Рождественское чудо

Приходилось ли вам   коротать  Рождественскую ночь в поезде? Нет? А  вот мне в прошлом году повезло!
  Мерно громыхая, состав  отстукивал вёрсты и стремительно  летел вдаль. Со страшной скоростью проносились  мимо огромные города и крохотные деревушки. В окнах их домов мигали разноцветными  огнями  ёлки. Люди праздновали Рождество со своими семьями,  а я , как на грех, застряла в дороге. Обидно! Компания в купе собралась небольшая :  двое мужчин  и я.Чтобы хоть  как-то убить время, мы разговорились. 
 "Сегодня необыкновенная ночь, волшебная! Всякое может случиться! Даже то, чего вообще не может! "-задумчиво произнёс  тот, который постарше, Виктор.
"Да ладно Вам о пустом-то! То, чего не может произойти-никогда и не произойдёт! "-возразил ему второй сосед, Александр. Он был чем-то  взволнован и ждал какого-то очень  важного звонка. 
"Вы вообще не верите в чудеса? Напрасно! Чудеса существуют и я вам это  докажу! 

Вконце 70-х я закончил школу и поступил в институт. Должен сказать,  что все мы, студенты, были  тогда комсомольцами-безбожниками и очень гордились этим.
Один наш товарищ, назовём его Миша,  был самым   ярым атеистом. Как комсорг группы, он прорабатывал   несознательных студентов за ношение нательных крестов.
Миша  был типичным ботаником:  умён, начитан и носил очки.   И ещё: он  безнадёжно был влюблён в одну  студентку. Её звали  Элеонора. Девушка была  очень хороша собой, просто ослепетильна. Поговаривали, что ей покровительствует кто-то из сильных мира сего...И кандидатуру Миши в качестве мужа она не рассматривала.

Чего только не придумывал наш комсорг, чтобы растопить лёд в сердце  роковой блондинки!   Но она только  издевалась над ним!
Соглашалась пойти   на свидание  и не приходила.
 Находила весьма забавным , что комсорг   торчит ради неё на  морозе с цветами в руках!  Студенты пытались донести до Миши, что  Нора-  обычная стерва и попросту измывается над ним! Но комсорг никого не слушал. Он готов был  жизнь отдать за один только  взгляд или  улыбку любимой!
В  группе училась девочка Вера .Самая обычная девочка, маленькая и худенькая, с двумя смешными косичками. Не красавица!
 Но когда Миша был рядом , лицо её сказочно преображалось . Оно сияло изнутри каким-то чудесным светом и становилось по-настоящему  прекрасным! Вера ходила за комсоргом хвостом,  работала  вместе с ним в комитете комсомола и тоже была убеждённой атеисткой!
Шестого января у Миши был день рождения. Близ леса жил его дядя-лесник и  товапищ наш  решил отметить  праздник у него.  Он пригласил  почти всю нашу группу и вечером мы были  на месте.К великому счастью  Миши,его любимая   Нора была с нами.
Зимний лес был тих, задумчив и  сказочно красив. Погода была просто  как на заказ!  Потрескивал  некрепкий морозец. Светила полная луна, а звёзды в ту ночь  сияли как-то по особенному ярко. Светло было почти как днём!  Совсем рядом сверкала серебром речушка. Сильных морозов ещё не было и она не успела замёрзнуть.
Мы привезли с собой ёлочные игрушки и нарядили ими живую ёлочку.  Дядя Михаила  к нашему приезду жарко протопил баньку и уехал справлять Рождество к дочери в город.

Пока  девочки накрывали праздничный стол, все  мы, ребята,  гурьбой побежали в баню. Напарившись,  выскакивали оттуда в одних плавках, дурачились и валялись в снегу.

Нора была рядом. Пусть  в толпе девушек, но рядом! Миша украдкой ловил её случайные взгляды , улыбался ей и она снисходительно улыбалась в ответ.
Он твёрдо решил признаться Норе в любви и одеть  ей на палец материнское кольцо! Незадолго до смерти,  мама взяла с него обещание, что он подарит её обручальное колечко своей избраннице! Миша любил Нору и мечтал, чтобы это кольцо  носила именно она!
Девушка  поймёт, наконец, как Михаил любит её! Они станут  встречаться и вскоре обязательно поженятся!  Миша был уверен, что сделает её счастливой! Когда с купаниями было покончено и все оделись, он достал из пиджака заветную коробочку  и подошёл к любимой.
"Нора... Я..."
"-умоляюще глядя в её  насмешливые глаза, выдохнул парень  и запнулся.
 "Я уже восемнадцать лет  Нора ! Дальше что? "-весело рассмеялась девушка. Её  мелодичный смех сладкой болью отозвался в его сердце. "Возьми... Это мамино кольцо. Тебе.."
Нора захохотала ещё громче.
"Я... Люблю..."-смущённо промямлил Миша.
Нора  стала вдруг  очень серьёзной.
"Любишь?! Правда?! А я не верю! Не верю! Докажи мне свою любовь! Докажешь, одену  это твоё старьё и даже позволю   поцеловать меня! В губы! "-громко, чтобы все слышали, крикнула она.
" Как доказать?"-растерялся Миша.
"Разденься догола и переплыви вон ту реку. Сейчас! "
Миша замер. Какое-то время он молча стоял и смотрел в её гордые, смеющиеся глаза. Все мы приняли это за шутку и кто-то даже откровенно хохотнул. Но комсорг  решительно разделся до плавок и молнией метнулся к реке.
 "Мишка, да ты что? Не надо! Она же шутит!"-  наперебой загалдели мы   и попытались задержать его.
Но Миша вырвался и вот он уже добежал до речушки .
Вера набросилась на Нору чуть ли не с кулаками.
"Ты ...  У тебя сердца нет! Он же заболеет и умрёт"- горестно зарыдала она.
"Пускай! Значит, судьба ему умереть молодым!"-хохотала Нора. А Миша уже собирался войти в реку. ВДРУГ...
 Волк! Огромный волк медленно вышел из леса и подошёл к нему... Мы окаменели от ужаса... А Вера рухнула на колени, как подкошенная,  начала креститься прямо на звёздное небо  и что-то бормотать про себя...
 "Господи! Помоги ему! Спаси его, Господи! Не дай ему погибнуть, Господи! Помоги! Пожалей его! Не допусти, Господи!"-исступлённо повторяла она. Мы с ужасом наблюдали, как волк обнюхивает голого, беззащитного парня.  Никто из нас и пошевелиться не мог! И даже Нора прекратила свои идиотские смешки.

Над лесом повисла звенящая ,страшная тишина. Слышно было только наше дыхание да горячая, исступлённая молитва Веры.
"Господи, если ты есть, спаси его! Спаси, Господи! Спаси! Я не смогу без него, Господи! Не смогу!"-шептала она.
Далее всё происходило, как в замедленном немом кино. Волк тщательно  обнюхал  Мишу, отвернулся и ушёл в лес.

Вздох всеобщего  облегчения гулом прокатился над лесом! Все мы бросились к Михаилу.
Он  был белый, как полотно, казалось,  даже не дышал Девочки радостно загалдели, обнимая Мишу, парни просто жали ему руку. А Вера обняла его и тихонько заплакала. И только Нора стояла в стороне и молчала.
 Мы помогли Мише одеться и  отвели его в дом. Когда проходили мимо Норы, она презрительно ухмыльнулась и хохотнула.
 "Трус! Я всегда  знала, что ты трус  и слюнтяй! Ты герой только на словах! "-зло процедила она сквозь зубы. А Вера молча  залепила ей пощёчину.
Мы растёрли товарища водкой и отпоили его горячим чаем на травах. К счастью, всё обошлось и  он даже не заболел.
Но вот что странно: после той рождественской ночи Мишина огромная любовь к Норе испарилась! И он взглянул на Веру совершенно  другими глазами! Ребята стали встречаться и 
Миша подарил своей избраннице мамино кольцо . И, что самое изумительное и я бы даже сказал, волшебное: оба они: и Миша и Вера крепко уверовали в Бога и даже покрестились в церкви! На третьем курсе поженились и обвенчались! Всё это скрывалось в строжайшей тайне, в те времена за веру в Бога из института выгоняли.
 Прошло без малого  сорок лет, как живут они в мире и согласии. Но веру в Бога не утратили до сих пор!
 Разве это не чудо?"
Впечатлённые рассказом Виктора, мы долго  молчали.
 "А Нора? Как сложилась её жизнь?"- спросила я.
"После памятных событий той ночи все  студенты объявили Норе жёсткий бойкот. Она бросила институт и  исчезла. Я ничего не знаю о её судьбе. Хотя слышал как-то, что в 90-е она связалась с крупным криминальным авторитетом и погибла. Хотя... Слухи не проверены и верить им не стоит. Надеюсь, Нора жива и  здорова. Живёт припеваючи где-нибудь на вилле в Италии и всё у неё хорошо..."

Внезапно зазвонил телефон Саши.
"Доктор, что там? Что? Как они? Живы?  Спасибо вам! Я еду! Спасибо!"- взволнованно прокричал  он в трубку и повернулся к нам.
"Олюшка, жена моя, родила! Она в возрасте уже,долго  не могла забеременеть. А тут  получилось! Ходила очень тяжело, всю беременность в больнице отлежала. Близнецы у нас, что-то там шло не так и один малыш должен был погибнуть ! Переживал я страшно! К ней сейчас еду! Доктор позвонил: родила! Все живы и здоровы!  Настоящее чудо!  "-плача от счастья, повторял  он. Оба мы поздравили новоявленного отца с сыновьями. Мужчины беседовали ещё о чём-то. А я...
Глядя в окно, я любовалась предрассветным  рождественским небом
 и исчезающими звёздами. Как же всё-таки хорошо, что в мире существуют добрые  чудеса! И что они  приходят к добрым людям! Нужно просто поверить в чудо и оно  придёт!
Чудеса всегда приходят к тем,  кто в них  верит и ждёт! 


Рецензии
Ирочка, ты чудо!
Спасибо тебе за великолепный рассказ о настоящей любви, которая творит чудеса
даря великое семейное счастье и радость.
Ирочка, пусть этот МИР дарит тебе счастье и улыбки!
С признательностью,-
Женя

Евгения Козачок   03.01.2019 10:15     Заявить о нарушении
Женечка, спасибо тебе большое за такие добрые слова!
Дай Боже здоровья, счастья и благополучия тебе и твоим близким!
С уважением,

Ирина Кашаева   19.01.2019 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.