Клиповое мышление и его опасность для творческого

Предписания мыслить правильно проводятся по жизни в системах и  стандартах обучения, даже медицины, тестами при приёме на работу, в науке, СМИ. Однако не учитывается обилие бумаг, усложняющих полезную деятельность. В настоящее время начинают понимать последствия насаждения подобного мышления и даже назвали его «клиповым». Оно  распространено, поскольку из насыщенной  информации  выбирают простое, её «нарезку»,  избегая «гарниры», «картинки», обилия текста,  необходимости мыслить. Не запоминается и не согласовывается объёмная  информация, теряется общее из  неё, даже в повседневности мысли и поступки хаотичны. Это напоминает симптомы нейродегенеративных заболеваний старости Альцгеймера, БКЯ и пр., причиной которых являются близкие к дефектным прионы (как при скрейпи). Поэтому молодые переходят на мышление старости возможно под эпигенетическим влиянием излишней информации и/или потребления ГМО. Человек дряхлеет психологически, у него преждевременно эпигенетически «стареют» гены любви, счастья, радости и пр. удовольствий. Преобладают гены заботы о благополучии, прагматизма, неприятия иных мнений и т.д., а в целом равнодушие даже по отношению к родным и близким. Люди постепенно утрачивают нити, связывающие их с Информационным Пространством, исчезает творчество в мышлении, особенно в исследованиях. Большинство информационно стареет, даже быстрее темпов информационной стагнации жизни на Земле. 
На подготовку к такой деятельности направлены, по образцу Запада тесты, приучающие к логистическому мышлению, без озарений.  Не мысля перспективно, люди не задумываются над смыслом происходящего, «живут одним днём». Однако они, хорошо ориентируясь в «смысле жизни» и не задумываясь над её причинами,законами достигают успешности. Проще говоря, люди с понятийным/эвристическим мышлением находятся внизу карьерной лестницы, а в обществе успешен клиповый человек. При отклонениях от стадартной обстановки клиповое мышление вводит в ступор такого «старшого» и происходят катастрофы,Чернобыли, С-Я ГЭС, опасные существованию человечества.
Почему оно распространяется? Причина банальна – оно проще, поэтому дети и даже учителя очень мало читают: 15-17 летниев среднем по 4,5 книжки в год. Ребёнок не способен к освоению больших текстов, ограничивается их просмотром, аннотацией, аудизаписью, фильмом. Основные хранители творческой информации  «Книги умирают, писатели умирают», к такому печальному выводу пришли психологи и это означает начало войны творчества с прагматизмом, клипами, тестами, но стагнацию мышления.
Примечание: если Вы дочитали до конца эту длинную выдержку – то у Вас много шансов не склониться к клиповому мышлению – и по жизни, а как профессионалам – в науке (см. сл. заметку).
IQ тесты и человек
Из книги Человек и его Мир


Рецензии
Мне кажется, Юрий, что «клиповое мышление» более определенное понятие, не стоит смешивать его с «образованщиной», «попсификацией» и «операционным мышлением». Но в целом заметка, что называется, в тему момента.

Ник Пичугин   02.01.2019 15:21     Заявить о нарушении