Те еще сестры!

Непричесанная и одетая в какое-то мымристое барахло баба, чихая, роется в старом холщевом мешке, где кроме пыли и остатков трухи, ничего нет. Все происходит н деревянном полу посреди светлицы терема. Где находится сам терем? Ну, как вам объяснить без навигатора и карты? На перекрестке Древних Вер и Фантазии, как раз направо от Парадоксов. Сориентировались?
На скамье у стола в той же светлице сидит приятная барынька, одетая празднично, причем в ее наряде продумана каждая мелочь. И с настроением – порядок. А возле ее ног – крепко набитый огромный мешок из зеленого шелка. Она приоткрывает его и копошится сверху:
- Может, это? Нет, наверное, лучше вот это. Или не сейчас? А сейчас тогда…тогда… Вот – то, что надо!
Вам не видно, что она там выбрала? И мне не видно. Ее сестра строит завистливо-обиженную мину:
- Ничегошечки нет? Как так? Было же! Нам одинаковые мешки выдавали! Как так?
- Нас предупреждали, что это – на всю жизнь. Кто тебе виноват, что ты за сорок четыре года Елене все вытряхнула? Вот и нечего больше дарить.
- Ругай, кокетка.  Зато Елена знает, что я – верный и щедрый друг!
При этом неряха держит свой жалкий пустой мешок за край, без оснований надеясь еще на чудо: а вдруг там хоть что-то еще завалялось? Сестра, довольно поглаживая блестящий край своего мешка, улыбается:
- О, да! В щедрости тебе равных нет. Охапками прямо кидала свои дары. А теперь вот очередной Новый год настал – а тебе и преподнести нечего, «верный щедрый друг»!
Неряха, сердясь, заныривает в свой мешок, остервенело там чихает, продолжая копошиться, хотя уже и осознает справедливость замечаний нарядной сестры. Вынырнув, хочет поддеть ее хоть чем-то, чтобы сбить это обидное гордое торжество:
- Я - транжирка? Ладно. А ты – жадина! Еще не известно, что хуже. Елена всю жизнь твоих подарков ждет и просит, а ты ей как из пипетки цедишь!  Сама бы хотела, чтоб тебе к чаю каждый год по одной сахариночке выдавали? Ну, как ты Елене удачу и счастье выдаешь?
Владелица толстого мешка все равно улыбается:
- Знаю, каждый хочет, чтобы на него всю жизнь крупные блага сыпались без перерыва. И чтобы ты не вторгалась вообще. А я секрет знаю: без твоих даров мои бы не ценили. Поэтому и договор о нашей очередности исполняю тютелька в тютельку. Ну, хочешь, мы схитрим? Возьмем из моего мешка что-нибудь,  оформим, как твой подарок!  Елена не сразу поймет, от кого.
Неряха последний раз в отчаянии выворачивает свой мешок наизнанку. Она вспоминает свои прежние посылки: застенчивость перед задирами в детсаду, строгость воспитателей, ангины, смерть папы, невозвращение в Красноярск, застенчивость перед задирами в школе, перелом руки, первые «двойки», слишком честные зеркала, училищные «напряги», перелом ноги,  отсутствие принца на белом коне, выходные – с тяпкой на фазенде, застенчивость перед свекровью, нотации от мужа – вместо объятий, смерть бабушки, дедушки, мамы и даже кота, новый переезд, бесплодие без причин, грыжа, выматывание нервов на работе, развод, суицидальные настроения у сына и безразличие к жизни – у самой… Вот и пуст мешок у Недоли!
Знаю, что отныне дары мне будет присылать только Доля, и не из пипетки! Хотите поспорить?


Рецензии