В ЗАГСе

      У Петровича был сложный характер: мог послать подальше и даже подраться в свои за шестьдесят, но репутация была безупречной. Люди всегда с ним здоровались при встрече, а с врагами пролетариата у него был особый разговор. Поэтому, когда дамы подогнали ему навесную кухонную мебель, стиральную машину автомат, телевизор, пылесос, одежду и так далее, то он, как честный человек, сделал дамам предложение. Правда, продукты из них никто не догадался принести. На удивление все дамы согласились выйти за него замуж. Петрович даже немного возгордился. Наверное, он также неотразим, как Ален Делон, Марчелло Мастрояни или Максим Галкин. Но возникшую проблему с многожёнством надо решать, поэтому все дружным коллективом отправились в ЗАГС.
      Главное начать, так думал Петрович, заходя со своими дамами к начальнику, а потом они сами разберутся. Не будет же он влезать в женские разборки.
      – Здравствуйте! – уверено начал Петрович. – У нас деликатное дело и мы к вам за помощью. Я хочу официально зарегистрироваться сразу с несколькими дамами. У них возражений нет.
      Заведующая, Людмила Михайловна, внимательно посмотрела на желающих обрести семейное счастье.
      – Не положено, только одна, – безоговорочно ответила заведующая.
      – А мы не против друг друга, – дружно заговорили две дамы Петровича.
      “А вдруг это проверка из центра, типа – тайный посетитель, – с тоской подумала Людмила Михайловна, – проверяют моё умение работы с людьми”.
      – Ну и живите вместе на здоровье, только зачем вам официальный брак? – лаконично спросила Людмила Михайловна.
      – А как же общественное мнение? Я в школе преподаю, что обо мне станут говорить. Тогда мне с работой распрощаться надо – недовольно сказала Светлана.
      – А у меня внучки и внуки. Все вокруг будут тогда говорить, мол, бабушка себе хахаля завела. Только официально, – подержала Валентина.
      – Не положено, только одна.
      – Как это не положено? Позвоните в Сыктывкар. Объясните ситуацию. Я например, никогда не была замужем, а вы мне говорите – не положено, – сказала Валентина.
      – Сочувствую, но сделать ничего не могу.
      – Где сейчас нормального мужика найдёшь? А вот мы нашли, но всего один!     – сказала Светлана.
      – А как вы его делить собираетесь? – с любопытством спросила Людмила Михайловна.
      – В очереди постоим, подождём. Это не как в советское время в ГУМе очередь в четыре этажа. Наша очередь быстро движется, – уверенно сказала Валентина. – В нашем случае, женщина же не за трёх мужиков выходит замуж.
      Людмилу Михайловну передёрнуло от этих слов. “Тут бы с одним найти понимание, - подумала она”.
      – А в некоторых странах по четыре жены иметь можно, – с надеждой сказала Светлана.
      – Вот и поезжайте туда, а у нас один муж и одна жена, – неумолима начальник ЗАГСа
      – Это только Ленка с Петровичем может поехать, а мы работаем. Ленке что, она уже на пенсии, – отреагировала Валентина.
      – Кто такая Ленка? – настороженно спросила Людмила Михайловна.
      – Ленка у нас старшая жена будет. Она просто ногу сломала, поэтому не пришла. Но мы пришли и за неё просить.
      Возникла пауза…
      – Значит у нас плохой закон, если он не может помочь женщине, всю жизнь ищущей и ждущей любви. Такие законы надо менять, – нарушила молчание Светлана.
      “Да нет, это не тайные посетители, которым ещё зарплату платят, – подумала Людмила Михайловна, – а обыкновенные российские женщины. Натерпелись в этой жизни…” Она тяжело вздохнула, встала из-за стола и подошла к шкафу. Достала бутылку коньяка и рюмки. Поставила на стол, разлила и сказала:
      – Девочки, даже если я, руководитель ЗАГСа, захочу стать четвёртой женой Петровича, ничего невозможно сделать для нашего маленького счастья…



С Новым Годом!


Рецензии
Хороший рассказик, Владимир.
И посмеяться, и задуматься. А женщин жалко.

Григорий Рейнгольд   02.03.2024 05:52     Заявить о нарушении
Поэтому и возник ислам. :)))

Владимир Задра   02.03.2024 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.