Боб

                Всё несерьёзно и всё невсерьёз,
                Линия жизни становится строже,
                Плачем от счастья, смеёмся до слёз,
                Мы так похожи.
                А. Васильев.





Боб это пёс. Причём самый необычный пёс на всей планете! И дело не в том, что он был какой-то редкой породы, нет. С виду это был обычный двортерьер - помесь овчарки с кем-то. Просто он был слишком умён для собаки и склонен к философствованиям. А ещё он мог говорить. Ну... не со всеми... а, скажем так, с необычными существами. А так как на земле таких много, то многие его понимали. Но некоторые, под давлением общественных правил, не признавали этого, потому что такого не может быть, что бы пёс говорил. Возможно эту свою способность Боб приобрёл ещё в те времена, что теперь плетутся где-то сзади, когда он жил с семьёй Волшебников. Возможно он просто нахватался лишних энергий, а может быть он с рождения был таким, а страннее этой семейки никого в округе не было. Бобу вообще казалось, что Волшебник и Волшебница прилетели с разных планет, что бы найти друг друга на земле. Об этом он говорил мальчику, который был сыном этих Волшебников. А потом в их семье случилось пополнение. (Тех кошек, что периодически менялись, Боб не считал. Заблудшие, говорил он про них.) Так вот. В их семье появилась она! Собака овчарка голубых кровей! Ослепительно-белое создание! (Да да! Именно белая овчарка!) Каждое её движение или действие были преисполнены... Вкуса! Аж слюнки текли! Словно каждым движением она говорила: «Я делаю это!». Например, когда она ночью пила воду, то просыпался весь дом от этих смачных глотков! И все знали, что она пьёт! Или когда она входила в помещение, то поправляла собой всю, неправильно стоящую, мебель и людей, которые скорее всего тоже занимали не правильное положение в этом помещении. Люди говорили, что она неуклюжая. Но нет! Бобу так не казалось! Говорят собаки не любят. Говорят у них только инстинкты. Вы скажите об этом Бобу! Нет, конечно инстинкты никуда не денешь. Но Любовь тоже есть! И он любил её всем собачьим сердцем. И она не переставала любить его, даже когда «застукала» его с другой. Инстинкты есть инстинкты...
        Выходя на прогулку и исполняя свой долг, она облаивала всех подряд, защищая хозяев. Правда когда кто-то решался ответить, она позволяла Бобу защитить и её. И в тот раз она выбежала, громко лая. Приметила пару каких-то... и ринулась к ним, громко заявляя права на этот двор. А там творился процесс, приводящий к чуду рождения. И вдруг она узнала Боба! Настроение её было испорчено. Она тут же прекратила лаять, отвернулась от этого непотребства и демонстративно ушла по своим важным делам. Но вечером, когда этот гулящий пёс вернулся домой, она показала ему, что с ним будет в следующий раз, когда он не сдержит инстинкт. Она укусила его прямо за причинное место, давая понять, что в следующий раз он просто лишится своего хозяйства. Но Любить она его не переставала ни на секунду. И когда она умерла, то забрала с собой всю их любовь... Сказать, что Боб тосковал, это как сравнить цунами, смерч и ураган с просто плохой погодой. По этому Боб как-то вышел прогуляться и не вернулся в семью Волшебников. А стал бродячим псом. К тому же и мальчик, которого Боб воспитывал, уже подрос, и стал нормальным, и перестал понимать, что говорит ему пёс...
        И так Боб стал бродягой. Ходил по миру и нехотя помогал нуждающимся. Почему нехотя? Да потому что по другому не умел. Потому что он ждал встречи со своим снежно-белым комочком радости, заполняя существование на земле приключениями, которые он обязательно расскажет ей. А так как впереди у них была целая вечность, то нужно было запасаться приключениями. То есть в его голове не было целенаправленного желания помочь кому-либо. Это получалось само. То выбежит на дорогу перед машиной, заставив проснуться нерадивого водителя, который попал бы в смертельную аварию если бы не Боб. То прочтёт лекцию о вреде алкоголя пьянице, который бросит пить вообще, потому что с ним уже собаки разговаривают. То укусит кого-то, и потом этот человек пойдёт в поликлинику проверяться на бешенство, а обнаружит страшную болезнь, что привела бы его к могиле, если бы он затянул с этой болячкой. В общем и так далее...
        Да и теперь Боб брёл по намертво заснеженным улицам на помощь своему новому другу. Это был полу-человек, который как-то потерял себя, потом нашёл, и ему не понравилось то, что он нашёл. И с тех пор друг Боба перестал искать и остался таким полу-человеком. И Бобу было интересно сделать из него нормального человека. А для этого требовалось заполнить ту пустоту, что осталась после потери себя. Этого «человека наполовину» звали Вася.
       И вот как-то Боб заметил, что над Васей образовывается ЭТО! То самое, что витало над ним и его белым счастьем. ОНО проявляло себя особенно сильно, когда человек и пёс проходили мимо частного магазинчика, где продавали цветы и подарки.
- Вот не понимаю вас людей - говорил тогда Боб - зачем вы дарите друг другу эти трупы цветов? А потом восхищаетесь их медленным загниванием.
- Ну а как ещё выказать симпатию девушке? - говорил Вася.
- Как, как... ну приведи ты её на поляну с цветами и скажи, что это ей!
- Не плохо, Боб. А что же делать зимой? - попытался подловить своего друга-пса человек.
- Так то же самое! Вы же пытаетесь подарить красоту? А что может быть красивее поляны цветов? Только поляна с ослепительно белым снегом в лунную ночь! А потом можно ещё и поваляться в снегу, покусывая друг дружку. Ну или если не нашёл такую поляну, - продолжал искать варианты пёс, - то можно подарить ей дерево! При чём заранее пометить, что оно твоё.
- А? Да да. Ты прав, Боб. - возвращаясь в беседу, ответил человек.
- Ох, дружище! Ты кажется влюбился! - Сказал Боб, словно подписывал приговор невинному.
- С чего ты взял?
- Так я же слышу ЭТО. Гав, смешной ты. Люди все такие. Дальше носа ничего не видят. Нет мы, собаки, видим тоже не очень. Всё чёрно-белое. За то мы слышим запахи и звуки так, что любая кошка позавидует! Так вот я слышу, что ЭТА... как по человечьи... гафность? Нет. Субстанция формируется над тобой.
- А я ничего не замечаю. - глядя над собой, сказал человек.
- Да замечаешь. Просто вы, люди, называете это «чувства». И не всегда прислушиваетесь к ним. А я слышу, что ОНО формируется!
- Что формируется?
- Любовь.
- Да брось ты...
- Да да. И причём с таким хорошим возможным продолжением.
- Это как? - спросил человек.
- Как бы тебе объяснить? - пёс остановился и почесал ухо, как бы вчёсывая в голову нужную мысль. - вот гав. Вась, ты же взрослый человек вроде, а ведёшь себя, как кот неразумный.
- Ну извини. - как бы обиделся человек.
- Нет, это ты прости за сравнение с котом...
Некоторое время они шли молча. Потом пёс продолжил.
- в общем ОНО формируется как...
- Облако? -предложил человек.
- Ну пусть облако. Сначала ОНО маленькое и... ты прости, я в цветах не очень... в общем маленькое и такое... нежно-розовое! Это симпатия к тому или иному человеку. И если над этим человеком тоже появляется нежно-розовое облако, то они формируют облако дальше. Если нет, то оно просто исчезает, пока это возможно. После симпатии появляется облако влюблённости! Пожалуй, самое вкусное розовое облако с жёлтыми и красными пятнами. Оно тоже пока ещё безопасное. И оно тоже исчезает если его не делить на двоих. Правда исчезает дольше, иногда перекрашивается в облако болезни салатного цвета. Иногда в этом уже розовом облаке преобладают жёлтые пятна безумства. Но это тоже безопасно. Гав. О чём это я?
- Ты про облако влюблённости.
- Гав да. Потом оно разрастается в облако страсти. Фиолетово-жёлтого цвета. Так вот оно, после определённых манипуляций, либо выдыхается, оставляя следы в виде капелек пота. Либо разрастается дальше.
- В любовь? - высказал догадку человек.
- Нет, Вася! Вот все вы люди такие.
- А во что тогда?
Пёс задумался.
- в Гав. - уверенно сказал Боб.
- Не понял...
- Ну просто у людей нет названия этого чувства. По этому вы и путаете Гав с Любовью.
- Ммм... - промычал человек, как-будто его только что обманули.
- Ну вы это облако белого цвета уже ошибочно называете «любовью». - пытался объяснить пёс. - потому что оно уже непременно оставит след своей лапы в сердце. И оно способно окрасится в любой цвет. Под настроение, так сказать. Это облако поддаётся контролю!И вы годами живёте с этим облаком, предполагая, что это и есть Любовь.
- Но на самом деле?
- Но на самом деле это Гав.
- Хорошо - сказал человек. - а что же тогда Любовь?
- А это уже облако кроваво-багрового цвета. - серьёзным тоном ответил пёс. - и оно появляется один раз в жизни.
Боб остановился и посмотрел куда-то за небо.
- И что же ты слышишь надо мной? - вернул Вася друга из под толщи грустного.
- Оооочень редко, но бывает что ЭТО облако появляется, минуя все стадии. Его цвет невозможно поменять. Оно как... «Смысл». Как... «Идеал», стремящийся в своём развитии за грани осмысленности! И это очень опасно.
- Почему? Ведь это самое прекрасное, что только может быть с живым существом!
- Это-то да! Потому что когда оно есть, весь быт превращается в ничто! Вы вместе образовываете нечто большее! И становится не важно «где вы», потому что для тебя везде «Дом», там где Она! Но другой может оказаться не готовым. А что бы держать эти облака, необходимы двое!!! Иначе оно раздавит тебя. Слабый организм не выдержит этого, и ты можешь умереть...
- От безответности...?
- Именно. Ведь это облако уже не зависит от тебя. Оно становится как бы живым... и бороться с ним уже бесполезно.
И они решили во что бы то ни стало ускорить формирование облаков той, к которой у Васи образовывалось это багровое облако.
- Ну не цветочки же ей подарить! У неё же целый магазин цветов.
- Ну да. Это глупо. - сказал Боб. А может ты соберёшь какой-нибудь не обычный букетик?
- Какой???
- Например витаминный! Воткни палки в... допустим, апельсины! И укрась это всё головкой чеснока. Получится полезный букет.
- Да ну... это только коты до такого додумаются. - сказал человек, довольный тем, что ввернул в беседу самое последнее ругательство для собак.
- Но, но! Попрошу без оскорблений. Но ты прав. Идейка отдаёт кошатиной. Ну подари ей кусок мяса!
- А если она не ест мяса?
- Как??? Такое бывает???
Человек кивнул.
- Ну подари курицу. Жаренную.
- Это тоже мясо.
- Нееет.
- Дааа!
- Ну может просто пригласишь на стаканчик молочка?..
- То есть кофе. Но это тоже как-то глупо.
В итоге они договорились, что после ночной службы с шестого на седьмое января, Боб нападёт на неё, а Вася выступит в качестве защитника. Классический приём!
        И вот Боб, переждав новогодние фейерверки за городом, шёл к другу на помощь.
        Всё почти так и вышло. Уставшая, «Она» шла домой, как вдруг из-под снежных кустов выпрыгнул Боб.
- Рррр - говорил он - я злой пёс!!! И сейчас кааак укушу тебя!!! Гав гав гааав!!! Смотри какие у меня острые зубы!!! А может быть я бешеный!!!
Тут подскочил Вася и встал перед собакой, отгораживая её, и выкрикнул грозное: «фууу!!!». Но к их безмерному удивлению, они услышали заливистый смех...
- Вот это да!!! говорящий пёс!!! - не представая смяться еле выговорила она фразу.
- Вам не страшно? - спросил Вася.
- Ну что вы?! Скорее не обычно. А вы разве не слышите, что он говорит?
- А вы слышите?
- Конечно!
- Ну тогда... это... ну... - смутился Человек.
- Гав. - только и сказал пёс.
- Да. Такого мы не продумали. В общем, простите нас за этот спектакль... и за беспокойство в целом.
- Да. Хорошо. А можно поинтересоваться, зачем вы разыграли это нападение? - спросила она, почёсывая Боба за ушком.
- Да просто этот кот бесхвостый не смог найти поляну со снегом, что бы вас там покусать!!! - сказал пёс.
- Да, да... - подхватил человек. - Боб предлагал просто пригласить вас на стакан молока. Ой!.. на чашку кофе.
- И я бы согласилась, сумасшедший вы человек. Кстати, я Кристина. - и Она стрельнула глазами.
- Василий... то есть Вася... нет всё-таки Василий...
И она снова засмеялась.
        В это время Боб унюхал, что над их головами его багровое облако нежно соприкасается с её облаком такого же цвета, как рука касается руки будущей любимой в первый раз. И жёлтая молния безумия соединяет их, заставляя биться их сердца быстрее обычного. Почувствовав запах молнии, Боб услышал, как её суть заполняет его пустеющую половину. А вот это уже чудо, подумал про себя Боб! Но люди есть люди. Их речь всегда запаздывает за чувствами. Он и она продолжали разговор, не замечая того волшебства, что с ними происходило.
- То есть теперь вы не согласитесь выпить кофе? - обречённо спросил Вася.
- Посмотрим на ваше поведение. Для начала проводите меня до дома. И может быть завтра, после того как вы в очередной раз купите у меня ненужный вам цветок...
В попытке оправдаться Вася начал издавать странные звуки.
- Да ладно вам. Уже на третью вашу покупку, я ждала приглашения. - сказала она, успокаивая беднягу.
- Так ребятки, дальше вы и без меня справитесь - прогавкал удивлённый пёс.
За всю свою жизнь Боб слышал запах подобных облаков только два раза! Над самим собой с его белой радостью и над Волшебником с Волшебницей.
- Пожалуй я пойду - продолжил Боб, повиливая хвостом - уверен, что это будет одно из самых любимых приключений!
- Что он сказал? - спросила Кристина.
- Не знаю... - ответил Вася - по моему он просто... лает...
Люди перестали его понимать. Они нашли друг друга, и теперь помощь бродяги им действительно была уже не нужна.
       И вот самый странный пёс остался снова один. Он брёл по намертво заснеженным улицам праздничного города, в размышлении о своей белой радости. Как вдруг услышал дикий крик. А потом прямо перед ним упал совершенно голый, бородатый мужчина.
- Ох ты, кошкина лапа!!! Мужик, ты живой? - поинтересовался Боб.
- Вроде да... - раздался голос из бороды. - Это ж надо так рухнуть в свой день рождения...*
- Ну так пойдём скорей, найдём тебе одежду.
- Нет, Боб. Нам пора обратно... Ты уже достаточно набродяжничал на этой планете. Да и к тому же кое-кто уже заждался твоих рассказов про приключения... - и борода этого человека приобрела форму улыбки.
- Это... ну... а как тебя звать-то? Я вот, Боб.
- А я...
И улица опустела. Стало тихо и хорошо...








*дабы предостеречь от обиды всех верующих. Автор не имел ввиду того о ком вы могли подумать. Ведь Он снисходит, является или ещё что-то в этом роде, но никак не валится с неба. Спасибо за понимание.


Рецензии