Русский Китай

Советские и эмигрантские школы

После того как советско-китайская администрация приступила к управлению КВЖД, русская система образования в Маньчжурии утратила свою целостность. С 1924 г. по 1935 г. все школы в Харбине делились на два типа: исключительно для советских граждан и для всех остальных. В число советских школ входили четыре средних, в т.ч. Харбинское коммерческое училище. Всего к 1931 г. КВЖД имела 29 учебных заведений для детей советских граждан: 11 школ I ступени, 11 школ II ступени, детский сад и 6 школьных общежитий. По программам советской средней школы велись занятия и в 1-й железнодорожной гимназии, в которую в 1925 г. была переименована известная гимназия им. Д.Л. Хорвата. Эмигрантские школы продолжали придерживаться дореволюционной системы обучения, принятой в классических гимназиях или в реальных училищах.

Дети работников КВЖД должны были учиться только в советских школах. На некоторых маленьких станциях не было начальных школ; в подобных случаях дети учились и жили в интернатах для советских служащих в Харбине. Преподавательский состав школ на 80% состоял из «старых» кадров, что благоприятно сказывалось на качестве обучения. Тем не менее до конца 1920-х гг. официально считалось, что в начальной школе КВЖД «удалось приблизиться к методам и системе преподавания, принятым в СССР» .

Просветительская работа, как в советских, так и в эмигрантских школах, велась по четырем главным направлениям: школьному, дошкольному, внешкольному и профессионально-техническому.

Еще до перехода дороги в совместное пользование, в 1922 г., была открыта вечерняя школа КВЖД, учителями которой являлись студенты Харбинского политехнического института, работавшие одновременно на железной дороге. По воспоминаниям бывшего харбинца, студентам было сказано для конспирации носить в портфеле старые учебники, принятые в харбинских учебных заведениях, а преподавать по новым советским программам....

Потапова И. В.
Русская школа в Маньчжурии. 1898–1945 годы: монография / И. В. Потапова. – Хабаровск : Частная коллекция, 2010. – 186 с.

Там дальше еще интереснее....

Не оставались без внимания и дети с физическими недостатками. В 1922 г. в Харбине была основана школа для глухонемых детей. Директор В.М. Салтыков, сам глухонемой, окончил среднюю школу для глухонемых в России. В качестве преподавателей занятия вели члены местного отдела глухонемых, причем совершенно бесплатно. В школе учили грамоте, счету и ремеслу, приобретению некоторых знаний и навыков, необходимых для существования. В первый год обучалось 14 детей и 17 взрослых [96] по программам начальных школ по особому методу. Школа издавала ежегодно однодневную газету, посвященную жизни глухонемых.

Разделение Харбина на советскую и антисоветскую части (на «красный» и «белый») сказалось и на детских школьных организациях. Эмигрантские объединения представляли скауты, а советские – пионеры и комсомольцы

Эмигрантские учебные заведения отличались разнообразием: школы, гимназии, колледжи, лицеи, конвенты, техникумы, училища, классы, курсы занимались обучением и воспитанием русских детей. Педагогами в них часто были бывшие князья и княгини, царские офицеры.

Большое внимание во всех школах Маньчжурии уделялось физическому воспитанию. Так, при 1-м Харбинском Русском Реальном Училище, было создано спортивное общество «Витязь». Во дворе училища были беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, а в актовом зале установлены параллельные брусья и турник. В летний период занятия спортом перемещались в спортивный лагерь за Сунгари на Зотовскую протоку, где жили реалисты в летней деревянной постройке и палатках, проводили соревнования по волейболу, баскетболу, городкам и занимались на своей яхте «Русь».
И это всего лишь узловая станция Сунгари-1

Закончилось все в 1935 году, когда пришли японцы...

А ведь могли бы жить цивилизованно...


Рецензии
японцы угробили своё будущее,в той Войне.

Хранитель Хаоса   23.01.2019 18:25     Заявить о нарушении
Как и немцы....

Андрей Бухаров   23.01.2019 19:34   Заявить о нарушении
и не только немцы--а ВЕСЬ англосаксонский мир.

Хранитель Хаоса   23.01.2019 19:40   Заявить о нарушении
Хотели всего и сразу, а получили по всей морде...

Андрей Бухаров   23.01.2019 20:04   Заявить о нарушении