Вверхтормашками

  Впервые он ощутил, как пол уходит из-под его ног, когда встал на руки. Преспокойно дошел до стены и уперся пятками в нее. Мир предстал перед ним в совершенно ином виде.
  – Должно быть, так его видят летучие мыши, прицепившиеся к ветвям деревьев когтями, – подумал он и широко открыл рот, но поймать пролетавшую мимо муху не удалось, – а все потому, что нет во мне ни навыков летучемышиных, ни их пластики.
Мышцы играли, суставы шарнирили, к голове приливала кровь, мозг работал ясно и легко.
  – В положении вверх тормашками есть свои преимущества, – отметил он и двинулся, перебирая пальцами по полу, на кухню, – руки буду мыть раз в день перед сном, а не как раньше по несколько раз, а ногам применение найдется. Главное не ограничивать себя в движениях, отмести в сторону привычные понятия, точнее поставить все с ног на голову. Скажем, муха на потолке, ну, чем он хуже мухи? Ногу о ногу не составляет труда потереть, стоя на руках. Что собственно сделало человека человеком? То, что он по-рабски высвободил руки для работы? Это давно прошедший этап. Высвобождение ног – вот она, насущная задача! Но здесь придется, как следует, поработать головой. Перспективы перед человечеством открываются необозримые. Преступность значительно уменьшится. Стрелять при помощи ног люди не скоро научатся, хотя по телевизору показывали одного, он из лука стрелу ногами очень точно в цель загонял. А один безрукий на гитаре пальцами ног серенаду Шуберта сыграл. Без сомнения и Эйнштейн теорию относительности, стоя на руках, намного раньше бы открыл.
  В дверь позвонили. Он подошел к ней на руках и ловко отодвинул двумя пальцами ноги щеколду. На пороге стоял почтальон на руках с сумкой на согнутом левом колене.
  – Вам телеграмма, распишитесь.
  – Видите ли, – сказал он почтальону, – ногой я еще не научился.
  – Не огорчайтесь, – подбодрил его почтальон, – лиха беда начало, опыт приходит со временем, а пока можете поставить крестик ногой.


Рецензии