PROТюмень ремесленное училище Текутьева

Осипенко, 2

Необыкновенно красивое здание.

Строились с 1911-го по 1914 годы, автором проекта является популярный в то время тюменский архитектор Константин Чакин. Финансировал работы городской голова, меценат, купец 1-й гильдии Андрей Иванович Текутьев.
В народе здание получило название "Ремесленное училище Текутьева".
Сделал он это для того, чтобы «молодежь не болталась по улицам, была пристроена к делу».
У молодежи прошлого века развлечений, после трудового дня, было, разве что в кабаках морды побить.
Текутьев учредил прилежным ученикам премию имени бывшего губернатора Тобольской губернии Николая Гон-датти — три тысячи рублей. 
Деньги клали в банк, а проценты (примерно 200 рублей в год) отдавали «самому бедному из учеников реального училища, показавшему хорошее поведение и успехи в учебе».
Вот такой воспитательный ход!
На первом этаже училища располагался  большой учебный зал. 
Во дворе - одноэтажнаяю литейная мастерска
Эта мастерская - единственный сохранившийся образец производственного здания в стиле модерн. 
К сожалению, после событий  1917 года училище было превращено в военный склад.

В марте 1919 года, в Тюмень из окрестных деревень и соседних уездов свезли мужчин, насильно мобилизованных в белую армию адмирала Александра Колчака. 
Времена были непонятные для простых людей и пока они ждали отправки на фронт, к ним  в казармы пришли большевики, с агитацией и своей пропогандой!
Работяги из деревень, почти  шестисот человек разоружили охрану военного склада, который тогда и размещался в здании ремесленного училища.
Взяли винтовки и патроны.
Освободили военнопленных Первой мировой войны, которые находились в тюменском лагере на углу современных улиц Горького и Котельщиков. 
Затем, упоенная победой,  толпа восставших двинулась к городской тюрьме, чтобы освободить заключенных, в том числе и политических!
Но!
Местный военный гарнизон обученных и беспощадных солдат практически уничножил всех восставших.
Мало кому тогда удалось скрыться. 
В ХХ веке в этом здании  размещались ФЗУ и неполная женская средняя школа N 6 (семилетняя). 
С 1973 года бывшем ремесленном училище располагался географический факультет ТюмГУ, переименованный в 1994-м в эколого-гео-графический, а в 2011-м — в департамент географии, экологии, природопользования и туризма.

В итоге, дом снова отдан молодежи, чтобы та «не болталась по улицам, была пристроена к делу».
В 1967 году на перекрестке тех самых улиц, Горького и Котельщиков установлен памятник героев Гражданской войны или по другому, жертвам Колчаковского террора.
Но это уже совсем другая история.


Рецензии