Вино со вкусом вины

Книжки выпали из твоих рук, когда ты увидела, как молодой человек заходит в общественную библиотеку. И наконец, ты поняла, почему с утра был такой ажиотаж.
Точно, четверг, а значит, сегодня должна быть благотворительная акция, и он, как представитель молодежного движения, должен был присутствовать.

Ты присела, чтобы собрать книжки, и, не справившись с собой, посмотрела на него. Он был все также красивым и притягательным. Твое сердце заныло от боли, которую ты прятала внутри себя. Но не до конца ты научилась скрывать свои чувства, тебе все также было тяжело врать самой себе. Говорить себе, что ты не любишь его. Для тебя не было прошедших двух лет. Когда ты ему сказала уходить, для тебя время замерло. Вокруг что-то происходило, но тебя это мало волновало. Ты лишь глубже ушла в себя, спрятав от всех истинные чувства, и окружила себя стеной, через которую близким людям уже было невозможно прорваться. Да, это расставание было болезненным для вас обоих, и все же тебе было тяжелее. Ведь ты приняла решение, и чтобы он ушел, ты соврала ему. И теперь, когда он преодолел эту мучительную боль и уверенно движется вперед, ты стоишь на месте, и твое сердце разрывает невыносимая тоска по нему. Тебе кажется, еще чуть-чуть и ты сойдешь с ума, и в последнее время ты думала о том, чтобы сбежать туда, где бы ты даже по радио не слышала его голос.

Так больно, и нет пути назад. Почему ты все-таки решила тогда солгать? Зачем же ты поддалась минутному импульсу и с твоих губ сорвались лживые слова? А теперь что? Только ты виновата, так что молчи, и люби, молча, как бы больно тебе не было, потому что только ты так захотела. Это твое решение.

Собрав все книжки, ты незаметно прошла к архивариусу и попросила перечисленные книжки записать на твой абонемент. Ты слышала, как включили микрофон. И спустя пару секунд по всему помещению раздался его голос, и в этот же момент тебя пробрала дрожь. Ты увидела, как твои ладони задрожали. И больше не было сил находиться с ним в одном помещение, кое-как побросав книжки в пакет, ты быстрым шагом направилась к выходу. Проходя мимо участников благотворительной акции прямо по центру помещение, ты почувствовала, что парень смотрит на тебя. Опустив голову еще ниже, ты молилась лишь о том, чтобы как можно быстрее добраться до выхода, и забыть о том, что спустя два года вы все-таки встретились, как бы ты не избегала всех возможных случайных встреч. Твое сердце бешено колотилось, в голове гудел непонятный шум, и лишь около двери ты смогла нормально вздохнуть.

И тогда, осмелившись, ты снова посмотрела на него, и ваши взгляды пересеклись, и, рассекая напряженный воздух вокруг вас,  в твоей голове прозвучали слова, которые ты ему прошептала при расставании «Это вино со вкусом вины. Я ненавижу тебя, потому что ты напоминаешь мне о моей вине. Так же как и это вино. Ты и вино, все, что теперь мне ненавистно в этом мире. Убирайся».

Толкнув дверь со всех сил, ты вылетела из библиотеки. Твое сердце было готово вырваться из груди, всего лишь на какое-то мгновение ваши взгляды пересеклись, а в твоей памяти пронеслись события ушедших лет. Это невозможно. Нельзя больше так жить, ты чувствовала, что страх сковывает все твое тело. Страх снова с ним встретиться, заговорить. Нет, это было выше твоих сил. Не застегнув пальто, ты бежала по улице, словно он преследовал тебя и вот-вот должен был нагнать. В твоем горле пересохло от бега, а мысли в голове скакали как бешеные. Ты просто утопала в собственной лжи, тебе казалось, еще чуть-чуть и все узнают твою тайну. Но этого не должно было произойти, иначе твоему спокойствию придет конец.
Ты до крови прокусила губу, когда на кассе  в магазине приобретала бутылку красного вина и виски. Вино и виски. Одно из них, ты выпьешь, второе же по привычке поставишь в бар – как напоминание о твоих словах. Больше никаких слабостей и слабоалкогольных напитков.

Зайдя в квартиру, даже не разувшись, ты прошла к бару, и, провернув ключ два раза, открыла дверцу собственного мини-бара. Там, уже в два ряда, стояли бутылки белого вина. Так глупо и так привычно. Каждый раз, когда тебе становилось невыносимо, ты покупала белое вино и ставила его в бар, будто бы этот алкогольный напиток вбирал в себя и наполнялся твоим чувством вины. Но сегодня ты поставила туда бутылку красного вина. Сегодня особый день. Наконец вы встретились, в тот самый день, когда все и произошло. Только вот прошло два года. Два невыносимо долгих года. Резко захлопнув дверцу бара, ты направилась на кухню, и, достав бокал, смешала себе виски с колой. Одним глотком осушив бокал, ты снова наполнила бокал алкогольным напитком, и, трясущимся руками, набрала номер подруги:

- Свободна? Давай напьемся? – твоя подруга залилась громким смехом, и ты ответила ей тем же. Сколько бы не было причинено вам обеим боли, вы продолжали смеяться, и с каждым разом все громче и громче, словно от этого становилось легче.

Надев обтягивающие джинсы, прозрачную блузку и туфли на высоком каблуке, ты направилась в ночной клуб, уже там встретившись с подругой, последняя быстро оглядев тебя, сладко причмокнула и произнесла:

- Как тебе этот? – и указала на одного из красивых молодых людей. Ты неуверенно пожала плечами, твоя подруга подошла к тебе поближе, и прошептала на ухо:

-Детка, тебе же решать. Подумаешь парень на одну ночь. Он же не сделает тебе больно. Он не заставит тебя плакать. Очнись уже от дурмана любви. Никто не должен плакать, в этом вся суть ночного клуба. Большего ты не найдешь тут, - после чего снова улыбнулась тебе и превратилась в беззаботную девушку, и отошла от тебя к какому-то молодому парню. И ведь мало кто знал, что значит для нее это обычная улыбка. Как впрочем, и для тебя.

И только ты хотела ей ответить, как тебя резко схватили за руку и развернули. Прямо перед тобой был он. Сквозь громкую музыку прокричал тебе:

- Издеваешься, да?

Тебе показалось, что твое сердце перестало биться, и твое горло сжалось от спазма. Ты попыталась вырвать руку, но парень крепко тебя держал. Ты попыталась снова выдернуть руку из его руки, когда молодой человек вплотную к тебе приблизился и прошипел на ухо:

- Прекрати.

От его слов тебя словно обдало током, и ты со всей силы наступила ногой на его правую ногу, прошептав ему в ответ:

- Отпусти, сейчас же!

Он только сильнее сжал твою руку, и, развернувшись, потащил себя за собой. Ты начала бить свободной рукой по его запястью, чтобы парень отпустил тебя, но это не помогало. Мысли спутались в твоей голове, тебе необходимо было сбежать от него. Его прикосновение обжигало тебе, оно притягивало, и в тоже время отталкивало. Ты не знала, что с тобой происходит, но ты не могла дышать, и казалось, еще немного и ты сорвешься, рассказав ему всю правду.
Пройдя сквозь толпу, молодой человек направился в помещение мужского туалета, ты попыталась схватиться за угол стены, но только лишь  поцарапала подушечки пальцев покрытием из мелкого камня. Почувствовав некоторое замедление, он повернулся к тебе, и, наверное, поняв, что ты хочешь расцепить ваши руки, резко подтянул тебя к себе, и, развернув  тебя спиной к двери, втолкнул тебя со всей силой в мужской туалет.
Не удержавшись на каблуках, ты спиной наткнулась на один из умывальников, болезненно ударившись нижней частью позвоночника. Не прошло и секунды, как он тоже зашел в туалет, и громко крикнул:

- Вышли все.

И только сейчас ты поняла, что в туалете было несколько молодых людей, которые после его слов быстро вышли, после чего твой бывший молодой человек запер дверь туалета на замок.

- А теперь мы поговорим, - уже сказал он тебе.

Тебя начала бить мелкая дрожь, от собственной слабости и неуверенности ты начинала злиться.
Парень направился к тебе, но на расстоянии одного шага остановился.

- В чем дело? – спросил он у тебя, пристально наблюдая за твоим поведением.

Ты не могла и вымолвить и слова, поэтому со всей силой прокусила свою кисть, так, что пошла кровь. Тебя лихорадило, и чем больше времени проходило, как вы остаетесь наедине, тем сильнее твой разум затуманивался. Чувство тоски по нему полностью поглощалось чувством вины.

Как и два года назад, ты снова ощущала железный привкус крови, перемешанный с солеными слезами. Железо и соль. Вот вкус твоего греха. Вино, вот что глушило твой грех. Вино со вкусом железа и соли. Вот вкус твоей вины. Вино со вкусом вины – это единственное что помнит твой разум, это единственное что от него осталось. И вот он стоит тут, на расстоянии вытянутой руки, но тебя тошнит от его вида, тебя злит его внезапно возникшая заинтересованность. Он ведь ничего не знает, он ведь не прошел через весь ад, который испытала ты. А даже если узнает, то это ничего не изменит.

И будто, очнувшись от собственных мыслей, ты делаешь шаг ему навстречу и резко толкаешь со всей силы, крича, надрывая голос:

- УБИРАЙСЯ КО ВСЕМ ЧЕРТЯМ!

Тебе показалось, что твой надрывный крик прервался в глубоких его глазах, так и не достигнув противоположной стены. Он неотрывно смотрел на тебя, еле удержавшись на ногах от твоего толчка.
Тебя лихорадило, от этого ты делала много лишних движений руками, пытаясь хоть как-то вернуть контроль над собственным телом. В это время молодой человек подошел к тебе, и попытался взять за руки. Но ты оттолкнула его руки и как можно дальше забилась в угол. Ты словно была в плену у собственных мыслей, и его присутствие только усугубляло положение.

Однако парень преодолел твое сопротивление, и обнял тебя, пытаясь успокоить. Ты пыталась вырваться, ударяя его по спине как можно больнее. Но он терпел.
Ты не знаешь, сколько времени прошло, просто в какой-то момент поняла, что твоя истерика закончилась, и ты сидишь на полу вместе с парнем, который не выпускал все это время тебя из своих объятий. Ты наконец смогла поднять голову и посмотреть на него, он лишь тихо прошептал:

- Что это было?

У тебя было такое опустошение, что ты просто покачала головой, как бы пытаясь сказать, что не тебе не сейчас до этого разговора, или может, ты даже никогда не расскажешь ему о причинах этой истерики. Ведь все это ты постаралась как можно глубже похоронить в памяти, даже в медицинских документах нет отметки  об этом.  Все произошло мгновенно и тихо, в частном порядке. И ты просто пыталась каждый день не думать об этом. Возможно, у тебя это даже получалось. Ты надеялась.
Ты поднялась с пола и направилась к умывальникам, чтобы окончательно смыть косметику, которая от слез расплылась на твоем лице. Молодой человек, словно тень следовал за тобой, ни на секунду не отводя от тебя взгляда.
Не выдержав такого пристального внимание, после того как привела себя в порядок, ты повернулась к нему и резко спросила:

- Что не так? – на твой вопрос молодой человек просто повел плечами, но при этом все также продолжал смотреть на тебя.
– Ты думаешь, я просто так сказала тебе убираться?

От этих слов на мгновение лицо парня перекосилось, но он смог совладать с собой, после чего произнес:

-Честно?
- О! – ответила ты ему.
- Это мужской туалет, - сказал он тебе.
- Ну, - протянула ты, - мне не сложно в принципе и самой свалить. – После произнесенных слов ты тут же направилась в сторону выхода, но он встал перед тобой, обратившись к тебе:
- Нет. Так дело не пойдет. – После чего снял пиджак с себя и накинул его на твои плечи поверх твоей прозрачной блузки. – Никто не может смотреть на твое нижнее белье.
Ты удивленно вскинула брови, но парень также беспрекословно продолжил говорить:

- И сегодня тебе не удастся избежать разговора.
 
Сказав это, твой бывший молодой человек взял тебя за руку, вывел из помещения мужского туалета. Идя сквозь толпу, он начала звонить кому-то, но ты лишь могла думать о том, как хочешь раствориться в толпе и избежать любого его вопроса. Ведь ты была уже сломлена, и это был лишь вопрос времени, когда он узнает всю правду о вашем расставании. И тебя тошнило от этого.

Вы вышли на улицу. Не прошло и секунды, как к входу подъехал микроавтобус, молодой человек открыл дверцу, пропуская тебе вперед. На тебя напала странная апатия, и впервые за этот долгий день перестала сопротивляться, и быстро села на сидение, посильнее укутавшись в его пиджак. Он расположился рядом, ты чувствовала запах его туалетной воды. Микроавтобус медленно поехал, ты могла сквозь неплотно зашторенные занавески смотреть на окрестности, мимо которых вы проезжаете. Спустя минут пятнадцать, машина остановилась, после чего молодой человек выбрался из микроавтобуса и, придерживая тебя за руку, помог тебе тоже выбраться. Это место ты сразу узнала. Даже спустя два года подъездная дорожка к его дому ни капельки не изменилась. Ни слова ни говоря ему, ты просто проследовала к двери, парень сразу же направился за тобой. Подойдя к кодовому замку, ты начала набирать номер кодового замка, и к твоему удивлению, он оказался прежним.

- Видишь, - тихо прошептал за твоей спиной молодой человек, - для меня ничего не изменилось.

Входная дверь открылась, и он снова взял тебя за руку, помогая подниматься по крутой лестнице на второй этаже. И все это время ты слышала глухие удары собственного сердца, тебе казалось, что ты идешь на смертную казнь. Ведь как ты сможешь дальше на него смотреть, если он узнает правду?

Но если быть откровенной,  то все происходящее было странным. Почему ты не можешь просто развернуться и убежать, почему слепо за ним следуешь? Ты не хочешь ему ничего рассказать, не хочешь чувствовать его прикосновения, но делаешь очередной шаг, идя вместе с ним. Что тебе делать, как поступить? И ты ведь прекрасно понимаешь, что никто не сможет за тебя ответить и принять решение, как бы тебе не хотелось сбежать. Пытаясь избавиться от этих мыслей, ты идешь, не отпуская его руку, просто надеясь, что мир сейчас рухнет, и не нужно будет искать глупые оправдания…

Но мир не рухнул  и вы остались наедине в ярко освещенный кухне. Теперь ты могла его хорошо рассмотреть, спустя столько времени. Молодой человек выглядел уставшим, и одиноким. Перед тобой больше не стоял наивный мальчик. Это уже был мужчина, который был готов взять ответственность на себя.

- Вина? – глухо спросил парень, подходя к барной стойке.

Ты отрицательно покачала головой, но он, словно проигнорировав тебя, налил красного вина в два бокала, один из которых подал тебе.

– Думаю, ты бы это назвала – вино со вкусом вины, не так ли?

Взяв бокал в руку, ты его слегка покрутила в руке. Но, не успев сделать и глоток, ты выронила бокал из рук, когда он достал документы с кухонной полки, и протянул их тебе со словами:

- Расскажи мне об этом.

Увидев свое имя на титульном листе и сведения, датированные двухлетней давностью, ты почувствовала, как твое горло сжалось от ужаса, и ты смогла лишь произнести, издавая хрипящие звуки:

- Откуда это у тебя?

Наверное, именно сейчас теперь точно только что твой мир рухнул.

Молчание между вами затянулось, ты даже могла слышать, как лампочка издает шум над твоей головой.

- Говори, - произнес парень и подошел к тебе. – Я хочу знать всю правду. Точнее, ту часть, что ты утаила. Остальное я понял по медицинским документам.
Твои руки затряслись так, что ты не смогла даже взять документы.
- Прошу тебя, расскажи, как все было, – внезапно его голос перестал быть раздраженным, ты почувствовала, что он, также как и твой, дрожит. Ты не могла и вымолвить и слова, ты боялась, что твой голос сорвется на первом произнесенном слове.

Непроизвольно, твои руки сами по себе, по старой привычке, стали обнимать живот. Как и два года назад, когда ты так много волновалась, ты обнимала свой живот, пытаясь уберечь маленькое чудо, что росло в тебе, от проблем. И с каждым разом, эти объятия становились крепче, ты так боялась навредить этому ребенку. Слезы непроизвольно покатились из твоих глаз. И боль, так скрываемая ото всех, пронзила тебя изнутри, твои ноги подкосились, и ты просто упала на пол, беззвучно рыдая. Ты была так виновата. Ты была так не права. Так не должно было быть. Это все только твоя вина, что ребенок не смог появиться на свет. От непереносимой боли ты начала руками бить по полу. Молодой человек присел, нависая над тобой, и удерживая между коленками твое тело, схватил твои руки.

- ПРЕКРАТИ! – крикнул он на тебя, но от этого стало только хуже.

Только не он. Он не должен знать, какую ошибку ты совершила. Он должен был быть единственным, кто не узнает, что ты сделала аборт. Что ты убийца их ребенка.

- Отпусти меня, - произнесла ты, смотря в сторону. Ты не могла встретиться с ним взглядом, чувство вины тебя полностью поглотило.

- Просто ответь мне, – не отступал парень, а ты от боли закусила губу. Почему все должно быть именно так, почему он не хочет оставлять тебя. Зачем ему так нужна эта горькая правда?

- Ответь мне, – навис над тобой молодой человек, четко выговаривая каждая слово. – Что значит замерзший плод?

Слезы катились по твоим щекам, после чего, падали на пол, так что могла услышать, как они разбрызгиваются.

- Прости, - прохрипела ты, в то время, как твое тело снова забилось в конвульсиях. – Это моя вина. Это только моя вина, - шептала ты. – Я должна была стараться лучше защитить его.

Когда два года назад вы расстались, ты сказала ему, что  больше его не любишь. Что он жалкий и самодовольный кретин. Тогда он сказал, что ему не нужна ты, такая мелочная девушка. И ведь, когда он уходил, он даже не знал, что ты ждешь от него ребенка. У Вас столько было проблем, да и вы сами были еще такими детьми, наверное, просто все так и должно было произойти. Это, по-крайней мере, было честно.

- ОТВЕТЬ МНЕ! – снова закричал парень, - что было не так с этим ребенком?

И, в какой-то момент, ты поняла, что тебя охватила странная апатия. Просто захотелось закрыть глаза, и остановиться на этом моменте. В это самое время, тебе показалось, что ты видишь себя со стороны. И словно, чужим голосом, наконец смогла ему ответить:

- Это значит, что плод умер в утробе матери. Это значит, что он умер, так и не родившись. Это значит, что я убийца этого ребенка. И чтобы, сохранить мне жизнь, врачи сделали мне аборт.

Ты почувствовала, как молодой человек отпустил твои руки, и наконец, слез с тебя. Так и должно быть. Разве он решился бы снова вот так держать тебя за руку, зная, что ты натворила?

Ты слышала, как настенные часы глухо издает звук. Тик-так. Тик-так. Тик-так. И только по этим звукам ты понимала, что время не остановилась. Кожа на руках покрылась мурашками, тебе казалось, что изнутри кости сами по себе ломаются. Тишина между вами становилась невыносимой, кровь резко пульсировала в левом виске, и ты чувствовала, еще чуть-чуть и твоя голова просто взорвется на сколки. Словно находясь в тумане, ты из последних сил сделала упор на руки и присела.
Ты видела, как неподвижным взглядом он уставился в потолок, и слезы текли по его щекам. Ком со слезами, копившейся в тебе столько времени, поступил к горлу и вот-вот должен был вырваться. Чтобы просто подняться и уйти, у тебя не осталось никаких человеческих сил. Наверное, поэтому, как побитая собака, упираясь на руки, ты поползла в сторону выхода, когда парень схватил тебя за стопу, останавливая тебя. Не говоря ни слова, он подполз к тебе, и обнял так крепко, что ты с трудом могла свободно дышать.
Сквозь одежду, прислонившись к его груди, ты слышала, как быстро бьется сердце. Думая о чем-то своем, он глубоко дышал, но казалось, что ему этого не достаточно. Периодически он поглаживал тебя ладонью по спине, иногда похлопывая, словно родитель успокаивающий маленького ребенка. Тебе было тепло, и впервые, за долгое время, ты смогла спокойной уснуть.

Проснулась ты от того, что прямо в твое лицо светили утренние солнечные лучи, поежившись немного, ты поняла, что находишься все еще в крепких объятиях молодого человека.

- Не ерзай, я все еще сплю,  – над твоей головой послышался немного хрипящий голос парня.

Тогда, ты уткнулась в его грудь, пытаясь спрятаться от солнечных лучей. Ты слышала, что так же, как и вчера ночью, его сердце бьется очень быстро. Немного подтянув тебя поближе к себе, молодой человек практически тут же уснул, слегка засопев. Настенные часы продолжали тихо тикать, и ты, слушая их, про себя считала его сердцебиение, пока оно не стало спокойным, а его сон крепким. Ты сделала глубокий вдох через нос, наслаждаясь ароматом его туалетной воды. Казалось, что ты тоже спишь, но это было не так. И ты с опаской ждала того момента, когда он проснется. Вдруг он тебя прогонит, вдруг эта была действительно ваша последняя ночь. Тебе было страшно от этих мыслей, ведь, проведя даже короткую ночь в его объятиях, ты поняла, что не хочешь его покидать. Ты бы хотела провести с ним всю жизнь.

- Твои мысли не дают мне спать, - недовольно пробурчал парень.

- Прости, - ответила ты ему, уткнувшись еще сильнее в его грудь от охватившего тебя смущения. Ты все еще не знала, как быть в данной  ситуации.

- Я рад, - продолжил он говорить, и, также как два года назад, ты каким-то внутренним чувством смогла почувствовать его улыбку.

Ты не знала, что следует ему ответить, поэтому попыталась вывернуться из его объятий, ведь тебе казалось, так больше не может продолжаться. Но молодой человек продолжал тебя крепко держать, поэтому ты просто осталась в его объятиях.

- Просто останься. И мы начнем сначала, - произнес хрипло парень. – Я так хочу быть с тобой, связать свою жизнь с тобой до самого конца. И не важно, что было. Это не моя и не твоя вина. Так бывает, но я не хочу, чтобы это нас разлучило. Просто останься со мной сегодня и навсегда.

Слезы потекли из твоих глаз, но вместо того, чтобы в очередной раз попытаться сбежать от него, ты в ответ его крепко обняла, и прошептала:
- Я люблю тебя, оппа.*

Наверное, так бывает, что после долгой и дождливой ночи, приходит солнечное и теплое утро, предвещая новый чудесный день из миллиона таких же, ожидающих вас впереди.

*оппа - в переводе с корейского языка " старший брат для девушки, также называют друзей старше себя по возрасту и даже молодого человека, если он, опять же, старше хоть на год".


Рецензии