Бог отвечал: «Да», и Давид разбил их при Кеиле. Узнав об этом, Саул сказал:

— Там я его и схвачу.

Давид спросил Бога, велика ли опасность. «Да», — снова ответил Бог, и Давид увел людей из города. Они притаились поблизости, прячась, кто где может. Саул упорно искал Давида, но Бог всякий раз предупреждал его. Он мог бы убить царя, но не хотел, даже спорил со своими соратниками.

— Нельзя убивать того, кто избран народом на царство, — говорил он.

Однажды Давид со своими людьми застал в пещере Саула с воинами. Они спали. Давид тихо подкрался к царю и отрезал кусок от его одежды, не причинив никакого вреда.


Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии