Снежная планета-9-3

- Моя проблема очень похожая, - вмешался Планетолог. – Я тут произвёл сейсморазведку недр планеты – и окончательно убедился, что она на удивление спокойная. Не только нет никакой сейсмической активности – её в принципе не может быть. А начинаю производить бурение – и обнаруживаю, что в реальности планету периодически “трясёт”. И довольно часто. Такое ощущение, что сейсмоактивность приносится откуда-то извне. Но ведь этого просто не может быть!
- Извне, говорите? – уточнил Астрофизик и о чём-то задумался. А Планетолог тем временем продолжал:
- С атмосферой та же история. Я завершил разработку её математической модели. Без всякого сомнения здесь очень стабильная атмосфера. Воздушные потоки довольно слабые – и своё направление меняют очень редко. Лениво тащат по небу тучи – и всё. На большее сил у них не хватает.
- Я пока не вижу никакой проблемы, - меланхолически прокомментировал Старпом.
- Проблема появилась, как только я начал изучать осадочные слои грунта. Выяснилось, что здесь периодически бывают и ливни, и наводнения, и штормовой ветер. Как будто атмосферу что-то периодически “будоражит”. Опять же извне.
- То есть получается та же ситуация, что и у меня? – уточнил Астрофизик. – Имеются факты, которые в современные теории совершенно не укладываются?
- Получается, так, - не стал отрицать Планетолог.


Рецензии