Школа Страха. Глава 4. Секретарь
- А вот и школа, – подтвердила мама его самые худшие опасения. – Ну пошли.
Артём хотел что- то ответить, но у него слова застряли в горле.
Вместо этого он лишь кивнул, чувствуя, что покрывается холодным липким потом, ноги деревенеют и от охватившего его страха ужасно снова хочется в туалет. И так было всегда. Если предстояло какое-нибудь непривычное для него дело, волнующее событие, так желудок словно выходил из под контроля, на нервной почве. Поэтому Артём и терпеть не мог чего- либо вообще делать. Компьютер, стол, диван, кухня, туалет – вот сфера его ареала обитания, так называемая комфортная зона, не выходящая за пределы квартиры. Всё что снаружи - жестокий и безжалостный мир, где ему никто не рад.
Испуганно озираясь по сторонам и серьёзно опасаясь наткнуться хоть на одного школьника, вид которого вызвал бы у него, несомненно, приступ неописуемого ужаса. Несчастный, словно обречённый на казнь, висельник, еле передвигая ватные от страха ноги, медленно, но верно приближался к месту своей казни. Ещё немного и он ступит ногой на скользкие ступени крыльца, залитых слезами невинных жертв всеобщего обязательного образования.
Мама Артёма видя, что застывшая на пороге испуганная амёба сама открывать дверь в учебное заведение не собирается, сделала это за него. Последний, ожидавший увидеть подземелье с томящимся в цепях узниками и зловещими стражниками с рогами и копытами,к своему огорчению, попал во вполне уютное фойе, с сидящим за столом, сбоку от входной двери, охранником, усердно сторожащим свой стул.
- Вы к кому? – сурово поинтересовался тот и по его настороженной роже Артём сделал вывод, что зря они вообще сюда припёрлись.
Пока ещё не поздно, нужно было повернуть обратно и преспокойно ковылять в сторону дома. При воспоминании об уютной квартирке на третьем этаже в которой пылился изнывая от скуки его любимый друг – компьютер, мальчик аж прослезился.
- Мы к директору насчёт оформления в школу, – сказала мама как ни в чём не бывало.
Охранник взял в руку трубку телефона, неторопливо набрал какой-то номер и спросил о том, стоит ли их пропускать. Выслушав ответ он милостиво согласился, чтобы они прошли к директору, подробно рассказав, как до него добраться. Таких запутанных маршрутов Артём ещё не слыхивал. Тем не менее, выбора у них не было и им пришлось рыскать по этой чёртовой школе в поисках нужной двери, обитой кожей нерадивых учеников.
Мальчик, внимательно изучавший место, где ему предстояло существовать ближайшие девять месяцев, остался им очень недоволен. Терзаемый плохими предчувствиями и страхами он шёл, как пленник обречённый на вечное заточение в школьных застенках. И за что ему такое? Чего он сделал в жизни такого плохого, чтобы теперь расплачиваться за это?
Наконец-то они нашли дверь, ведущую в кабинет директора, в котором он совершал свои ужасные злодеяния. Наверняка, все его стены были увешены чучелами и заспиртованными головами нерадивых учеников. А под зданием школы, без сомнения ,находилась темница, в которой томились в цепях те, кто забыл сменную обувь или того страшнее опоздал на урок.
Артём с мамой зашли в приёмную, где сидела расфуфыренная секретарша лет эдак 60 с небольшим и усердно, в поте лица, надраивала напильником ногти. Видимо, оттачивая их для того, чтобы одним резким движением руки разрубать неугодных посетителей пополам. Их появление её ни грамма не смутило. Наоборот, она стала трудиться ещё усерднее. Сразу было видно, что человек прямо сгорал на работе.
На внешность она была довольно уродлива, неприятна и напоминала бегемота, скрещённого с гориллой. При этом её массивное отвисшее лицо было в боевой раскраске. На носу-кортофилине висели круглые очки с толстыми линзами. Волосы были распущены и завиты.
Секретарь, с трудом оторвавшись от своего очень увлекательного занятия и изобразив на своей роже постную мину, гнусаво поинтересовалась:
- Вам чего?
- Директор у себя? – спросила мама Артёма.
- А что вы хотели?
- Мы принесли документы для перевода в вашу школу.
- А вы записывались на приём?
- Разумеется.
- Сейчас я узнаю, в состоянии ли Иван Андреевич вас принять, – промолвила секретарша и сделала вид, что встаёт со своего места.
Подёргавшись туда- сюда она поднатужилась в результате чего её физиономия раздулась в размерах и покраснела от натуги. Однако, невзирая на все её тщетные попытки и старания, секретарша, словно пустившая в своё рабочее место корни, никак не могла выдернуть себя из него.
- Может вам помочь? – спросил мальчик, с интересом разглядывая эту забавную картину.
Секретарша в ответ процедила сквозь зубы что-то нечленораздельное, продолжая кряхтеть и тужиться, что есть мочи.
Судя по всему, она с этим несчастным креслом прямо- таки словно сроднилась, весело подумал Артём. Как жалко, что под рукой не было телефона. Но мальчик как назло забыл взять его с собой.
"И долго это будет продолжаться?" - мысленно поинтересовался мальчик. Может быть следовало пока не поздно вызвать МЧС. Артём живо представил как секретаршу выковыривают из кресла с помощью бензопилы. Что и говорить такого нелепого зрелища он ещё не видывал.
- Ай ладно, – проворчала секретарша и, прекратив бесполезную возню, взялась было за телефон, но потом резко передумала со словами: - Чёрт подери, он же не возьмёт трубку...
- Почему? - искренне удивилась мама Артёма.
- Андрей Иванович у нас ... секретарша прикусила язык, видимо опасаясь сболтнуть лишнее - он не умеет пользоваться телефоном, точнее... он не любит им пользоваться.
Артём с недоумением уставился на секретаршу.
- А что тут уметь то? - выпалил он, будучи не в силах сдержаться.
- Андрей Иванович человек старой закалки, всё новое его раздражает, - коротко пояснила секретарша.
Мальчик открыл было рот, но решил, что пока не стоит выяснять подробности.
- Попробуем по старинке, – промолвила женщина, подъезжая на кресле к стене, за которой, видимо, и находился этот чудик.
Секретарша ударила кулаком в перегородку, да так, что всё здание школы содрогнулось. Из-за стены послышался испуганный вопль.
- Андрей Иванович, тут к вам насчёт перевода... – во всю глотку рявкнула женщина.
Взяв стакан с тумбочки она приложила его к стене, чтобы было лучше слышно, что отвечает ей начальник.
Разговор у ней с директорам оказался довольно интересным. Разобрать, что именно говорил Андрей Иванович, было невозможно, но зато его секретаршу было прекрасно слышно.
- Как это кто! Я ваша секретарша Нина Сергеевна...
В ответ донеслось какое то бурчание.
- Что значит, вы такой не знаете!
- Вы принимали сегодня таблетки?
- Какой яд! Никто не хочет вашей смерти. Мне то это зачем?
- Нет, я не претендую на вашу жилплощадь... - категорично отрезала секретарша, выходя из себя.
- Если вы не возьмёте себя в руки, я буду вынуждена вызвать санитаров... ясное дело, что вы не хотите снова в психушку.
- К вам пришла тут мать с сыном, с документами.
- Нет, не ваша мать. Нет, сын тоже не ваш. Нет, они пришли не за алиментами...
- Они принесли документы! - завизжала Нина Сергеевна, топая от злости ногами по полу.
- Нет, не по поводу вашего увольнения! Никто не хочет отправлять вас в дом престарелых.
- Насчёт перевода...
- Нет, не денежного, перевода в нашу школу.
- Нет, не нового директора, успокойтесь.
- Мальчик переводится в нашу школу.
- Нет, я вас не обманываю.
- Нет, я не заодно с РОНО.
- Мы уже звонили, – напомнила мама Артёма.
- Они говорят, что звонили нам уже, – секретарша, повернувшись к ним, хрипло спросила: – Как ваша фамилия?
- Невские.
- Ну поняли или нет? – истерично завопила секретарша.
- Таблетки в ящике стола...
- Что значит откуда я знаю? Я их туда и положила.
- Хорошо.
Секретарша с полоумным видом взяла со стола связку ключей. Смешно отталкиваясь своими толстыми ногами, женщина подъехала на кресле к двери и начала её отпирать. Заперта она была на шесть навесных и три врезных замка.
Видимо, директор боялся кого-то или чего-то.
Мальчик с трепетом наблюдал, как последовательно открываются запоры и мысленно содрогался от того, что скрывалось за той дверью, казалось что с последним открытым замком дверь распахнётся и оттуда вырвется ужас летящий на крыльях ночи. Ещё и в подтверждение этой гипотезы секретарша торопливо отъехала в сторону, прячась за свой стол.
Когда проход в логово зверя был свободен, Артём с мамой неуверенно прошли во мрак комнаты, в которой их вероятно ждало немыслимое чудовище по имени Иван Андреевич собственной персоной.
Свидетельство о публикации №219010100825