Метамарфоза

              Толян  проснулся мгновенно от чего-то холодного и липкого, попавшего
за воротник, но долго не открывал глаза, соображая, что было вчера:

              Сдали в пункт приема цветмета " стибренные " по случаю куски провода, взяли, сколько на это получилось, " пузырей" , напились и упали там же.
Пили, кажется, на территории ближайшего ремонтного предприятия.
             Толян, открыв глаза, увидел нависающее над ним брюхо какого-то механического монстра, из которого методично капало на его  видавшую виды кожаную куртку. Кое-как распрямившись от неудобного лежания, он с трудом выполз из-под старенькой "Беларуси". Хотелось опохмелиться. На верстаке в куче хлама и огрызков
нашел в стакане недопитую водку.

             Вид еще не проснувшихся собутыльников, раскинувшихся там и сям по просторной мастерской, подобно убиенным воинам с картины " Битва на Куликовом поле", утомлял и наводил на грустные размышления. А хотелось праздника души и тела.

             Вспомнил, что еще относительно недавно вел совершенно другую жизнь.
Порядочная работа, жена, чудесный ребенок. Диссонансом к умильным воспоминаниям  всплыл образ тещи. Толян поежился, стараясь не думать о неприятном.

            Так какой же сегодня день? Вроде понедельник.! Значит рынок закрыт, и, стало быть, свободна лоточница Томка - в недавнем прошлом инженер- конструктор и верная жена Тамара Ивановна. Сынишка Петенька в детском саду, теща будним днем занята любимым делом - читает нравоучения школярам.

           А не навестить ли экс-супругу? Не повезет, значит для прикола, повезет -для души. Тем более, вчера( как знал) сбрил трехдневную щетину. Толян сполоснул рожу из торчащего  из стены крана и стал придирчиво оглядывать свой прикид, как перед армейским смотром. Куртка источала запах солярки и была здорово заляпана ею. Нашел ветошь, начал протирать испачканные места и, обнаружив, что куртка, молодеет на глазах , протер ее солярой всю, заодно не забыв подновить и ботинки. Брюки были помяты, но Толян решил, что в общем и целом сойдет.Пока добирается, стрелки расправятся. а запах улетучится.

         В ответ на звонок послышались шаркающие шаги, и в проеме двери возникла зловещая фигура тещи. Тупо уставясь на неприятельницу, бывший зять соображал о таком несоответствии, как утро понедельника и теща в домашнем халате. " Мамаша" открыла рот и стала набирать в легкие побольше воздуха, чтобы привычно отлаять Толяна. За время их знакомства этот процесс был отработан ею до автоматизма.

        Но вдруг осеклась, замолчала и стала шумно сопеть и принюхиваться. Толян тоже засопел, насупился, ожидая каверз. Теща осторожно обошла Толяна вокруг, потрогала за рукав, хмыкнула и вдруг сделала широкий приглашающий жест рукой в сторону квартиры:
        -Толик, да что же ты не заходишь? Милости просим!
Толик с опаской и удивлением вошел в квартиру. На сумасшедшую теща не походила, но тем не менее странна была МЕТАМОРФОЗА , с нею произошедшая! Теща побежала ставить на газ чайник и захлопотала с закуской. Мимоходом повинилась, что зря корила в дармоедстве и прогнала зятя, когда его сократили с завода. Лучше им с Тамарой после этого не стало. Работа на рынке до добра не доводит и превратила тихую Тамару в злобную хамку. Теща хлопотала с едой, между делом позвонила родственникам, пригласила на чай, благо те живут в соседних домах, и все улыбалась, ласковая оглядывая Анатолия. Потом побежала в прихожую встречать братьев-пенсионеров с женами, что-то возбужденно- радостно рассказывая им.

       Вскоре, все еще ничего не понимающий и " проглотивший язык", Анатолий сидел во главе на скорую руку  собранного стола, как когда- то во время сватовства. Родственники  одобрительно оглядывали его, подходили со словами: " Так держать". Жали руку. Поздравляли, уверяли, что вот-вот подойдет Тамара и уж ой как будет рада.

       Наконец, виновник торжества " врубился", что никакие неприятности в доме тещи ему сегодня " не светят", прокашлялся, прочищая горло, восстанавливая охрипшие голосовые связки, не функционировавшие со вчерашнего вечера, и  недоуменно спросил:
       -НЕ понял? Чему будет радоваться Тамара?
       -Как чему?! Наконец-то ,ты, дуралей, перестал кичиться своим  университетским дипломом. Трактористом устроился.   


Рецензии
вы не поверите . но это очень сильно перекликается с моими рассказами .- курортные истории -правда там добавлена паралельная линия . но мой толик и ваш толян очень схожи .с уважением анатолий.

Анатолий Плотников 2   11.05.2021 08:08     Заявить о нарушении
Анатолий! Заметьте, мой Толян появился задолго до того, как я познакомилась с Вашим Толиком! Просто так совпало, что эти Толики близнецы- братья! Ну, теперь и мы с Вами, породившие своих литературных героев, то же в какой то мере породнились! Смеюсь! И вовсе не подмазываюсь! С теплом и улыбкой Надежда.

Надежда Мотовилова   11.05.2021 14:26   Заявить о нарушении
браво ! так оно и есть . с уважением анатолий.
можно писать сценарий и отправлять к.эрнсту на первый канал.

Анатолий Плотников 2   11.05.2021 15:20   Заявить о нарушении
Анатолий! Вы пробовали отправлять? И что из этого вышло? Или это шутка? Мне кажется, что если им что то понравится, то схавают, присвоят и не подавятся.
С уважением Надежда.


Надежда Мотовилова   11.05.2021 23:56   Заявить о нарушении
эх надежда мне бы хотя бы среднее образование . вы же видите я пишу практически без знаков припинания . я их просто не знаю .потом я понятия не имею как пишутся сценарии . амбиций много толку мало . а сценарий если хороший покупают .
с уважением Анатолий.

Анатолий Плотников 2   12.05.2021 06:31   Заявить о нарушении
Анатолий! Первый урок для Вас: Указ царя: "Казнить нельзя помиловать."
Если первая запятая после слова КАЗНИТЬ, значит казнить, а помиловать нельзя.
Второй вариант: Казнить НЕЛЬЗЯ, помиловать! Вот так и проверяйте, где лучше поставить запятую. Предложение это законченная мысль. Начинается с заглавной буквы, кончается точкой. Раньше, в моё время, эти правила были в учебнике русского языка за 6 класс. С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   12.05.2021 17:46   Заявить о нарушении
Да, все имена собственные тоже обязательно пишутся с заглавной (Большой) буквы:
Анатолий, Надежда, Марина ….

Надежда Мотовилова   12.05.2021 17:48   Заявить о нарушении
спасибо .ну я стараюсь . а потом забываю .надежда санакова наша коллега по стихи точка ру а по совместительству учитель РУССКОГО языка . тоже учила учила меня ...потом ей надоело . взяла и просто написала 2 песни на мои стихи . и перешла в поэмбук .с уважением анатолий.

Анатолий Плотников 2   12.05.2021 17:58   Заявить о нарушении
не по сеньке красная шапочка !

Анатолий Плотников 2   12.05.2021 17:59   Заявить о нарушении
Ну, это аналогично с тем, что многие собратья по перу стараются втолковать мне азы компьютерной грамотности, а я, сколько ни стараюсь, не могу в них вникнуть.

Надежда Мотовилова   13.05.2021 12:55   Заявить о нарушении
точно у меня то же самое и с компьютером . стараюсь никуда не лазить . что нибудь да зависнит .с уважением анатолий

Анатолий Плотников 2   13.05.2021 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.