Маска, я тебя боюсь

В старину в русских селениях в Рождественскую ночь ряженые толпами сновали из двора во двор. В наши дни традиции предков мало - помалу возрождаются. При этом случаются и потехи.

История, о которой далее пойдёт речь, произошла в селе, издавна слывущем колдунами да ворожеями, и тем потешнее выглядели герои рассказа.
   
Пятиклассник Вовка, он же уличный заводила, обрядился в Бабу Ягу. Да так вышло натурально, хоть в кино снимай. Всё у Ягуси на месте – и горб, и нос с кочергу, и взлохмаченные кудлы волос. Даже пробабкину понёву нацепил на себя шутник. Обул огромные дедовы валенки, на плечи - стариковский овчинный тулуп, вывернутый наизнанку. В виде уродливой старухи Вовчик намеревался постращать и повеселить односельчан.

Недолго думая, он постучал в окно дома соседки, бабы Дони, живущей с десятилетним внуком Ванюшкой.
      
- Наверное, христославы пожаловали, - с хитрецой в голосе сказала бабка Донька и, подмигнув Ване, продолжала, - а ну-ка, внучок, надень свой новогодний костюм – страшилку и попугай малость ребяток, а я им пока мелочишко приготовлю.

А на улице, при свете луны, было видно почти как днём.

Отворив дверь, Ваня в образе Кощея Бессмертного очутился перед самым носом зловещей Бабы Яги. Секундная пауза… Крик! И маленький Кощеюшка рысью влетел в комнату, прыгнул на кровать и укрылся одеялом.
         
- Да что стряслось-то, Ванёк? - поспешила к нему с расспросами бабушка. Но малец лишь испуганно «хлопал» глазками и указывал на дверь.

Старушка суетно зашмыгала наружу. А там, от их калитки, быстрее, чем в ступе, в страхе улепётывала несостоявшаяся Бабка Ёжка.
----------------
Фото автора.


Рецензии
Дорогая Нина!
Сказочное повествование!
Успехов в конкурсе.
С теплом и уважением, Лена.

Артемидия   08.12.2019 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!

С самыми нежными чувствами, Нина.

Нина Пигарева   09.12.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.